Кухня схема расстановки: Планировка кухни — правила, виды, полезные советы от PlazaReal в Санкт-Петербурге

Содержание

8 правил планировки кухни и 7 типов расстановки мебели

Если на кухне грамотно продумать расстановку мебели, тогда можно создать невероятный дизайн интерьера. Дизайнерские кухни на заказ в Севастополе и Крыму можно заказать у нас в любое время, этим займутся профессионалы. А сейчас разберём правила планировки кухни и поговорим о типах расстановки мебели.

Как составить грамотную планировку?

Перед тем как обновить кухню, необходимо принять во внимание не только будущую бытовую технику, которая будет находить там, но также фасадный материал и столешницу. Нужно сначала определиться с конкретным типом планировки, а потом подводить всю площадь под этот тип. Давайте обсудить правильное распределение мебели, чтобы вышел красивый интерьер.

  1. Ещё на этапе планирования ремонта следует придумать дизайнерский проект кухни. То есть, подумать о расположении плиты, раковины для мытья посуды, холодильника. Поводящие коммуникации нужно монтировать в подходящем месте, чтобы они не были видны и не портили общую картину. К подводящим коммуникациям можно отнести сливные трубы, газовые подводки, розетки и так далее.
  2. Чтобы достичь грамотной планировки, необходимо руководствоваться правилом треугольника. Активную кухонную зону нужно расформировать на три основных элемента: холодильник, плита, раковина. Если владельцу ничего не будет препятствовать передвижению между ними, тогда он сэкономит своё время и энергию. При планировке нужно представить треугольник и расставить эти элементы в соответствующую фигуру. Эксперты считают наиболее удачным подобное расположение.
  3. Позаботьтесь о правильной планировки плиты и раковины. Они не должны находиться вместе. Их нужно разделить некоторым расстоянием. Желательно между мойкой и плитой установить рабочую поверхность, чтобы класть тарелки или прочие кухонные вещи. Такая поверхность должна быть не меньше шестидесяти сантиметров в ширину. Также между плитой и мойкой можно установить небольшую перегородку.
  4. Подумайте о ширине проходов. Вы должны свободно передвигаться между мебелью на кухне. Поэтому проходы не должны быть менее одного метра в ширину. Если же с кухни есть выход на террасу, тогда желательно сделать проход в ширину около двух метров. Такое правильно можно применить и в том случае, если кухня находится между другими проходными комнатами.
  5. Не забывайте о расположении холодильника. Обычно его располагают там, где удобнее, а не так как принято. Многие специалисты рекомендуют поставить холодильник дальше от плиты, но ближе к мойке. Также его можно спрятать во встроенный шкаф. Иногда на кухне слишком мало места для холодильника, поэтому его частенько оставляют в коридоре или гостиной.
  6. Разумно используйте ниши и выступы. Иногда из-за сложного строения стен нет возможности установки в помещении гарнитуры, подходящей под общие стандарты. В таком случае следует планировку кухни сделать правильной при помощи расстановки мебели по уникальному проектному плану.
  7. Что насчёт установки техники компактных размеров? Это поможет сэкономить пространство. Например, можете приобрести холодильник небольшого размера, особенно, если проживаете в одиночку или вдвоём. Также можете присмотреть плиту шириной в пятьдесят сантиметров. Небольшие размеры техники и мебели помогут сохранить пространство для передвижения.
  8. Присмотритесь к расположению зоны для употребления пищи. Вы должны знать, что когда будете выделять площадь для обеденного стола и стульев стоит учитывать то, что расстояние от стены и до края стола не должно быть менее восьмидесяти сантиметров. Стандартной глубиной стола считается диапазон от сорока до сорока пяти сантиметров, а ширина не более пятидесяти.

Типы планировок

Дизайнерами были придуманы определённые типы расстановки мебели в кухонном помещении. Из них можно выделить семь главных, которые мы разберём чуть ниже. Чтобы выбрать подходящую схему, нужно учесть площадь помещения, а также количество техники, её размеры и наличие аксессуаров для кухни.

Линейная

Обычно такой вариант является наиболее бюджетным среди всех остальных. В таком случае обычно рабочую поверхность вытягивают вдоль одной из стен. Такую схему можно использовать в помещении с небольшим пространством в целях экономии ценных квадратных метров. Тогда может хватить место для установки неплохой зоны для употребления пищи. Вариант станет идеальным для тех, кто не особо много готовит.

Угловая

Угловую кухню можно установить и на малой и на просторной площади. Данная схема предназначена для более функционального использования пространства. Если комната не имеет большую величину, тогда рабочую поверхность подводят под стандартные размеры и размещают там раковину и плиту. А вторую часть конструкции обычно делают более узкой. Примерно пятьдесят сантиметров. В ширине устанавливают зону для принятия пищи.

Важно! Для закрытого угла частенько требуется дополнительный свет, а также угловые конструкции сложнее изготавливать, поэтому от этого зависит стоимость гарнитура.

С барной стойкой

Зачастую такой планировкой пользуются владельцы квартир-студий. Такой дизайн считается стильным, современным, удобным. Обычно конструкцию изготавливают на заказ, так как материалы и предметы в помещении должны соответствовать всему интерьеру полностью. Барная стойка не только является отличным обеденным столом, но и представляет собой рабочую поверхность.

С островом

Благодаря наличию на кухне острова значительно сокращается расстояния передвижения между рабочей зоной и кухонными приборами. Также такая схема доказывает наличие необычного и современного вкуса и владельца. Такую схему можно установить не только на кухне, но и в столовой и на кухне.

Важно! Обычно отдельную кухонную мебель используют в помещениях, у которых площадь не превышает пятнадцати сантиметров. Если это правило нарушено, тогда помещение может показаться загромождённым, а также создаются препятствия для передвижения.

С полуостровом

Обычно к данному планировочному типу следует отнести конструкции со столом и рабочей поверхностью, соединяющиеся к одной из стен. Такой тип стоит выбрать в том случае, если площадь кухни блокирует размещение полноценного острова. Появляется больше возможностей для готовки еды. Также данная схема может подходить фактически для любого дизайна в интерьере.

Параллельная

Если сделать в кухне два параллельных ряда, тогда это укажет на практичность. Особенно если помещение выполнено в форме вытянутого треугольника и его используют лишь в случае изготовления пищи. Обычно в таком случае кухня соединяется с одной из частей в коридоре.

П-образная

Принцип схемы заключается в расположении мебели по периметру стен. Используют данный тип, если помещение имеет большую площадь. Также в центре обычно размещают стол для принятия пищи и стулья. Таким образом, выходит одновременно и кухня, и столовая.

Здесь приведены были не все примеры, а лишь наиболее распространённые и универсальные. Если вы хотите кухню с необычной формой, тогда лучше заказать дизайнерский проект.

Рекомендации для маленькой кухни:

  • Устанавливайте неглубокие шкафы;
  • Выбирайте фасады, имеющие спрятанную ручку, или вовсе обходитесь без них;
  • Используйте систему купе или раздвижные двери;
  • Как можно чаще используйте полностью выдвижные ящики;
  • Желательно устанавливать широкий подоконник, поскольку он сможет заменить рабочую поверхность.

Стоит учитывать свои предпочтения, когда происходит этап планировки кухни, поскольку именно вы будете использовать это помещение.

планирование расстановки мебели кухни своими силами

Дизайн кухни

 

С чего начать планирование кухни

Планировка кухни делается для себя. Вам на ней готовить и проводить время. Однако, планировка должна основываться на два основных постулата:

  • Во-первых, эффективное использование пространства, вместительность и функциональность.
  • Во-вторых, быстрый и легкий доступ ко всем нужным вещам.

Ввиду этого перед началом планировки стоит учесть такие факторы, как привычки в питании, число человек, которые сразу находятся и готовят на кухне, число членов вашей семьи и бытовые приборы, будь они уже в наличии или пока что в ваших планах купить. Не стоит огорчаться по поводу того, что у вас компактная и небольшая кухня. Если вы, верно, все спланируете на кухне, то она станет уютной и достаточно вместительной комнатой.

Немного расчетов

Любая кухня условно подразделяется на такие зоны: место приготовления продуктов — плита и духовка, место для подготовки и разделки продуктов — рабочая поверхность и раковина, а также место для хранения продуктов — холодильник.

Давным-давно заведено, что в планирование кухни все эти зоны обязательно должны стать вершинами равностороннего треугольника. Эта схема по расстановке трех основных зон была создана для того, чтобы хозяевам было удобно и не нужно было испытывать трудности ввиду тесноты, а также делать лишние и ненужные движения во время процесса приготовления еды. Вместе с тем это значит, что вы обязаны аналогичную схему соблюдать везде и всегда. Вам может подойти и свой индивидуальный вариант кухни. 

Варианты планировки кухни

Общее планирование кухни как конструктор, включает в себя отдельные этапы планирования, собрав которые вы получите свой индивидуальный результат. Первый этап планирования кухни это ее планировка, то есть способ расстановки мебели.

Однорядная кухня

Ставится по одной из стен, а все нужное размещают в один ряд. При этом раковину располагают в центре, а холодильник и плиту по обеим сторонам от нее. Данный вид кухни применяют в целях экономии места в небольших помещениях. В случае если на кухне готовят одновременно несколько человек, то данная планировка будет не особо удобной.

Двухрядная кухня

При этом варианте планировки кухонную фурнитуру размещают на противоположных стенах там, где шкафчики смотрят друг на друга. Рабочие центры располагаются или в треугольнике, или по одной линии. Хороший вариант с одной стороны кухни расположить холодильник и полки, а плиту, столешницы и мойку – с другой. Планировка будет хорошо выглядеть в сквозных помещениях либо в квадратных просторных кухнях. Не рекомендуется в случае узких прямоугольных кухонь.

Г-образная

Монтируется на две соседние стены, при этом рабочие центры расположены в треугольнике. На одну сторону ставят холодильник и плиту, а на другую сторону – мойку. Здесь будет уместным установить угловую мойку. Она хорошо подходит как для компактных, так и для больших кухонь. Этот шаг позволит установить на противоположной стороне дополнительную мебель. Однако доступ к угловым нижним шкафчикам может быть не удобным.

П-образная

Устанавливают по трем примыкающим стенам кухни. Хороший вариант, когда размеры кухни дают возможность создать полноценный «кухонный треугольник». За счет последнего можно выделить по одной стороне под каждую рабочую зону. Хорошо сочетается со средними и большими кухнями. В итоге достаточно много места для хранения, а также рабочих поверхностей. Как и в прошлом варианте, будут возникать неудобства с доступом к нижним шкафчикам.

Полуостровная

К ансамблю с классическим расположением мебели добавляют выступ, который должен не мешать перемещению внутри «кухонного треугольника». В выступе можно расположить посудомоечную машин, барную стойку или же дополнительный шкаф. Планировка будет подходить просторному и вместительному помещению. Поверхность выступа можно задействовать в качестве сушки для посуды, места хранения блюд или стола для завтрака.

Островная

Островная кухня является наилучшим вариантом применения большой площади. Обычно, это двухрядная, Г-образная или П-образная планировка, у которого есть «остров» в центре. Будет подходить лишь для довольно больших помещений.

Полезные знания по геометрии кухни

Планирование кухни не возможно без конкретных, общепринятых размеров расстояний. Ниже приводятся параметры, которые помогут в выборе фурнитуры для кухни.

  • Расстояние от столешницы до нижней поверхности навесного шкафа должно быть не меньше 45 см, а оптимально – 60 см;
  • Глубина столешницы должна составлять 60 см;
  • Внутренний размер шкафа должен быть не менее 46 см;
  • Глубина настенного шкафа составляет 30 см;
  • Напольные шкафы имеют ширину в диапазоне 15 -120 см. У каждого производителя свой набор размеров.
  • Подвесных полки имеют высоту в диапазоне от 35 — 132 см. Этот параметр зависит от вашего роста. 
  • Расстояние от мойки до плиты должно быть не меньше 60 см.
  • Вытяжка должна находиться над плитой на расстоянии от 65 до 75 см.

©DomiTy.ru

Другие статьи раздела: Дизайн кухни

  • Палитра цвета на кухне и карты подбора цвета
  • 20 идей дизайна строгих кухонь
  • Каким должен быть пол кухни: варианты отделки пола кухни
  • Бытовая техника для кухни
  • Планировка кухни: планирование расстановки мебели кухни своими силами
  • Выбор столешницы для кухни: материал и толщина кухонных столешниц
  • Выбор цвета кухонной мебели
  • Подбор цвета кухни: самостоятельный выбор сочетаний цвета кухни
  • Материалы для стен кухни: чем отделать стены кухни
  • Мойка кухни: материалы кухонной мойки

 

 

Похожие статьи

6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов

Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировании вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все аспекты. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.

Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.

Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).

Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:

  • Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
  • 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
  • 6 общие примеры планировки коммерческой кухни
  • Ключевые аспекты планировки вашей собственной коммерческой кухни

Как спроектировать коммерческую кухню для вашего ресторана

Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых планировок коммерческих кухонь, поэтому важно понимать некоторые ключевые моменты. элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.

Продумайте свое меню

Неудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.

И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.

Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , чтобы у вас не было дорогих кухонных технологий, которые никогда не используются.

Понимание пространства

Согласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.

Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.

Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасности

Наконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.

Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.

Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.

Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов

Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.

Руководство по загрузке