Как разместить на кухне технику: Как правильно расставить технику на кухне?
Правила расположения бытовой техники на кухне – плиты, холодильника, СВЧ-печи, посудомойки, стиральной машины, вытяжки
Еще двадцать лет назад на кухне не было другой бытовой техники, кроме плиты, духовки и холодильника. Тесто и крем замешивали самостоятельно, еду грели в сковороде, а о технологии выжимания сока вручную до сих пор ходят легенды.
Сегодня кухня – это незаменимый помощник для хозяйки. Она оборудуется по последнему слову техники, для которой еще нужно найти место. От правильного расположения бытовых приборов зависит не только удобство, но и безопасность их использования. Некоторую технику нельзя ставить рядом, а для другой придется подбирать место по высоте и расстоянию от дверей и окон. Пора познакомиться со всеми нюансами расположения бытового оборудования, чтобы ваша кухня стала действительно комфортным помещением.
Если вы уже после ремонта пытаетесь примериться, где будет располагаться микроволновка, а куда поставить холодильник, то отбросьте эти мысли. Начинать следует не с них. Кухню нужно разделить на две зоны: обеденную и рабочую. Вторую еще на две: «водную» и «горячую». К первой относятся мойка, холодильник, посудомоечная и стиральная машины, если вы планируете разместить их на кухне. В горячей зоне будут находиться плита, духовка или духовой шкаф, варочная поверхность, микроволновка и другое оборудование, которое предполагает термический нагрев продуктов. Когда вы проведете условную линию разграничения, можно составлять план размещения оборудования в каждой из зон.
Место для холодильника
Холодильник – самое массивное оборудование на кухне. Это не только функциональная единица, но и важный элемент декора интерьера. Холодильник не должен стоять на пути у хозяйки, а другая мебель не должна мешать его дверкам распахиваться. Стандартно самую массивную технику устанавливают либо у входа в помещение, либо в одном из его углов.
Это наиболее эргономичное расположение, но когда речь заходит о технике, которая обладает такой чувствительностью к перепадам температур, нужно соблюдать некоторые правила. Холодильник:
- запрещается ставить рядом с плитой, духовым шкафом и варочной поверхностью, то есть с любым оборудованием из «горячей» зоны;
- нельзя размещать по соседству с отопительными приборами и батареями;
- не рекомендуется устанавливать в местах, куда попадают прямые солнечные лучи;
- не стоит располагать возле мойки и сушилки. Капли воды могут попасть на изоляцию оборудования.
Также на него нельзя ставить другую бытовую технику.
К этим правилам стоит отнестись серьезно, так как холодильник при повышении температуры в помещении начинает работать на износ. Прислонять оборудование слишком близко к стене тоже не рекомендуется. Желательно отступить 10-15 см. Для холодильника лучше выделить отдельную розетку, и забудьте об удлинителях. От правильного размещения этой техники зависит не только удобство ее использования, но и срок эксплуатации.
Куда поставить плиту?
Правильно подобрать место для размещения плиты ничуть не проще, чем для холодильника. Это один из основных элементов оборудования кухни. Начнем с того, что ее нельзя ставить рядом с дверьми и окнами, если плита или варочная поверхность подключается к газу. Минимальное расстояние составляет 0,5 м. Это одно из правил безопасности. Если поблизости будет находиться окно или дверь, то сквозняк может затушить пламя конфорки или же спровоцировать его распространение, что вызовет пожар.
Нельзя закрывать полками или ящиками доступ к вентилю, который перекрывает газ. В экстренных ситуациях это может привести к роковым последствиям.
Для электрической плиты необходимо провести отдельную линию проводки, так как это оборудование будет использоваться часто и создаст дополнительную нагрузку на сеть. Нельзя устанавливать такую технику рядом с предметами из «водной» зоны. Плита не может соседствовать с холодильником! Так как оборудование работает для нагрева и охлаждения, могут возникнуть проблемы (особенно с холодильником). Плиту также не рекомендуется располагать возле стены. Это правило соблюсти достаточно сложно, если на кухне не островная планировка. Для защиты стены от жира и брызг используется кухонный фартук, который обычно выполняется из кафельной плитки. Также не рекомендуется устанавливать возле плиты шкафчики с выдвижными ящиками.
Выбор места для вытяжки и микроволновки
Вытяжка используется на кухне для вентилирования помещения и удаления разных запахов. Ее всегда устанавливают над плитой или варочной поверхностью. Выбор оптимального расстояния между оборудованием зависит от мощности прибора, дизайна кухни и роста человека, который будет чаще всего пользоваться этим помещением.
Вот несколько советов, которые помогут установить вытяжку правильно:
- Нижняя часть газовой наклонной вытяжки должна располагаться на расстоянии не менее 33 см и не более 65 см от варочной поверхности.
- Нижняя часть электрической наклонной вытяжки должна размещаться на высоте от 35 см до 45 см.
- Прямую газовую вытяжку необходимо устанавливать на расстоянии 65-75 см.
- Прямую газовую втяжку размещают на высоте около 75-85 см.
Желательно придерживаться этих стандартов, и помните, что увеличить расстояние при необходимости можно, но уменьшать его нельзя!
С микроволновыми печами все достаточно просто. Их можно устанавливать в любом удобном месте, где имеется доступ к розетке и есть возможность отступить 10-15 см от стены, чтобы прилегающая поверхность не препятствовала выходу горячего воздуха. Не рекомендуется ставить микроволновку на холодильник. Ее можно закрепить на стене с помощью кронштейнов, поместить в специальную нишу или полку в гарнитуре, установить прямо на столешницу.
Посудомойка и стиральная машинка: ищем идеальное место
Посудомоечную машину необходимо устанавливать в «водной» зоне возле мойки. Если хозяйка правша, то ее ставят с правой стороны. Для левшей рекомендуется расположить посудомойку с левой стороны от мойки. Чем ближе их соседство, тем проще подключить технику к коммуникациям. Если оборудование дополнительно оснащено сушильным крылом, то его лучше установить на столешницу над посудомойкой. Так гораздо удобнее перемещать кухонную посуду.
Стиральные машинки всегда устанавливают возле мойки, где есть доступ к водопроводу, канализации и электроэнергии. Рекомендуется провести отдельную розетку для этого оборудования. Если стиральная машинка с фронтальной загрузкой, то обязательно проверьте, удобно ли открывать ее дверцу.
Размещение техники на кухне: советы
Расположение техники на кухне – это важная эстетическая и практичная составляющая вашего рабочего пространства. В отличие от других комнат, кухня должна иметь максимальный функционал на небольшой площади. А то, как вы разместите кухонные приборы, полностью будет зависеть от того, какие именно блюда готовите. Логично, что те приборы, которыми вы пользуетесь чаще всего, должны быть под рукой или стоять в шкафу там, где к ним можно легко достать. К примеру, если в вашем рационе преобладают мясные блюда, то на вашей рабочей поверхности всегда найдется место для комнатного гриля, а если вы любитель домашних коктейлей, или супов-пюре, тогда блендер будет всегда готов к работе. В новом материале от НЕРУХОМІ мы собрали действенные советы по подбору и размещению бытовой техники на кухне.
Техника и зонирование
Чтобы избежать хаоса и сделать ваше рабочее место на кухне комфортным, прежде всего нужно учитывать функциональное зонирование комнаты. Необязательно слепо соблюдать все правила, но важно помнить об основных зонах кухни, а их всего четыре:
- зона приготовления пищи, где располагается плита, или варочная поверхность, духовой шкаф и микроволновка;
- зона хранения продуктов, включающая холодильник и морозильную камеру;
- зона очистки, где устанавливается посудомоечная машина, мойка, мусорное ведро и другие приборы для уборки после приготовления пищи;
- зона хранения кухонной утвари. Это разнообразные шкафчики и стеллажи, где хранятся не только кастрюли и сковородки, но и бытовая техника – кухонный комбайн, миксер, хлебопечка, мясорубка, соковыжималки, вафельница, кофемолка и т.
д.
Описание:
Источник:
Alt:
Зная функциональные зоны кухни, вы сможете правильно организовать пространство и подстроить его под себя. Выстройте ту взаимосвязь между зонами, которая будет комфортна именно вам, но при этом учитывайте и особенности самого помещения. Скажем, как разместить технику на маленькой кухне? В случае с малогабаритными комнатами, скорее всего, придется отказаться от некоторых приборов, потому что они банально не поместятся в маленьком пространстве. Таким прибором может быть посудомоечная машина, она габаритна и без нее можно обойтись. Или можно выбрать один многофункциональный прибор, например, кухонный комбайн, которым можно заменить миксер, мясорубку, блендер и т.д.
Какую технику оставить на кухонном столе?Как мы уже писали ранее, выберите технику которой вы пользуетесь чаще всего и установите ее на видном месте. Кроме основных приборов, которые должны быть в легкой доступности и располагаться по принципу кухонного треугольника (холодильник, плита и др. ), это также может быть и микроволновка, электрический чайник, кофеварка и тостер. А в зависимости от вашего стиля жизни на рабочей поверхности может постоянно находиться мультиварка, блендер, гриль, соковыжималка и другое.
Описание:
Источник:
Alt:
Приборы, которые облегчают приготовлениеСовременный сумасшедший ритм жизни, побуждает нас к стремлению создать максимально комфортный интерьер, где каждый предмет будет функциональным, практичным и облегчать нам жизнь. Поэтому и при выборе кухонной техники следует обращать внимание на современные гаджеты, которые могут автоматизировать большинство процессов.
1. Мультиварки. Это настоящая находка для занятого человека или того, кто просто не очень любит готовить. Мультиварка самостоятельно готовит разнообразные блюда: супы, каши, мясо, рыбу, выпечку, йогурты. Все, что вам нужно сделать – загрузить в мультиварку необходимые по рецепту продукты, выбрать нужный режим и нажать кнопку Пуск. К тому же мультиварка имеет функцию отложенного старта. То есть можно загрузить продукты и установить время начала приготовления, чтобы блюдо было готово к определенному времени. А если нужно немного подождать и чтобы приготовленная еда не остыла, то для этого есть функция автоподогрева.
2. Smart-чайник. Такие модели умеют не только кипятить воду, но и нагревать ее до заданной температуры, включаться по таймеру или дистанционно, сигнализировать о завершении работы с помощью подсветки и многое другое. Также можно включить чайник, не вставая с кровати, и приготовить вкусный напиток из книги, входящей в комплект рецептов.
3. Погружной блендер. Компактный и мощный прибор справится с измельчением, смешиванием, резкой продуктов одним нажатием кнопки. С помощью блендера можно готовить домашнее пюре из свежих овощей и фруктов, паштеты, соусы, супы-пюре и прочее. Погружные модели занимают минимум места (мотор находится прямо в ручке), поэтому такой блендер хороший вариант для кухонь, где ограничено количество места для хранения.
4. Термопот. Бытовой аналог термоса служит для нагрева воды с сохранением заданной температуры длительное время. Термопоты незаменимы для тех, кто часто пьет горячие напитки в течение дня. Термопот держит тепло часами при минимальном расходе электричества.
5. Сушилка для овощей и фруктов. Еще один кухонный прибор, не требующий много вашего времени для приготовления. Сушилка удаляет из фруктов и овощей лишнюю влагу, но сохраняет внутри все витамины и минералы. Полезное лакомство, приготовленное в домашних условиях без добавления сахара и красителей, оценят взрослые и дети.
Описание:
Источник:
Alt:
Бытовая техника и зона очисткиЕсли с приборами в зонах приготовления и хранения продуктов все понятно, то какую технику устанавливают в зоне очистки?
1. Посудомоечная машина. Ученые подсчитали: человек тратит на мытье посуды 3 часа в неделю! Это время можно использовать для более приятных занятий, а грязные тарелки доверить технике. Посудомоечные машины хорошо отмывают даже застывший жир и тратят минимум воды и электричества.
