Как украсить стол на: Идеи для сервировки праздничного стола

Содержание

Оформление сервировки стола в разных стилях. Изучаем особенности эклектики, кантри, фристайла и других стилей

Сегодня предлагаю поговорить о разнообразных стилях сервировки стола. Хотя точнее сказать, оформлении. Сервировка (от servir, service) — обслуживание, удобство, в первую очередь. Это порядок расположения на столе приборов наиболее удобным образом. А вот оформление — это уже из области вкуса и искусства, которое ограничивается лишь нашей фантазией и здравым смыслом.

Начнём с шебби шик, так как две предыдущие мои статьи были посвящены этому стилю. Критерии стиля шебби-шик: мебель-посуда под старину, оттенки белого, кремового, пастельные, пудровые тона, розовый, наличие цветов, свечи в канделябрах, колорит европейской деревни, светлый, возможно почти выцветший, мелкий цветочный принт, обилие декоративных украшений в одном стилистическом решении... Задаём в поисковике запрос и получаем вот это. Почти всё перечисленное в наличие.

Но это не шебби-шик (часто поисковик выдаёт совсем не то, что просишь). Что не так? Бежевая льняная салфетка, цветы в кашпо, натуральность сельского калорита вместо стилизации, украшение из веток в центре композиции выдают скорее стиль

кантри. Для кантри характерны именно сельская (село где-то на Западе) простота, неброские цветы, натуральные, немного грубоватые ткани — лен, хлопок и фланель, рисунок — клетка, полоска, горошек, мелкий цветочек, старинная посуда и кашпо для цветов, мотки ниток и шпагат, как украшение, неброские оттенки нейтральных тонов, словно выгоревшие под солнцем. Цвета: все оттенки терракоты, серого, коричневого, бежевого, зелёного и так далее.

Это явно кантри с французским уклоном. Здесь продумана даже аранжировка нейтрального цвета: традиционный серо-коричневый здесь оттеняется тоном карамели — в посуде, керамике и даже в угощении; связь с природой поддерживают элементы из коряг, а изюминкой являются белые, розовые герберы с гипсофилой.

Здесь кантри поддерживается рисунком в клетку, небелёнам льном, скромными цветами в банках, перевязанных лентами в клетку со шпагатом, подставкой из древесного спила и украшениями в виде баночек с шляпками из ткани.

Открытая, некрашенная столешница, плетёные подставки для приборов, небелёный лён, пушистые цветы в графине и широкой банке в сдержанной бело-зелёной гамме, свечи, строгие тона коричнево-бежево-белого цвета — изысканный кантри.

Кованные детали, открытое дерево без покраски, лаконичность — всё это создаёт ощущение пребывания за городом.

Скромная примула, вместо открытки с именным указателем куски бересты, украшение из плетёной лозы, деревянные кашпо из массивного спила, плетённая мебель, льняные дорожки и салфетки, жёлто-бело-коричневое решение цвета — все эти элементы кантри в этой композиции говорят не сколько о скромности стиля кантри, а скорее о том, что он может быть весьма изысканным, элегантным и современным.

На двух верхних фото кантри с итальянской нотой. Интересный приём — использование разнокалиберных подставок, в том числе и на ножках, причём разной высоты.

Деревенский антураж, деревянная незатейливая мебель, стол под старину, скромные, но эффектные нарциссы с белыми тюльпанами и примулами, лён — всё вроде говорит о кантри, но здесь не кантри! Это рустик

! А выдают его. .. шишки, излюбленный декор рустика. А рустик сочетает в себе натуралогические приёмы кантри. Поищем в Гугле подходящие фото этого стиля.

Элементы рустика — подставки под приборы в виде циновок, глиняные горшки с неброскими цветами, использование простых банок в качестве светильников, отсутствие скатерти и дорожек, мох, и шишки на заднем плане.

Варианты новогодней сервировки в стиле рустик.

Оформление в стиле рустик выдают пеньки-спилы, мешковина с кружевом на простых банках вместо ваз, шпагат на свечах, стопки книг в виде подставок. А о свадебной теме напоминают лишь романтичные пионы.

Небелёный лён, кашпо из цельного спила с корой, небольшие букеты из цветов и трав — указатели стиля рустик. Необычной изюминкой букетиков на этом фото служат капустные листья!

А если отказаться от стекла, то получим эко-стиль (фото сверху).

Автор фото (сверху) называет эти оформительские этюды эко-стилем, но обилие стекла, не приемлемого эко-стилем не оставляет сомнений — это рустик! Забавно — на многих сайтах, посвящённых рустику, тщательно описывая особенности стиля обязательно сообщается, что рустик не приемлет стекла, только глина и дерево и тут же, рядом помещается иллюстрирующее фото с обилием стекла.

Почему так? Кто-нибудь знает?

А это эко-стиль в русском духе — хохломская ложечка и знаменитая уточка не дадут ошибиться. Только глина.

И заметьте — без стекла, значит эко-стиль (по-русски). Только дерево (ах!).

Вот здесь вроде всё, как просила Гугл: бантик из шпагата, лён, скромная веточка... Но это не эко-стиль, не рустик и не кантри. Да это же... «лаванда-а, горная лаванда...». Нет, не горная, а прованская, и является она узнаваемой маркой стиля прованс.

На этом фото основные приёмы прованс — деревенская (деревня французская!) простота, цветы лаванды не в вазе, а в ведёрке (отличительная черта прованс), непритязательная посуда обязательно светлых оттенков, белая льняная скатерть, светло-сиреневые в пастельной гамме салфетки.

Сервируя стол в стиле прованс, особое внимание необходимо уделять декору: свечам в подсвечниках, небольшим букетикам, скатерти, украшенной вышивкой или льняным кружевом, ленточкам.

Можно скомбинировать однотонную скатерть с дорожкой по центру — ненавязчивый и оригинальный прием. Посуда здесь отходит на второй план — скромная, даже будничная, и неизменно светлого цвета.Украшение в виде клетки с цветами и сосновыми ветками, канделябр, шампанское, жемчуг, фигурки ангелочков говорят о праздничном провансе на фото сверху.

Ведущими оттенками этого стиля являются терракотовый, лавандовый, оливковый, синий, серый, жёлтый. Мебель обязательно деревянная, без особого изыска, с легкими потертостями, часто без покраски, с резьбой и цветочной росписью, ткани — натуральные.

Стиль прованс — это неизменно деревенская тематика. Но следует помнить, что расположена та деревня во французской провинции Прованс по Средиземному побережью. А значит, солнце, море, лавандовые поля, оливки и старомодные аксессуары из сундуков прошлых столетий.

Плетёное кашпо из соломки с лавандой на белом — типичные атрибуты стиля прованс.

Отсутствие лаванды вполне компенсирует сирень, главное не забыть, что прованс любит использовать вместо ваз ведёрки, бутылки, банки, лейки, чайники и так далее, а ракушка напомнит о море (интересно, что у них там в банках, может кто знает?).

Терракотовые и коричневые оттенки, обилие дерева, венок и светильник в виде французского фонаря — штрихи прованс на террасе загородного дома. А от кантри отличает лёгкая изящность.

Это настоящая терраса в Провансе: каменный стол, кованные стулья, подушки, травы, мелкие цветочки в кашпо и вид на Средиземное море. Голубое море и зелёные травы! Красота!

Неотъемлемые атрибуты прованса — ткани в полоску и клетку, а нежные букеты из роз, ландышей и трав, свечи, пастельные оттенки зелёного делают эту сервировку особенно свежей.

Прованс в терракотовых тонах с букетами и венками из колосьев, декором из тыкв, льняными дорожками вместо скатертей.

Дизайн принта на текстиле салфеток и дорожки не отменяет основ стиля прованс, просто добавляет ноту современности.

На этом фото мало известный нюанс стиля прованс — украшение сервировки фруктами, ягодами и листьями.

Плетёная посуда, салфетки в полоску, кашпо с зеленью, свеча в высоком бокале, пастельные тона — все эти атрибуты прованс создают приятное ощущение пребывания за городом (за каким-нибудь таким французским городом).

Вышитая салфетка, бабушкин сервиз, цветы в чайнике — налицо все атрибуты стиля прованс, однако Гугл выдаёт ошибку. Это другой стиль (фото сверху). Разберёмся с деталями: ярко-розовые пионы, посуда с явным викторианским намёком в виде формы и пышного цветочного орнамента, на контрасте к которому чисто белые чайники и деревянный крашеный поднос с резьбой. Это похоже — винтаж!

Говоря о винтаже, мы представляем себе вещицы изящной работы, с налётом старинного антуража. Но не стоит путать винтажные вещи и антикварные предметы. Разница в том, что антиквариат — это оригинальные предметы старины, а винтаж можно стилизовать или копировать. Используемые в винтаже цвета: лавандовый, фиолетовый, пепельный, розовый, светло-зелёный, голубой, белый. Причём как пастельные тона, так и яркие. Приветствуются орнаменты из цветочных букетов, роз, лилий, трав, листьев. Фарфоровые статуэтки, старинная посуда, вазы, подсвечники кованые, деревянные, из слоновой кости, резные рамки, вышитые и кружевные скатерти и салфетки, но только из натуральных тканей.

Никаких потёртостей и налёта старины! Всё целое или новое. «Дорого и богато!» — основной девиз стиля, но вполне подойдёт и «дёшево, но сердито!»

На этом фото винтажный стиль сервировки праздничного застолья в парке определяют яркая скатерть, пышный букет и... мраморные (или под мрамор) колонны с декоративными вазонами — одна из отличительных деталей стиля.

Яркие цветы, антикварные серебряные приборы, изысканная посуда, использование приёма — розы в солонке определяют стиль винтаж на этом фото.

Надо заметить, что для стиля винтаж в сервировке, в отличие от других стилей, внешний вид посуды является основополагающим. Форма, рисунок должны обязательно носить викторианский след. Например, пышные цветочные рисунки:

Или барочные орнаменты. Часто с позолотой (вверху).

Винтаж является правнуком викторианского стиля и... бедным родственником английского. Английский стиль — это тот же викторианский, но в современной реальности. Строго соблюдая каноны викторианской эпохи, английский стиль не приемлет почти никаких новшеств, не использует старые, потёртые предметы за исключением антиквариата, предпочитает всё новое, но без малейших следов урбанизации. Всё очень помпезно, чопорно... и прекрасно. Дорого, богато, роскошно, но при этом очень строго. Как-то так.

.

В этом случае тонкое сочетание оттенков букета, стекла и текстиля, использование багетной рамки в качестве подставки — это скорее винтаж.

На фото сверху тоже присутствует сочетание цвета стекла и букета. Но это не винтаж! Приглядимся пристольней: яркий цвет необычных цветов ранункулюсов не сочетается, а точно повторяется цветом бокалов и салфетки, но при этом совершенно не подходит оранжевому, и в добавок — орнамент салфетки геометрический. Всё перечисленное говорит нам о том, что это —

бохо. Этот стиль в сервировке предпочитает: использование одного цвета в букетах, посуде,текстиле, экзотические или необычные растения, искусственные цветочные композиции, посуда разного цвета и от разных сервизов, обилие разношёрстных этнических орнаментов, чаще геометрических, некоторая нарочитая небрежность, смелые и яркие, броские цвета, пёстрые подушки, отказ от принятых норм подбора и сочетаемости предметов.

Знакомьтесь (кто незнаком) — фьюжн! Этот стиль отличает игнорирование каких бы то ни было правил и оформление стола по типу — «если нравится тебе, то делай так...» На каждой кухне найдутся одиночные столовые приборы, несколько ни к чему не подходящих тарелок, оставшихся от бабушкиного сервиза, пара дорогих фарфоровых чашек и любимая кружка со смешным рисунком — подарок на 8 Марта. Фьюжн позволяет совмещать на столе самые разные вещи — дешевые и дорогие, стеклянные и пластиковые, ультрамодные и устаревшие, главное, чтобы нравилось!

На этом фото всё так мило, очаровательно и со вкусом и кажется, что дизайнер долго подбирал и компоновал эту сервировку, добиваясь эффекта лёгкой непосредственной романтики. А на деле это всего лишь кухонный стиль фьюжн, рождённый поварами непосредственно на кухнях и собираемый из того, что есть в шкафу. Главное, не забыть про чувство вкуса и меры!

Эта сервировка мало похожа на кухонный стиль. Но разноцветные стекло и салфетки, красочные букеты с травами, кружево и рядом — пластиковая подставка на ножке говорят о стиле фьюжн.

Отсутствие текстиля, разноцветная посуда из разных сервизов — черты фьюжн. Но не на этом фото! Здесь Гугл наконец-то выдал нам шебби шик, о котором я запрашивала в самом начале моего маленького исследования. Проверим черты шебби — деревянная и кованая мебель, посуда под старину, покраска в белый цвет с эффектом незакрашенности или потёртости, пастельные тона, романтические цветочные композиции, ощущение нежности, самой лёгкой малозаметной небрежности и атмосфера загородного дома или дачи. Да, на этом фото шебби-шик. Продолжим тему этого стиля.

Отличительные черты стиля шебби-шик (фото сверху) — натуральный лён в полоску, лучше если не новый, а из прабабушкиного сундука, розы цвета пудры в вазе и в качестве одиночного украшения, розы в рисунке на посуде, жемчуг, хрусталь, использование вместо вазы металлический чайник, небольшой скол, на котором лишь подчёркивает стиль шебби-шик.

Красно-жёлтые гайлардии немного сбивают с толку, но всё же... приметы шебби-шик имеют место быть — словно из прабабушкиного приданого фарфоровая и серебряная посуда от разных сервизов, винтажные кружева явно ручной работы, жемчуг, лёгкая небрежность в виде стопки книг. Ощущение милой сельской романтики (для винтаж легкомысленно, для фьюжн или бохо не хватает пластмассы, яркости и разностилья, для кантри слишком романтично...) Диагноз — шебби.

Черты шебби — ажурная клетка в качестве декора, мелкие очень светлые розочки, обилие цветов в пастельных тонах, собранные в букет формы шара, скатерть цвета пудры в тон букетам.

Цветочный принт из розовых букетиков в сочетании однотонной скатерти.

Черты шебби-шик на этом фото — белый цвет, роскошная рамка в стиле барокко, хрусталь, потёртости в покраске канделябров, кружевная скатерть, нежные, очаровательные букеты из гортензии (любимицы шебби), гипсофилы и мелких розочек.

Это фото добавляет позиций к нашей копилке: обилие деталей в одном стилистическом решении, кружево поверх скатерти, оригинальный вазон с неотъемлемыми потёртостями, использование для букета светлых пионов, ещё одних любимцев шебби-шик (а вот без вазона можно было бы назвать стиль композиции — винтаж).

Здесь черты шебби поддержаны ажурными украшениями для кашпо из бумаги, сердечками, фоторамкой, кружевом, букетами из альстромерии с гипсофилой в светло-розовой гамме, свечами с розовыми лентами.

Здесь трудно заподозрить что-то кроме шебби-шик, но это не шебби. Орхидеи, блестящая серебряная поверхность высокого фужера и вазочек, а главное перья, как декор — всё это говорит о стиле гламур.

Гламур выдают изящные формы, роскошные материалы, меха и всевозможные перья, украшенные мерцающим блеском страз, дополняют картину хрусталь и обилие зеркал. Думаете, что перьям и меху не место за столом? Ошибаетесь. Ими украшают бокалы, столовые приборы, всевозможные вазы, салфетки и салатники. Сервируя стол в стиле гламур, используют глянцевые поверхности и шелковые ткани, особенно черные, и только серебристые столовые приборы, поскольку этот стиль не приемлет золота, а вместо подставок используют небольшие зеркала. Для украшения стола в качестве декоративных элементов также подойдут небольшие скульптуры, вычурные, необычные, дизайнерские композиции из цветов, стеклянные вазы, украшенные гипюром, стразами и перьями.

На первый взгляд, на фото сверху — винтаж или английский стиль. Но широкие серебряные вазы-чаши и огромные цветочные композиции, необычные формы хрустальных подсвечников с подвесками, роскошное белое кружево и небольшой чёрный акцент — черты стиля гламур. (Для винтаж нехарактерна чёрно-белая гамма, для английского стиля — неприемлема фантазийная дизайнерская трактовка.)

Сочетание чёрных стульев с белым абсолютом сервировки, дизайнерское решение цветочного оформления, серебро, ленты — признаки стиля гламур.

А это стиль техно. Здесь совмещается использование современных технологий, яркость и зеркальный блеск деталей, оформление светом, стеклом и металлом. Стол, сервированный в стиле техно, должен создавать ощущение у гостей, будто они оказались в мире, где научная фантастика, подкреплённая техническим прогрессом, становится реальностью.

Черта техно на этом фото — акцент на столешнице и прозрачности стеклянной посуды.

Черты стиля минимализм, что на этом фото (сверху), наверное знает каждый — функциональность, простота, элегантность!

Праздничный минимализм.

На этом фото модный сегодня восточный стиль, который подразделяется на неимоверное количество подстилей. Здесь японский.

А здесь китайский.

А это стиль лофт, для которого характерно использование кирпичной кладки, торчащих труб и балок, низвергающих понятие уюта и создающих атмосферу, характерную для помещения фабрики. Если вы решили сервировать стол в стиле лофт, создайте вокруг как можно больше свободного пространства и постарайтесь совместить новые глянцевые элементы с потертыми и обшарпанными. Например, можно использовать старый деревянный стол, тяжелые металлические подставки под горячее и блестящую стеклянную посуду, отполированные до блеска столовые приборы и самую современную кухонную технику. О скатерти придется забыть, поскольку лофт не приемлет никаких драпировок.

Как украсить праздничный стол

Замечательно, когда есть повод собраться в кругу друзей, родных и близких! Сегодня магазины «ДА!» дадут несколько советов по оформлению стола и его сервировке, чтобы домашние праздники стали незабываемыми.

Основные правила

Прежде всего, нужно определиться с тематикой вечера – от этого зависит стилистика и оформление стола. Для романтического ужина подойдет кружево, посуда пастельных тонов и хрустальные бокалы. Для оформления новогоднего стола используйте ярко-белую, а дополнительный текстиль в красно-сине-зеленых тонах. Можно добавить мишуру, блестки, стразы и даже электрогирлянды. Однако не стоит перегружать декором стол. Иначе гостям будет неудобно общаться. Для вечеринки в честь нового члена семьи выберете голубой или розовый тона и добавьте живых цветов. Также в моде сейчас минимализм: деревянная столешница, салфетки из натурального льна, черно-белая посуда и золотые приборы - все это придаст вашему столу современный строгий стиль.

Идеи для сервировки стола

Посуда без мелких цветочков, деталей, каемок и полосочек подойдет для любого блюда. Если оформление стола вам покажется скучным, вы всегда можете добавить декора в виде цветов, разноцветных салфеток, свечей или композиций из фруктов. А вот фужеры и бокалы лучше использовать одной модели, иначе стол будет казаться неаккуратным, неприбранным.

Учитывайте время года: если ваш праздник проходит весной – используйте живые цветы (даже полевые цветы отлично подойдут) и композиции. Осенью хорошо смотрятся букеты из осенних листьев и сухоцвета. Используйте специальные вазы или даже корзины для фруктов – своими яркими цветами они всегда украшают стол.

Красивая подача

Здесь хоть и важно чувство меры, но и для фантазии есть место. Если в летний день на веранде любимой дачи вы решили подать окрошку, можно поставить миску с супом на большую сервировочную тарелку, выстелив ее полевыми цветами или дикорастущими травами. Такая подача не останется незамеченной. А окрошка непременно станет вкуснее.

Овощи прекрасно дополнят практически любое блюдо. Именно поэтому овощная нарезка занимает почетное место на столе. Нарезайте овощи фигурными ножами, выкладывайте их на блюдо чередуя, чтобы получался красивый рисунок. Если есть время, вырежете из овощей цветы или фигурки. Для яркости и контраста используйте в овощной нарезке маслины и оливки.

Мясная нарезка тоже обычно присутствует на праздничном столе. Для оформления такой нарезки колбасу нарезают тонко и сворачивают трубочкой, кулечком, дополняют цветами из овощей, зеленью.

Сырная нарезка тоже может стать украшением стола. Подать ее можно на деревянной доске или большом плоском блюде, разложив не менее 5 сыров по часовой стрелке, располагая сорта от мягкого вкуса до яркого и пикантного. Сыры также оформляются фруктами и овощами, нарезанными разными фигурками, что делает блюдо ярким. Дополняется сырная тарелка орехами и медом.

Замечательно украсит стол фруктовая нарезка. Вот уж где есть место разгуляться вашей фантазии! Корзинки из арбуза или апельсина, лодочки из ананаса, пальмы из бананов и киви. Все, что вашей душе угодно. Если вы накрываете детский стол, то здесь можно придумать пиратскую историю или сказку о необитаемом экзотическом острове. Все зависит только от вашей безграничной фантазии. Здесь только следует напомнить, что нарезать фрукты необходимо острым ножом и сразу сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Не жалейте времени для оформления праздничного стола – гости наверняка оценят ваш труд, блюда покажутся вкуснее, а за столом будет царить волшебная праздничная обстановка. «ДА!» желает вам приятных праздников в кругу самых близких и любимых людей.

01.11.2020

Украшение свадебного стола жениха и невесты своими руками

Декорирование места за столом, где будут сидеть молодожены – важный момент организации торжества. Правильно оформленный президиум (именно так называется это почетное место) должен органично вписываться в концепцию зала и при этом быть самым ярким и заметным во всем помещении для празднования.

Место новобрачных располагают таким образом, чтобы его было хорошо видно из любой точки, где сидят гости, например, в центре. К президиуму будет приковано внимание всех присутствующих.

Как украсить тканью, кружевом стол молодоженов своими руками

Декорировать текстилем стол новобрачных самостоятельно хорошо по двум причинам: во-первых, дизайнер не знает пару и не всегда может определить, какое именно оформление гармонично дополнит образ жениха и невесты, учитывая их характер, стиль отношений, вкусы.

Во-вторых, услуги профессионалов неоправданно дороги. Тем более при желании и некоторой доле фантазии справиться с этим самостоятельно не так уж и сложно.

Необычайно строго и в тоже время торжественно и нежно смотрится оформление президиума тканью, похожей на ту, из которой сшито платье или фата невесты.

Стол словно утопает в волне из невесомой пены. Главное – не жалеть метража, такое убранство должно быть пышным, ниспадать водопадом и стелиться по полу, образуя мягкие складки и изгибы ткани.

Элементы украшения места молодоженов могут быть использованы для отделки зала и столов гостей. Это позволит объединить их, создать эффект гармонии и завершенности.

Другой беспроигрышный прием – слоистое оформление. Гладкая однотонная скатерть, полностью скрывающая стол, драпируется цветными ламбрекенами или полосами.

Также можно взять красивую веревку, равную периметру стола, и полоски ткани (их длина и ширина выбирается произвольно, в зависимости от желаемого эффекта).

Ленты обвязываются вокруг веревки, а сама она при помощи булавок крепится к скатерти.

Эту бахрому уместно дополнить цветами, бусинами, искусственными бабочками и пр. декором.

Красиво смотрится сочетание тканей, контрастных по цвету или фактуре: темные со светлыми, гладкие с вышитыми или набивными. А вот холодные и теплые оттенки нужно комбинировать осторожно.

Скатерть

Скатерть президиума служит фоном для всего последующего декора. Поэтому лучше, когда она выдержана в нейтральном стиле: светлая, гладкая, с ненавязчивым мелким рисунком или текстурой.

Ее лицевая часть–  та, что обращена к гостям, может быть пышной, спадать складками, а вот находящаяся со стороны новобрачных должна быть покороче и без излишеств. Так им будет проще вставать и садиться, особенно невесте, если у нее пышная юбка платья. Хорошо для основной скатерти подходят органза, хлопок, кружево, сатин, тюль.

Ткани с блестящим отливом золота и серебра смотрятся празднично, но требуют чувства меры

Украшение драпировкой

Драпировка создает стиль, придает праздничность и законченность оформлению президиума. Красиво выглядит использование одинаковой ткани для оформления стола молодоженов и гостевых мест, но в этом случае место новобрачных должно быть более искусно и затейливо декорировано.

Для драпировки подходят легкие, струящиеся ткани, например, тафта, вискоза, гипюр, цветная органза, батик. Ими украшается лицевая сторона стола, реже – боковые торцы.

Драпировка должна вписываться в стиль свадьбы и гармонировать с другими украшениями места новобрачных.

Кружево в декоре президиума на свадьбе

Кружево, пожалуй, одна из самых удачных тканей, которая может быть использована для оформления стола молодожен. Благодаря этой ткани создается ощущение изысканности и некоторой винтажности.

К тому же, благодаря разнообразию цветов, оттенков и узоров, кружево предоставляет широкие возможности для изящного декора. Оно замечательно сочетается с однотонными тканями как ярких, так и пастельных, пудровых цветов, играя контрастом, или напротив, создавая с фоновой скатертью общий ансамбль.

Оформление стола молодоженов цветами

Цветы – одна из самых удачных идей для декорирования стола жениха и невесты.

Природная красота, нежность, утонченность и изящество растений уместна на свадебном банкете как ничто другое. Не стоит выбирать цветы с тяжелым, густым запахом (от сильного аромата может разболеться голова, появиться тошнота), а так же аллергенные и с большим количеством пыльцы.

Интересным приемом может стать отступление от классических вариантов с использованием роз, лилий в пользу менее распространенных астр, гербер, фиалок, гвоздик, пионов или полевых растений. Допускается использовать и искусственные растения.

Для украшения президиума изготавливается цветочная гирлянда, которую размещают на стороне, обращенной к гостям, как на фото.

Это придает ему торжественный и нарядный вид и, в отличие от букетов, стоящих на столе, не мешает молодоженам.

Искусственные цветы

Хороши тем, что не требуют специального ухода, выглядят превосходно и на второй день свадьбы, если таковой предполагается, не источают запах и не привлекают насекомых. Современные искусственные цветы ничем не уступают настоящим по виду, и часто, не пощупав, их вообще сложно различить. Букеты и гирлянды можно дополнить фруктами, бусами, лентами.

Особенно актуальны искусственные цветы для свадеб в холодное время года. Их использование позволит не волноваться о том, что растения быстро потеряют вид от перепада температур или сквозняка.

Живые цветы

Они такие же нежные и трепетные, как любовь новобрачных, а потому прекрасно вписываются в концепцию свадебного торжества. В букеты стоит добавлять больше зелени – это освежает цветочные композиции и красиво смотрится как в жизни, так и на видео или фотографиях.

Форма букетов может быть как традиционной, так и экстравагантной: асимметричные, стелющиеся, плавающие в вазе-аквариуме – все зависит от тематики и стиля свадьбы, а также от желания молодоженов.

Цветами украшается не только президиум, но и пространство вокруг него: стены, колоны, арка и пр.

Красивое оформление президиума на свадьбу шарами

Легкие, яркие воздушные шары гармонично дополнят дизайн президиума. Из них можно сделать красивую арку или колонны около молодоженов, использовать для оформления потолка над столом.

Интересно смотрятся шары, надутые гелием и привязанные к чему-либо тяжелому, расставленные по бокам стола.

Их цвет должен сочетаться с прочими элементами дизайна.

Как оформить стол молодых свечами?

Живой огонь всегда завораживал человека, привносил элемент таинственности и некой загадочности в атмосферу. Это его свойство успешно используется при создании дизайна президиума и дополнении его свечами.

Мерцание и игра огоньков пламени уже сами по себе могут служить украшением, а если свечи будут украшены лентами, кружевом и находиться в цветочных композициях, то эффект будет просто ошеломительным. При украшении свечей следует использовать те же цвета и материалы, которые характерны для общего стиля зала. Располагать свечи можно не только на столе, но и на полу, на специальных подставках, в «подсвечниках» из овощей и фруктов.

Важно помнить, что открытый огонь может быть пожароопасен. Для безопасности торжества горящие свечи можно поместить в колбы из стекла.

Украшение фруктами стола молодоженов на банкете

Яркий, стильный и при этом не дорогой прием для украшения президиума. Стоит ориентироваться на сезонную доступность этих «декораций». Осенние яблоки, тыквы удачно дополнят желтые листья деревьев, шишки, орехи, ягоды рябины или калины, астры и бархатцы.

В этом видео – мастер-класс по украшению и нарезке фруктов на праздничный стол:

Для ягод клубники фоном  могут послужить ромашки, веточки мяты и других ароматных трав, шпажки с прочими видами ягод.

Красиво и празднично будут смотреться яркие цитрусовые – топиарий и гирлянды из ягод или мелких фруктов. Сочное настроение гарантировано!

Дизайн задника на свадьбу

Фон за спиной у молодых требует к себе особого внимания. С одной стороны, он дополняет общий ансамбль президиума, а с другой – если переусердствовать с его оформлением, то получится безвкусно и наляписто.

Главное, о чем следует помнить, что задник – всего лишь часть оформления зала. Ни он, ни стол, ни прочие предметы обстановки не должны перетягивать на себя внимание, предназначенное для виновников торжества.

Если сам сервированный стол оформлен ярко, то задник предпочтителен спокойный, нейтральный и наоборот.

Обычно его принято украшать тканью, цветами, бумажными гирляндами и шарами в соответствии с общей тематикой зала.

Как украсить стол молодоженов своими руками

Чтобы место, где сидят молодые, выглядело стильно и со вкусом, не обязательно нанимать профессионального дизайнера, с украшением зала можно справиться самостоятельно: его можно декорировать как в простом стиле эко, так и в более ярком красно-белом стиле – все зависит от вашей фантазии.

Оригинальные подсвечники делаются из фруктов: яблок, маленьких тыкв, апельсинов и пр. Для этого в них нужно вырезать углубление диаметром со свечу и убедиться, что композиция достаточно устойчива.

Интересные и необычные вазы получаются практически из любых сосудов: банки, бутылки, стаканы или фужеры, и даже консервные банки, украшенные тканью, кружевом и лентами, смотрятся не хуже традиционных.

Этот прием сегодня весьма популярен в европейских странах, где ценится креатив и изделия хэнд-мейд.

Ажурные шары. Просты в изготовлении и подойдут для свадьбы в любом силе. Все, что понадобиться, – это клей ПВА, воздушные шарики круглой формы и моток тонкой нитки.

Шарик надувается до нужного размера и обматывается ниткой, смоченной в клее. Затем ждем, пока композиция полностью высохнет – это займет часов 10-12 – покалываем воздушный шар и аккуратно вытаскиваем его остатки. В руках останется ажурное, почти невесомое произведение искусства. Диаметр и плотность такого шарика можно выбирать произвольно.

Стремление как можно лучше и торжественнее украсить место молодоженов иногда приводит к тому, что президиум получается аляповатым, перенасыщенным деталями и безвкусным.

Здесь очень важно соблюдать чувство меры, и лучше немного недо-, чем пере-.

Следует помнить, что жениху и невесте должно быть удобно находиться за столом, ничто не должно мешать им наслаждаться этим днем. Правильно и со вкусом оформленное место для молодоженов выглядит нарядным, но в то же время на нем нет ничего лишнего, режущего глаз, такого, что хотелось бы убрать.

Как красиво подать блюдо: уроки украшения еды и оригинальной сервировки стола

Как красиво подать блюдо: уроки украшения еды и оригинальной сервировки стола

«Не место красит человека, а человек место», – гласит старая мудрая пословица. Люди испокон веков привыкли украшать все вокруг: дома, одежду, собственное тело и даже еду. Последнее стало особенно актуальным с появлением ресторанного бизнеса и фуд-фотографии.

 

ВСЕ КУРСЫ ОНЛАЙН выбрали лучшие бесплатные видео уроки по красивой подаче блюд.

Цветы в салате


Шеф-повар Дмитрий Руденко славится как мастер оригинального оформления вкуснейших блюд. Мастер знает сотни способов подачи. Один из любимых – украшение стола настоящими цветами: розы, фиалки, чернобрывцы. Вырастить можно на огороде или собственном подоконнике. Особенно гармонично декор смотрится на салатах. 
Пример рецепта пикантного салатика от шефа: микс из ягод, жаренного в соевом соусе филе, листьев салата и кунжута под соусом из малины с красным вином. В качестве топа – нежные разноцветные бутоны.

Декор соусом

 

Посуде отводят ключевую роль в визуальном восприятии всего блюда. Чтобы порадовать глаз гостя, можно приобрести оригинальный, граничащий с арт-объектом, сервиз или украсить тарелки разными способами. Самый популярный на сегодня – с помощью соусов и топингов. Яркие завитки, капли, круги, зигзаги и полоски преображают фон до неузнаваемости. 

 

 

Хрусталь из изомальта


Хрустальные льдинки на тортаки и чизкейки делают из изомальта. Вещество представляет порошок, напоминающий сахар, и является пищевой добавкой-подсластителем. Можно окрасить льдинки в нежные тона или оставить полностью прозрачными. Важный момент: окраске изомальт поддается только жирорастворимыми красителями. Кроме кондитерки, подойдет для смузи и коктейлей.

Овощной карвинг

 

Пальцев мало пересчитать все варианты художественной нарезки овощей (карвинга). Для самых простых вариантов понадобится обычный короткий кухонный нож и овощечистка (экономка). Из нарезанных слайсами, кубиками, дольками и соломкой огурцов и моркови легко сформировать декоративные фигурки разной формы. Листья салата, петрушка и зеленый лук напоминают кустики и клумбы. Карвинг мило смотрится рядом с закусками, гарнирами или горячим.

 

 

Чипс из цветной капусты

 

Все знают: чипсы – любимое лакомство подростков. Профессиональные повара открыли новую сторону привычного снека. Теперь из тонко нарезанных и обжаренных во фритюре овощей готовят декор для праздничного стола. Готовые украшения выглядят будто тонко обработанная поделка из стекла. Можно делать из любого овоща (сельдерей, морковь, картофель) или фрукта (яблоко, ананас). Самые красивые получаются из цветной капусты и брокколи.

Пирамидки из пармезана

 

Очередная серия чипсовых украшалочек готовится из сыра. Чипс получается объемным, в форме кружевной пирамидки. Обычно кладут на мясную нарезку или блюда из мяса. Можно использовать для салатов, овощных тарелок. Поделка очень крохкая, поэтому лучше сразу определиться с локацией и не переносить с одной тарелки на другую.

Кружевной чипс

 

Возьмите простые ингредиенты, обитающие на каждой кухне: вода, масло, мука, пищевой краситель. Перемешайте и поджарьте на слабом огне. Получается красочная двухмерная абстракция. Отлично смотрится в качестве декора с гарнирами и десертами. Кружево можно окрасить интенсивно или слегка. В процессе жарки можно добиться любой формы, корректируя растекающееся тесто. 

 

 

Шоколадный декор

 

Шоколад изобрели древние индейцы, а полюбили взрослые и дети всех времен и народов. Насыщенный вкус и аппетитный запах всегда заставляют если не злоупотребить десертом, то хотя бы попробовать. Поэтому декорировать банкетный стол шоколадными поделками – гениальное решение. Растопленным жидким шоколадом можно рисовать на трафарете, листиках мяты или в холодной воде, нанося любые контуры: сердечки, бабочки, цветы, короны. Остывшие детали обычно «утапливают» в пирожные, торты и пудинги.

Съедобный мох

 

В идеале в производстве должно быть минимум отходов. Но некоторые продукты имеют свойство быстро портиться. В подпорченную зелень можно вдохнуть вторую жизнь, сделав долговечную заготовку в виде реалистичного мха. Подойдут шпинат, петрушка, руккола, листья сельдерея. Подсушиваем в духовке, перемалываем в кофемолке до состояния порошка, просеиваем через сито – и готово. Варианты использования ограничиваются только фантазией. Примеров от Slava cook хватит для оформления не одного фуршета.

30 смелых идей

 

На закуску – коллекция поварских лайфхаков по креативной подаче. Завтраки и перекусы, салаты, сладости, закуски. В ход идут фруктовые сиропы, цветной шоколад, сахарная пудра, взбитые сливки. Особенно удивят альтернативные угощения из яиц: жаренные во фритюре, предварительно замороженные, кристаллизованные, взбитые в пену и запеченные.

Перечисленные идеи оригинальной подачи блюд оценят профессиональные повара, фудблогеры и творческие домохозяйки.

 

Оформление свадебного стола: модные идеи и стилевые направления (65 фото)

Для большинства людей свадьба представляет собой одно из самых важных и торжественных событий в жизни, поэтому хочется сделать этот день идеальным. Чтобы добиться такого результата, необходимо уделить внимание каждой мелочи. Это касается не только нарядов молодоженов, выбора места росписи или поведения праздника, но и правильного оформления свадебного стола. Именно за ним гости проведут большую часть вечера. Важно заранее продумать декор, чтобы он поддерживал общую идею праздника.

Идеи для декора свадебного стола

В последнее время популярно оформлять свадебное торжество в едином стиле, который прослеживается в цветовой гамме, декоративных элементах, а также всевозможных украшениях стола, машин и банкетного зала.

Важную роль в создании праздничной атмосферы играет стол. Чтобы подчеркнуть выбранную тематику свадьбы, нужно учитывать большое количество разных деталей и нюансов, которые обязательно должны присутствовать при оформлении стола. Начать лучше всего с выбора цветовой палитры. Она подбирается в соответствии с порой года, в которую будет проводиться праздничное мероприятие:

  • зима. На столе могут присутствовать искусственно заснеженные веточки, вазы с подобранными композициями, а также разнообразные снежинки или шишки. В качестве основного цвета подойдет белый, спокойные оттенки синего, голубой;
  • осень. Столы и банкетный зал можно украсить композициями из опавших листьев. В качестве дополнительных элементов подходят ветки с созревшей красной рябиной. Цветовая палитра осенней свадьбы состоит из следующих оттенков: золотистые, чайные, марсала, оранжевые, бежевые, шоколадные, желтые;
  • весна. Эта пора года олицетворяет собой пробуждение после долгого зимнего сна. Поэтому на столах могут присутствовать веточки с еще нераспустившимися листочками. Для поздней весны выбор украшений для стола гораздо больше. Здесь допускается использовать разнообразные весенние цветы. Преобладающими оттенками будут все яркие цвета, розовый, зеленый, сиреневый, фиолетовый, лавандовый, голубой;
  • лето. Это время сбора урожая, поэтому на свадебном столе могут находиться разные полевые цветы, а также интересные композиции из сухоцветов, колосьев и фруктов. Для оформления летней свадьбы подходят следующие тона: бирюзовый, малиновый, бордовый, салатовый, персиковый.

Чтобы свадебное торжество произвело положительное впечатление на гостей, а также запомнилось всем на долгие годы, необходимо соблюдать несколько простых правил при оформлении праздничного стола:

  • если украшение для стола состоит из живых цветов или свежих фруктов, то лучше всего заняться его изготовлением накануне торжества. Это позволит сохранить презентабельный вид декора на протяжении всего банкета;
  • свадебного декора на столах должно быть в меру. Если заставить им все свободное пространство, то есть большая вероятность, что это будет смотреться безвкусно;
  • при подборе украшений необходимо учитывать их форму и размер. Например, для небольшого круглого столика, рассчитанного на 5-7 персон, подойдет небольшая, но заметная композиция в центре. Если в зале мебель расставлена буквой Г или П, то лучше остановиться на вазах, корзинах или дизайнерских свечах. Они должны расставляться по центру стола каждые 1-2 метра;
  • каждый элемент, который используется для сервировки стола, должен поддерживать общий стиль и концепцию торжества. К таким предметам относятся скатерти, бутылки, салфетки, приборы, посуда;
  • все элементы декора, а также составленные композиции не могут быть слишком высокими и громоздкими. Каждый приглашенный гость должен хорошо видеть новоиспеченных супругов, а также еду на столах;
  • при выборе свечей, цветов и других элементов декора, имеющих своеобразный запах, нужно отдавать предпочтение спокойным легким ароматам.

В качестве основного цвета для украшения свадебного стола нельзя выбирать слишком яркие и кричащие оттенки: гости в конце вечера начнут ощущать головную и чувство дискомфорта. К запрещенным тонам относятся:

  • красный;
  • синий;
  • зеленый.

Оптимальной цветовой палитрой считается нежная и спокойная гамма. В качестве основы лучше выбирать кремовые, золотистые и серебристые тона, а также белый оттенок. На них выигрышно смотрятся яркие элементы декора.

Букеты и цветочные композиции

Ни одно бракосочетание не обходится без композиций цветов, они становятся главным украшением торжества. Даже самое обычное и заурядное помещение банкетного зала преобразится до неузнаваемости, если красиво расставить букеты по периметру. Главное – знать, как украсить свадебный стол жениха и невесты своими руками с помощью живых цветов, а также как оформить с их помощью остальную мебель. В основном используются:

  • гортензии;
  • пионы;
  • розы;
  • разные виды полевых цветов.

Если живые букеты обходятся слишком дорого, то можно заменить их обычными лепестками. Их много в любом цветочном магазине. В качестве свадебного декора стола лепестки могут использоваться в нескольких вариантах:

  • когда они рассыпаются между бокалами и основными блюдами;
  • когда в салатницу наливается небольшое количество воды, а затем добавляются лепестки и плавающие свечи.

Чтобы торжество получилось в едином стиле, необходимо за основу взять свадебный букет невесты. Виды цветов, из которых он состоит, должны использоваться при оформлении праздничных столов. Они дополняются разнообразными ленточками, кружевами и другими элементами, присутствующими в букете.

В последнее время стали набирать популярность свадьбы, в оформлении которых преобладает натуральность. Практически все элементы декора выполняются из природных и экологически чистых материалов. Поэтому для украшений выбираются букеты из разных трав, на столах раскладываются ветви деревьев, мох и другая растительность. Натуральные композиции также используются для оформления бокалов, приборов, посуды и при подаче основных блюд.

Свадебные свечи

Электричество никогда не передаст всю трепетность одного из самых важных событий в жизни жениха и невесты. Чтобы подчеркнуть романтику и нежность торжества, на столах обязательно должны присутствовать свечи. Они могут находиться в подсвечниках, канделябрах, вазах с водой или других предметах, которые подчеркнут естественную красоту горящего пламени.

Одним из главных правил при оформлении стола свадебными свечами будет забота о безопасности гостей. Их нужно ставить по центру, чтобы гости случайно не задели или зацепили декор.

Ткань и салфетки

Для свадебного торжества подходят только тканевые салфетки, бумажные варианты выглядят слишком дешево.

Чтобы поразить гостей, а также подчеркнуть единый стиль праздника, тканевые салфетки необходимо оригинально сложить. Это могут быть красивые, но сложные фигуры или объемные бутоны цветов. Главное, чтобы они сочетались с бонбоньерками и посадочными карточками, которые будут расставлены для каждого гостя.

Фрукты

Подобное декорирование смотрится не только оригинально, но и является неотъемлемой частью свадебного стола. Особенно по душе придется украшение детям, которые всегда не прочь полакомится разными фруктами. Продукты красиво и аккуратно раскладываются в вазы, подходящие под выбранный стиль торжества.

Фрукты сами по себе становятся настоящим украшением. Если позволяют финансы, то можно подобрать очень интересные и экзотические виды. Например, маракуйя, манго в сочетании с привычными яблоками или грушами.

С недавних пор на свадьбах стал использоваться карвинг. Это восточное искусство – вырезание на овощах и фруктах целых шедевров. Все гости будут поражены и точно надолго запомнят подобное украшение.

Воздушные шары

Это еще один из основных атрибутов свадебного торжества. С помощью шариков принято украшать зал ресторана, а также пространство за новоиспеченными супругами в виде панно или арки. Но сегодня воздушный декор также часто используется для оформления свадебных столов. Главное, чтобы они были выполнены в одной цветовой гамме с остальными элементами декора.

Воздушные шарики крепятся к спинкам стульев, основным блюдам или другим предметам. Помимо этого, к концу ленточки можно закрепить небольшой утяжелитель, который позволит оставаться шарику на своем месте до конца вечера.

Оригинальные аксессуары

Некоторые новобрачные стремятся сделать свою свадьбу максимально оригинальной и необычной. Для этого они используют в качестве украшений для столов самые неподходящие на первый взгляд предметы. Среди них встречаются:

  • аквариум с золотой рыбкой;
  • композиция из сухих ветвей с красной рябиной;
  • венок из колосков;
  • небольшие охапки сухой травы с вставленными васильками;
  • старые пяльцы с кружевами;
  • шары, сделанные из вымоченной в клею бечевки;
  • бокалы, украшенные льном и мешковиной.

Если самостоятельно трудно придумать креативные украшения, то всегда можно обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. Они быстро подберут оригинальные варианты оформления свадебного с

Как украсить стол к Новому году 2020 своими руками: ТОП 50 оригинальных идей

Как украсить стол к новому году, чтобы было красиво, со вкусом, и не затмить интересную подачу блюд? Ведь именно праздничные закуски и другие лакомства являются главными украшениями вечеринки.

Атмосфера приближающегося праздника создается из мелочей – красивого декора дома, наклеенных или нарисованных снежинок на окнах, выбора, покупки, запаковки подарков и, конечно же, подготовки самого торжества.

Очень важно удачно выбрать меню, в котором будут все необходимые элементы – закуски, салаты, горячее, гарниры, десерты, напитки. Но не менее значимо красивое оформление стола, подчеркивающее, а не перекрывающее аппетитный вид блюд.

Как украсить новогодний стол в год Металлической Крысы

2020 будет годом Белой Металлической Крысы, которая уважает сытную, спокойную жизнь. Ей больше важно наполнение стола, чем его украшение, но к декору также стоит отнестись со всей серьезностью. Все должно быть мило, интересно, но без излишеств, только самое необходимое без вычурных деталей.

Оформление надо подбирать с учетом общего стиля декорирования дома. К примеру, если применяется скандинавский столь, то стол тоже должен быть максимально строгим, без лишних элементов.

В целом украшение состоит из разных моментов – подбора скатерти, посуды, салфеток, украшений. И все это важно, все нужно учесть. Разберемся со всеми пунктами в деталях.

1.

2.

3.

4.

Цветовая гамма новогоднего стола: идеи декора 2020

Учитывая принадлежность нового символа года к белому цвету, его рекоменуем сделать основным, но не переусердствовать. В восточной культуре его считают цветом траура, используя по большей части на похоронах. Поэтому дополним его другим оттенком.

Хороший тандем составят белый с синим, красным или зеленым, традиционным цветами Нового года и Рождества. Также за основу можно взять бежевые, кремовые оттенки, шампань, светло-коричневый, металлические золотой и серебряный.

В идеале выбрать два, максимум три цвета и применять их в декоре всего дома, чтобы создать единую картинку. «Нет» слишком пестрым, раздражающим глаз комбинациям!

1.

2.

3.4.

5.

Красивый декор на Новый год: украшения, скатерти

Основой сервировки является, естественно, скатерть. В классическом варианте она должна быть белой, но может иметь другой светлый цвет, дополняться вышивкой по краю. Также к Новому году предлагаем немного побалагурить, используя пеструю. К примеру, красную клетчатую, ткань, что и будет изюминкой дизайна.

Еще один модный тренд – украшение стола белой скатертью, дополненной узкой цветной полосой поверх (называется раннер), на которую и устанавливаются блюда, как на своеобразный островок.

И еще – по правилам края ткани должны свисать с краев сантиметров на 30-40.

Декорировать стол можно по-разному – цветами, свечами, еловыми веточками и статуэтками. В преддверии 2020-го уместными будут фигурки, изображения Крысы и ее ближайшего сородича мыши, стеклянные, вязанные, даже съедобные. А еще можно разложить между тарелками символические подарки для будущего покровителя года.

1.

2.

3.

4.

Как разложить салфетки на новогоднем столе

Салфетки являются обязательным атрибутом любого приличного стола. В идеале их должно быть два комплекта – тканевые или художественные бумажные большого размера для защиты одежды от брызг, которые укладываются на колени. И обычные бумажные — для вытирания крошек, жира с рук во время приема пищи.

Первые кладутся на тарелки в фигурной форме или скрепляются кольцами. Кстати, в этом году Металлической Крысы они должны также быть выполненными из металла, лучше белого. Вторые одним краешком подкладываются под тарелку, а для небольшой дружной компании будет достаточно единой салфетницы – лишние церемонии ни к чему.

Большие салфетки можно красиво сложить в разные фигуры. К Новому году подойдут любые варианты елочек, шапочки Деда Мороза и эльфов, звезды, рождественские «кролики». Также органично, а еще функционально выглядят кармашки для вилки и ножика, сложенные из этого же кусочка бумаги. Выбирайте, пробуйте, украшайте свой праздничный стол!

1.

2.

3.

4.

5.

6.7.

Украшение стола свечами и еловыми ветками – оригинальные идеи

Свечи дарят живое тепло, они идеально подходят к новогоднему вечеру. Подойдут как высокие в готовых подсвечниках, так и низенькие, даже плавающие в бокале с водой. А если есть время и творческие способности – можно самостоятельно сделать подставку из яблока, маленькой тыковки, ненужного бокала, оклеенного желтыми листочками и украшенного лентами.

Используя открытый огонь, стоит позаботиться о пожарной безопасности. Для этого свечи поставить в аккуратные емкости с водой или использовать электрические аналоги вместо открытого пламени.

Очень органично на праздничном столе смотрятся композиции с использованием еловых веток. Их можно красиво уложить по центру композиции, задекорировать лентами, имитирующими металл, елочными шариками, бусами. Также возможно украшение стульев милыми хвойными веночками, но только при условии, что они не будут мешать гостям.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

Какую посуду выбрать – цвет, материал

В традиционной сервировке используются по две тарелки на каждого гостя – одна под горячее, вторая сверху поменьше для закусок. Расстояние от края стола – около 2 см. Необходимо предусмотреть расстояние между посадочными местами, ведь не хочется, чтобы приглашенные мешали друг другу локтями. Поэтому при выборе стола стоит отдавать предпочтение самому большому в доме, даже для скромной компании.

Цвет посуды может быть любым, но лучше выбирать белые, бежевые, даже с металлическим блеском, чтобы угодить новой хозяйке года.

Тарелки стоит брать из благородных материалов – фарфор, фаянс, стекло, а вот дешевую пластиковую лучше отложить до обычного ужина, ведь она только испортит общую задумку. Для детей, если таковые будут за столом, можно поставить милые тарелки с рождественскими мотивами.

Рядом с посудой укладываются нож справа (лезвием к тарелке) и вилка слева, если меню предполагает использование ложки, то ее стоит разместить рядом с ножом.

Бокалы с рюмками рекомендуется ставить справа от тарелок или сверху, чтобы они не мешали есть и брать другие приборы. В 2020 году в угоду Белой Металлической Крысе лучше использовать металлические или с металлизированной каемкой. Но подойдут и обычные стеклянные.

А еще ножки бокалов можно обвязать лентами, прикрепить маленькие бантики, с ними новогодние поздравления будут еще искреннее, правдивее и торжественнее.

1.

2.

Варианты декорирования новогоднего стола в разных стилях

Крыса существо всеядное, она с одинаковой радостью отнесется к оформлению стола в любом стиле, лишь бы блюда были вкусными, и их было вдоволь. Так что остается выбирать по собственному вкусу.

Кантри – веселый, яркий, немного фривольный стиль, в котором используются традиционные цвета Рождества – зеленый, красный и белый. При этом последние два доминируют. Из украшений уместны хвойные ветви, шишки, яркие соцветия ягод, леденцы на палочках. Некоторые элементы сервировки должны быть нарочито грубоватыми, к примеру, нарезка на деревянной доске, салфетки из ткани с толстыми нитками, толстые свечи.

Минимализм предполагает использование только необходимых элементов,. Но смотрится гармонично только при условии использования этого стиля при оформлении жилья в том числе. Иначе на общем фоне вычурности аскетично накрытый стол будет выглядеть убого. Цветовая гамма бело-черная, с добавлением серебра, свечей и зеленых веток.

Скандинавский стиль отличается сдержанностью, которая все же разбавлена элементами, добавляющими дизайну домашнего уюта. Посуда – белая с розовыми, голубыми, золотыми, красными украшениями. Декорировать стол можно деревянными резными статуэтками и меховыми накидками на стулья.

Рустик – брутальная простота и натуральность. Тут подойдут не выбеленный лен, мешковина в качестве скатерти, салфеток, простейшие приборы, посуда, а также свечи в банках.

Эко-стиль помогает стать ближе к природе. В цветовой гамме приветствуются все натуральные оттенки: зеленый, голубой, красный, бежевый. Скатерть должна быть натуральной, тарелки деревянными или стеклянными. Украшениями станут мандарины, связки коричных палочек, сладости, сухофрукты.

Гламурный – это роскошная изысканность, граничащая с излишеством. Позолоченная посуда, изящные тонконогие бокалы, елочные шары в вазах, вычурные подсвечники, снежинки и блестки.

Шебби-шик – глоток лета среди холодной зимы. В нем идеально вписываются старинные бабушкины хрустальные салатницы, изящная советская или даже дореволюционная посуда. Всю эту прелесть достаточно выставить на деревянный не застеленный стол и дополнить цветами, кружевом, подсвечниками-фонариками.

Красиво оформленный дом и стол задают настроения вечеру, поэтому этому делу стоит уделить немного времени. При этом желательно учитывать предпочтения новой хозяйки года, Металлической Крысы, а также придерживаться заранее выбранного стиля, цветовой гаммы, чтобы общая картина получилась целостной, гармоничной и сдержанной.

Как украсить столовую буфет