Как спланировать размещение мебели на кухне: Планировка кухни – 80 фото, обзор 6 вариантов, 10 правил
Как расставить мебель на кухне, а также расположение техники, мойки
Ремонт в кухонном помещении часто доставляет множество хлопот, особенно когда связан с покупкой нового гарнитура. От правильной расстановки мебели на кухне напрямую зависит удобство и безопасность работы, отдыха, приема пищи в данном помещении. Гармоничное оформление интерьера по фен-шую позволит избежать травм, прочих проблем со здоровьем.
Основные особенности, правила расположения мебели и фурнитуры
Перед тем как начать расстановку, нужно нарисовать хотя бы приблизительный план, указать значимые размеры. Существуют правила размещения кухонных предметов – соблюдая их, комнату обустраивают максимально удобно, красиво:
- рабочая зона оборудуется столом, приблизительная высота которого – 80-95 см. Точные параметры подбираются под рост конкретного человека. Здесь готовящий проводит большую часть времени;
- место приема пищи также имеет стол, высота которого обычно делается на одном уровне с рабочей столешницей. Реже его делают более низким – 70-80 см;
- раковина делается максимально глубокой, чтобы поместилось много посуды, оснащается длинным смесителем. В современных кухнях весьма популярны конструкции с двумя чашами;
- плита с духовкой располагается как минимум в 55-65 см от балкона, окна, двери.
Не желательно размещать элемент в углу – близко к стене его ставить запрещено, да и со столешницы отмыть жир, прочие загрязнения намного проще, чем с новых обоев;
- вытяжку подвешивают в 65-70 см от поверхности плиты. Если же рост людей, проживающих в квартире, более 175 см, то изделие монтируют выше на 10-15 см. Чем на большей высоте закреплена вытяжка, чем просторнее помещение (студия, кухня-гостиная), тем мощнее она должна быть;
- холодильник размещают в углу, но так, чтобы дверца открывалась к ближайшей стенке. В некоторых моделях направление открывания легко изменить;
- посудомоечная машина ставится вблизи мойки и розетки, чтобы проводить как можно меньше коммуникаций. То же самое относится и к стиральной машинке;
- варианты расстановки зависят и от дизайнерского исполнения комнаты – отдельные интерьерные стили требуют соблюдения максимально возможной симметрии.
Зонирование кухни
Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.
Рабочая зона
В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды. Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом.
В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев. Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.
Над плитой размещают вытяжку – чем просторнее помещение, тем более мощной она выбирается.
Обеденная или столовая зона
Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.
В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.
Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.
Над обеденным столом не желательно вешать объемные полки с острыми углами – они часто становятся причиной различных травм.
Правило треугольника
«Рабочий треугольник» включает в себя мойку, плиту с духовкой, холодильник. Схема расположения данных предметов – треугольная, рекомендуемое расстояние между ними – 120-170 см. При таком размещении человек, занятый готовкой, не будет терять много времени на перемещение по кухне – вначале он достанет продукты из холодильника, после понесет их мыть в раковине, затем нарежет и поставит на плиту.
Раковину монтируют не более чем в двух метрах от стояка – иначе возникнут проблемы со сливом отработанной воды. В непосредственной близости ставят стиральную и посудомоечную машину, причем последняя обычно размещается с правой стороны (если же тот, кто будет готовить на кухне – левша, то допустимо левостороннее расположение).
Плиту ставят около газопровода, в частном доме – в 50 и более см. от газового баллона, в нескольких метрах от котла, при пользовании бытовым газом. Для обустройства вытяжки рядом должен находиться воздуховод. Ориентировочное расстояние от плиты до мойки – 50-170 см, наилучшее – 95 см. Сюда обычно вписывают разделочную поверхность. С другой стороны от плиты, для соблюдения правил техники безопасности, также оставляют хотя бы 40 см. Расстояние от плиты до окна – от 50 см, ставить ее в углу крайне неудобно. Газовая колонка стандартно размещается на стене – ее скрывают за фасадами шкафчиков, переносят в удобное место либо оставляют без изменений.
Холодильник ставят вблизи мойки, но на расстоянии минимум метра от плиты. В тесных кухоньках предмет вообще выставляют в другую комнату, что нарушает «рабочий треугольник», но освобождает немного места для свободного перемещения.
Холодильник и плиту запрещается устанавливать впритык к стене со стороны задней стенки. Желательно оставлять не менее пяти см. для свободной циркуляции воздуха.
Типовые варианты расположения мебели
Размещать мебель можно по-разному – это зависит от площади помещения, размеров гарнитура и обеденного стола, наличия зоны отдыха. Как можно расставить предметы на кухне:
- в одну или две линии;
- Г-образно;
- П-образно;
- G-образно;
- с островом;
- с полуостровом.
Иногда для расширения пространства, удобного размещения всех предметов, снимают, переносят двери, изменяют направление их открывания, заменяют раздвижными и др.
В одну линию
Линейная планировка подойдет для чрезмерно тесных помещений «хрущевок», так как это наиболее компактный вариант. Здесь нет выступающих углов, сложных форм, потому такой вариант считается самым дешевым в исполнении. Расстановка в одну линию оптимально подойдет для небольших студий, пространств, совмещенных с гостиной, прихожей, узких комнат, имеющих ширину менее 2-2,5 м. Минус здесь только один – соблюсти правило «рабочего треугольника» никак не получится, потому такая кухонька подходит лишь тем, кто мало, редко занимается готовкой.
Вся мебель расставляется вдоль короткой либо длинной стены, перекрывая ее полностью, мойку желательно встроить между холодильником и плитой.
В две линии
При двухрядном расположении вдоль одной стены ставят гарнитур, рядом с другой – еще часть гарнитура, а также обеденный стол со стульями. Здесь легко соблюсти «рабочий треугольник», задействуя две противоположных стенки. Вариант наилучшим образом подойдет для вытянутой формы кухонь, ширина которых не менее 2,4 м, проходных помещений, комнат без столовой зоны. В меньшей степени данное расположение подходит для просторных квадратных комнат, но по центру здесь получится поставить обеденный стол.
Минусы параллельной планировки – низкая безопасность, если помещение является проходным, а расстояние между двумя сторонами гарнитура менее 150 см. Такое помещение будет казаться слишком тесным, но если ширина прохода более двух метров, готовка доставит некоторое неудобство. Желательно спланировать размещение так, чтобы на одной стороне стоял холодильник, а на другой – кухонная плита и раковина.
Г-образная
При таком размещении задействуют две смежных стены. Вариант наиболее популярен, выполняется он несколькими способами: часть гарнитура располагается вдоль окна, а рабочая столешница совмещается с подоконником либо задействуется любая другая стена. Главный плюс планировки – максимальное использование угла, в который ставят мойку, вместительный угловой шкафчик, оснащенный выкатной системой хранения. В плане создания такая модель гарнитура немного сложнее, так как грамотно спланировать нужно еще и внешние углы – обычно как минимум один из них делают скошенным, чтобы не загромождать вход на кухню.
Планировка оптимально подойдет для квадратных помещений среднего размера – 9-13 кв. м. Обеденная зона здесь располагается по диагонали от гарнитура.
П-образное пространство
П-образный вариант создают в маленьких кухнях, если столовая зона будет располагаться в другой комнате. Вместимость пространства здесь максимальная, так как задействуются два угла, а все, что необходимо для готовки, находится непосредственно под рукой. Сам гарнитур будет достаточно дорогим, громоздким – место приема пищи здесь получится поставить только в центре, но площадь кухни при этом должна быть не менее 15-17 метров. Планировка идеально подойдет для семей, где много и часто готовят.
Проходное пространство П-образной расстановкой оформить не получится. В небольших помещениях придется задействовать подоконник. Идеальная ширина проходов здесь – 110-180 см, если они будут больше или меньше, пространство станет неудобным.
