Кухня схема расстановки: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге
8 правил планировки кухни и 7 типов расстановки мебели
Если на кухне грамотно продумать расстановку мебели, тогда можно создать невероятный дизайн интерьера. Дизайнерские кухни на заказ в Севастополе и Крыму можно заказать у нас в любое время, этим займутся профессионалы. А сейчас разберём правила планировки кухни и поговорим о типах расстановки мебели.
Как составить грамотную планировку?
Перед тем как обновить кухню, необходимо принять во внимание не только будущую бытовую технику, которая будет находить там, но также фасадный материал и столешницу. Нужно сначала определиться с конкретным типом планировки, а потом подводить всю площадь под этот тип. Давайте обсудить правильное распределение мебели, чтобы вышел красивый интерьер.
- Ещё на этапе планирования ремонта следует придумать дизайнерский проект кухни. То есть, подумать о расположении плиты, раковины для мытья посуды, холодильника. Поводящие коммуникации нужно монтировать в подходящем месте, чтобы они не были видны и не портили общую картину. К подводящим коммуникациям можно отнести сливные трубы, газовые подводки, розетки и так далее.
- Чтобы достичь грамотной планировки, необходимо руководствоваться правилом треугольника. Активную кухонную зону нужно расформировать на три основных элемента: холодильник, плита, раковина. Если владельцу ничего не будет препятствовать передвижению между ними, тогда он сэкономит своё время и энергию. При планировке нужно представить треугольник и расставить эти элементы в соответствующую фигуру. Эксперты считают наиболее удачным подобное расположение.
- Позаботьтесь о правильной планировки плиты и раковины. Они не должны находиться вместе. Их нужно разделить некоторым расстоянием. Желательно между мойкой и плитой установить рабочую поверхность, чтобы класть тарелки или прочие кухонные вещи. Такая поверхность должна быть не меньше шестидесяти сантиметров в ширину. Также между плитой и мойкой можно установить небольшую перегородку.
- Подумайте о ширине проходов. Вы должны свободно передвигаться между мебелью на кухне. Поэтому проходы не должны быть менее одного метра в ширину. Если же с кухни есть выход на террасу, тогда желательно сделать проход в ширину около двух метров. Такое правильно можно применить и в том случае, если кухня находится между другими проходными комнатами.
- Не забывайте о расположении холодильника. Обычно его располагают там, где удобнее, а не так как принято. Многие специалисты рекомендуют поставить холодильник дальше от плиты, но ближе к мойке. Также его можно спрятать во встроенный шкаф. Иногда на кухне слишком мало места для холодильника, поэтому его частенько оставляют в коридоре или гостиной.
- Разумно используйте ниши и выступы. Иногда из-за сложного строения стен нет возможности установки в помещении гарнитуры, подходящей под общие стандарты. В таком случае следует планировку кухни сделать правильной при помощи расстановки мебели по уникальному проектному плану.
- Что насчёт установки техники компактных размеров? Это поможет сэкономить пространство. Например, можете приобрести холодильник небольшого размера, особенно, если проживаете в одиночку или вдвоём. Также можете присмотреть плиту шириной в пятьдесят сантиметров. Небольшие размеры техники и мебели помогут сохранить пространство для передвижения.
- Присмотритесь к расположению зоны для употребления пищи. Вы должны знать, что когда будете выделять площадь для обеденного стола и стульев стоит учитывать то, что расстояние от стены и до края стола не должно быть менее восьмидесяти сантиметров. Стандартной глубиной стола считается диапазон от сорока до сорока пяти сантиметров, а ширина не более пятидесяти.
Типы планировок
Дизайнерами были придуманы определённые типы расстановки мебели в кухонном помещении. Из них можно выделить семь главных, которые мы разберём чуть ниже. Чтобы выбрать подходящую схему, нужно учесть площадь помещения, а также количество техники, её размеры и наличие аксессуаров для кухни.
Линейная
Обычно такой вариант является наиболее бюджетным среди всех остальных. В таком случае обычно рабочую поверхность вытягивают вдоль одной из стен. Такую схему можно использовать в помещении с небольшим пространством в целях экономии ценных квадратных метров. Тогда может хватить место для установки неплохой зоны для употребления пищи. Вариант станет идеальным для тех, кто не особо много готовит.
Угловая
Угловую кухню можно установить и на малой и на просторной площади. Данная схема предназначена для более функционального использования пространства. Если комната не имеет большую величину, тогда рабочую поверхность подводят под стандартные размеры и размещают там раковину и плиту. А вторую часть конструкции обычно делают более узкой. Примерно пятьдесят сантиметров. В ширине устанавливают зону для принятия пищи.
Важно! Для закрытого угла частенько требуется дополнительный свет, а также угловые конструкции сложнее изготавливать, поэтому от этого зависит стоимость гарнитура.
