Как зимой вырастить зелень в домашних условиях: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих

Как вырастить зелень в домашних условиях зимой

Зимой грядки отдыхают. Но кто сказал, что огородный сезон в декабре закрывается? Его легко продлить до весны. И неважно, что у вас нет обогреваемой теплицы или оранжереи. Кухня-то имеется? Вот на ней и разобьем зимние грядки.

Если вам нравится эта затея, то уже сейчас готовьте посадочный материал. Можно, конечно, многие культуры высевать семенами. Но лучше освоить выгонку. И еще. Грядка, хоть и расположенная на подоконнике, должна не хуже огородной обеспечивать растения теплом, светом и влагой. Поэтому для начала проверьте окна: никаких щелей! Чтобы повысить влажность воздуха (а в квартирах зимой он особенно сухой), на отопительную батарею поставьте сосуд с водой. И периодически подсвечивайте (заодно и обогревайте) своих зеленых питомцев лампой дневного света.

Луковое шоу
Пожалуй, нет дня, когда бы нам не понадобился лук. Зимой и весной он особенно желанен. Так почему бы его не «приручить»? К тому же все луки (а их очень много) — не лежебоки: у них очень короткий период покоя. И они уже готовы давать новый урожай. Так что смелее разбивайте на кухне луковые грядки.

Начнем с обычного лука — репчатого. Перед посадкой у репки надо срезать верхнюю часть и сутки подержать овощ в теплой воде, а еще лучше — в розовом растворе марганцовки. Луковицы высаживайте на небольшом (1—1,5 см) расстоянии друг от друга. Если посадить плотно, то, набухнув, они начнут выталкивать одна другую. Чтобы луковички быстрее созрели, поливайте их только теплой водой.

Как только покажутся зеленые кончики перьев, подкормите лук раствором мочевины: 25 г на 10 л воды. А через неделю — полным минеральным комплексом (80 г на 10 л). Но можно обойтись и без подкормок. Чем больше луковица, тем больше в ней питательных веществ и, соответственно, сил для роста. Замечено, что у больших репок после срезки перья отрастают вновь, причем не хуже тех, что выросли первыми.

Если высаженный лук сразу поместить на подоконник, он будет долго и слабо прорастать.

А потому ящики с луковицами поставьте на недельку в темное прохладное (+10—12 градусов) место. Как только покажется зелень, переносите растения в комнату, где температура +20—25 градусов.

Лук может быть и «водоплавающим». Однако мокнуть должна не вся луковица, а только корешки. Потому продумайте для овоща своеобразную страховку-ограничитель: в стаканчик вставьте воронку из бумаги, а в нее — луковицу. Урожай будет выше, если вместо воды налить питательный раствор: 2 ч. л. «минералки» на 1 л воды.

Найдите место на кухонной грядке и иным представителям семейства луковых.
Шнитт-лук не боится морозов. Если не успели выкопать корневища осенью, сделаете это зимой во время очередной оттепели. Перед посадкой обрежьте сухие и старые листья (чтобы не тормозили рост молодых) и слегка укоротите корни. Но не делите корневище на мелкие луковички: зелени будет мало. Затем растение опустите на 12 часов в теплую воду (+35—40 градусов). Сажайте же не глубже 4—5 см — до корневой шейки.

Шнитт-лук хорошо растет при комнатной температуре, к тому же нетребователен к свету. И очень быстро отрастает: две недели — и вы с зеленью. За зиму можно снять 3—4 урожая. А весной, если захотите, вернете лук на грядку.

Слизун, батун, шалот… Как нельзя кстати будут зимой и перышки чеснока. Поэтому не спешите выбрасывать немного усохшие зубчики — лучше посадите.

Щавель летом и… зимой
Хорошо растет на домашней грядке салат. Можно с огорода перенести и мангольд (листовую свеклу). Главное, чтобы у него были хорошие развитые корни. Перед посадкой растение продезинфицируйте в теплом слабом растворе марганцовки.

Высадите и клубни свеклы столовой. Чтобы зелень лучше отрастала, поставьте ящики на неделю в темное место, где температура около +8—10 градусов, а затем вынесите на свет. Через 2—3 недели после посадки уже будете срезать листья. Точно так же пересаживают шпинат, ревень и щавель.

Редис на бис
Он тоже хорошо растет не только на огороде, но и на кухне. Проведите эксперимент: высейте в горшок или небольшой ящик семена самых ранних сортов («краса», «смачны», «корсар», «пасьянс»), чтобы было меньше стрелок. Чем больше растение находится на свету, тем скорее зацветает. А потому каждый день с 18—19 часов и до утра устраивайте редису «темную», накрыв грядку плотной черной тканью.

Приготовьте грунт из дерновой земли и торфа 1:1. Через 1,5 месяца будете с редисом. А если захотите, то чуть позже и с дайконом.

«Бабье лето» средь зимы


Некоторые садоводы собирают с малины один урожай за лето, другие — два. А три не пробовали? И как насчет земляники в марте — апреле?

Младший научный сотрудник Института плодоводства Лариса Исаченко советует обратить внимание на ремонтантные сорта этих культур. Самой природой (или селекцией?) в них заложено плодоносить почти 10 (!) из 12 месяцев в году. 

Выкопайте пару кустиков и перенесите в дом. Срежьте пару побегов малины и поставьте в банку с водой. Что будет? Конечно же ягоды!

Ремонтантные сорта:
♦ малины — «бабье лето — 2», «геракл», «абрикосовая», «аленушка», «зева хербстернт», «новость кузьмина»;
♦ земляники — «вима рина», «остара».

Мягкой посадки
О петрушке не забыли? После того как выкопаете корень, оборвите все большие листья, оставив лишь молоденькие. Пересаживайте аккуратно, чтобы не повредить мелкие ­(самые важные) корешки. И не засыпайте землей точки роста.

Почву берите рыхлую, чтобы она не слеживалась и не сбивалась в комок, иначе корнеплодам в ней не вырасти. И тогда гарантированно через три недели у вас будет свежая зелень к столу. Но не перестарайтесь с поливом: листья моментально пожелтеют, а корнеплоды загниют. Чтобы этого не случилось, поливайте редко и только теплой водой. Следите, чтобы влага не попадала на листья. Лучше всего воспользоваться лейкой с длинным узким носиком или обычной пластиковой бутылкой.

Точно такие же правила посадки и сельдерея.

Ароматное подворье
Ничто так не бодрит зимой, как пряный аромат летних трав. Мята, мелисса, котовник, тархун, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, змееголовник, чабер, базилик, майоран, иссоп, лаванда, монарда, розмарин, любисток, лофант, рута… Кто сказал, что они не могут зимой расти на кухне?

Пряные культуры выкопайте с комом земли и сразу же пересаживайте.

 

Или отправьте на хранение в погреб (главное, не поливайте!), а на подоконник высаживайте по мере надобности.

Старые листья оборвите (и посушите). А стебли обрежьте, оставив 5—7 см. Через пару недель начнут появляться молодые побеги.

СБ

Как вырастить зелень в домашних условиях на подоконнике зимой

О фазенде » Зелень

Зелень

Зелень является необходимостью на многих кухнях. Мало того, что она добавляет вкус и аромат к блюдам, также имеет много полезных свойств. Она оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов и поддерживают пищеварение. К сожалению, зимой её доступность ограничена, мы не можем выращивать ее в саду.

Существует возможность всегда иметь свежую зелень под рукой. Просто выращивайте ее на подоконнике дома. В то же время мы должны соблюдать надлежащие принципы ухода, чтобы зелень не отмирала и пережила зимнее время года.

Содержание

Виды зелени

Мята — неприхотливое многолетнее растение. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для выращивания трав дома на окне лучше всего подходят виды, которые не слишком требовательны и выдержат домашние условия. К ним относятся мята, салат, розмарин, кориандр. Немного больше усилий нужно приложить к выращиваемому в домашних условиях базилику, тимьяну, майорану, шалфею или орегано. Им обычно нужно больше солнца, чтобы расти лучше. Например, базилик может затвердеть при неправильной посадке. Черенки следует вырезать из кончиков зрелого растения, но они не должны содержать цветов. Все травы, выращенные зимой, могут быть менее пышными и расти медленнее, но есть способы сохранить растения в лучшем состоянии.

Как сажать и размножать зелень?

Розмарин

Травы можно получить, посеяв семена в маленьких горшках в конце лета или купив их саженцами. Лучше избегать таких черенков, имеющихся в супермаркетах, потому что о них обычно не заботятся, и они могут не выжить в наших домах.

Когда растение вырастет, вы должны пересадить его в большой горшок, чтобы корни имели место для роста. Травы также могут быть отщиплены от материнского растения. Для этого отрежьте веточку длиной 10 см и половину очистите от листьев. Затем поместите его в сосуд с водой и через некоторое время он даст корни. Это должно произойти примерно через 4 недели, а когда корни достигнут 10 см, нам нужно пересадить растение в горшок с плодородной почвой.

Для правильного развития трав, как и для большинства других растений, необходимо правильное освещение. Зимой, однако, это сложная задача, потому что тогда солнечного света намного меньше. Поэтому травы должны быть размещены на подоконнике. Лучше выбирать те, которые находятся на южной и восточной стороне квартиры, потому что именно там находится самый большой доступ к свету. Раз в неделю переворачивайте горшок с травами, чтобы побеги с другой стороны также были на солнце.

Правильная температура

Мы должны помнить, что большинство трав являются теплолюбивыми растениями, поэтому для их правильного развития необходима правильная температура. Это должно быть около 20 градусов по Цельсию. Не кладите травы на подоконники с радиаторами внизу. Излучаемое от них тепло сушит воздух и одновременно растительный субстрат и препятствует их росту. Чтобы обеспечить свежий воздух для растений, стоит немного распечатать окна, но будьте осторожны, потому что холодный ветер может повредить побеги травы.

Опрыскивание и полив

От сухого воздуха земля в горшке пересыхает быстрее и травы нуждаются в постоянной гидратации. Необходимо опрыскивать растения и прилегающую территорию водой, чтобы улучшить влажность. Кроме того, нужно помнить о важном пункте ухода за растениями — поливе. Не поливайте травы слишком интенсивно, потому что избыток влаги вызывает гниение и гибель горшечных растений. Для этого стоит использовать тёплую воду, потому что слишком холодная может разрушить корневую систему растения.

Поделиться с друзьями

Сохраните травы живыми и здоровыми зимой с помощью этих 5 тактик

  • Блог
  • Категории Все ПокупкаДизайнЖизньНовости рынкаЕщеПродажи

Виджет социальных ссылок

Нажмите здесь, чтобы изменить настройки ссылок социальных сетей. Этот текст не будет виден на лицевой стороне.

Подробнее • 8 января 2018 г.

от приглашенного автора

Температура может падать, но это не значит, что мы должны прощаться с нашими травяными садами. Холодостойкие травы, такие как зеленый лук, мята, орегано, петрушка, шалфей и тимьян, часто могут выдерживать холодные зимние температуры, продолжая производить ароматную листву, если они обеспечены некоторой защитой или выращиваются в помещении. Даже такие травы, как розмарин, которые более чувствительны к холоду, могут пережить зиму, используя дополнительные методы защиты. Давайте рассмотрим различные способы продлить урожай трав и наслаждаться свежим вкусом наших любимых трав в холодную зимнюю стужу.

ТРАВА 1 : Ландшафтный дизайн Бахмана — Том Хауго, оригинальная фотография на Houzz

Herbs 2 : Home & Garden Design, Atlant

Стеклянный колпак защищает растения в центре этой приподнятой клумбы в Атланте.

 

1. Защитите травы от холода, поместив их в холодильную камеру или колпак. Покрывающие травы помогают удерживать тепло, поднимающееся от почвы, повышая температуру внутри на несколько градусов. Это может продлить вегетационный период как осенью, так и весной.

Холодильные рамы увенчаны стеклянными панелями, которые наклонены вниз и обращены на юг. Это гарантирует, что большая часть солнечного света будет достигать растений внутри, создавая среду, которая на несколько градусов теплее, чем снаружи.

Капюшоны — это компактный и более портативный способ защиты растений от холода. Традиционные имеют форму колокола и сделаны из стекла. Они могут быть дорогими, но вы можете сделать их сами, отрезав дно от 1-галлонного пластикового молочного кувшина или другого большого пластикового контейнера. Поместите каждый из них над отдельными травянистыми растениями и прижмитесь нижним дюймом или двумя из колпака к почве, чтобы закрепить его.

 

Травы 3 : The Room Illuminated, оригинальное фото на Houzz

 

2. Добавьте толстый слой грубой мульчи поверх трав. Многие травы могут расти зимой под изоляцией из соломы, измельченной коры или другой грубой мульчи. В районах с умеренными зимними холодами, зона 6 USDA и выше, травы будут продолжать давать новый рост, несмотря на некоторые зимние холода. Просто отодвиньте мульчу и срежьте нужные травы, а затем снова закройте их. Хотя они не будут давать столько нового роста, как в теплое время года, вы сможете получить небольшой урожай. Не волнуйтесь, если выпадет слой снега, так как он обеспечит дополнительную изоляцию для трав под ним. Как только наступит весна, вы можете превратить мульчу в почву.

 

3. Посадите травы в горшки и перенесите их в незамерзающую теплицу или на солнечную веранду. Если вы выращиваете травы в земле, вы можете пересадить их в горшки и переместить в защищенное место. Выберите травы, которые вы хотите выращивать зимой, например зеленый лук, орегано, шалфей и тимьян. Обрежьте их до 1 дюйма в высоту и, используя острую лопату, разделите их у основания, убедившись, что они включают корни, чтобы каждый поместился в контейнер. Используйте хорошо дренированную посадочную смесь в контейнерах и сажайте каждую траву в отдельный горшок. Они отрастут, и вы сможете собирать их ароматные листья, пока не пересадите их обратно в сад, как только придет весна.

Связанный: перемещайте травы в солнечный зал для полного солнца

Травы 4 : J M Interiors, оригинальная фотография на Houzz

4. Выращите травы перед солнечным окном. Травы можно выращивать из семян или черенков, и они станут прекрасным дополнением к солнечному кухонному окну, на которое светит не менее шести часов солнечного света. При использовании искусственного освещения обычно достаточно 14 часов. Для достижения наилучших результатов температура должна находиться в диапазоне от 60 до 70 градусов по Фаренгейту или от 15,6 до 21,1 градуса по Цельсию. Вы можете пересадить травы из сада или начать с нуля, посеяв семена.

Выращивание трав в помещении зимой приносит большие плоды, когда свежий вкус лета находится на расстоянии вытянутой руки. Зеленый лук, орегано, петрушка и тимьян — это лишь некоторые из трав, которые проще всего выращивать на солнечном подоконнике. Используйте хорошо дренированную посадочную смесь в контейнере. Поливайте обильно, когда верхний слой почвы почти полностью высохнет.

 

Травы 5 : Noelle Johnson Landscape Consulting, оригинальное фото на Houzz

 

5. Продлите жизнь свежей зелени, поместив ее в воду. Такие травы, как базилик и мята, быстро растут, если их поместить в емкость с водой на несколько недель. Другими травами, которые хорошо работают в воде, являются шалфей, орегано и тимьян. Помещенные в воду, они начинают пускать корни и отращивают новые листья. Это полезный способ продлить урожай, приносите ли вы черенки из сада или покупаете свежую зелень в продуктовом магазине.

Процесс прост. Просто отрежьте концы каждого стебля и поместите их в небольшую банку или чашку, наполненную водой. Не забудьте удалить все нижние листья, чтобы они не погрузились в воду. Поставить на солнечный подоконник.

Листья, выращенные в помещении, будут тоньше и немного менее ароматными, чем листья, выращенные на открытом воздухе, но все равно добавят приятный аромат вашим любимым блюдам. Доливайте воду по мере необходимости и наслаждайтесь продолжительным урожаем в течение нескольких недель.

 

Связанные с этим: Поднимите растения, чтобы они доставали до солнечных окон с помощью этих подставок для растений Введите ключевые слова для поиска

Мы получаем комиссию за продукты, приобретенные по некоторым ссылкам в этой статье.

Добавьте этих кулинарных суперзвезд к своему рождественскому жаркому

Лиза Джойнер

Денис КарпенковGetty Images

Хорошая новость о травах заключается в том, что их не нужно выращивать в саду. От праздничного тимьяна до ароматного шалфея, вы можете выращивать практически все в горшках, контейнерах и оконных ящиках прямо на собственной кухне.

«Нежные травы, такие как базилик, скорее всего, будут только сушеными или замороженными к Рождеству», — говорит Крис Боннетт из Gardening Express. «Тем не менее, рождественский ужин всегда вкуснее свежим. Праздничные классические продукты, такие как тимьян и розмарин, очень выносливы и могут выдержать снежную погоду.

«Другие, такие как орегано, можно выращивать в помещении в более холодные месяцы. Все, что им обычно нужно, это хорошо дренируемая почва, горшок и солнечный подоконник.»0011

1

Мирт

Getty Images

Пушистый цветок мирта, известный своими ароматными листьями и красивыми ягодами, можно высушить и добавить в попурри для придания свежего аромата. Если вы планируете выращивать свой собственный, лучше всего он будет цвести в богатой и хорошо дренированной почве.

Крис добавляет: «В зимние месяцы он нуждается в хорошей защите и будет счастлив в оранжерее или оранжерее».

2

Монетный двор

Diana MillerGetty Images

Мята — инвазивное многолетнее растение, которое добавит великолепный аромат на вашу кухню. Праздничный фаворит, добавьте мятный гарнир к мясу, мохито и теплой воде в праздничные дни.

3

Розмари

gafferaGetty Images

«Розмарин идеально сочетается с жареным картофелем, а зимой также отлично украшает тарелки», — говорит Крис.

«Растения и небольшие деревья легко собирать в течение всего года, и они будут счастливо жить на улице. Однако лучше всего держать растение при температуре выше нуля. Хороший выбор — гараж или прихожая.»

4

Мудрец

Norma Murace Melia / EyeEmGetty Images

Кулинарная суперзвезда шалфей любит сидеть на ярких подоконниках и выпускает листья круглый год. Мы рекомендуем добавить шалфей в рождественскую начинку или приготовить растительное масло из оставшихся листьев.

5

Тимьян

Denis KarpenkovGetty Images

«Чем больше пренебрежения испытывает растение тимьян, тем оно, по-видимому, вкуснее, поэтому плохие садоводы должны выбирать это растение», — объясняет Крис.

«Растение будет хорошо расти в бедной почве, если его редко поливать. Однако в морозные периоды ему потребуется мульчирование.»

6

Петрушка

Lisa RomereinGetty Images

Петрушка — выносливая трава, поэтому она прекрасно растет в зимние месяцы. Чтобы защитить их от холода, рассмотрите возможность размещения их внутри, чтобы обеспечить большой урожай.

Крис добавляет: «Листья можно собирать, листья начинают скручиваться, и для оптимального вкуса их нужно собирать с растения рано утром».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *