Как разместить посуду на кухне: Организация хранения на кухне – 85 фото и 17 супер-идей

Содержание

Как организовать хранение на кухне? — Кухни на заказ от производителя в Красноярске

Какой бы симпатичный вы не сделали ремонт на кухне, всегда стоит поддерживать порядок. Иначе красота интерьера сойдет на нет. Наши специалисты подобрали для вас оригинальные идеи по организации мест для хранения. Предлагаем вам с ними ознакомиться.

Общие рекомендации

Удобство использования утвари напрямую зависит от того, как она расположена. И перед тем, как начать сортировать свой инвентарь, подумайте о правильной организации хранения. Наши советы помогут вам в обустройстве рабочей зоны, сделают ее максимально эргономичной и функциональной.

Посуду, которая используется в повседневной жизни, стоит разместить в нижнем ярусе гарнитура. Если у вас маленькая кухня — постарайтесь задействовать стены, применяя открытые полки или подвесные шкафы. Также присмотритесь к гарнитуру с выдвижными панелями.

Те предметы, которые используются на кухне редко, стоит размещать в глубине шкафов. А если у вас стоит набор посуды, которой вы ни разу не пользовались, подумайте — нужен ли он вам вовсе? Не оставляйте предметы, которые будут занимать лишнее место для хранения.

Старайтесь пересыпать крупы в герметичные банки — так вы предотвратите появление жучков и моли. В случае, если посуда дала трещину, не игнорируйте это и выбросьте ее.

Правильный выбор мебели

Одно дело, когда у вас кухня более просторная — вы можете позволить себе установить гарнитур углового типа, и просто аккуратно поддерживать размещение предметов и продуктов.

Однако, если кухня ограничена пространством, вам поможет мебель с потайными резервуарами. В их числе — выдвижные полки или сложные конструкции с крутящимися элементами. Это сделает использование гарнитура более эргономичным.

В случае, если у вас много кухонной утвари, присмотритесь к выдвижным стеллажам. Когда он закрыт, то занимает мало места, зато может в себе разместить большое количество посуды. Удобными считаются и варианты вертикальных стеллажей.

Нужно дополнительное место под мелкую бытовую технику, которая редко используется? Обратите внимание на кухонные уголки или диваны, в которых есть ниши под мягкими сидениями.

Настенное хранение

Иногда кухня настолько маленькая, что кроме гарнитура и обеденной зоны сложно что-то разместить. В этом случае вас могут выручить стены. Речь не только про навесные ярусы гарнитура. Обустройте помещение полочками — они будут смотреться более выигрышно в стиле кантри или прованса. Но учитывайте, что на полочках должна размещаться красивая посуда без дефектов.

Еще один лайфхак для хранения инвентаря — перфорированная настенная панель. На ней вы можете разместить поварешки и небольшие сковородки, но не перегружайте ее.

Для размещения столовых приборов также можно установить магнитную панель на фартук кухни.

Полки-кармашки отлично справятся с задачей хранения тарелок или крышек от кастрюль, которые всегда занимают много места.

Органайзеры для хранения на кухне

Приобретите органайзер для хранения. Ассортимент их огромен: из пластика, древесины или тканевых материалов. Подбирайте материал под общий дизайн кухонного пространства. В них можно разместить специи или разные мелочи. Органайзеры бывают не только настенные, но и вертикальные. Особо удобны вращающиеся элементы.

Альтернативным вариантом органайзеров являются коробки. Учитывайте при этом, что на кухне повышенная влажность и есть перепады температур — поэтому оптимально остановить свой выбор на металлических, пластиковых или деревянных коробках. Также допустимо применение хенд-мейд коробок.

Бытовая техника

Современная кухня включает в себя большое количество приборов бытовой техники — миксеры, тостеры, микроволновки. Иногда сложно разместить их должным образом. Разберитесь, что из этой техники вам необходимо, а чем вы не пользуетесь и лучше выбросить или перепродать.

У профессиональных поваров существует такой термин как функциональный шкаф. Это вертикальный стеллаж, в котором размещается мелкая техника и крупногабаритная посуда.

Владельцы просторной кухни могут себе позволить кухонный остров, на котором будут располагаться необходимые девайсы. А если пространство ограничено, попробуйте спланировать нишу со скрытым шкафом.

Часть гарнитура отведите под техническую станцию — наиболее часто используемые приборы бытовой техники. Постепенно обновляйте арсенал приборов, выбирая при этом компактные варианты.

Как правильно разместить посуду

Больше всего проблем возникает, когда хозяйки пытаются разместить посуду в системе хранения. У нас есть ряд рекомендаций, которые помогут правильно спланировать расположение кухонной утвари, и будут способствовать простому уходу и уборке. Начать при этом стоит с наиболее габаритных предметов — кастрюль, сковородок и крышек.

В случае, если в вашем арсенале много посуды с ручками, присмотритесь к рейлингам. Они представляют собой особые планки, на которые можно подвесить приборы.

Отметим, что именно так рекомендуют хранить тефлоновую посуду производители. Хранение на рейлингах убережет утварь от появления царапин.

Еще один удобный вариант — крутящаяся витрина. Однако такой способ хранения подойдет не для каждой кухни. На витрине сразу можно видеть всю посуду, что очень комфортно. Если дверцы шкафов гарнитура не плотно прилегают к полкам, можете разместить крышки от сковородок и кастрюль на внутренней стороне дверец. Для этого необходимо вмонтировать особые крепежи. Допустимо использование магнитных панелей.

При выборе гарнитура присмотритесь к вариантам с разделителем. Благодаря такому оборудованию вы сможете сортировать посуду относительно размерам, что обеспечивает поддержание порядка. Однако такие гарнитуры будут стоить дороже. В качестве альтернативы можно оборудовать такую систему своими руками. Для этого достаточно купить металлическую сетку, которая способна прикрепиться к любой поверхности.

Пробуйте различные эксперименты с хранением сковородок или кастрюль. Для некоторых хозяек наиболее удобным вариантом будет вертикальная пирамида. Она собирается по принципу матрешки.

Чтобы хранить хрупкие предметы посуды, например, бокалы, мы рекомендуем применять вертикальные органайзеры с возможностью подвешивания. Также есть большой ассортимент специальных подставок. Благодаря таким органайзерам вы убережете себя от лишних трат — дорогая посуда не будет биться так часто.

Аккуратные и стильные наборы чашек можно располагать на настенных полках. При этом сделайте полки открытыми. Самостоятельно можно даже изготовить отдельные мини-полочки под каждую чашку. В этом случае даже не обязательно, чтобы набор был одного цвета — достаточно поддерживать общий дизайн и стилистику утвари.

Любителям кантри обязательно подойдет вариант размещения чашек в корзине с плетением. А проявив немного фантазии, вы сможете стильно подчеркнуть дизайн помещения кухни. То же правило касается и тарелок: пользуйтесь удобным органайзером, или разместите тарелки на стене в качестве украшения.

Важный момент: не размещайте тарелки вертикальной стопкой друг на друге. Однажды кто-то поставит тарелку меньшего размера в центр и баланс перевесит, или кто-то из семьи в спешке неудачно вытащит тарелку из общей стопки. В этом случае битья большого количества посуды не избежать.

Для хранения ножей, вилок и столовых приборов, используйте те органайзеры, которые не накапливают лишнюю влагу. Также не забывайте полностью высушивать приборы или вытирать их, прежде чем отправить на хранение.

Ножи очень удобно хранить в специальных подставках. Также допустимо применение магнитных панелей на фартуке кухни — отличное решение для узких кухонных гарнитуров.

Из разделочных досок можно сделать декор. Конечно, при этом крайне важно, чтобы доски выглядели привлекательно. Расположите их на стене, повесив на крючки. Если этот вариант вас не устраивает — храните доски в закрытом шкафу на отдельной полке.

В числе лайфхаков для хранения есть и варианты использования офисных разделителей. Такие предметы отлично подойдут для хранения досок. Достаточно при этом закрепить разделитель на внутренней части шкафчика. Впрочем, этот способ подойдет только для легких досок из пластика.

Только после того, как вы гармонично и функционально расставили всю мелкую технику и утварь, стоит переходить к хранению продуктов и мелким бытовым приборам.

лайфхаки и современные системы хранения

Грамотная организация хранения позволяет не только рационально использовать пространство кухни любой площади, но и сделать доступ к необходимым предметам быстрым и максимально удобным. Гарнитуры с современными системами хранения снижают затрачиваемое на готовку время и силы, делая кухню приятной для использования.

Системы хранения в угловом шкафу

Современные системы хранения

Современные системы хранения позволяют организовывать пространство настолько эффективно, что благодаря им, даже небольшая кухня может легко сравниться по эргономике и вместимости с более крупными моделями гарнитуров, оборудованных менее эффективным наполнением.

Выдвижные ящики под духовым шкафом

Современные системы хранения позволяют комплектовать шкафы и тумбы выдвижными элементами практически любой конфигурации, позволяя как располагать в них ложки или ножи, так и размещать посуду для сушки или бытовую технику.

Выдвижные полки в нижней тумбе
Угловая система хранения

Важный элемент современных систем — правильно укомплектованная рабочая зона. Пространство вокруг поверхности для разделки должно быть образовано таким образом, чтобы весь необходимый в процессе готовки инвентарь находился под рукой. Чем чаще вещь будет востребована, тем ближе к рабочей столешнице она должна находиться. Поэтому в первую очередь на расстоянии вытянутой руки размещаются ножи и разделочные доски, а также посуда для готовки — глубокие миски, кастрюли, контейнеры. При этом сама столешница не должна быть загромождена, сохраняя максимум свободного пространства, поэтому в качестве места для необходимого инвентаря обычно выступают ближайшие доступные тумбы и нижние ярусы верхних шкафчиков.

Отличное дополнение к любой современной системе хранения — надежные герметичные контейнеры для продуктов, которым не нужен холодильник: круп, макаронных изделий, специй. Самые ходовые из них, такие как соль, перец и другие часто используемые приправы размещают прямо на столешнице или в специальных подвесных держателях, чтобы всегда иметь к ним доступ. Остальные специи и масло удобно хранить в выдвижных ящиках, чтобы иметь свободный доступ сразу ко всем емкостям, а не только к первому ряду.

Организация пространства в рабочей зоне

Встречается множество способов сделать хранение в рабочей зоне максимально удобным и эффективным. Один из самых простых и распространенных, но от этого не менее функциональных — установка рейлинга над столешницей для разделки. Он не только станет уместным элементом декора для многих стилей интерьера, но будет крайне функционален. На него без дополнительного монтажа можно вешать как отдельные приборы на крючках, такие как лопатки и щипцы, так и разнокалиберные держатели и подставки. На последних можно разместить практически любые нужные предметы — от баночек со специями или вертикальной сушилки для ложек и вилок, до держателей для одноразовых перчаток или салфеток. Благодаря такому решению владелец кухни может создать для себя удобный набор предметов первой необходимости в рабочей зоне и легко менять его под свои нужды одним движением.

Подвесные подставки на рейлингах

Для дополнительного удобства можно использовать нижние подвесные крепления для тканевых или бумажных полотенец. Некоторые из них просто вешаются на верхнюю часть открывающейся дверцы или выдвижного ящика тумбы, цепляясь за фасад изогнутым основанием. Другие варианты могут крепиться к нижней плоскости свеса столешницы и используются чаще на острове, барной стойке или обеденном столе, поскольку их установка на стандартном гарнитуре мешает открыванию расположенного напротив ящика или дверцы.

Удобным дополнением для рабочей зоны станут выдвижные модули с розетками. Они дополнят любую кухню, защитив электросеть от попадания брызг в то время, когда нет необходимости ничего к ней подключать, и обеспечат доступ в одно нажатие пальцем.

Выдвижной модуль с розетками

Как хранить посуду и столовые приборы

Один из наиболее гигиеничных вариантов хранения посуды и столовых приборов на кухне — это вертикальные сушки. Такой вариант удобен в случаях, когда посуда ставится в подставки непосредственно после мытья. Тогда ее можно не вытирать, а позволить воде стекать с нее самой. Так приборы сохнут быстрее, исключается возникновение труднодоступных поверхностей в местах их плотного прилегания друг к другу, где из-за проблем с доступом воздуха вода долго не испаряется, образуя условия для развития вредных бактерий и грибков. Кроме того, вертикальное расположение препятствует оседанию на посуду пыли, даже если ее часть используется редко.

Вертикальное хранение посуды

При этом современные горизонтальные варианты практически не уступают вертикальным в гигиеничности за счет грамотного расположения приборов внутри.

Горизонтальное хранение столовых приборов

Хранение сковородок и кастрюль

Сковороды и кастрюли, как самая тяжелая посуда, хранятся в нижних тумбах гарнитура. Это не только снижает нагрузку на стену от навесных шкафов, но и позволяет легко доставать тяжелые сковородки, а также предохраняет от травм при случайном падении, например, чугунного вока.

 

Идеальный вариант для хранения крупной посуды — нижние выдвижные ящики. Такой механизм позволяет легко добраться до предметов даже у дальней стенки, а использование составляемых одна в одну кастрюль дает возможность сэкономить место.

Хранение кастрюль в нижнем ящике

Одна из основных проблем хранения кастрюль и сковород — отсутствие нормального места для крышек и необходимость долго искать нужную. Эту проблему помогают решить подвесные, настольные или внутренние стойки для вертикальной установки крышек. Механизм, схожий по конструкции с сушкой для тарелок, делает хранение удобным, а поиск подходящей крышки быстрым.

Хранение ложек, вилок и ножей

Есть две основные схемы хранения столовых приборов — вертикальная и горизонтальная. В первом случае вилки и ложки размещают в специальных подставках из металла или пластика, которые могут как ставиться на столешницу или в выдвижной ящик, так и вешаться на рейлинг или даже жестко монтироваться к стене.

Ножи при вертикальном варианте хранения можно устанавливать в специальные подставки, но удобнее всего использовать для их размещения магнитные держатели. Такой механизм позволяет просто крепить нож к особой магнитной полосе, смонтированной на стене или фартуке. Так лезвие не будет тупиться от соприкосновений с другими приборами, а сам нож будет быстро сохнуть после контакта с водой.

Хранение ножей в вертикальной подставке

Такая схема хранения позволяет дополнительно не вытирать и не сушить приборы после мойки, считается более гигиеничной. Однако некоторые любители порядка считают, что подобное решение выглядит не так аккуратно, как второй вариант хранения.

Горизонтальная схема предполагает размещение столовых приборов в лотках, чаще всего внутри выдвижных ящиков. Подобные системы позволяют сортировать приборы на любое количество типов, подбирая подходящий лоток. Кроме того, хранящиеся в замкнутом пространстве приборы лучше протирать после мытья.

Горизонтальное хранение приборов

Места для бокалов

Бокалы можно хранить по-разному. Стандартные полки в закрытых верхних шкафчиках довольно удобны, однако если нужно хранить бокалы нескольких видов, то доступ к стоящим у дальней стенки затрудняется. Второй вариант, выигрышный с точки зрения интерьера — расстановка бокалов на открытых полках, но при этом полки подвержены запылению.