2. «Умное» ведро. На кухне всегда много пищевых отходов, поэтому такой прибор будет как нельзя кстати. Упростить утилизацию можно с помощью специального контейнера, самостоятельно упаковывающего мешок при заполнении. Вакуумный механизм плотно трамбует мусор внутри и надежно запаивает пакет, не давая неприятным запахам проникнуть в дом. Новый мешок одевается автоматически после того, как вы получите старый.
3. Паровая швабра. Инновационное изобретение отлично справится не только с традиционной влажной уборкой, но и дезинфекцией поверхностей. Горячий пар не оставляет шанса микробам и бактериям. Вместительный контейнер позволяет один раз залить воду и не носить полные ведра. Во многих швабрах рабочая часть трансформируется в ручной парогенератор.
Советы от дизайнераИ в заключение еще несколько советов по организации пространства на кухне, которые помогут вам в расположении бытовой техники.
- Не устанавливайте холодильник прямо возле духовки или плиты. Тепло от этих приборов может заставить холодильник работать более интенсивно, чем сократит его срок службы.
- Тщательно измерьте все, чтобы правильно организовать ваше пространство и вместить все необходимое. Учитывайте, что приборы могут иметь нестандартные габариты.
- Имейте в виду, что требования к установке приборов также могут быть разными и для некоторых из них нужно предусмотреть дополнительное пространство. К примеру, при установке холодильника сзади нужно оставлять немного свободного места для вентиляции. Поэтому перед покупкой изучите все параметры и правила установки той или иной техники.
- При выборе техники для кухни небольших размеров отдавайте предпочтение многофункциональным и негабаритным приборам, чтобы сэкономить ценную площадь.
- Что бы вы ни делали, не нарушайте кухонный треугольник. Создав собственное пространство, процесс приготовления пищи станет намного быстрее и удобней.
Надеемся, эти советы помогут вам найти самый лучший дизайн для вашей кухни.
Дизайн кухни 101: Зоны посадки бытовой техники
04 августа 2020 г.
Автор:
Подписывайтесь на наш блог!
- Электронная почта*
Кухня – это комната в доме, где главное – функциональность. Что касается дизайна кухни, то здесь, рядом с рабочим треугольником, находится зона приземления. Хорошо спланированные посадочные площадки упрощают подготовку, приготовление пищи и уборку для повара и могут заставить вас любить или ненавидеть свою кухню. Здесь мы более подробно рассмотрим рекомендуемые рекомендации по передовому опыту планирования посадочных площадок вокруг варочных панелей, холодильников, раковин, духовок, микроволновых печей, а также способы комбинирования посадочных площадок, когда два прибора расположены рядом.
Руководящие принципы рекомендуют 15 дюймов пространства с одной или обеих сторон холодильника, 15 дюймов над холодильником под прилавком или, если это невозможно, иметь 15 дюймов посадочного пространства не более 48 дюймов перед холодильником. . Здесь мы видим посадочную площадку как перед холодильником, так и рядом с ним.
Кухня Dura Supreme с полкой для холодильника рядом с холодильником и напротив него
Существует три набора рекомендаций, касающихся кухонных приборов, начнем с тех, которые окружают варочную панель.
Руководящие принципырекомендуют минимум 12-дюймовую посадочную площадку с одной стороны варочной поверхности и 15-дюймовую с другой стороны.
Кухня Dura Supreme с достаточным количеством посадочных мест слева и справа от варочной поверхности
В ситуации с полуостровом или островом также рекомендуется располагать 9-дюймовую столешницу за варочной поверхностью, если высота столешницы равна высоте устройства для приготовления пищи на поверхности.
Кухня Dura Supreme от дизайнера Молли МакКейб из A Kitchen That Works LLC с рекомендуемым местом для посадки за варочной панелью на кухонном острове.
Руководящие принципы рекомендуют не менее 15 дюймов выше, ниже или рядом с ручкой микроволновой печи. Это относится к моделям «вне диапазона», настенным и напольным моделям.
Кухня Dura Supreme от Seigle’s Cabinet Center с рекомендуемым местом для посадки рядом с микроволновой печью
Руководящие принципы рекомендуют 15-дюймовое пространство с одной или обеих сторон духовки, или, если духовка находится в высоком шкафу, и это невозможно, иметь 15-дюймовое посадочное пространство не более 48 дюймов перед духовкой, как пока он не выходит на главный проход.
Ниже приведено применение этого руководства в пространстве настенной печи.
Кухня Dura Supreme от Mariotti Building Products с рекомендуемой посадочной площадкой возле духовки, фотография Даниэль Кунс
Наконец, когда все приготовления и приемы пищи завершены, наступает время уборки. Вместе с этим появились рекомендации по посадочным площадкам вокруг раковины. Имейте в виду, что эти зоны используются не только для уборки, но и для приготовления пищи.
Руководстворекомендует предусмотреть посадочную площадку шириной не менее 24 дюймов с одной стороны раковины и посадочную площадку шириной не менее 18 дюймов с другой стороны.
Обратите внимание, что раковина может располагаться близко к углу, если обратная линия имеет ширину 21 дюйм.
Кухня Dura Supreme с рекомендуемыми посадочными местами по обе стороны от раковины с прилегающей посудомоечной машиной.
Достичь одной из этих посадочных площадок обычно довольно легко, так как большинство соседних посудомоечных машин имеют ширину 24 дюйма.
Наличие 18-дюймовой панели с другой стороны может вызвать проблемы на небольших кухнях или в случаях, когда мойка расположена на острове.
Установка 18-дюймовой панели с другой стороны может вызвать проблемы на небольших кухнях или в случаях, когда мойка расположена на кухонном островке.
Часто два предмета, которым требуется место для посадки, находятся близко друг к другу.
В соответствии с рекомендациями, когда это происходит, берите больший из двух размеров посадочной площадки и добавляйте 12 дюймов.
Кухня Dura Supreme от Mariotti Building Products с изображением комбинированной зоны приземления, фотография Даниэль Кунс
Завершая планирование кухонного пространства, после того как вы определили общий рабочий треугольник, следующим важным моментом является обеспечение достаточного количества посадочных мест. После этого вам просто нужно сосредоточиться на внутренней части шкафа, материалах и отделке. Надеемся, что эти рекомендации значительно облегчат вам принятие решений!
Как расставить кухонные шкафы, бытовая техника для облегчения приготовления пищи
Дизайнер интерьеров Арианна Беллизэр рассказывает, как спланировать кухню от шкафов с плавным закрыванием до высококлассной бытовой техники, чтобы оптимизировать пространство для домашнего повара.
«Когда кто-то входит в ваш дом и думает, не хотят ли его купить, он первым делом заглянет на кухню, — говорит Беллизэр. «И если кухня их не впечатляет, и они думают, что должны над ней поработать, знаете что? Они вычитают его из цены предложения, которую дают вам за этот дом».
[ Связанный: ПОСМОТРИТЕ, КАК HOUSE OF BOHN СМЕШАЕТ ТРАДИЦИОННЫЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН В ОДНОЙ КУХНЕ ]
Однако эстетика – не единственный способ удивить покупателя жилья. Беллизэр подчеркивает, что функциональная планировка действительно может выделить кухню среди остальных. Делая необходимые кухонные принадлежности доступными и группируя приборы по задачам, дизайнер может убедиться, что пространство оптимизирует повседневные задачи.
«От холодильника и морозильной камеры, куда вы берете продукты для приготовления и подготовки, до зоны приготовления острова — примерно три или четыре шага, а затем, после того, как вы приготовили, от раковины до плиты — примерно два-три шага. шагов», — говорит Беллизэр. «Итак, самый важный вывод, когда вы думаете о планировке кухни, заключается в том, что вы действительно уделяете внимание пространству между зонами».
[ Связанные: ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕХОДНЫЕ ШКАФЫ И КАК СТРОИТЕЛИ МОГУТ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ? ]
Помимо рекомендаций по планировке, Беллизэр также дал советы по выбору специальных шкафов с плавным закрыванием, освещения и бытовой техники.
Посмотрите видео, чтобы узнать больше.
Стенограмма: «ДИЗАЙН-ПРОЕКТ КУХОННОГО ШКАФА»
Итак, ремонт дома — дело непростое. Мы никогда не обещали, что это так, на самом деле, если вы смотрели предыдущие эпизоды, вы знаете, что требуется немало работы и планирования, чтобы сделать это правильно. Но теперь мы собираемся погрузиться в некоторые из конкретных областей дома, которые претерпят самые большие преобразования, и, конечно, вы, наверное, догадались, что это означает, что мы начинаем все это на кухне.
Инвестируйте в дизайн кухни
Так что я не думаю, что на данном этапе нашего ремонта есть кто-то более счастливый, чем Реджи. Я больше всего боюсь, что этот проект стоит столько денег, что нам придется продать его, наш нынешний дом,
и жить в палатке. Мой папа говорит, не горячись, потому что у нас может не хватить денег, чтобы позволить себе все это. Так что кухня, я буду с вами предельно честна, это та область, если вы ремонтируете дом, и вам будет хорошо, если вы обратитесь за помощью к профессионалу-дизайнеру.
[ Связанные: В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ТАМОЖЕННЫМИ, ПОЛУ-ТАМЖНЫМИ ШКАФАМИ? ]
Во-первых, вы собираетесь потратить большую часть своих долларов на кухне. И это не то место, где вы можете позволить себе ошибиться. Во-вторых, кухня станет для вас самым выгодным приобретением с точки зрения перепродажи. Когда кто-то входит в ваш дом и думает, не хотят ли они его купить, он в первую очередь посмотрит на кухню. И если кухня их не впечатляет, и они думают, что должны над ней поработать, угадайте, сколько они вычитают из предложенной цены, которую они дают вам за этот дом. И в-третьих, кухня — это единственная комната в доме, которую вы будете использовать каждый день. Независимо от того, являетесь ли вы поваром-гурманом или любителем готовить еду в микроволновой печи, вы должны есть каждый день. Так что кухня должна быть очень хорошо обустроена, чтобы она хорошо служила вам, когда вы взаимодействуете с ней каждый день. Итак, давайте разберемся, что нужно, чтобы спроектировать кухню, которая работает.
Создайте план кухни для домовладельца
Лучший повар в нашей семье — мой сладкий. Сахар — наша бабушка. Она лучший повар в мире. Она готовит лучшую еду. Мы должны спроектировать кухню для нашей бабушки. Когда Шугара нет, ммм. Мама, обычно мама готовит. И в выходные. Папа готовит завтраки. Когда мы проектируем кухню, мы на самом деле думаем о том, кто живет на этой кухне и что должно происходить на этой кухне, чтобы приготовить еду. Так что просто пройдите это упражнение со мной. Я думаю, вы поймете, что расположение вещей действительно должно быть логичным и плавным, в зависимости от того, как вы готовите. Поэтому, когда вы готовите еду, первое, что вы, вероятно, делаете, это идете туда, где хранится еда. Будь то кладовая или холодильник, вы идете и берете ингредиенты, необходимые для приготовления еды.
Подумайте о планировке кухни по зонам правильно. Это то, что мы называем посадочной зоной. Таким образом, у вас должно быть место, чтобы вы могли положить эти ингредиенты в зону приземления, и эта зона приземления должна быть довольно близко к тому месту, где вы собираетесь начать готовить эту еду. Вот почему на этой кухне у нас есть огромный девятифутовый остров. И позвольте мне сказать вот что: девять футов — это слишком много. Мистер Рэг хотел 11. Я думал, что вы сошли с ума. Девять футов — это много места для острова. И когда вы увидите фотографии нашей кухни, вы, я уверен, согласитесь со мной.