С барной стойкой
Зачастую такой планировкой пользуются владельцы квартир-студий. Такой дизайн считается стильным, современным, удобным. Обычно конструкцию изготавливают на заказ, так как материалы и предметы в помещении должны соответствовать всему интерьеру полностью. Барная стойка не только является отличным обеденным столом, но и представляет собой рабочую поверхность.
С островом
Благодаря наличию на кухне острова значительно сокращается расстояния передвижения между рабочей зоной и кухонными приборами. Также такая схема доказывает наличие необычного и современного вкуса и владельца. Такую схему можно установить не только на кухне, но и в столовой и на кухне.
Важно! Обычно отдельную кухонную мебель используют в помещениях, у которых площадь не превышает пятнадцати сантиметров. Если это правило нарушено, тогда помещение может показаться загромождённым, а также создаются препятствия для передвижения.
С полуостровом
Обычно к данному планировочному типу следует отнести конструкции со столом и рабочей поверхностью, соединяющиеся к одной из стен. Такой тип стоит выбрать в том случае, если площадь кухни блокирует размещение полноценного острова. Появляется больше возможностей для готовки еды. Также данная схема может подходить фактически для любого дизайна в интерьере.
Параллельная
Если сделать в кухне два параллельных ряда, тогда это укажет на практичность. Особенно если помещение выполнено в форме вытянутого треугольника и его используют лишь в случае изготовления пищи. Обычно в таком случае кухня соединяется с одной из частей в коридоре.
П-образная
Принцип схемы заключается в расположении мебели по периметру стен. Используют данный тип, если помещение имеет большую площадь. Также в центре обычно размещают стол для принятия пищи и стулья. Таким образом, выходит одновременно и кухня, и столовая.
Здесь приведены были не все примеры, а лишь наиболее распространённые и универсальные. Если вы хотите кухню с необычной формой, тогда лучше заказать дизайнерский проект.
Рекомендации для маленькой кухни:
- Устанавливайте неглубокие шкафы;
- Выбирайте фасады, имеющие спрятанную ручку, или вовсе обходитесь без них;
- Используйте систему купе или раздвижные двери;
- Как можно чаще используйте полностью выдвижные ящики;
- Желательно устанавливать широкий подоконник, поскольку он сможет заменить рабочую поверхность.
Стоит учитывать свои предпочтения, когда происходит этап планировки кухни, поскольку именно вы будете использовать это помещение.
планирование расстановки мебели кухни своими силами
Дизайн кухни
С чего начать планирование кухни
Планировка кухни делается для себя. Вам на ней готовить и проводить время. Однако, планировка должна основываться на два основных постулата:
- Во-первых, эффективное использование пространства, вместительность и функциональность.
- Во-вторых, быстрый и легкий доступ ко всем нужным вещам.
Ввиду этого перед началом планировки стоит учесть такие факторы, как привычки в питании, число человек, которые сразу находятся и готовят на кухне, число членов вашей семьи и бытовые приборы, будь они уже в наличии или пока что в ваших планах купить. Не стоит огорчаться по поводу того, что у вас компактная и небольшая кухня. Если вы, верно, все спланируете на кухне, то она станет уютной и достаточно вместительной комнатой.
Немного расчетов
Любая кухня условно подразделяется на такие зоны: место приготовления продуктов — плита и духовка, место для подготовки и разделки продуктов — рабочая поверхность и раковина, а также место для хранения продуктов — холодильник.
Давным-давно заведено, что в планирование кухни все эти зоны обязательно должны стать вершинами равностороннего треугольника. Эта схема по расстановке трех основных зон была создана для того, чтобы хозяевам было удобно и не нужно было испытывать трудности ввиду тесноты, а также делать лишние и ненужные движения во время процесса приготовления еды. Вместе с тем это значит, что вы обязаны аналогичную схему соблюдать везде и всегда. Вам может подойти и свой индивидуальный вариант кухни.
Варианты планировки кухни
Общее планирование кухни как конструктор, включает в себя отдельные этапы планирования, собрав которые вы получите свой индивидуальный результат. Первый этап планирования кухни это ее планировка, то есть способ расстановки мебели.
Однорядная кухня
Ставится по одной из стен, а все нужное размещают в один ряд. При этом раковину располагают в центре, а холодильник и плиту по обеим сторонам от нее. Данный вид кухни применяют в целях экономии места в небольших помещениях. В случае если на кухне готовят одновременно несколько человек, то данная планировка будет не особо удобной.
Двухрядная кухня
При этом варианте планировки кухонную фурнитуру размещают на противоположных стенах там, где шкафчики смотрят друг на друга. Рабочие центры располагаются или в треугольнике, или по одной линии. Хороший вариант с одной стороны кухни расположить холодильник и полки, а плиту, столешницы и мойку – с другой. Планировка будет хорошо выглядеть в сквозных помещениях либо в квадратных просторных кухнях. Не рекомендуется в случае узких прямоугольных кухонь.
Г-образная
Монтируется на две соседние стены, при этом рабочие центры расположены в треугольнике. На одну сторону ставят холодильник и плиту, а на другую сторону – мойку. Здесь будет уместным установить угловую мойку. Она хорошо подходит как для компактных, так и для больших кухонь. Этот шаг позволит установить на противоположной стороне дополнительную мебель. Однако доступ к угловым нижним шкафчикам может быть не удобным.
П-образная
Устанавливают по трем примыкающим стенам кухни. Хороший вариант, когда размеры кухни дают возможность создать полноценный «кухонный треугольник». За счет последнего можно выделить по одной стороне под каждую рабочую зону. Хорошо сочетается со средними и большими кухнями. В итоге достаточно много места для хранения, а также рабочих поверхностей. Как и в прошлом варианте, будут возникать неудобства с доступом к нижним шкафчикам.
Полуостровная
К ансамблю с классическим расположением мебели добавляют выступ, который должен не мешать перемещению внутри «кухонного треугольника». В выступе можно расположить посудомоечную машин, барную стойку или же дополнительный шкаф. Планировка будет подходить просторному и вместительному помещению. Поверхность выступа можно задействовать в качестве сушки для посуды, места хранения блюд или стола для завтрака.
Островная
Островная кухня является наилучшим вариантом применения большой площади. Обычно, это двухрядная, Г-образная или П-образная планировка, у которого есть «остров» в центре. Будет подходить лишь для довольно больших помещений.
Полезные знания по геометрии кухни
Планирование кухни не возможно без конкретных, общепринятых размеров расстояний. Ниже приводятся параметры, которые помогут в выборе фурнитуры для кухни.
- Расстояние от столешницы до нижней поверхности навесного шкафа должно быть не меньше 45 см, а оптимально – 60 см;
- Глубина столешницы должна составлять 60 см;
- Внутренний размер шкафа должен быть не менее 46 см;
- Глубина настенного шкафа составляет 30 см;
- Напольные шкафы имеют ширину в диапазоне 15 -120 см. У каждого производителя свой набор размеров.
- Подвесных полки имеют высоту в диапазоне от 35 — 132 см. Этот параметр зависит от вашего роста.
- Расстояние от мойки до плиты должно быть не меньше 60 см.
- Вытяжка должна находиться над плитой на расстоянии от 65 до 75 см.
©DomiTy.ru
Другие статьи раздела: Дизайн кухни
- Палитра цвета на кухне и карты подбора цвета
- 20 идей дизайна строгих кухонь
- Каким должен быть пол кухни: варианты отделки пола кухни
- Бытовая техника для кухни
- Планировка кухни: планирование расстановки мебели кухни своими силами
- Выбор столешницы для кухни: материал и толщина кухонных столешниц
- Выбор цвета кухонной мебели
- Подбор цвета кухни: самостоятельный выбор сочетаний цвета кухни
- Материалы для стен кухни: чем отделать стены кухни
- Мойка кухни: материалы кухонной мойки
Похожие статьи
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировании вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все аспекты. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 общие примеры планировки коммерческой кухни
- Ключевые аспекты планировки вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых планировок коммерческих кухонь, поэтому важно понимать некоторые ключевые моменты. элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , чтобы у вас не было дорогих кухонных технологий, которые никогда не используются.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и место для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. ГотовкаЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда будут приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат блюдВсе блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческой кухниВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Преимущества компоновки сборочной линии включают:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых занимается отдельной задачей
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематической подготовкой
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Блюдо становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток кухни позволяет поварам собираться в одном месте, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная компоновка упрощает очистку
Островной дизайн является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. Схема зонированияЕсли вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет персоналу BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Листья более широкое открытое пространство в центре кухни, которое может способствовать лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, гостиничные рестораны, кухни общественного питания, помещения для мероприятий кухни, а иногда даже кухни-призраки. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбузаВ профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство.
Планировка камбуза лучше всего подходит для помещений с небольшой кухней ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, возможно, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает более просторное и открытое обеденное пространство
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше.
Открытая кухня распространена в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
Преимущества эргономичной планировки включают:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую планировку коммерческой кухни вы выберете, при разработке проекта необходимо учитывать следующее.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
FlowКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших текущих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. А после пандемии COVID-19 стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар пандемии COVID-19 вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки пола для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Контроль и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологияХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется лот энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разбить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте планировку кухни вашего ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах. В отличие от привередливого едока, она попробует (почти) что угодно хотя бы раз. Будь то гамбургеры с верблюжьим мясом в Марокко или перекус пельменями из осьминога в Японии, она всегда готова к новым гастрономическим впечатлениям.
Темы
Дизайн кухни | План планировки кухни
Если вы думаете, что планировка кухни ограничивает ваши возможности, подумайте еще раз. С инновационными решениями для самых сложных форм и размеров руководства Wren Kitchens Layout помогут сделать любую кухню функциональной и красивой. Руководства также показывают, как создать планировку кухни, которая лучше всего подходит для вашего образа жизни и потребностей, превращая вашу кухню в рай для приготовления пищи и столовой.
Макет
Как спроектировать U-образную кухню
Думаете о U-образной кухне? Wren Kitchens поможет вам в процессе проектирования: от цвета и освещения до стиля.
Планировка
Основные советы по проектированию L-образной кухни
У вас маленькая или средняя кухня? Узнайте, как увеличить пространство с L-образной компоновкой столешницы.
Планировка
Как создать идеальную семейную кухню
Каждый дом уникален, и в оживленном доме важно, чтобы кухня была динамичным пространством, где семья может собираться и заниматься своими делами. Следуйте нашим советам и создайте идеальную кухню, которая понравится всей семье.
Планировка
Дизайн минималистской кухни
Чистые, стильные и изысканные минималистские кухни — популярный выбор для тех, кто хочет преобразить свой интерьер. Следуйте нашим советам и спроектируйте идеальное минималистское кухонное пространство.
Планировка
Создайте просторную кухню-столовую
Проявив немного воображения, вы сможете создать идеальную кухню-столовую – независимо от того, насколько красив интерьер вашего дома!
Макет
Креативные идеи для сидения на кухне
Если вы находитесь в ограниченном пространстве или не уверены, какое решение для сидения лучше всего подходит для вашей большой кухни, у нас есть несколько отличных способов стильно отдохнуть ногами с помощью нашего креативного концепции сидения.
Макет
Изящный и утонченный: дизайн кухни с глянцевой поверхностью
Вот некоторые из наших фаворитов из коллекции Wren Kitchen, которые вдохновят вас на создание глянцевой поверхности.
Макет
Как спланировать расположение кухонного оборудования
Оптимизация пространства в соответствии с вашими кулинарными схемами поможет создать гармоничную атмосферу, в которой приготовление пищи станет удовольствием. Следуйте нашим советам при планировании планировки кухни и придерживайтесь лучших практик.
Планировка
Как спроектировать длинную и узкую кухню-галерею
Длинные и узкие кухни не должны ограничивать ваш дизайн. На самом деле, если вы переделываете камбузную кухню, вы можете оправдать все виды умных лайфхаков с кухонным пространством с помощью нашего полезного руководства.
Планировка
Как спроектировать кухню в стиле полуострова
Узнайте, как включить полуостров в вашу кухню, чтобы почувствовать вкус «островной жизни», независимо от планировки.
Планировка
Планировка кухни открытой планировки
Следуйте нашим основным принципам, чтобы получить красивую планировку кухни открытой планировки, которая будет светлой, просторной и идеально подходит для общения с семьей и друзьями.
Макет
Как расставить шкафы и тумбы на кухне
Очень важно расставить шкафы и спланировать планировку кухни таким образом, чтобы он соответствовал вашему стилю жизни и вашему вкусу, чтобы в следующий раз вы достали все, что вам нужно. , это точно в нужном месте.
Планировка
5 умных способов максимально увеличить пространство на маленькой кухне
Тщательно используя имеющееся пространство и внедрив несколько полезных дополнений, вы можете превратить свою маленькую кухню в место, где готовят еду, общаются и занимаются другими делами. ежедневная рутина чувствовать себя без усилий.
Компоновка
Идеи кухонного гарнитура: как расположить тумбы
Организовать тумбы таким образом, чтобы было легко ориентироваться. Мы разобрали все, что вам нужно знать.
Планировка
Пять вещей, которые нужно знать при обустройстве кухни в квартире
Многие современные квартиры могут быть довольно уютными с точки зрения площади. Вот несколько отличных решений, которые помогут вам максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство.
Макет
Как спроектировать кухонный остров с варочной панелью и вытяжкой
Сделайте зону приготовления пищи центральным элементом кухни, установив варочную панель и вытяжку на кухонный остров.
Планировка
Лучшие места для встроенной кофемашины на кухне
Никогда еще выбор места для встроенной кофемашины не был таким простым. Наше полезное руководство проведет вас через варианты и поможет вам придать вашей кухне динамичный вид.
Планировка
Тенденции формы кухни: прямоугольники
Лучше понять, как оптимизировать прямоугольное кухонное пространство, от планировок до мебели и выбора стиля.