Хранение бокалов в верхнем шкафчике

Современные системы хранения предлагают подвесы для бокалов, в которых они располагаются в перевернутом виде вверх ножкой. Особенно органично подобные конструкции смотрятся над барной стойкой.

Хранение тарелок и чашек

В случае с тарелками и чашками они обычно располагаются внутри подвесных шкафчиков или выдвижных полках. Специальные подставки позволяют ставить посуду вертикально, а расположенный под ними пластиковый поддон не дает воде попадать на корпус гарнитура, если посуда была только что вымыта.

Встречаются и подвесные варианты, монтируемые над столешницей, однако они обычно довольно громоздкие и могут мешать работе, из-за чего пользуются ими, чаще всего, в условиях дефицита места.

Варианты хранения посуды в выдвижных ящиках стопками также встречаются, однако чаще всего так раскладывают запасные тарелки, предназначенные на случай визита гостей, поскольку такое хранение предполагает предварительную сушку. Кроме того, из такой стопки проблематично быстро взять нужную тарелку одной рукой.

Вертикальная и горизонтальная схема хранения посуды в одном шкафу

Хранение лотков и органайзеров

Лотки и органайзеры помогают систематизировать системы хранения и сделать доступ к разложенным в них предметам более быстрым. В них удобно располагать как мелкие предметы, вроде специй в упаковках, так и более крупные, такие как крышки от контейнеров. Кроме того, у такого способа хранения есть неочевидный плюс — он ускоряет уборку на кухне, потому что позволяет вытащить из ящика сразу все содержимое, а не доставать по одному предмету, чтобы протереть внутри пыль.

Очень важно хранить в лотках мелкие предметы: бутылочные крышки, зажимы, шпажки. Если сложить мелочи в ящик вместе с более крупными предметами, на поиск нужной вещи можно потратить очень много времени.

Хранение овощей

Помимо очевидного варианта хранения фруктов и овощей в холодильнике, можно использовать несколько других оригинальных способов их размещения. Один из них — настенные корзины, которые можно применить, в том числе, для апельсинов или других не чувствительных к комнатной температуре фруктов и овощей. Помимо жесткого монтажа, такие корзины можно крепить на рейлинги над столешницей, что упрощает доступ к ним во время готовки.

Хранение сыпучих продуктов

Для контейнеров с сыпучими продуктами удобно использовать выдвижные полки и бутылочницы в несколько уровней, удобные также и для бутылок с растительным маслом.

Система хранения сыпучих продуктовХранение масла в выдвижной бутылочнице

Если выбрать квадратные контейнеры для сыпучих продуктов с прозрачными крышками, идеальным вариантом для них станет выдвижной ящик в нижней тумбе: в нем банки можно разместить эффективно, а выбирать нужную будет удобно.

Хранение специй

Варианты хранения специй зависят от того, в какой таре планируется их держать. Пересыпанные в единообразные баночки приправы можно хранить как в ящиках и подвесных подставках, так и использовать для этого современные выдвижные системы, которые располагаются в шкафу горизонтально, но наклоняются и позволяют видеть разложенные в них емкости, если их выдвинуть.

Вариант хранения специй

Для любителей хранить специи в пакетиках лучшим вариантом станет использование органайзеров с большим количеством ячеек небольшого размера, чтобы комфортно разместить в них все виды приправ.

Как использовать место под мойкой

Пространство под мойкой — место, на оснащении которого не стоит экономить. Обычно это самая большая тумба на кухне, огромное количество места в которой остается незадействованным из-за труднодоступности. Специальные выдвижные и поворотные угловые системы хранения позволяют эффективно размещать под раковиной большое количество вещей и при этом легко получать доступ даже к расположенным в дальнем углу. Использование современных механизмов, хотя и обойдется не слишком дешево, позволит не превращать самый объемный ящик в гарнитуре в склад хлама, и не оставлять его полупустым из-за проблем с доступом.

Система хранения под мойкой
Система хранения кастрюль под мойкой
Мусорное ведро под мойкой

9 советов для хранения на маленькой кухне

Существует несколько универсальных рекомендаций, использование которых может помочь сделать систему хранения на кухне более удобной и практичной.

  • Многоуровневость. Если внутри шкафа большое пространство, это не значит, что его нельзя разбить на несколько маленьких уровней, чтобы хранить там небольшие предметы. Заранее рассчитывайте, что и где будет лежать, и выбирайте фурнитуру, позволяющую разместить вещи максимально эффективно.
  • Крючки. Если нужно освободить немного место в шкафах, на рейлинги с помощью крючков можно подвесить не только лопатки, но и, например, кружки и даже мелкую технику.
  • Стойки для напитков. Горизонтальные упоры для хранения бутылок и банок позволяют сэкономить место. Подвесные варианты разгружают поверхности, а многоярусные — экономят место для размещения.
  • Системы-трансформеры. Возможность изменять размеры отсеков органайзеров или количество полок внутри шкафа помогут без труда внести изменения в систему хранения, когда изменятся потребности владельца.
  • Узнаваемость. Выбирайте отличающиеся друг от друга контейнеры или маркируйте их, чтобы во время готовки не пытаться на вкус отличить карри от куркумы.
  • Магниты. Установленные с помощью магнитов крючки и полочки можно быстро разместить на холодильнике и других металлических поверхностях, и так же быстро снять, когда необходимость в них исчезнет.
  • Вертикальные органайзеры. Специальные конструкции, закрепляемые на дверцах тумб изнутри, позволят разместить в быстром доступе часто используемые вещи: бытовую химию, разделочные доски и другое.
  • Держатели для пакетов. Специальные устройства для хранения позволят наконец избавиться от пакета с пакетами.
  • Кухня под потолок. Установка кухни с высокими верхними шкафами позволяет получить дополнительный ярус, на котором можно разместить технику и посуду, которая используется не слишком часто.
Многоуровневая система хранения
Выдвижной органайзер на дверце

Фотогалерея

Объемный выдвижной ящик
Эффективное использование пространства под мойкой
Хранение на открытых полках
Хранение посуды в выдвижном ящике
Выдвижной ящик с сушкой для посуды

Как хранить посуду на кухне. Правила хранения посуды

Содержание

  1. Как хранить посуду на кухне. Правила хранения посуды
  2. Лайфхак хранение на кухне. Порядок на кухне: 10 простых и эффективных лайфхаков по хранению утвари для выпечки!
    • Порядок на кухне начинается со шкафчика для утвари
    • Пересыпьте кондитерские посыпки в банки
    • Подвесьте мерные ложки и стаканчики
    • Поддержать порядок на кухне поможет подставка для форм
    • Используйте пластиковые контейнеры
    • Используйте прозрачную тару
    • Навести порядок на кухне поможет вращающаяся подставка
    • Красивая утварь? Не запирайте её в шкафу!
    • Храните юбочки для кексов с умом
    • Сохранить порядок на кухне поможет полка для скалок
  3. Как разложить вещи на кухне. Убирать лучше по чистому
  4. Хранение тарелок на кухне. Современные системы хранения
    • Полочки
    • Открытые шкафчики
    • Прозрачные и полупрозрачные витрины
  5. Как правильно разместить посуду на кухне. На кухне не должно быть ничего лишнего
  6. Организация и хранение на маленькой кухне. Общие рекомендации
  7. Видео организация хранения на кухне. «ДО» и «ПОСЛЕ» работы организатора пространства.

Как хранить посуду на кухне. Правила хранения посуды

Для рационального использования кухонного пространства нужно придерживаться нескольких правил для хранения посуды:

  1. Разгрузить полки и избавиться от лишнего. Генеральной уборке и разгрузке зачастую подвергаются шкафы других комнат в квартире, нежели кухонные. Поэтому лишняя посуда скапливается годами — многое из них покупное, а что-то подарили. Нужно избавиться от всего, что не пользуется спросом, в особенности — от битой посуды.
  2. Дополнительную технику в виде мультиварки, хлебопечки, тостера, бутербродницы и другую нужно расставить по популярности. А значит часто используемый объект будет находиться ближе к плите, менее используемый – на подоконнике, к примеру.

