Как выращивать зелень зимой дома: как и что можно вырастить, посадка и уход

Содержание

Как правильно вырастить зелень дома зимой

Оказывается, сочную зелень и пряные травы можно выращивать круглый год и даже зимой. Местом для выращивания может служить обычный подоконник. Подробнее о том, как создать витаминный мини-огород в своей квартире, какие культуры посадить и как собрать максимальный урожай в домашних условиях, читайте в этой статье.

Выращивание зелени на подоконнике зимой

Все мы обожаем зеленные культуры за их удивительное свойство – преображать и обогащать вкус привычных блюд. Как хочется положить в любимый салат свежую зелень! Не ту, что измучена транспортировками и обработками и пылится на полках супермаркетов, а чистую и нежную.

Щавель

Для многих, может быть, это покажется необычным, однако вырастить щавель на подоконнике очень просто. Начнем с того, что подберем сорта. Для такого способа выращивания лучшими являются Одесский и Алтайский. 

  • Осенью выкапывают корневища щавеля из почвы и обрезают все листья.
  • Хранят корешки до начала декабря, после чего высаживают в ящики с обычной садовой почвой, насыпанной слоем в 20 см. 
  • После посадки их обильно поливают и выносят ящик в прохладное помещение (10–15 °С) до тех пор, пока не появятся первые листочки.
  • После этого переносят в помещение с нормальной температурой (22 °С). 

Желательно досвечивать щавель 8–9 часов, подкормки не нужны. Уже через месяц можно собирать урожай. 

Петрушка

Грунт для посева петрушки выбирают любой питательный цветочный, поливают теплой водой и немного уплотняют, после чего спичкой или ручкой делают бороздки и высевают семена. Дома можно не бояться загустить насаждения. После посева семена засыпают почвой слоем не более 1 см, а если семена очень мелкие, то можно не присыпать.

Чтобы всходы появились быстрее, необходимо поливать через день утром и вечером небольшими порциями теплой воды. После появления всходов поливы можно проводить ежедневно.

Срезают листья при достижении ими длины 15–17 см. Чтобы петрушка лучше росла, ей обеспечивают достаток света в течение 10 часов, подкормки не обязательны.

Укроп

Чтобы вырастить укроп на подоконнике, приобретите подходящие сорта:

  • Русский размер,
  • Гурман,
  • Салют,
  • Амазон,
  • Ришелье.

Для выращивания подойдут окна, ориентированные на юг, запад или восток. Часто хозяйки размещают емкости с укропом прямо на кухне: зелень всегда под рукой, а душистый аромат напоминает о лете.

Укроп хорошо растет и дружно всходит в керамических емкостях, неплохо – в пластике, хорошо – в глине, хуже всего – в древесине. Не забудьте о дренажных отверстиях. Подберите емкость глубиной порядка 15 см, шириной – на ваше усмотрение. Вытянутые емкости будут гармоничнее смотреться на подоконнике. 

Укроп растет в любой огородной почве, главное – температура и влажность: ночью 10 °С, днем не выше 20 °С, а влажность должна быть такой, чтобы земляной ком не пересыхал. 

Мята

Несколько специфическим является выращивание мяты дома. Ее также можно вырастить из семян, высеянных на глубину до 5 мм. 

Обычно через 14–16 дней появляются первые дружные всходы. Чтобы они росли активно, в помещении поддерживают температуру на уровне 20–23 °С и обеспечивать подсветку (8 часов в день). Почва – любая плодородная и обязательно рыхлая. 

Свежие листья мяты обладают самым сильным ароматом. Сейчас можно найти в продаже семена (или черенки) мяты 

Лук

Ну и самым простым, пожалуй, является выращивание лука. Высаживают луковицы плотно, в контейнер или небольшой горшок с садовой почвой.

Старайтесь не обрезать все перо сразу –
так вы продлите срок жизни растений. 

  • Полива 2–3 раза в неделю достаточно для того, чтобы листочки появились быстро, были нежными и ароматными.
  • Лук любит достаток света: 9–10 часов для него – это норма.
  • Подкормки не нужны – в луковице есть все, что необходимо для роста.

Выгонка корнеплодов на зелень

После закрытия дачного сезона не обязательно прощаться со свежей зеленью до весны. Благодаря выгонке некоторых культур можно обеспечить себя витаминами на весь период межсезонья.

Для выгонки на зелень подойдут такие овощи:

  • корневая петрушка и сельдерей,
  • салатный цикорий,
  • салатный витлуф,
  • эндивий,
  • спаржа,
  • ревень,
  • мангольд,
  • столовая свекла,
  • лук-шалот,
  • лук многолетний и репчатый

Как заготовить овощи для выгонки

Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо вызревшим и однородным. Заготавливать его следует до наступления устойчивых холодов, когда почва еще не замерзла (конец сентября – октябрь).

  • Растения аккуратно выкапывают, стараясь уберечь корневую систему от повреждений.
  • После этого, сохраняя в целости почки, с растений срезают стебли и листья (кроме многолетних луков).
  • У сельдерея и ревеня необходимо оставить черешки, длиной 3–3,5 см.
  • Корни у всех культур укоротить примерно на треть.

Бывает так, что у ревеня и спаржи корневища оказываются довольно крупными. В этом случае их разделяют на несколько частей и каждую часть высаживают отдельно. 

Как сохранить овощи до выгонки

До выгонки все корнеплоды, корневища и луковицы помещают в ящик с песком или опилками.

Допускается хранение в полиэтиленовых пакетах. Но самый лучший вариант – это немедленная пересадка в подходящие по размеру емкости и хранение в погребе или подвале, где можно поддерживать температуру 1–3 °С и относительную влажность воздуха 63–65%.

Емкости для выгонки

Перед посадкой тару дезинфицируют слабым раствором марганцовки (0,1%). 

  • Для посадки луков подойдут неглубокие деревянные ящики или горшочки.
  • Остальные культуры высаживают в горшки высотой 20–25 см либо в небольшие ведерки.

На дне емкости во избежание застоя влаги делают дренажный слой из битого кирпича или керамзита. При посадке следят за тем, чтобы корнеплоды или части (деленки) были погружены в почву целиком. 

Почва для выгокни

Образование листьев идет за счет питательных веществ, содержащихся в корнеплоде, поэтому в качестве субстрата часто используют обычный речной песок или заранее пропаренные опилки. Но лучше все-таки использовать субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя в равных долях. Сверху можно насыпать немного речного песка, чтобы сберечь влагу.

Сорта, подходящие для выгонки

Для выгонки лучше всего подходят скороспелые культивары. 

Петрушка:

  • Богатырь,
  • Сахарная.

Сельдерей:

  • Динамит,
  • Юденка.

Репчатый лук:

  • Бессоновский.

Листовой салат:

Фото: петрушка и базилик раннеспелые для выращивания на подоконнике

Выгонка лука на зелень

Чтобы зелень быстрее подросла, необходимо «разбудить» луковицы. Для этого их необходимо обрезать по плечики и 8–10 часов погреть в теплой воде (30–35 °С). Однако так можно делать только с теми луковицами, которые не начали прорастать, т. е. еще дремлют.

Высаживать луковки желательно плотно друг к другу, а сразу после посадки установить температуру 10–15 °С и поддерживать ее на этом уровне 7–8 дней, после чего повысить до 20–22 °С.

Поливы

Как только тронутся в рост верхушечные почки (10–12 дней после посадки), следует начинать проводить поливы. Это важно, ведь в этот период идет интенсивный рост корней.

  • Поливы не должны быть частыми, однако почва должна быть слегка влажной.
  • В помещении поддерживают влажность воздуха 70–75%, а при выращивании мангольда до 80%.

Досвечивание

Большое количество может негативно отразится на выходе зелени, поэтому досвечивание обычно используют на последней стадии выгонки.

Так, досвечивать лук необходимо 4–5 дней по 8 часов для того, чтобы перо было насыщенного цвета.

Уборка зелени

Убирают зелень спустя 30–35 дней, чаще в несколько приемов. После уборки урожая растения можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением (3–5 г нитроаммофоски в пересчете на 1 м2 площади), а по весне высадить их в открытый грунт.

Николай Хромов

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Как вырастить зелень в домашних условиях на подоконнике зимой

На чтение 3 мин. Опубликовано Обновлено

Зелень является необходимостью на многих кухнях. Мало того, что она добавляет вкус и аромат к блюдам, также имеет много полезных свойств. Она оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов и поддерживают пищеварение. К сожалению, зимой её доступность ограничена, мы не можем выращивать ее в саду.

Существует возможность всегда иметь свежую зелень под рукой. Просто выращивайте ее на подоконнике дома. В то же время мы должны соблюдать надлежащие принципы ухода, чтобы зелень не отмирала и пережила зимнее время года.

Виды зелени

Как вырастить зелень на подоконнике зимойМята — неприхотливое многолетнее растение. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для выращивания трав дома на окне лучше всего подходят виды, которые не слишком требовательны и выдержат домашние условия. К ним относятся мята, салат, розмарин, кориандр. Немного больше усилий нужно приложить к выращиваемому в домашних условиях базилику, тимьяну, майорану, шалфею или орегано. Им обычно нужно больше солнца, чтобы расти лучше. Например, базилик может затвердеть при неправильной посадке. Черенки следует вырезать из кончиков зрелого растения, но они не должны содержать цветов. Все травы, выращенные зимой, могут быть менее пышными и расти медленнее, но есть способы сохранить растения в лучшем состоянии.

Как сажать и размножать зелень?

розмаринРозмарин

Травы можно получить, посеяв семена в маленьких горшках в конце лета или купив их саженцами. Лучше избегать таких черенков, имеющихся в супермаркетах, потому что о них обычно не заботятся, и они могут не выжить в наших домах.

Когда растение вырастет, вы должны пересадить его в большой горшок, чтобы корни имели место для роста. Травы также могут быть отщиплены от материнского растения. Для этого отрежьте веточку длиной 10 см и половину очистите от листьев. Затем поместите его в сосуд с водой и через некоторое время он даст корни. Это должно произойти примерно через 4 недели, а когда корни достигнут 10 см, нам нужно пересадить растение в горшок с плодородной почвой.

Для правильного развития трав, как и для большинства других растений, необходимо правильное освещение. Зимой, однако, это сложная задача, потому что тогда солнечного света намного меньше. Поэтому травы должны быть размещены на подоконнике. Лучше выбирать те, которые находятся на южной и восточной стороне квартиры, потому что именно там находится самый большой доступ к свету. Раз в неделю переворачивайте горшок с травами, чтобы побеги с другой стороны также были на солнце.

Правильная температура

Мы должны помнить, что большинство трав являются теплолюбивыми растениями, поэтому для их правильного развития необходима правильная температура. Это должно быть около 20 градусов по Цельсию. Не кладите травы на подоконники с радиаторами внизу. Излучаемое от них тепло сушит воздух и одновременно растительный субстрат и препятствует их росту. Чтобы обеспечить свежий воздух для растений, стоит немного распечатать окна, но будьте осторожны, потому что холодный ветер может повредить побеги травы.

Опрыскивание и полив

От сухого воздуха земля в горшке пересыхает быстрее и травы нуждаются в постоянной гидратации. Необходимо опрыскивать растения и прилегающую территорию водой, чтобы улучшить влажность. Кроме того, нужно помнить о важном пункте ухода за растениями — поливе. Не поливайте травы слишком интенсивно, потому что избыток влаги вызывает гниение и гибель горшечных растений. Для этого стоит использовать тёплую воду, потому что слишком холодная может разрушить корневую систему растения.

Как вырастить зелень дома в зимний период

Тепличные хозяйства в настоящее время способны удовлетворить потребительский спрос в свежей зелени круглогодично. Летом много зелени выращивается в открытом грунте, а вот с наступлением зимы зелень из закрытых теплиц — практически единственно доступный вариант. Такая зелень имеет два недостатка. Первый — это высокая стоимость тепличной продукции в зимний период.

 

Второй недостаток — это выращивание сортов у которых товарные качества превосходят вкусовые. Самым простым вариантом для выращивания дома является лук, стоит поставить луковицу в воду и через несколько дней можно срезать зеленый пучок. Выбирая, что вырастить в помещение, нужно узнать какие культуры для этого подойдут и как вырастить зелень дома зимой. 

 

Содержание:

Выращивание салата на подоконнике

Зеленый салат — это культура, которая очень быстро наращивает зеленую наземную часть, кроме того, он достаточно быстро всходит. В пользу салата для выращивания дома говорит и тот факт, что корневая система у него поверхностная и ему не требуется большой объем земли.

Также преимуществом салата является богатый витаминный и минеральный состав его листьев и универсальное их использование в кулинарии и народной медицине.Выбирая сорта для выращивания на подоконнике, стоит обратить внимание на его следующие разновидности и скороспелые сорта:

Для посева семян салата лучше выбрать контейнер, глубиной около 20 см. Желательно таких контейнеров взять, как минимум, два или три. Посев салата в них производить с разницей в 10 дней, тогда зелень на столе будет без перерыва.Грунт для этой культуры можно либо купить, либо составить самостоятельно. Для получения 10 кг почвенной смеси для выращивания салата дома нужно взять:

  • садовую землю 2 кг
  • компостную почву 2 кг
  • перепревший навоз 2 кг
  • торф 2 кг
  • песка 1 кг
  • золы древесной 1 кг
  • нитрофоски 1 ложку
  • мочевины 1 ложку

Все компоненты хорошо смешать. Дно посадочного горшка для салата должно иметь отверстия для оттока лишней воды. В качестве дренажа можно воспользоваться керамзитом или битым кирпичом, а можно положить слой синтепона, этот материал хоть и не типичен для дренажа, но очень хорошо пропускает и воду, и воздух, не гниет. Наполнив грунтом горшок, его надо слегка уплотнить и полить за сутки до посева. Уровень земли желательно сделать на 3 — 4 см ниже верхнего края, это позволить создать воздушный слой между покровной пленкой и землей.

 

Видео о том, как вырастить зелень на подоконнике:

 

Сеять семена салата на глубину от 0,8 до 1,5 см. После посева закрыть ящик пленкой или стеклом. В это время ящики можно держать в полутемном помещении. С третьего дня могут появиться ростки. Горшки выносят на солнечный свет. На пятый день начнется массовое прорастания семян. Пленку надо убрать, а молодым растениям обеспечить полив и досвечивание. В первые две недели желательно поливать через день, а опрыскивать салат можно ежедневно. Дополнительный свет следует организовать при помощи лампы дневного света, закрепленной в полуметре от горшка. Салату надо не менее 14 часов непрерывного освещения. Ближе к весне хватит и 12 часов. Первый урожай можно срезать через 21 день. Кроме салата на подоконнике можно вырастить и пряные травы, такие как петрушка.   

Выгонка петрушки на зелень

Если семена салата способны взойти уже три — четыре дня, то семена петрушки могут достаточно долго лежать в земле. Поэтому для выращивания зелени петрушки зимой в условиях помещения можно воспользоваться методом выгонки зелени. Для выгонки зелени потребуются заготовленные с осени корнеплоды корневой петрушки или корневища листовой. Корневая петрушка будет давать зелени меньше, чем листовая, но она более долговечна в комнатных условиях. Следует с осени отобрать здоровые, весом 40 — 50 грамм, корни. Если их нет, то можно поискать их на рынке, где торгуют овощами. Глубина посадочного ящика должна в четыре — пять раза превосходить длину посадочного материала.

 

Если выгонка планируется до Нового года, то надо сразу позаботиться о дополнительно свете. Ближе к весне, в феврале — марте это уже не потребуется. На один куст петрушки надо планировать не менее 20 кв. см площади. Заполнить горшок плодородным грунтом, сделать палочкой углубление, поместить корень и заделать его в грунт так, чтобы 1,5 см осталось над землей. После посадки пролить горшок теплой водой и поставить в достаточно темное помещение. 

Это будет стимулировать корнеобразование. Через 10 — 12 дней выставить петрушку на свет. Не стоит ставить в сильно теплое помещение, подойдет комната где температура не поднимается выше + 18 градусов.

Поливая петрушку, надо избегать попадания воды на зелень и головку корня. Первый урожай молодой зеленой петрушки можно увидеть недели через две — три. Первой срезается зелень с внешней стороны. Делать это надо не оставляя черенков. В дальнейшем, не реже одного раза в неделю, петрушку надо поливать комплексной смесью удобрений. Также как и петрушку, на зелень выгоняют и сельдерей и даже свеклу. Некоторые растения можно выращивать на зелень круглогодично, прежде всего это касается мяты перечной.

Выращивание мяты и другой зелени

Мята — это растение применяется не только в кулинарии, для приготовления холодных и горячих напитков, выпечки и приготовления приправ, также настой мяты поможет при некоторых болезнях. Чтобы вырастить мяту её семена высаживают в марте в горшок и на протяжении десяти дней их сильно опрыскивают через день водой. Через два месяца рассаду мяты можно рассадить в отдельные горшочки или в общий контейнер на расстоянии 15 см друг от друга. Как только наземная часть достигнет в высоту 30 — 40 см её можно срезать, оставив от земли стебель в десять см. Таким образом, мята будет давать зелень круглогодично в условиях квартиры. Кроме вышеперечисленных растений дома можно вырастить:

Практически любую зелень можно выращивать из семян на слое влажной ваты. Вместо земли в горшок укладывают вату, поливают её теплой водой и раскладывают семена. В среднем через неделю появляются всходы, а дней через 10 — 12 можно срезать нежную зелень, не удаляя корней. При такой срезке зелень отрастет еще раз. Стоит сказать, что даже при небольших усилиях можно обеспечить для семьи урожай свежей зелени зимой.

секреты и советы от профессионалов


Зелень всегда была и остается главным поставщиком витаминов. Откроем секрет, их здесь больше даже, чем в овощах. Но одна проблема – до 70% элементов витаминного комплекса теряются уже спустя 2-3 часа после того, как ее срезали. Лучшим способом обеспечить свой стол таким полезным продуктом в течение всего года станет выращивание зелени зимой, весной, летом и осенью. Более того, если правильно организовать процесс, ничто не помешает наладить собственный бизнес по поставке петрушки, укропа, базилики и прочей разновидности на лавки магазинов и в рестораны. Мы не будем здесь описывать бизнес-план, но уделим внимание тому, как настроить и автоматизировать процесс выращивания зелени, чтобы уже с марта урожай был стабильным и достаточным.


Как получить зелень в середине марта?


Как ни странно, но именно зелень предпочтительнее выращивать в деревянных теплицах, накрытых 2-3 слоями плотного полиэтилена. Несмотря на то, что такие конструкции постепенно вытесняют металлические с поликарбонатом, дерево вкупе с пленкой создает тот самый микроклимат, который необходим для лека пера, укропа и прочих видов зелени.


Пленка должна быть плотной и прозрачной со сварными швами, чтобы не было зазоров, через которые в теплицу будет попадать холод и сквозняк. Отдельно по верху каждого стеллажа устанавливаются дуги или рама, которые дополнительно обтягивают еще один слоем пленки. Такой многослойный «пирог»  будет пропускать солнечный свет в достаточном объеме и сохранять необходимое тепло.


Лук и укроп – что за чем


Первое, на чем мы остановимся, как вырастить лук на зелень. Для этого обрезаете верхнюю часть головки севка и замачиваете его на 2-3 дня в воде. Лучше всего завернуть его во влажную ткань и периодически подливать воду. После этого высаживаете севок в предварительно залитую теплой водой землю. Спустя 3-4 недели высота пера достигнет искомых 18-20 см, после которых его срезают.


Далее в эти же грядки можно высеивать укроп, для чего семена замачивают на 3-4 дня точно таким же способом (в мокрой ткани). Высеивают на расстоянии 4-5 см друг от друга.


Следующими на очереди будут уже более теплолюбивые культуры – свекла, морковь, редис.


Свекла и морковь относятся к долгорастущим культурам. Для того, чтобы получить первый урожай уже в конце марта, стоит отдать предпочтение гибридным скороспелым сортам с маркировкой F1.


Рекомендации специалистов по выращиванию зелени в больших объемах


Выращивание зелени в теплице как бизнес немногим отличается от собственного потребления, в частности тем, что когда у вас 2-3 кустика, вы ухаживаете за каждым, а когда растет тонна – сразу за всем. Главное, что требуется от садовода – правильно организовать весь процесс и максимально автоматизировать систему полива и проветривания.


Зелень на продажу лучше выращивать из гибридных сортов, которые дают хороший крепкий урожай, длительное время сохраняющий товарный вид даже в срезанном состоянии.


Лучшим временем для продажи зелени, как ни странно, будет середина лета – вторая декада осени. В этот период уже нет промышленных объемов, так как тепличные хозяйства переориентированы на овощи, а бабушки-дедушки с пучками укропа уже распродали весь свой товар.


ВИДЕО: Как правильно высаживать лук на перо



Для облегчения работы в теплице рекомендуется все грядки поделить на сектора размером не более 20 квадратов. Так у вас появится возможность ухаживать отдельно за каждым и контролировать состояние культуры. Особых требований по составу почвы нет, зелень настолько неприхотливое растение, которое отлично чувствует себя и на жирной земле и на опилках. Причем, даже на вкусе это никак не сказывается. Единственно, что необходимо контролировать – на предмет заболевания. Когда появляется белесый налет, весь (!!) урожай обрабатывают мочевиной из пульверизатора. При появлении плесени также полностью всю посадку обрабатывают слабым раствором марганцовки.


Какие сорта лука подходят для выращивания зимой


Наиболее предпочтительными являются:


  • «Батун»;

  • «Изумрудный остров»;

  • «Шнитт»

  • «Параде».


В среднем цикл занимает порядка 70 дней при выращивании из севка и около 82 дней – из семян.  Лучшим считается лук параде – сочный, сладкий, неприхотливый, отлично переносящий любые климатические «потрясения», включая минусовую температуру.


При необходимости зелень можно подкормить минеральными удобрениями – азотом, фосфором или калием.


Как вырастить лук перо всего за несколько дней?


Ложнолуковицы


Опытные садоводы часто практикуют выращивание пера из ложнолуковиц. Это небольшое утолщение между луковицей и стеблем, которое появляется на головке к началу осени. Такие ложнолуковицы аккуратно выкапывают, сушат в тени и хранят до зимы-весны в темном прохладном помещении. Как только наступает час «Х», они высаживаются в почву, политую теплой водой. Спустя 20 дней появляется стабильное крепкое сочное перо. Как правило, таким способом выращивают на перо лук Параде, который и стоит дороже, чем обычный репчатый, и растет гораздо быстрее.


Кассеты


Многие называют такой способ наиболее эффективным и результативным. По сути, это та же самая гидропоника, которой пользуется в теплице каждый второй. Берете кассеты (пластиковые емкости с отдельными секторами) с нейтральным субстратом и высаживаете в них сорт «Шнитт». Размер кассеты 25х25 мм, удобрения вносятся с водой. Располагается на светлом теплом месте. Поливается ежедневно.


Технология выращивания на гидропонике


Это как раз к вопросу, что можно выращивать в теплице круглый год. Впервые идея гидропоники появилась еще в позапрошлом столетии, когда стали выращивать неприхотливые культуры в искусственной среде вообще без почвы. Суть такого метода сводится к тому, что все питательные вещества растение получает не из почвы, где уже предусмотрен определенный минеральный комплекс, а из воздуха и влаги, за счет чего происходит естественная вентиляция корневой системы и обогащение ее минеральными солями, специально подготовленными для каждого конкретного вида.


Выращивание в теплице зелени на гидропонике стало практиковаться совсем недавно, но уже спустя несколько лет многие стали воспринимать такой способ как наименее затратным и наиболее эффективный.


В качестве гидропоники могут быть использованы специальные кассеты, отдельные пластиковые емкости и даже трубы ПВХ, в которых на поверхности проделаны отверстия. Поскольку почвы здесь как таковой очень мало, все питательные вещества, поступающие с сильно аэрированной водой, концентрируются сразу в корневой системе, за счет чего растение, в частности, зелень, вырастает буквально за считанные дни.


Но самое главное, что таких емкостей в теплице может быть неограниченное количество – их можно устанавливать вертикально, горизонтально и даже по диагонали. В любой свободной от посадки зоне, где можно закрепить трубу с ростками.


ВИДЕО: Как выращивать в теплице лук, чтобы окупить затраты


5 шагов к выращиванию в условиях холода в зимней теплице

Для крупных и мелких производителей древняя смена времен года всегда мешала успеху сельского хозяйства в течение всего года. Производители в северном климате — особенно в районах, где ожидается обильный снегопад, низкий (или нулевой) дневной свет и чрезвычайно низкие температуры — часто вообще отказываются от выращивания в холодное время года и просто прекращают производство, пока весна снова не покажет свое лицо.

Однако производители теплиц по всему миру меняют сценарий зимнего выращивания.

Поскольку теплица предлагает производителям контролируемую и стабильную среду независимо от сезона, многие могут поддерживать рост урожая в течение всего года, а это означает, что вы можете продолжать расти всю зиму. Вот посмотрите, как поддерживать стабильное производство даже при понижении температуры.

1. Подготовка к зиме… правильный путь

Весна может быть синонимом «весенней уборки», но для производителей теплиц ранняя зима сама по себе призывает немного прибраться в ожидании переменчивой погоды.

Процесс «подготовки к зиме» является обычным делом для владельцев теплиц, независимо от того, планируете ли вы выращивать растения зимой или нет. По сути, это ваш шанс полностью избавиться от позднего летнего и осеннего сезона сбора урожая и привести свою теплицу в идеальное рабочее состояние до того, как выпадет снег. Это означает тщательную очистку всех без исключения органических материалов в теплице, а также чистку и дезинфекцию стен и оборудования внутри теплицы.

Это также хорошая возможность осмотреть все движущиеся части вашей теплицы на предмет любых требований к техническому обслуживанию, которые следует отремонтировать или заменить задолго до того, как начнет падать снег, что поможет обеспечить здоровую и счастливую теплицу даже при понижении температуры ниже нуля.

2. Выбирайте правильные культуры

Когда-нибудь пробовали вырастить манго в Арктике? Очевидно, это не сработает — растению нужно больше света и тепла, чем в действительности может обеспечить арктическая среда. Зимний рост — даже выращивание урожая, который у вас получается в течение всего года — может вызвать те же проблемы.

Вот почему при планировании зимнего выращивания очень важно собрать урожай, который, как вы знаете, выдержит экстремальные зимние условия. Хотя ваша теплица может смягчить многие из наиболее разрушительных аспектов зимнего сезона, производители в северном и снежном климате должны по-прежнему искать выносливые корнеплоды и листовую зелень, такие как шпинат, морковь, капусту и другие, чтобы обеспечить успех в течение всей зимы. сезон.

3. Световой колодец

Ничего особенного не растет в темноте — по крайней мере, все равно ничего съедобного. Вот почему так много культур начинают бороться именно тогда, когда солнечный свет начинает расползаться назад, и долгие дни яркого солнечного света начинают уступать место более холодным поздним утрам и более длинным темным ночам. Выращивание устойчивых к холоду сельскохозяйственных культур будет устойчивым в цикле роста в темноте.

4. Контроль нагрева и влажности

Чем холоднее за пределами теплицы, тем выше потребность в тепле внутри теплицы.Будь то мягкая зима на юге или суровые морозы на севере, солнечного тепла может просто не хватить для того, чтобы урожай продолжался до весны. Вот почему для вашей зимней теплицы может просто потребоваться эффективная система дополнительного отопления надлежащего размера, если это необходимо для выращиваемых вами культур.

Но не только растениям нужно тепло для роста зимой. Некоторые болезни любят уединение в тепле, когда снаружи негостеприимно, а ваша теплая и влажная оранжерея может быть идеальным местом для распространения болезней.Вот почему так важно сбалансировать влажность и тепло с помощью надлежащей вентиляции или эффективных систем осушения, чтобы болезни не замедлили рост урожая.

5. Эффективный сбор урожая

Одна из самых распространенных ошибок, которые делают новички, выращивающие на зиму, — это относиться к зимнему урожаю как к весне или лету. В то время как периоды выращивания в другое время года могут привести к получению большого урожая одной и той же культуры за короткий промежуток времени, в идеале зимние урожаи должны быть распределены так, чтобы покрыть весь сезон.Это означает, что нужно грамотно составлять график, собирать урожай, когда это необходимо, и позволять растениям, которые могут вырасти, делать это.

Многие зимние производители планируют свои грядки рядами, которые можно убирать один за другим, позволяя первым убранным рядам снова расти и заселяться во время уборки других рядов. Таким образом, цикл сбора свежих овощей — хотя и меньшего по количеству — продлится до весны. Таким образом, производители могут продолжать поставлять свежие урожаи на фермерские рынки в течение всей зимы, не оставляя клиентов в покое.

Расти сильней до весны

Поддержание свежести и продуктивности вашей теплицы в течение традиционно бесплодной зимы может показаться невозможным для неопытных, но при грамотном планировании и правильных инструментах вы сможете сохранить свои лучшие продукты в хорошем состоянии зимой и в течение всего весеннего сезона. С теплицей возможно круглогодичное выращивание. Готовы ли вы начать расти этой зимой?

.

Как вырастить домашний сад

Если вы жаждете свежих урожаев зимой или живете в районе, где нет садовых площадок, вы можете выращивать съедобные продукты в собственном домашнем саду.

Craving fresh harvests during the winter or lack outdoor gardening space? Then start an indoor garden.

Зима всегда подкрадывается ко мне. Я считаю, что вегетационный период закончился только после первого снегопада. А до тех пор я все еще стригу сочные травы и зелень. Как только выпадет снег, мне напомнили, что скоро земля промерзнет, ​​и сад накроется тяжелым зимним одеялом.

Я начинаю быстро скучать по свежесобранной зелени. В большинстве лет у меня есть хороший запас осенней зелени, такой как салат, шпинат, мангольд, капуста, пак-чой и другая листовая зелень, чтобы заполнить холодильник до сильного замораживания. Иногда я теряю осеннюю зелень из-за голодных оленей, которые тоже готовятся к зиме.

Поскольку зимой я не могу садиться на улице, я начал экспериментировать с выращиванием продуктов питания в помещении. Я начал с зелени, а затем перешел к салатной зелени и многому другому.

Что можно выращивать в закрытом саду?

На протяжении многих лет я пробовал выращивать съедобные продукты зимой в помещении с помощью этих самодельных полок для освещения.Удивительно, что можно вырастить, приложив немного усилий. Сбор свежих овощей и зелени придает вкус зимним блюдам.

Для достижения наилучших результатов выбирайте растения, которые будут расти при искусственном освещении, быстро созревать и оставаться достаточно компактными, чтобы расти в контейнерах, не вырастая за пределы своего пространства.

Whether you are craving fresh harvests during the winter or live in an area without gardening space, you can grow edibles indoors. Here are tips to get you started with your own indoor vegetable garden.

13 овощей, которые легко выращивать в помещении

Большинство листовой зелени, зелени и некоторых корнеплодов прекрасно растут в помещении при освещении. Вот некоторые из вещей, которые я успешно выращивал в зимние месяцы в прохладном подвале:

Выбирайте растения, которые будут расти при искусственном освещении, быстро созревать и оставаться достаточно компактными, чтобы расти в контейнерах, не вырастая за пределы своего пространства.Большая часть листовой зелени, зелени и несколько корнеплодов очень хорошо растут внутри при свете. Вот некоторые из вещей, которые я успешно выращивал в зимние месяцы в прохладном подвале:

Свекла

Выращивание свеклы в помещении даст вам вкусную зелень и нежную молодую свеклу. Для корнеплодов нужны глубокие горшки, не менее 6 дюймов в высоту. Урожайность: Готова к уборке в виде молодой свеклы примерно через 6 недель. Соберите урожай целиком, срезав поверхность почвы, или срежьте несколько зелени с внешнего края каждого растения и дайте ему продолжить рост.Урожай молодой молодой свеклы нужно собрать примерно за 30 дней, в зависимости от сорта. Сорта, которые следует учитывать: Детройтская темно-красная свекла, свекла Golden Boy, свекла Кьоджиа или эта смесь свеклы для гурманов для разнообразия.

Бок Чой и Пак Чой

Эта азиатская капустная зелень быстро растет и требует много воды, поэтому для них лучше использовать контейнер большего размера с большим количеством почвы для удержания влаги. Бок Чой или Пак Чой — восхитительное дополнение к супам, жареному столу и салатам. Урожай: Готов к уборке целиком через 4 недели на стадии детского возраста.Они имеют тенденцию быстро прирастать, поэтому собирайте их небольшими порциями и засевайте больше семян или обрежьте внешние листья и дайте растениям продолжить рост. Сорта, которые стоит рассмотреть: Бок Чой Тацой Розетка и Бок Чой Той Чой.

Морковь

Короткие и круглые сорта моркови очень хорошо растут в горшках глубиной 6 дюймов. Для более длинных сортов выбирайте более глубокий горшок. Урожай: Морковь готова к уборке через 6-8 недель. Осторожно вытащите из почвы, если это необходимо для молодой моркови, или дайте ей развиваться дальше. Сорта, которые стоит рассмотреть: Парижанка, Мизинец и Дюймовочка.

Травы

Если вы умеете выращивать комнатные растения, вы можете выращивать травы внутри на солнечном подоконнике. Добавление искусственного освещения увеличивает выбор трав, которые вы можете выращивать внутри. Урожай: Сохраняйте компактность растений за счет частой обрезки и сбора урожая. Сорта, которые следует учитывать: кинза, дженовский базилик, итальянская петрушка, орегано, чеснок, тимьян и шалфей.

Капуста

Молодая капуста имеет более мягкий и сладкий вкус, чем зрелая капуста. Урожай: Готов к сбору урожая примерно через 4 недели. Обрежьте внешние листья, чтобы растения продолжали плодоносить. Сорта, которые следует учитывать: Красная капуста зимняя, Карликовая синяя кудрявая капуста и итальянская капуста Nero Toscana Kale.

Whether you are craving fresh harvests during the winter or live in an area without gardening space, you can grow edibles indoors. Here are tips to get you started with your own indoor vegetable garden.

Салат

Листовые сорта салата быстро созревают для приготовления салатов и начинок для сэндвичей. Есть так много разновидностей с различными цветами, формами листьев и ароматами. Урожай: Обрежьте внешние листья, чтобы центр растения продолжал плодоносить. Сорта для рассмотрения: Black Seded Simpson, Tom Thumb и Mesclun Mix.

Микрозелень

Молодые съедобные овощи и зелень, собранные в течение нескольких недель после прорастания. Нежные ростки очень ароматные и питательные. Урожай: Готов к уборке, когда первые настоящие листья распускаются через 7-14 дней. Обрежьте справа над линией почвы. сорта, которые следует учитывать: ростков гороха, кресс-салата, капусты и любой смеси Mesclun или микрозелени.

a handful of freshly harvested microgreens

Грибы:

Наборы для грибов упростили выращивание грибов в помещении.Они поставляются в полной упаковке с подробными инструкциями. Наслаждайтесь своими домашними грибами в супах, соусах и соте с другими овощами и мясом. Урожай: Урожай готов всего за 2 недели. Набор разновидностей, которые следует учитывать: коричневые вешенки, розовые вешенки или грибы шиитаке.

Зелень горчицы

Молодая зелень горчицы имеет мягкий вкус и придает салатам острый дижонский привкус. Более старые листья вкуснее приготовленные на пару, отварные или тушеные. Они придают вкусный горчичный вкус супам и картофелю фри. Урожай: Готова к уборке в виде молодой зелени примерно через 4 недели, когда листья достигают 3-4 дюймов в высоту. Обрежьте внешние листья и дайте растению продолжить рост. Сорта, которые следует учитывать: Флоридская широколистная горчица, нежно-зеленый горчичный шпинат или смесь сортов из этой коллекции семян горчицы, которая должна быть молодой.

Редис

Очень быстрорастущий, с острым привкусом, который добавляет пикантности супам и салатам. Урожай: Готов к сбору урожая примерно через 4 недели или когда диаметр редиса составляет примерно 1 дюйм.Зелень тоже съедобна. Сорта, которые стоит рассмотреть: Cherry Belle, французский завтрак и смесь пасхальных яиц.

Зеленый лук

Лук или зеленый лук выращивают в основном из-за зелени, которая имеет мягкий луковый вкус. Добавляйте нарезанную зелень в жаркое, салаты, бутерброды или в любой рецепт, в котором вы обычно используете лук. Урожайность: Зелень готова к уборке примерно через 30 дней, в зависимости от сорта. Начните обрезку листвы, когда зеленый лук достигнет 4 дюймов в высоту, если это необходимо для еды.Зелень будет продолжать расти, а зеленый лук со временем станет больше. Сорта, которые следует учитывать: Вечнозеленый лук в пучках, итальянский красный лук в пучках и токийский длинный белый лук в пучках.

Наслаждайтесь зеленым луком в этих рецептах:

Чтобы быстрее собрать зеленый лук, используйте зеленый лук из супермаркета. Зелень используйте для приготовления и посадите луковицу. Оставьте около 2 дюймов с прикрепленными корнями. Посадите примерно на 2,5 см в горшочную почву.Зеленые побеги появятся из верхушек луковиц всего за несколько дней.

Шпинат

Богатые витаминами и вкусные темно-зеленые листья превосходно подходят для салатов и зимних супов. Урожай: Готовы к сбору через месяц, как молодой шпинат. Обрежьте внешние листья, чтобы растения продолжали плодоносить. сорта для рассмотрения: Лавева, Блумсдейл, Спейс и Тайи.

Швейцарский мангольд

Листья швейцарского мангольда нежные и по вкусу напоминают свекольную зелень и шпинат.Хрустящие стебли слегка сладкие, они похожи на вкус и текстуру сельдерея и могут использоваться в супах и рагу. Швейцарский мангольд имеет прямую листву. Пересаживайте саженцы мангольда в контейнеры большего размера, чтобы растение не стало тяжелым. Урожай: Готова к сбору урожая примерно через 4 недели в виде молодой зелени. Обрежьте внешние листья у основания растения. Новые листья вырастают из центра растения. Сорта, которые стоит принять во внимание: Яркий световой мангольд, Фордхук-мангольд или красочная смесь бледно-зеленого цвета в этой смеси яблоневого и швейцарского мангольда.

Как выращивать съедобные продукты в закрытом саду

Вам понадобится:

  • Фонари для выращивания: Узнайте, как создать систему освещения для выращивания здесь.
  • Контейнеры для выращивания: Соберите горшки или контейнеры, чтобы вырастить свой домашний сад. Горшки или контейнеры глубиной 4 дюйма хорошо подходят для большинства зелени, в то время как для моркови требуется не менее 6 дюймов. Рассмотрите возможность использования оконных ящиков, переработанных хлебобулочных изделий или контейнеров для продуктов. Используйте пластиковые поддоны под контейнерами, чтобы вода не капала.
  • Почва: Выберите органическую универсальную почвенную смесь для своего внутреннего сада. Удобряйте растения слабым раствором рыбной эмульсии, когда на листьях появляются признаки стресса.
  • Семена или приобретенные саженцы: Купите семена или купите растения. Травы созревают медленно, поэтому вырастите их из уже приобретенных растений, чтобы получить быстрый урожай.

Процедура:

  1. Постройте или соберите систему освещения для выращивания растений и разместите ее в прохладном месте, например в подвале или в запасной комнате.Старайтесь держать его подальше от дровяных печей и других источников тепла, потому что теплые температуры заставят растения завязать или преждевременно посеять семена вместо непрерывного урожая.
  2. При выращивании из семян следуйте инструкциям по посеву на обратной стороне пакета с семенами и поддерживайте почву равномерно влажной, пока семена не прорастут. Также см. 10 шагов по выращиванию рассады в помещении. Купленные саженцы трав могут нуждаться в пересадке, если корни выходят через дренажные отверстия.
  3. Держите источники света на высоте около 2 дюймов над растениями.Регулируйте свет по мере роста растений. Растениям, выращиваемым при искусственном освещении, требуется не менее 12-16 часов света каждый день. Я установил таймер удлинителя на 16 часов, а затем на 8 часов.
  4. Поливайте дважды в неделю или когда поверхность почвы кажется сухой.
  5. Собирайте свежие питательные продукты и наслаждайтесь ими в холодные зимние месяцы.

Если вы жаждете свежих урожаев зимой или живете в районе, где нет садовых площадок, я надеюсь, что это послужит вам некоторым стимулом начать выращивать съедобные продукты в собственном домашнем саду.

Эта статья была первоначально опубликована 22 ноября 2014 года. Она была дополнена дополнительной информацией, фотографиями и видео.

Вам также может понравиться:

Хорошее планирование — ключ к успеху огорода

Независимо от того, впервые ли вы выращиваете собственные продукты или выращиваете огород в течение многих лет, вы получите выгоду от планирования каждый год. Вы найдете все необходимое для организации и планирования своего огорода в моей электронной книге в формате PDF, Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden .

Grow a Good Life Guide to Planning Your Vegetable Garden

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о