Если П-образное устройство кухни кажется чрезмерно тяжелым, одну либо две стороны делают без верхних шкафчиков.
G-образная
Такая планировка обычно оформляется барной стойкой – вариант размещения будет промежуточным, между П-образным и помещением с полуостровом. Грамотно поделить пространство, максимально соблюдая «рабочий треугольник», здесь проще всего. Гарнитур такой конфигурации удастся разместить лишь в просторном, в том числе совмещенном помещении, а изготовить под заказ. Сам выступ часто делается закругленным, его рекомендуется использовать в качестве места приема пищи.
Полуостров
Кухня с полуостровом удобна, ее легко уместить даже на относительно небольшой площади, так как один из торцов островка примыкает к стене, а не является «свободноплавающим». Это наилучшее решение для кухонь среднего размера, расположенных в студиях, кухонь-прихожих, кухонь-гостиных, кухонь-столовых. Полуостров часто с одной стороны оснащается барной стойкой либо эта часть является полноценным обеденным столом. На ширине проходов здесь экономить не следует – о безопасности необходимо заботиться всегда.
Остров
Островное расположение части гарнитура создает необычную, удобную планировку, здесь легко выделить рабочую, обеденную, гостиную зоны. Планировка с даже совсем небольшим островком подойдет лишь для просторных либо совмещенных помещений, площадью не менее 17-19 кв. метров.
На острове располагают рабочее пространство, с интегрированной в него варочной поверхностью, духовкой, раковиной, обеденной зоной, системами хранения. Вместо стола здесь иногда размещают островную барную стойку. Важно соблюсти ширину проходов – не менее 100-120 см.
Встраивать в остров плиту удобнее, чем раковину. Желательно, чтобы оба элемента располагались друг напротив друга.
Особенности освещения, подсветки кухни
Источников света в обязательном порядке делается несколько – как минимум по одному для каждой логической зоны помещения. В современных кухнях, кроме центральной потолочной люстры, необходимо разместить еще несколько локальных. Рабочая зона освещается максимально ярко при помощи точечных светильников, спотов, ламп на специальной рельсе, которые легко переместить практически в любое место. Часто источники света монтируются на нижнюю часть подвесных шкафчиков. Желательно оформлять подсветку рабочего места лампами с холодным естественным световым потоком, который не искажает цвет приготавливаемых блюд.
Обеденная зона освещается лампами, дающими теплый свет. При островном размещении стола, их подвешивают к потолку, если же место прилегает к стене, допустимо использовать бра, лампы на прищепках. Любые потолочные лампы рекомендуется оснащать механизмом, позволяющим регулировать их яркость, высоту расположения над столешницей. Здесь оригинально смотрятся световые потолочные балки, а напольные торшеры подойдут лишь для очень просторных комнат.
Декоративная подсветка в виде светодиодной ленты «пускается» по:
- периметру кухонного фартука;
- верху и низу гарнитура;
- плинтусу свободной стены;
- потолочному карнизу;
- краям вытяжки над плитой.
Локальное освещение диодами часто делают внутри застекленных шкафчиков, а в обширных угловых секциях, спрятанных за глухими фасадами, небольшая лампочка, загорающаяся в ответ на открывание дверцы, позволит быстро отыскать нужные предметы.
Необычные идеи для кухонь разных конфигураций
Помещения различной формы оформляются очень по-разному. Если совсем непонятно, как уместить в комнате все задуманное, отдельные предметы либо каждый в отдельности рисуют на стенах и полу мелом, соблюдая имеющиеся габариты, учитывая длину, высоту мебели. Использовать стандартную либо более оригинальную, но сложную в плане исполнения планировку, решают хозяева помещения, исходя из его размеров, планируемых финансовых затрат.
Маленькая кухня
Тесную кухоньку стоит попытаться зрительно расширить всеми доступными способами: окрасить фасады шкафов светлым глянцем, подсветить каждый уголок комнаты, повесить несколько зеркал, разместить как можно меньше предметов. Мебель здесь тоже ставится малогабаритная – узкий холодильник, компактная стиральная, посудомоечная машина, варочная панель со всего двумя конфорками.
Чтобы уместить всю кухонную утварь, посуду, текстиль, часть шкафов делаются высокими, достигающими потолка. Если холодильнику здесь места не нашлось, его выставляют в коридор, прихожую, на утепленный балкон либо лоджию. Столовую также переносят в другую комнату либо размещают за складной барной стойкой, у расширенного подоконника.
Большая кухня
Просторной считается кухня, имеющая площадь более 14-18 метров квадратных. Здесь легко уместить не только место приготовления пищи, но и просторную столовую зону, место отдыха и др. В таком помещении можно не экономить на габаритах меблировки – поставить большой круглый стол с четырьмя-шестью стульями, раскладной диван, который при необходимости станет местом для сна одного-двух гостей. В довершение всего – барная стойка, которая не станет основным местом приема пищи, а будет использоваться лишь для дружеских посиделок, коктейльных вечеринок.
Квадратная кухня
Комнату, имеющую форму правильного квадрата либо близкую к таковой, оформить проще всего. Подходящая планировка – Г-образная, G-образная, П-образная, реже применяется линейная и двухрядная. Островные варианты здесь также смотрятся хорошо, а соблюдение симметрии, если того требует задуманный интерьерный стиль, не составит особого труда.
Прямоугольная или вытянутая кухня
Для длинной узкой кухоньки используются различные приемы коррекции ее неудобной формы. Наиболее удобный вариант расстановки – линейный либо двухрядный. П-образные, островные варианты здесь разместить невозможно – для них просто не хватит места. Чтобы сделать помещение зрительно приближенным к квадрату, на большей стороне размещают огромное зеркало, меньшую оформляют подиумом с объемным диваном, имеющим секции для хранения в спинке и подлокотниках.
Помещения вытянутой формы иногда бывают закругленными, Г-образными – это касается кухонь с нишами, полностью присоединенными лоджиями. Специалисты рекомендуют отгородить меньшую часть при помощи раздвижной перегородки, складной ширмы, барной стойки, оборудуя там одну из функциональных зон.
Кухня с эркером
Эркер представляет собой архитектурный выступ с несколькими большими окнами. Расставлять здесь кухонную технику не слишком удобно, так как придется «тянуть» газопровод, электропроводку, трубы для подачи воды и др. Когда решено организовать в эркере место отдыха, туда ставят диван полукруглой формы и низенький журнальный столик. Для обустройства столовой зоны расширяют подоконник, превращая его в подобие барной стойки, сидя за которой можно любоваться прекрасными видами из окошек. Если площадь комнаты позволяет, в эркере делают мини-оранжерею, которая оздоравливает атмосферу в доме, украшает комнату.
Чтобы символически отделить эркерную зону, делают широкую арку, ставят раскладную ширму, монтируют стеклянные двери, вешают занавеску, рулонную штору. Пространство также выделяется другим цветом, небольшим подиумом, индивидуальными источниками освещения.
Кухня-гостиная
Кухня, совмещенная с гостиной, обычно выходит весьма просторной. Проект обычно составляется при помощи онлайн-программ, также желательно сделать чертеж – гарнитур для помещений нестандартной формы чаще всего изготавливают под заказ. Важнее всего выдержать все имеющееся пространство, подобрать меблировку в единой стилистике – тогда оно будет выглядеть максимально гармонично. А выделение разных зон цветом приемлемо: меньшие по размеру оформляются в более светлых тонах.
Зонирование здесь делается четким, при помощи стеллажа, крупной барной стойки с «глухими» фасадами, подиума, арки либо чисто символическим – другим покрытием пола, яркими фотообоями и др. Интересным предметом, разграничивающим кухню и гостиную, послужит камин, который делается настоящим или фальшивым.
Фэн-шуй и планировка кухни
При оформлении кухонного помещения многие руководствуются принципами фэн-шуй. Считается, что в комнате, оформленной таким образом, потоки циркулирующей повсеместно энергии «ци» правильно распределяются, что благоприятно сказывается на взаимоотношениях в семье, самочувствии каждого проживающего в квартире.
Эзотерики считают, что:
- кухню не должно быть видно из проема входной двери, так как туда уходит все благосостояние семьи. Если же переместить ее невозможно, перед входом вешают гирлянду из колокольчиков, легкие бумажные или соломенные конструкции;
- множественные блестящие фасады шкафчиков, такой же кухонный фартук дурно влияют на человека, готовящего еду, так как отражают на него всю энергию, попадающую на них;
- при наличии зеркал, не желательно, чтобы их было видно из окна;
- любые перепады высот пола, потолка приводят к искривлению энергетических потоков, что делает их негативными;
- нежелательно готовить, принимать пищу, стоя или сидя к выходу из комнаты спиной. Если же иначе не получается, то держать дверь в кухню закрытой;
- тяжелый темный верх, в сочетании с белым низом недопустим – интерьер смотрится неустойчивым, опасным;
- зеркальная потолочная напольная, настенная плитка дробит изображение – «разбивает» жизнь;
- кислотные и агрессивные цвета, обилие острых углов приводит к конфликтам в семье, ссорам;
- плиту, камин не ставят у окна, так как с теплом в форточку вылетает и богатство;
- готовку лучше производить на огне, а не в микроволновке, которая выделяет излучение. Чрезмерное обилие бытовой техники «крадет» энергию у домочадцев;
- загроможденность мебелью, обилие мусора, ненужного мешает правильной циркуляции «ци», что приводит к болезням;
- для достижения гармонии все должно быть в порядке –ножи заточены, посуда вымыта, мусор вынесен, стулья задвинуты под стол.
По фэн-шую считается, что в кухонном помещении необходимо присутствие четырех элементов: огня, металла, воды, дерева. Последний имеется не всегда, но его присутствие обязательно – подойдет пальма в кадке либо миниатюрное дерево-бонсай, изображение природы на картине, либо пластмассовая статуэтка. Муляжи фруктов также подойдут.
Заключение
От выбора подходящей компоновки мебели в кухонном пространстве зависит гармоничный внешний вид, удобство пользования комнатой. Грамотно оформить помещение можно собственноручно, подсмотрев подходящий вариант в интернете, глянцевом журнале по дизайну либо обратившись к специалисту. Проще всего нарисовать подходящую планировку при помощи специальных программ-конструкторов, предлагаемых онлайн на сайтах соответствующей тематики.
Как расставить мебель на кухне — 7 типовых планировок
Создать действительно оригинальную компоновку на кухне – задача сродни с покупкой первого автомобиля. Днем и ночью ищешь в интернете, спрашиваешь у знакомых, после чего посещаешь несколько салонов в поиске оптимального варианта.
Некоторые умудряются на 8-9 квадратных метрах обустроить максимально комфортную зону, а другим и 12 квадратных метров бывает мало, поскольку люди попросту не могут использовать пространство с пользой, приобретая самые «модные» наборы и дорогущую габаритную бытовую технику, которая попросту не рассчитана под ту квадратуру, где ее предстоит размещать.
Базовые советы по расстановке
Итак, перед тем, как весело или не очень таскать шкафы по комнате, перевешивать полки и носиться с холодильником и стиральной машиной, тщательно набросайте макет на бумаге. Для этого замерьте квадратуру, учитывая все неровности, шероховатости и сложные углы. Не забывайте про коммуникации и канализационные отверстия. Чем меньше длинна, к примеру, сливной трубы, которая тянется от раковины к сливу, тем меньше шансов ее повредить, да и спрятать такую «красоту» за нижним ярусом кухни куда проще.
После того, как вы тщательно замерили рулеткой всю мебель, включая технику, и перенесли размеры на бумагу, либо в компьютер, попробуйте смоделировать оптимальный дизайн с вашей точки зрения.
Учтите, что варочная панель не должна быть придвинута к окну более чем на 50 см. Ветер может загасить пламя, что чревато нелицеприятными последствиями. Также угловая расстановка недопустима с точки зрения последствий. Жирные брызги от «стреляющей сковороды крайне проблематично отмыть на угловой стене. Туда попросту сложно добраться. По этой же причине не стоит ставить в угол раковину либо мойку.
Между столом и рабочей зоной оставьте промежуток не менее 90 см. Так будет гораздо комфортнее передвигаться с кастрюлями наперевес. Если габариты не позволяют этого сделать, от стандартного стола лучше отказаться, заменив его встроенным. В качестве альтернативы хорош стол «выращенный» на подоконнике.
Покрытие пола не должно быть скользким. Поскользнуться на глянцевой плитке и линолеуме – дело 5 секунд, а вот лечиться от травм и растяжений куда дороже и дольше.
↑ вернуться к содержаниюПланировки — 7 типовых расстановок мебели
Существуют базовые стандарты, которыми руководствуются как дизайнеры, так и производители. Никто не говорит, что это запрещает использовать собственные приемы расстановки, но использование «заготовок» здорово упрощает процесс.
Существует 7 основных типов планировки:
- в одну линию;
- в 2 линии;
- Г-образная;
- П-образная;
- G-образная;
- полуостров;
- остров.
Чем они отличаются друг от друга, сейчас рассмотрим.
Линейная кухня
Такая расстановка характерна для крайне малой комнаты и рассчитана на использование семьей из двух человек. Рабочая зона составляет половину площади, поэтому грамотная организация пространства не является слишком сложной задачей. Разместите слева холодильник и раковину, а справа варочную панель. Зона хранения, нарезки и приготовления будут рядом друг с другом, поэтому не придется постоянно метаться с продуктами и кастрюлями из угла в угол.
Стол лучше поставить у противоположной стены. Но если пространство вытянутое, то переставьте его к окну. В качестве альтернативы можно заказать столешницу, которая «заходила» бы на подоконник.
Две линии
Простое и компактное решение, но для более крупного помещения. В этом случае кухонная стенка монтируется на 2 параллельные стены, между которыми ставится стол.
Оптимальное расположение рабочей зоны: раковина и печка с одной стороны, а шкафы для утвари и холодильник – с противоположной. Оптимальное расстояние между линиями колеблется в пределах 1,2-1,3 метра, иначе будет крайне неудобно передвигаться. К слову, стол лучше приобрести подвижный.
Г-образная планировка
Такая расстановка просто идеальна в плане создания удобного «треугольника», грани которого выполняют холодильник, раковина и плита. Такой вариант отлично подойдет практически для любого типоразмера помещения, кроме узких комнат.
Хозяйка сможет совершенно свободно пользоваться всеми шкафами и вместилищами, при этом, не мешая остальным. Стол также с легкостью встанет на незанятую площадь.
П-образная планировка
Такое решение подразумевает размещение мебели вдоль трех стен. Главное условие – большое помещение, иначе вы добьетесь лишь чрезмерного неудобства и загроможденности от обилия полок, ящиков и всего остального. Учитывая, что стандартная столешница «съедает» 70 см пространства, вы автоматически лишаетесь около полутора метров с двух сторон. Должно оставаться не менее 3 метров между стенами.
Третья плоскость зачастую монтируется под окном. В этих шкафах обычно хранятся кухонные полотенца, кухонная утварь и прочие бытовые мелочи. А вот верхний ярус гуманнее крепить лишь на одной из стен. В противном случае вы начнете ощущать на себе некую сдавленность.
G-образная планировка
По большому счету, такой способ расстановки аналогичен предыдущему, только дополнительно появляется небольшая четвертая плоскость, именуемая барной стойкой. За ней удобно проводить время с друзьями. Также центральная труба с крюками позволяет хранить бокалы, фужеры и выпивку.
Полуостров
Если вы обладаете большой кухней, то можете позволить себе подобную планировку. Суть заключается в следующем: по сути, типичная Г-образная, либо линейная расстановка, но рабочая зона вынесена в центр комнаты и соединяется «перешейком» с остальной мебелью. В этой зоне размещается зачастую мойка и печка + столешница для нарезки продуктов.
Холодильник также стоит неподалеку, чтобы было удобнее дотянуться до его содержимого. В перешейке же можно организовать полки для кастрюль, сковородок, а также ножей, терок и всего остального.
Остров
Эта расстановка подходит лишь для крупногабаритной кухни, площадь которой начинается от 18-20 квадратов. Ближе к центру помещения выносится вся рабочая зона, включая холодильник. Минимальный размеры острова составляют от 1 метра по каждой стороне. Меньше – не рентабельно, да и готовить будет неудобно.
Дополнительно монтируется Г-образная либо П-образная компоновка мебели, служащая для хранилища продуктов, посуды и остальных ингредиентов, а также полезных мелочей.
Смотрите какие планировки кухни уместны на площади в 10 кв.м.
Надо ли говорить, что все коммуникации следует подвести заранее, иначе такая расстановка не будет иметь никакого смысла.
↑ вернуться к содержаниюВытяжка и встроенная техника
Готовка подразумевает наличие хорошей вытяжки, иначе аромат жаренного лука либо тушеного мяса практически моментально распространится по всем уголкам квартиры, намертво впитываясь в одежду и обивку мягкой мебели.
Крепится вытяжка над плитой на расстоянии 70-80 см. Хотя лучше предварительно опробовать высоту крепления, чтобы не биться об нее головой. Помните, что чем выше монтируется установка, тем мощнее она должна быть, иначе вентилятору попросту не хватит усилия. Есть и регулируемые вытяжки, которые можно подстраивать под каждого конкретного человека. Стоят они, правда, в разы дороже, но за комфорт приходится платить.
Вытяжка, желательно, должна иметь режим усиленного втягивания
Нижний ярус — не менее интересный элемент, на котором стоит остановиться. Чтобы определить оптимальную высоту шкафов, стоит руководствоваться принципом «локтей»: подходите к месту, где желаете установить мебель и сжимаете руки в локтях. От полученного угла отнимаете 15 см и получаете оптимальную высоту. Как правило, она составляет 80-85 см.
Важно. В случае, если вы хотите дополнительно вмонтировать стиральную машину, духовой шкаф и посудомойку, — замерьте их габариты.
Техника не должна быть выше ящиков и тумбочек. Лучше предварительно купить весь набор аксессуаров, а затем позволить замерить технику изготовителю будущей кухни.
Посудомоечную машину удобнее располагать слева от мойки
Кстати о посудомойке. Установите ее под раковину, либо около нее. Не придется повторно ломать голову над прокладкой сливного трубопровода. Все инженерные коммуникации уже будут подведены. Остается только подключиться и дело в шляпе.
↑ вернуться к содержаниюОсвещение на кухне
Какая кухня обходится без света. Сразу хочется сказать, что угловые точки категорически запрещается монтировать, поскольку верхний ярус кухни попросту их перекроет. Отдавайте предпочтение центральным источникам, либо смещенным в сторону центра.
Отличный вариант – вмонтированные в верхний ярус светильники. Во-первых, кухня сразу преобразится, а во-вторых, такой прием не требует огромного количества энергии ввиду диодных элементов освещения.
Совет. Светодиодную ленту можно наклеить на стыке стены и нижнего яруса, направив свет вниз. Так вы добьетесь мягкого света, который осветит всю столешницу. В то же время, светильники не будут бить по глазам, а вы никак не сможете «закрыть» свет своим телом.
И, конечно же, не забывайте про естественное освещение, за которое отвечает большое панорамное окно. Не стоит загромождать его мебелью, шторами с рюшиками и остальной ерундой.
Здесь представлены типичные советы и типы планировок. Но это совершенно не означает, что вы должны слепо следовать этим канонам, не отклоняясь ни на йоту. Кухня – творческая комната, которая должна быть максимально удобной во всех отношениях.
Конечно, технику безопасности никто и не собирался отменять, так что не стоит халатно относиться к здоровью себя и своих близких.
Пригодилась статья? Расскажите друзьям!Как распланировать кухню правильно — организация пространства на кухне
Рано или поздно каждый задумывается о том, как правильно распланировать кухню. Одни понимают необходимость грамотной организации, устав от неудобства и траты уймы времени на решение обычных бытовых вопросов, другие – решают все сразу сделать идеально, вступив на путь «капитального обновления» кухни.
Как бы то ни было, принципы правильной планировки в определенный момент понадобятся каждому, кто хочет готовить с удовольствием, с радостью встречать гостей и наслаждаться красотой и эргономичностью интерьера своей кухни.
Базовые принципы организации пространства
«Универсального» ответа на вопрос о том, как организовать пространство на кухне, нет. Все зависит от регулярности и «масштаба» готовки, количества членов семьи, ритма жизни и даже гастрономических пристрастий. Например, тем, кто любит встречаться с друзьями и баловать их кулинарными изысками собственного приготовления, не обойтись без плиты или варочной поверхности с четырьмя конфорками. А тем, кто лишь изредка ужинает или обедает дома – вполне достаточно и двух. Аналогично можно сказать и про бытовую технику: для тех, кто обожает выпечку, незаменима духовка, а некоторым вполне достаточно и компактной мультиварки или аэрогриля.
Именно поэтому правильнее говорить именно о базовых принципах правильной организации пространства на кухне, которые при желании каждый может «подстроить» под индивидуальные потребности и предпочтения.
Воспользуйтесь рекомендациями, которые помогут сделать кухню эргономичной, стильной и действительно удобной:
-
Следуйте правилу «рабочего треугольника». У приготовления любого блюда есть определенный алгоритм. Обычно мы достаем ингредиенты из холодильника, после – моем и разделываем их в раковине, а затем готовим на плите или в духовке. Таким образом, «вершинами» рабочего треугольника являются холодильник, раковина и плита, а его стороны – «маршрут», по которому нужно пройти для выполнения всех манипуляций. Очевидно: чем длиннее стороны, тем больше времени тратится впустую на лишние перемещения. В идеальном случае длина стороны рабочего треугольника – 1,0-2,5 метра.
-
Соблюдайте «бытовое» соседство. Техника, будь то холодильник, варочная поверхность, плита и любая другая, должна быть установлена в соответствии с требованиями безопасности. Также приборы должны оказывать негативного воздействия друг на друга. Например, холодильник не сможет долго и бесперебойно работать, находясь «бок о бок» с электрическим духовым шкафом или плитой. Расстояние между ними должно быть минимум 15-20 сантиметров. Если плита и духовка газовые – то располагать другую бытовую технику нужно на расстоянии не меньше 70-80 сантиментов, как и любые легковоспламеняющиеся предметы. Помните о том, что холодильники и морозильные шкафы быстро придут в неисправность, если расположить их в непосредственной близости от радиаторов или иных источников тепла. Отдельно следует сказать и о телевизорах на кухне. Их всегда размещают на максимальном удалении от «горячей» и «мокрой» зон.
-
Реализуйте систему горизонтального зонирования. Принцип прост: на нижнем «ярусе» располагаем самые тяжелые предметы и посуду, которая используется от случая к случаю. Например, это могут быть противни, праздничные супницы, большие разделочные доски и т.п. Удобнее всего для этого использовать выдвижные ящики, открыв которые, сразу видно все содержимое. Тогда кухонное пространство не будет омрачено «темными» углами и полками, где в беспорядке хранится кухонная утварь. На среднем «ярусе» размещаем все то, что используется ежедневно или регулярно. К этому списку относятся: столовые приборы и посуда, мелкая бытовая техника, любимый чай, кофе, подсолнечное масло и проч. А верхний «ярус» правильнее всего отдать под различные «запасы»: крупы, макаронные изделия, пачки конфет и т.д. При такой организации все нужное всегда окажется под рукой, что удобно, а раздражения от поисков нужной кастрюли в самом дальнем углу не возникнет.
-
Освободите рабочую поверхность. У большинства на кухне есть незаменимые бытовые приборы: чайники, кофеварки, тостеры. Они, хоть и занимают сравнительно немного места, но, расположившись на столешнице, практически не оставляют пространства для «маневров». В конечном итоге рабочая поверхность теряет свой функционал, фактически превращаясь в полку для бытовых приборов. Разгрузить ее довольно просто, при этом не изменяя своим привычкам. Достаточно сделать подоконник дополнительной рабочей поверхностью. Накладка из искусственного камня, дерева или иных материалов позволит визуально сделать подоконник «продолжением» кухонного гарнитура. А на нем вполне хватит места для размещения и кофеварки, и тостера, и чайника, при этом основная рабочая зона будет освобождена.
-
Подумайте о своем удобстве заранее. Любые бытовые приборы, будь то блендер, гриль или вафельница, работают от электросети. Если планируете их использовать – нужно предусмотреть в непосредственной близости от рабочей поверхности несколько розеток (минимум 2). Конечно, правильнее всего задумываться о том, как организовать кухню, еще на этапе ремонта и составления дизайн-проекта гарнитура, тогда можно наметить на плане все необходимые выводы для розеток и заранее выполнить работы по разводке электрики.
-
Позаботьтесь о мелочах. Баночки со специями, небольшие бутылочки с льняным маслом или коробочки с какао – вот, что создает беспорядок в полках кухонного гарнитура. В высоту они занимают немного места, поэтому многие начинают ставить такие емкости друг на друга. Итог вполне понятен: легче вообще не доставать баночку или коробочку, чем пытаться вынуть ее из «пирамиды». Отличным решением для хранения таких емкостей становятся выдвижные вертикальные корзины или бутылочницы. Они вмещают множество всевозможных мелких предметов, обеспечивают легкий доступ к ним и хранение в идеальном порядке. Примечательно, что сами выдвижные корзины весьма компактны и не «съедают» полезное пространство.
Зная и используя базовые принципы организации пространства на кухне, можно сделать максимально комфортным и удобным помещение любой площади. Кстати, одни считают, что неудобства и беспорядок возникают только в условиях «малогабариток». Но на самом деле грамотно спланировать пространство не менее сложно и в просторных помещениях.
Большие и маленькие кухни: как распланировать правильно?
Конечно, решая, как распланировать кухню, нужно ориентироваться и на ее площадь. Тем более, для любых помещений есть свои «хитрости».
Если кухня маленькая:
-
Определите перечень «обязательного», отбросив все то, без чего можно обойтись. Например, иногда гораздо правильнее отказаться от нескольких ненужных огромных кастрюль, декоративных ваз и пары наборов праздничных фужеров, освободив тем самым место для посудомоечной машины.
-
Не «жертвуйте» обеденной зоной. Кухня будет удобной лишь в том случае, если на ней есть место не только для готовки, но и дегустации блюд. Варианты есть всегда: габаритный обеденный стол можно заменить на более компактную барную стойку. Она, кстати, выступит и в качестве дополнительной рабочей поверхности. Можно задействовать с этой целью и подоконник, на который монтирована столешница: тем более, так приятно выпить чашечку кофе или насладиться любимым стейком, глядя в окно.
-
Учитывайте габариты всего. Узкая бытовая техника, кухонные модули нестандартной глубины – лучшие помощники. Иногда незначительная «потеря» в пару сантиметров позволяет заметно «разгрузить» интерьер кухни.
-
Избегайте лишних сложностей. При планировании небольшой кухни всегда проверяйте: любые дверцы должны легко и беспрепятственно открываться. Будь то дверца шкафа или холодильника.
Если кухня большая:
-
Не выходите «за рамки». Казалось бы, на больших площадях можно не особо переживать о размещении бытовой техники, ведь место найдется всему. Но такое мнение ошибочно: правило рабочего треугольника и в просторных кухнях должно соблюдаться. Если его сторона будет больше 2,5 метров, то к концу дня неминуемо наступит усталость и раздражение.
-
Создавайте «пары». Принцип очень просто: вещи, которые используются вместе, должны храниться рядом друг с другом. Например, в зоне мойки нужно размещать и средство для мытья посуды, и губки, и дуршлаги. Около плиты храните масло для жарки, любимые специи, специальную сеточку от брызг, не забудьте предусмотреть шкафчик или ящик для сковородок, кастрюль.
Следование базовым принципам организации кухонного пространства позволяет добиться эргономичности. Тем более, основные правила легко реализуются на практике, а эффективность и рациональность таких решений приятно удивляет.
Важный совет
Как и приготовление пищи, планирование кухонного пространства – своеобразный алгоритм. Только последовательное выполнение определенных этапов позволит добиться идеального результата. Поэтому успешность всего мероприятия зависит от детальности «проработки» множества факторов: начиная от расположения розеток, заканчивая выбором типа вытяжки и даже фирмы-изготовителя фурнитуры. Помните, что в этом деле мелочей и несущественных деталей нет.
Мнение эксперта
Правильно организованное пространство кухни – залог того, что она будет безопасной, практичной и, конечно, любимой. На кухне должно быть удобно, вне зависимости от габаритов помещения. Добиться этого бывает не слишком просто, но всегда возможно. На помощь приходит современная фурнитура, позволяющая организовать компактное и рациональное хранение всей кухонной утвари. Речь идет о карусельных полках, «волшебных» уголках, бутылочницах. Кстати, есть и более современные решения: выкатные ящики, устанавливаемые вместо цоколей. Это место «пропадает» у всех и всегда, а такие ящики обеспечивают множество дополнительных мест для хранения. Говоря о безопасности сегодня, на мой взгляд, недостаточно соблюдать только правила размещения бытовых приборов. Также следует использовать датчики воды, газа, света, обеспечивающие безопасность не только взрослых, но и детей. Как сделать кухню любимой? Достаточно спроектировать ее с учетом индивидуальных предпочтений и пожеланий, но при этом – без единой ошибки и неточности, учитывая планировку и площадь помещения, особенности эксплуатации кухни. Поэтому, решая, как организовать пространство на кухне, сначала нужно определиться, что важно именно для вас, а затем доверить реализацию идеи профессионалам. Только в этом случае мечты совпадут с действительностью и не возникнет неприятных сюрпризов.
Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL
Эргономика на кухне, основные принципы при разных планировках
Кухня для хозяйки – это своеобразная мастерская, на которой проводится масса времени за обработкой продуктов, приготовлением пищи, мытьем посуды, уборкой и другими довольно энергозатратными занятиями. Правильная эргономика на кухне позволит сэкономить силы и остаться в добром расположении духа. Ведь когда все на своих местах, удобно и функционально расставлено, любая работа в радость, правда?
Основные принципы эргономики на кухне при планировании
Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.
Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.
Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника
Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.
Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:
- Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
- Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
- Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.
Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура
Комфорт на кухне обеспечивается за счет многих нюансов. Чем меньше хозяйка будет нагибаться и приседать, чтобы воспользоваться содержимым тумб, тянуться, чтобы достать что-то из верхних шкафчиков, тем меньше она устанет. Правильная эргономика на кухне гарантирует и отсутствие «мертвых» зон, когда при открывании дверцы блокируются остальные шкафы и ящики – этого быть не должно. Также уровень рабочей поверхности должен быть на уровне, соответствующем росту.
Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:
- При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
- Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
- Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
- Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами. В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
- Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения. От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.
Правильное планирование эргономики на кухне
При всем разнообразии планировочных решений и дизайн-проектов для кухни, все их можно разделить на несколько видов в зависимости от конфигурации:
- Линейная (прямая) и двухрядная (параллельная).
- Угловая (Г-образная) и П-образная.
- Островная и круговая.
В каждом варианте планировки можно соблюсти правило треугольника – основной принцип эргономики на кухне для минимизации расстояний между главными центрами. А также подобрать лучшее решение для размещения всех остальных кухонных модулей, чтобы в процессе работы ничто не затрудняло движение внутри «треугольника», не блокировало процесс.
Эргономика линейной прямой кухни
Вытянутый в одну линию кухонный гарнитур проектируют для удлиненных помещений. Правильная эргономика линейной прямой кухни предполагает, что общая длина рабочей поверхности составляет не более 3,5м. В противном случае расстояние между центрами будет слишком большим.
Если ваша кухня длиннее, заложите в проект кухонные пеналы для хранения утвари и встраивания бытовой техники.
Лучше всего расположить холодильник на одном конце кухни, а мойку выдвинуть в центр, между плитой и холодильником. Правда, это не всегда возможно, обычно все коммуникации для подключения подачи и слива воды расположены в углу кухни. Но есть вариант «сдвинуть» мойку за счет посудомойки или стиральной машины, которые можно разместить в углу кухни.
Эргономика двухрядной параллельной кухни
Параллельная планировка на кухне используется в проходных вытянутых помещениях. Как правило, вдоль одной стены располагают два ключевых центра – плиту и мойку, а вдоль другой – обеденную зону, холодильник и шкафы для хранения продуктов и кухонной утвари.
Эргономика современной кухни с двухрядным расположением шкафов должна учитывать возможность свободного открывания всех кухонных модулей. Например, чтобы открыть духовку или выдвинуть, хозяйке нужен проход шириной 1-1,2м. А чтобы распахнуть узкий фасад шириной 300-400мм, нужно меньше места. Проектируйте открывание кухонных тумб и шкафов так, чтобы эргономика пространства кухни позволяла реализовать это с комфортом.
Эргономика угловой кухни
Угловая или Г-образная планировка кухни позволяет максимально правильно реализовать требования рабочего треугольника Нойферта. Наиболее удобной будет эргономика маленькой кухни с угловой конфигурацией, поскольку два ключевых центра – мойка и холодильник, холодильник и плита – будет разнесены не так далеко друг от друга.
В случае большой, просторной кухни рекомендуется «сдвинуть» ключевые центры для оптимизации расстояния между ними за счет дополнительных пеналов и других кухонных модулей.
Эргономика П-образной кухни
П-образная конфигурация кухонного гарнитура представляет собой расстановку кухонных модулей вдоль трех стен помещения. Соблюсти правильную эргономику на П-образной кухне возможно при достаточном свободном месте как для передвижения хозяйки, так и для открывания всех шкафов и тумб.
Для этого минимальное свободное пространство между двумя рядами должно составлять порядка 1200-1500мм. В противном случае на кухне будет тесновато и неудобно.
Эргономика кухни с островом
Островные композиции на кухне позволяют эргономично разнести рабочие поверхности, делая кухню более удобной и компактной для передвижения между ключевыми центрами. При этом остров может эффективно совмещаться с прямой, угловой и П-образной планировкой — все зависит от размеров кухни и личных пожеланий хозяйки.
Рабочая поверхность острова чаще всего используется для размещения плиты или мойки. Правда, обустроить такое решение довольно сложно с точки зрения возможности подвода коммуникаций для подключения бытовых приборов и системы водоснабжения, если в остров планируется вынести мойку. Поэтому определяться с дизайн-проектом кухни следует на стадии чернового ремонта, с планированием розеток и подводки подачи воды и слива. Расстояние между островом и нижним рядом кухни должно быть достаточным для свободного перемещения и открывания всех модулей.
Кстати, сделать кухонный остров можно и своими руками.
Эргономика маленькой кухни
Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.
При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.
Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.
П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.
Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.
Правила расстановки мебели на кухне
Расстановка мебели порой отнимает много времени и сил, а результат не всегда оправдывает ожидания. Особенно сложно расставлять мебель на маленькой кухне и меньше, ведь и рабочую зону следует оборудовать и для обеденного стола место оставить.
Вот несколько советов и рекомендаций, как расставить гарнитур, чтобы было уютно и функционально.
Минимальное расстояние, на котором можно устанавливать навесные шкафы – 50-70 см от рабочей поверхности. В противном случае ударов головой о шкафчики не избежать.
Вытяжку над электроплитой следует устанавливать на высоте 65 см, над газовой плитой – на высоте 75 см. Если расположить вытяжку ниже, о хорошей циркуляции воздуха и быстром исчезновении дыма можно забыть.
В случае П-образной планировки с окном, расстояние между стоящими вдоль стен шкафчиками должно быть не менее 120 см, чтобы обеспечить свободное перемещение и иметь свободный доступ ко всем ящичкам и полочкам.
На угловой кухне с окном не стоит устанавливать ящики в самом углу, поскольку открывать их может быть весьма проблематично. Не рекомендуется в угол ставить также духовой шкаф и посудомоечную машину.
Чтобы дверцы шкафчиков легко открывались, между стеной и последним ящиком, как напольным, так и навесным, следует оставить достаточно свободного пространства. Заполнить это пространство можно коммуникационными трубами или проводами.
Для свободного доступа к столу между ним и гарнитуром должно быть расстояние не менее 90 см.
Не менее 50 см свободного пространства обязательно должно быть между плитой и мойкой. Здесь лучше всего разместить столешницу, которая будет служить рабочей зоной.
Если у Вас есть дети, нижние шкафы с выдвижными ящиками лучше всего установить подальше от плиты. Ведь дети легко могут вскарабкаться по выдвижным ящикам и обжечься.
Розетки возле мойки лучше всего не устанавливать, чтобы избежать контакта электричества с водой.
Размещение мебели на кухне своими руками
Как сделать расстановку мебели своими руками, чтобы все было близко, несмотря на габариты комнаты? Условия использования пространства помогут сделать в проекте правильно расположенные элементы.
Правильная расстановка мебели на маленькой кухне особенно важна
Размещение мебели которая различается в зависимости от формы, размера и фантазии владельца.
Грамотное планирование предполагает создание эргономичной и функциональной среды.Важность размещения бытовой техники и розеток.
Варианты планировки кухонной зоны
Перед тем, как приступить к дизайну интерьера, следует расчертить план с мебелью на бумаге.
Для этого помещения меряется рулеткой, в меньшем масштабе переносится на бумагу.
Проект, стоит учесть капот и радиатор.
Рассмотрены варианты расстановки мебели на кухне с точки зрения функциональности и удобства.
Правила размещения мебели на кухне включают шесть видов расположения элементов:
- Расположение буквы «П» позволяет использовать углы.Применяется в помещениях больших или средних размеров, так как длина штанги должна быть не менее 2,5 м. В конце конструкции установлен холодильник и высокий шкаф. плита, холодильники и мойка отрегулированы с учетом принципа «треугольник».
- Г-образная версия подходит для помещений средних размеров. Такая планировка позволяет эффективно использовать пространство в небольших помещениях. В углу или зоне мойки расположен угловой шкаф.
- Для больших площадей острова рекомендуется вариант.В этом случае устанавливается комната. Состоит из шкафов и рабочей поверхности. Над конструкцией устраиваются навесные полки или стеллажи для стаканов. Остальные предметы и техника размещаются по периметру комнаты.
- Размещение мебели на кухне в виде полуострова позволяет зонировать помещения. у Этот люкс расположен вдоль трех стен, и находится рядом с «полуостровом». Эта конструкция состоит из стола и планки.
- Параллельная укладка в два ряда для узких пространств. Легкость конструкций в удачном месте.С одной стороны холодильник и плита, а с другой раковина. Для свободного передвижения расстояние между рядами не менее полутора метров.
- Компактная планировка считается стоящей в ряд. Функциональность увеличивается в месте между холодильником и стиральной машиной. Этот проект кухни с мебелью предполагает использование встроенной бытовой техники.
При правильном подходе все необходимое можно разместить в любом помещении
Важно определиться с расположением кухонного треугольника — это взаимное совмещение раковины, плиты и холодильника.Считается, что выравнивание трех верхних частей делает пространство комфортным.
Нюансы в балансе
Размещениекухонной мебели выполняется с учетом освещения. Кухня должна быть светлой и большой рабочей поверхностью.
Расположены верхние полки, до них легко было достать.
Есть некоторые тонкости, знание которых позволит более эффективно разместить конструкцию:
- Холодильник выдавался так, чтобы открывать дверцу из любой части стола было расстояние 65-75 см.Это оставит свободный проход. Рекомендуется не ставить холодильник рядом с раковиной или входной дверью.
- Не рекомендуется ставить тарелку возле раковины, чтобы при мытье посуды вода не попадала в продукты. Холодильник рядом с плитой не расположен, чтобы он не толстел.
- Рациональная расстановка кухонной мебели при наличии двух рабочих поверхностей. Таким образом холодильник, мойка, разделен двумя поверхностями. Этот план предлагает удобство. В этом случае стол ставится в углу или по центру.
- Чтобы комната была просторной и светлой, необходимо минимизировать количество предметов и использовать легкие занавески из легкой ткани.
- Холодильник размещается на расстоянии не менее 15 см от нагревательных приборов.
- Обеденный стол стал на некотором расстоянии от стены. В этом случае размещение мебели на кухне не должно препятствовать свободному перемещению.
Для создания комфортной среды пространство разделено на зоны. Это освобождает столовую, рабочую зону и зону для хранения продуктов.
Грамотное размещение кухонной мебели, чтобы превратить кухню в мечту хозяйки
Маленькая кухня: как правильно распределить мебель
Возникает много вопросов: как разместить мебель на маленькой кухне? Несколько хитростей, которые помогут правильно спланировать пространство.
Столешница оборудована подоконником. Для этого его делают шире. Мебель подобранная с многофункциональными свойствами.
Правильная расстановка мебели на кухне позволит создать больше места на небольшой площади.В этом случае следующие рекомендации:
- применяют угловое расположение, которое отличается компактностью;
- не рекомендуется использование массивных и красочных конструкций;
- для разделения комнаты на зоны устанавливаются высокие декорации, которые зрительно увеличивают пространство;
- если выбрать невысокий холодильник, будет дополнительная рабочая поверхность;
- расставить мебель в маленькой кухне, стоящей вдоль стен, а стол посередине, когда в этом варианте используется трансформируемый;
- рекомендованных встроенной техники и стирки;
- расположены в угловых зонах, это треугольные и подвесные шкафы, что позволяет экономить место.
Продумывая расстановку мебели на кухне малой площади
Каждый сантиметр пространства должен использоваться как можно больше
Ощад, стоит выбрать простую комплектацию предметов. Используйте прямоугольные элементы или изделия со скошенными углами.
Использование кухонной мебели для зонирования — гостиная
Специальная программа по расстановке мебели на кухне составляет план помещения. В маленькой квартире можно совместить кухню с гостиной.Это увеличивает полезную площадь.
Считается преимуществом совмещения оригинальности интерьера, экономии жилого пространства и большего комфорта кухонной мебели на кухне.
Оригинальный и уютный интерьер позволят создать следующие приемы зонирования:
- Кулинарная зона поднимается по подиуму. При этом напольное покрытие из плитки, а пол в гостиной ламинат или ковролин.
- Зонирование выполняется с использованием различных видов отделки стен.
- Делит пробел или стойки.
- Использование многоуровневого потолка выполняет зонирование.
- С диваном пространство разделено на две части. Для зонирования использовано
- арок и ширм.
Варианты расстановки мебели на кухне и в гостиной выполнены в едином стиле. Для увеличения площади используется лоджия, на которой размещается холодильник и часть кухонной зоны.
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
Обязательно используйте экстрактор, обладающий бесшумностью.
Применимое расположение шкафов на кухне. Когда это оборудование спрятано внутри.
Техника должна гармонично вписаться в интерьер.
Проявив вкус и воображение, вы сможете создать функциональное и комфортное пространство.
.
|
Как использовать символы бытовой техники на плане здания | Как создать план этажа ресторана за считанные минуты | Программное обеспечение плана этажа ресторана
Библиотека векторных трафаретов «Бытовая техника» содержит 36 символов кухонной техники, стиральной техники, плит, кухонных принадлежностей и прачечного оборудования.
Используйте библиотеку форм «Устройства», чтобы рисовать схемы оборудования и планы этажей для дизайна интерьера кухонь, прачечных, подсобных помещений с помощью программного обеспечения ConceptDraw PRO для построения диаграмм и векторной графики.
«Бытовые приборы — это электрические / механические машины, которые выполняют некоторые домашние функции, такие как приготовление пищи или уборка. Бытовые приборы можно разделить на:
Крупная бытовая техника или бытовая техника;
Мелкая бытовая техника или коричневые товары;
Бытовая электроника, или Блестящие товары.
Бытовая техника / крупная бытовая техника включает в себя крупную бытовую технику и может включать: кондиционер, посудомоечную машину, сушилку для белья, сушильный шкаф, морозильник, холодильник, кухонную плиту, водонагреватель, стиральную машину, уплотнитель мусора, микроволновые печи и индукционные плиты.
Коричневые товары / мелкая бытовая техника — это, как правило, небольшие бытовые электроприборы, такие как: телевизоры, CD- и DVD-плееры, видеокамеры, фотоаппараты, часы, будильники, игровые приставки, Hi-Fi и домашние кинотеатры, телефоны и автоответчики.
Бытовая электроника (сокращенно CE) — это электронное оборудование, предназначенное для повседневного использования, чаще всего для развлечений, связи и офисной работы. Основная продукция включает радиоприемники, телевизоры, MP3-плееры, видеомагнитофоны, DVD-плееры, цифровые камеры, видеокамеры, персональные компьютеры, игровые приставки, телефоны и мобильные телефоны.»[Бытовая техника. Википедия]
Библиотека элементов дизайна «Бытовая техника» предоставляется решением «Планы этажей» из области «Планы зданий» в ConceptDraw Solution Park.
Планы этажей — все, что вам нужно знать
Какие планы этажей?
Планы этажей— это один из таких инструментов, которые связывают физические объекты, такие как комнаты, пространства и объекты, такие как мебель, в виде чертежа в масштабе. Короче говоря, это архитектурное изображение здания. План этажа помогает спланировать и решить, как сформировать комнаты в доступном пространстве и организовать его так, чтобы в целом он выглядел впечатляюще, если смотреть сверху. Планы этажей вполне конструктивны и для офиса, и для дома, и для недвижимости.
Он полностью отличается от планов здания, так как план этажа может визуализировать расположение, если смотреть сверху, как замену другим техническим деталям и готовому к строительству чертежу.
Источник : https://www.homify.in/ideabooks/6245436/why-are-floor-plans-important-when-building-a-house
Вышеупомянутый дизайн представляет собой простой пример плана этажа с изображением дома сверху.Как видите, вы можете наглядно представить, как распределить комнаты по отдельным комнатам и разместить мебель в нужном месте. В этой статье сегодня мы подробно узнаем о поэтажных планах, а также о том, как составить план этажа. Читай дальше.
Планы этажей VS Планы мест
Сходства между планами строительной площадки и поэтажными планами
- План этажа и план участка попадают в категорию ортогональных проекционных чертежей, на которых представлены подробные сведения о зданиях и окрестностях.
- И поэтажный план, и план участка — это взаимодополняющие программы, которые представляют различные грани существующего здания.
Различия между планом участка и планом этажа
- Планы этажей сосредоточены на дизайне интерьера, а планы участков — на внешнем дизайне или внешней части.
- План участка помогает показать дорогу, мощение и элементы за пределами границы. На поэтажном плане указаны внутренние стены, расположение дверей, аварийный выход, проемы здания.
- Планы этажей охватывают всю информацию с точки зрения интерьера сверху. План участка — это просто набросок или ссылка на здание, в котором будет построено.
- План участка — это готовый к строительству чертеж или план того, как будут проводиться строительные работы. План этажа — это макет, который можно использовать в качестве концептуальной отправной точки.
Несмотря на описанные выше различия, если и план участка, и план этажа наложены вместе, они могут дать полную картину здания.
План этажа 2D VS План этажа 3D
2D План этажа
Для строительства нового дома большинство людей используют двухмерные планы этажей, так как они обеспечивают четкий обзор. Вы можете легко увидеть всю планировку комнаты, расстановку сидений и расстановку мебели.
Pro
Планы этажей 2D дешевы и более распространены в сфере недвижимости.
Con
2D-планы не могут обеспечить изображение или структуру в реальном времени и непривлекательны.
Источник : https://the2d3dfloorplancompany.com/site-plan-vs-floor-plan-fundamentally-different/
План этажа 3D
Планы этажей3D — это инновационные планы, которые переводят здание в режим виртуальной реальности, чтобы подчеркнуть вид с высоты птичьего полета. Он привлек больше внимания, поскольку вы можете видеть все здание и точно предсказать, «как оно будет выглядеть». Трехмерные планы этажей создаются на основе трех осей, таких как x, y и z, с полным обзором и охватом в 360 градусов.
Плюсы
- 3D-планы имеют высокое разрешение и понятны.
- Улучшен пользовательский интерфейс и повышена гибкость.
Con
Трехмерные планы этажей немного дороже, чем двухмерные планы этажей.
Источник : https://the2d3dfloorplancompany.com/site-plan-vs-floor-plan-fundamentally-different/
Почему планы этажей важны?
- Больше, чем просто отображение собственности в виде чертежей, покупатели скорее ищут план этажа, который дает четкое представление о собственности и о том, как они могут эффективно использовать пространство.
- План этажа делает процесс планирования настолько простым, что вам не нужно тратить время на организацию и выполнение процесса.
- План этажа использует точный масштаб, и, следовательно, вы должны добавить правильные измерения в управляемые размеры всех надстроек, таких как кухонные гарнитуры, гардеробы и сантехника.
- Это помогает адекватному пониманию свойства, внешнего вида, взаимодействия пространства и того, как протекает поток.
- План этажа помогает при необходимости вносить любые структурные изменения в здания, такие как добавление новых комнат, создание пространства для сада или даже снос стены.
- Дом, в котором вы живете, выполнен в устаревшем стиле? Теперь вы можете обновить их в соответствии с сегодняшним стилем жизни, и план этажа вам очень поможет.
Как читать планы этажей: самые распространенные вопросы и ответы
Когда вы смотрите на план этажа, вы можете более ясно понять планировку или здание. Есть определенные вещи, на которые вы должны обратить внимание, читая план этажа.
- К какому типу планировки относится план этажа? Четко определите, как вы выбираете и разрабатываете план этажа.Есть отдельные планы этажей для дома, офиса и недвижимости.
- Достаточно ли окон и источников вентиляции для солнечного света и циркуляции воздуха? Окна — это источники света, а вентиляция важнее для зданий любой формы. Следовательно, они являются обязательными на плане этажа.
- Включены ли размеры для каждой комнаты и других мест, таких как сад и парковка? Когда на плане этажа указаны размеры, это очень помогает, но вы должны убедиться в их правильности.
- План этажа — обновленный или устаревший? В настоящее время в столовой и гостиной возможно частичное размещение стен, что позволяет зарезервировать пространство.
- Сколько дверей доступно и как они распахиваются? Больше одного дверного проема для одной комнаты не имеет смысла, потому что блокировать кого-то на кухне более одного раза недопустимо.
- Правильно ли размещены комнаты? Размещение спален рядом друг с другом может вызвать нарушение конфиденциальности, особенно в присутствии соседа по комнате.
- Все комнаты одинакового размера? В конце концов, размер и размер комнат будут отличаться, так как вам понадобится комната побольше для кухни, гостиной и спальни. В этом случае следует обеспечить аспекты.
Примеры планировки этажа
План дома
План дома в настоящее время слишком стандартный. Вы можете спроектировать дом своей мечты и представить себе, как он будет выглядеть, если придать ему форму здания. Вы можете разместить кухню, гостиную, спальню, а также мебель на плане дома.
План высот
В настоящее время люди используют планы фасада для кухни, магазина модной одежды, бара, прачечной, гардеробной и простого плана гардероба. Они профессионально улучшат ваш макет.
Дизайн сада
Теперь вы можете быстро разработать привлекательный ландшафтный дизайн или дизайн сада, который можно настраивать и изменять перед реализацией.
План офиса
Решаете открыть новый офис для развивающегося бизнеса? Планы планировки офиса — это то, что вам нужно в данный момент.Этот тип плана расположения применим для ресторана, книжного магазина, конференц-зала и лабиринта.
Создание плана этажа: пошаговое руководство
А теперь давайте узнаем, как сделать план этажа с помощью такого полезного инструмента, как EdrawMax. Это стороннее программное обеспечение, которое поможет вам без проблем составить план помещения. Прежде всего, определитесь с назначением плана этажа, будь то дом или офис. Затем загрузите бесплатную пробную версию программного обеспечения EdrawMax с https: // www.edrawsoft.com.
- Шаг 1. После открытия EdrawMax перейдите в Файл> Создать> План этажа, выберите формат шаблона и посетите страницу чертежа. С левой стороны находится панель библиотеки, в которой есть все формы и символы, которые могут вам понадобиться.
- Шаг 2. Меню плана этажа появится на ленте в верхнем наборе инструментов. Нажмите на нее и установите необходимые настройки.
- Шаг 3: Чтобы начать компоновку, вы должны сначала создать базовую конструкцию внешней стены с любым из двух вариантов: a.использование форм помещения b. использование профилей стен
- Шаг 4: Теперь начните размещать формы стен внутри ранее созданной внешней конструкции. Перетащите зеленую конечную точку, чтобы скорректировать формы стен, и если она станет красной, это означает, что стены хорошо приклеены.
- Шаг 5: Добавьте форму двери из библиотеки стеновых панелей и конструкций. Для настройки направления открытия, щелкните правой кнопкой мыши параметр «Перевернуть».
- Шаг 6: Перетащите нужную форму окна из библиотеки стеновой оболочки и конструкции на компоновку. Примечание: Одной из самых привлекательных возможностей библиотеки EdrawMax является наличие в библиотеке универсального символа мебели.
- Шаг 7: Вы можете добавить желаемый символ мебели из библиотеки «Мебель» и разместить растения из библиотеки «Растения».
- Шаг 8: Добавление размера — последний шаг. Для этого перетащите размерную линию из библиотеки «Простановка размеров».