  1. Освободить место для готовки, которого будет достаточно для всего процесса приготовления блюд.

  1. Кастрюли и сковородки, которыми хозяйка часто пользуется, должны находиться на нижней полки шкафа рядом с плитой. Для того чтобы не складывать их друг на друга, существуют специальный складные органайзеры в виде полок.
  2. Крышки от кастрюль и сковородок можно хранить на обратной стороне дверцы шкафа, приделав туда по три крючка на каждую крышку.
  3. Кухонная утварь для ежедневной готовки (дуршлаг, сотейник, шумовка, лопатка и другая) может быть повешена на прочные крючки или на специальный металлический рейлинг, предназначенный именно для таких целей. К слову, рейлинги существуют 3 типов, которые могут решить сразу несколько проблем с поиском свободного места для кухонной мелочи:
  • Горизонтальный. Самый распространённый вид рейлинга. Его можно расположить по всей длине фартука или друг над другом секциями. Помимо простых крючков можно также приделать к нему ящички и контейнеры, которые пригодятся для приправ и специи.
  • Вертикальный . Конструкция, которая соединяет нижнюю часть кухонной мебели с подвесной. Также может находится между потолком и полом. На нее устанавливают полки, которые понадобятся любой хозяйке.
  • Подвесной . Конструкция подвешивается к потолку и имеет много крючков и полок. Это самый габаритный вид рейлинга, который отлично подойдет просторной кухне.
  1. Разделочные ножи и кухонные ножницы лучше хранить в подвешенном состоянии на магнитной доске.

  1. Для наборов ложек, вилок и ножей нужно приобрести органайзеры с отдельными секциями. Так во выдвижной полке всегда будет порядок.
  2. Тарелки хранить стопками, фужеры и бокалы по отдельности.
  3. Приобретать посуду в наборах – они будут гармонично смотреть на кухне, даже если будут лежать в неположенном месте.

  1. Иметь все необходимое под рукой. Все чем пользуется женщина во время готовки должно быть как можно ближе к плите. Все остальное – что редко используется необходимо убрать в дальние шкафы или на самые верхние полки.
  2. На стенах малогабаритной кухни можно приделать полки. Но лучше всего вешать полки вертикальными секциями друг над другом – так пространство будет выглядеть шире и появится дополнительное место для хранения посуды.

Лайфхак хранение на кухне. Порядок на кухне: 10 простых и эффективных лайфхаков по хранению утвари для выпечки!

Творить кулинарные шедевры оказывается не так просто, если вся утварь свалена в кучу или хранится неправильно. Но навести порядок на кухне быстро и легко, если следовать этим десяти простым советам!

Порядок на кухне начинается со шкафчика для утвари

Чтобы навести порядок на кухне, в первую очередь необходимо выделить конкретное место, в котором вы будете хранить всю утварь для выпечки. Выберите один конкретный шкафчик, который станет функциональным центром, и сложите в него всю утварь. Возможно, вам понадобится некоторое время, чтобы собрать её по всем уголкам кухни. Но в конечном счёте это будет стоить потраченных усилий. Ведь такая станция для выпечки определённо упростит и ускорит как процесс готовки, так и мойку.

Пересыпьте кондитерские посыпки в банки

С помощью сложенного пополам листа бумаги или воронки пересыпьте ваши кондитерские посыпки в прозрачные банки. Храните их в одном месте, чтобы легко и без труда иметь к ним доступ, когда они вам понадобятся.

Подвесьте мерные ложки и стаканчики

Знакома ли вам ситуация, когда вы тщетно пытаетесь найти мерные ёмкости в кулинарном хаосе? Если да, то этот совет придётся кстати. С помощью дюбелей или крючков подвесьте мерные ёмкости с внутренней стороны шкафчика. Так вы без труда сможете находить их в любой момент!

Поддержать порядок на кухне поможет подставка для форм

Когда вы ставите формы для выпечки друг на друга, со временем образуется беспорядок. Вместо этого лучше использовать подставку. В ней все формы и противни будут храниться удобно и аккуратно. При этом их легко можно достать и использовать, как только вы ощутите внезапное желание приготовить что-нибудь вкусненькое.

Используйте пластиковые контейнеры

Ещё нет такой проблемы с хранением вещей, которую бы не решили пластиковые контейнеры! Они недорого стоят, их можно ставить друг на друга, и их ассортимент огромен. В одном из таких контейнеров вы можете хранить все свои формы для печенья. В другом – все инструменты для декорирования или насадки для миксера. Используйте стикеры в качестве ярлычков с названиями содержимого или напишите их маркером прямо на контейнерах.

Используйте прозрачную тару

Для сухих ингредиентов лучше использовать прозрачные контейнеры. Этот вариант отлично подходит для хранения сахара, муки и других базовых ингредиентов. Кроме того, такой метод хранения позволит вам контролировать наличие тех или иных продуктов и вовремя заметить, если какой-то из них заканчивается. Вы можете приобрести вакуумные контейнеры, которые позволят дольше сохранять ингредиенты свежими. При этом их можно ставить друг на друга, так что место в вашей кладовке будет использовано рационально.

Навести порядок на кухне поможет вращающаяся подставка

Такие вращающиеся подставки подходят не только для званых ужинов. Вы можете использовать их, чтобы хранить масла, спреи и ароматизаторы. Так вы сможете хранить все эти бутылочки и баночки в одном месте и взять любую из них, просто повернув платформу!

Красивая утварь? Не запирайте её в шкафу!

Не обязательно хранить всю утварь и посуду за закрытыми дверями ваших шкафчиков. Если у вас есть коллекция красивых подставок для тортов, мисок нежных пастельных тонов или – предмет вашей гордости! – планетарный миксер, то покажите их! Расположите их в сочетании с небольшими цветочными горшкам, чтобы составить красивый коллаж. Это позволит освободить немного места для хранения остальной, чуть менее привлекательной, утвари. Кроме того, это позволить создать оригинальный акцент в декоре вашей кухни.

Храните юбочки для кексов с умом

Стеклянные банки, например, из-под соуса для пасты, отлично подойдут для хранения юбочек для кексов. Подставьте их друг в друга и положите в банку. Они не будут падать и рассыпаться. При этом вы всегда будете видеть, какое сколько у вас осталось юбочек и каких цветов.

Сохранить порядок на кухне поможет полка для скалок

Храните ваши скалки на полке, закреплённой на стене. Это простой и удобный способ, благодаря которому вы легко можете достать нужную вам скалку. При этом, если есть старинные или уникальные экземпляры, вы сможете продемонстрировать их всем с помощью такого лайфхака!

Благодаря этим простым и оригинальным советам у вас всегда будет порядок на кухне, а выпечка будет доставлять вам ещё больше удовольствия!

Как разложить вещи на кухне. Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Хранение тарелок на кухне. Современные системы хранения

Много лет назад появились полочки, потом их дополнил шкаф, а еще позднее в моду вошли гарнитуры. Системы хранения активно развивались и совершенствовались: комплекты из нескольких шкафов, дополненные полочками, ящиками и компактными встроенными элементами позволяют эргономично организовать пространство кухни.

Системы хранения на кухне, фото

Современные системы хранения, применяемые на кухнях, представляют собой мебельные комплекты или гарнитуры с функциональным «содержимым». К примеру, оптимальная разновидность шкафа для книг – это стеллажи, закрытые стеклами, этажерки, полочки и витрины с размещенными на них книжками. Для блоков, предназначенных для кухни, такая система не уместна, ведь кухонные принадлежности и продукты, которые будут в них храниться, имеют другое назначение и конфигурацию.

