Кухня план: Планировка кухни – 80 фото, обзор 6 вариантов, 10 правил

Поиск планировки: Кухня 18 кв.м, для которой сделали 4 плана

Эта кухня-столовая не ремонтировалась с 2013 года, с момента постройки и отделки загородного дома. Хозяева захотели обновить интерьер, но опыта работы с дизайнером у них не было. Сначала они просили консервативную планировку, думая, что нанятый профессионал лишь сделает чертежи для изготовителей мебели по их желанию. Но архитектор убедила заказчиков, что кухня может стать удобнее, чем они рассчитывали. Вот, как шла работа над планировочным решением.

HB_design

О проекте
Где:
Дмитровский район МО
Что: Кухня-столовая в частном доме
Год: 2021
Размер: 18,5 кв.м
Кто здесь живет: Артем, Александра, сын Гордей и два кота.
Автор проекта:Надежда Пузырева, HB_design
Факт: весь проект, авторский надзор и фотосъемка были сделаны удаленно — фотографа дизайнер нашла через Houzz.
Фото: Максим Рублев

Исходные данные: кухня с эркером в загородном доме, есть еще одно небольшое окно в зоне столовой. Интерьер морально устарел, а кухонный гарнитур изначально был неудобно сделан — например, в зоне эркера был большой зазор между стеной и столешницей — из-за батареи и подоконников (на фото ниже).

Интересует дизайн кухни?
Давайте подберем исполнителя по вашим критериям

HB_design

Задача дизайнеру:
Обновить обстановку кухни, не затрагивая коммуникации, пол, несущие конструкции (колонны) — к сложному ремонту семья была не готова. Требовалось подготовить рабочие чертежи для строителей, которые учитывали бы существующий ввод газа, воды и основную разводку электрики.

HB_design

На фото: экстерьер дома позже архитектор предложила срифмовать с интерьером — для кухни была выбрана краска Tikkurila, которая так и называется: “Каменная стена”

Фото «До»

HB_design

Проблема:
Заказчики пришли с запросом «просто обновить» кухню, сделать такой же по планировке гарнитур, только новый, — и чтобы коммуникации были учтены в мебели. Но архитектор понимала: существующая конфигурация гарнитура не самая удачная:

  • Эркер с тремя окнами не работал по своему назначению — как зона отдыха.
  • Кухонный гарнитур растянулся по самой длинной стене и вдоль окон эркера.
  • Подходы к окнам были закрыты, помещение непропорционально вытягивалось.
  • Эргономика самой рабочей зоны была не функциональна — хозяйке приходилось слишком много ходить по кухне.

Надежде предстояло завоевать доверие и убедить заказчиков, что у нее как профессионала есть решения, которые улучшат качество их жизни и сделают пространство кухни-столовой современным, гармоничным и интересным

HB_design

На схеме: планировка кухни-столовой с эркером

Архитектор начала с вариативного проектирования и представила заказчикам 4 плана — чтобы продемонстрировать, что это пространство можно организовать совсем по-другому, и удобнее, чем было раньше.

HB_design

ПЛАНИРОВКА # 1
C игровой зоной в эркере

Что предложила дизайнер:
Обеденный стол перенести к противоположной стене
Рабочую зону сделать короче, до колонны
Вдоль глухой стены справа от входа поставить систему высоких шкафов для хранения и техники
В зоне эркера сделать мягкую зону со столиком для кофе и настольных игр, чтобы мама во время готовки могла уделять внимание ребенку

———————————————

HB_design

ПЛАНИРОВКА # 2
С обеденным столом в эркере

Что предложила дизайнер:
Стол поставить в самую светлую часть комнаты, в эркер.
Кухонный гарнитур сделать линейным, до колонны
В систему высоких шкафов встроить телевизор, а напротив разместить диван.
У окна сделать широкий подоконник-столешницу, где можно посидеть с ноутбуком. Радиатор закрыть декоративным экраном.

———————————————

HB_design

ПЛАНИРОВКА # 3
С полуостровом и зоной для завтраков в эркере

Что предложила дизайнер:
Обеденную зону оставить на прежнем месте, но дополнить диваном. У окна в зоне ТВ оставить подоконник-столешницу с экраном для радиатора
Рабочую поверхность кухни протянуть до колонны и закончить полуостровом, в котором собрать все «мокрые точки»: мойку и посудомоечную машину.
Мойку расположить ближе к окну — так, чтобы она была почти незаметной, но при этом ею можно было пользоваться с обеих сторон.
Фасады нижних шкафов в полуострове и посудомойку (она была уже куплена, отдельно стоящая) развернуть в сторону окон.
Полуостров сделать не просто добавочным рабочим местом, а акцентом и релакс-зоной, где можно насладиться чашкой кофе или бокалом вина
Эркер объединить общим подоконником, под которым (за фальшь-экраном) спрятать все точки ввода воды и радиатор отопления.

HB_design

Что сказали заказчики по поводу планировок:

  • Про первую: не нужен еще один стол и ребенок не играет на кухне
  • Про вторую: не хотят высокие шкафы
  • Про третью: эта планировка очень понравилась, но заказчики сомневались, будет ли достаточно места в зоне полуострова. Архитектору пришлось убеждать, что здесь учтен каждый сантиметр.

HB_design

ПЛАНИРОВКА #4, ФИНАЛЬНАЯ

В итоге на кухне образовалось три логично выделенных зоны:

  • Обеденная (в ней также есть место для игр или для того, чтобы посидеть с ноутбуком у стола-подоконника).
  • Рабочая: общая длина столешницы вместе с полуостровом получилась около 3,5 метров. Слева от входа встал большой двухдверный холодильник — он был куплен заранее.
  • Зона релакса в эркере: здесь можно позавтракать или посидеть вечером с книгой и бокалом вина. Со стороны эркера — доступ к хранению и посудомойке (так ее удалось спрятать).

Фото «До»

HB_design

ДО: Обеденная зона была неуютной, в ее дизайне отсутствовали акценты. На полу был постелен хороший испанский кафель, но из-за обоев с бежевым невнятным принтом и таких же штор место выглядело нестильным и морально устаревшим

Кроме того, в этой зоне было неверно продумано освещение — потолочный светильник находился не над столом.

HB_design

Обеденная зона и подвесы над столом Икеа, зеркало Zara Home, молдинги Orac Decor, краска Tikkurila

ПОСЛЕ: Дизайнер предложила выкрасить стены в бежево-серый богатый оттенок и придать пространству фактурности за счет плоских молдингов и большого дизайнерского зеркала.

Над столом повесили группу из 5 светильников-подвесов. Батарею закрыли экраном, а подоконник сделали широким, чтобы под него прятался экран.

«По ходу проекта меняли окна, подоконники и цвет их ламинации. Я предложила традиционный белый заменить на антрацит. Так в интерьере появились черные графичные детали, которые добавили пространству глубину и характер. Радостно, что хозяйка Александра в процессе нашего общения уже с абсолютным доверием поддерживала мои решения», — отметила Надежда Пузырева.

Фото «До»

HB_design

ДО: Кухонная мебель заказывалась в 2013 — темно-коричневые фасады с филенками, большая полукруглая вытяжка. Вместе с бежевыми обоями, бежевым кафелем на фартуке и коричневым полом картинка получалась бесхарактерной и неуютной.

Фасады не доставали до потолка — там торчала неудачно заведенная в дом газовая труба (на фото ниже).

Фото «До»

HB_design

На фото: газовая труба изначально была заведена в дом не очень грамотно. Менять конфигурацию было бы слишком дорого и сложно — архитектор спасла положение.

HB_design

ПОСЛЕ: Газовую трубу закрыли вертикальным коробом, состоящим из 3-х частей: нижняя глухая часть обшита стеновой панелью из камня, верхние 2 части — это навесные шкафчики с зеркальными фасадами, в одном из них располагается газовый кран. Горизонтальная часть трубы закрыта графичным коробом, который рифмуется с с черными элементами фасадов.

Систему шкафов сделали до потолка: хозяева получили больше мест для хранения.

Для кухонной мебели подобрали черные каркасы со структурой дерева и черный алюминиевый цоколь. Фасады заказали гладкие полуматовые (чтобы хозяйке было проще за ними ухаживать), и покрасили на заводе в цвет арктического лишайника — чтобы попасть в нужный оттенок, делали несколько вариантов выкрасов — образцы привезли в дом и рассматривали при разном освещении.

HB_design

Кухня ALVA, столешница DuPont Corian, люстры над полуостровом Neo LOFT, линейный свет Аrlight, молдинги Orac Decor, краска Tikkurila

Столешницу подобрали холодного серо-бежевого оттенка. Рисунок в камне напоминает струйки серого дыма и гармонично сочетается с плиткой на полу, которая теперь не теряется на общем фоне.

