Комнатные съедобные растения: 5 комнатных растений со съедобными плодами

Содержание

Какие домашние растения можно съесть (целиком или частично)

Не просто красиво, но еще вкусно и полезно – это тренд последнего времени. Если вы занимаетесь не только посадками на дачном участке, но и выращиваете комнатные растения, то почему бы кроме привычных фиалок да фикусов не завести на подоконнике что-нибудь более экзотическое и съедобное?

Мы уже подробно рассказывали вам о грядке аптечных трав дома, об очень модном выращивании полезной микрозелени в домашних условиях и о настоящем мини-огороде на подоконнике с салатом, пряными травами и редиской. Да что говорить, многие увлеченные растениеводы даже томаты, огурцы и картошку умудряются полноценно выращивать на городском балконе и собирать неплохие урожаи.

Сегодня же предлагаем поговорить о других «съедобных» комнатных растениях, которые можно попытаться завести в квартире, чтобы полакомиться их плодами и гостей удивить.

Кофейное дерево

Пить ароматный кофе из зерен, собственноручно выращенных на подоконнике? Это вполне реально, не удивляйтесь! Если все будете делать правильно, со взрослого домашнего кофейного деревца при благоприятных условиях вы сможете за год снимать до 300-400 г ягод.

Выращивать кофе дома можно как из семечка, так и из черенка подходящего сорта. Черенок быстрее вырастет в квартире и даст урожай, но и семенное размножение этого растения не составляет большого труда.

Кофейное семечко (зерно) для проращивания нужно брать только зеленое и свежее – уже через пару дней после извлечения из плода оно практически потеряет всхожесть, увы. На всякий случай уточним – пакетированные кофейные зерна из кофейного магазина для этих целей не подойдут, даже если они не обжаренные!

Итак, семечки нужно достать из созревшей кофейной ягоды (их там может быть 1-3), очистить от мякоти и промыть в растворе марганцовки. Затем обязательно нужно нарушить целостность жесткой оболочки зерна (надпилить или размягчить кислотой), иначе оно просто не прорастет. После этого замочите семечки на пару дней в растворе любого биостимулятора и высадите плоской стороной вниз очень неглубоко в горшок с плодородной рыхлой кислой (важно!) почвой.

Проращивать кофейное зернышко нужно, как и любую рассаду – почву в горшке увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой, поставить в самое теплое светлое место (но без прямых солнечных лучей) без сквозняков. Периодически увлажнять в поддон, чтобы грунт не подсыхал, а когда проклюнутся ростки (может пройти до 2 месяцев), пленку снять (сперва на пару часов в день, для закалки, затем полностью).

Черенком размножать еще проще – весной косо срезанный черенок с двумя узлами подержите в корнестимуляторе и высаживайте в почву, накрыв на первое время прозрачным колпачком. Растущему кофе нужны регулярный полив и опрыскивание, температура летом около 23°С и зимой не ниже 15°С, подкормки «минералкой» раз в 2 недели.

Взрослое растение пересаживайте раз в 2-3 года или хотя бы ежегодно заменяйте верхний слой почвы. Не любит кофе соседства с другими комнатными растениями, перестановок и поворотов горшка, перепадов температуры, сухости воздуха и прямого солнца. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищипнуть, чтобы стимулировать цветение.

При должном уходе первые плоды-ягоды с деревца, выращенного из семечка, вы получите примерно на 5-й год. Как только красная оболочка ягоды начинает темнеть и подсыхать, ее можно снимать и очищать созревшие зерна от оболочки.

Собранные зерна кофе высушивают в духовке около 20 минут при 70°С, а затем выдерживают пару дней на воздухе и складируют в бумажные пакеты для хранения. Перед самым употреблением обжаривают и мелют. Кстати, красные околоплодники также съедобны – из них можно изготовить варенье.

Ананас

Тропический «гость» ананас растет вовсе не на пальме, как думают некоторые – растение это травянистое и вполне может поселиться в крупном горшке у вас дома. Правда, чтобы его вырастить в квартире, придется повозиться – это не самое неприхотливое растение, предупреждаем сразу.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются, поэтому для его выращивания вам понадобится верхушка плода с листиками. Разумеется, листики не должны быть пожухлыми и подмороженными – именно поэтому не стоит брать для выращивания верхушку «новогоднего» плода, купленного к праздникам и хранимого в холодильнике. Лучше купите свежий плод в весенне-летний период.

Верхушку высаживают в рыхлую почву с хорошим дренажем (например, торф и песок в равных пропорциях), обильно обрызгивают водой и на первое время, пока ананас не укоренится, накрывают прозрачной емкостью (банкой, полиэтиленовым пакетом).

Укоренение происходит спустя 1,5-2 месяца, об этом вам «просигнализируют» новые появившиеся листочки.

Некоторые сажают «хохолок» листьев прямо с «шапочкой» мякоти ананаса, другие стараются аккуратно отделить основание хохолка от мякоти, дезинфицируют его предварительно в марганцовке и присыпают перед посадкой золой.

После укоренения растение с земляным комом пересаживают в горшок покрупнее (он должен быть большого объема, но неглубокий – корневая система ананаса очень невелика) и отправляют на самый светлый и теплый подоконник в доме – ананас очень светолюбив, а температура его выращивания на протяжении всего года и любого времени суток не должна опускаться ниже 20°С (а лучше 25-28°С). Грунт для пересадки готовят так: смешивают в равных частях песок, дерн и листовой перегной.

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно, и тщательно наблюдать за тем, чтобы не было застоя воды. Воду для полива лучше чуть подкислить и слегка подогреть. Также ананасу очень понравятся регулярные опрыскивания отстоянной водой и подкормки органикой (например, раствором коровяка – сначала готовят настой в пропорции 0,5 кг на 5 л воды, который выдерживают 5-7 дней, а затем разводят водой 1:3 и используют для полива) в период активной вегетации (февраль-сентябрь) примерно раз в две-три недели.

Зимой же растение очень желательно подсвечивать люминесцентной лампой.

Категорически не рекомендуется подкармливать ананас щелочными удобрениями, такими как известь или древесная зола.

Если ананас «перерос» свой горшок, в другую емкость покрупнее его пересаживают методом перевалки.

При правильном уходе такой ананас, выращенный из верхушечной розетки листьев, зацветет уже на 3-4-й год. Цветение длится около двух недель и в это время вместо органики ананасу лучше подойдет комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. Плод созревает 5-7 месяцев и даже в домашних условиях по весу может превысить 1 кг.

Карликовый гранат

Разумеется, полноценное гранатовое дерево дома вырастить никак не удастся, но вкусные плоды успешно можно получить и с декоративной карликовой разновидности граната около 1 м высотой. К тому же такое деревце в горшке очень декоративно – цветы с неповторимым ароматом могут украшать его 5-6 месяцев!

Семена граната для выращивания можно добыть и самостоятельно из крупного спелого плода карликового сорта, а можно купить в магазине комнатных растений.

Высевают их сначала неглубоко, в мелкую емкость с универсальной почвосмесью для рассады, увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и отправляют на светлое теплое окно. Косточки для посадки можно даже не очищать от мякоти, хотя некоторые садоводы рекомендуют это сделать и еще замочить их в течение суток перед посевом в растворе Корневина или другого стимулятора роста.

Ростки должны появиться меньше, чем через месяц. После того как семена прорастут, их нужно распикировать и пересадить в емкости большего размера, в которых обязательно предусмотрен дренаж. В качестве грунта для карликового граната лучше всего использовать почву для роз или бегоний или самостоятельно подготовленную смесь (дерн/листовой перегной/торф/песок в соотношении 2/1/0,5/0,5).

Растение это любит свет (рассеянный, только не прямые солнечные лучи) и температуру около 25°С. Полив необходим обильный и регулярный, причем теплой водой (как и опрыскивание).

Для хорошего роста и цветения гранат подкармливают с осени до весны. Для этого используют комплексное минеральное удобрение для домашних растений с небольшим содержанием азота.

Взрослому растению необходимо обеспечить период зимнего покоя при сниженной примерно до 12-15°С температуре и сокращенном поливе. В это время гранат может сбрасывать листья – не переживайте, это нормальный процесс.

Раз в 3-5 лет стоит пересаживать растение в емкость примерно на пару сантиметров больше в диаметре, причем для этого необязательно выбирать очень глубокие горшки – корневая система граната уходит в почву не очень глубоко.

В феврале можете устраивать своему гранату формирующую обрезку на внешнюю почку, стимулирующую ветвление, если не любите «лохматые и непричесанные» растения.

Выращенный из косточки гранат цвести и плодоносить будет не раньше, чем через 3-5 лет после посадки.

Цитрусовые

Лимон, каламондин, клементин, апельсин, помело, мандарин, грейпфрут – все эти цитрусовые неприхотливы и прекрасно растут в комнатных условиях.

Условия для выращивания дома для них всех весьма схожи – много тепла и рассеянного света, регулярный обильный полив, опрыскивание теплой водой, специализированные подкормки и профилактическое промывание листьев инсектоакарицидом Фитоверм.

Главное различие между разными видами цитрусовых заключается в подготовке их семян к посеву. Например, лимон и апельсин хорошо отзовутся на предварительное замачивание семян в стимуляторе роста, семенам грейпфрута даже такое замачивание не нужно, а вот семена помело требуют обязательной холодовой стратификации.

Единственное, что не все домашние цитрусовые порадуют вас сразу плодами отменного вкуса, а могут оказаться «дичками». Так, для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов у апельсина и мандарина домашнее растение понадобится прививать.

Перец острый

Яркие красные, оранжевые, желтые и даже фиолетовые плоды различных видов и сортов острого перчика, пригодного для выращивания в квартире, не только исключительно декоративны, но и пополнят ваш кухонный запас приправ и специй.

От того, что растения в горшке меньше и компактнее своих огородных собратьев с грядки, своих жгучих вкусовых свойств их плоды не теряют.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте светлые и теплые окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад (не любит он лишь прямого солнца и холодных сквозняков). В остальном же культивирование перца на подоконнике ничем не отличается от этого процесса на грядке, о котором мы много писали, поэтому не будем подробно останавливаться на описании, напомним лишь основные этапы культивирования:

  • замачивание и проращивание семян,
  • досвечивание рассады,
  • пикировка рассады,
  • закаливание,
  • высадка на постоянное место.

Разумеется, все это с регулярными поливами и соответствующими подкормками комплексными удобрениями с микроэлементами. А вот формирования и подвязки кустики домашнего перца, в отличие от своих огородных и тепличных родственников, не требуют.

Плоды созревают через 5-6 месяцев после появления всходов. Так как перец – растение многолетнее, он может расти в горшках без пересадки до 5 лет.

Что еще интересного и необычного можно вырастить на подоконнике, а потом смело употребить в пищу? Например, огуречную траву бораго, чьи сочные молодые листья и побеги можно использовать в салатах. Или хризантемы – оказывается, их цветы пригодны не только для любования – в засахаренном виде или обжаренные в яичном кляре, они очень популярны в азиатских десертах. Или алоэ – да-да, из его мясистых листьев готовят не только лекарственные и косметологические препараты, но и некоторые блюда, например, сладкую пасту с орехами и медом либо смузи с молочными продуктами. Или имбирь – о его полезных свойствах и вариантах употребления даже говорить не приходится, а ведь корневища можно вырастить самостоятельно. Или лавровое деревце, чьи высушенные листочки содержат большое количество эфирных масел и являются прекрасной добавкой к горячим блюдам и консервам.

А у вас дома есть «съедобные» растения? Обязательно поделитесь опытом их выращивания в комментариях!

19 съедобных растений, которые вообще без проблем можно вырастить на дому

Даже семена не нужны 🙂

То, что вы живете в городе, не значит, что у вас не может быть своего маленького огородика. Выделите место в квартире, где сможете выращивать собственную зелень, которая намного полезней, чем покупная, пишет Shared.

Для того, чтобы стать огородником-любителем, вам понадобится хорошо освещенное место, немного терпения и еще кое-что.


PXhere/shared

Не выбрасывайте в мусорник остатки зелени, используйте их повторно. Вот какую зелень вы можете вырастить на своем подоконнике:

1. Базилик.


Varuna/shared

Его вырастить легче всего. Черенки базилика поместите в ёмкость с водой, когда они пустят корни, пересадите их в горшок.

2. Лук.


The Gardening Cook/shared

Самый удобный способ его выращивания — в пластиковой бутылке. Он позволяет разместить послойно землю с луком и на небольшом участке выращивать сразу довольно большое количество луковиц.

3. Имбирь.

California Gardening/YouTube/shared

Его можно вырастить в горшке на подоконнике. Высаживать корень нужно либо ранней весной, либо зимой. Землю для посадки используйте любую, но она должна быть рыхлой, чтобы росткам было удобнее пробиваться и развиваться. Корню имбиря нужен хороший дренаж — имбирь не переносит сырость.

4. Ананас.


Weirdling/shared

Если проявите немного терпения и определенную долю заботы, возможно, у вас получится вырастить ананас в домашних условиях на подоконнике. Конечно полноразмерного растения вы не получите, но этот плод несомненно станет вашим любимым домашним растением.

5. Розмарин.


17 Apart/shared

Розмарин любит свет и тепло, заморозки переносит очень плохо. Его лучше сажать позже, когда уже не будет угрозы заморозков. Розмарин любит известковые, лёгкие и рыхлые почвы. Выращивайте розмарин из семян, рассаду пересадите в грунт, лучше это делать в феврале-марте.

6. Картофель.


Sow True Seed/shared

Молодой картофель вы можете вырастить даже в цветочном горшке. На один средний горшок вам понадобится 1-2 картофелины. Высаживайте только пророщенный картофель. Земля должна быть рыхлой и мягкой. Поставьте горшок в хорошо освещаемое место, не забывайте поливать картофель — он очень требователен к влаге.

7. Помидоры.


Tomato Dirt/shared

Если Вы хотите вырастить помидоры на подоконнике, выбирайте низкорослые сорта. Стаканчики, куда будете помещать семена помидоров, берите пластиковые и прозрачные, чтобы можно было контролировать полив.

Помидоры очень требовательны к освещению. Высаживайте семена в конце марта — начале апреля, а растения размещайте на окнах, выходящих на юг или юго-восток.

8. Репа.


Hears the Water / Homesteading.com / shared

В домашних условиях репу выращивают главным образом ради зелени. Используйте для этого верхушки растения. Поместите их в воду на 4 дня, оставьте в темном месте. Подождите, пока подрастут листья, и выставите репу на открытый воздух.

9. Чеснок.


Gustos/shared

Дайте вашему чесноку прорасти в небольшой ёмкости с водой, используйте отростки для приготовления различных блюд.

10. Капуста.


My Heart Beets/shared

Поместите капустную кочерыжку в контейнер с небольшим количеством воды и поставьте в хорошо освещенное место. Новые листья вы можете собрать уже через несколько дней. Когда она пустит корни, можете пересадить её в грунт.

11. Зеленый лук.


Talia Christine/shared

Такой лук прорастет даже в небольшом количестве воды, его побеги можно будет срезать уже через неделю.

12. Латук.


Edible Patio / YouTube / shared

Латук, как и зеленый лук, совсем неприхотливый. Ему нужно немного света и небольшое количество воды. Латук — лучший вариант зелени для выращивания в домашних условиях, новые листья прорастают очень быстро.

13. Морковь.

eHow/shared

Поместите верхушки моркови в тарелку с небольшим количеством воды и оставьте на хорошо освещенном месте. Совсем скоро они пустят побеги, которые можно использовать в салатах и других блюдах. Когда эти верхушки пустят корни, их можно будет пересадить в грунт.

14. Сельдерей.

The DIY Life/shared

Еще один овощ, который не требует особого ухода и внимания. Просто поместите остатки сельдерея в небольшое количество воды и наблюдайте, как он прорастает. Совсем скоро вы получите совершенно новое растение, выращенное на подоконнике.

15. Авокадо.


Edible Tropicals/shared

В этом случае вам понадобится небольшой участок земли, где вы сможете выкопать достаточно глубокую яму и поместить туда косточку от авокадо. Первый урожай ожидайте не менее, чем через пять лет.

16. Мята.


Learning Herbs/shared

Черенки мяты прекрасно прорастают в воде. Пересаживать их в почву можно уже через несколько дней.

17. Лимон.


Growing Wild/shared

Вырастить из семян собственное лимонное дерево легко, но убедитесь, что вы используете органические лимоны, иначе семена могут не прорасти. Лимонное дерево нуждается в солнечном свете и тепле, но результат того стоит.

19. Грибы.

Todays Mama/shared

Для разведения можно использовать и покупные грибы, главное чтобы они были органическими. Грибам нужны тепло, влага и специальный уход. Будьте готовы к тому, что ваша первая попытка получить урожай грибов может быть неудачной.

20. Перец.

Thyme to Garden Now/shared

Болгарский и острый перец прекрасно будут чувствовать себя на вашем подоконнике. Главное — предоставьте им как можно больше солнечного света.

Какую зелень или овощи вы выращиваете на своем подоконнике?

Виктор Сибибел




Какие съедобные растения можно выращивать в квартире?

Содержание

  • 1 Общие советы
  • 2 Авокадо
  • 3 Морковь
  • 4 Зеленый чеснок
  • 5 Лимон
  • 6 Мандарин
  • 7 Микрозелень
  • 8 Грибы
  • 9 Салат
  • 10 Зеленый лук
  • 11 Помидоры
  • 12 Базилик
  • 13 Чивис
  • 14 Кориандр
  • 15 Имбирь
  • 16 Мята
  • 17 Розмарин
    • 17.1 Салат
    • 17.2 Имбирь
    • 17.3 Лемонграсс (лимонник)
    • 17.4 Лук порей
    • 17.5 Руккола
    • 17.6 Фенхель
    • 17. 7 Редис
    • 17.8 Мята
    • 17.9 Ананас
    • 17.10 6 причин устроить дома мини-огород
    • 17.11 Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома
    • 17.12 Морковь
    • 17.13 Перец
    • 17.14 Помидоры черри
    • 17.15 Огурцы
    • 17.16 Редис
    • 17.17 Шпинат
    • 17.18 Базилик
    • 17.19 Зелёный чеснок
    • 17.20 Мята
    • 17.21 Клубника
    • 17.22 КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ
    • 17.23 МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.
    • 17.24 БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.
    • 17.25 РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.
    • 17.26 ОРЕГАНО – трава для соусов.
    • 17.27 ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.
    • 17.28 МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные.
    • 17.29 БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.
    • 17.30 КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях.
    • 17.31 КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.
    • 17.32 КУДА  САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике
    • 17.33 КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.
    • 17.34 ПРИМЕЧАНИЕ –
    • 17.35 некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…
    • 17.36 КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ
    • 17.37 ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

Как известно, выращенные собственноручно продукты питания намного полезнее, чем их магазинные аналоги. К счастью, вам не нужно быть фермером или даже жить рядом с деревней, чтобы пользоваться этими преимуществами. Если в вашем доме есть солнечное окно, а у вас имеется немного свободного времени, то вы можете вырастить многие продукты питания собственноручно. Читайте в нашем обзоре о 16 полезных растениях, которые можно выращивать дома.

Общие советы

Прежде чем приступить к работе, изучите несколько советов, актуальных вне зависимости от того, какое растение из списка вы решите выбрать.

  1. Все эти растения требуют хорошо осушенной почвы, а это значит, что вам нужно будет использовать горшок с отверстиями в дне или же положить несколько камней на его дно, прежде чем добавлять почву. Так вода сможет стекать через камни. Если вы решили использовать горшок с отверстиями, не забудьте положить дренажную емкость так, чтобы вода не попадала на подоконник или пол.
  2. Для каждого из этих растений вы можете купить специальные удобрения в садовом центре или же приготовить собственное.
  3. Многие из этих растений лучше растут в тех местах, которые получат достаточное количество солнечного света и остаются довольно теплыми в течение всего дня.

Авокадо

Дерево авокадо можно вырастить из косточки, но при этом оно не будет давать съедобных плодов. Если вы хотите есть то, что выращиваете, то лучше приобрести карликовое растение авокадо. Оно может давать зеленые или черные плоды. Чтобы посадить авокадо, необходимо добавить немного песка на дно большого, хорошо дренируемого горшка. Затем следует наполнить его почвой и посадить дерево. Авокадо нужно поливать регулярно, но при этом почва не должна быть слишком влажной. Поместите саженец в комнате с высокими потолками, так как даже карликовые деревья могут вырасти выше трех метров.

Морковь

Купите семена моркови, а также коробку или горшок, который имеет высоту, по крайней мере, полметра, с дренажными отверстиями на дне. Заполните емкость почвой, богатой перегноем. Перед посадкой семян почву необходимо полить. Их необходимо прикрыть тонким слоем почвы после посадки. Контейнер нужно разместить в том месте, которое хорошо освещается на протяжении дня. Почва должна быть влажной, но не слишком. Всходы появятся примерно через две недели.

Зеленый чеснок

Вырастить головки чеснока в помещении намного сложнее, но вы можете легко вырастить зелень, которая используется так же, как и зеленый лук. Купите несколько головок чеснока с небольшими зубчиками. Также выберите горшок с дренажными отверстиями на дне, и маленький мешочек удобрений. Разделите головку чеснока на зубчики и посадите их в почву заостренным концом вверх. Полейте почву и поместите контейнер в солнечном месте. Поливайте всходы регулярно, и убедитесь в том, что почва остается влажной, но не сырой. Зеленые побеги должны появиться примерно через месяц.

Лимон

Если вы хотите иметь возможность сразу же собирать плоды, можете купить одно- или двухлетнее дерево. Горшок для него должен быть сделан из керамики, глины или пластика. Размеры горшка должны лишь немного превышать объем корней у дерева. Убедитесь, что горшок имеет несколько отверстий в нижней части. Дренажную емкость желательно заполнить камнями, это позволит воздуху циркулировать. Почву можно выбрать ту, которая была специально разработана для цитрусовых деревьев. Лимон нуждается во влажном воздухе, поэтому регулярное опрыскивание листьев поможет сохранить их свежесть.

Мандарин

Как и в случае с лимоном, лучше всего купить карликовое мандариновое дерево. Лучше всего оно будет расти в просторном горшке с дренажем на дне и в богатой почве. Также мандарин требует солнечного света. Его нужно регулярно поворачивать, чтобы свет падал равномерно со всех сторон. Поливать растение нужно регулярно, хотя можно позволять ему немного высыхать между поливами. Деревце может вырастать до полутора метров, и корневая система вместе с ним. Когда корни начинают показываться из дренажных отверстий, пришло время пересадить мандарин в более просторный горшок.

Микрозелень

Приобретите семена различных растений, таких как редис, капуста, свекла, базилик и укроп. Для микрозелени необходим мелкий лоток с дренажными отверстиями. Почву необходимо увлажнить водой, но она не должна быть слишком мокрой. Посейте семена в почву равномерно, они должны быть близко друг к другу, но не соприкасаться. Чтобы закрыть их, нужно просеять тонкий слой почвы. Затем используйте аэрозольный распылитель, чтобы создать легкий туман. Лоток нужно поместить в солнечном месте. Зелень можно употреблять спустя три недели после посева.

Грибы

Самый простой способ вырастить грибы в закрытом помещении — использовать корзину для белья. Также можно приобрести специальный набор для их выращивания.

Салат

Приобретите семена или рассаду. Высаживать ее нужно в ящик, который имеет дренажные отверстия. Семена необходимо протолкнуть в почву и полить водой.

Зеленый лук

Для его выращивания не требуется семян. Чтобы вырастить собственный урожай, достаточно купить пучок зеленого лука, скрепить луковицы вместе резинкой и поместить его в стакан с водой. Когда появятся новые зеленые побеги, а корни начнут расти в воде, лук можно пересадить в неглубокую емкость. Растения необходимо регулярно поливать и держать на солнце.

Помидоры

Для выращивания томатов понадобится большой горшок с дренажными отверстиями. Чтобы регулярно собирать урожай, необходимо сажать новые растения каждые несколько недель. Семена погружают в почву и поливают. Почва должна быть влажной, но не сырой. Семена прорастают за 5-10 дней. После того как новые растения поднялись на несколько сантиметров, их необходимо пересадить в свежую почву. Примерно через две недели после высадки рассады можно добавлять органические удобрения и смеси.

Базилик

Для обильного урожая базилика очень важно выбрать контейнер с хорошими дренажными отверстиями. Базилик любит теплую температуру и много солнечного света, по крайней мере, шесть часов каждый день. Удобрять почву можно раз в месяц. Если температура в помещении очень высокая, поливать базилик нужно каждый день. Если температура приемлемая, тогда через день. Обрезка также поможет вам максимизировать урожай базилика. Кроме того, необходимо убирать цветы, когда они начнут появляться.

Чивис

Горшок для этого вида лука необходимо заполнить почвой почти до верха. После посева семена должны быть покрыты тонким слоем почвы. Контейнер должен стоять в частично затемненном месте. Поливайте регулярно, почва не должна пересыхать.

Кориандр

Семена этого растения необходимо посеять в почву, закрыть их ее тонким слоем, а затем полить. Сразу же накройте контейнер полиэтиленовой пленкой, закрепив ее резинками. Удалять ее нужно, когда всходы уже появились и достигли уровня пленки. Это может занять несколько дней. Поливайте рассаду каждый день и держите ее в месте, которое получает достаточное количество солнечного света.

Имбирь

Выращивать его легко. Просто купите корень имбиря в продуктовом магазине и закройте его почвой в контейнере. При этом перспективные почки должны быть направлены лицевой стороной вверх. Контейнер нужно поместить в то место, которое получает рассеянные солнечные лучи, и можно ждать всходов. Почву необходимо поливать регулярно, она не должна быть сухой.

Мята

Посадите семена растения в большой глубокий горшок, поскольку мята имеет свойство разрастаться. Горшок нужно оставить в месте, которое получает достаточное количество тепла и солнечного света. Мяту нужно поливать регулярно, не допуская пересыхания почвы.

Розмарин

Начните с посадки семян в контейнер с отверстиями на дне для дренажа. Лучше всего использовать почву, смешанную с крупнозернистым песком. Также можно добавить чайную ложку извести, чтобы почва стала щелочной. Контейнер нужно поместить на солнечной стороне. Розмарин будет расти лучше всего, если солнечный свет станет попадать на него не менее шести часов в сутки. Поливать нужно, если верхний слой почвы сухой на ощупь.

Идея садика на кухонном подоконнике приобретает все большую популярность. Вся необходимая зелень может быть всегда под рукой. И при этом никакой химии, одна сплошная польза.

Поэтому AdMe.ru решил рассказать вам о растениях, которые легко можно вырастить дома.

Салат

Вырастить его не составит особого труда. Оставшийся от салата белый корень нужно поместить в воду так, чтобы она не закрывала конец стебля. Поместите растение на солнце и не забывайте опрыскивать место среза водой, чтобы оно не высыхало. Через несколько дней вы заметите появление новых корней и листьев. Спустя неделю растение можно пересаживать в почву, причем листья обязательно должны быть над землей. Урожай вырастет в течение нескольких недель.

Другой способ — это высаживать растение сразу в почву, но в этом случае первую неделю его нужно интенсивно увлажнять, пока не появятся первые побеги.

Имбирь

Повторное выращивание имбиря очень простое. Посадите в землю лишний кусок корневища побегами вверх. Лучше на солнечную сторону, но не с прямыми лучами. Не забывайте хорошо поливать, и он достаточно скоро пустит новые корни и побеги. После того как он разрастется, вы можете вынуть его полностью из почвы, отрезать от корня необходимый кусок и снова посадить. 

Кроме того, имбирь весьма привлекательно выглядит в качестве цветка и составит неплохую компанию вашим растениям на подоконнике.

Лемонграсс (лимонник)

Растет как и любая обычная трава — его корню достаточно лишь стакана с водой и солнца. Примерно через неделю он начнет расти. Тогда вам нужно пересадить лимонник в горшок. Когда стебли достигнут примерно 30-сантиметровой высоты, их можно срезать, после чего остальная часть продолжает расти.

Лук порей

Для выращивания можно использовать оставшийся после употребления в пищу корень. Поместите его в стакан с небольшим количеством воды и оставьте его на солнечном месте, например, у окна. Правда, в зимний период лучше подыскать местечко подальше от сквозняков. Съедобная часть растения будет расти сколько угодно, и ее придется лишь срезать по мере необходимости. Воду нужно менять раз в неделю, во всем остальном — очень неприхотливое растение.

Руккола

Она не требовательна к почве, главное, чтобы она была достаточно рыхлой и всегда увлажненной. Семена рукколы нужно положить сверху, засыпать слоем сухой земли (1-1,5 см) и полить теплой водой из распылителя. Укрыть пленкой и поставить в теплое место. Первые всходы появятся за 3-7 дней. Это является сигналом к тому, чтобы снять пленку и переместить на постоянное место. Когда листья достигнут высоты в 10 см, можно начинать лакомиться этой пряной травой.

Фенхель

Вырастить его можно двумя способами. Использовать оставшуюся часть белого корня — поместить его в стеклянную банку с водой и поставить в хорошо освещаемое место. Через некоторое время появится свежая зелень, которую можно срезать и добавлять в пищу. Или второй вариант — посеять семена в почву, но в этом случае придется ждать побегов чуть дольше.

Редис

Очень подходит для выращивания на подоконнике. Семена нужно замочить в теплой воде за два дня до посадки. Затем посадить в горшок или ящик, не очень глубоко, примерно на 2 см. Можно накрыть пленкой, поливать и беречь первое время от сквозняков. После того, как появятся побеги, следите за тем, чтобы их не было слишком много, иначе вы не получите крупных и вкусных плодов. Вторую партию редиса можно высаживать в тот же самый грунт, но перед этим подождать хотя бы неделю и использовать подкормку.

Мята

Можно также использовать семена. Их лучше сажать на глубину 5 мм, почву лучше поливать из распылителя, мята не любит переувлажнения. Всходы появятся через две недели. Еще через полмесяца вы уже сможете наслаждаться ароматным чаем с мятой. Есть один нюанс: растение плохо переносит прямые солнечные лучи и нуждается в затенении. 

Ананас

Для особо терпеливых садоводов, любящих эксперименты. Чтобы его вырастить, потребуется верхняя часть с листьями. При этом нужно срезать все оставшиеся части фрукта, это нужно делать осторожно, чтобы сохранились отростки корней (маленькие кружочки на плоском основании стебля). Затем необходимо удалить растущие снизу листья до высоты 2-3 см. Посадите свой ананас в теплую почву с хорошим дренажем, чтобы в ней не скапливалась вода. Поливать надо регулярно лишь первое время, когда растение окрепнет и оформится. Потом поливать 1 раз в неделю. Вы заметите рост уже в первые месяцы, но пройдет не меньше 2-3 лет, прежде чем вы сможете попробовать свой урожай.

По материалам: Rustoria
Фото на превью: Хcook
 

Cмотрите также:
8 овощей, которые можно купить один раз, а потом выращивать всегда

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Инвентарь есть, теперь нужно решить, что именно сажать. Лайфхакер уже писал о некоторых овощах, прекрасно растущих на подоконнике.

16 продуктов, которые можно вырастить дома

Сегодня расскажем ещё о десяти таких растениях.

Морковь

DenisNata/Depositphotos.com

Сорт: «амстердамский».
Температура: от 15 до 25 ºС.
Урожай: через ≈70 дней.

Для выращивания дома нужно брать миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или просто обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещают в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдёт и прорастёт на несколько сантиметров, её нужно проредить, оставив самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не рекомендуется держать грядки под прямыми солнечными лучами.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но надо следить, чтобы влаги не было чересчур много, иначе корнеплод загниёт. Время от времени можно подкармливать удобрениями с низким содержанием азота (если его много, весь рост уйдёт в ботву). Очень полезно также иногда рыхлить почву.

Перец

Перец, выращенный на балконе

Сорта: «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка» и другие.
Температура: от 25 до 27 ºС.
Урожай: через 100–130 дней.

Для выращивания перца в квартире рекомендуется использовать специальную почву, обогащённую микроэлементами. Она продаётся в магазинах для огородников. Грунт можно дополнить гидрогелями для большей рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшки, которые закрывают пищевой плёнкой и ставят в тёплое место. Когда появятся первые ростки (через одну-две недели), в плёнке нужно сделать несколько небольших проколов. Ещё через некоторое время перец окрепнет, тогда его можно будет пересадить в большие горшки или вёдра. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корешок. Укореняют растение на треть, после чего поливают тёплой (30 ºС) водой.

В дальнейшем перец можно поливать каждый день. Это растение любит свет, поэтому в дополнение к естественному освещению рекомендуются лампы с белым спектром. Необходимо беречь доморощенный перец от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Удобрять можно азотными удобрениями, а вот калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. При должном уходе перец на подоконнике может радовать плодами до двух лет.

Помидоры черри

Levranii/Depositphotos.com

Сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка» и другие.
Температура: от 23 до 25 ºС.
Урожай: через 90–100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый. Ёмкость рекомендуется брать цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой плёнкой и оставляют в тёплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более большую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры к окну.

Поливать следует аккуратно: черри легко залить. Когда растение разрастётся, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре (деревянной шпажке или карандашу). Также важно следить, чтобы на помидорах не появились вредители.

К слову, в домашних огородах прекрасно растут не только черри, но и обычные помидоры.

Огурцы

Огурцы, выращенные на окне

Сорта: «комнатный Рытова», «чудо на окошке», «муравей» и другие.
Температура: от 21 до 24 ºС.
Урожай: через 35–45 дней.

Для огурцов нужны довольно большие ёмкости, объёмом не менее 6 л. Грунт должен быть рыхлым, с торфом или компостом.

В домашних условиях хорошо растут самоопыляющиеся сорта огурцов. Сначала нужно подготовить семена: их высыпают в слабый соляной раствор, те, что всплыли, выбрасывают. Затем годные семена 20 минут вымачивают в растворе марганцовки, после чего промывают на влажной марле и сажают в грунт (под плёнку). Когда рассада взойдёт и подрастёт, её можно рассадить в большие ёмкости.

Поливают домашние огурцы тёплой водой каждый день, но с осторожностью. Листья можно также опрыскивать пульверизатором. В качестве подкормки рекомендуется калиевая селитра.

Когда плети огурцов сформируются и разрастутся, для них следует соорудить подпорки, чтобы растение могло плестись.

Редис

Доморощенный редис

Сорта: «кармен», «белый клык», «селеста F1» и другие.
Температура: от 18 до 20 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Редис рекомендуется сажать в деревянные или глиняные ёмкости, но можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Нужен рыхлый, хорошо дренируемый грунт. Семена перед посадкой можно проверить на всхожесть, как огурцы. После чего их нужно зарыть на глубину 1–3 см.

После посадки грунт нужно полить и накрыть плёнкой. Когда появятся всходы, «теплицу» убирают. Редис, как правило, не пикируют. Зато иногда помещают его на два-три дня в более низкий температурный режим — около 15 °С. Это закаляет растение и способствует лучшему урожаю.

Через пять дней после появления первых всходов осуществляют органическую подкормку, а спустя две недели — минеральную. Поливают редис обильно по мере подсыхания. Также важно, чтобы воздух в помещении, где он растёт, не был сухим.

Шпинат

Домашний шпинат

Сорта: «вирофле», «годри», «исполинский» и другие.
Температура: 15 ºС.
Урожай: через ≈40 дней.

Шпинат относится к овощной зелени и считается очень полезным. Чтобы вырастить его дома, нужны контейнеры высотой 15–20 см. Можно использовать готовые почвенные смеси. Главное, чтобы в их состав входил торф.

Семена перед посадкой рекомендуется замочить в воде на сутки. Посев осуществляется на глубину 1–2 см. Для ускорения прорастания можно покрывать ёмкости плёнкой. Шпинат всходит примерно через неделю после посадки, затем его можно пикировать.

Зимой, когда в квартире работает отопление и когда короткий световой день, рекомендуется подсвечивать растение лампами и опрыскивать из пульверизатора (в дополнение к поливу).

Урожай можно собирать, когда шпинат достигнет 7–10 см в высоту.

Базилик

jamdesign/Depositphotos.com

Сорта: «маркиз», «лимонный», «бакинский» и другие.
Температура: от 22 до 24 °С.
Урожай: через 50–55 дней.

Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ. При этом он довольно неприхотлив и прекрасно растёт на подоконнике.

Сажают базилик сразу в большие ёмкости (объёмом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1–1,5 см. Пока растение не взойдёт, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам.

Базилик любит солнце. Поэтому рекомендуется продлевать период инсоляции до 15–17 часов в сутки при помощи люминесцентных ламп. Также раз в две недели можно рыхлить почву, чтобы обогащать её кислородом.

Зелёный чеснок

fotomod/Depositphotos.com

Сорта: «харьковский», «юбилейный» и другие.
Температура: от 18 до 25 °С.
Урожай: через 15–20 дней.

Как правило, в кулинарии используются чесночные луковицы. Но зелёные побеги (стрелы) также пригодны для гастрономии: они подходят для приготовления маринадов и соусов.

Сорта чеснока делят на две группы: озимые и яровые. Последние обычно не дают стрелок, поэтому не подходят для выращивания в домашних условиях.

Тем, кто когда-либо выращивал лук на подоконнике, справиться с чесноком будет нетрудно. Нужно взять зубчики чеснока озимого сорта, желательно, чтобы они были с проросшими ростками. Почвосмесь можно брать любую. Каждый зубчик сажают на глубину 2–3 см и на расстоянии 1–2 см друг от друга. Посадив, нужно обязательно полить.

Ёмкость с чесноком следует держать на самом освещённом окне в доме. Поливать по мере подсыхания грунта. Время от времени можно подкармливать азотосодержащими удобрениями.

Мята

martiapunts/Depositphotos.com

Температура: от 20 до 25 °С.
Урожай: через ≈60 дней.

У мяты довольно разветвлённая корневая система, поэтому для её посадки следует брать глубокую и широкую ёмкость. Почву рекомендуется использовать торфяную, сорта — любые.

Есть два способа посадки мяты: семенами и черенками. Последний показан на видео ниже.

Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать плёнку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить.

Мята неприхотлива. Летом её нужно беречь от прямых солнечных лучей, а зимой от недостатка света и избыточного полива. Время от времени растение можно подкармиливать органическими смесями.

Взрослые растения могут достигать метра в высоту. Как правило, на них много листьев — мята для чая или домашнего мохито будет практически всегда.

Клубника

S.Bachstroem/Shutterstock.com

Сорта: «осенняя забава», «домашний деликатес», «гирлянда» и другие.
Температура: от 18 до 20 °С.
Урожай: через ≈30 дней.

Для домашнего огорода подойдут ампельные ремонтантные сорта клубники. Они плодоносят круглый год и не слишком требовательны к свету. Сажать клубнику можно в любую землесмесь. Но прежде на дно следует насыпать дренаж (керамзит, мелкую гальку), чтобы уберечь клубнику от застоя воды.

Клубнику можно выращивать из рассады или семян. И то и другое продаётся в магазинах для огородников.

Семена сажают в небольшие ёмкости (например, пластиковые стаканы), обильно поливают и накрывают пищевой плёнкой. После появления первых всходов плёнку снимают и ставят рассаду в хорошо освещаемое место. Когда образуется три-четыре листика, клубнику пикируют в контейнеры побольше.

Это растение любит свет. Когда дни короче ночей, следует использовать искусственную подсветку. Полив и опрыскивание осуществляются по мере подсыхания почвы. Клубнику легко залить.

В качестве подкормки используются растворы с существенным содержанием железа. Во время активного роста клубника обрастает усами, их нужно подвязывать к опорам.

Как видите, выращивать овощи, зелень и даже ягоды в городской квартире нетрудно и даже увлекательно.

Если у вас есть опыт домашнего огородничества, расскажите об этом. Пишите в комментариях, что и как вам довелось вырастить у себя на подоконнике.

Добрый день – сегодня мы поговорим о том, как вырастить зелень дома, на подоконнике или на балконе. Я расскажу, как сеять и как ухаживать за съедобными травами, выращенными в ящиках и горшках на вашем окне. Я также познакомлю вас с пряными травами, которые наиболее часто употребляются в кулинарии Европы и Азии. Мы узнаем какие сочные листочки и стебельки можно добавлять в наши витаминные салаты и другие блюда.

КАКУЮ СЪЕДОБНУЮ ЗЕЛЕНЬ

МОЖНО ВЫРАСТИТЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

Прежде чем начать разговор о правилах посева выращивания зелени на подоконниках… Давайте сначала я расскажу КАКУЮ ИМЕННО замечательную зелень можно выращивать круглый год на вашем подоконнике. Чем полезна каждая трава и как ее применять в кулинарии.

Сделаем краткий обзор зелени с фото. А чтобы вам сильнее захотелось вырастить зелень в домашних условиях —  я дам не только фото трав на подоконнике – но и фотографии блюд, сделанных с этими травами.

Про петрушку, салат, и укроп –я  говорить не буду. С этой зеленью все уже знакомы с детства.

Я хочу влюбить вас в другие новые съедобные травы… как знать, возможно, вы откроете для себя изумительно новый вкус для вашей семейной кулинарии.

Итак… давайте знакомится…

БОРАГО – огуречная трава с сочными стеблями.

Бораго (или «огуречная трава») – она действительно по вкусу похожа на наш огурец. Она имеет махровые листья и зелененькие цветки. Ее любили во Франции (там она называется «трава радости» — ее синие мелкие цветы  клали в бокал с вином, они на вкус сладкие.

Бораго дает пышные листья с толстыми сочными стеблями – в пищу употребляются прямо с толстенькими стеблями.

Листья собираеют еще до цветения – делают витаминные салаты, добавляют в окрошки, на гарнир к рыбе и мясу, заваривают с чаем, кладут в вино или горячий пунш.

РОЗМАРИН – душа европейской кухни на вашем подоконнике.

Розмарин широко используется в итальянской и французской кухне. Им приправляют баранину, птицу, картофельную запеканку, овощные рагу. На веточки розмарино даже нанизывают мясо для гриля – и стебельки этой травы передают свой аромат шашлычку.

ОРЕГАНО – трава для соусов.

Орегано –  добавляют в маринады, в сметанные или майонезные соусы. Растирают вместе с тимяном, базиликом и оливковым маслом – и такой заправкой сдабривают любые летние салаты или спагетти. Также его кладут в пиццу.

ТИМЬЯН – лечебная травка на вашем подоконнике.

Тимьян (чабрец) – свежие листочки добавляют в салаты, вместе с тимьяном тушат мясо и овощи. Тимьян добавляют в омлеты, к сырным заправкам для запеканом.

Чай с тимьяном (т.е с чабрецом) помогает остановить кашель, снимает похмельный синдром, устраняет проблемы с пищеварением.

МАЙОРАН – зелень не похожая на все остальные.

Майоран обожали древние греки – считали его магической травой, устилали ей жертвенные алтари. Майоран усиливает ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ – в древние времена его активно употребляли мужчины – добавляя в вино, в горячие алкогольные напитки (типа современного пунша и глинтвейна).

В наше время — вся колбасная промышленность Германии – молится на эту травку – ее щедро добавляют во все немецкие колбаски. Может именно поэтому  немцы  и считаются повернытыми на сексе… просто майоран в колбасках на них так действует.

Добавляют в фарш – в начинки для мясных рулетов – в супы – в рыбные салаты. Когда диета ограничевает потребление соли – эта трава прекрасно ее заменяет

Очень быстро майоран лечит НАСМОРК  — листик растереть пальцами поднести к носу – начинаешь чихать и прочищаются сразу носовые пазухи – снимается отек слизистой. Применяют при болезнях дыхательных путей. Снижает ХОЛЕСТЕРИН.

БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ.

Базилик – известная пряность очень широкого применения – ее кладут везде. В свежем виде в салаты. В овощное рагу и мясное жаркое – за 3 минуты до готовности. Она идеальная приправа для рыбы – для печенки – для солений. Ее добавляют в фарш для колбас –в мясные начинки для пирогов и запеканок, а также в омлеты.

КРЕСС-САЛАТ выращенный в домашних условиях.

Кресс-салат – трава, содержащая просто кладезь витаминов – прямо весь алфавитно-витаминный ряд. Кресс-салат применяют при лечения многих кожных воспалений (в т.ч. и гнойных) – его листья заживляют раны. Помогает он и при лечении катаракты и других глазных болезней. Применяют при лечении простатита. Рекомендуют употреблять в пищу листья кресс-салата при депрессиях и нервных расстройствах.

Из измельченных в блендере листьев кресс-салата готовят крем-супы, соусы, подливки. Хороша эта травка в омлетах и запеканках. Идеальна для свежих салатов. Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чуть ниже я расскажу о том, как вырастить кресс-салат в домашних условиях — у него оригинальный способ высадки.

КОГДА САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ на подоконниках.

Посевную компанию можно начиналь в любой сезон года. Но конечно что в летний период (с длинными солнечными днями, прогретыми подоконниками – посев быстро даст всходы  и обильную зелень. Тогда как зимой – все эти процессы будут происходить гораздо медленнее.

Если вы сеете зелень весной и летом – то все что для нее требуется это системный полив и немножечко биогумуса (для питания).

ЧТО ТАКОЕ БИОГУМУС – и зачем его добавлять в почву для высадки зелени.

Биогумус это натуральное биологическое удобрение. Которое дает крепкий иммунитет высадкам. Убыстряет проростание семят. Ускоряет рост и созревание ростений. Препятствует накоплению нитратов через корни растений. Защищает от бактериальных и гнилостных болезней.

Добавленный в почву, биогумус постепенно отдает питательные вещества растению… в течение всех его этапов роста.

В продаже уже есть почвы — в состав которых входит биогумус (читайте состав почвы на упаковке).

КУДА  САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ – для выращивания на подоконнике

Готовим почву. Биогумус смешиваем  с кокосовым волокном (пропорция 1:2). Так мы получим не чистый биогумус – а хороший субстрат, который будет постепенно отдавать свои питательные вещества вашим зеленым посадкам.

Подготавливаем емкости – горшки (с дыркой на дне), или ящички, или другие декоративные мисочки-чашечки (если вы хотите чтобы ваш подоконник смотрелся нарядно.

Глубина выбранной емкости должна быть не меньше 15 см – если вы хотите серьезный урожай собрать.

На дно кладем  2-3 см дренажной прослойки (для оттока лишней воды из земли) – в качестве дренажа можно использовать керамзитовые шарики или даже просто мелкая галька или гравий подойдет.

Можно сразу делать высев в горшки-ящики. А можно сначала в торфяные таблетки или стаканчики – а потом их пересадить в большие горшки.

КАК ПОДГОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ.

Многие любят проверять семена на всхожесть – опуская из в воду. И выбрасывая всплывшие семена (как пустышки). Но на самом деле этот принцип уже не работате. В настоящее время есть сорта и гибриды у которые плавучие семена точно также прорастают как и осевшие на дне. Поэтому можно это правило опустить.

И просто замочить семечки в теплой воде – для собственного удовольствия.

ДЛЯ ПЕТРУШКИ – такое пребывание семян в теплой воде даже полезно. В ее семечках много эфирного масла – оно мешает семенам напитывать влагу и всходить. Поэтому  их нужно подержать в водичке – чтобы эфирные масла вымылись из семян и увеличили их всхожесть.

КАК САЖАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ.

СЕМЕНА выкладывают на подготовленную заправленную биогумусом, и слегка примятую пальцми почву. Выложенные семена присыпают землей – слоем не больше чем 1 см.

Светочувствительные семена (мелкие-мелкие) и вовсе не нужно засыпать, а слегка примять пальцем (прилипить к почве) и оставить так лежать.

После высадки – надо сбрызнуть нашу «грядку» водой и накрыть полиэтиленовым прозрачным пакетом для создания парничка– чтобы влага не испарялась быстро. В пакетике проделать несколько дырок для воздуха или просто оставить пакет приоткрытым – чтобы не было излишнего прения в пакете.

Такой рукотворный парничок – создаст равномерно влажный климат и ускорит прорастание семян.

После прорастания семян  (через 1,5-2 недели после посева)  – можно снять парничок. Но делать это лучше не вечером, а с утра… Чтобы растения привыкли к температуре с  постепенным охлаждением дня к вечеру.

После прорастания семян – через месяц (когда они уже стоят вытянувшись на своих тонких стебельках) – нужно сделать подсыпку земли – еще на 2 см.

ПРИМЕЧАНИЕ –

некоторую зелень можно размножать НЕ ТОЛЬКО СЕМЕНАМИ…

РОЗМАРИН еще размножают – делением куста, черенками,  отводками.

 

ПЕТРУШКУ  И СЕЛДЕРЕЙ – сажают также корешками. Если высаживать петрушку не семенями – а корнями – то она очень быстро даст свою зелень.

БАЗИЛИК – размножается листьями. Срезаем листья с черенками – погрушаем их в воду и ждем когда черенок листа пустить отростки корня.

БОРАГО – сеют стандартно семенами. Расстояние между семечками не менее 6 см – чтобы было куда распахивать листья. Бораго не любит много солнца – эта зелень идеально для подоконников с выходом на север, запад, восток.

КРЕСС-САЛАТ – это зелень, которую можно высаживать без земли – на мокрую фланелевую тряпочку или в россыпь керамзитовых шариков.

КАК ЧАСТО ПОЛИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

В первый месяц роста – мы поливаем по-немножку но часто. Земля должна быть постоянно влажноватой (но не мокрой)… В этом нам помогает парник. В течении дня приоткрыли пакет… брызнули из пшикалки воды и снова прикрыли пленку.

В следующие месяцы – полив осуществляем по мере надобности. В летний сезон чаще… в зимний реже.

Можно устроить для зелени систему самополива… Чтобы земля сама впитывала влагу по мере необходимости

ЧТОБЫ ЗЕЛЕНЬ выросла ПЫШНОЙ

Каждый день – нужно поворачивать горшочки с ростками – на 180 градусов – чтобы растение не гнулось в одну сторону (к солнцу).

Лук, укроп и петрушка – не требуют много света. Поэтому горшочки с этими зелеными кустиками можно поставить на край подоконника –а ближе к окну выставить другие солнцелюбивые растения.

РОЗМАРИН  растущие кустиками в горшках – имеет склонность разрастаться корневищами (корни залазят в дренажный слой). Поэтому 2 раза в год рекомендуют – вынимат растение из горшка – отрезать ножом часть корней вместе с землей. Снова положить слой дренажа – подсыпать чуток почвы – и вернуть розмариновый куст в горшок. Такая пересадка стимулирует появление новых зеленых побегов.  ТАКЖЕ розмарин требует подкормки (слабым раствором) раз в 2 недели.

БАЗИЛИК – после появления 6 листочков – отщипывают . Чтобы он кустился в стороны. Потом ушедщие в стороны веточки – точно так же прищипываем после 5 листиков – чтобы они тоже пустили свои боковые побеги. И так до создания нужной нам пышной кроны куста базилика.

ЛУК НА ПОДОКОННИКЕ – КАК ВЫРАСТИТЬ.

И отдельно расскажем как получить свежие перья лука на подоконнике – через проращивание луковиц в воде.

В стаканчики (рюмочки, баночки) наливаем воду  так чтобы опущенная в емкость луковица погрузилась в нее не больше чем наполовину. И оставить так ее в воде. Уже через два дня луковица начнет давать перо. Чтобы вся композиция смотрелась красиво можно оформить такие посадки луковой зелени  — декоративными материалами.

А вот вам идея использования яичной скорлупы для проращивания луковиц. В скорлупки наливаем воду. Опускаем внее маленькие луковицы и ждем зеленого урожая.

Вот такие нехитрые правила выращивания зелени у вас дома на подоконнике или балконе.

Удачного вам посева и вкусного урожая.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка»

на Ваш сайт.

Дата публикации:Выращивание

какие комнатные растения сейчас в моде

Смотрите также

Лососёвые розы выращивают вместо овощей в теплицах под Новосибирском

Новосибирцы стали чаще покупать комнатные растения. Популярность этому виду хобби обеспечила пандемия. Как создать в своём доме комфортное пространство с помощью зелёного декора? Какие процедуры питомцам в горшках необходимы в конце зимы? «Новосибирские новости» поговорили с директором магазина комнатных растений Марией Солоповой.

— Пандемия сыграла интересную роль на рынке комнатных растений. Пишут о том, что во время локдауна люди стали их чаще покупать.

— Это так. У людей появилось больше времени для обустройства своего дома. Кроме того, мы все нуждались в успокоении, «заземлении» — а комнатные растения как нельзя лучше подходят для этого. Интерес действительно вырос — причём во много тысяч раз, по всему миру.

— Что пользуется постоянным спросом у новосибирцев?

— Могу показать церопегию — это необычного вида растение. Очень красивое, но простое в уходе. Она у нас продаётся всегда.

Другое необычное растение — щучий хвост, который был у всех наших бабушек на подоконнике, только это новая версия, другой сорт — в виде объёмных палочек, необычно выглядит. Опять же, очень прост в уходе, поэтому это тоже наш хит.

Конечно, я не могу не сказать, что в Сибири, учитывая наши долгие зимы и отсутствие солнца, очень большим спросом пользуются пряные травы — розмарин, тимьян, комнатная мята и лавровое дерево. Все эти пряности приходят с маркировкой «вилка-нож», говорящей о том, что их можно употреблять в еду. То есть это не только красиво и вкусно пахнет, но ещё и полезно. Особенное удовольствие — срывать листик с куста и добавлять в еду.

Мария Солопова. Фото: nsknews.info

— Комнатная зелень это очень красиво, но требует ухода. Допустим, я работаю и не могу уделять растениям много времени. Что-нибудь посоветуете?

— У нас очень много растений, за которыми просто ухаживать, даже если вы сильно заняты. На этом и строится наш основной ассортимент. Мы стараемся, чтобы это были необычные, красивые растения, может, даже экзотичные — но лёгкие в уходе.

Хороший пример — рипсалис. Это лесной кактус, который способен жить в полутени и очень редко нуждается в поливе. Идеальный вариант для тех, кто много работает и у кого мало времени на уход.

— Это редкое растение? Или оно достаточно распространено в интерьерах горожан?

— Оно сейчас очень популярно на Западе и в Европе. В нашу культуру оно только входит. Мы старательно работаем, чтобы оно было у многих людей.

Фикус-бонсай — необычного вида. Многие люди интересуются им. Мы учим правильно за ним ухаживать, и тогда у вас дома будет жить настоящее чудо.

— Сейчас все боятся всевозможных инфекций, существует миф, что комнатные растения могут справляться с ними и очищать воздух.

— Это очень распространённый миф, каких-то научных исследований на эту тему нет. Неоспорим тот факт, что растения положительно влияют на нашу нервную систему, они помогают успокоиться, замедлиться — это и есть их терапевтический эффект. Что касается очищения воздуха и поглощения вирусов — боюсь, что нет.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— То есть это такой способ релаксации, медитации — работа с растениями, землёй?

— Да, это так — очень хорошо снимает стресс, накопленную усталость. В этом и есть главная ценность. Вы, наверное, и сами замечали, что в помещении, где много растений, приятно находиться, не хочется оттуда уходить.

— В паре «растение — горшок» что главнее?

— Не могу сказать, что что-то главнее, это равноправные участники процесса озеленения. То есть для растения правильный выбор горшка очень важен — он определяет здоровья растения и его благополучную жизнь.

Кроме того, когда человек покупает растение в магазине, то озадачивается потом вопросом пересадки: надо купить горшок, почву, удобрения. У нас можно получить этот комплекс услуг сразу. 

Мы здесь, на месте, подберём горшок, пересадим растение, снабдим покупателя инструкцией по уходу и необходимыми препаратами для обработки — потому что они потребуются.

— В производстве горшков существуют свои модные тенденции?

— Конечно, есть тренды, которым мы стараемся следовать, чтобы оставаться на волне актуальности. Например, наша новинка — кашпо-домики. Они прекрасно вписываются в интерьер, красивые и в то же время качественные, растению в них будет комфортно.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Расскажите о самых экзотичных растениях, которые есть в вашем магазине.

— Мы всегда стараемся удивлять. Сейчас самое необычное растение — атмосферные тилландсии. Это растение без корней. Они питаются влагой из воздуха, им не нужны горшок, земля, полив. Тилландсии нужно только опрыскивать и время от времени «купать».

— Это тоже вариант для тех, кому некогда заниматься уходом?

— Пожалуй, да. Главное — создать им подходящие условия: высокую влажность воздуха. Их не нужно поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей.

— Что сейчас важно сделать в уходе за комнатными растениями, в начале весны?

— Обновить грунт (пересадить растение), начать активно пользоваться удобрениями — сейчас уже можно подкармливать комнатные растения минеральными удобрениями два раза в месяц. Если у вас деревья (фикусы, шеффлера и так далее), то можно им сделать формирующую обрезку — начнут отрастать боковые почки, и кустик станет пышнее. Это важно делать регулярно, если вы хотите, чтобы фикус рос пышным, а не был с голыми ветками, на концах которых листики. Это частая проблема фикусов, которые не обрезают. Этого не нужно бояться — растению это даже полезно.

— Если я сама боюсь трогать растение, резать, пересаживать — куда можно обратиться?

— У нас есть услуга выездного обслуживания, когда мы выезжаем к вам и обрабатываем, обрезаем, подкармливаем растение — а вам остаётся только наслаждаться. 

Полную версию интервью смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info

#Интервью #Культурный город #Зеленый город

Съедобные цветы на вашем подоконнике

Цветы можно выращивать не только в саду. Многие из них с успехом растут на кухонном окне. К тому же они не только красивы, но и съедобны. Их можно использовать как для украшения блюд, так и для придания им новых изысканных вкусовых оттенков. Поэтому такой витаминный садик не будет лишним ни в одной квартире.

Хризантема (овощного сорта)

Овощные сорта цветка выращиваются на Востоке: в Китае и Японии. Но постепенно это становится популярным и в других странах. Съедобная хризантема по виду напоминает ромашку. У нее мощная корневая система, сильный стебель с резными листьями и небольшие желтые цветы с белыми кончиками лепестков. Растение любит свет и тепло, плодородную землю. В уходе очень непритязательно.

Наиболее популярны такие качества цветка: замедление процессов старения, повышение аппетита, насыщение организма витаминами. Полезно принимать в пищу сырые побеги и листья хризантемы. Сушеные зеленые части растения добавляются в первые и вторые блюда как приправа.

Календула

Ласковое народное название растения – «ноготки». Этот цветок, своими приятным желтым цветом, очень оживит вашу кухню. Использовать его можно не только в лекарственных целях, но и в пищевых. Для южных народов это привычная пряность. Ее добавляют в плов, чтобы усилить желтый цвет риса и сделать его легко усвояемым.

Не обходятся без календулы сиропы, наливки, сладкая выпечка. Чай из лепестков помогает от бессонницы и служит профилактикой простуды. Часто ноготками заменяют в блюдах дорогой шафран – ведь эффект получается такой же.

Выращивать растение несложно, оно нетребовательно, каждый год всходит самосевом и длительное время цветет.

Одуванчик

Этот вездесущий цветок считается сорняком. Но, несмотря на это, он очень полезен. Листья одуванчика, особенно молодые, вполне съедобны. Ими можно разнообразить вкус овощных супов, салатов.

Многим не нравится горький вкус листьев. Избавиться от него можно, подержав их полчаса в соленой воде. Из цветков одуванчика делают варенье или вино. Например, во Франции растение выращивают как огородную культуру. А поскольку он растет на любых почвах, вырастить в горшке его не представляет никакой сложности.

Анютины глазки

Всем знакомые анютины глазки добавят знакомым блюдам приятный мятный привкус. Соцветия можно добавить в салаты, а засахаренными лепестками украсить торты, пирожные и десерты. Они богаты витамином С и антиоксидантами.

Цветок хорошо растет не только на солнце, но и в тени. Выращивать его просто, требуется только регулярный полив.

Иссоп анисовый

Неприхотливую приправу выращивают и семенами, и рассадой, и черенками. Ей нужна рыхлая земля и своевременный полив. Иссоп улучшает работу желудка и кишечника, имеет антигельминтное действие.

Пряность уместна и в мясных, и в овощных блюдах, а также добавляется в напитки. Лучше использовать молодые листочки и побеги, потому что со временем они грубеют и не так приятны на вкус.

Лилейник

Также с Востока пришла традиция употреблять в пищу лилейники. Почти все части растения годятся в пищу. В Китае листья и стебли идут в салат, корни едят сырыми или тушат. Но самым главным деликатесом являются крупные цветы. Их маринуют, как огурцы, фаршируют мясом и овощами, обжаривают в кляре.

Отцветшие цветы собирают по вечерам, поэтому днем вы можете любоваться их красотой, а вечером – поужинать деликатесом.

Цветы тыквы

Крупные цветки тыквенных растений во всем мире применяются в пищу. Особенно они популярны в Северной Америке, в Мексике и Италии. В некоторых супермаркетах их продают наряду с картофелем и капустой. Цветы тыквы считаются диетическим продуктом, легко усваиваются организмом. Популярным блюдом являются цветки в кляре или фаршированные томатами и сыром.

Растение можно вырастить дома, если у вас хватает для этого места. Разрастается тыква довольно сильно. Для получения большего количества цветов плети можно прищипывать для образования боковых побегов.

Настурция

Настурция с успехом может выращиваться дома как салатная культура. Все части этого растения съедобные и очень вкусные. Ее нежные листочки, по вкусу напоминающие горчицу или руколу, добавляют в салаты. Но вообще все части растения съедобны. Пикантный вкус листочков, цветов и особенно семян обусловлен большим количеством эфирных масел. Лепестками украшают бутерброды для придания им приятного внешнего вида.

Вырастить настурцию можно на балконе или на подоконнике в контейнерах. Она нетребовательна к условиям и очень нарядна. К тому же растение полезно для памяти, иммунитета, работы сердца и печени.

Бархатцы тонколистные

Всем известны бархатцы, которые часто можно встретить на клумбах и дачных участках. Но в пищу применяют не такие цветы, а с тонкими желтыми и оранжевыми лепестками. Они более мелкие, и только два сорта пригодны в пищу. По цитрусовому аромату, который они источают, их назвали «Лимон Джем» и «Мандарин Джем». Эти виды бархатцев необычайно изящны и приятны, послужат прекрасным украшением дома.

К тому же их лепестки можно добавлять в блюда из рыбы, птицы, выпечку, компоты.

Огуречник

Очень интересное растение, по вкусу и запаху напоминающее и огурец, и зеленый лук. Его особенностью является то, что все части растения можно употреблять в пищу. Листья добавляют в суп и салат, корни используют в приготовлении сыра, масла, различных вин и сиропов. Бланшированными побегами разнообразят вкус гарниров, а цветы огуречника можно есть в любом виде: засахаренными, свежими и сухими.

Бораго, так еще называют это растение, очень полезно для организма человека. В нем содержится много витаминов. Оно способствует похудению, используется в косметологии. Огуречник не требователен к почве и уходу, растет в любых условиях.

  • Автор: Елесеева Юлия