Рядом с раковиной непременно должна размещаться сушилка для бокалов и чашек, рядом с духовым шкафом – секция для противней, формочки для выпекания и другие кухонные атрибуты. Обязателен комплект ножей, досок для разделки продуктов. Даже сковородки должны располагаться отдельно и конечно, все остальные аксессуары, например, салфетки и декоративные свечи.

Если кухня просторная используйте имеющееся пространство максимально полезно – оборудуйте в помещении мини-кладовую, тщательно рассчитайте количество полочек и их размеры.

Основная задача специалиста по дизайну заключается в анализе возможностей кухонных блоков и систематизированное размещение их секций таким образом, чтобы жильцам было комфортно пользоваться «начинкой» гарнитуров, готовить еду, сервировать стол.

Полочки

Когда говорят: «положить на полочку» — это можно понимать по-разному: убрать в уголок, поставить на видном месте или сделать частью набора аналогичных предметов. Узнаем, какие виды полочек будут полезны в интерьере кухни.

Открытые шкафчики

В шкафах, крепящихся к стенам, или буфетах встроенного типа бывают полки без дверей, полностью открытые взглядам. На них обычно располагают баночки с крупами или «рабочие» принадлежности, они, как правило, применяются для хранения аксессуаров, оригинальных украшений, выставляемых на стол в торжественных случаях.

Объемные отделения можно использовать для размещения бытовой техники, используемой каждый день или периодически. К примеру, большая ниша, находящаяся на уровне талии станет удобным местом для размещения микроволновки. Хранение бытовой техники во встроенных отсеках – это лучшее решение для тех, кто хочет сэкономить место.

Стеллажи и этажерки открытого типа – прекрасное место для кухонного комбайна и другой техники. Приборы легко доставать, а после эксплуатации — помещать на прежнее место.

На заметку! Столовые принадлежности, бокалы и тарелки, используемые повседневно, хранить на открытых полочках не рекомендуется – на них будет оседать пыль и водяные брызги.

Открытые полки прекрасно подходят для размещения керамических изделий, вазочек, сувениров, служащих тематическими элементами декора. Сувениры, привезенные из путешествий, станут напоминанием об отличном отдыхе.

Для размещения громоздкой кухонной утвари – кастрюль и сковородок — удобно оборудовать большие и широкие полки.

Прозрачные и полупрозрачные витрины

За стеклянными стенками витрин принято размещать красивые чайные сервизы, наборы из хрусталя, посуду из фарфора – предметы, служащие украшением кухни и демонстрирующие материальный достаток. Под фамильные наборы посуды отводятся целые буфеты. Дорогостоящие сервизы достают лишь по самым торжественным случаям — например, на свадьбу.

Стеклянные витрины встречаются и в бюджетных моделях гарнитуров. Желательно, чтобы стекло было не совсем прозрачным, а наполовину либо матовым; за счет этого даже простенький сервиз будет выглядеть загадочно.

Тарелки, бокалы и вилки предпочтительно убрать в шкаф, да и упаковки с крупами нужно хранить за закрытыми дверцами.

Важно! Принимая во внимание, что ограниченное пространство нежелательно заставлять разными предметами, полки со стеклами и стеллажи, в которых нет дверок, лучше устанавливать в больших по площади кухнях.

Как правильно разместить посуду на кухне. На кухне не должно быть ничего лишнего

Со временем, в помещении каждой кухни, во многих шкафах ее кухонных гарнитуров, на столах и полках появляется изрядное количество лишней посуды. Очевидно, что, приступая к наведению порядков и оптимизации использования кухонного пространства, следует избавиться от всего лишнего. И начать стоит с испорченной посуды. Это могут быть надколотые чашки и тарелки или кастрюли с поврежденной эмалью внутри них. В некоторых странах, например – Италии, принято в канун Нового года избавляться от старых и ненужных предметов, в том числе и кухонных. Считается, что чем больше предметов будет выброшено или отдано, тем больше будет новых приобретений в следующем году.

Рабочее место на кухне должно быть организовано как можно более комфортно, ведь именно от этого зависит не только общая атмосфера в этом помещении, но и то, какое настроение будет у каждого, кто захочет что-либо приготовить. И не важно, будет ли это чашечка утреннего кофе или множество праздничных блюд.

Чтобы расчистить кухонные ящики и тумбы от ненужной посуды и не убрать ничего лишнего, в-первую очередь стоит внимательно присмотреться к той кухонной утвари, которая была подарена друзьями или родственниками. Как правило, она просто занимает место в кухонных ящиках и очень редко используется. А ведь вместо нее в том или ином ящике можно разместить что-то действительно нужное и полезное.

Также правильное хранение посуды на кухне предполагает отсутствие или минимальное количество той посуды, которая осталась по наследству от мамы или бабушки. Это может быть и ценные вещи, как память, но далеко не всегда одному повару удобно использовать то, что с успехом использовалось другим. Кроме того, в помещении кухни крайне желательно оставлять только то количество чашек, тарелок, кастрюль и другой кухонной утвари, которое действительно необходимо в ежедневном обиходе. Не нужно на кухне организовывать склад бесполезных вещей.

Например, для небольшой семьи из трех человек вполне достаточно всего трех кастрюль. Самая маленькая может быть использована для варки яиц и разогрева небольшого количества разнообразных ингредиентов для блюд, средняя по размеру кастрюля вполне подойдет для варки всевозможных каш и гарниров, а наибольшая – для приготовления супов. Естественно, если в семье есть маленький ребенок, то потребуется немного больше мелких кастрюль и сотейников.

Организация и хранение на маленькой кухне. Общие рекомендации

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.

Лайфхак для маленькой кухни!  Площадь ограничена несколькими квадратами? Закажите себе гарнитур с выдвижными панелями. Да, он обойдется дороже обычной мебели. Однако вы сэкономите место и удобно разместите все необходимое.

Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.

Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.

И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

Видео организация хранения на кухне. «ДО» и «ПОСЛЕ» работы организатора пространства.

Как хранить все на кухне

По

Элизабет Ларкин

Элизабет Ларкин

Элизабет Ларкин — профессиональный организатор, проявляющий большой интерес к продуктивности, тайм-менеджменту и совершенствованию процессов. Она использовала свои организаторские способности и эффективность, чтобы писать статьи с полезной информацией об уборке, организации жилых помещений и расхламлении.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 26.08.22

Рассмотрено

Кэтрин Пикотт

Рассмотрено Кэтрин Пикотт

Кэтрин — профессиональный домашний организатор, сертифицированный консультант KonMari и член Наблюдательного совета The Spruce по уборке и организации. Летом 2020 года она запустила свой собственный профессиональный организующий бизнес Tidy Milso, чтобы помочь переориентировать тех, кто чувствует себя подавленным беспорядком и неорганизованностью в своих домах.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Марго Кавин

С таким количеством кухонных гаджетов и приборов может быть трудно понять, как все это организовать. Стоит ли класть сервировочные ложки в банку на прилавке или в ящике стола? Как вы прячете миксер и хлебопечку?

Вот как хранить посуду и другие предметы на кухне.

  • 01 из 24

    Ель / Марго Кавин

    Как и в случае с большинством предметов, решение о том, как хранить кухонную технику, зависит от ее размера и формы, а также от того, как часто вы ее используете.

    Храните бытовые приборы, которыми вы пользуетесь каждый день, на прилавке, а каждую неделю — в нижних шкафах. Храните приборы, которыми вы редко пользуетесь, в специальном месте для хранения, например, в кладовой.

  • 02 из 24

    Противни

    Mint Images / Getty Images

    Есть два варианта хранения противней.

    Если у вас достаточно высоты нижних кухонных шкафов, храните их вертикально. Это означает, что вы должны хранить их на боку, чтобы максимизировать пространство в вашем шкафу или кладовой. Несколько вариантов — разделитель лотка или стойка.

    Вы также можете хранить их друг на друге в кладовой, что затруднит их извлечение, но их будет легче убрать и держать вне поля зрения.

  • 03 из 24

    Консервы

    Ель / Марго Кавин

    Нет необходимости делать что-то еще, кроме как просто складывать консервы друг на друга, но их правильное расположение действительно может сделать вашу кладовую и холодильник хорошо организованными. Это также экономит немного места. Используйте диспенсер для банок с напитками или диспенсер, специально предназначенный для консервов, чтобы упростить процесс организации.

  • 04 из 24

    Формы для запекания

    серьезный / Getty Images

    Лучше всего хранить эти тяжелые предметы в нижних кухонных шкафах. Вы можете либо сложить их вместе со снятыми крышками, либо хранить их с надетыми крышками, выстроив их рядом друг с другом.

    Третий вариант — использовать выдвижное хранилище в виде ящика или шкафа. Это облегчает захват отдельного блюда, потому что вы можете визуализировать весь ящик шкафа.

  • 05 из 24

    Кулинарные книги

    Ель / Кевин Норрис

    Рассортируйте свои поваренные книги на две стопки: часто используемые и редко используемые. Храните часто используемые поваренные книги на кухонной полке или в шкафу, чтобы их можно было легко достать. Остальные могут пойти на книжный шкаф за пределами кухни. Просто убедитесь, что вы знаете, где они находятся, то есть храните поваренные книги вместе, чтобы не охотиться и не клевать их, когда придет время готовить ужин на День Благодарения.

  • 06 из 24

    Инструменты и посуда для приготовления пищи

    Ель / Марго Кавин

    Храните ручные инструменты, такие как шпатели, щипцы, деревянные ложки и шумовки в разделенных ящиках-органайзерах рядом с плитой. Если вы предпочитаете открытое хранение, храните их в вертикальном контейнере без верха.

    Совет

    Подумайте о том, чтобы приобрести контейнер, пригодный для мытья в посудомоечной машине, чтобы вы могли мыть его раз в неделю.

  • 07 из 24

    Купоны

     Джейми Грилл / Getty Images

    В органайзере купонов нужно искать две вещи. Во-первых, убедитесь, что он достаточно функционален для использования на кухне (например, когда вы вырезаете купоны, купоны легко вставляются внутрь и имеют встроенные карманы для организации). Во-вторых, убедитесь, что он достаточно легкий для путешествий, так как вы будете использовать купоны вне дома.

  • 08 из 24

    Разделочные доски

    Ель / Мишель Ли

    Храните разделочные доски вертикально. Вы можете переназначить подставку для форм для выпечки, подставку для папок или подставку для посуды, но лучший и самый простой способ — просто прислонить ее к стенке шкафа, чтобы ее можно было легко достать.

  • 09 из 24

    Контейнеры для хранения пищевых продуктов

    Ель / Марго Кавин

    Существует так много вариантов хранения продуктов как в кладовой, так и в качестве остатков, независимо от того, решите ли вы использовать банки Мейсона, контейнеры типа Tupperware или что-то еще. Помните об этих советах по организации.

    Советы

    • Не покупайте комплекты, в которых, возможно, есть размеры, которые вам не нужны. Вместо этого покупайте только те размеры, которые, как вы знаете, вам нужны.
    • Вложите/сложите их вместе.
    • Сложите крышки на той же полке, в том же шкафу, вертикально в большой контейнер.
    • Купить модульные квадратные контейнеры. Поскольку они квадратные, они легко помещаются в шкаф, легко складываются и имеют идеальный размер для хранения продуктов.
  • 10 из 24

    Очки

    Ель / Марго Кавин

    Это могут быть самые простые вещи для хранения на кухне. Просто выложите их на полке. Если у вас есть открытые стеллажи, лучше всего, если они совпадают или намеренно не совпадают. Вы также можете разместить больше очков в меньшем пространстве, установив дополнительную полку.

  • 11 из 24

    Ножи

    джмсильва / Getty Images

    Первое, что вы должны сделать перед хранением ножей, это вытереть их насухо. Если вы начнете убирать их мокрыми, вода может повредить материал.

    Чтобы хранить ножи в ящике, попробуйте док-станцию ​​для ножей. Блок для ножей отлично смотрится на прилавке, а на стене попробуйте магнитную полосу для ножей, повешенную рядом с местом для приготовления.

  • 12 из 24

    Мерные стаканчики

    Ель / Кэндис Мадонна

    Мерные чашки обычно предназначены для вложения друг в друга. Если у вас так, то поместите их в ящик прямо под местом, где вы делаете подготовительную работу. Некоторым людям нравится вешать их на стену, что тоже отлично работает. Если они висят, лучше всего разместить их над прилавком, который вы используете для подготовки.

  • 13 из 24

    Чаши для смешивания

    Ель / Кевин Норрис

    Лучший способ хранить миски для смешивания — ставить их вместе, вложенными друг в друга, в тумбу, ближайшую к тому месту, где вы занимаетесь подготовительными работами.

  • 14 из 24

    Кружки

    Ель / Марго Кавин

    Существует удивительно широкий спектр вариантов хранения кружек. Вы можете выстроить их в ряд или сложить в шкаф рядом с кофеваркой/чайником. Вы также можете использовать корзину под полкой или повесить их на клейкие крючки под шкафом.

  • 15 из 24

    Салфетки

    Маскот / Getty Images

    Храните повседневные салфетки прямо на кухонном столе в подносе или держателе для салфеток. Здесь вы можете проявить немного творчества, сделав держатель для салфеток частью кухонного декора. Формальные салфетки следует хранить в ящике стола.

  • 16 из 24

    Кастрюли

    Малиса Николау / Getty Images

    Вы можете поставить противни друг на друга с помощью разделителей для защиты кухонных принадлежностей или хранить их вертикально, используя держатель для форм для выпечки. Вы также можете повесить кастрюли, которые вы используете чаще всего, вдоль стены на крючки рядом с плитой.

  • 17 из 24

    Салфетки

    серьезный / Getty Images

    Храните салфетки в сложенном виде в ящике стола или в центре кухонного стола, когда они не используются.

  • 18 из 24

    Тарелки и блюда

    Ель / Марго Кавин

    Тарелки и блюда могут показаться легкой задачей — шкафы созданы для их хранения, — но вы можете максимально увеличить пространство, немного изменив его. С помощью проволочных стеллажей вы можете удвоить пространство для штабелирования в каждом шкафу.

  • 19 из 24

    Крышки для горшков

    серьезный / Getty Images

    Если вы храните крышки от кастрюль отдельно от их аналогов, используйте выдвижной органайзер для крышек, который упорядочивает и хранит крышки, а также делает их легко доступными.

  • 20 из 24

    Горшочки

    Ель / Рэйчел Ванни

    Вы всегда можете хранить горшки на полке для горшков. Если вы не хотите выставлять их на полке, один из лучших вариантов — хранить их в низком шкафчике в самом глубоком ящике. Подумайте об установке выдвижного органайзера, чтобы облегчить доступ к горшкам.

  • 21 из 24

    Рецепты

    Трент Ланц / Стокси

    Карточки с рецептами легко бросить в коробку, что быстро приведет к их беспорядку. Использование коробки рецептов или книги может помочь предотвратить это и является отличным способом систематизировать ваши рецепты.

  • 22 из 24 шт.

    Жаровни

    Бретт Стивенс / Getty Images

    Вы можете хранить сковороды в нижних кухонных шкафах или, если у вас мало места, в кладовке в вашем доме. Если вы решите хранить их в шкафу, храните их вертикально, подобно рекомендуемому способу хранения противней. Кроме того, удалите сетку внутри и храните ее отдельно.

  • 23 из 24

    Столовое серебро

    Ель / Марго Кавин

    У вас должен быть органайзер для столового серебра. Просто нет смысла выбрасывать вещи в ящик без разделителя. Еще один вариант, который может быть очень шикарным, — хранить столовое серебро в декоративной чашке.

  • 24 из 24

    Бокалы и бокалы для вина

    Ель / Марго Кавин

    Бокалы для вина и фужеры, хранящиеся на подносах на барной тележке, выглядят шикарно и служат декором. Вы также можете хранить свои бокалы и бокалы в шкафу, в держателе для бокалов, прикрепленном к нижней части шкафа, или в безопасном месте, упакованном в набор для хранения бокалов.

8 Умные тарелки, миски и посуда Идеи организации

За вашими кухонными шкафчиками есть большая вероятность, что ваши тарелки и миски будут неуклюже сложены вместе. Это приводит к лишнему беспорядку, с которым вам в конечном итоге придется иметь дело позже.

Если у вас возникли трудности с поиском и извлечением определенной тарелки, вот несколько советов по их организации и организации.


1. Разделите свою столовую посуду на категории

футов. Органайзер для столовой посуды Clarity

Первый простой шаг — разделить столовую посуду на категории. Скорее всего, у вас есть разные тарелки, которые вы используете (например, тарелки для общего пользования или тарелки для вечеринок/собраний).

Вот несколько способов разделить столовую посуду:

  • Размер
  • Цвет/узор
  • По случаю — например. повседневная, изысканная кухня
  • Тип тарелки — Eg. салат, ужин и десерт.
  • Тип чаши — напр. суп, салат, соус.
  • Тип чашки/кружки — напр. чайная чашка

Совет: Разместите более тяжелую посуду, например формы для запекания, в нижние шкафы для безопасности и визуального контроля каждого отдельного блюда.

Разбивая столовую посуду на категории, одновременно наведите порядок и рассортируйте старые предметы. Хорошо сначала опустошить шкафы и протереть их универсальным чистящим средством.

Если у вас есть старая посуда, которая все еще не повреждена и находится в хорошем состоянии, вы можете пожертвовать в местные благотворительные организации, например:

  • Магазин SSVP (Society of St Vincent de Paul)
  • Армия Спасения

Также загляните на StyleMag: Полный список мест, где можно пожертвовать старые вещи и вещи в Сингапуре

С расширением доступности 2. Организаторы 

футов. Органайзер для столовой посуды Clarity

Чтобы навести порядок на полках шкафа, используйте органайзеры, чтобы надежно складывать миски и тарелки в вертикальном положении. Создание хорошо спланированной системы организации помогает максимально увеличить пространство для хранения и упрощает поиск.

Использование штабелируемых/многоуровневых стоек

футов. Стеллаж-органайзер Grande Plate & Bowl

В качестве альтернативы вы можете использовать штабелируемые полки внутри кухонных шкафов, чтобы вертикально складывать тарелки и миски на столешницы.

3. Используйте контейнеры для кухонных принадлежностей  Для переноски

футов. Корзина для столовых приборов из ротанга

Вместо того, чтобы прятать их в ящиках, храните столовые приборы ежедневного использования в вертикальном положении в корзине для посуды с несколькими отделениями. Это облегчит их захват, когда они вам понадобятся, и может стать переносным держателем для модных столовых приборов.

4. Организация посуды с помощью разделителей ящиков

футов. Настраиваемый органайзер для ящиков Clarity

Используйте органайзер для ящиков, чтобы создать систему для вашей кухни, инструментов для выпечки. Органайзер для выдвижных ящиков поможет оснастить кухонный ящик доступным выдвижным ящиком для всех ваших столовых приборов и инструментов.

Настройте способ хранения каждой посуды, будь то вертикально или горизонтально, вместо того, чтобы смешивать и складывать вместе с другими предметами.

5. Витрина Декоративная посуда Источник изображения: Better Homes & Gardens

Поставьте свою любимую декоративную посуду на открытой настенной полке на кухне, а не в ящике стола. Используйте этот метод, чтобы превратить обеденные тарелки в декоративные элементы, чтобы оживить стены.

Совет: Выбирайте однотонные тарелки или украшайте их различными узорами/рисунками для большей визуальной привлекательности.

6. Использование под полкой 

футов. Органайзер для корзин Grande Under Shelf

Недостаточно места в верхних шкафах? Тогда пришло время использовать хранение под полками. Используйте малоиспользуемое пространство на нижних полках шкафа для хранения мелких предметов, таких как кружки, кухонная подкладка и салфетки.

Подвесные корзины под полками, которые не требуют сверления отверстий, являются прекрасным примером этого, поскольку они помогают максимально увеличить пространство в ваших шкафах.

7. Установите крючки Источник изображения: Balancing Home

Добавьте S-образные крючки в кухонные шкафы, чтобы создать мини-вешалку для неиспользуемых кружек и чашек. Вы также можете разместить их прямо под шкафами, чтобы повесить их в удобном для захвата месте (например, на столе для завтрака).

Рассмотрите возможность установки натяжного стержня в нижние шкафы для крепления крюков.

Совет: Если у вас большие кружки, приобретите более широкие крючки с большей грузоподъемностью.

8. Используйте подставку для чашек для ежедневных кружек

футов. Деревянная подставка для кружек Oishii

Украсьте кухонные столы и места для завтрака с помощью простого и прочного держателя подставки для чашек.

Кроме того, подставки для чашек помогут выставить высокие стеклянные чашки и декоративные кружки на обеденном столе и будут хорошо сочетаться с органайзерами для столовой посуды для больших предметов, таких как тарелки.


Начните новый год с обустройства пространства под кухней. Хотя это может показаться немного пугающим, но позже вы поблагодарите себя за то, что навели порядок в своей столовой посуде. Расскажите нам внизу, если вы пробовали какой-либо из этих изящных приемов организации. Ваши полки выглядят немного опрятнее?

Подписывайтесь на нас в Instagram, Facebook, Tiktok и Telegram!

Как организовать кухонные шкафы: пошаговое руководство

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Организовать кухонный шкаф профессионального уровня проще, чем вы думаете. Вот как организовать кухонные шкафы и избавиться от беспорядка навсегда.

Научиться расставлять кухонные шкафы — важный навык на кухне, и эти советы от профессионалов помогут вам максимально эффективно использовать пространство. Когда вы начнете практиковать умные способы очистки и организации своих шкафов, вы будете поражены тем, сколько места создается в процессе. От организации кастрюль и сковородок до идей хранения на кухне для любого размера дома, вы бы хотели, чтобы вы знали эти бесценные приемы организации раньше!

Как навести порядок в кухонных шкафах

«Один из самых простых способов навести порядок в кухонных шкафах — часто их переделывать», — предлагает Бритни Таннер, домашний органайзер из Солт-Лейк-Сити, которая предлагает вытащить все и начать все сначала. «Ничто так не помогает избавиться от беспорядка, как обход каждого закоулка, чтобы обнаружить еду, технику и случайные кухонные гаджеты, которые вы никогда не используете или забыли, что они у вас есть».

Таннер также советует своим клиентам создавать организационные зоны, которые упрощают и ускоряют поиск инструментов и ингредиентов. Это также одна из ее любимых идей организации кладовой. «Идеально создать зоны для каждого кухонного шкафа, чтобы вы могли легко найти то, что ищете, когда вам это нужно. Это означает наличие шкафа или специальной полки в шкафу, предназначенной для одной категории, такой как закуски, принадлежности для выпечки и посуда».

Джули Харрис, эксперт по организациям из Канзас-Сити и владелица Holloway Home Organization, делает акцент на практичности кабинетных зон. «Используйте шкафчики под кухонной раковиной для чистящих средств, моющего средства для посудомоечных машин, запасных кухонных полотенец и губок. Большие и тяжелые приборы, такие как стационарные миксеры, мультиварки и фритюрницы, лучше размещать в нижнем шкафу. Если он используется только изредка, положите его в заднюю часть шкафа».

Инструменты для организации шкафа

Эти гениальные кухонные органайзеры делают порядок в шкафу проще, чем когда-либо.

через Amazon.com

Swedish Dishcloths

Shop Now

Via Amazon.com

Lazy Susan

Shop Now

Via Merchant

под раковиной

Shop Now

Via Merchant Divingshant

Via Merchants

Wia Merchants

Wia Merchants

.

Купить

у продавца

Подставка для кастрюль и сковородок

Купить

у продавца

Органайзер с выдвижной крышкой

Купить

  • Шведские кухонные полотенца:  Вам понадобится высококачественная многоразовая ткань, чтобы протирать шкафы перед тем, как положить туда предметы. Эти самые продаваемые шведские кухонные полотенца можно использовать, стирать и повторно использовать сотни раз.
  • Ленивая Сьюзан:  Купите несколько недорогих вертушек, чтобы специи, приправы и другие необходимые вещи всегда были под рукой. Этот нескользящий поворотный стол легко чистить, а продукты и чистящие средства всегда в поле зрения. А по цене 10 долларов за штуку покупка нескольких таких проигрывателей не сломит банк.
  • Органайзер под раковиной: Чистящие средства под раковиной должны быть чистыми. Этот расширяемый органайзер подходит для большинства нижних шкафов и даже растягивается вокруг надоедливых труб.
  • Регулируемые перегородки для ящиков: С этими регулируемыми бамбуковыми перегородками столовые приборы и кухонная утварь не загромождаются. Органайзеры для кухонных ящиков — одни из самых важных средств для уничтожения беспорядка, и они особенно важны для занятых домохозяйств.
  • Органайзер для кастрюль и сковородок:  Найти дом для вашей лучшей кухонной посуды — это само по себе подвиг, особенно если у вас мало места в шкафу или у вас есть шкафы неудобной формы. Этот популярный органайзер для кастрюль и сковородок не загромождает кухонную посуду, а этот органайзер с выдвижной крышкой позволяет видеть все ваши крышки (и разделочные доски) на своих местах.

Как добраться

Клэр Кригер/Вкус дома

Инвентаризация
  1. Вытащите все из шкафов и проведите инвентаризацию того, что есть в наличии, просрочено или сломано. Выбросьте просроченные и сломанные товары и подумайте о том, чтобы пожертвовать лишнее.
  2. Протрите дверцы шкафов, полки и задние стенки.
  3. Дополнительно: рассмотрите возможность регулировки высоты полок для размещения крупной кухонной техники.
Организуйте нижние шкафы и полки
  1. Расставьте чистящие средства в шкафу под раковиной с помощью органайзера под раковиной или поворотного стола. Поместите чистящие средства, такие как губки, кухонные полотенца и дополнительные средства для мытья посуды, на поворотный стол или органайзер по вашему выбору.
  2. Выделите второй нижний шкаф для наиболее часто используемых настольных приборов. «Аэрофритюрницам место в нижнем шкафу», — говорит Харрис. Она советует хранить редко используемые приборы в задней части салона, а часто используемые приборы заслуживают доступа в первом ряду.
  3. Зарезервируйте третий нижний шкаф для редко используемой посуды. «Храните кастрюли и сковородки в шкафу рядом с плитой», — добавляет Харрис. «Ставьте кастрюли и сковородки, чтобы сэкономить место, или положите их на бок, используя органайзер для кастрюль и сковородок. Храните крышки вместе».
Специальное место для специй
  1. Подберите специи и приправы и посмотрите, какие смеси можно комбинировать. Скорее всего, у вас есть несколько чесночных порошков, которые можно объединить в один контейнер для специй.
  2. Найдите органайзер для специй и соберите специи соответствующим образом. Мы рекомендуем выделить ящик или шкаф (не обязательно большой) для специй и добавить многоярусный ящик или вставку шкафа. Если вы работаете с меньшим пространством, проигрыватель также является быстрым (и доступным) решением.
Организация ящиков
  1. Используйте регулируемые разделители ящиков, чтобы освободить место для повседневных столовых приборов, таких как вилки, ножи и ложки.
  2. Зарезервируйте отдельный ящик для сервировочной посуды, кухонных принадлежностей и портативных кухонных гаджетов. Они не должны смешиваться с повседневными столовыми приборами — это беспорядок, ожидающий своего часа.
  3. Очистите ящик для мусора. (Мы знаем, что он у вас есть.) Организуйте то, что находится в ящике для мусора, по категориям и определите, есть ли лучшее место для некоторых предметов. Один ненужный рисунок — это нормально, но он не должен быть настолько загроможден, чтобы вы ничего не могли найти в нем.
  4. Совет: если у вас мало места в ящиках, кухонные принадлежности и посуда могут храниться на столешнице в керамическом или металлическом контейнере. Бонусные баллы, если он декоративный, как один из этих симпатичных держателей для посуды.
Расстановка верхних шкафов

Верхние шкафы — ваш последний рубеж. Это шкафы, которые используются чаще всего, поэтому важно вкладывать в них дополнительную любовь и заботу.

  1. «Поместите все принадлежности для кофе (кружки, фильтры, кофейные контейнеры и чалды) в тумбу рядом с кофеваркой», — добавляет Харрис. «Хранение этих предметов в одном месте облегчает утреннюю рутину». Если у вас есть дополнительное место в этом шкафу, вы можете добавить чаи, подсластители и ароматизированные сиропы.
  2. Отдельная тумба для тарелок и мисок и отдельная тумба для напитков. «Я рекомендую раскладывать тарелки и миски, чтобы по возможности сэкономить место», — говорит Таннер. «Я также рекомендую использовать верхние полки шкафа или глубокие выдвижные ящики для таких предметов, как тарелки, чашки и миски. Если у вас есть высокие шкафы с большим вертикальным пространством, подумайте о том, чтобы добавить компактный кухонный органайзер, который увеличивает пространство для полок, поскольку он увеличивает вертикальную площадь и создает идеальное место для хранения тарелок внизу и таких вещей, как миски или чашки сверху».

Как вы решаете, куда положить вещи в кухонных шкафах?

Таннер и Харрис согласны с тем, что создание рабочих мест или зон — лучший способ организации кухонных шкафов. Кофейные продукты должны находиться в верхнем шкафчике рядом с кофеваркой; губки и моющие средства должны находиться под кухонной раковиной; а ваши наиболее часто используемые кастрюли и сковородки заслуживают места рядом с плитой, желательно в нижнем шкафчике.

Как организовать угловые шкафы?

Угловые шкафы — отличная возможность использовать поворотные столы. Они идеально подходят для хранения небольших предметов, таких как специи, масла и уксус. Посмотрите на инструменты для организации кухни, которые предназначены для сложных пространств, чтобы максимально использовать неудобные пространства.

Как организовать глубокие кухонные шкафы?

Харрис предлагает размещать редко используемые и большие и тяжелые предметы ближе к задней части глубоких шкафов. Например, если вы используете пресс для панини всего несколько раз в год, его следует хранить сзади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *