Куда на кухне поставить мультиварку: Как правильно спланировать кухню | Мультиварки и пароварки | Блог

Содержание

Как правильно спланировать кухню | Мультиварки и пароварки | Блог

Кухня — вместилище самой разнообразной техники, утвари и десятка предметов от ложек-лопаток до крупных кастрюль, казанов и утятниц. Здесь мы готовим, моем посуду, варим утром кофе, чаще всего тут же в кухне и едим. Как сделать это пространство максимально удобным и функциональным и как правильно разместить многочисленные кофеварки-миксеры-комбайны-микроволновки?

Правило треугольника

Три главных элемента на любой кухне — это плита, холодильник и раковина. Они составляют вершины так называемого «рабочего треугольника». Примерно 1.2–2.3 метра между холодильником и мойкой, 1.2–1.8 метра между мойкой и плитой и 3-4 метра между дальними элементами-вершинами треугольника. Площадь этого треугольника — желательно 5–7 м², меньше — тесно, больше — слишком далеко бегать. Эта формула, выведенная дизайнерами опытным путем, считается наиболее удобной для ежедневного быта и стандартно применяется в планировках кухонь любых типов и размеров.

Самый простой принцип, который стоит помнить, будь у вас линейная, г-образная или п-образная кухня — возле каждого из этих трех элементов должно быть свободное пространство столешницы. Плита впритык к раковине — вообще не подойдете к раковине, пока что-то готовится, или рискуете обжечься во время мытья посуды. Да и посуду ставить некуда, раковине обязательно нужно пространство для сушки посуды.

Плита совсем рядом с холодильником — пожароопасно из-за серьезной разницы температур. Если у вас все встроенное — и духовка, и холодильник, — то ставить их рядом можно, но все же нежелательно. Холодильник у раковины — неудобно доставать и закладывать продукты, у батареи — опять слишком горячо.

Перекрытая другой техникой раковина — плохо при любом раскладе, так как вам придется тянуться и прыгать по всей кухне, чтобы поставить куда-то мытую посуду. Идеальная пара для раковины — посудомоечная машина. И коммуникации все рядом, и закладывать тарелки в посудомойку из раковины гораздо быстрее.

Обычно даже на самых маленьких кухнях можно найти свободное пространство, чтобы разнести в разные места холодильник, варочную панель или плиту и раковину. Например, по углам — холодильник и мойка, в центре — варочная панель и духовка.

Не разбивайте рабочее пространство

В рамках «рабочего треугольника» вы должны перемещаться свободно и без препятствий. Не стоит разрезать пространство, например, между плитой и мойкой каким-то цельным шкафом во всю высоту или тем же холодильником. Все высокое сдвигайте к краям гарнитура или выносите в углы.

Не располагайте варочную панель в углу

Во-первых, это не эргономично. На конфорках, которые окажутся ближе к стене, не удастся с комфортом развернуть посуду, ручки сковородок уткнутся в стену, а тянуться к дальней угловой жарочной поверхности будет неудобно. К тому же вам придется отмывать от жира не одну стену, а целых две. 

И, наконец, если у вас здесь же рядом окно — это пожароопасно, так как от любой искры могут загореться шторы. Духовка, если она располагается здесь же под варочной панелью, может вообще не открыться, упершись в подоконник или батарею.

То же самое касается и расположения у входа в кухню — нечаянно задеть рукой кастрюлю с кипящим супом так себе приключение.

Вместо того, чтобы учитывать кучу нюансов, лучше вынесите место для готовки подальше от угла, а на это место запланируйте холодильник или раковину.

Вытяжка точно нужна?

Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда. Оптимальная высота установки вытяжки — 60 см от варочной панели, как раз стандартная высота кухонного фартука. Ниже — начнете ударяться лбом или локтями, выше 75 см — плохая тяга.

Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.

Куда девать микроволновку?

Точно не на холодильник. Есть куда более удобные варианты расположения микроволновки. Самый простой — не покупать ее вообще, а выбрать духовку с функцией СВЧ.

Обычную микроволновку можно поставить в навесной шкаф со снятой заранее дверцей, подвесить к стене на специальные кронтшейны. Встраиваемую — точно также встроить в навесной или напольный шкафы.

Самое важное в выборе места для нее — оптимальная высота. Ориентируйтесь на членов семьи с самым маленьким ростом. Важно, чтобы они могли дотянуться до дверцы и с комфортом достать не только маленький бутерброд, но и полную тарелку горячего борща. Обычно СВЧ располагают не выше 130–140 см от пола.

Что делать с мелкой кухонной техникой?

Мы нередко обрастаем целой армадой мелкой техники: от нужных ежедневно кофеварок до используемых только по праздникам вафельниц, соковыжималок, вакуумных упаковщиков и других приборов.

То, что вы используете каждый день — оставляйте на столешнице, если позволяет место, или поместите в отдельный шкаф, из которого будет удобно доставать технику.

Все остальное хранить на виду неэстетично и неудобно. Для редко используемых приборов выделите отдельный глубокий шкаф. Это может быть напольный выкатной отсек с глубиной 30–40 см, выездная ниша или распашной пенал. Оставьте внутреннее пространство максимально свободным, без мелких полок и разделителей, чтобы приборам не было тесно.

Помните, что некоторые виды техники можно встраивать, тем самым раз и навсегда решая вопрос с ее размещением. Грили, вакуумные упаковщики, пароварки, кофемашины, диспенсеры для воды (горячей в том числе) — все это можно красиво вписать в гарнитур, если вам позволяют место и бюджет.

Разделяйте зоны хранения

Главное правило — все важное должно быть под рукой. Вы не должны бежать через всю кухню за ложкой, чтобы помешать рагу на плите. Не должны выгружать продукты возле раковины и нести их три метра до холодильника, потому что там положить негде. Не должны перепрыгивать через стол, чтобы достать какие-то продукты во время готовки. Поэтому зоны хранения должны зависеть от зоны назначения кухонного гарнитура.

Например, рядом с плитой и духовкой лучше всего хранить столовые приборы, специи, масла, соусы, посуду — все то, что вам нужно непосредственно во время готовки на плите. Обычно рядом с плитой располагается зона «подготовки» — часть столешницы, где вы режете, шинкуете, смешиваете и сервируете. Там сосредоточьте хранение основной части посуды. Рядом с мойкой — зона чистоты, хранение моющих приборов в напольном шкафу и какой-то части посуды в навесной. Ближе к холодильнику можно запланировать шкафы для продуктов, а также место для складирования редко используемой бытовой техники. В общем, подстраивайте кухню под себя, а не себя под кухню.

Используйте органайзеры для хранения

Существует море вариантов организации хранения посуды и столовых приборов внутри шкафов. Специальные разделители для крышек, решетки и стойки для посуды, ограничители и лотки для кухонных приборов и других вещей. Все они призваны сохранить ваши нервы и поддержать порядок в шкафах.

Чередуйте разные виды шкафов на кухне в зависимости от ваших потребностей. Глубокие ящики хороши для габаритной посуды, снабдить их разделителями — идеально для банок и коробок. Мелкие выкатные ящички — для столовых приборов и кухонных мелочей типа салфеток, штопоров и прочих «плоских» предметов. Распашные шкафы с полками или без — для мелкой бытовой техники, продуктов, специй и т. д. 

Не забудьте и про свободное пространство на стене — на подвесной рейлинговой системе удобно размещать то, чем вы постоянно пользуетесь: разделочные доски, лопатки, ножи, сковороды. При этом рейлинг — это не только крючки, в зависимости от типа подвесной системы ее часто можно снабдить полочками разной высоты, стойками, стаканами, магнитными держателями для ножей.

Узкие выкатные шкафы идеальны для высоких бутылок, узкой техники типа погружных блендеров. Их нередко ставят рядом с варочной панелью и духовкой, чтобы спрятать бутылки с маслами, соусы и приправы. Также в них можно вмонтировать стаканы для столовых приборов и кухонных принадлежностей типа половников, лопаток и венчиков.

Если у вас угловая кухня, то обычно угловой шкаф не особенно эргономичен — половина его пространства уходит вглубь гарнитура и никак не используется. Чаще всего в него монтируют мойку и используют его как место под мусорный контейнер и моющие средства. Но если мойка у вас находится в другом месте, то этот большой и глубокий угловой шкаф тоже можно использовать эффективно. Существуют специальные выездные системы для угловых шкафов, которые занимают пространство шкафа по максимуму.

Советы для маленькой кухни

  • Если правила «рабочего треугольника» не подходят для вашей кухни, и вы никак не можете расположить холодильник вдали от варочной панели — разместите между ними хотя бы узкий выкатной пенал на 15 см — этого хватит, чтобы компенсировать температуры, но он не займет слишком много важного места.
  • Если вы не представляете своей жизни без посудомоечной машины, выберите маленькую раковину без зоны для сушки посуды. Так вы сэкономите место, а сушить посуду можете и в посудомойке.
  • Откажитесь от техники с узким назначением в пользу многофункциональных приборов. Вместо отдельной микроволновки — духовка с функцией СВЧ, вместо отдельных блендера, комбайна и миксера — кухонная машина или комбайн со всеми этими функциями. Даже стандартный чайник и кулер для чистой воды можно заменить на один встраиваемый диспенсер или термопот. Подумайте, так ли вам нужны всевозможные сушилки для овощей, мороженницы и йогуртницы, чтобы отводить под них целый шкаф.
  • Красивую посуду, бокалы и иную симпатичную кухонную утварь можно хранить на открытых полках и стеллажах за пределами основного гарнитура. Так они и украшением интерьера могут стать, и разгрузят место в шкафах для менее примечательных вещей.

  • Откажитесь от встраиваемого холодильника. Да, он бесспорно красивый, но менее вместительный, чем отдельно стоящая модель. По итогу места на кухне займет столько же, а пространства в камерах намного меньше.
  • В нижнем ярусе кухни, везде, где возможно, делайте выкатные ящики. Достать что-то из глубины проще в выкатном ящике, чем в распашном.

куда поставить мультиварку? — Полезные статьи на сайте Kitchen-Service.com

16.04.2020

 MYLITIVARKA

С каждым годом увеличивается выпуск разнообразного профессионального кухонного оборудования. В связи с этим количество приборов на кухне возрастает и возникает проблема с их размещением. В данной публикации мы расскажем о выборе места для мультиварки — популярного многофункционального агрегата для приготовления полезных и вкусных блюд. Этот вопрос целесообразно рассмотреть еще до покупки техники, так как правильно подобранное расположение мультиварки на кухне обеспечит ее эффективное функционирование и доступное управление.

Альтернативы для размещения

Поскольку места в кухне не всегда достаточно — рассмотрим несколько наиболее естественных вариантов установки оборудования.

Кухонный шкаф

      Оптимальным расположением мультиварки считается ее установка на одну из секций кухонного шкафа. При этом необходимо предварительно обдумать способы подключения агрегата к электрической сети. Выгодной альтернативой будет размещение устройства в шкаф без дверей. Это обеспечит свободный доступ к прибору и создаст красивый интерьер в помещении.

MYLITIVARKA1 

Стол кухонный

Простым и практичным вариантом будет расположение агрегата на столе. Так Вы сможете получить легкий доступ к мультиварке. Однако, такая установка будет небезопасной как для самого электрического оборудования, так и для Вас. В процессе готовки Вы можете залить технику водой, что может нарушить ее функционал и привести к неблагоприятным последствиям.

Подоконник

Размещение устройства на подоконнике считается половинчатым решением проблемы. С одной стороны, Вы экономите площадь кухни, с другой — подвергаете прибор угрозе. Летом мультиварка может перегреться на солнце, а зимой сильно охладиться. Эксплуатация такого оборудования крайне не рекомендуется. По правилам техники безопасности необходимо использовать агрегат комнатной температуры.

Если кухня маленькая?

Небольшое кухонное пространство — основная и единственная причина отказа от покупки мультиварки. Решением данной проблемы будет хранение техники в кладовке или шкафу.  Такая альтернатива вполне естественна для того, кто пользуется оборудованием не каждый день.

Заключение

Рассмотрев все возможные варианты для установки мультиварки в кухонном пространстве, можно сделать вывод: место для техники выбирается индивидуально, учитывая множество факторов. Как показывает практика, оптимальным решением для размещения агрегата будет место в кухонном шкафу. Такой выбор защитит устройство от попадания на него жидкости и солнечных лучей.

В свою очередь, компания Китчен Сервис советует Вам соблюдать правила эксплуатации и бережно относиться к кухонным помощникам. Это обеспечит их бесперебойную работу в течении долгих лет.

Куда поставить мультиварку и другие вопросы хозяек | Полезный выбор | Общество

У некоторых потенциальных покупателей возникают сомнения насчет выгоды использования мультиварки. В этой статье мы рассмотрим самые популярные вопросы хозяек о мультиварках и ответим на них.

Начнем с преимуществ: чем привлекает современных хозяек мультиварка?

Универсальность, многофункциональность, высокая скорость работы и простота эксплуатации — это лишь часть преимуществ, которыми обладает мультиварка. Устройство имеет несколько режимов готовки, от которых зависят ее кулинарные возможности. Часть из них является фиксированными, а часть — настраивается пользователем.

Среди плюсов мультиварки стоит выделить следующие:

  • экономия времени — не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Достаточно положить в чашу продукты и выбрать программу;
  • экономия пространства — устройство заменяет плиту, духовой шкаф, фритюрницу, хлепопечь и многое другое. Поэтому нет необходимости покупать несколько дорогих кухонных приборов;
  • безопасность — процессы полностью автоматизированы, пища не пригорает и не выкипает;
  • забота о здоровье — можно готовить без добавления масла. К тому же, блюдо приготавливается быстрее, сохраняя полезные свойства.

Вопросы о мультиварках

Какой объем чаши выбрать?

Как правило, объем чаши варьируется от 1,6 до 6,5 л. Для семьи из двух-трех человек хватит емкости на 2–3 л, а для большой — 5–7 л.

Можно ли хранить еду в съемной чаше мультиварки?

Хранить пищу в кастрюле мультиварки не рекомендуется. Во-первых, это приведет к порче антипригарного покрытия. Во-вторых, большинство чаш изготовлены из алюминия. А такая посуда не подходит для хранения блюд.

Как правильно мыть чашу?

Для мытья чаши без покрытия можно использовать любые моющие средства. Кастрюли с керамическим и тефлоновым покрытием требуют более бережного обращения. Средства, содержащие абразивы, и жесткие губки или щетки — табу для такой посуды.

Куда поставить мультиварку на кухне?

Хранить мультиварку можно в кухонном шкафу, на подоконнике или на столе. Все зависит от размеров кухни. Если пространство ограничено, мультиварку можно хранить вовсе в другой комнате, принося на кухню перед готовкой. Оптимальный вариант — установить электроприбор в отдельную секцию шкафа, где предусмотрена розетка. Прибор будет защищен от попадания воды и солнечных лучей, не будет мешать, но в то же время будет под рукой.

Какая чаша лучше для повседневного использования?

Чаши бывают алюминиевые, с керамическим или тефлоновым покрытием.

Мультиварки без покрытия непривередливы в уходе и отличаются доступной стоимостью. Емкости с керамическим покрытием способствуют приготовлению здоровой и полезной пищи, поскольку это экологически чистый материал. Такие чаши нельзя мыть металлизированными щетками, поскольку они оставляют царапины. Тефлоновые емкости также боятся абразивных моющих и металлических предметов, зато обладают хорошими антипригарными свойствами.

Таким образом, мультиварка — полезная помощница на кухне, которая поможет сэкономить время и приготовить вкусный и полезный ужин. Выбирая устройство, обращайте внимание на технические характеристики, описание производителя и отзывы реальных покупателей.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

Фестиваль красок: в Киеве прошел цветной забег счастья

Фестиваль красок: в Киеве прошел цветной забег счастья

20 идей хранения на кухне, где, кажется, совершенно нет места

Источник: Houzz

Воздушные стеллажи, выдвижные пилястры, шкаф для VIP-тарелок и другие приспособления, которые помогут сохранить вашу посуду, крупы и нервы.

1. Стеллаж, обрамляющий дверь

Открытый или закрытый, по одну сторону двери или по обе — все, конечно, сильно зависит от планировки вашей кухни. Скажем одно: расставив на стеллаже красивую посуду, вазы, корзины и прочие аксессуары, вы не только найдете дополнительное место для хранения вещей, но и украсите вашу кухню. Открытые стеллажи хороши тем, что создают объем и глубину, не «съедая» пространства. Если боитесь пыли и грязи, можно пойти на компромисс — навесить стеклянные дверцы.

2. Антресоль над дверью

Эта идея — уже не наследие советского прошлого, а актуальная идея для современной кухни.

Чтобы навесной шкаф под потолком не выглядел тяжеловесно, его можно сделать… открытым. Конечно, часто карабкаться на самый верх неудобно (что и говорить, редкая российская кухня типовой многоэтажки вместит такую очаровательную лестницу с рельсом, как показано на фото). Так что если решитесь на антресоли — стоит расположить там предметы «второй» необходимости.

3. Встроенная полка

Если места на полноценную антресоль под потолком не хватает, отличный выход — полка над дверью (как на фото). Совершенно незатратная альтернатива для кухни, на которой нет соответствующей ниши, — на такой открытой полке можно хранить нужные вещи в коробках и корзинах.

4. «Воздушные» стеллажи

Отодвинуть рабочую линию от стены — разумное решение. Куда приятнее готовить, имея возможность общаться с близкими людьми. Но, при такой планировке мы лишаем себя второй линии кухни — ценных верхних шкафчиков.

Не беда! Есть способ организовать «второй этаж» прямо над островом: легкие металлические конструкции с полками устанавливаются враспор за считанные минуты, не загромождают пространство, зато предоставляют возможность для хранения необходимой кухонной утвари.

5. Используйте боковины

Традиционно эти места называют «мертвым пространством». Используйте их рационально — например, повесьте рейлинг для кухонного полотенца. Если вокруг достаточно широкая зона прохода, рейлинг может работать по основному назначению: добавляем крючки и подвешиваем кухонную утварь. Не нравится металл — сделайте держатель из дерева. А иногда бывает достаточно и декоративной бечевки, натянутой на пару крючков.

6. Торцевой шкаф

Вечный квест для хозяйки — куда спрятать швабру и метлу. Кто-то хранит их в кладовке, кто-то — в прихожей или даже в санузле. Но куда удобнее, когда они находятся под рукой на кухне.

Узкий и высокий торцевой шкаф не займет много места и не испортит элегантный дизайн, органично замкнув кухонную линию. А еще здесь останется место для порошков и моющих средств.

7. Шкаф на столешнице

Практически на каждой столешнице со временем обживается мелкая бытовая техника — микроволновка, тостер, кофеварка, кухонный комбайн. Они нужны ежедневно, так что далеко эти приборы не спрячешь. Но вид рабочей поверхности они совершенно точно не украшают.

Советуем спрятать малую бытовую технику недалеко — в шкафы, смонтированные на столешнице. Конечно, часть рабочей поверхности будет утеряна, зато закрыл раздвижные дверцы — и порядок. Кстати, если вывести на внутреннюю стенку такого шкафчика розетки, то и пользоваться техникой можно «на месте парковки».

Продолжение читайте на Houzz

Как выбрать мультиварку (2018) | Мультиварки и пароварки | Блог

Одним из самых популярных кухонных приборов и мечтой любой хозяйки является мультиварка, позволяющая быстро и просто приготовить любое блюдо. Этот чудо-агрегат обладает массой преимуществ по сравнению с плитой, таких как:

— Заметная экономия времени: все этапы готовки, которые обычно требовали личного присутствия, теперь контролируются кухонным помощником и уже не нужно ждать закипания, а затем помешивать или переворачивать;

— Многофункциональность: встроенный процессор позволяет готовить в ней разноплановые блюда по заданным программам;

— Сохранение полезных свойств продуктов: они готовятся в герметично закрытой чаше в бескислородной среде при температурных режимах, позволяющих сохранить в еде витамины и другие полезные вещества;

— Использование меньшего количества специй и приправ: у пищи сохраняется свой собственный аромат и насыщенный вкус;

— Отсутствие канцерогенов: пища готовится без жира и масла в собственном соку, который почти не выпаривается;

— Сохранения нужной температуры готового блюда: мультиварка по завершению программы сама переходит в режим подогрева;

— Автономность или отсутствие контроля при работе и при окончании процесса готовки: так как она самостоятельно отключается, оповещая об этом звуковым сигналом, также она может и самостоятельно запустить процесс готовки по таймеру, чтобы блюдо было свежеприготовленным;

— Отсутствие насыщенных запахов еды, как при готовке на плите;

— Компактность и экономия пространства: мультиварка не требует много места и одновременно может выполнить функции других зачастую довольно дорогих кухонных приборов;

— Мобильность: прибор весит всего в пару килограмм и может работать в любом месте, где есть электричество;

— Безопасность: в отличие от посуды на газовой плите или дверцы духовки корпус мультиварки не обжигает снаружи (что особенно важно для родителей).

Казалось бы, такой чудо-прибор с массой достоинств должен вытеснить кухонную плиту раз и навсегда. И действительно, некоторые хозяйки чуть ли не все блюда готовят в мультиварке и в восторге от такого полезного приобретения. Впрочем, есть и те, кто не видят в ней ничего интересного и даже сожалеют о покупке. Так кто же из них прав? Вот и попробуем разобраться во множестве существующих моделей этих чудо-кастрюлек и рассмотреть их отличия друг от друга и саму целесообразность покупки.

Виды и особенности мультиварок

По принципу воздействия на продукты мультиварки принято подразделять на несколько типов.

Стандартная мультиварка

Классическая мультиварка представляет собой электрокастрюлю с замкнутым контуром циркуляции тепла и программным управлением.

Несмотря на кажущуюся простоту, она является полноценной мини-кухней с функциями варки, жарки, запекания, тушения, томления, готовки десерта и т.д. То есть она способна заменить сразу несколько кухонных приборов, таких как кастрюля, сковорода, духовка, пароварка, рисоварка, йогуртница, хлебопечка и некоторые другие.

Стандартная мультиварка очень проста в управлении и позволяет готовить даже людям с нулевым кулинарным опытом — необходимо лишь измельчить ингредиенты из рецепта и включить программу (в продвинутых моделях можно при необходимости вручную настроить время и температуру, таймер отсрочки и автоподогрев). Все!

Даже сборник самих рецептов, как правило, идёт в комплекте с прибором, экономя тем самым потребителю время на поиски нужных рецептов в интернете.

Скороварка

В скороварке продукты готовятся под повышенным давлением, что даёт возможность поднять температуру кипения жидкостей выше ~ 100 °С. Это не только ускоряет процесс готовки, но и зачастую необычно изменяет вкус знакомых блюд, в том числе и приготовленных в этом же приборе, но без давления.

Одной из многочисленных и востребованных особенностей (эффектов) большей температуры кипения будет размягчение костей, что сильно заметно, например, в рыбе. Так, уху, приготовленную из костистой речной рыбы в скороварке под давлением можно есть, не вынимая костей — они будут мягкими как в консервах.

Так же несколько увеличивается срок хранения готовых блюд внутри скороварки. Как и в обычной мультиварке здесь также на процесс готовки тратится довольно мало сил и времени, и тоже нет опасности подгорания блюда.

Су-вид

В су-вид (с французского переводится «под вакуумом») пища готовится при пониженной температуре в запаянных пакетах, из которых предварительно откачан воздух, что исключает подгорание готового блюда и одновременно сохраняет полезные микроэлементы, витамины, натуральный вкус и аромат (чего при обычной варке достичь практически невозможно).

Так как при таком способе не разрушаются клеточные мембраны, то увеличиваются сроки хранения готового блюда и сохраняется его естественный внешний вид. Также в су-вид можно готовить несколько различных блюд одновременно, так как порции упакованы в разные пакеты, между которыми нет взаимодействия.

Кулинарная машина

Прогресс идёт вперёд и многочисленные кухонные операции после подробного изучения наконец-то формализовали и роботизировали. Результатом стало создание кулинарной машины, совмещающей в себе одновременно десятки различных кухонных приборов, приспособлений и утвари, таких как мультиварка, блендер, миксер, весы, пароварка, хлебопечка, йогуртница и ещё множество других. И чем дороже модель, тем больше приборов в ней могут быть конструктивно совмещены.

Таким образом кулинарная машина может легко выполнить вместо повара большинство его действий, причём одновременно совмещая несколько этапов приготовления и готовя сразу несколько разноплановых блюд в одной емкости. Рецепты блюд часто заранее заложены в память такой машины, а поддержка Wi-Fi даёт бесконечный список возможных блюд, который к тому же интерактивен (создавая свои рецепты, можно взаимодействовать с другими пользователями и комментировать их действия).

Характеристики мультиварок

Мощность.

Чем мощнее мультиварка, тем быстрее она способна нагревать ингредиенты при готовке. Вместе с тем, мощность должна находиться в балансе с объёмом чаши, то есть прибор с маленькой ёмкостью обычно имеет и маленькую мощность, а мощный, соответственно, большую. Для стандартных мультиварок с ТЭНом этот показатель чаще всего 200 -250 Ватт на литр, а для моделей с индукционным и/или 3D нагревом немного больше.

Управление

Как правило, все мультиварки оснащены дисплеем и панелью управления, которая позволяет выбрать необходимую программу, а в некоторых моделях установить нужную температуру и продолжительность готовки.

В приборах нижнего ценового диапазона управление зачастую осуществляется обычными кнопками, а верхнего — поворотным джойстиком (колесом) или сенсорными датчиками, которые, впрочем, не всегда корректно работают от мокрых или жирных рук.

В последнее время получили некоторое распространение мультиварки с управлением от смартфонов. Массовое практическое применение такого решения пока ограничивается лишь привычками и предубеждениями, но возможно молодое поколение со временем и оценит эту инновацию.

Программы

Большинство мультиварок работают полностью в автоматическом режиме — это означает, что каждой программе соответствует своя заранее установленная температура и время, которые невозможно изменить. Названия программ, как правило, однозначно указывают на окончательно получившееся блюдо, например, «каша», «суп», «йогурт» и т.д.

В некоторых мультиварках имеется дополнительная программа ручного управления (мастер-шеф/мультиповар/ваш выбор/свой рецепт и т.д.), которая предоставляет возможность приготовить блюда по своему собственному рецепту или корректируя существующий. Достигается это возможностью изменения времени (обычно с шагом в ~ 1 мин) и температуры (с шагом в ~1 °С).

Индукционный нагрев

В индукционных мультварках нагрев происходит бесконтактным методом за счет работы магнитного поля. Он считается наиболее эффективным, так как уменьшает время готовки, безопасным, ибо защищён от перегрева и включения с пустой чашей, и экономичным, потому что имеет очень высокий КПД преобразования электрической энергии в тепло.

3D нагрев

Для получения одинаковой степени готовности всех частей блюда, вне зависимости от их расположения в чаше, необходимо равномерно повышать температуру со всех сторон и по всему объёму. Чтобы добиться этого, дополнительные нагревательные элементы стали встраивать в стенки и крышку мультиварки. Одновременно такое конструктивное решение уменьшает время приготовления и снижает вероятность пригорания пищи. Повышенная сложность мультиварок с 3D нагревом приводит и к её повышенной стоимости и к большему расходу электроэнергии, что следует обязательно учитывать перед покупкой.

Следует иметь в виду, что в моделях нижнего ценового диапазона зачастую применяется косвенный (упрощённый, виртуальный) 3D нагрев, когда вместо полноценного нагревателя в стенке и крышке утилизируются тепловые потоки от единственного нагревателя, которые, переотражаясь, создают эффект «почти такой же» как если бы это был настоящий физический источник тепла.

Чаши мультварок

На первый взгляд это обычный аксессуар, запчасть, которая ничем не выделяется на фоне других составных частей прибора, но именно она, как правило, вызывает больше всего вопросов и привлекает повышенный интерес, особенно у тех, кто уже имеет опыт работы с мультиварками. От качества последней зависит не только срок последующей эксплуатации, но и сам процесс приготовления, а также полезность блюд.

0бъём

Объем чаши, является основополагающим параметром при выборе мультиварки. Для определения подходящего объёма при покупке следует исходить из расчёта полтора — два литра на взрослого человека.

— На семью из одного — двух человек оптимальным будет выбор небольшой мультиварка на 2,5-3 л.

— Для семьи из двух взрослых и одного — двух детей достаточно 4-5 л.

— Для многочисленной семьи или семейства, состоящего из нескольких поколений, а также частого приёма гостей и домашних заготовок подойдёт чаша на 6 и более литров.

Существует широкий выбор моделей от двух 2-х до 10-и литров, но наибольшее распространение получили, что вполне естественно, пятилитровые мультиварки.

Важно: имейте ввиду, что, как и в обычной кастрюле, рабочий объём чаши на 0,5 — 1 литр меньше, чем общий объём.

Покрытие чаш

Сама чаша чаще всего изготовлена из одного/нескольких слоев алюминия или стали, хотя бывают и глиняные, и титановые, и чугунные, и даже стеклянные для насадки-аэрогриля. На внутреннюю поверхность чаши обычно нанесено защитное антипригарное покрытие. Самые распространённые материалы таких покрытий:

— Тефлон. Требует крайне бережного отношения при эксплуатации. В противном случае он царапается и от этого быстро теряет свои антипригарные качества, но вместе с тем такие емкости относительно долговечны и отлично моются в посудомоечных машинах;

— Керамика. Экологична и безопасна, хорошо переносит высокую температуру, но вместе с тем она хрупка и её нельзя мыть в посудомоечной машине;

— Без покрытия/нержавеющая сталь. Эксплуатировать их просто и безопасно, однако следует помнить, что они крайне чувствительны к кислотной среде, что ограничивает применение части рецептов, также солить в них ингредиенты можно лишь после нагрева, в противном случае стальное дно будет повреждено (испещрено раковинами).

— Многослойное антипригарное покрытие. Прочное, износостойкое, абсолютно безопасное, легко моется, но, как правило, очень дорогое.

Титанические усилия производителей по разработке и внедрению новых инновационных видов защитных покрытий для мультиварок не прекращаются ни на миг, так что стоит ожидать постепенного расширения возможного выбора.

Совместимость чаш

Рано или поздно, приходится задумываться о дополнительной чаше для того, чтобы постоянно не переливать готовое блюдо в другую посуду и не ждать освобождения единственной подходящей ёмкости. Иногда вследствие неаккуратного обращения или низкого качества, единственная комплектная чаша приходит в негодность. Что же делать в таких случаях?

Какой-то всеобщей таблицы совместимости и аналогов, где по горизонтали бренды, а по вертикали номера чаш не существует. Чем известней производитель, тем легче найти совместимую чашу. Такие производители как Redmond, Philips, Moulinex, Panasonic, Polaris и некоторые другие предлагают большой выбор дополнительных емкостей разного состава и литража с указанием конкретной мультиварки, к которым они подходят.

Большинство производителей низкой ценовой категории из ЮВА вообще не указывают никаких данных по используемым чашам. В этом случае помочь может лишь способ замера, непосредственного сравнения и тестовой примерки в магазине. Это допустимо для жителей крупных городов с развитыми сервисами продаж и ремонта, но проблематично для малых городов и посёлков.

Даже те производители, кто выбрал в качестве основного направления деятельности выпуск запасных чаш и имеют в своей базе данные о тысячах моделей мультиварок, вынуждены всегда указывать на обязательность замеров своей комплектной «родной» чаши перед заказом у них дополнительной.

Помните, что чаши одного и того же объёма для мультиварок, работающих без давления, и мультиварок-скороварок имеют разную форму и несовместимы между собой. Причиной несовместимости может стать разный уровень расположения ручек в одинаковых по форме ёмкостях.

Кроме привычного объёма кратного литру, то есть 4 л , 5 л, 6 л и др. бывают чаши и с промежуточными или дробными объёмами, которые часто обозначают 4+ л, 5+ л. Проблему замены чаш у эксклюзивных и уникальных мультиварок может решить лишь их производитель.

Итак, если приобретается мультиварка из средней или высокой ценовой категории массовых серий, то дополнительную чашу будет подобрать очень легко, в противном случае придётся немного повозиться с линейкой.

.

Профили выбора мультиварок

Обычные мультиварки

Такой вариант выбора подойдёт и тем, кто впервые приобретает мультиварку, и тем, кто уже имеет опыт обращения подобной техникой. Наличие кулинарных навыков совершенно необязательно — в комплекте к прибору, как правило, идёт книга рецептов, где точно и подробно указано, какие ингредиенты необходимы и какая программа должна быть запущена. Всё, что нужно уметь — это перед закладкой продуктов взвешивать их (или хотя бы на глаз определять массу) и резать ножом (или пользоваться измельчителем).

Управление простейшее — в автоматическом режиме всего две кнопки, в ручном режиме — ещё настройка температуры и времени. Несмотря на такую простоту мультиварки этой группы в состоянии приготовить несколько десятков, а то и сотен наиболее популярных блюд, в том числе для детского питания.

Продвинутые аппараты

Этот вариант выбора предполагает, что пользователь имеет некоторый даже небольшой опыт обращения с мультиварками, (ведь в противном случае часть сложных функций увеличат цену прибора, но не будут использоваться должным образом). В дополнение к первому варианту с ростом стоимости появляются такие функции как ручная настройка температуры и времени, голосовые подсказки, фритюрница, электрическая сковорода, хлебопечка, йогуртница.

Максимальная функциональность

Здесь предполагается покупка не просто продвинутой и дорогой мультиварки, а целой мультикухни или кулинарной машины, которая совмещает все этапы приготовления пищи, выполняет разноплановые операции и способна обслужить большое количество людей (отличное решение для приготовления офисных обедов). 0на взвешивает, варит, готовит на пару, жарит, пассирует, тушит, вымешивает, взбивает, мелет, месит тесто, эмульгирует, кипятит, следит за температурой, режет, шинкует, измельчает, рубит, дробит, растирает, выбивает сливочное масло и пр.

Малыш в доме

Этот вариант выбора предполагает сочетание нескольких факторов: появление в семье маленького ребёнка, острая необходимость в диетической пище небольшого объёма и полное отсутствие свободного времени.

Всё! Удачных покупок!

Куда поставить чайник на кухне? Выбираем лучшее место

Продумать расположение бытовых приборов лучше ещё до ремонта. Место для посудомоечной машины, плиты, духовки и микроволновки обычно планируют до монтажа розеток, а вот про мелкую бытовую технику часто забывают. В результате возникает вопрос: куда поставить мультиварку, аэрогриль или даже обыкновенный электрический чайник? О последнем и поговорим: разберёмся, где лучше разместить чайник на кухне.

Чайник, кофеварка и тостер Polaris медного цвета стоят на столешнице

Что важно

Инструкция по эксплуатации электрочайника предписывает: установите прибор на гладкую, чистую, прохладную поверхность. Мы рекомендуем учесть ещё несколько моментов:

  • Подальше от шкафов. Если пар из чайника регулярно попадает на кухонную мебель, со временем она теряет внешний вид: например, разбухает или покрывается белым налётом. Особенно уязвимы материалы МДФ и ДСП, ламинированные пластиковой плёнкой: под воздействием пара она деформируется и отслаивается. Чайник можно устанавливать под навесными шкафами, но в таком случае носик при кипячении отворачивайте в сторону работающей вытяжки или свободного пространства кухни.
  • В 50 см от воды. Электрочайник постоянно приходится наполнять водой, поэтому удобно, когда рядом есть фильтр, кулер или раковина. Но о технике безопасности забывать тоже не стоит: вода не должна попадать на подставку, розетку и вилку. Мы рекомендуем оставить расстояние до источника воды не менее 50 см.
  • Подальше от источников тепла. Провода электрочайника, как и любого другого прибора, не должны перегреваться. Поставьте чайник так, чтобы его шнур питания не касался обогревателей, батарей, плиты, духовки и других источников тепла.

    Чайник Polaris на столешнице рядом с газовой плитой

  • Подальше от края стола. Чайник нельзя ставить на краю стола или столешницы, потому что он может упасть и ошпарить вас кипятком. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети.

Так где лучше поставить чайник на кухне?

Мы подобрали несколько мест, где вашему чайнику будет удобно. Конечно, если все условия выше соблюдены.

  • На подоконнике. Пластиковый или деревянный подоконник – подходящее место для чайника при условии, что пар не будет оседать на стекле. Зимой от перепада температур внутри и снаружи оно может треснуть.

    Чайник Polaris и облепиховый чай с лимоном и мятой в стакане стоят на подоконнике

    Еще важный момент – подключение прибора к розетке. Если она далеко и провод опасно натягивается, лучше подыскать чайнику другое место.

  • На столе. Если стол стоит у стены, и розетка удобно расположена рядом – чайник можно поставить сюда.

    Чайник Polaris, торт, плитки шоколада и чашки стоят на столе

  • В шкафу. Кухня будет выглядеть аккуратнее, если все бытовые приборы убрать в шкаф. Его дверцы могут быть распашные, откидные, складные или даже по типу жалюзи – как вам удобно. Если вы используете чайник один-два раза в день, его тоже можно спрятать в такой «кухонный гараж». Приятный бонус: при таком способе хранения прибор будет меньше пачкаться. Чтобы добираться до чайника было удобнее, установите в шкафу выдвижную полку. Не забудьте про розетку!
  • На кухонном острове. Подключить чайник можно к выдвижной розетке: она встраивается прямо в столешницу и задвигается, когда не нужна.
  • На навесной полке. У некоторых чайников подставку можно прикрепить к стене. Если это не предусмотрено, самостоятельно монтируйте небольшую навесную полку. Важно: прибор не должен располагаться на проходе, иначе его легко задеть и опрокинуть. Если у вас керамический чайник, убедитесь, что полка выдержит его немаленький вес.

Поставьте ваш чайник в надежное место, и он вам долго прослужит.

НУЖНА ли мультиварка в доме на кухне. Все плюсы и минусы. Мой опыт

зачем-мультиварка-на-кухнеПриветствую вас, дорогие друзья. Тема сегодняшней статьи, которую я предлагаю обсудить нужна ли мультиварка в доме на кухне? Конечно же, многие домохозяйки слышали об этой чудо-кастрюльке, занимаемой почетное место на кухне, которая сама варит/парит/жарит, единственно, что не делает, пожалуй, не проводит предварительную подготовку продуктов (мойка/чистка/нарезка) и не засыпает сама продукты в себя).

Сегодня я расскажу о своем опыте общения с этим аппаратом, о  всех преимуществах и минусах мультиварки, которые я выявила за несколько лет активного использования ее, а также поделюсь своими рецептами, как легко, просто и вкусно приготовить блюда в мультиварке для всей семьи. Если вам это интересно, то читайте далее.

Мнения женщин делятся – одни считают, что эта чудо-кастрюлька палочка-выручалочка при приготовлении пищи и используют ее по несколько раз на дню. Другие же считают ее бессмысленной покупкой, если есть газовая (электрическая) плита в квартире. Третьи, поддавшись рекламе, начитавшись отзывов на форуме, послушав советы подруг, приобретают мультиварку, приносят домой и… не пользуются ею, оставляя пылиться на кухонной полке.

Несколько лет назад мучил и меня вопрос нужна ли мультиварка в доме. Я боялась, что куплю сей агрегат и он будет, как у некоторых, пылиться на полке, занимая место и без того небольшой кухни. Да и приборов для приготовления пищи у меня на тот момент было достаточно – электрическая плита, пароварка, аэрогриль.

Нужна ли мультиварка в доме на кухне

Как-то раз разговорились мы за чашкой чая с подругой, затронули все темы, которые только могли и тут речь зашла о мультиварках. Юлька посетовала, что купила сей агрегат, наслушавшись разных хвалебных рекламных отзывов, начитавшись отзывов на форуме о мультиварке.

Но после покупки активно пользовалась мультиваркой первый месяц-два, после чего отправила ее пылиться на полку, где она и пребывает по сей день. Дело в том, что Юля – домохозяйка, которая просто обожает готовить на кухне различные блюда. Она готова проводить дни на пролет, обжаривая лучок, морковку, замешивая тесто, экспериментируя с новыми рецептами, радуя мужа вкусняшками.

Она любит готовить, к примеру, супы по привычному сценарию: отварить в кастрюльке мясо, обжарить отдельно на сковородке лучок с морковкой до золотистого оттенка, потом все ингредиенты постепенно добавлять в кастрюльку, где побулькивая варится супчик к обеду.

Мне же, маме двух малышей, которая помимо воспитания детей, домашних дел и приготовления пищи занимается работой на дому, мультиварка оказалась лучшей подружкой. Да, я могу постоять за плитой денек, готовя какую-нибудь вкусняшку своей семьей, но не каждый же день.

Я очень ценю свое время и стараюсь максимально облегчить и упростить свою жизнь (про мои секреты всеуспевания я писала ранее в этой статье). К примеру, как вы уже знаете, для уборки квартиры я использую систему ФлайЛеди, а для приготовления пищи – мою помощницу мультиварку. Сэкономленное же время я с удовольствием провожу с семьей, занимаюсь с детками, работаю, либо занимаюсь своими делами. Так что мультиварка для меня, дважды мамы — настоящее спасение. Сейчас я уже не задаюсь вопросом нужна ли мультиварка в доме, потому что ответ очевиден – без нее я как без рук))

Ниже я поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи. Ну а пока что опишу преимущества и недостатки мультиварки, которые заметила я за несколько лет активного ее использования. Думаю это будет интересно тем девушкам, которые задумываются над покупкой этого агрегата и задаются вопросом нужна ли мультиварка в доме или можно обойтись обычной плитой (электрической, газовой).мультиварка

Преимущества и минусы мультиварки

Преимущества мультиварки

Сперва хочу рассказать о преимуществах мультиварки.

  1. Мультиваркой очень легко управлять. В этом приборе сможет готовить даже ребенок. К примеру, мой 5-летний сын может самостоятельно (под моим присмотром) приготовить простые блюда. К примеру, рисовую кашу с котлетками. Для этого потребуется лишь засыпать в кастрюльку пару стаканов риса, залить их 3 стаканами воды, посолить. Затем сверху поставить корзинку для варки на пару, на которой расположить замороженные котлетки. И нажать режим «гречка». Все, дальше мультиварка готовит сама, а когда блюдо будет готово – раздастся сигнал. Думаю, на электрической плите, а уж тем более газовой, мой сын вряд ли бы смог приготовить рассыпчатый вкусный рис, который у него получается в мультиварке.
  2. Не нужно постоянно быть рядом. Раньше, когда у меня не было мультиварки, я должна была постоянно находиться рядом с плитой, постоянно что-то помешивая, подливая-выливая и так далее, думаю многие мамы меня поймут. Ни о каком отлучении из дома и речи не могло быть. Сейчас же я с утра загружаю продукты, предназначенные для приготовления обеда или ужина в мультиварку, щелкаю пару кнопочек, собираю деток и мы идем гулять. Нагулявшись вдоволь, мы возвращаемся домой, где нас ждет свежеприготовленный обед. Нам остается лишь помыть ручки, накрыть на стол и садиться кушать.)))
  3. Вкусные блюда. Плов, каша в мультиварке получаются удивительно вкусные, рассыпчатые. Такого на плите я ни разу не добивалась, хотя неплохо готовлю. Все-таки есть свой секрет приготовления блюд у этой чудо-кастрюльки. Выпечка выходит пышная, мягкая, вкусная и съедается за считанные минуты)))
  4. Мультиварка занимает на кухне минимум места. Для моей небольшой кухни этот пункт очень важен, так как техники итак достаточно) Мультиварка стоит у меня на рабочей поверхности, в углу и совсем не мешается, гармонично вписывается в интерьер.
  5. Компактный размер позволяет ее взять с собой. Летом мы с детьми очень много времени проводим у дедушки в гостях (у него свой дом на берегу реки). Конечно же мне хочется отдохнуть на природе, поиграть с детками, пообщаться с семьей, а не стоять у плиты (кушать-то семья хочет). Вопрос решается просто – мы берем мультиварку с собой и уже у дедушки дома кушать готовит моя любимая помощница.
  6. Легко моется. Ой, этот пункт для меня был особенно важен до тех пор, пока мне муж не подарил посудомоечную машинку. Так как отмывание кастрюлек-сковородок и прочей посуды занимало много времени. А мультиварочная чашка моется буквально несколько секунд! Когда я впервые ее помыла — была поражена, насколько это быстро)

Минусы мультиварки

Чтобы быть объективной, расскажу также о минусах мультиварки, которые также присутствуют.

  1. Покрытие мультиварочных кастрюлек легко поцарапать, поэтому необходимо пользоваться специальными лопаточками, которые идут в комплекте к мультиварке. Моим мультиваркам (у меня их две) несколько лет, постоянно пользуемся ломаточками, которые шли в комплекте к ним, поэтому нам удалось избежать царапин на поверхности. Если вы будете соблюдать простое правильно – не лезть в чашу мультиварки обычными ложками-поварешками, то и поверхность останется целой.
  2. Выпечка получается сверху бледной. Да, когда я выпекаю, к примеру, бисквит (его рецепт я дам ниже), то снизу корочка подрумянивается, а верхушка остается бледненькая (но не сырая!). Сперва для меня это было непривычным, но потом привыкла. На стол выставляю (если, например, готовлю манник) бледной стороной вниз «лицом» к тарелке, а подрумяненную корочку оставляю сверху. Можно, конечно, подрумянить и верхушку, просто в процессе выпечки переворачивать бисквит, но я так не делаю. Выпечка получается вкусная, пышная, пропеченная, а корочка для меня занимает второстепенное место)
  3. Готовую еду нельзя долго хранить в мультиварочной кастрюльке. Для меня это также не проблема, мне удобнее перелить содержимое мультиварочной чаши в другую кастрюльку/емкость и отправить в холодильник, а чашку помыть.
  4. Сама не подготавливает продукты к приготовлению – не моет, не чистит, не мешает в процессе приготовления))) Эх, а было бы здорово, если бы она это все умела)))
  5. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Признаюсь честно, что иногда я свои чаши от мультиварок загружаю в посудомойку. И у панасониковской чаши дно (с наружной стороны) теперь как бы потертое такое, шершавое. Не повторяйте, друзья, моих ошибок, не мойте мультиварочные чаши в мультиварке))
  6. Нужно аккуратно мыть. Опять же, чтобы не повредить поверхность чаши мультиварки нужно аккуратно ее мыть, не использовать грубые щетки и приспособления при ее отмывании, чтобы не поцарапать покрытие. Я при мытье использую обычную губку и моющее средство, которым мою посуду вручную (Фейри либо японское средство mama, но думаю, что и другие средства подойдут).

Как приготовить простые блюда в мультиварке. Мои рецепты

Поделюсь с вами некоторыми простыми рецептами, следуя которым можно приготовить быстрое и вкусное блюдо. В этих рецептах от вас потребуется минимум усилий, как говорится: закинул, включил и забыл, дальше пусть работает мультиварочка).

У меня две мультиварки Панасоник 18 и Viconte – функции, объем, программы, у них схожи, время готовки тоже одинаково, преимущество второй лишь в цене (стоила в два раза дешевле панасоника). Так что готовлю в той мультиварке, которая свободна (бывает, что обои сразу задействую – одна готовит суп, вторая ужин, а мы с семьей уходим гулять).

Вкусная молочная каша в мультиваркерисовая-молочная-каша

Утром вся наша семья завтракает молочными кашами (пшеничная, гречневая, рисовая, ячневая, кукурузная, овсяная…), омлетами, молочным супчиком с лапшой или творожной запеканкой, которые я готовлю в мультиварке.

Стоять с утра за плитой в течение получаса, следить за кашкой, чтобы не подгорела и не убежало молочко у меня нет никакого желания. У меня, как и у любой другой мамы, с утра есть много других занятий.

Так что приготовление завтрака я доверила полностью своей помощнице мультиварке. Продукты я закладываю с вечера, устанавливаю таймер и утром мы просыпаемся, ощущая запах свежеприготовленной кашки. Остается лишь ее разложить по тарелочкам и звать семью к столу). Ниже я напишу рецепт, как я готовлю рисовую и гречневую молочную кашу в мультиварке.

Ингредиенты:
  • Крупа (рис, гречка) – 1 стакан
  • Молоко (либо вода и молоко в соотношении 1 к 1) – 1 литр
  • Сахар – 4 ст.л. (пишу в таких пропорциях, которые используем мы)
  • Соль
Как готовить молочную кашу в мультиварке:
  1. В кастрюльку мультиварки выливаем молоко (либо воду с молоком в равных пропорциях)
  2. Промываем крупу.
  3. Чистую крупу высыпаем в мультиварку.
  4. Добавляем в кастрюльку сахар, соль.
  5. Включаем режим «молочная каша»
  6. Устанавливаем таймер. Я обычно устанавливаю таким образом, чтобы к 7 утра кашка была готова.
  7. Щелкаем «старт» и идем заниматься своими делами или готовиться спать. За завтрак можно не переживать.
    Кстати, сверху можно установить корзинку для варки на пару, в которую разместить помытые яйца – завтрак будет с молочной кашкой и яичками.

Простой, вкусный, легкий бисквит в мультиваркебисквит в мультиварке

Мой любимый бисквит в мультиварке. Всегда получается пышным, вкусным, просто обалденный. Можно кушать и так просто с чаем и помазать кремом/сгущенкой. А если при приготовлении добавить фрукты (яблоки, грушки, бананы) – получится вкусный пирог. В общем, рекомендую)))

Вообще выпечка в мультиварке получается просто сказочная! Готовила по этому рецепту в духовке – не то совсем получается там, ни в какое сравнение не идет с мультиварочным бисквитиком. Так что последние несколько лет бисквиты пеку лишь в своей помощнице. Кстати, помимо бисквитов моя помощница готовит и другую вкусную выпечку – творожные запеканки, манники, пироги, булочки.

Ингредиенты:
  • Яйца – 4 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Кипяток – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
  1. Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 7-10 минут. В результате масса должна загустеть и запениться
  2. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в яично-сахарную смесь, аккуратно перемешивая ложкой.
  3. Добавляем в тесто кипяток и растительное масло и вновь все аккуратно перемешиваем ложкой.
  4. Смазываем мультиварочную кастрюльку маслом, выливаем тесто.
  5. Включаем режим «выпечка» и устанавливаем время 65 минут.
  6. После того, как мультиварка раздаст сигнал о готовности – оставляем бисквит в мультиварке на режиме подогрев еще на 20 минут.
  7. Достаем бисквит из мультиварки с помощью корзинки для варки на пару.
  8. Готовый бисквит разрезаем вдоль на 3-4 коржика и смазываем любым кремом, который вам нравится.

Бисквит в мультиварке готов) Если у вас есть мультиварка – рекомендую попробовать испечь этот бисквитик, он получается у всех и он просто восхитителен) Нашей семьей его хватает всего на 1 раз, потому что он нереально вкусный.

Вкусный плов с курицей в мультиваркенужна-ли-мультиварка-дома

Этот плов, конечно, отличается от классического варианта, потому что готовлю его с курицей. Наша семья просто обожает курочку и рис, так что такому блюду всегда радуются мои домочадцы, да и к тому же готовится это блюдо очень просто.

Ингредиенты:
  • Рис 300 гр
  • Куриное филе
  • Вода 320 мл
  • Морковь
  • Лук
  • Соль
  • Чеснок
Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке:
  1. Куриное филе режем на небольшие кусочки-кубики. Я для ускорения процесса приготовления пищи сразу же после покупки куриного филе нарезаю его на небольшие кусочки и таким образом замораживаю в пакетиках в морозилке (приклеиваю на пакет стикер «ценник» с надписью, что заморозила и дату, чтобы не забыть и не запутаться)) Так что для приготовления плова мне нужно достать этот пакетик – отправить в микроволновку и разморозить (если времени на готовку мало), если же время есть, то оставляю таять на столе.
  2. Натираем морковку. Для ускорения процесса я часто измельчаю морковь в блендере (кстати, морковка, также как и курочка, у меня лежит измельченная в морозилке, так что для приготовления часто достаю уже готовую, нарезанную из морозилки).
  3. Измельчаем лук. Вы удивитесь, наверное, но и лук измельченный у меня есть в морозилке)))))
  4. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем курицу и обжариваем на режиме «Выпечка» в течение 5 минут.
  5. Добавляем в мультиварочную кастрюльку овощи (лук и морковь) и обжариваем еще в течение нескольких минут.
  6. Высыпаем в мультиварочную кастрюльку промытый рис и разравниваем.
  7. Добавляем горячую воду, солим, перчим.
  8. Закрываем крышечку и устанавливаем режим «Плов». Время устанавливать не надо, так как мультиварка на данном режиме сама рассчитывает время приготовления блюда.
  9. Когда мультиварка раздаст сигнал – плов перемешиваем, вставляем очищенные целые зубчики чеснока, закрываем крышку и оставляем на режиме «Подогрев» еще на 15-20 минут.

Вот и все вкусный плов из курицы в мультиварке готов. По этому рецепту плов получается очень вкусный, рассыпчатый. Рекомендую))

А как вы считаете, нужна ли мультиварка в доме? Есть ли она у вас на кухне? Что вы в ней готовите? Может у вас есть какие-то интересные, легкие, простые и вкусные рецепты для мультиварки? Если да, то напишите, пожалуйста, в комментариях, мне это очень интересно!

С уважением, Ольга

Является ли Instant Pot лучшим? America’s Test Kitchen рассматривает мультиварки

Фото: America’s Test Kitchen

Если вы последние несколько лет не жили под скалой, вы знаете о революции Instant Pot®. Может быть, вы являетесь частью нации самопровозглашенных «Instant Potheads» или одним из почти 1,3 миллиона участников на странице сообщества Instant Pot® в Facebook. Однако это не единственная мультиварка — или комбинация мультиварки / электрической скороварки — на рынке.Ребята из America’s Test Kitchen работают над предстоящей книгой под названием Multicooker Perfection (выпуск — середина апреля 2018 года) и недавно испытали на себе множество мультиварок. Ханна Кроули — заместитель редактора отдела дегустации и тестирования ATK. Управляющий продюсер Салли Свифт говорила с Кроули об обзоре оборудования; Результаты могут вас удивить. Независимо от того, какую мультиварку вы смотрите или, возможно, уже имеете дома, попробуйте этот рецепт американской тестовой кухни для мидий с белым вином и чесноком.


Салли Свифт: Сегодня я хочу поговорить с вами о новом кулинарном культе, который называется мультиваркой. Что вы можете сказать об этом?

Ханна Кроули: Я думаю, что настоящие члены культа считают себя владельцами Instant Pot®. Instant Pot® — это разновидность мультиварки. Я думаю, это называется обобщением, когда что-то настолько велико в их области, что они берут на себя это, например, салфетки и салфетки, или пластыри и бинты — Instant Pot® — это то, что в области мультиварок.Они безумно популярны; их группа в Facebook сейчас насчитывает 1,1 миллиона участников.

SS: Я недавно готовил с одним из них, и у меня с ним возникли проблемы. Я знаю, что вы, ребята, оценили мультиварки. Итак, я хочу поддержать, а не говорить о конкретных брендах. На что мы должны обратить внимание, когда собираемся купить мультиварку?

HC: Не только вы запутались, потому что количество кнопок на этих штуках просто безумное.Думаю, мы насчитали на них 20 кнопок, и есть случайные группы продуктов, которые просто говорят «курица», «говядина» или «йогурт». Ну, это курица на кости или куриная грудка без кожи и костей? Потому что эти две вещи готовятся по-разному. Иногда, когда он включен, это просто крошечная красная точка. Это как: «Что происходит внутри этого горшка?» Итак, одна из вещей, на которую следует обратить внимание, — это симпатичная, чистая простая панель управления, которая сообщает вам, что она делает.

Ханна Кроули Фото: Кевин Уайт

SS: Для меня это имеет смысл.Какой конкретный размер вам нравится ?

HC: Нам нравится восемь кварт. Я думаю, что шесть кварт — самый популярный размер. Но нам нравится делать это на размер больше, потому что это дает вам немного больше места для маневров внутри кастрюли, как если бы у вас там целая курица. Это также дает вам более широкую поверхность для готовки на дне кастрюли. Мне нравится, что в них можно поджарить, потому что это означает, что вам не нужно пачкать лишнее блюдо. Вы можете поджарить мясо на первом этапе тушения, а затем приготовить тушеное мясо прямо в кастрюле.Эта более широкая поверхность для приготовления позволяет добавить больше говядины и поджарить ее, чтобы она лучше подрумянилась.

SS: Я не думал об этом, но для поджаривания это имеет смысл. У меня был момент с моим Instant Pot®, когда печать внезапно не была прикреплена.

HC: Это случалось со мной довольно много раз во время тестирования. Вы заметите небольшую силиконовую прокладку на внутренней стороне крышки. В девяносто девяти процентах случаев, если ваш горшок не герметичен, эта прокладка выскользнула из своего места и нарушила герметичность.Обязательно смотрите на силиконовую прокладку; перед тем, как закрыть крышку, убедитесь, что она закрыта.

SS: Вы оценили Instant Pot® по сравнению с некоторыми другими плитами. Расскажи нам, как это с тобой случилось.

HC: Мне не нужны письма с ненавистью, но Instant Pot® не выиграл, как показало наше тестирование. Этими вещами пытается заменить куча разной техники: скороварки, мультиварки, рисоварки. Мы обнаружили, что все, что мы тестировали, действительно хорошо готовило под давлением, но Instant Pot® не так хорош для медленного приготовления, как другие модели.


Тест Ханны Кроули для каждой мультиварки включал приготовление нескольких рецептов, отслеживание температуры воды на разных уровнях давления и простоту использования передней панели. Фото: America’s Test Kitchen

SS: Есть ли разница в способах их изготовления?

HC: Да. Мы работали с доктором Робертом Хёрдом из Университета Карнеги-Меллона, и он помог нам рассчитать так называемую доступную мощность по объему.По сути, это количество тепла, которое попадает в пищу из этих горшков. В Instant Pot® было чуть меньше. Он может замедлить приготовление большинства блюд, но если вам нужны толстые, плотные, большие объемы, такие как тушеная говядина или китайские ребрышки, это займет целую вечность или может даже не закончиться вообще.

SS: Это полезно знать; Я рад, что у меня еще не было подобного провала. Что вы выбрали больше всего в этих мультиварках?

HC: Нам понравился бренд под названием Fagor Lux LCD Multicooker.Это около 200 баксов. Он отлично готовит скороварку и медленное приготовление. У него было несколько дополнительных функций, которые действительно помогли ему подняться на вершину, включая предупреждение, если ваша крышка не закрывается должным образом, оно сообщит вам.

SS: Мне это было нужно.

HC: Это настоящий облом, когда это происходит, потому что, если у него нет предупреждения, он продолжает попытки создать давление. Пытаясь создать давление, он фактически готовит еду. Обычно давление достигает 20 минут.Он пытается все это время, и иногда нужно время, чтобы понять, что это не работает. Итак, теперь вы действительно готовите еду примерно полтора раза. Нам нравится, что у него есть предупреждение, которое сообщает вам, когда крышка не закрыта.

Нам также нравится супер чистый ЖК-интерфейс. Он точно сообщает вам, что он делает, когда это делает. Нам также нравится, что вы можете заблокировать его экран. Многие другие, если вы толкнете его или подтолкнете, вы можете отменить, начать заново или случайно изменить настройки приготовления, поэтому нам нравится, что вы можете заблокировать их.

SS: Можно ли использовать любой рецепт мультиварки во всех этих горшочках?

HC: Прямо сейчас мы разрабатываем книгу под названием Multicooker Perfection ; он выходит в апреле [2018]. Мы обнаружили, что рецепты приготовления под давлением действительно легко адаптировать, но рецепты медленного приготовления действительно сложны.

Совершенство мультиварки от America’s Test Kitchen

SS: Это настолько противоположно тому, что я думаю.

HC: Проблемы были двоякими и касались обоих концов спектра. Во-первых, нежная еда. Они нагреваются иначе, чем традиционная мультиварка. Традиционная мультиварка медленно и осторожно нагревается до температуры. Тогда как эти стремительно растут. Итак, что касается деликатных вещей, таких как куриные грудки, вы, вероятно, захотите проверить их раньше, чем в традиционной мультиварке. А на другом конце спектра — здесь и возникла проблема Instant Pot® — это толстые, плотные вещи; они могут не закончиться, если у вас нет рецепта, идеально подходящего для мультиварки.

SS: Я знаю, что вы готовите миллион блюд в этих мультиварках. Есть ли рецепт, который действительно поразил вас?

HC: Вы никогда не догадаетесь об этом через миллион лет, но мы делали в них мидии.

SS: Мидии?

HC: Вы задаетесь вопросом, зачем увеличивать скорость мидий. Они уже не занимают много времени и их легко сделать. Когда вы готовите под давлением, крышка плотно закрывается, что создает внутри влажную среду.Прежде всего, готовим их всего одну минуту под давлением. Получились они восхитительные, равномерно приготовленные, нежные, пышные и сладкие. В отличие от того, что иногда, когда вы готовите их на плите, некоторые лопаются рано, а некоторые поздно и в конечном итоге получаются переваренными и неравномерными. В мультиварке они всегда были идеальными.

.

Мини-электрическая плита Офисное отопление Ланч-бокс 2 3-х слойные портативные мини-мультиварки для рисования в HouseGift | |

Описание:
Цвет: розовый
Материал: нержавеющая сталь 304 + пищевой пластик
Размер продукта: 2 слоя 17,7 * 17,7 * 15,6 см, 3 слоя 17,7 * 17,7 * 24 см
Мощность: 200 Вт
Напряжение: 220 В
Частота: 50 Гц
Емкость: 1 л / 2 л
Основные функции: приготовленный на пару рис, разогрев пищи

Примечание:
Пожалуйста, позвольте 1-3.0 мм отличается из-за ручного измерения.
Из-за различий в отображении и разного освещения изображение может не отражать реальный цвет изделия. Спасибо

Используя принцип пара, добавьте воды внизу, машина работает.
Сырой рис Рис, приготовленный на пару! Еда более питательная
Прежде всего, налейте воду в рисоварку, а затем во внутреннюю кастрюлю
Затем положите рис во внутреннюю кастрюлю и добавьте воды. Таким образом, рис будет готовить на пару
Вы можете использовать так же, другие продукты приготовленные на пару

В пакет включено:
1 * переносной ланч-бокс
1 * линия электропередачи
1 * мерный стакан
1 * руководство на английском языке

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *