Как вырастить дома зелень: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих
Как вырастить на окне зелень: ошибки и советы новичкам
Как сделать всё правильно: подробная инструкция по получению свежей зелени в домашних условиях и самые неприхотливые растения.
Анна Залесская
Огород на подоконнике нужен не только зимой — не у всех есть дача или возможность регулярно выезжать на неё и ухаживать за грядками. Даже летом тема зелени на окне актуальна и востребована.
Содержание статьи
С чего начать?
При серьёзном подходе на окне или остеклённом балконе можно вырастить целый огород с огурцами, томатами и перцем. Но для этого нужен особый талант, время и желание. Мы не будем ставить такие задачи, а расскажем о самых простых культурах, которые способен выращивать любой новичок на кухонном подоконнике.
Если хотите начать сразу с масштабного проекта, для домашнего огорода можно выделить скамью, стол или купить специальный парник для рассады. Не забудьте также о том, что полы под отведенным под огород местом должны быть из плитки или линолеума, иначе вы рискуете испортить паркет.
Чтобы развести огород на подоконнике, вам понадобятся:
Пластиковые контейнерыДля каждого вида зелени нужен отдельный, т.к. многие растения не выносят тесного соседства с другими.
Питательный грунт и дренажДренаж нужен, чтобы отводить лишнюю воду при поливе.
Хорошее освещениеБез фотосинтеза растениям не выжить, поэтому выбирайте самые освещенные окна, а если таких нет, то придется устанавливать люминесцентные лампы белого спектра. Длительность светового дня должна составлять 13-15 часов.
Тонкие вытянутые стебли и листья бледного цвета – явные признаки того, что растениям не хватает света.
Она понадобится на начальном этапе, чтобы лучше прорастали семена.
Правильная температураИдеальная температура для растений 18-25 ° С. Если в помещении слишком жарко, то зелень скорее всего вырастет маленькой и слабой, если, наоборот, – растениям холодно, листья будут желтыми и начнут опадать.
Необходимая влажностьНедостаток влажности в квартире может стать основной проблемой для выращивания. Чтобы как-то её решить, можно поставить рядом с рассадой увлажнитель, поднос с водой или электрический фонтанчик с камнями, которые будут увеличивать общую площать испарения влаги. Растения можно опрыскивать из бутылки с распылителем, но этот метод не годится для шероховатых листьев (огурцов, томатов и пр.).
Опытные люди рекомендуют выбирать для посадок кухонный подоконник — там выше влажность и теплее, чем в комнате.
Как понять, правильно ли вы поливаете растения?
Перелив- Рассада увядает от стебля
- Нижние листья опадают
- Листья бледные
- Больше не растёт
- Листья вянут
- Рассада вянет от кончиков листьев
- Почва в горшке сухая
- Кончики растения стали коричневыми
- Листья вянут
- Соцветия отпадают раньше времени
А вы пробовали что-то вырастить дома?
Какую зелень выбрать для посадок на окне или балконе?
Чеснок
Сейчас в магазинах он стал стоить очень дорого, поэтому можно взять несколько зубчиков и вырастить чеснок на стрелку.
Выберите контейнер побольше глубиной около 20 см, разделите чеснок на зубчики и высадите в грунт острым концом вверх на глубину 3 см и на расстоянии 10 см друг от друга. В грунт можно добавить песок в пропорции 3:1. В первый месяц чеснок нужно обильно поливать и следить, чтобы земля не пересыхала.
Если вы хотите вырастить дома крупные головки чеснока, то как только появятся зеленые побеги, их нужно остричь у основания, а во второй половине вегетации избегать частых поливов. Чтобы чеснок вырос крупным, поливать его нужно теплой водой.
Лук
«Номер один» для домашнего огорода, растет очень быстро и через 10 дней уже готов для сбора урожая. Для выгонки на подоконнике лучше брать головки покрупнее и сажать луковицы вплотную друг к другу. Сажать можно и в обычную воду, но не полностью заливая водой а так, чтобы донце луковицы только касалось её. После посадки поставьте лук в прохладное место на несколько дней, а затем перенесите на подоконник. Если надрезать верхнюю часть луковиц, зелень выйдет быстрее.
Кресс-салат
Для посадки кресс-салата можно даже землю не использовать, а посадить семена во влажное бумажное полотенце на тарелку или поднос. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Всходы появляются быстро, так что через 2-3 недели у вас будет готов урожай. Важно постоянно поддерживать влажность субстрата, но не заливать и не ставить на яркое солнце. Кресс-салат лучше всего себя чувствует при температуре 18 градусов.
Попробуйте смешать мелко нарезанные листья кресс-салата со сливочным маслом и использовать для бутербродов к завтраку.
Мята
Мяту можно вырастит из веточек, купленных в магазине. Поставьте их в воду, а когда появления первые корни, пересадите в контейнер и не забывайте регулярно поливать.
Петрушка
Семена петрушки можно вырастить на подоконнике, но это займет много времени, поэтому мы рекомендуем использовать для зелени корень петрушки. Найдите в супермаркете зелень, которая продается в горшочках, срежьте верхушку, а корешки пересадите в грунт под наклоном, присыпав слоем земли около 2 см. Побеги появятся уже через несколько дней.
Если же решили высадить семена, их нужно подготовить, положив во влажную тряпочку за неделю до посадки в грунт и поместив в холодное место. После посадки семян накройте горшок пленкой и поставьте в тень. До появления первых ростков не забывайте поливать и проветривать, а при появлении всходов перенесите на освещенный подоконник. Брызгайте зелень водой из бутылки с распылителем. Первый урожай появится примерно через полтора месяца.
Укроп
Семена укропа можно не замачивать, а высаживать сразу в увлажненный грунт, но для этого необходимо подобрать для дома правильные сорта. Лучше всего подойдет «Грибовский», также можно купить сорт «Ришелье» или «Аэлита». Укроп нужно часто поливать, тогда он будет пышным и ароматным. Если хотите удобрить зелень, используйте чайную ложку нашатырного спирта, разбавив его литром воды. В таком растворе содержится азот, которые нужен растению для наращивания зеленой массы.
Кинза (кориандр)
Кориандр – неприхотливая зелень, но, как и с укропом, нужно выбрать правильный сорт («Луч», «Янтарь», «Смена»). Семена кинзы можно заранее прорастить во влажных опилках, а затем высадить в грунт на глубину 2 см с расстоянием 5-10 см друг от друга. После посадки контейнер с семенами нужно накрыть пленкой и регулярно поливать и проветривать. Первые всходы появятся через пару недель, затем кинзу нужно опрыскивать водой или поддерживать влажность воздуха.
Базилик
Базилик очень любит тепло, и выращивать его нужно в самом теплом месте кухни. Зелень можно прорастить из корешков, как петрушку, тогда с побегами не будет проблем. Можно и семенами, высадив их на расстояние 5-6 см друг от друга. Прорастать базилик будет долго, почти 4 недели, а если заглубить семена, может и вовсе не прорасти, поэтому сажайте аккуратнее.
Рукола
Если выращивать руколу на затененном подоконнике, она будет вытянутой и хилой. Растение очень требовательно к свету, поэтому нужно ставить контейнер на солнечное место либо обеспечивать источниками дополнительного освещения. Сеять семена руколы нужно на глубину 1,5 см или сеять в разброс, не делая лунок, а предварительно уплотнив верхний слой грунта. После того, как посеяли, их можно аккуратно прижать к земле деревянной лопаткой.
Микрозелень
Проростки различных семян длиной 5-8 см будут готовы к употреблению в пищу через 10 дней. Доказано, что в них содержится в десятки раз больше ферментов, витаминов, минералов и аминокислот, чем в обычных овощах или фруктах. Проращивать зелень совсем не сложно, главное – найти солнечное место в доме и не забывать поливать. Для выращивания микрозелени дома можно использовать горох, подсолнечник, нут, маш, овес, ячмень, пшеницу, кресс-салат, базилик, горчицу, укроп, кинзу, горчицу, шпинат и другие семена. Микрозелень легко вырастить и традиционно в грунте, и без грунта – гидропонным методом.
Как обустроить огород на подоконнике?
Садовод Марина Рыкалина уверена, что залог успешного выращивания огорода в квартире — качественные семена, достаточное увлажнение, удобные стеллажи, правильно выбранные фитолампы для зимнего периода и питательный субстрат с биогумусом. В этом видео Марина подробно рассказывает про обустройство огорода на подоконнике.
youtube
Нажми и смотри
Подписаться на наш канал «Дача, сад, огород» можно здесь:
TELEGRAM https://t.me/novochag_garden
ЯНДЕКС.ДЗЕН https://zen.yandex.ru/id/6257e78f8d813229e1cd8d91
ГРУППА VK https://vk.com/public212692580
ГРУППА ОК https://ok.ru/group/64320537428201
ВАЙБЕР группа «Дача, сад, огород»
Как вырастить зелень на подоконнике
Советы эксперта
Редакция сайта
Что может быть лучше, чем добавить в салат свежую зелень прямо с грядки? Теперь такая возможность появилась даже у жителей мегаполисов, которым до огорода (если он есть) добираться приходятся часами. Свой собственный мини-огород, в котором будет рости зелень, можно легко организовать на балконе или подоконнике в квартире. Мы попросили соосновательницу озеленительного проекта Plants For Friends Екатерину Минину рассказать о способах выращивания зелени в домашних условиях.
Выращивать зелень дома на окне совсем не сложно, и каждый, кто этим занимается, смело может называть себя ситифермером. Для создания домашнего зеленого огорода подходят самые разные культуры, но при этом, они отличаются по степени сложности выращивания. Если вы только начинаете свой путь ситифермера, обратите внимание на лук, базилик, мяту, кинзу, рукколу и салат.
Разные виды зелени стоит сажать и выращивать разными способами. Это не только позволит вашим питомцам лучше расти, но и значительно упросит процесс выращивания. Вот основные способы, с которыми стоит ознакомиться:
Семена в грунт. В грунт необходимо добавить биогумус, разрыхлители, а затем посадить семена в горшкочки, будто в грядку. Этот весенний способ подойдет самым терпеливым, поскольку большое растение мы получим не сразу, зато процесс невероятно увлекательный.
Готовая рассада в горшок. Этот вариант значительно проще, однако очень важно, чтобы такая рассада изначально выращивалась на грунте. Например, зелень в горшочке из продуктового магазина не подходит — она росла на воде (гидропонные системы) и в грунте у таких корней практически нет шансов прижиться.
Черенки. Черенкование подходит не для всей зелени, но например, мяту можно размножить черенками и не ждать, когда появится росток из семян (у мяты это особенно долгий процесс). Для этого вам необходимо срезать стебель уже взрослого растения и поставить его в воду, пока он не даст новые корни.
Микрозелень. Популярный и полезный способ выращивания зелени заключается в том, чтобы есть ростки, когда им всего неделя. В молодых ростках зелени содержится рекордное количество витаминов, а вырастить их совсем несложно. Помните, как проращивали горох в детстве? Здесь способ аналогичный: на дно контейнера кладем кокосовый субстрат, высыпаем равномерно семена, увлажняем субстрат с семенами, накрываем крышкой с дырочками, убираем в темное место на один день, а затем выставляем на самое светлое. Каждый день увлажняем субстрат, но важно не переусердствовать, иначе может появиться плесень. Через неделю наслаждаемся ароматной и невероятно полезной микрозеленью.
Домашняя гидропоника. Некоторые виды зелени отлично растут не только в грунте, но и на воде. Специальную гидропонную систему можно приобрести в миниатюрном варианте или сделать самостоятельно. Важные компоненты жизни растений на воде: кислород, питательные микроэлементы, бактерии, свет, уровень кислотности. В воде (в отличие от грунта) легко замерять все показатели и создавать идеальные условия для выращивания зелени.
Для того, чтобы ваши зеленые питомцы росли, им необходим свет в большом количестве (постарайтесь выделить для них самый светлый подоконник или разместите на балконе), наличие питательной среды (удобряйте биогумусом) и, конечно, ваше внимание. Выращивать настоящую полезную и очень вкусную зелень на собственном подоконнике — вполне реально, просто нужно немного набить руку.
Как выращивать листовую зелень дома в помещении (простой и быстрый метод)
Хотите выращивать салаты в помещении? Это мой простой и быстрый способ выращивания листовой зелени в помещении дома с использованием основных хозяйственных принадлежностей. Готовый всего за несколько недель, вы можете иметь свежую зелень в любое время года.
Из всех овощей, которые можно выращивать в помещении, проще всего выращивать листовую зелень.
Я начал выращивать большое разнообразие листовой зелени для салата в помещении — прямо у себя на кухне — много лет назад в середине зимы после того, как я случайно вырастил горох в помещении. Удивленный и довольный результатами, я начал экспериментировать с другими пищевыми культурами.
Пока вы слышите о различных методах гидропоники или специальных комплектах для выращивания растений, предназначенных для выращивания еды внутри, я просто хотел использовать то, что у меня было под рукой. Если это просто и недорого, то я согласен.
Оказывается, листовую зелень выращивать проще всего.
Это очень похоже на комнатные семена, только проще. Нет необходимости пересаживать или пересаживать. Все идет от семени до урожая именно там, где вы его начали.
А поскольку листовой зелени не обязательно цвести или плодоносить, ее можно есть на любой стадии.
Если вам нужны подробные инструкции для начинающих, которые проведут вас через весь процесс выращивания, вам поможет электронная книга «Выращивание салатов в помещении».
Нужно ли мне специальное освещение для выращивания зелени в моем доме? Можно ли выращивать их на подоконнике?
То, что вам нужно для освещения, зависит от того, сколько естественного света вы можете обеспечить.
Я выращиваю большую часть еды в помещении зимой, когда дни короткие. Хотя я мог бы выращивать листовую зелень на солнечном подоконнике — и многие люди делают это — я обнаружил, что это происходит намного быстрее при обычном люминесцентном освещении в магазине, настроенном на включение примерно на 10–12 часов каждый день.
Если бы естественный солнечный свет был моим единственным вариантом, и я знал, что они будут получать по крайней мере 8 часов света в день, я бы все равно попробовал.
Вы также можете дополнить свет бытовыми лампами с лампочками, подходящими для выращивания растений.
Какие виды листовой зелени можно выращивать в помещении?
Вариантов много. Почти любой овощ, выращенный из-за его съедобных стеблей и листьев, работает.
На ранних стадиях мы называем их микрозеленью. Затем они становятся зеленью. Через месяц или больше — в зависимости от того, насколько энергичен рост — у вас есть листовая зелень салата.
Некоторые типы также относятся к тому, что мы называем «отрежь и вернись снова». Это означает, что вы можете собрать несколько листьев, оставив корни нетронутыми, и на их месте вырастет больше листьев.
Для начала рекомендую купить пару упаковок смеси месклун.
Состав варьируется в зависимости от продавца семян, но эти смеси обычно содержат комбинацию красного и зеленого листового салата, рукколы, горчицы, кресс-салата, капусты, цикория, кервеля, плосколистной петрушки, бок-чой и шпината.
Поскольку все они требуют одинаковых условий выращивания, вы просто сажаете их в горшок и выращиваете. А какие вкусные салаты они делают.
In addition to mesclun mixes, you could also grow any of these crops as well:
- Arugula (rocket)
- Bok choi
- Mustard
- Chervil
- Cress
- Endive
- Kale
- Leaf салат (красный или зеленый) Включая дуболистный салат
- Петрушка плосколистная
- Шпинат
Можно ли выращивать салат айсберг или салат ромен в помещении?
Маловероятно. Очень сложно и медленно пытаться выращивать кочанный салат, такой как айсберг или что-то вроде ромэна, в помещении дома без специального оборудования. Кроме того, они требуют гораздо больше ресурсов, чем листовая зелень.
Душевное спокойствие
Листовая зелень Хотя я увлекся этим ради удовольствия и вкусных салатов, вся тема безопасности пищевых продуктов кажется актуальной как никогда.
Кто не хочет знать, что можно доверять еде, которую он ест?
Когда вы выращиваете дома, а в данном случае прямо у себя дома, вы можете выбрать все входы. Контейнеры, безопасные для пищевых продуктов, органическая смесь для выращивания продуктов питания в контейнерах и пресная вода: все это имеет значение. Кроме того, это настолько локально, насколько это возможно.
Электронная книга для начинающих
Если вы новичок в выращивании семян и выращивании в помещении, в этой электронной книге описаны все основы, которые помогут вам начать работу.
Выращивание салатов в помещении
Простой и быстрый способ выращивания листовой зелени дома круглый год
Мелисса Дж. Уилл .
Полезно, экономно и вкусно!
Об этой электронной книге
PayPal, кредитная карта, Apple Pay
Примечание о местоположении
Недоступно в ЕС, Великобритании , и Северной Ирландии из-за налогового законодательства.
В комплект входят:
- Семена | Что возможно
- Расходные материалы | Рекомендации – большинство предметов домашнего обихода
- Посев и выращивание | Как обустроить место для выращивания и посеять семена
- Уход | Базовый ежедневный уход за рассадой
- Урожай | Сбор урожая и последовательный посев
Это должно помочь вам вырастить ассортимент листовой зелени и дать базовые навыки для изучения других будущих приключений по выращиванию продуктов питания в помещении.
~ Мелисса, Императрица Грязи ♛
5 Обязательных Листовых Зеленей
, автор Бенедикт Ванхимс
«Ешьте зелень!» — спросила моя мама, когда я был мальчиком, и знаете что, она была права! Листовая зелень полна полезных свойств, и выращивание их самостоятельно — верный способ убедиться, что они всегда есть под рукой.
Прочтите или посмотрите наше видео, чтобы узнать о пяти самых полезных для здоровья листовых овощах.
1. Мангольд
Во-первых, мой личный фаворит: мангольд! Это действительно трудолюбивый овощ, отказывающийся от повторных обрезков листьев в течение всего вегетационного периода. Растения имеют тенденцию к побегам (вырастанию семян) в жаркую погоду и в качестве отсроченной реакции на резкое похолодание вскоре после посадки. Хотя простреливание не сделает листья несъедобными, это означает, что их будет меньше. По этой причине сажайте мангольд после последних заморозков, хорошо поливайте растения в жаркую погоду и устанавливайте тень в сильную жару.
Если они сбегут, срежьте цветочные стебли и соберите все, что сможете. Стоит иметь рассаду наготове для пересадки на новый участок земли в другом месте. Они должны дать хороший рост, переждать зиму, а затем продолжить рост следующей весной.
Выращивайте рассаду, чтобы она могла заменить мангольд более ранние поколения. Свекла очень тесно связана с мангольдом, а это значит, что ее листья тоже хорошо едят. Они на вкус как шпинат и полны полезных свойств — они даже содержат соединение, повышающее выработку серотонина, естественного вещества, поднимающего настроение. Поджарьте их, приготовьте на пару или взбейте в коктейле с другой зеленью.
2. Шпинат
Шпинат действительно очень листовая зелень: быстрорастущая, универсальная и удивительно выносливая. Конец лета — идеальное время для посева, который даст несколько листьев осенью, а затем больше листьев, когда весной снова потеплеет.
Семена высевают прямыми рядами на расстоянии около 20 см друг от друга, постепенно прореживая, чтобы растения оставались на одинаковом расстоянии друг от друга. Помогите этой прохладной культуре прорасти в теплую погоду, полив ее в сеялку перед посевом, чтобы обеспечить прохладную и влажную среду вокруг семян. Или посадите семена где-нибудь в прохладном и тенистом месте, прежде чем высаживать их в их окончательные места.
Шпинат хорошо растет при посеве в конце лета. Защитите шпинат от самой холодной зимней погоды или, если зимы в вашей лесной глуши суровые, посейте в закрытых лотках в конце лета, прежде чем высаживать, как только он немного прогреется весной. Регулярно срывайте отдельные листья, чтобы отсрочить стрелкование и продлить урожай растений.
3. Капуста
Да здравствует капуста! Эта богатая питательными веществами листовая зелень является настоящим героем зимних месяцев, предлагая свои сморщенные листья повсюду, останавливаясь только в самые холодные месяцы. Посадите их на расстоянии около 45 см друг от друга в обе стороны.
Кале — идеальная культура для посадки после того, как убраны более ранние культуры. Чтобы помочь им в этом, посыпьте почву тонким слоем компоста и накройте их сеткой от насекомых, пока белокочанные бабочки не исчезнут позже осенью.
Капусту можно высушить, чтобы получить питательные чипсы из капусты Надо сказать: нет более красивой листовой зелени, чем капуста, а ее внешний вид более чем соответствует вкусу! Я люблю его слегка обжарить со щепоткой соли или даже обезвожить, чтобы приготовить чипсы из капусты. Соберите листья по отдельности, как только растения достигнут разумного размера – скажем, фута или двух (30-60 см) в высоту. Мне нравится капуста «Каволо Неро» или «Черная тосканская» капуста, но есть много других сортов капусты с гофрированными или волнистыми листьями, так что не стесняйтесь выбирать и смешивать.
4. Листовая капуста и яровая зелень
Листовая капуста, яровая зелень или любой другой сорт капусты с рыхлыми листьями является более быстрорастущей и легкой альтернативой кочанным сортам капусты. Как и капуста, они питательны.
Листовая капуста и весенняя зелень любят влажную, плодородную, хорошо дренированную почву. Конец лета — хорошее время для их посева, готовых к посадке через месяц. Затем они будут расти и исчезать в течение всей зимы, прежде чем весной продвинуться вперед, чтобы дать урожай вкусной зелени со второй половины весны.
Посадите листовую капусту и весеннюю зелень сейчас, чтобы весной было много листовой зелени Вы часто найдете готовую к посадке весеннюю капусту в продаже в садовых центрах — отлично, если вам нужно всего несколько растений, чтобы оживить весенний ужин. Я буду сажать свой горох на смену более раннему урожаю гороха, но сначала внесу в почву хорошо перепревший компост.
Чтобы посадить, я просто сажаю растения на расстоянии 30-45 см друг от друга в рядах, а следующий ряд устанавливаю еще на расстоянии 18 дюймов (45 см). До зимы можно сорвать несколько листьев, а если нет, то они будут сидеть крепко — пока я терпеливо сижу — до весны.
5. Зелень репы
Последний лист, который необходимо выращивать, — это зелень репы, которая представляет собой просто листовые верхушки корней репы. Если вы никогда не пробовали их раньше, позвольте мне убедить вас! Они супербыстрые — готовы примерно через месяц после посева, имеют мягкий, почти маслянистый вкус и очень хорошо реагируют на посев в конце лета и осенью.
Если возможно, выберите сорт, выведенный специально для листьев, так как он будет иметь лучший вкус. В жару растения разрастаются, поэтому посев отложите до тех пор, пока почва немного не остынет. Высеивайте прямо в ряды или в лотки для высаживания, как только более ранние культуры будут убраны. Сейте или прореживайте растения на расстоянии около 15 см друг от друга в обоих направлениях.
В засушливых условиях им потребуется постоянная влажность, чтобы поддерживать рост. Когда они будут готовы, сорвите листья по мере необходимости, чтобы растения продолжали расти и давали более свежие, нежные листья. Листья лучше всего раскрываются после нескольких холодных ночей, что способствует развитию более сладкого вкуса.
Конечно, есть много другой листовой зелени, поэтому, если я не упомянул ваш любимый, расскажите нам о нем в комментариях ниже.
Растения, относящиеся к данной статье
Руководство по выращиванию швейцарского мангольда
Руководство по выращиванию шпината
Направляющая для выращивания капусты
< Все направляющие
Приложения для планирования сада
Если вам нужна помощь в планировании огорода, воспользуйтесь нашим Планировщиком огорода.