Какие бывают тарелки: виды и правила расстановки — рекомендации от магазина Kuchenland

Содержание

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Стильная, оригинальная, эффектная посуда поможет создать соответствующее настроение, придать новый вкус самому простому блюду и превратит рядовую семейную трапезу в запоминающийся праздник, который сплотит всех домочадцев.

Полезные навыки стильного оформления стола понадобятся не только обслуживающему персоналу элитных заведений общепита. Изучив азы сервировки, каждая хозяйка сможет каждый день приятно удивлять своих домочадцев и покорять гостей. Приступая к оформительскому искусству по всем правилам этикета, следует заранее изучить, какой вид тарелок подходит для конкретного случая, сколько посуды необходимо и как ее правильно расставить на столе.

Виды тарелок

Эффектный стол для праздника начинается с соответствующей посуды. В продаже можно увидеть тарелки различной формы, глубины, диаметра, цвета и декора. Форму посуды следует выбирать, руководствуясь не собственными вкусами, а правилами, ведь для каждого блюда предусмотрена тарелка определенной формы.

Все тарелки можно разделить на два вида: универсальные и специальные. Первый вид можно увидеть на столах ежедневно, второй – используется для исключительных блюд. В арсенале каждой современной хозяйки должны присутствовать и универсальные, и специальные тарелки.

Столовая глубокая

В ней подают суп, окрошку, бульон и другие виды первых блюд. Производители выпускают глубокие столовые блюда различного диаметра (до 25 сантиметров). При подаче на стол первого блюда под дно столового прибора подкладывают сервировочный вариант.

Столовая мелкая

Используется для подачи вторых горячих блюд. На ней можно эффектно преподнести как гарнир (отварной рис, картофельное пюре) так и мясные блюда (стейк, отбивная). Наиболее распространенный размер – от 24 до 30 сантиметров в диаметре. Если в арсенале хозяйки пока еще нет сервировочных тарелок, то с их ролью легко справится данный вариант.

Закусочная большая

К этому виду относятся все изделия, имеющие плоскую форму и диаметр 30 сантиметров. Востребованы для подачи холодных закусок, мясных, сырных нарезок и других холодных блюд. На одном праздничном столе должно присутствовать несколько тарелок с закуской, чтобы каждый гость мог легко дотянуться до нужного блюда.

Как вариант, закусочные тарелки можно использовать вместо сервировочных при подаче салатов.

Закусочная мелкая

Предназначена для подачи закусок небольшими порциями, от предыдущего варианта отличается меньшим диаметром (20 сантиметров). Также эту посуду можно использовать в качестве порционной тарелки для каждого гостя или в роли сервировочного блюда при подаче порционных салатов, жюльенов и других блюд. Количество посуды в этом случае будет равно количеству гостей, которых планируют собрать за столом, располагать их необходимо по периметру стола, на расстоянии приблизительно четыре сантиметра от края. Эта же посуда применяется для десертов.

Пирожковая

От стандартной универсальной тарелки отличается оригинальной формой и небольшим углублением. Наиболее популярны изделия диаметром до 18 сантиметров. Предназначены для сервировки стола хлебной нарезкой, гренками, сухариками, тостами, пирожками. Как вариант, возможно использование для подачи фруктовой нарезки, икры, различных видов соусов.

Десертная глубокая

По внешнему виду очень похожа на столовую мелкую, поэтому может стать ее альтернативой.  С ее помощью можно эффектно подать различные виды десертов – от свежих ягод со взбитыми сливками до оригинальных фруктовых супов.

Десертная мелкая

Если на празднике предусмотрен торт, то хозяйке необходимо позаботиться и о приобретении посуды этого вида. Предназначена для индивидуальной подачи десертных блюд.

Рыбная

Такая посуда отличается от собратьев своей продолговатой формой. Стандартный вариант – 40 сантиметров в длину и 30 сантиметров в ширину, благодаря чему на ней легко разместится даже целая рыба.

Кокиль

Этот вид посуды поможет придать праздничному столу еще больше уникальности и оригинальности. Главное отличие этого аксессуара – его форма в виде морской раковины. Производители выпускают кокиль различного диаметра и глубины. Такую посуду можно использовать для подачи устриц, острых салатов, рагу или икры из овощей.

Менажница

Блюдо состоит из нескольких секторов, в каждом из которых располагается один ингредиент определенного блюда. Все ингредиенты смешиваются в менажнице прямо на праздничном столе в самом начале ужина. Либо гости могут самостоятельно брать нужные ингредиенты и смешивать их в своей тарелке.

Для икры

От остальных вариантов отличается миниатюрными размерами, имеет в диаметре всего 15 сантиметров. Предназначена для подачи деликатесной красной или черной икры.

Яичная тарелка

Ее используют для эффектной подачи вареных яиц, для которых в ней имеются специальные углубления.

Розетка

Небольшие емкости могут использоваться на праздничном столе при подаче меда, повидла, джема и других сладких блюд.

Креманка

Главное отличие этого вида – наличие эффектной ножки различной высоты. Креманки применяют для подачи мороженого, фруктовых салатов, свежих ягод, желейных десертов, суфле и др.

Чтобы на выгодных условиях заказать тарелки для сервировки стола, воспользуйтесь нашим каталогом, или позвоните нам по контактному телефону 8 (800) 700-07-68.

Вернуться к списку

Разновидности тарелок, предназначение каждого вида тарелок

Какие тарелки используются для сервировки?

Сервировочная тарелка.

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Суповая тарелка.

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

Пирожковая тарелка.

Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.

Мелкая столовая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

                                        Глубокая тарелка.

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

Тарелка-кокиль.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

Тарелка для рыбы.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

Селедочница.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

Икорная тарелка.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

                                                Блюдо.

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

Салатник.

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Десертные тарелки.

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

Блюдце.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

Розетка.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

Креманка.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Чаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Теория тектонических плит — Карта тектонических плит, движение и границы

Главная > > > Понимание теории тектонических плит

31 августа 2020 г.

Введение в тектонику плит

Тектонические плиты, большие плиты породы, разделяющие земную кору, постоянно перемещаются, изменяя ландшафт Земли. Система идей, лежащих в основе теории тектоники плит, предполагает, что внешняя оболочка Земли (литосфера) разделена на несколько плит, которые скользят по каменистому внутреннему слою Земли над мягким ядром (мантией). Плиты действуют как твердая и жесткая оболочка по сравнению с мантией Земли. Мантия находится между плотным, очень горячим ядром Земли и ее тонким внешним слоем, корой.

Тектоника плит стала объединяющей теорией геологии. Она объясняет движение земной поверхности, настоящее и прошлое, которое привело к возникновению самых высоких горных хребтов и самых глубоких океанов.

Некоторые ученые считают, что движущиеся плиты, способные регулировать температуру нашей планеты в течение миллиардов лет, являются жизненно важным элементом жизни.

Посмотрите этот анимационный видеоролик для получения дополнительной информации.

Что такое тектонические плиты?

Тектонические плиты представляют собой гигантские куски земной коры и верхних слоев мантии. Они состоят из океанической коры и континентальной коры. Землетрясения происходят вокруг срединно-океанических хребтов и крупных разломов, которые отмечают края плит.

Атлас мира называет семь основных плит: Африканскую, Антарктическую, Евразийскую, Индо-Австралийскую, Североамериканскую, Тихоокеанскую и Южноамериканскую.

Калифорния расположена на стыке Тихоокеанской плиты, которая является самой большой плитой в мире площадью 39 768 522 квадратных миль, и Североамериканской плиты.

Карта тектонических плит с изображением Огненного кольца

Земля всегда находится в движении из-за движения тектонических плит. Семь основных плит составляют большую часть семи континентов и Тихого океана. Они названы в честь близлежащих массивов суши, океанов или регионов.


Источник: Служба национальных парков (общественное достояние)

Что такое Огненное кольцо?

Кольцо Огня находится в Тихом океане. Он состоит из череды вулканов, глубоких океанских впадин и высоких горных хребтов. Это место землетрясений по краям Тихого океана.

Карта тектонических плит Земли показывает места горообразования, вулканов и землетрясений.

сколько существует тектонических плит?

Различают большие, малые и микротектонические плиты. Существует семь основных плит: Африканская, Антарктическая, Евразийская, Индо-Австралийская, Северо-Американская, Тихоокеанская и Южно-Американская.

Гавайские острова были образованы Тихоокеанской плитой, которая является самой большой плитой в мире площадью 39 768 522 квадратных миль.

что такое граница тектонической плиты?

Граница тектонической плиты — это граница между двумя плитами. Тектонические плиты медленно и постоянно движутся, но в разных направлениях. Кто-то движется навстречу друг другу, кто-то расходится, а кто-то скрежетает друг с другом. Границы тектонических плит сгруппированы в три основных типа в зависимости от различных движений.

типы границ плит

Изучение границ плит и их движения похоже на разгадывание постоянно движущейся головоломки. Понимание типов границ плит жизненно важно для понимания истории Земли. Зоны субдукции, или конвергентные края, являются одним из трех типов границ плит.

Остальные расходящиеся и преобразующие поля.

Зона субдукции

В зонах субдукции конвергентная граница возникает, когда две тектонические плиты сближаются. Когда океаническая плита и континентальная плита сталкиваются, океаническая плита скользит под континентальную плиту и изгибается вниз.

Дивергентная окраина

Дивергентная окраина возникает, когда две плиты раздвигаются, например, на гребнях морского дна или в континентальных рифтовых зонах, таких как Восточно-Африканский рифт. Расплавленная порода поднимается из центра Земли, чтобы заполнить брешь.

Поля преобразования

Поля преобразования отмечают скользящие плиты, такие как разлом Сан-Андреас в Калифорнии. Разлом Сан-Андреас отмечает место, где Североамериканская и Тихоокеанская плиты шлифуют друг друга в горизонтальном движении.

Плиты не скользят плавно, а создают напряжение и высвобождают его в виде землетрясения.

Как тектонические плиты создают землетрясения, вулканы и горы?

Согласно тектонической теории поверхность Земли активна и перемещается на 1-2 дюйма в год. Многие тектонические плиты постоянно смещаются и взаимодействуют. Это движение изменяет внешний слой Земли. Землетрясения, вулканы и горы являются результатом этого процесса.

Также действуют конвекция и гравитация:

  • Ученые обнаружили, что континенты сближались и расходились по крайней мере три раза в истории Земли. Геологи считают, что это движение вызвано конвекцией в мантии Земли, которая заставляет горячие породы подниматься, а более холодные опускаться.
  • Когда более плотная тектоническая плита погружается под другую плиту, это происходит из-за высокой энергии гравитации Земли, которая давит на мантию.
    Земные приливы, вызванные гравитационным притяжением Луны и Солнца, также создают дополнительную нагрузку на геологические разломы.

как подготовиться к землетрясению

Ничто не может предотвратить следующее крупное землетрясение в Калифорнии. Ключом к безопасности во время землетрясения является подготовка. В то время как комплект безопасности при землетрясении поможет после землетрясения, разговоры о планировании, которые вы ведете с членами вашей семьи перед землетрясением, являются наиболее важными.

Разработайте план безопасности при землетрясении для себя и своих близких.

  • Определите безопасные места в каждой комнате вашего дома.
  • Практика «Упади, накройся и держись» с каждым членом вашей семьи.
  • Изготовьте или купите комплект для защиты от землетрясений.

Подумайте о сейсмической модернизации, которая включает укрепление фундамента вашего дома, чтобы сделать его более устойчивым к сотрясениям. CEA предлагает премиальные скидки для домов и передвижных домов, которые были модернизированы. Узнайте о грантах на модернизацию в рамках программы Earthquake Brace + Bolt и программы CEA Brace + Bolt.

Понимание геологических и структурных рисков

Узнайте о потенциальных геологических угрозах для вашего дома в случае сильного землетрясения. Сильная тряска от землетрясений может:

  • Разорвать землю.
  • Вызвать оползни.
  • Превратите поверхность земли в жидкость.

Если ваш дом был построен до 1980 года, у вас могут быть структурные риски, которые могут повлиять на вашу безопасность.

Руководство по личной готовности

Следуйте семи шагам к безопасности при землетрясениях. Уменьшите риск повреждений и травм в результате сильного землетрясения, определив возможные опасности в доме:

  • Высокая, тяжелая мебель, которая может опрокинуться, например книжные шкафы, фарфоровые шкафы или модульные навесные шкафы.
  • Водонагреватели, которые не соответствуют нормам, могут лопнуть.
  • Плиты и приборы, которые могут двигаться достаточно, чтобы разорвать газовые или электрические линии.
  • Висячие растения в тяжелых горшках, которые могут свободно качаться на крючках.
  • Тяжелые рамы для картин или зеркала над кроватью, которые могут упасть, пока вы спите.
  • Защелки на кухонных шкафах или других шкафах, которые не будут удерживать дверцу закрытой при встряхивании.
  • Хрупкие или тяжелые предметы, хранящиеся на высоких или открытых полках, могут упасть и разбиться, что приведет к дополнительным повреждениям и угрозам безопасности.
  • Каменная труба может рухнуть и провалиться сквозь неподдерживаемую крышу.
  • Легковоспламеняющиеся жидкости, такие как краски или чистящие средства, были бы безопаснее в гараже или под навесом.

Вашему дому грозит землетрясение?

Знаете ли вы об основных геологических опасностях в вашем регионе? Эта информация может повлиять на безопасность вашей семьи и дома во время землетрясения. Посетите карту рисков округа CEA, чтобы узнать, живете ли вы рядом с активным разломом.

Опасность и риск землетрясения зависит от местонахождения вашего дома, конструкции вашего дома и расположения вашего дома рядом с активной зоной разлома. Другие факторы включают:

  1. Плотность населения в вашем районе.
  2. Строительные нормы.
  3. Готовность вашей семьи к чрезвычайным ситуациям.

Если ваш дом был построен до 1980 года, он также может быть подвержен серьезным структурным повреждениям. С планированием безопасности, укреплением конструкции вашего дома, защитой вашего личного имущества и покупкой страховки от землетрясения у вас больше шансов пережить следующее землетрясение в Калифорнии.

Узнайте, как подготовить свой дом

Проконсультированные источники:

  • LiveScience: Тектоника плит
  • National Geographic: мантия; Тектоника плит, Огненное кольцо
  • Геологическая служба США: Тектоника плит; Картирование тектоники плит
  • Geology. com: Тектоника плит

Вернуться ко всем сообщениям в блоге

Границы плит

В некотором смысле Земля напоминает гигантскую головоломку. Это связано с тем, что его внешняя поверхность состоит примерно из 20 тектонических плит, огромных участков земной коры, которые примерно подходят друг к другу и встречаются в местах, называемых границами плит.

Границы плит важны, потому что они часто связаны с землетрясениями и извержениями вулканов. Когда тектонические плиты Земли соприкасаются друг с другом, может высвобождаться огромное количество энергии в виде землетрясений. Вулканы также часто встречаются вблизи границ плит, потому что расплавленная порода из недр Земли, называемая магмой, может подниматься вверх на этих пересечениях между плитами.

Существует множество различных типов границ плит. Например, участки земной коры могут сближаться и сталкиваться («конвергентная» граница плит), расходиться («расходящаяся» граница плит) или скользить друг мимо друга («трансформируемая» граница плит). Каждый из этих типов границ плит связан с различными геологическими особенностями.

Как правило, граница сходящихся плит, например, граница между Индийской плитой и Евразийской плитой, образует высокие горные хребты, такие как Гималаи, поскольку земная кора сминается и выталкивается вверх. Однако в некоторых случаях сходящаяся граница плит может привести к погружению одной тектонической плиты под другую. Этот процесс, называемый «субдукцией», включает более старую, более плотную тектоническую плиту, которая вдавливается глубоко в планету под более молодую, менее плотную тектоническую плиту. Когда этот процесс происходит в океане, может образоваться впадина > океанская впадина. Эти впадины являются одними из самых глубоких мест в океане, и они часто являются местами сильных землетрясений.0003

Когда происходит субдукция, цепь вулканов часто развивается вблизи границы конвергентной плиты. Одну из таких цепочек вулканов можно найти на западном побережье Соединенных Штатов, охватывающей штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *