Как выращивать зелень в домашних условиях: 5 видов зелени, которые легко вырастить

Содержание

Выращивание зелени в домашних условиях

В последние годы выращивание зелени в домашних условиях обрело масштабы массового явления. Не успеет отшуметь осень, а на окнах и лоджиях уже зеленеют мини-огороды, привлекая взоры прохожих. Популярность домашних грядок объясняется просто: ведь каждому человеку хочется даже зимой наслаждаться свежей зеленью. Это главная причина, которая побуждает инициативных людей к активным действиям, то есть к созданию в собственной квартире маленького зеленого оазиса.

Кроме эстетического наслаждения, мини-огород для его владельца становится постоянным источником витаминной продукции.

Расскажем, как обустроить такую зону, какие разновидности полезной зелени можно вырастить, и соблюдение каких правил гарантирует получение стабильного урожая.

Виды зелени для домашнего выращивания

Конечно, мало одного желания организовать в квартире миниатюрную копию огорода, нужно еще знать о культурах, которые будут давать хороший урожай в таких необычных условиях. Поэтому в качестве посевного материала следует отбирать раннеспелые, устойчивые к недостатку света сорта. Этим требованиям отвечает:

  • базилик;
  • салатный цикорий, больше известный как витлуф;
  • листовая горчица;
  • лук на перо;
  • кориандр;
  • кинза;
  • петрушка;
  • кресс-салат;
  • мята;
  • портулак овощной;
  • салат латук;
  • руккола;
  • сельдерей;
  • розмарин;
  • щавель;
  • укроп;
  • шпинат, прочие разновидности полезной зелени.

Отдельные сорта, указанных в этом списке культур, при правильном уходе будут давать урожай, который полностью удовлетворить потребностям семьи в питательной зелени. Но, кроме правильно подобранного посевного материала, для обеспечения урожая необходимо знать еще тонкости агротехники.

Особенности выращивания на подоконнике отдельных видов зелени

Для начала практики домашнего огородника оптимально подойдут неприхотливые растения. Это салаты, петрушка, базилик, лук. Перечисленные культуры не очень требовательны к стабильной температуре и свету, как например, укроп. Кроме того, они довольно быстро доходят до урожайной стадии.

Лидер в этом плане базилик. Если его культивировать из пророщенных черенков, растение в короткий срок даст первую зелень. А вот с салатным цикорием в домашних условиях придется повозиться, поскольку сначала надо из семян вырастить корнеплоды, и лишь потом можно высаживать растение под выгонку. Да и подоконник для такой культуры не подойдет из-за обилия света. Цикорий любит прохладу и темноту.

Для каждого вида зелени существуют свои особые правила выращивания.

Поэтому мы здесь расскажем об общих для всех культур требованиях.

Емкости для посадки

Хотя принципиальных особенностей в выборе тары для посадки не существует, следует учитывать количество семян или другого материала, которое станет основой огорода. Для этой цели подойдут, как обычные цветочные горшки, так и специальные контейнеры.

Грунт

Существует два варианта решения данного вопроса: заблаговременно подготовить почву с дачного участка либо купить готовый грунт в магазине. В первом случае нужно обязательно провести обеззараживание почвы. Для этой цели можно использовать духовку или микроволновую печь, но можно воспользоваться старинным методом дезинфекции путем обработки земли раствором марганцовки. После обеззараживания грунта нужно обязательно добавить золы, чтобы убрать излишнюю кислотность. Для организации дома зеленой зоны больше подойдет легкий грунт, хорошо пропускающий воздух. Поэтому лучше приобретать готовый материал для высадки растений.

Дренаж

Дренаж – это тоже обязательное условие для будущего урожая. Для налаживания дренажной системы на дне посадочной емкости можно использовать любой подходящий материал: крупный песок, щебень, керамзит и даже черепки от керамической посуды.

Подготовка посевного материала

Сразу хочется отметить, что подготовка посадочного материала не является обязательной процедурой, но иногда она способствует быстрому появлению первых всходов. Например, прорастание семян укропа будет дружным и быстрым, если их предварительно двое суток подержать в теплой воде. А петрушка при такой обработке вообще взойдет уже на вторые –третьи сутки.Опытные огородники для активизации всхожести добавляют медовый раствор, приготовленный по схеме: 1 ч. л. на литр воды.

Примечание: семена таких культур, как шпинат, базилик, кинза можно высаживать без предварительного этапа замачивания.

Посев

Конечно, вырастить можно зелень на подоконнике без лишних сложностей, произведя посев классическим способом. Но комнатные условия значительно отличаются от естественной среды, которая окружает растения на огородной грядке. Поэтому несколько простых рекомендаций помогут избежать ошибок.

Пошаговый процесс высадки:

  1. На дне подходящей тары сначала делается дренажный слой в 2-3 см.
  2. Затем емкость надо наполнить грунтом так, чтобы от края осталось еще пару сантиметров свободного пространства. Подобная предусмотрительность не допустит перелив воды, что часто случается при поливе.
  3. После этого надо увлажнить почву водой комнатной температуры.
  4. Сделать на равном расстоянии лунки либо бороздки.
  5. Высеять семена в углубления, потом закрыть их землей.
  6. Произвести полив повторно. Чтобы только что посеянные семена случайно не вымылись водой, полив лучше осуществлять с помощью пульверизатора.
  7. Накрыть тару пленкой для создания парникового эффекта.
  8. Для улучшения всхожести поставить емкость в максимально теплое место.
  9. После появления первых ростков тару сразу же надо переместить в место с большим притоком естественного освещения. В случае нехватки света, обязательно задействовать искусственные источники.

Важное дополнение: базилик, салаты, а также петрушку с укропом, никогда не сеют в отдельные лунки. Эти культуры принято рассеивать по всей поверхности посевной площади либо сеять в строчки — бороздки.

Домашний огород: секреты отличного урожая

Понятно, что для получения долгожданного урожая свежей зелени необходимо обеспечить растениям хороший, а главное регулярный уход. Для комфортного роста питомцам в миниатюрном парнике потребуется в первую очередь постоянный приток свежего воздуха. Поэтому нужно ежедневно приоткрывать пленку, но не снимать ее полностью, пока не появятся первые росточки.

В числе других необходимых для полноценного роста условий:

  1. Освещение. В зимнее время без дополнительного освещения не обойтись, поскольку для нормального роста зелени требуется минимум 10 часовой световой день. Для дополнительного освещения специалисты рекомендуют использовать фитолампы либо светодиодные приборы. Причем устанавливать светильники нужно так, чтобы поток света падал на растения сверху, а не с боку. Недопустимо попадание прямых лучей солнца на неокрепшие ростки. Это просто погубит насаждения. Для гармоничного развития любых культур необходимо периодически тару поворачивать в разные стороны.
  2. Температурный режим. На юные побеги оказывает одинаково негативное влияние, как сухой воздух, так и избыток влаги. А сквозняки могут погубить рассаду. В идеале температура в диапазоне 15-20* при 12 часовом освещении.
  3. Интенсивность полива. Полезная зелень и пряные травы, выращиваемые на подоконнике, нуждаются в регулярном поливе. Но тут главное – не переусердствовать, потому что избыток влаги, как и ее недостаток вреден для растений. Частота полива напрямую зависит от структуры почвы и вида зелени. Поливать домашний огород следует только отстоявшейся водой.

Первые всходы в течение 14 дней надо обрызгивать из пульверизатора. Если в помещении чрезмерно сухой воздух, что случается из-за центрального отопления, нужно чаще распылять влагу на растения.

  1. Рыхление.
    Чтобы кислород и влага беспрепятственно поступали к корневой системе, нужно периодически рыхлить почву. Такая процедура является хорошим профилактическим средством от загнивания корней.
  2. Пикировка. При посеве с запасом всегда получаются густые всходы, что препятствует нормальному развитию растений. Для создания им благоприятных условий необходимо произвести своевременную пикировку, то есть прореживание. В подобных мероприятиях нуждаются:
    • руккола подвергается пикированию на 8-10 день после всходов;
    • салат листовой прореживают тоже примерно в такие же сроки, как и рукколу;
    • мангольд прореживается дважды: сразу после появления всходов и после появления 4 листика.

Зато укроп с петрушкой не нуждается в пикировке, потому что эти пряные травы должны расти максимально густо.

  1. Подкормка для домашней зелени может быть осуществлена с применением любых видов удобрений, но лучше использовать комплексные продукты с повышенным содержанием азота. В качестве примера следует привести добавки: «Гуми», «Кемира».
  2. Урожай. Первым признаком готовности пряной зелени к срезке служат ее внешние данные:
    • Листья салата должны достичь длины 3-4 см;
    • Кресс-салат – 7-10 см в высоту;
    • Шпинат можно снимать через 30 дней после посева и вплоть до появления цветоносов.
    • Лук перьями и укроп с петрушкой тоже срезается по мере достижения приемлемых для использования параметров.

Полезные советы:

Свести к минимуму потери при сборе урожая домашней зелени помогут следующие рекомендации:

  1. Зеленую часть растений лучше аккуратно отрывать, а не резать.
  2. После каждого снятия зелени нужно обязательно провести подкормку. Эта несложная процедура поможет растению активно наращивать новую массу.

Соблюдение приведенных здесь правил поможет выращивать витаминную продукцию дома круглый год. Разумеется, что все эти правила для отдельных видов пряных культур могут быть использованы с некоторыми поправками.

Секреты выращивания дома самых популярных видов зелени

Теперь настало время поделиться опытом успешных огородников, которые круглый год собирают урожай зелени, не выходя из дома.  Доморощенные специалисты советуют выращивать на подоконнике самые адаптированные к таким условиям пряные растения и зелень.

Зеленый лук

Этот представитель пряностей по праву должен находиться во главе огородного «хит-парада». Перья зеленого лука украсят любую трапезу, а также окажут полезное влияние на здоровье. Поэтому для домашнего выращивания идеально подходит именно это вид пряной растительности. Кроме того, зеленый лук неприхотлив, он не требует дополнительного света, а в качестве посевного материала можно использовать обычные головки репчатого лука. Для регулярного получения урожая рекомендуется подсаживать каждые две недели новые луковые головки. Если высаживать в почву чуть проросшие экземпляры, урожай можно будет снимать уже дней через десять.

Кресс-салат

Данный растительный продукт отличается высокими гастрономическими характеристиками. Но кроме этого качества культура подходит для домашнего выращивания тем, что ее можно выращивать вообще без почвы. В числе других преимуществ:

  1. Кресс — салат неприхотлив. Он не требует особенного ухода.
  2. Первый урожай можно снимать через 2-3 недели с момента появления всходов.
  3. Растение отличается богатым составом. Его компоненты помогают привести в норму давление, улучшают пищеварительные процессы, нормализуют сон. Этот вид салата всегда используется при лечении анемии и авитаминозов.

Единственное условие, в котором нуждается растение, — это стабильный температурный режим 15-18* и регулярный полив.

Салат листовой

Данная культура более требовательная, чем остальные огородные растения. Но многие энтузиасты ради сочной зелени с готовностью берутся выращивать салат дома.

Что при этом следует учитывать:

  1. Листовой салат нуждается в досвечивании. При недостатке освещения очень быстро формируются цветоносы. Поэтому лучше выбирать сорта: «Новогодний», «Лолло Бионда», «Витаминный».
  2. Салат плохо переносит засуху, его листья от жары становятся горькими.
  3. Рекомендуется выполнять процедуру прореживания всходов дважды с интервалом в неделю. Оптимальное расстояние между сеянцами – не более 2 см.

