Какую бытовую технику для кухни выбрать: Какую встраиваемую технику выбрать для кухни
Какую встраиваемую технику выбрать для кухни
Когда мы выбираем подходящую бытовую технику для своей кухни, то задумываемся не только о её качестве, но и о функционале, эргономике и дизайне. Многие устройства упрощают жизнь хозяйкам, ускоряют и оптимизируют процессы приготовления пищи, ухода за домом, а также поддержания благоприятных гигиенических и климатических условий.
Современный выбор бытовой техники для кухни очень широкий. Но если площадь кухни небольшая, то при покупке даже нескольких устройств полезное пространство может стать маленьким. Решить задачу экономии места может встраиваемая техника для кухни. Если вы планируете выбирать именно её, то из данной статьи узнаете, как подобрать и купить необходимые приборы, как их грамотно установить, а также какой фирмы модели предпочесть.
Встраиваемая кухонная техника – что это такое
Что такое встраиваемая техника? Вообще, все приборы делятся на виды, а по особенностям установки они классифицируются на стандартные отдельно стоящие и встроенные.
Встраиваемая бытовая техника имеет главную особенность – встраивание в интерьер помещения. Отдельно стоящие стандартные устройства располагаются отдельно, практически на любых участках (с учётом размещения на кухне рабочих зон). А встроенная бытовая техника для кухни обычно устанавливается в мебель (шкафы), в специальных нишах в стене либо между другими устройствами или мебельными предметами, вплотную к ним.
Возможность встраивания достигается благодаря нескольким технологическим решениям. Первое – это размеры. Они меньше, чем габариты классических отдельно стоящих приборов. При этом вместительность, как правило, не меняется либо уменьшается незначительно.
Вторая особенность – конструкция. В ней предусмотрены системы виброгашения (например, для стиральных машин), а также слой качественной теплоизоляции. Такие механизмы защищают соседнюю мебель или технику от вибраций и вероятного нагрева.
Третий важный момент – изменённый корпус. Он может быть лишён либо стандартного фасада, который в некоторых случаях заменяется декоративной мебельной панелью, либо верхней крышки, если модель предназначена для монтажа под столешницу.
Полезная информация! Сегодня встраиваемой бывает практически любая бытовая техника для готовки, ухода за домом или других целей. Это стиральные и посудомоечные машины, холодильники, микроволновые печи, духовые шкафы, кофемашины, варочные панели, пароварки.
Все преимущества, недостатки кухонной встраиваемой техники
Встраиваемая бытовая техника имеет свои плюсы и некоторые минусы. Начнём с анализа достоинств:
-
Возможность расположить приборы наиболее удобно. Вы сможете разместить их так, как хотите.
Микроволновку необязательно ставить на столе. Варочную панель можно встроить в столешницу, в которой установлена мойка (но не рядом с ней). Встраиваемые нагревающиеся приборы необязательно отдалять от других: духовой шкаф вполне может находиться рядом с холодильником при наличии качественной теплоизоляции.
- Возможно значительно сэкономить пространство. Задействуется меньше места, нет выступающих углов, зазоров между стенками.
- Экономия электроэнергии. Например, благодаря хорошей изоляции корпуса встраиваемой духовки в её камере лучше удерживается тепло, что сокращает время нагрева и позволяет дольше сохранять готовые блюда тёплыми.
- Минимум шума. Его уровень снижается за счёт, во-первых, звукоизоляции корпуса, во-вторых, установки в мебели или вплотную к ней.
-
Эстетика, привлекательность. Встраиваемую технику для кухни можно практически растворить в интерьере. Она не выделяется на общем фоне.
А если добавить декоративную панель вместо стандартного фасада, то можно превратить прибор в часть гарнитура.
- Простота ухода. Так как при встройке боковые стенки и, как правило, верхняя часть корпуса скрыты, на них при работе технике не попадают загрязнения, их не нужно регулярно очищать.
- Организация максимально эргономичного пространства. Используя бытовую технику для оснащения кухни, можно внедрять нестандартные решения. Так, духовку можно «оторвать» от пола и расположить на уровне глаз в колонне с другими приборами. А варочная панель может размещаться не вдоль столешницы, как это принято делать, а поперёк её.
-
Высокое качество. Обычно встраиваемую технику для кухни производят из более качественных материалов. Кроме того, для внедрения систем охлаждения и вентиляции производители используют современные, надёжные механизмы. Согласно статистике, встроенная техника действительно более качественная, надёжная: реже ломается и не требует ремонтов либо замены деталей.
- Индивидуальный дизайн. Он может быть эксклюзивным, если подойти ответственно и креативно к оформлению и обустройству рабочего пространства.
Рассмотрим недостатки:
- Достаточно высокая цена. Многие отдельностоящие приборы стоят дешевле, но популярность встраиваемой техники с каждым годом растёт, и производители предлагают различные модели, в том числе средней стоимости.
- Вероятные сложности при установке. Хотя обычно монтаж не вызывает проблем, он может потребовать помощи специалиста, например, при встраивании прибора в нишу, при установке под мойку или столешницу. В данных случаях важно всё сделать точно и правильно.
-
Невозможность перестановок. Продумав планировку кухни единожды, её будет крайне сложно изменить в будущем, так как придётся заказывать новую мебель для встройки, повторно всё измерять и высчитывать. Отдельностоящие приборы в большинстве случаев можно просто менять местами.
- Значительные затраты на полное оснащение комнаты. Потребуется покупать саму встроенную технику для кухни, а также мебель. В некоторых случаях необходимо изготавливать кухонный гарнитур на заказ по индивидуальному проекту. Также возможны расход на монтаж и подключение техники, услуги дизайнера.
- Сложный ремонт. Если что-то в приборе выйдет из строя, то для починки или замены детали придётся демонтировать устройство, а иногда даже разбирать мебель и перемещать другие приборы.
Какая встраиваемая техника необходима на кухне
Выбирая бытовую технику для своей кухни, важно определить её минимальный набор – комплект, который позволит выполнять все повседневные обязанности, решать задачи приготовления домашних блюд, хранения продуктов, очистки воздуха, ухода за посудой.
В список полезной кухонной техники входят следующие устройства:
-
Холодильник. Его покупка обязательна: без данного прибора невозможно хранение продуктов питания.
Самые популярные модели – двухкамерные с морозильником. Холодильник должен иметь размеры и объём, достаточные для размещения еды для всех жителей квартиры или дома.
- Варочная панель и духовой шкаф. Два этих прибора за последние годы стали оптимальной альтернативой обычных плит с духовками. Их можно размещать как автономно (отдельно и в разных зонах), так и вместе. В первом случае следует купить независимые модели. Во втором же подойдут зависимые, имеющие единую панель управления и работающие от одного источника питания.
- Вытяжка. Этот прибор не только удаляет возникающие во время готовки запахи, но и очищает кухню от вредных загрязнений – продуктов сгорания газа, копоти, различных испарений. А ещё вытяжка защищает мебель и другую технику от грязи в виде нагара, налёта жира.
-
Посудомоечная машина. Посудомойка – не самый необходимый, но очень полезный, упрощающий жизнь и избавляющий от рутинной обязанности прибор. С ним мойка посуды становится проще, проходит быстро, с уменьшенным расходом воды.
- Вспомогательные приборы. К ним относятся микроволновка, кофемашина, пароварка, морозильная камера, шкаф для подогрева посуды и прочие.
Общие правила выбора
Как выбрать бытовую технику? Критерии выбора разных устройств существенно различаются. Но есть и некоторые общие технические характеристики и параметры встроенной техники для кухни:
- Мощность. Обычно чем значение выше, тем техника производительнее – быстрее, лучше справляется с поставленными задачами. Но при высокой мощности устройство потребляет значительное количество электроэнергии, что увеличивает затраты на оплату электричества. А если напряжение сети слабое, то при работе чрезмерно мощного прибора может «выбить пробки».
-
Энергопотребление. По такой характеристике встраиваемая техника для кухни и отдельностоящая делится на классы, где самый низкий – G, а самый высокий – A. Но современных приборов класса G в магазинах нет. Большинство моделей относится к категории A, причём есть вариации с оптимальным, минимальным энергопотреблением – A+, A++, даже A+++.
- Полезный объём. Это фактическая вместимость – количество содержимого, которое умещается в рабочую камеру за один цикл работы. Такой показатель зависит от числа пользователей. Так, для большой семьи с детьми следует подобрать вариант с большей вместимостью. А паре или одному человеку вполне хватит небольшого или среднего объёма.
- Функционал. Это основные режимы, в которых работает техника, а также дополнительные возможности – специальные полезные опции.
- Управление. Оно бывает механическим, комбинированным электронно-механическим и полностью электронным. Элементы панели управления, в зависимости от конкретного типа техники, – это кнопки, поворотные переключатели, слайдерные (ползунковые) регуляторы или чувствительные сенсоры. Многие устройства оснащены дисплеями для индикации хода работы и отдельных параметров функционирования встраиваемой техники для кухни.
-
Качество сборки. Прежде всего, это материалы, из которых изготовлен корпус.
Обычно для производства компании используют нержавеющую сталь – прочный, долговечный, не подвергающийся коррозии металл. Отдельные элементы корпуса выполнены из стекла, пластика. Также стоит учесть надёжность всех креплений.
- Цена. В ассортименте компаний-производителей есть как люксовые модели премиального качества, так и недорогие модели среднего ценового сегмента, а также самые бюджетные приборы. Но часто цена зависит от функциональности, поэтому чем она ниже, тем меньше функций у прибора. Соответственно, чем техника более функциональная, тем дороже она стоит.
-
Дизайн: основной цвет, декоративные вставки. Выбор оттенков в последнее время впечатляющий: от классических белого, серебристого, бежевого, чёрного и серого до более оригинальных тонов, таких как красный, голубой, бордовый, коричневый и даже модели с принтами. При выборе внешнего вида нужно учитывать стиль, оформление интерьера как конкретно кухни, так и всей квартиры или дома. Мебель, техника и отделка комнаты должны гармонировать, хорошо сочетаться друг с другом.
Но выдерживать абсолютно все элементы интерьера в едином стиле сегодня необязательно, можно и нужно экспериментировать, создавать уникальный дизайн.
- Марка – компания-изготовитель. Популярных брендов бытовой техники, представленных на рынке России, немало. Но лучше отдавать предпочтение известным, проверенным и имеющим хорошую репутацию среди покупателей.
- Удобство эксплуатации. Оно зависит от некоторых особенностей конструкции, например, расположения на корпусе панели управления, комфорта чистки, способа и простоты открывания дверцы и прочих различных нюансов.
- Безопасность использования. Это опции и технологии, которые минимизируют разные риски, к примеру, ожогов, протечек воды, утечек газа, выходов из строя при скачках напряжения электрической сети.
-
Размеры корпуса – его ширина, высота и глубина в см. Чтобы определиться с габаритами, нужно сначала спланировать расстановку мебели и техники на кухне, а также заранее осуществить точные замеры зон установки.
По размерам встроенная техника делится на три группы: компактные маленькие приборы, в том числе узкие, стандартные полноразмерные и большие, то есть крупногабаритные.
Как выбирать разные бытовые приборы для кухни
Какую технику лучше выбрать? Её подбор зависит от типа прибора, а также потребностей и пожеланий пользователей. Ниже в статье рассмотрим советы по выбору бытовой кухонной техники популярных видов.
Холодильник
При выборе холодильника нужно обратить внимание на:
- Габариты. Так как прибор крупный, он должен оптимально вписаться в интерьер, не заняв много свободного места.
- Полезный объём холодильника. Указывается производителем в литрах, характеризует количество продуктов, которые можно одновременно хранить в камере.
- Количество камер. Варьируется от одной-двух до трёх и даже четырёх.
-
Количество дверей. Обычно совпадает с числом камер, но может быть меньше: одна дверца может закрывать сразу два отсека.
- Особенности конструкции холодильника. Первая – расположение морозильного отделения, которое бывает нижним или верхним. Вторая особенность – конфигурация корпуса.
Обычно камеры располагаются друг над другом вертикально, но в моделях Side-by-Side они находятся бок о бок, то есть параллельно.
- Система разморозки. Размораживание бывает ручным (почти не встречается в современных моделях техники), капельным, а также усовершенствованным No Frost без образования инея и наледи.
- Регулировка температуры. Она может быть электронной, с индикацией на дисплее. Для холодильного отделения и морозилки значения обычно устанавливаются автономно.
- Зона свежести – отсек с постоянными показателями влажности и температуры для оптимальных условий хранения свежих фруктов, овощей, охлаждённого мяса или рыбы, прочей еды.
- Количество полок в камере холодильника.
-
Комплектация.
В комплект входят не только стеклянные полки, но и ящики, контейнер для яиц, лоток для льда, иногда держатель для бутылок.
- Дополнительные опции: индикатор неисправностей, суперохлаждение, суперзамораживание.
Посудомоечная машина
Какая самая лучшая посудомоечная машина? При покупке такой техники изучайте следующие параметры:
- Программы: универсальная, деликатная для стекла, быстрая, ночная, экономичная, повседневная, интенсивная, автоматическая и другие.
- Количество корзин, отсеков и разбрызгивателей.
- Вместимость. Это количество комплектов посуды, которую посудомойка обрабатывает за один цикл.
- Дополнительные возможности: сушка, защита от возможных протечек, отсрочка запуска мытья, подсветка внутри камеры, обработка фасада против отпечатков пальцев, защита от детей с блокировкой всех элементов управления.
Вытяжка
При выборе вытяжки учитывайте:
-
Тип устройства.
Есть разные виды встраиваемых вытяжек: полностью встраиваемые в столешницу или потолок, козырьковые с установкой под навесной мебелью, а также встраиваемые в шкафы и оснащаемые выдвижными панелями.
- Режимы работы вытяжки. Современные вытяжные устройства работают в форматах отвода с выведением загрязнённой воздушной массы из кухни наружу, а также рециркуляции – прохождения воздуха через фильтры (алюминиевый жироулавливающий и угольный) и возвращения в помещение в очищенном виде.
- Количество скоростей. Варьируется от двух до пяти.
- Производительность – объёмы выводимого либо фильтруемого воздуха, измеряется в кубометрах в час – м3/ч.
-
Дополнительные функциональные возможности вытяжки: таймер с автоматическим отключением, турборежим (интенсивный режим), подсветка, постоянное освежение, периметральное втягивание, индикация загрязнённости фильтра, датчики для автоочистки с учётом степени загрязнения воздуха.
Варочная панель
Вместо плиты многие выбирают варочную панель. И в такой встраиваемой технике следует обязательно оценивать:
- Вид варочной поверхности: независимая с автономным подключением и отдельной установкой без духового шкафа или зависимая, монтируемая с духовкой.
- Тип прибора: газовый, работающий на газе, подключаемый к розетке электрический, комбинированный газо-электрический или индукционный, функционирующий по принципу индукции (с нагревом не рабочей зоны, а непосредственно посуды).
- Количество зон нагрева поверхности: газовых горелок либо электрических/индукционных конфорок.
- Размеры, конфигурация конфорок. Они различаются по диаметру (указывается в см или мм), могут иметь двойной контур («Двойная корона»). Есть модели с возможностью объединения, расширения зон нагрева.
-
Режимы функционирования варочной панели: кипение, быстрый нагрев на максимальной мощности, поддержание тепла, томление.
- Дополнительные опции: пауза и рестарт, индикация остаточного тепла, таймер, защита от детей, защита от перелива, распознавание предметов посуды, автоматика закипания и так далее.
- Покрытие поверхности: металл с эмалью либо нержавеющая сталь (для газовых модификаций), стеклокерамика, закалённое стекло.
Духовой шкаф
Чтобы готовить дома полезные и вкусные блюда, вместо плиты можно приобрести духовой шкаф. При выборе важно знать:
- Режимы работы: нагрев с разными направлениями (нижним, верхним, комбинированным), гриль, конвекция, обработка паром, СВЧ с микроволнами.
- Программы: жарение, пицца, высушивание, разогрев, выпечка, поддержание постоянного тепла, томление.
- Очистка духового шкафа. Система самоочистки может быть каталитической, гидролизной (паровой), пиролитической или традиционной.
-
Конструкция: дверца (распашная или откидная, с многослойным остеклением, доводчиками для плавных открываний), выдвижные уровни с телескопическими направляющими, внутренняя подсветка.
- Объём камеры духового шкафа.
- «Умные» технологии: электронный программатор, таймер, отсроченный старт, внесение в память рецептов, регулирование яркости дисплея.
- Комплектующие: противни, универсальная решётка, вертел для готовки на гриле, термощуп (он же термозонд).
Микроволновая печь
Какая техника упрощает жизнь? Хорошая микроволновка, в которой можно не только подогревать, но и готовить. Обзор и сравнение встраиваемых микроволновых печей нужно осуществлять по таким характеристикам.
- Режимы. Помимо стандартных микроволн, могут быть доступны гриль, конвекция и даже готовка на пару.
- Автопрограммы: для пиццы, картофеля, рыбы, выпечки, мяса. Также предусмотрены размораживание (в том числе автоматическое по весу или времени), разогрев готовой пищи.
- Комплектация: поворотный стол, иногда решётка для гриля.
-
Специальные опции: блокировка панели управления, таймер, пошаговое приготовление, встроенная память с возможностью внесения рецептов, отсроченный запуск, быстрый нагрев камеры.
Лучшие бренды встраиваемой кухонной техники
Как выбрать технику для кухни, какую фирму предпочесть? Есть множество брендов, специализирующихся на кухонных устройствах. Но в рейтинг бытовой самой лучшей встраиваемой техники входят компании, которые имеют хорошие отзывы и поставляют качественные приборы. Это:
- Bosch.Немецкий изготовитель, предлагающий широкий ассортимент техники разных размеров и ценовых категорий. Приборы привлекательные и стильные, высококачественные, хорошо вписываются в любые кухни, имеют отличный функционал и долго служат без поломок.
- Electrolux. Шведский бренд с заводами-изготовителями в нескольких странах. Компания предлагает многофункциональную технику с отличным качеством сборки, умеренным энергопотреблением, стильным дизайном, идеальным встраиванием в разные интерьеры, оптимальным соотношением качества и цены. При поломках приборы легко ремонтировать по гарантии.
-
Smeg.
Технику этого бренда можно смело отнести к классу люкс. Она качественная, вместительная и многофункциональная, эргономичная и продуманная, долговечная. Отдельного внимания заслуживает оригинальный дизайн, например, в необычных оттенках или с яркими узорами.
- Kaiser. Германская компания, которая выпускает отличную бытовую встраиваемую технику. Ассортимент широкий, функциональность приборов впечатляющая, размеры оптимальные, дизайн современный, качество исполнения на высоте. Также компания гарантирует техподдержку.
- Maunfeld. Марка из Великобритании отличается хорошим ассортиментом кухонной встраиваемой техники, неплохим соотношением качества и цены, функциональностью приборов. Среди моделей есть бюджетные, но не менее надёжные, чем дорогие.
-
Samsung. Компания из Кореи производит разнообразную технику на кухню и в другие помещения дома. Бренд популярный и известный, качество устройств остаётся неизменно высоким. Управление интуитивно понятное, набор функций оптимален.
Передовые технологии позволяют управлять некоторой техникой через смартфон или систему «умного дома».
- Schaub Lorenz. Немецкий производитель с большим ассортиментом и лояльной ценовой политикой. Есть модели с ультрасовременным дизайном и специальными возможностями, инновационными системами и механизмами.
- Asko. Шведская компания с хорошими отзывами и комментариями экспертов. Среди доступных моделей есть как бытовые, так и профессиональные. Все приборы отличаются эргономикой, функциональностью, долговечностью, скандинавским стилем, универсальным дизайном.
- Teka. Качество техники этого бренда премиальное, все приборы многофункциональные, изготавливаются по передовым технологиям, имеют стильное оформление. Есть варианты из разных ценовых сегментов.
-
Neff. У бренда много товаров для обустройства кухни, включая духовые шкафы, холодильники, варочные поверхности. Техника оснащена многочисленными опциями, её конструкция проста и эргономична, управление понятное, а уровень качества всегда высокий.
Советы
Как выбрать встраиваемую технику для оснащения кухни? При выборе следуйте несложным советам:
- Сначала продумайте дизайн-проект и планировку с точными размерами, а уже потом переходите к выбору и покупке встраиваемой техники. Для планирования можно воспользоваться помощью дизайнера или специальной программой.
- Размещайте приборы так, чтобы розетки были по бокам, а не сзади. Это более удобно.
- Не стремитесь встроить всё, если это неуместно, необязательно и тем более проблематично.
- Не всегда нужно выдерживать оформление в единой стилистике. Так, если дизайн кухни классический, вполне можно подобрать технику в стиле лофт, ретро, хай-тек или даже прованс. Некоторые направления удачно комбинируются друг с другом.
-
Предыдущий совет относится и к цветовой гамме. Да, техника в одном цвете смотрится органично, но и контрастные оттенки выглядят интересно на фото и в жизни.
Так что смело соединяйте чёрный духовой шкаф с белым холодильником и серебристой посудомоечной машиной.
- Необязательно покупать всю технику какого-то бренда. При выборе учитывайте необходимый набор функций, сочетаемость и дизайн.
- Иногда один прибор заменяет несколько. Пример – духовой шкаф с режимами гриля, СВЧ, конвекции и парового приготовления. Он заменит микроволновку, пароварку, отдельный гриль и плиту с духовкой.
- Не всегда полезно следовать стандартам. Иногда необычные варианты и их креативное комбинирование более актуальны, подходят лучше. Так, можно собрать свою рабочую зону из модульных варочных панелей по системе «домино».
Как выбрать технику для кухни встроенного типа? Чтобы подобрать лучший вариант, изучите информацию на этом сайте и после обзора главных параметров примите решение. Надеемся, тут вы получили ответы на актуальные вопросы, которые помогут обустроить кухню.
Как выбрать технику для кухни?
Несомненно, современная кухня без бытовой техники становится совершенно бесполезным помещением. Кухня должна быть технически оснащена и удобна как для приготовления пищи, так и для долгих посиделок у стола. Кроме того, она должна выглядеть эстетично и быть эргономичной. В современных кухнях это достигается за счет использования встраиваемой бытовой техники, о чем мы поговорим ниже. Важно отметить, что бытовую технику стоит выбирать в первую очередь исходя из ваших потребностей. Подумайте, какие именно функции вам действительно необходимы: отказавшись от лишних “наворотов” и функций, которые вам никогда не пригодятся, вы можете существенно сэкономить.
Что сначала?
Прежде важно иметь точные замеры вашей кухни. С техникой, ее видами и способами монтажа нужно определиться на этапе планирования и создания проекта кухни, ведь именно от нее будет зависеть то, какую мебель необходимо заказывать.
Встраивать или нет?
Всем известно, что бытовая техника может быть отдельностоящей и встраиваемой. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.
Отдельностоящая техника довольно плохо вписывается в интерьер помещения, мешая кухонному гарнитуру выглядеть единым целым. При ее покупке следует помнить, что холодильник, плита, духовка должны быть расположены на расстоянии 10-15 см от стены. Со встраиваемой же техникой таких сложностей нет — это предусмотрено производителем. С другой стороны, соло-технику проще заменить в случае необходимости или переставить.
Встраиваемая бытовая техника не только гармонично выглядит и вписывается в интерьер, но и экономит пространство, функционально задействуя каждый сантиметр. Она может быть как скрытой (за кухонным фасадом), так и открытой.
Чаще всего встраивают:
- варочную поверхность,
- духовой шкаф,
- вытяжку,
- посудомоечную машину.
Однако возможность встраивания сегодня имеют практически все бытовые приборы на кухне: микровоновые печи, холодильники, кофеварки. Современный ассортимент встраиваемой бытовой техники поражает изобилием, можно найти технику в любом стиле, подходящем вашему интерьеру: от хай-тек с отражающими поверхностями до ретро, выполненных в стиле старины. Производители создают целые комплекты идеально сочетающихся предметов техники, которые смотрятся необыкновенно стильно, эстетично и едино.
Расположение бытовой техники
Не рекомендуется располагать рядом с плитой или духовкой мойку, посудомоечную машину и встроенный холодильник. Лучше сделать между ними небольшой шкафчик, к примеру, для хранения посуды или моющих средств.
Важно, чтобы передние панели встроенной техники и дверцы шкафов не мешали друг другу свободно открываться.
Кроме того, расположение бытовой техники зависит от расположения источников электроэнергии и воды, поэтому позаботьтесь заранее о разводке электропроводки и верном расположении таких зависимых от воды приборов, как посудомоечная и стиральная машины.
Установку и монтаж встраиваемой бытовой техники стоит доверить профессионалам. Встраиваемая бытовая техника в сочетании с соло-техникой предоставляет огромное количество комбинаций их расположения. Стоит внимательно отнестись к созданию нескольких вариантов индивидуальных проектов, взвешенно обдумать, какой будет идеально подходить именно вам, ведь от этого зависит, насколько комфортно и приятно вам будет использовать все функциональные возможности кухни.
Выбираем духовой шкаф
Обратим внимание на немаловажные функции и факторы, которые стоит учитывать про выборе духовки.
- Функция тангенциального охлаждения. Благодаря работе мощного вентилятора создается воздушный барьер вокруг духовки, а движущийся в нем воздух предотвращает возникновение утечки тепла и защищает от перегрева поверхность духового шкафа и кухонную мебель. Даже при самых высоких температурах работы дверца духовки имеет безопасную температуру, что исключает риск получения ожога. Таким образом, в процессе приготовления пищи стенки духового шкафа не нагреваются, сохраняя вашу мебель.
- Тип управления: механическое, электронное и комбинированное. При механическом типе управления поворотные ручки бывают “утапливаемыми” или обычными. В духовых шкафах с электронным управлением сенсорное или электронное регулирование функций осуществляется с помощью ручек, а информация о выбранной программе и другие величины отображаются на LED-дисплее.
Комбинированное управление чаще всего предполагает сочетание механических регуляторов температуры и выбора программ со встроенным электронным таймером
- Конвекция. Для более равномерного приготовления блюд в духовке применяют конвекционный вентилятор. Конвекция – это такой режим нагрева духовки, при котором воздух за счет функционирования вентилятора постоянно циркулирует по всему пространству духового шкафа. Этот казалось бы простой процесс позволяет блюду равномерно приготовиться со всех сторон. С наличием конвекционного вентилятора вы сможете забыть о тех случаях, когда одна часть вашего кулинарного творения подгорела, а другая — осталась сырой.
- Автоотключение. Эта функция позволяет вам не пропустить момент готовность блюда: через заданное на таймере время духовой шкаф сам отключится, подав звуковой сигнал.
- Очистка. Существует несколько способов очистки духового шкафа: Эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры — самый просто из них.
Загрязнения удаляются вручную, а поверхность способствует легкой очистке. Внутренняя поверхность такой духовки должна быть гладкой. Каталитическая система очистки. В духовках с такой системой эмаль имеет пористую структуру. Эти поры впитывают загрязнения, и затем в них при температуре 140-200°С осуществляется катализ: разложение жира на углерод, воду и органические остатки. Для очищения духовки не требуется включение специального режима с дополнительными затратами времени. Данная система имеет ряд недостатков, основной из них заключается в том, что не все загрязнения могут с первого раза быть разложены на вышеперечисленные составляющий. Кроме того, через 4-5 лет каталитическая эмаль утрачивает свои свойства, требуется замена панелей. Эмалью с каталитическими свойствами покрыта не вся внутренняя поверхность духового шкафа. Дно и дверцу придется мыть вручную, поэтому выбирайте модель с гладкой дверцей с небольшим количеством стыков, иначе придется чистить каждую щелочку. Пиролиз.
Духовой шкаф может иметь специальный режим очистки «пиролиз», при котором внутренние поверхности нагреваются до 500 °С. Загрязнения буквально “сжигаются”, при этом возникает неприятный запах. Поэтому нужна дополнительная система очищения воздуха: отвод дыма непосредственно из духовки в вентиляцию, для этого есть специальное отверстие. Для очистки духового шкафа необходимо включать отдельный режим. Цикл очищения занимает от 90 до 150 минут.
Сегодня актуальны духовки со стеклянным фасадом, они не только эстетично выглядят, но и более просты в уходе. При покупке стоит обращать внимание на внутреннюю поверхность духовки — она должна быть ровной, что облегчит чистку шкафа.
- Таймер включения духового шкафа
- Датчик набора температуры позволяет удобно контролировать процесс нагревания духового шкафа.
Приобретая духовой шкаф, следует внимательно изучить его установочные размеры. При изготовлении на заказ кухни следует вначале скомпоновать и выбрать технику, а затем уже под нее заказывать мебель. Если вы выбираете встраиваемый духовой шкаф, то следует знать, что существует стандартный размер ниши под духовку — 60 см.
Стандартный объем духового шкафа — 56 литров, однако если вы привыкли готовить несколько блюд одновременно, стоит приглядеться к духовкам с увеличенной вместимостью: объемом 65 и даже 70 литров.
Каждая хозяйка выбирает духовой шкаф индивидуально, исходя из функциональных и эстетических предпочтений, однако основные перечисленные функции существенно облегчат жизнь любой хозяйке.
Выбираем варочную поверхность
Варочная поверхность представляет собой тонкий корпус (5-6 см толщиной), оснащенный газовыми или электрическими конфорками. Варочная панель встраивается в крышку столешницы, но при ее размещении необходимо обязательно соблюдать следующие условия: газовая варочная поверхность должна размещаться на расстоянии 10-15 см от стены или мебели как минимум на расстоянии, электрическая же панель — на расстоянии 4-5 см. Варочные поверхности делятся на 3 типа: газовые, электрические и комбинированные (как правило, 2 электрических конфорки и 2 газовых либо 3 газовых и 1 электрическая). Они могут пригодиться тем, кто знает преимущество определенного вида нагрева при приготовлении различных блюд, а также при наличии перебоев с газо- или электроснабжением.
Как газовые, так и электрические варочные панели могут иметь ширину 60 либо 30 см. Компактный размер подойдет для тех, кто нечасто готовит.
Газовые варочные поверхности
Выделим основные функции и характеристики, которые важны в газовых варочных поверхностях.
- Газ-контроль. Данная функция обеспечивает безопасность, предупреждая утечку газа. Подача газа к конфорке автоматически перекрывается в случае, если пламя по каким-либо причинам погасло. Это происходит благодаря специальному датчику, который в случае затухания пламени закрывает шток защитного клапана.
- Электроподжиг. На многих моделях газовых поверхностей система газ-контроль совмещается с электрическим автоподжигом. Встроенная в газовую конфорку система электроподжига позволяет зажигать пламя без использования спичек или зажигалки.
Электроподжиг бывает автоматический, когда газ зажигается при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механический, когда после поворота переключателя необходимо еще нажать специальную кнопку на панели управления.
- Размещение панели управления. Панель управления конфорками может располагаться как и на фронтальной части поверхности, так и сбоку. В обоих случаях ручки располагаются так, что практически не нагреваются при эксплуатации поверхности.
- Турбоконфорка — эта газовая конфорка с тремя либо двумя рядами пламени. Она позволяет достичь интенсивного нагрева за более короткий промежуток времени, чем обычная стандартная конфорка (в полтора раза быстрее).
- Чугунные решетки — наиболее практичный вариант, они не «перегорают», как это бывает с эмалированными. В процессе использования чугунные решетки не деформируются и сохраняют свою форму.
Нельзя не отметить такую разновидность газовых панелей, как поверхности типа “Газ на стекле”, в которых конфорки размещены на стеклокерамической платформе.
Фиксирующие крепления чугунной решетки таких поверхностей должны располагаться на металлической основе, которая защищает стекло от царапин и сколов.
Подведем небольшой итог, выделив основные преимущества газовых варочных панелей. Во-первых, это скорость приготовления еды — на газовой панели блюдо быстрых нагрев, обеспечивающий возможность моментально приступить к варке или жарке.
Электрические варочные панели
Обратим внимание на характеристики, которые необходимо учитывать, выбирая электрическую варочную поверхность
Главными преимуществами электрических варочных панелей являются отсутствие открытого огня, возможность поддержания нужной температуры и ступенчатого регулирования нагрева.
- Сенсорное управление не только облегчает эксплуатацию, но и очень просто в уходе. Стоит выбирать поверхности с отдельным управлением каждой конфоркой — использовать прибор будет удобнее и быстрее.
- Скошенный край и нержавеющая рамка.
Рамка защищает край панели от механических повреждений, а скошенные края облегчают чистку поверхности.
- Зоны расширения для большой или овальной посуды позволяют менять и увеличивать зону нагрева при и большим диаметром дна.
Выбираем вытяжку
О воздушной гигиене кухни призвана заботиться вытяжка. Речь идет о частицах жира, копоти и парах, которые непрерывно циркулируют на кухне и оседают на потолке, мебели, стенах и одежде, но самое главное — выдыхаются обитателями дома. Вытяжка может быть различной ширины: современные производители предлагают вытяжки шириной от 35 до 90 см. Самое первое, что следует учитывать: вытяжки бывают двух типов в зависимости от способа очищения воздуха. Первый тип — это отводные вытяжки, которые втягивают воздух в помещении и через систему вентиляции, к которой они подключены, выводят его на улицу. Второй тип — это очистительные или рециркуляционные вытяжки, сюда относятся те модели, которые не подключаются к системе вентиляции и самостоятельно с помощью фильтров очищают воздух. У них есть угольный фильтр, устраняющий запахи.
Обратим внимание на критерии выбора вытяжки.
- Уровень шума. Любая вытяжка шумит, но стоит позаботиться о выборе относительно более тихой модели. Желательно отдавать предпочтение вытяжкам с уровнем шума до 62 дб.
- Мощность, или производительность. А именно — объем воздуха, которые отводит вытяжка за 1 час работы (куб.м/час). Вытяжка должна вытягивать 10 объемов кухонного помещения за 1 час. Таким образом, для расчета производительности необходимо: объем кухни умножить на 10, но если в помещении очень часто готовят, а также курят, то умножать следует на 15. Оптимальный вариант для помещения средних размеров – вытяжка с производительностью от 650 до 1000 куб.м/час.
- Управление вытяжкой может быть кнопочным механическим, кнопочным электронным, а также сенсорным. Некоторые вытяжки имеют даже пульт дистанционного управления.
- Фильтры. Как мы выяснили выше, в рециркуляционных вытяжках обязателен угольный фильтр.
Но стоит также сказать о жироулавливающих фильтрах, которые освобождают воздух от взвешенных частиц, таких как продукты сгорания, жир и прочее. Такие фильтры могут быть кассетного типа, они легко вынимаются и могут промываться в посудомоечной машине.
- Освещение. Не стоит пренебрегать таким важным моментом, как наличие источников света на вытяжке: при приготовлении пищи варочная поверхность, находящаяся под вытяжкой, нуждается в хорошем освещении. Однако стоит выбирать “экономный” свет: например, галогеновую подсветку или LED-светильники, которые потребляют минимальное количество электроэнергии.
Выбираем посудомоечную машину
Посудомоечные машины бывают шириной 45 или 60 см, объем машины необходимо выбирать исходя из количества человек в семье и размеров кухни. В среднем, машина шириной 45 см вмещает до 9 комплектов посуды, а шириной 60 см — до 12. Выделим основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе посудомоечной машины:
- Неполная загрузка.
Функция половинной загрузки очень полезна, если посуды немного. При этом загружается только нижняя корзина агрегата. Цикл мытья посуды таким образом сокращается по времени, уменьшается расход электроэнергии и воды.
- Программы. Обращайте внимание на множество различных программ, использование которых зависит от степени загрязнения и типа посуды. Например, быстрая мойка (ополаскивание для слабозагрязненной посуды), интенсивная мойка, мойка хрупкой посуды и так далее.
- Экономичность в потреблении воды и электроэнергии. Желательно, чтобы потребление воды составляло до 12 л за 1 цикл. Энергопотребление экономичных посудомоечных машин соответствует классам А, B и C и обычно составляет 1-1,2 кВт.
- Оповещение о завершении мойки. По окончании работы машина подает звуковой сигнал.
Выбираем кухонную мойку и смеситель
При покупке мойку всегда проверяйте, есть ли в комплекте:
- крепежи,
- сифон и переливы.
Чаще всего мойки изготавливаются под моечные базы (размер шкафчика, куда устанавливается мойка). Наиболее часто встречаются размеры 45, 60, 80 и 90 см. Глубина же моек варьируется от 16 до 20 см. Важнейший момент, на который стоит обращать внимание — это материал, из которого изготовлена мойка. Как правило, это либо нержавеющая сталь, либо искусственный камень, который на 70-80% состоит из натуральных компонентов, остальное — акриловая смола.
Каждый материал имеет свои недостатки и преимущества. Мойки из нержавеющей стали хороши тем, что более гигиеничны и просты в чистке. Они достаточно шумные при использовании (звук от удара воды о мойку громче, чем в мойках из камня). Искусственный камень имеет широкую палитру цветовых решений, его проще подобрать в тон кухне.
Перед покупкой смесителя определитесь, как вам удобнее регулировать температуру и напор воды: одним рычагом или при помощи двух вентилей.
Высота излива смесителя должна подбираться с учетом глубины мойки и роста домочадцев.
Обращайте внимание также на форму и высоту смесителя, чтобы можно было легко наполнить водой иди вымыть высокую кастрюлю. Идеально, если смеситель подбирается в цвет мойки — это выглядит гармонично.
Выбор техники и подбор мебели для кухни — неразрывно взаимосвязанные процессы, которые требуют тщательного планирования. Подбор и размещение техники оказывают решающее влияние на эксплуатационные свойства кухни. Профессионалы компании.
Симпл всегда посоветуют и помогут в выборе того комплекта техники, который нужен именно вам.
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.
Как правильно выбрать кухонную технику
По MYMOVE
Обновлено 13 июня 2022 г.
Africa Studio/ Shutterstock Кухонная техника в вашем доме — это одна из самых больших инвестиций в ваш карман, а также ваше время, что соответствует функциональности вашего образа жизни на кухне. Покупка кухонной техники может быть непростой задачей, когда вы смотрите на все варианты, от энергосберегающих до дизайнерских моделей высокого класса и недорогих моделей. Как вы выбираете? Вот советы, которые помогут вам в процессе покупки и помогут вам чувствовать себя информированными и уверенными в принятии решений о покупке кухонного оборудования.
Африканская студия/ Shutterstock
- Холодильники: С любым прибором, прежде чем вы будете очарованы всеми свистками и колокольчиками, как красиво он выглядит и всеми гаджетами, оцените свой образ жизни. С холодильниками подумайте, сколько раз вы и ваша семья готовите и едите дома. Для больших семей потребуются агрегаты большей вместимости, а также возможность более длительного хранения продуктов. Модели более высокого класса, которые предлагают двойное охлаждение, элементы управления на двери и энергоэффективность, могут быть более важными для нужд вашей семьи. В то время как одинокие или те, кто не готовит много, могут предпочесть шикарную модель из нержавеющей стали или встроенную модель, которая выглядит фантастически, но не требует всех дополнений. Также подумайте, понадобится ли вашему дому отдельное холодильное хранилище для вина или, возможно, холодильные ящики для быстрого доступа.
- Холодильники: С любым прибором, прежде чем вы будете очарованы всеми свистками и колокольчиками, как красиво он выглядит и всеми гаджетами, оцените свой образ жизни. С холодильниками подумайте, сколько раз вы и ваша семья готовите и едите дома. Для больших семей потребуются агрегаты большей вместимости, а также возможность более длительного хранения продуктов. Модели более высокого класса, которые предлагают двойное охлаждение, элементы управления на двери и энергоэффективность, могут быть более важными для нужд вашей семьи. В то время как одинокие или те, кто не готовит много, могут предпочесть шикарную модель из нержавеющей стали или встроенную модель, которая выглядит фантастически, но не требует всех дополнений. Также подумайте, понадобится ли вашему дому отдельное холодильное хранилище для вина или, возможно, холодильные ящики для быстрого доступа.
Андрей_Попов/ Shutterstock
- Духовки/Плиты: При выборе духовки и плиты подумайте о том, как вы обычно готовите, и являетесь ли вы новичком или опытным поваром. Духовка или плита, которую вы выберете, могут оказать большое влияние на то, как вы готовите, и на то, стоит ли энергия, которую вы используете для их нагрева. Конвекция по сравнению с обычными печами, как правило, потребляет больше энергии, но опытные повара наслаждаются равномерным распределением тепла и обычно могут готовить пищу быстрее и с большим контролем. Для тех, кто заинтересован в покупке плиты или варочной панели, есть несколько вариантов: индукционная, газовая или электрическая, у всех есть свои плюсы и минусы. Большинство начинающих поваров ценят электрические за их медленный нагрев, в то время как опытные повара предпочитают индукционные и, в конечном счете, газовые плиты за их быстрый нагрев и возможность готовить в точных условиях.
бризмейкер/ Shutterstock
- Вентиляционная система: Одной из областей вашей кухни, о которой забывают при выборе бытовой техники, является вентиляционная система.
Накладные вытяжки или системы с нисходящей тягой, встроенные в столешницу или варочную панель, отлично подходят для беспрепятственного обзора сверху. В зависимости от размера вашей плиты/варочной панели и наличия встроенного гриля, сковороды, горелок и других нагревательных элементов может увеличиться потребность в более высоких системах вентиляции над головой. Изучите предпочитаемого производителя бытовой техники и узнайте, какой тип системы вентиляции рекомендуется для вашей кухни.
- Вентиляционная система: Одной из областей вашей кухни, о которой забывают при выборе бытовой техники, является вентиляционная система.
BondRocketImages/Shutterstock
- Посудомоечная машина: Как и в случае с холодильником, образ жизни вашей семьи во многом определяет, какой тип посудомоечной машины будет идеальным для вашего дома. Модели более низкого уровня, как правило, имеют упрощенные элементы управления, в то время как более сложные будут обладать качествами энергоэффективности, скрытыми элементами управления и качествами шумоподавления, что особенно полезно в небольших домах или с открытой планировкой.
Ящики посудомоечной машины также доступны для меньшего количества посуды и могут экономить воду, когда у вас нет больших загрузок для очистки.
- Посудомоечная машина: Как и в случае с холодильником, образ жизни вашей семьи во многом определяет, какой тип посудомоечной машины будет идеальным для вашего дома. Модели более низкого уровня, как правило, имеют упрощенные элементы управления, в то время как более сложные будут обладать качествами энергоэффективности, скрытыми элементами управления и качествами шумоподавления, что особенно полезно в небольших домах или с открытой планировкой.
Лешек Гласнер/ Shutterstock
Выбор кухонной техники для вашего дома должен быть полезным опытом, но также соответствовать вашему стилю жизни и эстетике вашей кухни. Используйте это полезное руководство по покупке, прежде чем рискнуть выбрать бытовую технику. Также измерьте ширину и высоту проема в чистоте для новой бытовой техники. Нет ничего хуже, чем инвестировать в новую бытовую технику, чтобы она не помещалась на вашей кухне!
Читатели Freshome, есть ли у вас какие-либо предложения, которые можно добавить в это руководство по покупке?
Применяйте эти практические правила выбора кухонной техники
Выбор новой кухонной техники может быть непростым делом. Решая, сколько потратить, какой бренд купить, какой стиль дизайна использовать — все эти решения могут сильно повлиять на ваш разум во время переделки кухни. Вот несколько моментов, которые следует учитывать при выборе новой кухонной техники:
Осмотрите технику лично.
Просмотрев приборы самостоятельно, а не в Интернете или в каталоге, вы сможете увидеть, что предлагается в сравнении с вашим стилем приготовления пищи/выпечки, а также изучить различные варианты стилей для каждого прибора. Например, вы можете решить, хотите ли вы, чтобы ваш холодильник был с французской дверью, бок о бок, с нижней морозильной камерой или с колонной; более того, вы можете сделать холодильник отдельно стоящим, встроенным или интегрированным. Просмотр ваших вариантов лично покажет вам, что доступно и что подойдет вам.
Будьте готовы потратить около одной трети своего бюджета на бытовую технику, столешницы и сантехнику.
Как правило, ваш бюджет на ремонт кухни будет разделен на бытовую технику, столешницы и сантехнику (одна треть), шкафы (одна треть) и оплату труда (одна треть). Имейте в виду, что ваша кухонная техника должна соответствовать вашему образу жизни. Бытовая техника профессионального уровня может понадобиться не каждому дому, или, возможно, вы предпочитаете определенную марку, потому что вы к ней привыкли или потому что она подходит к вашему стилю приготовления пищи/выпечки.
Выбор новой кухонной техники для ремонта вашей кухни может оказаться сложным процессом, если вы не знаете, чего ожидать.
Сколько человек будет пользоваться холодильником/морозильником?
Существует множество вариантов размеров холодильника/морозильника и множество переменных, позволяющих решить, какой из них лучше всего подойдет для определенного количества людей:
- 36-дюймовый холодильник обычно подходит для двух человек. Но, если эти два человека много развлекаются, им могут понадобиться выдвижные ящики холодильника или 24-дюймовый холодильник под столешницей в дополнение к их 36-дюймовому холодильнику.
- Если у вас двое человек и двое детей, было бы неплохо перейти на следующий размер, который составляет 42 дюйма.
- Если у вас большая семья, вы можете включить 24-дюймовый центр напитков вместе с 42-дюймовым холодильником или иметь 48-дюймовый холодильник.
- Если вам нужно больше места в холодильнике и меньше места в морозильной камере, или если вы хотите разделить блоки, вы можете выбрать 30-дюймовую полностью холодильную колонну и 18-дюймовую или 24-дюймовую полностью морозильную колонну.
Несмотря ни на что, важно учитывать образ жизни вашей семьи при принятии решений о холодильнике/морозильнике.
Во время ремонта кухни в Чикаго выберите технику, например духовку, исходя из своего стиля приготовления пищи и развлечений.
Какой у вас стиль готовки?
Решая, какой диапазон выбрать, выберите тот, который вам удобен. Многим нравится двухтопливная плита, которая предлагает электрическую духовку и газовые горелки; другие предпочитают простую в уходе индукционную варочную панель, которая нагревает только области, соприкасающиеся с кастрюлей/сковородками, сохраняя при этом окружающие области прохладными.