Дом снаружи отделан лицевым кирпичом. Дизайнер предложила, чтобы через высокие окна этот натуральный цвет перетекал в интерьер. Поэтому зона полуострова с эркером и вся рабочая зона кухни выделены конструктивно и окрашены в цвет, который так и называется — Каменная стена. Он также поддерживается в нюансах рисунка плитки на полу.

Фото «До»

HB_design

ДО: Зону эркера загромождали кухонные модули, но они не были слишком функциональными из-за зазора между столешницей и подоконником в 10-15 сантиметров. По сути, все это пространство использовалось просто как полка для посуды и бытовой техники.

HB_design

ПОСЛЕ
Раковину расположили так, чтобы к ней было удобно подойти с обеих сторон. Доступ к посудомоечной машине и системам хранения сделали со стороны эркера. А столешницу продлили, чтобы за полуостровом было удобно сидеть.

Освободившееся пространство эркера стало зоной отдыха и завтраков.

«В процессе реализации проекта мы столкнулись с проблемой: изготовитель окон не понимал, что глубина откосов, симметрия и ширина подоконной плиты имеет решающее значение для установки мебели и экранов радиаторов. В итоге мастера-исполнители заново переустанавливали все подоконники — именно благодаря им все получилось!», — рассказала Надежда Пузырева.

HB_design

Реализация проекта заняла 4 месяца, включая время на изготовление мебели. Надзор за проектом осуществляла сама хозяйка Александра при постоянном руководстве со стороны архитектора — результат превысил все ожидания заказчиков. Теперь кухня стала самым любимым местом в доме.

«Важная деталь: главными тестировщиками интерьера выступили коты. Благодаря их усердию, мы поняли, что тканевые кресла из Икеа выдерживают когти, обеденная зона находится в правильном месте, стол выбран удобный и нужного размера, столешница не притягивает шерсть, а мойкой очень удобно пользоваться! — делится Надежда Пузырева, — Заказчики решили продолжить сотрудничество с архитектором: сейчас идет работа по дальнейшей переделке интерьеров загородного дома».

———————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе начать поиск специалиста
———————————————

Как составить кухню из модулей – 8 простых правил

Модульные кухни гораздо удобнее готовых гарнитуров, их легче приспособить к вашим потребностям и особенностям помещения. Но бывает, что ассортимент модулей в некоторых моделях доходит до сотни и это введёт в ступор любого неподготовленного человека.

Но всё не так печально и вы сейчас в этом убедитесь.

С чего начать:

Обычно, любая кухня состоит из 4-х условных частей (зон), и каждая из них приспособлена для определённой цели.

На рисунке каждая часть выделена своим цветом, у каждой есть своя функция и нужно учесть их при составлении проекта вашей кухни. Эти зоны должны соседствовать с другими так, чтобы при типичных действиях можно было легко перемещаться между ними не затрачивая лишних усилий.

Проверьте, чтобы было удобно:

Ополоснули посуду, загрузили её в посудомойку, затем в посудосушитель или шкафчик. Или достали продукты из холодильника, помыли, порезали, побросали в кастрюльку и – на огонь). Любая последовательность действий логична и проходит по кратчайшей траектории. По крайней мере надо к этому стремиться…

Теперь ознакомьтесь с основными правилами и можно приступать к составлению плана кухни.

Читайте также: Как выбрать кухню и сделать её удобной

Восемь простых правил проектирования кухни

1. Высота рабочего пространства:

Расстояние между столешницей и навесными шкафами оставляйте не меньше 50 см (обычно это 60см). Учитывая нагрев плиты и влагу при готовке, расстояние над варочной поверхностью сделайте около 95см, если нет вытяжки, и не меньше 65 см (для электроплит) и 75 см (для газовых) – если вытяжка есть.

2. Электрические розетки:

После того, как все столы подобраны по размерам и размещены на плане, определите, какую технику вы будете использовать и где конкретно разместить электрические розетки. Не допускайте их расположения над плитой или мойкой. Учтите – электричество на кухне является источником повышенной опасности.

3. Не забывайте о безопасности:

Всегда думайте о безопасности – своей и ваших детей, как например, в этом случае.

4. Рабочая поверхность:

Расстояние между плитой и мойкой – это самое удобное пространство, в качестве основного рабочего места. Оставьте хотя бы 50см, а ещё лучше в 80 или 120см, это место очень пригодится при готовке.

5. Внимание на угол:

Не устанавливайте близко к углу кухни тумбу с ящиками или посудомоечную машину, т.к. есть риск, что их невозможно будет полностью открыть. По возможности оставляйте небольшое расстояние от угла до ближайшей двери.

6. Оставляйте свободное место:

Запланируйте в проекте немного свободного пространства, не старайтесь плотно втиснуть ряд кухонных модулей между стенами. Можно столкнуться с тем, что из-за уклона стены крайний стол не умещается или дверь при открывании стучит по стене.

7. Внимание к проходам:

Оставьте расстояние от кухонной тумбы до обеденного стола не менее 90см, иначе сесть за стол может оказаться очень неудобным.

8. Доступ к содержимому:

Запланировав расстояние между двумя рядами тумб менее 120 см, вы можете сделать неудобным для себя доступ к их содержимому.

Как составить план кухни

Самый простой путь для построения модели вашей кухни, это использовать одну из 3D он-лайн программ, которые сейчас достаточно распространены на сайтах. Но можно поступить по другому, да – это старая добрая бумага, не пренебрегайте таким простым и эффективным способом.

Для составления проекта кухни подойдёт бумага в клетку (клетка ~ 5мм) — сначала составим план помещения, без него не обойтись. План – это вид сверху… однако, давайте по порядку.

В первую очередь сделайте как можно более точные измерения и по ним начертите план вашей кухни на бумаге в масштабе, например, 10см = 1 клетка.

 

Обязательно отметьте на плане:

  • выступы и ниши;
  • расположение окна и двери;
  • отопительные или газовые трубы;
  • батареи отопления;
  • сантехнические коммуникации;
  • электророзетки.

Нужно больше измерений:

Измерения делайте на разных уровнях от пола: на уровне пола, столешницы и для навесных шкафов – они могут быть разными! Проверьте расстояние в 60 см от стены, где будет передний край столешницы

 

Теперь размещайте на плане столы. Стол, шириной 80см будет выглядеть как прямоугольник 8 х 6 клеток (глубина столов со столешницами 60см — 6 клеток). После того, как ряд столов готов и утверждён Вашей половиной, размещайте верхние модули.

Отметьте в вашем проекте расположение техники и оборудования (подумайте, может сначала следует переместить сантехнические коммуникации и электрические розетки). Учтите каждое излучение, которое может быть на вашей кухне: СВЧ, тепловое, как падает свет…

Ещё раз проверьте:

  • что холодильник, расположенный у окна, умещается в отведённое место с запасом не меньше 10см, тогда при открывании, ручка холодильника не будет упираться в подоконник, и вы сможете выдвинуть лотки; также учтите, что он будет закрывать часть света;
  • плита не расположена вплотную к пеналу или холодильнику, иначе высокая температура и брызги при готовке испортят их поверхность.
  • дверь или ящики стола, расположенного в углу открываются и не упираются в батарею отопления;
  • навесные шкафы не перекрывают вентиляционное отверстие и т.п.

Надеемся, что эта информация поможет вам сделать хороший проект кухни, воплотить его в жизнь и не совершить досадных ошибок. Удачи!

Перейти в раздел Модульные кухни

Оптимизация плана кухни вашего ресторана для приема пищи и доставки

Владельцы ресторанов создают планы кухни ресторана, чтобы определить планировку своей кухни, в том числе, где разместить персонал, оборудование и технологии. Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или обновляете существующую обстановку, план кухни вашего ресторана окажет значительное влияние на эффективность вашей работы и, в конечном итоге, на качество обслуживания гостей.

3 плана кухни ресторана

В этом сообщении блога мы расскажем о трех наиболее распространенных планах кухни ресторана, а также о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы оптимизировать планировку кухни вашего ресторана для доставки.

1. Зональная планировка кухни

В этом плане кухни ресторана используются различные области или зоны для различных задач и функций. В каждой зоне имеется соответствующее оборудование и специализированный персонал, что позволяет одновременно готовить разные виды блюд.

Например, вы можете создать зону подготовки с местом для измерения ингредиентов, нарезки овощей и мяса. Зона приготовления пищи будет иметь гриль, фритюрницу, духовки и плиты. В ресторанах также есть блоки для хранения холодных и сухих продуктов, а также зоны уборки для мытья посуды и дезинфекции.

Подходит для: Рестораны с разнообразным меню и большим персоналом, который может разделять и властвовать.

2. Схема кухни сборочного конвейера

Проверенный временем сборочный конвейер отлично подходит для ресторанов, которые быстро обслуживают большое количество людей, где эффективность и коммуникация имеют решающее значение. На сборочных кухнях часто бывает ограниченное меню или подают вариации одного и того же типа еды, такие как сэндвичи, тарелки, которые можно сделать своими руками, и гамбургеры. В ресторанах быстрого обслуживания кассир часто находится в конце конвейера.

Менеджеры ресторанов размещают зоны подготовки, приготовления пищи и обслуживания в ряд, образуя сборочную линию, а зоны уборки и хранения располагают в отдельном ряду за линией. Обратите внимание, что сборочная линия не обязательно должна быть прямой — она может быть круглой, на острове или в любом другом месте, которое лучше всего подходит для вашего пространства.

Подходит для: Быстрое обслуживание и рестораны быстрого обслуживания, где важна скорость и большой объем заказов.

3. Островная планировка кухни

Этот макет создает центральный узел для кухонной станции. Владельцы ресторанов размещают большую часть кухонного оборудования в центре кухни, используя периметр для хранения, обслуживания и уборки. Некоторые рестораны также размещают свои подготовительные станции в центре острова.

Благодаря тому, что островная планировка очень открытая, она облегчает общение между персоналом и позволяет шеф-поварам легко осуществлять надзор.

Подходит для: Ресторанов с квадратной или прямоугольной кухней и большой площадью.

Оптимизация плана кухни ресторана для доставки

Согласно недавнему исследованию, к 2021 году около 50 миллионов потребителей в США будут использовать приложение для доставки еды. В связи с тем, что из-за COVID-19 в большинстве мест службы доставки еды были закрыты, доставка стала важным источником дохода для ресторанов. Владельцы ресторанов добьются успеха, если они адаптируют планы и операции своей ресторанной кухни, чтобы извлечь выгоду из этой тенденции.

В то время как некоторые предприятия открыли виртуальные кухни только для доставки, большинству ресторанов нужно выяснить, как интегрировать потоки доставки в свои существующие местоположения. Это ставит новую задачу, поскольку скорость и эффективность, важнейшие компоненты любой коммерческой кухни, становятся еще более важными в условиях доставки.

Существует три основных этапа доставки: прием заказов , приготовление блюд и упаковка заказов на самовывоз . Владельцы ресторанов могут либо объединить эти этапы в свой существующий план кухни ресторана, либо вообще создать новое пространство для доставки. В зависимости от вашего персонала может иметь смысл назначить одного сотрудника в качестве руководителя группы доставки для наблюдения за всем процессом.

Вот несколько советов по оптимизации плана кухни вашего ресторана для доставки на каждом из трех этапов.

Зона приема

Решение, которое больше всего повлияет на ваши повседневные операции по доставке, — это ваш протокол заказов или способ получения заказов на доставку. Хотя каждый ресторан уникален и должен выбирать протокол, наиболее подходящий для его бизнеса, мы настоятельно рекомендуем настроить централизованную автоматизированную систему управления онлайн-заказами.

С помощью DoorDash рестораны могут использовать планшет и приложение «Менеджер заказов» для отслеживания входящих заказов, внесения изменений в меню в режиме реального времени и координации с Dashers. Вы даже можете интегрировать DoorDash с вашей POS-системой, чтобы отправлять билеты прямо на вашу кухню, чтобы повысить эффективность и свести к минимуму ошибки.

Еще одно преимущество централизованной системы онлайн-заказов заключается в том, что она дает вам доступ к критически важным данным о продажах, поэтому вы можете получить представление о своей прибыльности, понять, какие пункты меню наиболее популярны, а также предсказать пиковые заказы и подготовиться к ним.

Если вы используете онлайн-систему для получения заказов, убедитесь, что в зоне приема есть надежное соединение Wi-Fi или сотовая связь.

Зоны подготовки и приготовления пищи

Владельцы ресторанов должны сотрудничать со своими поварами, чтобы определить лучший способ включения заказов на доставку в процессы подготовки и приготовления пищи.

  • Рестораны полного обслуживания обычно включают заказы на доставку в тот же поток, что и клиенты, которые обедают в ресторане.

  • Рестораны быстрого обслуживания часто добавляют вторую сборочную линию, предназначенную для доставки заказов, особенно в часы пик. Это помогает обеспечить эффективность и скорость, сводя к минимуму перерывы в обслуживании клиентов.

Зона выдачи

Рестораны могут предпринять ряд шагов, чтобы оптимизировать зону выдачи заказов для доставки:

  • Назначьте четко обозначенную зону выдачи , чтобы водители знали, куда идти, и могли быстро получить свои заказы, не ожидая в очереди и не нарушая работу ресторана.

  • Установите шкафчики для хранения с регулируемой температурой , чтобы ваши салаты оставались прохладными, а пицца горячей.

  • Организуйте зону выдачи и обучите персонал упорядочиванию заказов на доставку по имени клиента, времени получения или номеру заказа.

  • Запаситесь в зоне выдачи необходимыми предметами , такими как упаковка на вынос, приправы, посуда и салфетки, которые можно легко добавить к заказу в конце процесса.

С помощью этих советов вы сможете определить правильный план кухни ресторана и оптимизировать свой бизнес в соответствии с растущей тенденцией доставки. Начните работу с DoorDash сегодня.

4 основных варианта планировки кухни

Функциональные кухни основаны на взаимосвязи раковины, варочной панели и холодильника — трех компонентов, которые делают кухню полезным пространством. Дизайнеры называют это «рабочим треугольником». Чтобы создать рабочий треугольник, важно продумать планировку всей кухни и изучить возможные места для каждого из трех элементов. Мы обнаружили, что большинство кухонь с треугольником, который хорошо подходит для пространства, в конечном итоге попадают в один из четырех основных дизайнов планировки кухни. Каждый дом уникален, поэтому детали и точная компоновка всегда будут немного уникальными, но начать с основ — это отличный способ увидеть потенциал для реконструкции вашей кухни. Здесь мы рассмотрим каждый.


Кухонный ремонт в Западном Честере с классической U-образной планировкой.

U-образная кухня

U-образная кухня – пожалуй, лучший вариант планировки. Максимально увеличивая кухню с техникой и шкафами, расположенными по трем стенам, U-образный план этажа обеспечивает наибольший потенциал с точки зрения потенциала. Этот тип планировки можно легко масштабировать на самые большие кухни, вплоть до довольно небольших помещений, поэтому он подходит для различных домов, стилей и бюджетов. В самых общих чертах рабочий треугольник распределен так, что каждая зона претендует на стену. Это может быть дополнено островом, расположенным посередине, где можно разместить одну из рабочих зон, освободив одну стену для дополнительного хранения, или такой функцией, как центр семейного общения или мокрый бар.


Реконструкция L-образной кухни с островом в Окли.

Г-образная кухня

Если U-образная форма — король планировки кухни, то L-образная — королева. Как следует из названия, Г-образные кухни располагаются вдоль двух смежных стен. Так же, как U-образные формы, их можно улучшить с помощью острова. Выбор использования L-образной формы вместо U-образной обычно зависит от логистических соображений самой кухни и ее отношения к остальной части дома. В некоторых L-образных кухнях могут также использоваться две другие стены, но в второстепенных случаях, которые не играют большой роли в функции рабочего треугольника. В L-образной кухне стоит потратить время, чтобы посмотреть, получится ли объединить две рабочие зоны вместе на одной стене. Это особенно верно, если две стены неодинаковой длины — более длинная стена может нести большую нагрузку.

Кухня-камбуз

Кухня-камбуз предлагает уникальное решение для организации рабочего треугольника и не так универсально, как П- и Г-образные планировки. Типичным фактором использования камбуза вместо других вариантов является узкая комната или то, что торцевая стена кухни не подходит для шкафов или рабочего места. Планировка кухни обращена к двум функциональным стенам друг напротив друга. Большинство камбузных кухонь не имеют острова. Это означает, что одна стена будет иметь две функции треугольника, а другая — третью. Один из способов определить, какие зоны куда идут, — подумать о фокусных точках и найти способы выделить каждой зоне собственное пространство.

Кухня с одной стенкой

В некоторых домах есть планировка, в которой вся кухня может занимать только одну стену. По большей части мы видим это в домах с открытой планировкой, где граница между кухней и жилым пространством размыта. Остров — чрезвычайно полезное дополнение к планировке с одной стеной. Он не только обеспечивает место для одной рабочей зоны, но и может создать визуальный барьер на пути к кухне. Одностенные кухни идеально подходят для приема гостей. Самая большая проблема с кухней, которая зависит от одного длинного функционального пространства, заключается в том, чтобы убедиться, что каждый компонент размещен в месте, оптимальном для того, как он будет использоваться, и чтобы рабочие зоны (поскольку их больше нельзя рассматривать как треугольник).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *