Как выращивать зелень в домашних условиях зимой: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих
Выращивание зелени на подоконнике зимой
ВСЕ СТАТЬИ » ОГОРОДНИЧЕСТВО » Овощи |
Зимой особо ощущается недостаток свежих продуктов. Конечно, восполнить нехватку витаминов можно при помощи загрубежных овощей и фруктов, но их стоимость достаточно высока, да и содержание нитратов и других химических «стимуляторов роста», в большинстве случаев, просто зашкаливает. Прекрасной альтернативой покупным продуктам может стать свежая зелень, выращенная собственными руками прямо на подоконнике в квартире. Технология культивирования зелени в домашних условиях достаточно проста и доступна даже начинающему садоводу. Выращивать на подоконнике можно практически любую зелень, которая не только станет вкусовой «изюминкой» многих блюд, но и источником витаминов и минералов. Чаще всего в зимний период в домашних условиях выращивают пряные травы: петрушку, укроп, тимьян, базилик, кинзу или мелиссу. Также востребованны зимой зеленые перья лука, листовые салаты, шпинат, руккола. Каждая культура имеет особенности в агротехнике выращивания. Поэтому, решившись на культивировацию зелени на собственном подоконнике, необходимо узнать особенности ее выращивания.
Выращивать на подоконнике рекомендуется низкорослые, кустистые, ранние растения. В зимний период продолжительность световой дня не даст растениям полноценно расти и развиваться. Поэтому необходимо устанавливать рядом с посадками дополнительное освещение. Для этого над горшками (на расстоянии 20-50 см) устанавливают лампы дневного освещения. В пасмурные весенние дни необходимо до освещать растения утром, а в зимнее время — вечером. Влажность должна быть достаточно высокой и постоянной. Если рядом источники отопления, то стоит класть на них мокрые полотенца. Уместным будет приобретение увлажнителя. Поливать посадки часто нет необходимости — достаточно увлажнять почву раз в 3 дня и поддерживать высокую влажность воздуха, для чего стоит периодически опрыскивать растения мелкодисперсным распылителем (пульверизатором). Раз в 2-3 недели следует в воду для полива добавлять жидкие комплексные минеральные удобрения (органика в условиях квартиры может стать источником неприятных запахов). Удобрять посадки нужно органическими и синтетическими средствами. Органику использовать конечно хорошо, но не очень удобно это делать в квартире. Поэтому, в основном, применяют растворимые минеральные удобрения. Для равномерного роста необходимо поворачивать емкости с посадками раз в день на 180 градусов. Грунт для выращивания зелени на подоконнике должен быть легким, хорошо дренированным. Для создания дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина слоя в емкости должна быть не менее 2 см. Посадочные емкости должны иметь дренажные отверстия. О том, как выращивать конкретные виды зеленых культур на подоконнике зимой, читайте в ниже приведенных статьях.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Овощи Просмотров: 527 |
Какую зелень посадить на зиму дома — вырастет через неделю
Вырастить все это витаминное сокровище можно прямо на подоконнике (фото: Freepik)
Автор: Юлия Гаюк
Зимой нам часто не хватает витаминов, и тогда хочется съесть салат из свежих овощей и зелени. Согласитесь, эти товары значительно дорожают, когда наступают холода. Так почему бы не вырастить их самостоятельно?
Конечно, огурцы и помидоры вы вряд ли посадите дома, а вот разместить несколько горшков с зеленью вполне возможно.
Что лучше сажать и как вырастить зелень у себя дома зимой — читайте ниже в материале Styler.
Что сажать дома?
В общем, к выращиванию в домашних условиях пригодна любая зелень, поэтому выбирайте опираясь на собственные предпочтения.
Учесть следует разве что сложность выращивания. Проще всего выращивать петрушку, кресс-салат, а также лук и чеснок.
Садим петрушку
Для того чтобы первые ростки появились быстрее, заверните семена в марлю и подержите их полчаса под теплой проточной водой, а затем оставьте влажными на 24 часа.
После посадки держите семечки в темноте и поливайте через день. Как только семена прорастут, переместите горшок на подоконник хорошо освещенного окна. Отведать петрушку из семян вы сможете уже через полтора месяца, когда сеянцы достигнут в высоту 10-12 сантиметров.
Как вырастить салат?
Салат прорастает достаточно быстро после посева. Если у вас мало терпения, можете покрыть его пленкой, создав парниковый эффект. Когда появятся первые паростки, снимите ее. Обычно это 2-5 дней.
Салат любит много света и своевременный полив. Еще один важный совет — культура любит достаточно пространства. Если у вас хватает места на подоконнике, после появления зелени их лучше рассадить.
Выращенную зелень уместно добавлять в салаты и мясные блюда (фото: Freepik)
Проращиваем зеленый лук
Вспомните, как это делали ваши мамы или бабушки: просто ставили луковицу в воду, и та пускала зеленые паростки. Сделайте аналогично. Этот бесхитростный способ по-научному называется «выращивание лука на гидропонике».
Прежде чем опустить корни луковицы в воду, ошпарьте ее кипятком и осторожно срежьте верхушку. Когда начнут отрастать зеленые перья, срезайте их, пока луковица не сморщится. Как только это произошло, смените овощи на свежий.
Как вырастить шпинат дома?
Шпинат содержит много витаминов и минералов, поэтому его обязательно следует выращивать дома.
Шпинату очень нужно освещение, поэтому размещайте горшок с посевами на южных подоконниках. Если света не хватает при посеве зимой или ранней весной, организуйте дополнительную подсветку.
Если есть возможность, поставьте тару с растениями на закрытом балконе во избежание перегрева семян, ведь шпинат этого не любит.
Садим рукколу в домашних условиях
Чтобы вырастить рукколу, вам понадобится глубокий горшок, чтобы семена можно было погрузить на 10 сантиметров. Для первого полива приготовьте живую воду. Заморозьте с чайную воду, а затем разморозьте при комнатной температуре.
Перед посадкой замочите семена в этой воде и оставьте семена набухнуть в сутки. После этого зелень вырастет неделей раньше. При выращивании рукколы на подоконнике первые ростки сойдут уже через 5-7 дней.
Читайте РБК-Украина в Google News
Зелень Здоровое питание сад и огород
Выращивание трав в помещении на зиму
Комнатные травы для зимнего выращивания в помещенииКомнатные травы для получения ароматных свежих зеленых листьев зимой в помещении.
Травы, выставленные на солнечный подоконник на зиму, можно использовать в любое время.
Травы, которые легко выращивать в горшках в помещении, включают анис, базилик, бергамот, огуречник, календулу, тмин, ромашку, кервель, зеленый лук, кориандр, укроп, мелиссу лимонную, лемонграсс, горшечные календулы, майоран, настурцию, петрушку, мяту перечную, розмарин, шалфей, чабер летний и тимьян.
Способы выращивания трав в помещении
• Однолетние травы можно выращивать свежими из семян осенью. Сейте семена в горшки диаметром 3–4 дюйма (7,6–10 см), чтобы у них было место для роста в течение зимы. Однолетние травы включают анис, базилик, огуречник, ромашку, кервель, кориандр, укроп, фенхель, ноготки, душистый майоран и чабер.
• Многолетние травы, такие как шалфей, зеленый лук и розмарин, можно вырастить из черенков или деление. Возьмите 4-дюймовые (10 см) черенки и укорените их по одному в горшках. Черенки следует брать из нового прироста. Держите черенки влажными, чтобы стимулировать рост корней.
• Многолетние или однолетние травы, растущие в саду летом, можно на зиму высаживать в горшки в помещении. Оставьте растения в новых горшках на открытом воздухе в затененном месте на 1 неделю, прежде чем заносить их в помещение; это позволит им приспособиться к изменению освещения. Не забудьте посадить травы в контейнеры, достаточно большие, чтобы вместить их корневую систему.
• Травы, растущие в контейнерах круглый год , с наступлением зимы их можно просто переносить в помещение. Опять же, не забудьте помочь им приспособиться к изменению освещения, поместив их в тень на неделю, прежде чем заносить в помещение.
Убедитесь, что травы в помещении получают достаточно света.Какие травы нужны в помещении
• Свет: Травы нуждаются в большом количестве света каждый день. Лучше всего солнечное окно. Травы также можно поставить под флуоресцентные лампы; установите растения на расстоянии от 6 до 8 дюймов (15-20 см) от источников света.
• Температура: Большинству трав нужна дневная температура от 60 до 70°F (15,6-21°C) и более низкие температуры от 50 до 65°F (10-18°C) ночью. Однако большинство трав выживает при постоянной температуре.
• Вода: Тщательно полейте травы, затем дайте почве почти полностью высохнуть перед повторным поливом. Не переувлажняйте. Если влажность низкая, опрыскивайте растения легким аэрозолем пару раз в день.
Зимующие травы в открытом грунте
Мята, орегано и эстрагон — выносливые многолетние травы, которые могут выживать зимой на открытом воздухе — даже под снегом. (Но если вы хотите использовать их зимой в свежем виде, разделите их и посадите в горшки, чтобы внести внутрь.) Лавр, розмарин, лаванда, ананасовый шалфей и лимонная вербена — нежные многолетники, которые выдержат мороз, но их корни погибнут. на открытом воздухе, если температура опускается ниже 15°F (-9,4°C).
Наилучшей защитой или травами на открытом воздухе зимой является растительное покрывало или снежное покрывало. Одеяла для растений изготавливаются из полипропилена, и их можно купить в большинстве садовых магазинов.
Многолетние травы в открытом грунте зимой больше всего нуждаются в защите от иссушающего действия зимнего ветра. Помимо растительных одеял, вы можете покрыть травы вечнозелеными ветвями или окружить их рамками, покрытыми мешковиной. Мелкие травы можно накрыть соломой или листьями, когда почва промерзнет. Весной постепенно удаляйте мульчу.
Дополнительные советы по номеру Как создать сад с травами .
Руководство по травам, которые растут зимой
Время чтения: 7 минут
Примерно тогда, когда мы готовы сосредоточить свою энергию в помещении на очаге, доме и семье, и у нас есть время, более низкие температуры и стимул для приготовления некоторых из этих изысканных, здоровых и выносливых блюд, щедрость свежих трав уменьшилось. Чтобы не волноваться. Есть больше способов освежевать эту кошку, чем дрова в вашем зимнем тайнике. Да, есть травы, которые растут зимой!
Вариантов круглогодичного снабжения травами множество: некоторые находятся рядом с вашим подоконником, некоторые (в зависимости от вашей климатической зоны) прямо под слоем защитной мульчи, которую вы уложили на многолетники осенью, и множество других, граничащих с кулинарным творчеством.
Свежие травы
Идеальным для трав, которые растут зимой, конечно, было бы постоянное снабжение свежим продуктом.
В этом царстве есть только три возможности: сбор урожая на открытом воздухе, сбор урожая в крытом саду с травами и сбор урожая в продуктовом магазине.
Из них, конечно, предпочтительнее собирать урожай с уже созданного участка на открытом воздухе, поскольку во многих погодных зонах может быть доступно (по крайней мере) ограниченное количество, и особенно потому, что работы по посадке и обслуживанию уже позади.
Наименее желательным, с моей точки зрения (несмотря на то, что мы выращиваем и продаем расфасованные свежесобранные травы через продуктовый магазин), является вариант покупки.
Зимний урожай на открытом воздухе
Если вам не посчастливилось жить в зоне с мягким климатом и не бояться заморозков (или таких редких морозных дней, когда вы можете временно защитить свой грядок с травами), вам следует знать следующее:
- С первыми заморозками попрощайтесь с базиликом в открытом грунте (поскольку он однолетник) до следующей весны.
- Также при первых заморозках, если не накрыть очень щедрой посыпкой из соломы (или другим укрытием), эстрагон, скорее всего, тоже покинет вас на сезон.
- Несмотря на то, что открытая листва орегано, тимьяна и шалфея садовых трав может несколько обесцвечиваться и повреждаться при первых заморозках, они будут продолжать давать пригодные для использования листья (даже если их не укрывать) до тех пор, пока не наступят тяжелые продолжительные холода.
- Если вы выращиваете зеленый лук, ожидайте, что он отомрет для хорошего зимнего отдыха при первых сильных морозах или заморозках.
- Салат Кровохлебка и Зимний Чабер прекрасно себя чувствуют зимой (в закрытом или закрытом виде).
Укрывая свои травы, которые растут зимой, толстым слоем соломы, вы можете получить месяцы непрерывного сбора урожая, и, если вы не попали в снег, пока читаете это, вы все еще можете сделать это сейчас.
Если вы живете в довольно умеренной климатической зоне, вы можете быть удивлены количеством трав, все еще жизнеспособных и пригодных для сбора урожая в течение зимних месяцев на вашем домашнем участке под открытым небом, используя этот метод покрытия (который является хорошим способом компостирования ваших трав). во всяком случае). Просто поднимите соломенную крышку, соберите горсть травы по вашему выбору и переместите крышку. Сделано дело.
Снежный покров, по моему опыту, здесь не является определяющим фактором (на самом деле, поверх соломы он создает усиленную защитную среду). Но длительные периоды отрицательных температур отправят большинство трав прямо в спячку.
Чтобы собрать травы под снегом, просто стряхните снег, затем снимите соломенное покрытие, достаточное для того, чтобы собрать пригоршню трав, а затем переместите солому.
Конечно, здесь есть пределы, и если снега будет огромное количество, вы не сможете вспомнить, где какая трава; копаться не стоит и есть другие варианты в помещении.
Внутренние травяные сады
Из комнатных травяных садов, по моему мнению, есть два, которые имеют смысл: крытый сад в горшке внутри вашего дома или сад в горшке или кашпо в теплице (или в застекленном солярии), если у тебя есть один.
Если у вас есть теплица или солярий, которые можно закрыть и где преобладающие температуры могут оставаться выше нуля, это идеальный способ сохранить свежий запас трав зимой.
Преимущество этой альтернативы в том, что дневное солнце должно обеспечить необходимый обогрев, открытая дверь в теплые дни должна обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, и вы можете увеличить количество растений, укрытых здесь, так как вы не занимаете пригодный для использования дом. Космос.
Независимо от того, находится ли ваш комнатный сад с травами в домашних условиях или в теплице, у вас есть два альтернативных метода посадки: семена или черенки.
Расположение вашего крытого сада зависит от выбора, доступности и места.
- Контейнеры : Если вы собираетесь использовать черенки с существующего участка на открытом воздухе, используйте достаточно большие контейнеры, чтобы растения не срослись корнями. Если вы собираетесь сажать растения, то контейнера меньшего размера будет достаточно.
- Дренаж : Независимо от размера контейнера или выбора метода посадки, убедитесь, что ваш горшок, кашпо или контейнер имеют достаточный дренаж (поскольку ничто не убьет большинство трав быстрее, чем если их ноги будут стоять в воде в течение длительного времени).
период времени). Насыпьте на дно немного гравия, битого стекла, осколков горшков и т. д., прежде чем засыпать почву.
- Почва : Используйте горшечную почву, а не наземную, поскольку она не такая тяжелая и плотная и лучше аэрируется.
- Черенки растений по сравнению с семенами : Черенки растений (для некоторых трав) обычно требуют больше времени для получения полезных трав, чем прямой посев в горшок. Тем не менее, ваш урожай от недавно посеянных растений будет меньше в долгосрочной перспективе, чем от многолетних черенков в горшках, как только они приживутся.
В некоторых случаях, если вы хотите, чтобы эти травы были свежими, вам, возможно, придется посеять их: базилик, укроп, кинзу и петрушку.
Черенки растений
Собирать черенки растений можно в любое время (даже в конце сезона), так что не стесняйтесь.
Отправляйтесь на грядку с травами и просто выкопайте щедрую порцию орегано, шалфея, тимьяна, эстрагона, зимнего чабера и салатного кровохлебки. Пока вы там, выкопайте пучок зеленого лука. Вам не нужно все растение, просто отрежьте часть (вплоть до основания корня), которая, по вашему мнению, будет достаточной. Иногда у шалфея можно просто оторвать боковую часть от материнского растения. Не пугайтесь, если растение выглядит мертвым. Пока корни кажутся жизнеспособными, вы будете в бизнесе.
Разделите ваши комки (я обычно просто аккуратно рву их на части для разделения). Затем, прежде чем посадить какой-либо сорт, обрежьте часть роста растения (листья или место, где раньше была листва) примерно на один-два дюйма от основания. Кроме того, отрежьте корневую часть примерно на один-два дюйма ниже основания.
Увлажните почву в горшках и посадите черенки так, чтобы было видно только около дюйма верхушки.
Ставьте контейнеры над землей, чтобы предотвратить замерзание.
После этого поддерживайте почву во влажном состоянии (но не залитом водой) и следите за тем, чтобы помещение, в котором они размещены, не нагревалось слишком сильно (если оно нагревается солнцем) — можно открывать дверь во второй половине дня — и не слишком холод (недопустимы заморозки)
Семена для посева
Подготовьте контейнеры так же, как и для черенков, только посыпьте семена поверх увлажненной почвы в горшке, а затем накройте (все, кроме шалфея, который прорастает на свету) семена с небольшим покрытием горшечной почвы. Увлажните и подождите.
Для прорастания большинству семян трав требуется температура окружающей среды не менее 65ºF в лучшую часть дня и солнечный свет, поэтому размещайте контейнеры соответствующим образом. Поддерживайте почву во влажном состоянии (не замачивая — это вызовет скорее гниение, чем прорастание) до тех пор, пока маленькие щенки не начнут подавать признаки жизни. Затем поливайте, как и любое другое растение, но начинайте собирать урожай только после того, как растение начнет активно развиваться (примерно на третьей группе настоящих листьев), а затем собирайте урожай умеренно.
Покупка свежесрезанных трав
Если вы не в безвыходном положении, избегайте этого варианта, если можете. Во-первых, цена непомерно высока, и, вообще говоря, из-за того, что травы очень скоропортящиеся, качество трав ниже (в течение срока годности в продуктовом магазине), чем у свежесрезанного (со своего грядки), к которому вы привыкли. привыкнуть.
Креативные травяные продукты с добавленной стоимостью
(Отлично подходят для праздничных подарков, а также для домашнего использования зимой)
Если у вас все еще есть какие-либо травы, растущие на открытом воздухе, соберите их СЕЙЧАС.
Если у вас есть травы в горшках, горшках или под соломой (и, возможно, под снегом), соберите их СЕЙЧАС.
После того, как они собраны, выделите несколько часов из своего дня и приготовьте травяной уксус или повесьте их сушиться (в проветриваемом теплом месте) для использования в некоторых творческих смесях из сушеных трав позже.
Рецепты домашнего уксуса с использованием трав
- Простерилизуйте некоторые бутылки и их крышки (винные бутылки в порядке, стеклянные бутылки с водой изысканны, а банок для консервирования будет достаточно). Я использую смесь отбеливателя и моющего средства для стирки, а затем замачиваю в кипяченой еще горячей воде для стерилизации.
- После того, как бутылки остынут и полностью высохнут (это обязательно, так как вода в уксусной смеси замутит их), поместите в стеклянную емкость несколько веточек трав (в перевернутом виде).
- Налейте уксус комнатной температуры (предпочтительно белый, но подойдет и яблочный) примерно на 1/4 дюйма от верха контейнера.
- Закройте контейнер пробкой, собственной завинчивающейся крышкой или крышкой от банки.
- Растопить парафин; затем дайте ему остыть (не до стадии «побеления», но меньше стадии «сожгите») и осторожно погрузите крышку в парафин НИЖЕ точки закрытия так, чтобы воск покрыл крышку, а также верхнюю часть крышки. контейнер.
- Повторите это примерно три или четыре раза (при необходимости подогрейте парафин до нужной температуры).
Они будут готовы к использованию примерно через три недели. Используйте в тушеных блюдах, супах, салатах и в качестве маринада для мяса или рыбы, чтобы получить желаемый вкус любой данной травы.
В качестве подарка: Вы можете проявить изобретательность и повязать что-нибудь на горлышко бутылки или банки, прямо у основания крышки. Вы можете сделать это после завершения парафинового процесса.
Смеси сухих трав
Если вы достаточно сообразительны, чтобы высушить некоторые травы на раннем этапе или только что собрали некоторые для сушки, вы можете сохранить их для использования в течение всей зимы. И хотя они никогда не бывают такими вкусными, как свежий сорт, они могут быть очень близки.
Если вы хотите проявить творческий подход, вы можете создать несколько идеальных комбинаций для экономии времени и одновременно сократить список праздничных подарков.
Сушеные травы (одного вида или смеси) можно хранить в любой герметичной таре; ИЛИ можно поместить в чайные пакетики (и затем хранить в герметичных контейнерах). Чайные пакетики довольно аккуратны, так как они заключают в себе сушеные травы и придают аромат (но не маленькие зеленые штучки, плавающие в вашей еде), и их можно заранее приготовить в нужном количестве для одного приема пищи без последующего измерения. Кроме того, упакованные в жестяную банку, они станут идеальным подарком.
Смеси трав
Некоторые предложения (или использовать в сушеном виде, комбинации, к которым вы привыкли в свежем виде):
- Фасоль: петрушка, шалфей, тимьян, чабер
- Говядина или оленина: орегано, тимьян, эстрагон (или шалфей)
- Курица: базилик (или семена укропа), шалфей, тимьян
- Рыба: базилик (или семена фенхеля), петрушка, зеленый лук
- Букет гарни (для супов, тушеных блюд): петрушка, тимьян, лавровый лист
- Букет «Провансаль» (для супов, рагу, соусов): тимьян, розмарин, семена фенхеля и лавровый лист.