Какие бывают кусты с ягодами: Ягодные кустарники: названия, фото, выращивание

Содержание

Ягоды 🍒🍓🍍: особенности, классификация, виды

Фото малины_главная

Малина

589

Малина – одна из самых популярных культур. Эту ягоду в России выращивают с незапамятных

Фото клубники после плодоношения

Уход за клубникой

875

С завершением сбора ягод клубники уход за растением не заканчивается. Очень важно продолжать агротехнические

Фото стеклянницы_главная

Смородина

223

Одним из самых распространенных вредителей смородины является стеклянница. Это насекомое наносит существенный вред кустарнику.

Фото клубники на высоких грядках_главная

Уход за клубникой

1 508

Каждому дачнику хочется, чтобы наиболее урожайные кусты клубники разрастались и давали все больше и

Фото обрезки усов_главная

Уход за клубникой

1 163

Обрезка клубничных усов – важный и очень эффективный агротехнический прием. Его необходимо проводить регулярно,

Фото ягоды клубники_главная

Уход за клубникой

4 721

Полив – самый важный агротехнический прием. Кажется, что в нем нет ничего сложного. Но,

Фото цветения клубники

Уход за клубникой

3 745

Клубника – это самая любимая и долгожданная ягода. Как и подобает настоящей царице сада,

подкормка клубники для хорошего урожая

Подкормка

1 620

На одном и том же участке клубника в норме растет и хорошо плодоносит 3-4

Фото смородины_главная

Смородина

1 638

Смородина растет у нас в стране повсеместно, и многие дачники не уделяют должного внимания

Фото малины_главная

Подкормка малины

2 069

Малине, как и другим растениям, весной нужен азот, чтобы стимулировать рост листьев. Одним из

Как выращивать кустарники с самыми вкусными ягодами

Sobesednik.ru выяснил основные принципы выращивания плодоносных кустарников.

Малина красная

Популярность малины легко объяснима: неприхотлива, скороплодна, ежегодно с урожаем, цветет в конце мая – начале июня, когда уже не страшны заморозки, а ее сладкие и душистые ягоды всем по вкусу.

Посадили – сразу обрежьте

Малина светолюбива, поэтому сажайте ее на хорошо освещенных местах. Это растение плохо переносит как продолжительную засуху, так и застой воды. В связи с этим она будет страдать на газоне, а если уровень грунтовых вод на участке выше 1,5 метров, устраивайте дренаж или сажайте на грядках или холмиках. Почву можно готовить полосами шириной 0,5 метра вдоль будущих рядов, расстояние между ними 2 метра. Внесите 1–2 ведра перепревшего навоза или компоста, 50–80 граммов суперфосфата и 40–50 граммов сернокислого калия на 1 квадратный метр. Лучшее время для посадки – осень. Весной – только до распускания почек. После посадки саженцы обрежьте в 20–30 сантиметрах от земли. Малина быстро разрастается во все стороны. Чтобы избежать этих проблем, с двух сторон малинника на расстоянии 70 сантиметров от ряда заглубите в почву на 50 сантиметров куски железа или шифера. И не забудьте устроить для малины шпалеру. Ежегодно мульчируйте почву, тогда освободитесь от прополки. В отличие от других ягодных растений, обычную малину без обрезки выращивать невозможно. Зато освоить обрезку может самый далекий от садоводства человек. После плодоношения секатором вырежьте все оплодоносившие стебли на уровне почвы. И всё. Конечно, нелишним будет избавиться от слабых, больных или поломанных однолетних побегов.

Малина / Global Look Press

Каким сортам отдать предпочтение?

Плодоношение длится с июля по сентябрь, вплоть до наступления холодов. Обычные сорта малины приобретают ремонтантные свойства. Но если вам недосуг заниматься двойной обрезкой, а ягоды хотите собирать до осени, посадите настоящие ремонтантные сорта. Их преимущества очевидны. Малина с неполегающими под тяжестью урожая стеблями не нуждается в подвязке побегов. Ежегодно скашивая стебли осенью, можно не заботиться об их зимостойкости, а убирая скошенные стебли, забыть о защите от болезней и вредителей. Но не стоит делать упор только на ремонтантные сорта, лучше посадите их в качестве приятного дополнения к обычным.

Обычные сорта: Метеор, Солнышко, Вольница, Гусар, Спутница, Пересвет

Ремонтантные сорта: Абрикосовая, Бриллиантовая, Пингвин

Секреты бывалых

В хороших условиях малина дает около 1 килограмма ягод с куста. Но есть прием, благодаря которому урожайность малины можно еще увеличить. Когда молодые побеги достигают длины 100–120 сантиметров, укоротите их верхушку на 10–15 сантиметров. Через несколько дней в пазухах верхних листьев появятся ростки, и к августу – сентябрю вместо одиночного побега на кусте разовьются 2–5, а то и больше веточек длиной 30–80 сантимет­ров. Таким и уйдет он в зиму. Весной следующего года, когда перезимовавшие побеги полностью распустятся, обрежьте на 5–15 сантиметров верхушки тех побегов, которые образовались после обрезки основного побега в прошлом году. После второй обрезки по всему стволику пойдут дополнительные веточки. К началу плодоношения он будет сплошь покрыт завязями, бутонами, цветками и гроздьями спелых ягод.

Такая разная смородина

Она бывает черной и красной. А еще белой, но это то же самое, что красная. Запутались? А ведь речь идет всего-навсего о частой гостье наших садов – смородине.

Смородина черная

ВЫСАДКА

Не терпит тесноты – рядом с древесными растениями ее урожай снижается. Хорошо развивается и плодоносит только при достаточном освещении. В тени ягод дает немного и чаще повреждается болезнями и вредителями. Сорта с компактными кустами требуют регулярного прореживания. Иначе ягоды бывают только на периферии, а в центре все плодовые образования отмирают.

Черная смородина / Global Look Press

ВОДА И УДОБРЕНИЯ

Любит влагу, но на участках, где застаивается вода, хиреет и быстро стареет. Из-за близкого залегания корней растения нуждаются в плодородной почве, богатой удобрениями. Легкие почвы для нее не годятся. Нельзя сажать и на подзолистых, засоленных и кислых почвах. А вот на глинистых – пожалуйста. Другие почвы хорошенько удобряйте и увлажняйте.

Больше остальных ягодных растений откликается на внесение удобрений. От повышенных доз азота размер ягод увеличивается. Причем азот органических удобрений желательно сочетать с азотом минеральных. Когда этот элемент в дефиците, листья мельчают и приобретают красный оттенок, побеги растут медленно. Калийные удобрения тоже сильно влияют на урожай и содержание сахара в ягодах. Мало калия – по краям листьев желтая кайма, похожая на ожог. Лучше вносить сернокислый калий. При недостатке фосфорных удобрений ягоды мелкие, урожай низкий, листья поражаются пятнистостью. Достойных урожаев можно добиться, если вносить побольше органики в любом виде.

ОБРЕЗКА

Обрезайте черную смородину поздней осенью или очень рано весной, до распускания почек. На следующий год после посадки из всех прикорневых побегов оставляйте 4–5 удачно расположенных, не мешающих друг другу и развитых, остальные вырезайте на уровне почвы. В следующие годы с прикорневыми побегами поступайте так же, только оставляйте 3–4. Плодоносившие ветви укорачивайте до сильного бокового прироста. Если прироста нет, вырезайте всю ветвь. Удаляйте все чахлые, больные или поврежденные вредителями, поломанные ветки. Вырезайте у основания все ветви старше 5 лет.

Смородина красная

ВЫСАДКА

Красную смородину старайтесь разместить на хорошо освещенном месте. Она менее требовательна к почвенному дренажу, чем черная. Расстояние между растениями 1,2–1,5 метра. Почву к посадке готовьте, как для черной смородины.

Красная смородина / Global Look Press

ВОДА И УДОБРЕНИЯ

В поливе нуждается не так остро, как черная.

ОБРЕЗКА

Сразу после посадки все ветви срежьте на высоте 5 сантиметров от земли. Каждый последующий год поздней осенью или очень рано весной формируйте куст одновременно с санитарной обрезкой. На следующий год после посадки из всех прикорневых побегов оставьте 4–5 удачно расположенных, не мешающих друг другу в развитии, а остальные вырежьте на уровне почвы. Затем с прикорневыми побегами поступайте так же, только оставляйте их 3–4. При формировании куста учитывайте, что у красной смородины ветки урожайны до 6–8-летнего возраста. Ветви старше 5–6 лет в том случае, если у них не плодоносила верхняя часть, укоротите до сильного бокового разветвления. Никакие другие ветви не укорачивайте. Полностью удалите (срежьте до поверхности почвы) явно старые, малоурожайные 7–8-летние ветви. Санитарная обрезка заключается в удалении всех больных или поврежденных ветвей.

Оранжевое настроение

Облепиха очень красива во время созревания ягод, когда в ажурной серебряной листве ярко выделяются ее золотые початки. Возможно, благодаря именно декоративности растение еще в XVIII веке включили в коллекцию Таврического ботанического сада в Петербурге.

Одного пола ягоды

Если растения здоровы и комфортно чувствуют себя в саду, но не плодоносят, значит, посажены представители только одного пола. К сожалению, половое различие можно определить лишь в год, когда растение вступает в плодоношение. На женских экземплярах появляются лишь пестичные цветки, из которых после оплодотворения развиваются плоды. Мужские цветки с тычинками поставляют оплодо­творяющую пыльцу. Женские почки мелкие, прижаты к ветке, покрыты двумя-тремя крупными чешуйками. В месте их соединения есть бороздка. Мужские почки в 2–3 раза крупнее и отходят от побега под несколько большим углом. Число чешуек – от 3 до 10. Если в вашем облепишнике нет опылителя или он находится на расстоянии свыше 100 метров, то исправить положение можно таким образом. Найдите веточку с мужского растения и укрепите в кроне женского растения перед цветением. Другой способ – привить побег опылителя на женский экземпляр.

Облепиха / Global Look Press

Много света не бывает

Сажать облепиху нужно ранней весной, до распускания листьев, тогда гарантия приживаемости будет 100%. Облепиха исключительно светолюбивое растение, только при создании максимальной освещенности можно ожидать от нее высоких урожаев. Она хорошо растет и плодоносит на почвах легких, рыхлых, для облепихи губительны застойные и близкие грунтовые воды. Формируйте крону с первого года жизни растения, одноствольный саженец укоротите на несколько почек, чтобы вызвать ветвление. Со второго и третьего года формировка заключается в том, что каждой ветке нужно найти лучшее положение.

Ох, и лихо, эта облепиха

У растений многих сортов плоды очень прочно сидят на ветках. К тому же каждый плод со всех сторон подпирают «собратья» и колючки. Сложно извлечь из этого «домика» плод, не раздавив и не уколовшись. Иногда советуют подождать до морозов, когда замерзшие плоды можно просто стряхнуть на клеенку. Но вот сколько их доберется к финишу, учитывая пристрастие к ним со стороны пернатых? Сбор урожая могут облегчить элементарные самоделки. К примеру, воспользуйтесь в качестве плодоприемника перевернутым зонтиком, а лучше сшейте полог-приемник и подвесьте его к веткам. Снимать ягоды можно двумя способами.

1. Большим и указательным пальцами обеих рук от основания ветви к ее вершине, чтобы не исколоться.

2. При помощи специального приспособления. Согните старую велосипедную спицу напополам, придав ей форму пинцета. На концах сделайте насечки для крепления капроновой лески толщиной 0,4 миллиметра. Пользоваться съемником просто: одной рукой держите ветку за вершину, другой – съемник. Леской охватите ягоду у плодоножки. При минимальном усилии плоды с сухим отрывом будут падать в полог или зонтик.

С приставкой «акти»

Плоды актинидии ценятся за тонкий десертный вкус и аромат, а также за высокое содержание витамина С и каротина. О чем же нужно помнить, задавшись целью «прописать» ее в своем саду?

Родина актинидии – тропические леса с мягким, теплым и влажным климатом, поэтому она предпочитает хорошо дренированные, рыхлые, очень плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией. Хотя актинидия любит влагу, но застоя грунтовых вод не переносит. Мирится с тенью, а обильно плодоносит лишь на хорошо освещенных местах.

Актинидия / Стоп-кадр YouTube

Опасны для актинидии возвратные весенние заморозки во время роста побегов, бутонизации и цветения. При морозе 2 градуса слегка увядают листья, при минус 4 отмирают и гибнут цветки.

При посадке учтите: актинидия будет расти на одном месте много лет, поэтому отступите от строений на 1 метр. Хотите соорудить из растений зеленую изгородь и расположить вдоль дорожек? Тоже отступите на метр. Оптимальное расстояние между растениями 1–1,5 метра. Подготовьте яму или траншею глубиной до 50 сантиметров и такой же ширины. На дно уложите слоем 10 см крупный дренаж, а всю яму заполните перепревшим компостом, смешанным с органическими удобрениями и почвой с участка. Добавьте по 100 граммов двойного суперфосфата и калийной соли на один саженец. Лучший возраст посадочного материала – 2 года. Заглубите саженец на 5 сантиметров, обильно полейте и замульчируйте.

Уход за растением в первые два года состоит из рыхлений и регулярных поливов. На третий год начните формировать актинидию для опоры. Если в качестве нее выбраны беседки, навесы, другие постройки, все побеги направляйте вверх, подвязывая к кускам проволоки, спускающимся с крыши. Взрослые растения требуют более внимательного обхождения. Систематически пропалывайте сорняки, рыхлите почву и кормите минералкой. Весной, в конце апреля, вносите поверхностно аммиачную селитру из расчета 50 граммов на 1 плодоносящее растение. В середине сентября, после сбора урожая, растения подкормите фосфорными и калийными удобрениями: по 30 граммов двойного суперфосфата и калийной соли на 1 растение под перекопку. Ежегодно мульчируйте почву перепревшим перегноем или листовым компостом.

Самый опасный вредитель актинидии – кошки. Они обгрызают кору у корневой шейки, от этого задерживается рост, и растения часто гибнут. Поэтому сразу после посадки огородите саженцы проволочным каркасом высотой 20–25 сантиметров.

По сорту становись!

Вкусные и морозостойкие сорта актинидии коломикты:

Вафельная. Сорт среднего срока созревания. Вес плода 3 грамма, форма цилиндрическая, сильно удлиненная. Вкус кисло-сладкий, с сильным актинидийным ароматом.

Земляничная. Сорт среднего срока созревания. Вес плода 2,2 грамма, форма овальная. Вкус сладкий, с земляничным ароматом.

Изобильная. Сорт раннего срока созревания. Вес плода 3,6 грамма, форма цилиндрическая. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом.

Карамелька. Сорт позднего срока созревания. Вес плода 2,8 грамма, форма цилиндрическая. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом.

Марица. Сорт среднего срока созревания. Вес плода 2,6 грамма, форма овальная. Вкус сладкий, с инжирным ароматом.

Главная причина высадить рябину

Часто в погоне за экзотическими редкостями мы не замечаем хорошо известные и растущие рядом с нами растения. И нередко это «импортозамещение» оказывается куда более полезным и неприхотливым, чем капризные заморские гости. К таким растениям, например, относятся рябина и арония черноплодная.

Рябина

Несмотря на склонность некоторых сортов рябины к самоплодности, при перекрестном опылении урожаи значительно выше, поэтому рядом размещайте не менее двух сортов. Рябина нетребовательна к условиям выращивания, но для получения обильных урожаев очень важно почвенное плодородие.

Рябина / Global Look Press

Основной и самый надежный способ размножения рябины – окулировка на сеянцы рябины обыкновенной. Хорошо размножается рябина и прививкой черенком. В зависимости от силы роста прививаемого сорта или вида прививку черенком или окулировку можно производить на различной высоте от уровня почвы. Слаборослые сорта и карликовые виды рябины для получения штамбовых форм целесообразнее прививать не в корневую шейку, а на высоте 50–100 сантиметров от уровня почвы.

На участке сильнорослые виды и сорта размещайте по схеме 7Х4 метра, а слаборослые – 3Х4 метра. Сажайте рябину весной или осенью. Если нет готовых привитых саженцев, можно посадить на постоянное место обычную горькую рябину и через год, когда она уже приживается, перепривить ее нужным сортом.

Арония черноплодная

Это зимостойкий кустарник высотой 2–3 метра. Вступает в пору плодоношения на второй-третий год после посадки и в течение 20 лет приносит обильные и ежегодные урожаи. Растения устойчивы к болезням и вредителям. Плоды весом 1–1,5 грамма, черные, кисло-сладкого вкуса с отчетливо выраженной терпкостью.

Черноплодная арония / Global Look Press

Аронию можно размножать различными способами: семенами (с обязательной стратификацией), отводками, зелеными черенками, прививкой глазком или черенком на сеянцы рябины обыкновенной. Последний способ позволяет получать очень красивые штамбовые растения с почти идеально шаровидной кроной. Штамбовые формы отличаются умеренным ростом и более ранним и обильным плодоношением, чем непривитые растения. Прививайте в общепринятые сроки. Размещайте растения на расстоянии 3–4 метра друг от друга.

О, мой сорт!

Гранатная. Сорт очень зимостойкий, скороплодный и урожайный (40–50 килограммов с дерева при хорошем уходе). Плоды граненой формы, бордовые, кисло-сладкие с характерным привкусом рябины, довольно хорошего вкуса.

Титан. Сорт высокозимостойкий, очень урожайный. Плоды темно-бордовые, приятного кисло-сладкого вкуса. Используются в свежем виде и для переработки.

Бусинка. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды некрупные, ярко-красные, блестящие, созревают в конце августа – начале сентября. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, без терпкости.

Вефед. Высокозимостойкий и очень урожайный сорт. Плоды некрупные, очень нарядные, созревают в конце августа. Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Это один из лучших сладкоплодных сортов.

Сорбинка. Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт. Плоды крупные (весом 2–2,4 грамма), ярко-красные, собраны в крупные щитки. Мякоть желтая, сочная, приятного сладковато-кислого вкуса без терпкости и горечи.

Ирга – территория любви

Повсеместно растущую, а порой даже дикую иргу можно отыскать в любой области России, даже на Крайнем Севере. Самый устойчивый и распространенный вид в наших краях – ирга колосистая родом из Северной Америки. О ней и поговорим.

Где высаживать?

Ирга не очень требовательна к почвенным условиям. Для наиболее успешного ее выращивания подходят легкие супесчаные почвы. Ирга светолюбива, в затенении ее побеги сильно вытягиваются, хуже цветут и слабее плодоносят. На солнечном участке кусты более урожайны, а зрелые плоды становятся слаще. Растение отличается высокой морозостойкостью и может переносить самые сильные морозы. Для взрослых кустов ирги нужна площадь питания до 2,5–4 квадратных метров.

Ирга / Стоп-кадр YouTube

Когда начинается вегетация?

В центральной полосе России – в середине апреля, а цветение – в апреле – мае и длится в течение 15 дней. Плоды поспевают в конце июля и дозревают в августе.

Чем кормить?

Летом полезны жидкие подкормки, состоящие из аммиачной селитры (50 граммов на куст) или 10-процентного раствора птичьего помета. Подкормку давайте на ночь после дождя или после обильного полива.

3 способа размножения

1. Соберите самые крупные и полностью спелые плоды. У зрелых темно-пурпурная окраска, и при сжатии их в кулаке выделяется сок. При помощи мелкоячеистого сита (либо капроновой сеточки) отожмите сок, извлекая семена. Всю массу семян тщательно промойте холодной водой, отделяя оставшуюся мезгу и недозрелые семена, всплывающие на поверхность воды. Такую процедуру повторите несколько раз, пока останутся только наполненные темно-коричневые семена, сосредоточенные на дне емкости. Сушите их 2–3 часа при хорошей вентиляции и высеивайте на глубину 1,5–2 сантиметра. Весной, когда образуется 3–5 настоящих листьев, сеянцы нужно распикировать.

2. Из вегетативных способов наиболее простой – размножить иргу корневой порослью и делением куста, а более сложные – черенкованием и прививкой. При выкопке корневой поросли отбирают побеги (длиной 10–15 сантиметров и толщиной от 0,5 сантиметра) с хорошо развитой корневой системой. Размножение ирги делением куста допускается для молодых растений в возрасте до 6–7 лет, более старые кусты для этой цели не годятся. Для зеленого черенкования летом нарежьте годичные приросты длиной 10–15 сантиметров. Субстрат для укоренения состоит из мелкого галечника слоем 20 сантиметров, а сверху положите смесь плодородной почвы, перегноя и песка (толщиной 25 сантиметров).

3. Для размножения редких сортов ирги нужна прививка, в качестве подвоя лучше брать крепкие сеянцы ирги колосистой (можно рябины обыкновенной). Самый высокий процент приживаемости достигается в период сокодвижения (в конце апреля) при улучшенной копулировке.

Кстати

Ирга пышно и красиво цветет, поэтому используется в ассортименте кустарников при озеленении. Из нее получается труднопроходимая живая изгородь, которая разрастается и уплотняется за счет густой коричневой поросли. Если растения предназначены для живой изгороди, то размещайте их на расстоянии 1,5–2 мет­ра одно от другого. Для одиночных кустов в возрасте до 3–5 лет выкапывайте ямы диаметром 0,7 мет­ра и глубиной 0,5–0,7 метра. Во время посадки корневую шейку можно немного заглубить – на 5–7 сантиметров. При посадке ирги колья для подвязки не нужны.

барбариса, голубики, айвы японской и жимолости

Выращивание ягодных кустарников

Выращивание ягодных кустарников в саду имеет массу преимуществ, а именно:

  • Кустарники красиво дополняют ландшафтный дизайн участка
  • Ягоды имеют массу полезных свойств, поэтому из них варят компоты и варенья
  • Ягодные кустарники отлично зарекомендовали себя, как живая изгородь
  • Уход за растениями совсем не сложный и не заберет у Вас много времени

Выращивание ягодных кустарников в саду

Исходя из этого всего, выращивание ягодных кустарников является вполне оправданным мероприятием. Сейчас мы рассмотрим наиболее подходящие кустарники для дачи.

Ягодные кустарники для дачи

В данной статье мы рассмотрим высокорослые кустарники, которые могут использоваться в качестве живой изгороди на дачном участке.

Барбрарис

Барбарис является ягодным кустарником, плоды которого широко используются как в народной медицине, так и в качестве различных ингридиентов для компотов и варенья.

Барбрарис
Плоды барбариса

Высота барбариса может составлять от 1 до 2 метров, поэтому в качестве живой изгороди использовать его рационально.

Помимо того, что кустарники барбариса плодоносят полезные ягодки, так еще и само растение выглядит весьма привлекательно.

На сегодняшний день существует более 70 сортов данного растения, причем каждый куст имеет свой собственный окрас, цвет и размер ягодок.

Листья кустарников барбариса могут быть  представлены пурпурным, белым, лиловым, золотистым и даже розовым оттенком.

Чаще всего барбарисовые кусты расцветают ближе к лету, а ягодки появляются к началу осени.

Следует отметить, что барбарис может украшать даже зимний сад, своими бордовыми ягодками.

Предоставляем к Вашему вниманию несколько весомых причин, почему следует выращивать барбарис у себя на даче:

  1. Растение совсем неприхотливое (необходимо только применять сезонную обрезку)
  2. Барбарис можно выращивать на слабо плодородной почве
  3. Кустарники морозо- и засухоустойчивые
  4. Барбарис быстро вырастает
  5. Живая изгородь из барбариса будет украшать сад, как зимой, так и летом

Голубика

Вторым ягодным кустарником, о котором бы мы хотели поговорить, является голубика. Данное растение имеет множество сортов,  но для сада необходимо выбирать голубику Ковиллу.

Голубика на даче
Плоды голубики

Ее преимущества заключаются в следующем:

  • Растение не требует особого ухода
  • Плоды голубики  очень вкусные и используются в приготовлении варенья и компотов
  • Голубика Ковилла украшает дачный участок на проятжение всего года
  • Высота растения может доходить до 2 метров, поэтому ее можно смело использовать в качестве живой изгороди на даче

Если рассмотреть более подробно ягодный кустарник голубику, то можно отметить, что данное растение в течение всего года меняет свой окрас. В начале весны голубика представлена светло-зеленым кустарником с большими цветочками белого цвета.  К лету голубика насыщается ярко-зелеными красками, а вместо цветочков можно увидеть красивые ягодки голубого цвета.

Следует отметить, что ягодки голубики имеют синий окрас, но из-за небольшого сизого налета на ягодках, под солнечными лучами кажется, что растение имеет голубоватые плоды.

В начале осени голубика имеет наиболее интересный внешний вид. Листья начинают отцветать и окрашиваются в ярко-красные тона, визуально создавая горящую живую изгородь.

Что касается ухода за голубикой, то все что Вам нужно, это правильно подготовить почву перед посадкой. Рекомендуется  создать для молодого саженца специальную почвосмесь, состоящую из 1 части перепревшего навоза, 1 части чистого песка и 4 частей торфа. Если Вы все сделаете правильно, в дальнейшем голубика не будет требовать особых мероприятий по уходу.

Айва японская

Одним из наиболее популярных ягодных кустарников для живой изгороди является айва японская. Ее плоды имеет массу полезных свойств, к тому же используются в качестве ароматизатора комнат (айва имеет стойкий аромат).

Айва японская
Плоды айвы японской

Сад, в котором будет расти айва японская, станет хорошим местом для отдыха .

 

Преимущество данного растения в следующем:

  • Растение невысокое (1,5 метра), но может отгородить от лишних глаз зону отдыха
  • Айва японская может озеленять Ваш сад в течение 70 лет
  • Данный ягодный кустарник для дачи не подвергается вреду насекомых
  • Растение имеет с десяток различных сортов, различие которых в форме и окрасе листьев.
  • Айва японская является неприхотливым кустарником для живой изгороди
  • Красивые кусты айвы украшают ландшафтный дизайн участка на протяжении всего года
  • Не привередлива к органическим удобрениям и сезонной обрезке

Говоря об украшении сада, следует отметить, что весной айва окрашена в красные и розовые оттенки, которые вызваны распусканием цветков.  Ближе к лету начинают разрастаться листья, и можно наблюдать ярко-зеленую живую изгородь. С началом осени на айве появляются плоды желтовато-красного оттенка, которые украшают растение до начала зимы.

Жимолость

Жимолость съедобная так же подойдет в качестве ягодного кустарника для дачи. Она хорошо играет роль живой изгороди и при этом дарит хозяевам очень вкусные плоды.

Жимолость съедобная
Плоды жимолости

Растение на протяжении всего сезона меняет свой окрас. К концу весны кустарники украшаются желтыми цветочками. В течение всего лета жиломость представлена темно-зеленым кустарником,  имеющим сине-чорные плоды.

Преимущества жимолости, как ягодного кустарника, заключаются в следующем:

  • Полезные свойства жимолости испоьзуются в народной медицине (лечение сердечно-сосудистых заболеваний,  гипертонии, гастрита и т.д.)
  • Высота кустарника может достигать 2 метров, чего хватит для создания высокой живой изгороди
  • Жимолость является неприхотливым растением (малотребовательна к почвам, морозоустойчивая и теневыносливая)
  • Не привередлива к сезонной обрезке
  • Хорошо дополняет ландшафтный дизайн дачного участка

Основным недостатком жимолости съедобной является неприспособленность  к засухам, поэтому необходимо тщательно следить за поливом растения.

Вот и все, что хотелось рассказать Вам о ягодных кустарниках для дачи. Рекомендуем так же ознакомиться с правилами ухода за живой изгородью!

Дикорастущие Съедобные Ягоды

Съедобные Дикорастущие Ягоды

   Какие бывают съедобные дикорастущие ягоды, которые растут в лесу и на полях? В данной статье мы рассмотрим наиболее известные ягоды.

   Ягоды растут в основном в теплом  климате и составляют семейство диких растений. Некоторые ягоды можно есть сырыми, а некоторые из них должны быть приготовлены или обработаны, прежде чем они могут быть съедены. Преимущество ягод заключается в том, что они богаты витаминами и минералами.

Если вам известны съедобные лесные ягоды, не упомянутые в статье, просьба, написать их в комментариях!
 
 Виды съедобных дикорастущих ягод

 

   Существует много видов диких ягод, хотя, не все из них являются съедобными. Более обширный список видов ягод в данной статье.

   Алыча:

Аро́ния черноплодная, или Черноплодная рябина: Это сильноветвящийся кустарник высотой до 3 метров. Не является близким родственником рябины. Родиной является Восточная часть Северной Америки, откуда она распространилась и в Россию. Съедобную аронию впервые начал выращивать И.В. Мичурин, он вывел ее из многочисленных опытов. Ягоды культурной рябины немного больше, чем ягоды дикорастущей аронии.

Барбарис: Вечнозеленый кустарник высотой 1-5 метров. В роде имеется 450-500 видов барбариса.  Распространен везде, кроме Австралии, в умеренном и субтропическом поясе. В Европе, на протяжении многих веков, ягоды использовались в кулинарных целях, как заменитель  кожуры цитрусовых.  Ведь ягоды барбариса богаты витамином С. Сегодня в Европе они очень редко используются.  Страна, в которой они используются наиболее часто, является Иран.  В Иране ягоды являются, как приправа для мяса птицы. Также из ягод можно изготавливать напитки, варенья, конфеты и пастилы.

 

Боярышник: Боярышник представляет собой кустарник высотой 1-4 метров. Растение насчитывает около 1250 видов, распространенных в основном в Северном полушарии, главным образом в Северной Америке. Разводится как декоративное растение. Из боярышника можно приготовить различные напитки, джемы и т.д.

Брусника: Растет в хвойных и лиственных лесах. Она внешне похожа на толокнянку. Ее культивируют с успехом в различных странах. Так, например, с одной сотки получают около 50-6- килограммов ягод. Из брусники готовят начинки для конфет, морс, варенья. В медицине используют листья брусники.

Бузина черная: Кустарник или маленькое деревцо, которое достигает в высоту 3-10 метров. Растет в хвойных и лиственных лесах. Начинает цвести в мае-июне, а ягоды созревают только к августу-сентябрю. Природным ареалом считаются Азорские острова, Северная Африка, Западный и Северный Иран, Турция, большая часть Европы, Закавказье, в России растёт на юге Европейской части. Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита. Из ягод бузины чёрной можно варить варенье, повидло, кисели. В Англии из него делают традиционный напиток. В Швейцарии из него изготавливают сок. Также из него делают безвредный краситель и выращивают, как декоративное растение в садах и парках.

Вишня дикая: Домашняя вишня являются производным от дикой вишни. Вкус этих вишен может быть кислым, а также сладким и сочным. Они обычно встречаются по всей Европе. У дикой вишни плоды созревают в июне. Их очень любят птицы, следовательно, вы можете увидеть птиц, слетающихся к дикой вишне. Это может быть также использован как знак съедобности ягод. После того как вы определили эти ягоды, вы также будете приходить за ними из года в год. Вы также можете сделать из этих диких вишен вишневую наливку.

Водяника: Водяника является стелющимся кустарничком длиной более 1 метра. Существует только 1 полиморфный вид. Водяника распространена по всему Северному полушарию, также присутствует в Южной Америке. Ягоды водяники на вкус не очень приятные, кислые, но хорошо утоляют жажду. Едят в свежем виде. Готовят из ягод повидло, мармелад, напитки, варенья и используют как приправу.

Голубика: Голубика – это   кустарник, высотой до 1 метра. Он встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании до российского Дальнего Востока и Японии (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда и Калифорнии. Голубику очень легко спутать с черникой. У голубики стебель древеснеет почти до верхушки, в отличие от черники, и у них имеется еще ряд отличий. Из голубики делают сок, варенья, вина.

Ежевика: Они могут быть найдены с июля по сентябрь, иногда до заморозков. Они лианы и могут подняться на более сильные растения. Их листья являются уникальными. Считается, что это очень агрессивные лианы, и, как правило, образуют заросли.

При созревании плоды имеют черный цвет. Неспелые ягоды вкуснее, чем созревшие плоды. Эти ягоды используют в приготовлении различных блюд, пирогов и пробок для вина.

Ежевика сизая: Это наиболее нежный из всех видов ягод. Следовательно, они должны быть съедены, как только их срывают. Они внешне похожи на ягоды ежевики, с той лишь разницей, что они выглядят более рыхлыми. Эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей.

Жимолость: Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1 метра. Большинство видов жимолости распространено в умеренном поясе Северного полушария. Ягоды жимолости едят в свежем виде, но также можно приготовить из них пироги, компоты, соки, джемы, вина, варенья и сиропы. Про сок жимолости можете прочитать здесь.

Земляника: Они растут на склонах холмов и на открытых землях. Они созревают тогда, когда получают максимум солнечного света. Разница между дикими и домашними ягодами только во вкусе. Земляника имеет насыщенный вкус и также слаще, чем его домашний аналог.

Ирга: Ирга (коринка) это листопадный кустарник или небольшое деревцо высотой до 3 метров. Известно около 25 видов ирги. Распространена в умеренном поясе Северного полушария: Центральная и Южная Европа , Северная Африка , Кавказ, Северная Америка, Крым, Япония. Иргу используют в сушеном или свежем виде в пастиле, винах, компотах, соках и вареньях. Содержит витамин Р.

Калина: Калина представляет собой кустарник или небольшое деревцо высотой до 2-3 или 5 метров. Калина распространена в Европе, Америке, Азии и Северной Африке. Всего известно около 200 видов. Кору и плоды калины используют в медицине. Из калины делают кисели, варенья, соки, компоты, морсы, конфеты, желе, пекут пироги и варят каши.

Кизил: Кизил это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 метров. Кизил растет в Малой Азии, Калифорнии, Японии, Средней и Южной Европе, Центральном Китае и на Кавказе. Кизил применяют в медицине. Из косточек плодов делают техническое масло. Плоды кизила едят в свежем виде. Из плодов делают кисель, компот, мармелад, варенье, джемы и различные напитки.

Клюква: Клюква представляет собой вечнозеленой стелющийся кустарник, длиной до 80 сантиметров. Распространен в районах тундры, лесотундры и лесной зоне Северной Америки, Азии и Европы. Всего насчитывается 4 вида. Ягоды клюквы употребляют в свежем виде. В США и Канаде уже с 1820 года разводят клюкву в промышленном масштабе. Существуют свыше 100 видов напитков из клюквы. Клюква славится своим лечебным эффектом, но не рекомендуется ее употреблять, например, больным язвой желудка. Из ягод готовят желе, соки, варенья, морсы, сиропы, кисели, вина, начинки для конфет, вина и пищевые красители.

Княженика: Княженика является травянистым растением высотой до 35 сантиметров. Плоды похожи на плоды малины или ежевики. Цветет в июне, а плоды поспевают в июле-августе. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, похожий на ананас. Блюда и приправы, сделанные из княженики, имеют сильные вкусовые качества. Растет в северной части Северной Америки и Евразии. Княженики можно употреблять в свежем виде. Княженика используется в медицине. Из княженики изготавливают сироп, сок, варенье, желе, наливки, мороженое, мармелад и чай.

Костяника:  Травянистое растение распространенное в хвойных и лиственных лесах. Ареалом распространения  является центральная часть европейской части России, Сибирь и Кавказ. Цветет в мае-июне, а плоды созревают в июле-августе. Куст достигает в высоту не больше 30 сантиметров. Костянику желательно употреблять в свежем виде.  Из костяники делают уксус, вино, квас, морс, кисель, компот, варенье, желе, сок, сироп и засушивают. Костяника является полезной ягодой, она богата витаминами С и Р.

Крыжовник: Они родом из Западной Европы или северной Африки. Растет на каменистых склонах, также выращивается в садах. Нередко дичает и начинает расти в лесу. Эти ягоды имеют зеленый, красный или желтый цвет. Они используются в джемах, пудингах, киселей, вареньях, винах и мармеладах.

Малина: Они растут в дикой природе, а также в садах. Они имеют насыщенный вкус и обычно спрятаны под листьями растений. Они, как правило, цветут на солнце. Если вы можете собирать этот дикорастущий плод, он сможет заменить в ваших рецептах  другие ягоды, и ваше блюдо будет гораздо лучше и вкуснее. Малины используются также как альтернатива морошки и ежевики.

Можжевельник: Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 18 метров. Ствол может достигать ширину до 30 сантиметров. Распространен от Арктики и по всему умеренному поясу, до гор тропической зоны. Насчитывается около 70 видов. Цветет в апреле-мае, а созревают лишь к осени следующего года. Плоды можжевельника активно используют в медицине. Талантливый кулинар способен приготовить из можжевельника вкусные блюда.

Морошка: Съедобные ягоды, плодоносит с мая по июль. Эти ягоды, как правило, растут в полузатененных местах. Оттенок этих ягод варьируется от оранжевого до оранжево-розового. Эти ягоды, родом из Америки, сигнализируют о начала лета и дают возможность уйти от зимней еды.

Облепиха: Облепиха это кустарник или небольшое деревцо, высотой до 6 или 10 метров. В Киргизии и Азербайджане имеются облепиховые рощи, высотой до 15 метров. Распространен в Европе и умеренной зоне Азии. Из ягод облепихи делают компоты, кисели, соки, повидло, вины, мармелад, а из листьев облепихи готовят чай и кладут листья в супы и блюда для улучшения вкусовых качеств. Из плодов делают облепиховое масло.

Рябина: Рябина представляет собой дерево высотой 4-15 метров, иногда до 20 метров. Всего насчитывается 84 вида и большое количество гибридных форм. Рябина распространена в Америке, Европе и Азии, в основном в Северном полушарии умеренного пояса. Не стоит путать рябину с черной рябиной, так как это разные растения. Из рябины делают квас, наливки, желе, вино, уксус и чайные сборы.

Смородина черная: Это ягода, которую можно есть в сыром виде, сразу как она созреет. Из них обычно делают джемы, желе, пудинги, мороженое. Очень часто, люди замораживают их для дальнейшего использования.

Терн:

Черника: Они получили свое название из-за своего цвета. Эти ягоды окрашены в синий, фиолетовый или черный цвет. Они встречаются в дикой природе, а также культивируются. Цветки имеют форму колокольчика. Черничные кусты, как правило, плодоносят в мае. Дикие ягоды черники родом из Северной Америки. Но самые большие запасы черники находятся в России. Они, как правило, потребляются в виде варенья.

Черемуха: Черемуха – это невысокие деревья. В природе растет в Северной Африке, Закавказье, Европе и в Центрально и Восточной Азии. На сегодняшний день черемуха растет в зоне умеренном климате. Едят ягоды в свежем виде. Из черемухи готовят наливки, настойки, начинки для пирогов, кисель.

Шелковица: Разница между шелковицей и другими  ягодами заключается в том, что они могут выжить в холодном климате, а другие могут расти и цвести только в теплых краях. Ягоды шелковицы бывают разных цветов, например, они могут черными, белыми и красными.

Шиповник: Шиповник (Дикая роза) это кустарник высотой до 2 метров. Рекорд принадлежит кустарнику, растущему в Германии на территории Хильдесхаймского собора, достигающего высоты 13 метров. Всего известно около 400 видов. Дикорастущие шиповники морозоустойчивы, засухоустойчивы и нетребовательны к почве. Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария: Северная Африка, Северная Америка, Европа и Азия. Также завезли в Австралию и Новую Зеландию. Плоды шиповника используется как лекарственное и пищевое сырье. Из шиповника делают соки, настойки, приправы, супы, варенья и т.д. Всего известно более 100 блюд.

   Если вы собираетесь на прогулку в лес, поле, то возьмите с собой на всякий случай пакет или сумку. Вдруг по дороге вам встретятся ягоды! Вы сможете сами наесться съедобными ягодами, или принести их домой и обрадовать свою семью!

Пошаговые инструкции для большего количества фруктов

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Для тех, кто выращивает чернику на заднем дворе, зима означает, что пора вынуть секатор и складную пилу. Обрезку черники лучше всего выполнять ежегодно, когда растения находятся в состоянии покоя.Слишком агрессивная или недостаточно агрессивная обрезка, тесно связанная с урожайностью, здоровьем растений и качеством плодов, влияет на урожайность черники.

Кусты черники после хорошей обрезки — здоровые и продуктивные.

Причины обрезки голубики

Обрезка черники — важное занятие зимой по нескольким причинам.

  • При правильной обрезке сохраняется привычка к открытому росту, что улучшает циркуляцию воздуха, открывает центр растения для солнечного света и снижает риск заболеваний.
  • Ежегодная обрезка поддерживает продуктивность, стимулируя рост новых плодоножек.
  • При обрезке удаляются мертвые или поврежденные ветки.
  • Обрезка улучшает качество плодов, потому что куст может вкладывать больше энергии в производство фруктов, а не листьев.

Цель хорошей обрезки черники — удалить достаточно старые побеги, чтобы стимулировать появление новых. И сделать это без негативного воздействия на урожайность ягод в наступающем сезоне.

Правильно обрезанные кусты черники дают плоды лучшего качества. Верхняя ягода — от переросшего растения, а нижние четыре — от куста, который ежегодно подрезают.

Когда обрезать чернику

Как и у большинства других плодовых деревьев и кустарников, обрезка черники проводится в середине или конце зимы. Тогда легче будет более четко увидеть структуру растения и определить, какие ветви необходимо удалить. Зимой старые ветки сильно отличаются от новых по цвету и текстуре (см. Фото ниже). Кроме того, обрезка в период покоя снижает стресс у растения. Куст не находится в состоянии активного роста, и листва, производящая углеводы, не удаляется.

Старую ветку черники отличить от новой несложно. Новые ветви гибкие и темного цвета, в то время как старые ветви имеют грубую кору и светлее.

Черника хорошо растет в регионах с периодом покоя с декабря по начало марта. Кусты черники чрезвычайно морозостойки.Некоторые сорта выживают при температуре до -35 градусов по Фаренгейту. Фактически, чернике нужно определенное количество часов при температуре ниже 45 градусов по Фаренгейту (так называемые часы охлаждения), чтобы их цветочные почки раскрылись и дали ягоды. Без обильных холодов черника не дает плодов.

У каждого типа и разновидности черники немного разное количество часов охлаждения. Сорта черники с низким уровнем охлаждения требуют 200-800 часов охлаждения и лучше всего подходят для южных регионов. Для выбора режима сильного охлаждения требуется 800-1000 часов, и он идеально подходит для севера. При покупке черники выбирайте сорт, подходящий для вашего региона.

Поздняя зима — лучшее время для обрезки черники. Помните, что это очень выносливые кустарники, которые лучше всего подходят для холодного климата. Это растение остро нуждается в обрезке.

Обрезку голубики можно проводить уже в конце декабря. Однако я рекомендую подождать до конца февраля или начала марта для выполнения этой задачи. Вы сможете обрезать стебли, поврежденные зимой или сломанные из-за сильного снегопада.К тому же шанс получить травму зимой в значительной степени уменьшился.

Различные виды голубики и потребности в их обрезке

Есть много разных видов голубики, в том числе высокорослые, низкорослые, кроличьи глаза и множество разных гибридов. На севере одни из самых популярных сортов «полувысокие». Они являются результатом гибридизации типов с высокими и низкими кустами и отлично подходят для большинства приусадебных участков. Они вырастают от 3 до 4 футов в высоту и в обхват и приносят множество плодов.Южные садоводы должны выбрать чернику «кроличий глаз», поскольку она более терпима к теплу и требует меньше времени для охлаждения.

Не забывайте, что для получения фруктов вам понадобятся как минимум два разных сорта черники. Большинству сортов требуется партнер для перекрестного опыления. (Тем не менее, перечисленные в статье, на которую имеется ссылка, являются самоплодородными.) Черника в первую очередь опыляется нашими местными шмелями, потому что вибрации, которые производят эти большие пчелы, необходимы для разрыхления и переноса пыльцы в колокольчатых цветках черники.

Независимо от того, какой сорт черники вы выращиваете, обрезка черники выполняется одинаково.

Достаточно скоро эти цветы черники раскроются и будут готовы к перекрестному опылению с другим сортом. Шмели — опылители для этой работы.

Советы по обрезке черники

Способ обрезки черники зависит от того, новое ли растение относительно молодое или старое и заросшее. Ниже вы найдете пошаговые инструкции по обрезке черники в обоих случаях.Однако сначала я хотел бы поделиться несколькими ключевыми моментами об обрезке черники.

  1. Никогда не срезайте чернику и не превращайте ее в фрикадельки. Их плодовые почки расположены на самых внешних участках стебля на 2-3 дюйма. При стрижке растения удаляются все бутоны.
  2. Если вы не обрежете кусты черники должным образом, существующие ветви состарятся, но новые плодоносящие ветви не сформируются. Более старые необрезанные кусты черники обычно дают больше листьев, чем ягод, а любые получаемые ягоды имеют небольшие размеры и образуются только на самых внешних стеблях.
  3. Обязательно используйте чистые и острые инструменты для обрезки. Чтобы избежать распространения болезни, продезинфицируйте все оборудование для обрезки перед переходом с одного куста на другой. Я использую специальный спрей для дезинфекции обрезки, который не склеивает и не ржавеет на вашем оборудовании, но вы также можете окунуть инструменты в 10% раствор отбеливателя или использовать спрей лизол.
  4. Черника цветет на старой древесине, а это означает, что бутоны у ягод каждого года формируются летом и осенью предыдущего сезона. Защищайте кусты черники от оленей зимой, иначе они могут сорвать со стеблей все почки.

Плодовые почки голубики находятся на самых внешних 2–3 дюймах от стеблей. Никогда не стригите чернику, иначе вы обрежете цветы.

Пошаговая обрезка черники

Шаг 1:

Отойдите и оцените свои кусты черники по очереди. Начните с обрезания мертвых или поврежденных веток. Обрежьте эти стебли до тех пор, пока они не соединятся с более толстой веткой.Не оставляйте после себя пень, он служит входом для болезней. Если вся ветка мертва, срежьте ее обратно на землю.

Сначала обрежьте мертвые или поврежденные ветви. Обязательно используйте чистый, острый секатор.

Шаг 2:

После удаления поврежденных стеблей срежьте все пересекающиеся ветви, особенно те, которые трутся друг о друга. После завершения обрезки вам нужна открытая структура без пересекающихся ветвей. Обрежьте перекрещенные ветки до основания растения.

Убедитесь, что вы удалили все перекрещенные ветки или те, которые трутся друг о друга, срезая их до земли.

Шаг 3:

Для молодых кустов черники или тех, которые были правильно обрезаны в прошлом: Обрежьте одну треть оставшихся веток полностью до земли, выбирая для удаления самые старые и самые толстые. Это способствует появлению новых продуктивных стеблей из корней. Да, это означает, что срезайте 1 из каждых 3 веток, прилегающих к земле, чтобы стимулировать появление новых стеблей из корней.Делайте это каждую зиму, и у вас всегда будет отличный урожай черники.

Ежегодно удаляйте одну треть стеблей с каждого растения черники, выбирая для удаления самые старые ветви. Это стимулирует новый продуктивный рост на базе.

Для зрелых растений черники, которые не обрезаны и переросли: Выполните осторожную возобновляющую обрезку, чтобы стимулировать образование новых стеблей, обрезав половину ветвей до самой земли. Всегда обрезайте самые старые и самые толстые.Это заставляет новые побеги расти из корней. Когда ветке исполняется семь или восемь лет, производительность сильно снижается. Если не удалить старые ветви, растение не сможет дать новые, более продуктивные стебли.

В течение следующих двух-трех лет удаляйте оставшиеся от самых старых ветвей по несколько за раз, пока не останутся только новые. Растение продолжает давать умеренный урожай, в то время как куст медленно омолаживается. Сильно обрезанные, разросшиеся кусты восстанавливаются через несколько лет, но в конечном итоге ваши усилия окупаются многолетним великолепным урожаем после регулярной обрезки растений.

Для омоложения старых разросшихся ягод черники нужно обрезать самые старые ветви до земли. Это дает начало новым побегам из корня.

Обрезка черники эмоциональная

Нет сомнений в том, что обрезка черники — это эмоционально утомительное занятие. Особенно трудно увидеть срезание всех бутонов. Но не стесняйтесь удалять ветви с потенциальными плодами. Если ваша цель — повысить урожайность голубики в долгосрочной перспективе и вырастить более крупные плоды, то правильная обрезка просто необходима.Просто имейте под рукой немного вина, когда работа будет завершена!

Обрезка черники — это ежегодная работа. Отметьте свой календарь, чтобы не забыть!

После обрезки кусты черники имеют открытый рост и меньше старых, деревянистых стеблей.

Удобрение после обрезки

С наступлением весны удобряйте обрезанные кусты черники специальным кислотным органическим гранулированным удобрением, например HollyTone. Следуйте инструкциям на этикетке для правильного использования. Затем замульчируйте кусты от одного до двух дюймов сосновой соломы, измельченной коры твердых пород дерева или измельченных листьев.Не мульчируйте слишком много. У черники мелкая мочковатая корневая система, которая не боится толстых слоев мульчи.

Если следовать этим инструкциям по обрезке черники, у вас будут продуктивные растения на долгие годы!

Чтобы узнать больше о выращивании фруктов на заднем дворе, ознакомьтесь с этими статьями:

Вы выращиваете чернику? Какие сорта вам нравятся больше всего?

Прикрепите!

.

Что такое ягоды? (с картинками)

Проще говоря, ягода — это мясистый фрукт. Однако с точки зрения ботаники это определяется как плод с мясистым съедобным околоплодником или стенкой плода, который происходит от одного поршня и покрывает одно или несколько семян. В ботаническом смысле помидор — это ягода, а клубника — нет. Однако многие фрукты, которые иначе классифицируются в ботанике, чаще всего считаются ягодами.

Dark purple berries, as well as blue and red berries, are high in antioxidants.
Темно-фиолетовые ягоды, а также синие и красные ягоды богаты антиоксидантами.

Примеры настоящих ягод: виноград, помидоры, хурма, папайя и гранат. Хотя клубника, малина, ежевика и бойзеновая ягода обычно считаются ягодами, технически они принадлежат к разным группам. Во избежание путаницы в обыденной речи и кулинарии под ягодой понимается любой маленький сладкий или сочный фрукт.

The papaya is an example of a "true berry."
Папайя — пример «настоящей ягоды».»

Ягодное растение классифицируется как ягодное . Плоды обычно яркие по цвету и контрастируют с зеленью растения, из которого они вырастают. Это естественный способ самосохранения, поскольку ягоды привлекательны для животных, которые, в свою очередь, едят их, переваривают фрукты и изгоняют семена в другие отходы.Точно так же ягода привлекательна для людей, особенно для маленьких детей, хотя некоторые из них ядовиты для человека.

Pomegranate is a true berry.
Гранат — настоящая ягода.

Падуб, тис и омела — примеры ядовитых растений, дающих ядовитые ягоды.Если дети съедают более трех-пяти продуктов из падуба или тиса, они могут серьезно заболеть рвотой и диареей. Лучший способ избежать того, чтобы ребенок ел ядовитую ягоду, — это познакомиться со всеми растениями, растущими вокруг дома, и предупредить детей о том, чтобы они не ели что-нибудь, когда они не знают, что это такое.

Berries are quite versatile and can be added to everything from breads to salads to yogurt.
Ягоды довольно универсальны, и их можно добавлять во все, от хлеба до салатов и йогуртов.

С кулинарной точки зрения, ягоды многих видов и категорий являются отличными ингредиентами для пирогов и другой выпечки. Их сладкий вкус и мясистая текстура хорошо сочетаются с фруктовыми пирогами, спредами и начинками для мороженого или в качестве добавки к блинам, кексам и блинам. Многие из них хороши сами по себе в качестве здоровой закуски. Чаще всего потребляются ягоды клубники, малины и черники, они содержат много витаминов и питательных веществ. Середина лета — идеальный сезон для покупки самых спелых ягод в супермаркетах и ​​на фермерских рынках.

A jar of raspberry jam.
Банка малинового варенья. Strawberries are the most commonly consumed berry.
Клубника — наиболее часто употребляемая ягода. Midsummer is the best time to find berries at farmer
Середина лета — лучшее время, чтобы покупать ягоды на фермерских рынках.Berries may be sold at a local farmer
Ягоды можно продать на местном фермерском рынке. Grapes are considered true berries, which are fleshy fruits.
Настоящими ягодами считается виноград, то есть мясистые плоды. Blueberries are a popular form of berry.
Черника — популярный вид ягод. Berries could be used to make a fruit smoothie.
Из ягод можно приготовить фруктовый смузи.
.

Не обожгись «Неопалимой купиной»

Кэрри Ламонт (Carrielamont) 22 марта 2013 г.

Euonymus alatus часто используется ландшафтными дизайнерами и домовладельцами в районах с холодной или прохладной зимой из-за его привлекательного огненно-красного цвета осени. Тем не менее, вот шесть причин, по которым вам следует подумать перед покупкой или посадкой этого инвазивного растения.

(Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована 4 марта 2011 года. Ваши комментарии приветствуются, но имейте в виду, что авторы ранее опубликованных статей могут не иметь возможности ответить на ваши вопросы.)

Burning bush , предположительно названный в честь горящего куста, явившегося Моисею, имеет такую ​​ярко-красную осеннюю листву, что может показаться, что горит. Euonymous alatus — красивое дополнение к осеннему пейзажу Новой Англии. В его ветвях гнездятся и укрываются дикие животные, а его ярко-красные ягоды перекусывают птицы и мелкие млекопитающие.

ЧТО НАСТОЯЩИЙ ИСТОРИЯ, НАРОДЫ?

1. E. alatus привлекает только один раз в год. В остальное время он однотонный, скучно-зеленый. Правда, осенью может быть потрясающе. Листья на моем, кажется, сдуваются с первым неприятным порывом осеннего ветра. Другие люди в Новой Англии сообщают, что их хватило на одну или две недели.

2. Он быстро перерастает выделенное ему пространство . Моя была посажена в 1950-х годах слишком близко к фундаменту и чуть не заняла дом. Попытки вывести более мелкие сорта имели минимальный успех. Даже Euonymus ‘Compacta’ вырастает до 6-8 футов, а ‘Little Moses’ — от 8 до 10 футов! Не очень «мало».

Один обеспокоенный садовник, КариГроуз из Висконсина, сказал в PlantFiles: «Я только что купил один из них, чтобы посадить эту осень, и разочарован тем, что на вашем веб-сайте указано, что он должен достигать 6-8 футов в высоту, как сказано на бирке 2- 3 фута в высоту и ширину.Также предполагается, что он должен быть морозоустойчивым к зоне 4, а не к 6, как вы утверждаете. Так что теперь я обеспокоен успехом, который я получу при добавлении этого в свой сад в зоне 4. Есть ли у кого-нибудь опыт работы с этим конкретным горящим кустом, Маленький Моисей? »

3. E. alatus не имеет известных конкурентов в Северной Америке , так как он возник в Северо-Восточной Азии. 1860-х годов как декоративный кустарник, а сейчас он повсеместно распространен, по крайней мере, в моей местности. Согласно отчетам PlantFiles, горящий куст иногда грызут лоси или кролики, но он быстро восстанавливается.Его продавцы хвастаются, что E. alatus будет хорошо расти на любой почве, кроме заболоченных, влажных мест и в любых условиях, за исключением глубокой тени. Фактически, однако, было обнаружено, что горящий куст заменяет туземцев даже в глубокой тени в качестве подлеска, как показано на рисунке внизу слева.

В одном исследовании в штате Мэн (штат, который еще не объявил горящий куст вне закона) изучались инвазивные неместные виды, когда они захватили «участок земли, управляемый как естественную территорию»: восточно-горький ( Celastrus orbiculatus ), Норвегия клен ( Acer platanoides ) и горящий куст.Мои деньги были бы на норвежский клен, который является ужасным сорняком здесь, в пригородах и городах (где его посадили градостроители). Но нет, неуклонно горящий куст в течение 50 лет вытеснил двух других немцев. У местных растений, которые существовали здесь много веков назад, даже не было шанса.

4. Отличная система рассредоточения : корни и ягоды, птицы и млекопитающие, люди и питомники. Люди, которые говорят: «На моей территории нет других, кроме той, которую я посадил, поэтому моя не распространяется», забывают, что птицы так важны для биоразнообразия, потому что они летают.Конечно, возможно, по крайней мере, что ягоды одного куста съедаются и откладываются на совершенно другой территории! Безответственные питомники продолжают продавать и продвигать ала тус. «Burning Bush» легко адаптируется к различным почвенным условиям (от плодородных до стерильных, от органических до глинистых, от кислых до щелочных.

.

Что такое крыжовник? (с иллюстрациями)

Крыжовник — это небольшой круглый плод, который бывает сотен разновидностей. Большинство экспертов по растениям предполагают, что самые ранние сорта были выращены в Северной Африке, но сейчас эти плоды широко выращивают в Северной Европе и Северной Америке.

Whole gooseberries.
Крыжовник целиком.

Крыжовник растет на кусте высотой около 3–5 футов (0,91–1,52 м). У куста есть колючки, из-за чего собирать плоды сложно. В Северной Америке сезон крыжовника длится с мая по август. Чаще всего они встречаются в июне, но это зависит от температуры и местоположения. Крыжовник также, кажется, выдерживает более суровые температуры. Это позволяет им легко расти в условиях морозов и снега.

Gooseberry cut in half.
Крыжовник разрезать пополам.

Сам плод обычно сравним по размеру с черникой. Они могут быть круглыми, продолговатыми или каплевидными, в зависимости от их разновидности, и представлены в восхитительной цветовой гамме от зеленого до красного и фиолетового. Внутренняя мякоть ягоды будет соответствовать цвету кожуры, но имеет слегка полупрозрачный вид.

Amla berries, which are one of the main ingredients in an Ayurvedic colon cleanse.
Ягоды амлы, которые являются одним из основных ингредиентов аюрведического очищения толстой кишки.

По вкусу больше всего похож на недозрелый крыжовник с кислым виноградом.Сложнее найти спелые, но по вкусу их часто сравнивают с мускатом. Поскольку получить спелый крыжовник сложно, его часто используют с сахаром в рецептах десертов.

Gooseberry can make for an interesting addition to a green salad.
Крыжовник может стать интересным дополнением к зеленому салату.

Крыжовник определенно хорошо поддается запеканию и засахариванию, а пироги и пироги — обычное дело. Точно так же крыжовник можно добавлять во многие запеканки вместо изюма или смородины. Их также можно тушить, использовать в хрустящих или коблерах. Люди, которые могут найти спелый крыжовник, могут предпочесть просто есть его сырым или добавлять во фруктовые салаты. Они также обеспечивают интересную текстуру и вкус зеленых салатов.

Термин «играющий крыжовник» используется в идиоматическом выражении, характерном только для британцев и канадцев.Эта идиоматическая фраза очень похожа на «третье колесо», и может быть использована, например, для человека, который сопровождает романтически связанную пару на свидании. Трудно определить, происходит ли это выражение от того факта, что одинокий человек может краснеть от романтических поступков пары, напоминая крыжовник. С другой стороны, возможно, одинокий человек слишком «тернист» по своей природе, чтобы устроить себе свидание.

In some recipes, currants can be replaced with gooseberries.
В некоторых рецептах смородину можно заменить крыжовником..

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о