Петрушка

Кудрявая зелень этой популярной огородной культуры  среди зимы станет бесценным подарком.Петрушку можно высевать семенами либо путем выгонки из корешков. Второй вариант хоть и связан с дополнительными усилиями, зато он проще по технологии выполнения.  Даже в том случае, если с осени посевной материал по каким-то причинам не был своевременно заготовлен, можно пройтись по овощным магазинам, чтобы отыскать подходящие для выгонки корнеплоды. Такие экземпляры должны весить не менее 30 г, не иметь признаков увядания. Но главный показатель – сохранность верхней почки, откуда пойдет рост петрушки.

Хотя последовательность процесса посадки уже описывалась выше, стоит напомнить, что при выращивании путем посева семян всходы появятся позднее. Зато петрушке не страшны холода, поэтому на подоконнике она будет чувствовать себя комфортно.

Шнитт-лук

Культивирование этого вида растения потребует определенных навыков и предварительной подготовки. Заготавливать посадочный материал нужно с осени. Высаживается растение путем выгонки, для чего небольшие экземпляры лука выкапывают, срезают перо, высаживают в ящик и отправляют в подвал на хранение. С наступлением холодов ящики перемещают в тепло, причем ставить их следует ближе к свету. Перья у шнитт-лука растут быстро, а их нежный приятный вкус идеально подходит для самых разных блюд домашнего меню.

Но при решении выращивать данную культуру у себя дома нужно помнить, что растение очень чувствительно к дефициту влаги.

Как видим, выращивание свежей зелени на подоконнике – посильная для каждого задача. Ведь совсем необязательно разводить экзотические виды, для укрепления здоровья всей семьи в зимний период подойдут хорошо знакомые огородные культуры, о которых мы здесь рассказали.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Выращивание зелени в домашних условиях, посадка, уход, виды зелени

Выращивание зелени в домашних условияхВыращивание зелени в домашних условиях

Выращивание зелени в домашних условиях

Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Виды зелени

Зелень на подоконникеЗелень на подоконнике

Зелень на подоконнике

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см , семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Лук

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка, укроп и сельдерей. Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены. А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

  • проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
  • для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
  • вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
  • обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.

Вам могут пригодиться

Посадка микрозелени дома

Выращивать микрозелень можно дома на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов посадки семян, расскажу подробнее о каждом.

  • Выращивание микрозелени в грунте. Этот простой способ самый популярный. Вам понадобится любая емкость с грунтом, делать дренажные отверстия в ней не нужно. Семена замачивают на ночь, чтобы быстрее получить всходы. Затем их сеют поверх грунта и немного присыпают землей. Увлажнив почву, контейнер накрывают стеклом или пленкой и оставляют на светлом месте. Когда появляются первые ростки, покрытие убирают и продолжают выращивать микрогрин до появления первых двух семядольных листочков. Опрыскивать следует 1-2 раза в день. При посадке не рекомендуется использовать почву для декоративных цветов, как правило, она содержит химические добавки, что отрицательно отразится на качестве микрозелени.

Вам могут пригодиться

  • Выращивание микрозелени на вате. Для этого способа вам понадобится неглубокий контейнер или тарелка, дно которой выкладывают слоем ваты или ватными дисками. Семена предварительно стоит подержать в воде, примерно 5-15 минут, чтобы их оболочка набухла и впитала в себя жидкость. После чего семена равномерно размещают на хорошо увлажненную вату и также накрывают сверху стеклом или пленкой. Закрытый контейнер оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Затем, аналогично первому способу, сняв покрытие, микрозелень поливают 2 раза в день.
  • Выращивание микрозелени в банке. Семена насыпают в банку и добавляют небольшое количество воды. Горлышко банки закрывают отрезом марли и фиксируют резинкой. В таком состоянии банку с семенами оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Когда семена уже немного прорастут, воду сливают, а семена хорошо промывают. Затем помещают их обратно в банку, но уже без воды. Горлышко закрывают марлей, банку переворачивают и оставляют под углом 30 градусов. Сложность этого способа лишь в том, что на стенках банки скапливается слизь и ежедневно микрозелень нужно промывать.

  • Выращивание микрозелени в гидрогеле. В контейнер высыпают гелиевые шарики и, обильно заливая водой, оставляют на 5-10 часов. Когда шарики набухли, лишнюю воду сливают, и на поверхность выкладывают семена. Можно немного углубить их в гель. В таком состоянии контейнер оставляют на подоконнике. Примерно на протяжении двух недель, пока микрогрин будет расти, никакого полива и дополнительного ухода не потребуется.

Каждый из этих способов выращивания микрозелени проверен и дает хороший результат. Вы можете попробовать каждый из них и остановиться на том, который окажется для вас самым удобным.

Вам могут пригодиться

Уход за микрозеленью

Вырастить микрозелень достаточно просто, обычно процесс не вызывает никаких сложностей. Но все-таки, бывают случаи, когда получить желаемый урожай не получается. Особых требований к уходу за маленькими ростками нет, но все же вам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • посеянные семена могут загнивать. Причиной этому станет недостаток воздуха и повышенная влажность. Чтобы этого избежать, следует проветривать семена 1-2 раза в день и не заливать их водой. Практически всегда достаточно опрыскивать их из пульверизатора.
  • не очень хорошо, если появляется плесень. Поэтому семена не следует располагать плотно друг к другу, при посадке равномерно распределяйте их по поверхности.
  • контейнер с посевным материалом всегда размещайте на светлом подоконнике. Но при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи и избыток света не пересушили семена.

Чтобы избежать проблем с выращиванием микрозелени, нужно правильно выбрать место. А чтобы избежать появления гнили и плесени, перед посадкой обработать семена в пищевой соде, марганцовке или борной кислоте. При соблюдении всех условий, дальнейший уход за микрогрином сводится к ежедневному опрыскиванию зеленых ростков 1-2 раза.

Купить уже готовую микрозелень можно и в супермаркете. Но так вы не можете знать, в каких условиях и из каких семян она выращена. И что уже говорить об экологической чистоте продукта? Но выращивая микрогрин у себя дома, вы сами контролируете каждый этап проращивания. И сами отвечаете за чистоту и пользу этого продукта. К тому же, выращивание микрозелени в домашних условиях значительно сэкономит ваш бюджет. А еще, это увлекательное занятие для детей. Помогая вам высаживать семена и ухаживать за ростками, они получат много положительных эмоций и определенный опыт.

30.01.2020

Подписаться на рассылку

Зелень на подоконнике

Лавровый лист дома на подоконнике: особенности выращивания

Лавровый лист дома на подоконнике: особенности выращивания

Розмарин в квартире: секреты успешного выращивания в домашних условиях

Розмарин в квартире: секреты успешного выращивания в домашних условиях

Выращивание чеснока в домашних условиях

Выращивание чеснока в домашних условиях

Выращивание листового салата на подоконнике

Выращивание листового салата на подоконнике

Замораживаем зелень правильно

Замораживаем зелень правильно

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Выращивание петрушки на подоконнике зимой

Выращиваем базилик на подоконнике

Выращиваем базилик на подоконнике

Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?

Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?

Выращивание тимьяна в домашних условиях: секреты и правила

Выращивание тимьяна в домашних условиях: секреты и правила

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

Как вырастить зеленый лук в воде на подоконнике

Простое руководство по выращиванию микрозелени

Впервые здесь? Я приглашаю вас подписаться на мою бесплатную рассылку новостей, чтобы получать эксклюзивные советы по выращиванию здорового огорода. В качестве приветственного подарка вы получите 2 электронные книги о травах и контейнерах стоимостью 10 долларов! Спасибо за визит!

С возвращением! Вы посетили бесплатную библиотеку статей? Вы также найдете здесь полезные руководства по садоводству. Копайся!

Второе место после ростков , микрозелени — самая быстрая продовольственная культура, которую мы, городские садоводы, можем вырастить! Если у вас мало времени, места или садоводства, позвольте мне познакомить вас с выращиванием микрозелени.Вы можете научиться выращивать микрозелень — вкусный, богатый питательными веществами «фаст-фуд» — всего за несколько простых шагов.

Что такое микрозелень?

Из проростков вы съедаете полностью проросшие семена. Я считаю ростки «младенцами» растительного мира. Семя, которое лопается с первым корнем и побегом (ями). В то время как проростки — это семена, которые прорастают после замачивания и ополаскивания в воде, микрозелени выращиваются в почве.


Во время прорастания семян семядоли или семенные листья сначала выходят из почвы.[Семядоли являются частью зародыша в семени растения.] Посредством фотосинтеза семядоли обеспечивают исходную пищу, чтобы дать растениям прилив энергии для развития настоящих листьев.

Микрозелень — это следующий этап в развитии растения, что-то вроде «малышей» в мире растений. Микрозелень можно собирать, когда у проросших семян появляются крошечные корни и, по крайней мере, появляются первые настоящие листья. Они имеют преимуществ для здоровья, проростков, но имеют большую питательную ценность.
Таким образом, вы можете добавлять минералы в смесь для выращивания семян, чтобы повысить их питательную ценность и вкус. Эти молодые саженцы собирают меньше, чем листья салата.

«Эта нежная детская зелень в лучшем случае является биогенной пищей; биогенное значение «порождение жизни», пища за счет способности их жизненной силы генерировать для нас «жизненную силу» ». — Isabell Shipard, Как я могу выращивать и использовать проростки в качестве живой пищи?

В этом видео я дам вам краткое введение в микрозелень, а в конце — обзор советов.Копайся!

11 Преимущества выращивания микрозелени

  • 1. Быстрое выращивание : от «семян до корма» всего за 1-3 недели в зависимости от того, какой сорт вы выберете.
  • 2. Вы можете вырастить невероятное количество растений на крошечной площади = соотношение высокой урожайности к площади .
Cabbage microgreens sprouting after one week.

Микрозелень капусты прорастает через неделю в крошечной переработанной пластиковой корзине.

  • 3. Минимальные затраты, время и усилия, необходимые для здорового урожая органической зелени для «быстрого питания».
  • 4. Идеальное решение для городской жизни и людей, у которых нет места и времени для сада.
  • 5. Простые требования . Вам просто нужен доступ к хорошему освещению (например, хорошо освещенная скамейка в помещении), лоток / подходящий неглубокий контейнер, вода и питательная среда.
  • 6. Подходит для любого климата . Производите свежую живую зелень для салатов, сэндвичей, супов и гарниров в летнюю жару или зимой.В наше субтропическое лето микрозелень — это решение для ингредиентов салатов, когда салат, ракета / руккола и шпинат имеют тенденцию к прорастанию семян в жару.
Radish sprouting seeds are suitable for sowing as microgreens

Проходящие семена редиса пригодны для посева в качестве микрозелени

  • 7. Комнатный съедобный сад . Вы можете выращивать микрозелень в помещении на солнечном подоконнике или кухонной скамейке. Они также подходят для мини-теплицы или на открытом воздухе на балконе, на крытой веранде или в тенистом домике без необходимости в саду.
  • 8. Пища с высоким содержанием питательных веществ . Микрозелень содержит легкоусвояемые витамины, минералы и фитонутриенты, которые обеспечивают различных полезных для здоровья питательных веществ . Они полны вкуса, цвета, текстуры, живых ферментов и питательных веществ.

Польза микрозелени для здоровья

Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry * , « В целом микрозелень содержит значительно более высокие концентрации витаминов и каротиноидов, чем их аналоги из зрелых растений , хотя были обнаружены большие различия среди 25 протестированных видов.По сравнению с питательными концентрациями в зрелых листьях, листья семядолей микрозелени имели более высокую питательную плотность ».
  • 9. Без потери питательной ценности . Когда вы собираете урожай микрозелени непосредственно перед подачей на стол, это увеличивает количество питательных веществ.
  • 10. Разнообразие вкусов / текстур . Микрозелень имеет нежную хрустящую текстуру и может использоваться в качестве гарнира для придания аромата и цвета.
  • 11. Фантастическая цена . Многие сорта вырастут заново и дадут несколько урожаев.

Какие семена микрозелени вы можете выращивать?

Некоторые распространенные разновидности включают амарант, базилик , свеклу, брокколи, капусту, сельдерей, мангольд, кервель, кориандр / кинзу, капусту, кольраби, салат, горчицу, петрушку, гороха , редис, руккола / рукколу шпинат и щавель. Однако вы, конечно, не ограничиваетесь этим!

Most salad greens, many vegetables and herbs like these beautiful sunflower and radish babies can be used.

Можно использовать большую часть салатов, много овощей и зелени, таких как эти прекрасные подсолнечник и редис.

Вкусы варьируются от умеренных до довольно интенсивных, в зависимости от сорта.Это отличный способ добавить в свой рацион питательные вещества, если вы предпочитаете молодые и нежные ростки вместо зрелых овощей или трав! Я предпочитаю есть свежие микрозелени сырыми из-за их нежной природы и чувствительных питательных веществ.

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

ВАЖНО! Однако не все семена безопасны для микрозелени . Я использую только сертифицированные органические или необработанные семена. Коммерческие семена часто подвергаются химической обработке фунгицидами и пестицидами для предотвращения плесени или насекомых и животных, поедающих их во время хранения .Скорее всего, вы не захотите есть продукты, выращенные из семян, которые содержат вредные химические вещества.

Microgreens — это , быстро выращиваемые из семян при хорошем освещении при достаточной влажности. Их обычно высевают в почвенную среду или заменяют и собирают до того, как они достигнут полного размера. Каждому семени требуется достаточно «личного пространства» для роста.

Вы просто срезаете микрозелени на уровне почвы после того, как первые два «настоящих» листа растения выходят из семядоли (зародышевый лист / листья внутри семени).

Материалы

I like to reuse small fruit or vegie punnets - they are perfect mini greenhouses for growing microgreens!

Я люблю повторно использовать маленькие фруктовые или овощные корзинки — они идеальные мини-теплицы для выращивания микрозелени!

Как вырастить микрозелени Инструкции

ШАГ 1. Подготовьте семена

Чтобы помочь вашим семенам быстро прорасти, предварительно замачивайте более крупные семена (например, маш, пшеница, гороха , свекла и подсолнечника ) в теплой воде на несколько часов или на ночь.

After presoaking, drain and rinse large seeds. I don

После предварительного замачивания слейте воду и промойте крупные семена.

Для мелких семян вам не нужно беспокоиться об этом шаге!

ШАГ 2. Приготовьте контейнер и смесь для выращивания семян

При использовании лотка постелите на дно смоченное бумажное полотенце или ткань chux, чтобы смесь не просыпалась. Заполните контейнер примерно на 3/4 влажной питательной средой примерно на 2-3 см (1 дюйм) глубиной.

Я делаю домашних смесей для выращивания семян , потому что они содержат ключевых ингредиентов для повышения прорастания семян . Как только семена прорастут, ингредиенты, которые я использую в своей собственной смеси для выращивания семян, обеспечивают дополнительных питательных веществ для роста здоровых листьев микрозелени и минералов для улучшения здоровья.Таким образом, я знаю, что ем максимально питательную пищу.

How to Make Potting Mix at Home Guide

НАЖМИТЕ ДЛЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ СОБСТВЕННЫЕ СМЕСИ

Buy Now - Potting Mix & Seed Raising Mix Recipes

Я делюсь 5 простыми рецептами смесей для выращивания органических семян в моем «Как приготовить почвенную смесь в домашних условиях» . Сделать намного дешевле, чем купить, и вы знаете, что в нем содержится! Без химических ингредиентов.

Sowing presoaked wheat seeds as microgreens into moist seed raising mix

Посев предварительно замоченных семян пшеницы в качестве микрозелени во влажную смесь для выращивания семян

СОВЕТ: смесь для выращивания семян в лотке должна ощущаться как влажная губка — не слишком сухая или влажная!
Вы также можете использовать сертифицированную смесь для выращивания органических семян (ищите подходящий логотип).

Равномерно распределите семенную смесь. Я использую ручку или линейку, чтобы поверхность была ровной.

ШАГ 3. Посейте семена

Обильно посыпьте смесь семенами и слегка вдавите . Необязательно: для мелких семян вы также можете равномерно распределить сверху тонкий слой смеси для выращивания семян или просеянного компоста (около 0,5 см или 1/5 дюйма), чтобы все они были покрыты.

Gently press down with extra seed raising mix to cover seeds

Осторожно надавите дополнительной смесью для взращивания семян, чтобы покрыть семена.

  • Слегка полить распылителем из пульверизатора. Это предотвращает выбивание семян.
  • Поставьте на дренажный поддон или блюдце в теплом месте, например на кухонной скамейке.
  • Поливайте регулярно каждый день по мере необходимости. Проверьте влажность почвы сначала прикоснувшись пальцами.
  • Семена никогда не должны засыхать. Избегайте полива вместо , так как вы утопите свои семена!
  • К создать теплую влажную среду для прорастания семян, накрыть семена крышкой лотка. Или положите прозрачный пластиковый пакет поверх лотка с прорезанными в верхней части отверстиями для вентиляции.
Once the seeds germinate, you can move them to a sheltered sunny position like a windowsill or greenhouse.

Когда семена прорастут, вы можете переместить их в защищенное солнечное место, например, на подоконник или теплицу.

ШАГ 4. Соберите побеги

После прорастания семена израсходовали свой внутренний запас пищи для роста. Итак, сейчас я применяю раствор морских водорослей , чтобы подкормить растения микроэлементами. Этот улучшает вкус и улучшает питание .
Когда саженцы достигают 2,5-10 см (1-3 дюйма) в высоту — в зависимости от сорта, который вы выберете, ваши вкусные микрозелени готовы к сбору! Я использую ножницы для срезания стеблей чуть выше почвы , когда я собираюсь положить их на тарелку.

For all you frustrated would-be hairdressers out there, harvesting microgreens gives you an opportunity to practice your scissor skills snipping shoots!

Для всех, кого вы разочаровали потенциальные парикмахеры, сбор микрозелени дает вам возможность попрактиковаться в стрельбе ножницами!

Подробнее: 12 ценных советов по выращиванию здоровой микрозелени

Партнерские ссылки: Ваша поддержка этого сайта признательна!

Как есть микрозелень — идеи рецептов

Рецепт салата из микрозелени «Радуга»

For all you frustrated would-be hairdressers out there, harvesting microgreens gives you an opportunity to practice your scissor skills snipping shoots!.

Как вырастить ростки фасоли дома за гроши всего за неделю

Узнайте, как выращивать ростки фасоли прямо на кухне. Это сэкономит вам целую пачку, а также отличный способ иметь свежесобранные продукты круглый год. Вырастить их дома несложно! (И идеальное занятие для жителей квартир, которые хотят выращивать себе еду.)

Не забудьте также попробовать выращивать органические ростки брокколи!

Предоставил Крис Далзил

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.