Как расставить все на кухне: Организация хранения на кухне – 85 фото и 17 супер-идей
Как грамотно организовать хранение на кухне / И сделать пространство удобнее без ремонта – статья из рубрики «Как обустроить кухню» на Food.ru
1. Освободитесь от ненужного
Переберите все, что накопилось в шкафах. Прежде всего, вам необходимо избавиться от ненужных и сломанных электроприборов, гаджетов, нелюбимых подарков и обязательно просроченных круп, специй, консервов.
2. Спланируйте тактику
Нельзя просто так взять и разложить все обратно по шкафам. Чтобы эффективно использовать гарнитур, нужно мыслить стратегически и понять систему. Есть две основные: открытая и закрытая.
Принципы первой организации хороши на небольшой кухне: открытые полки легко расположить на стене между столами, подвесными тумбочками и даже на торцах шкафов. Сюда же относятся и подвесы: на них удобно вешать как маленькие предметы: ножи, лопатки, половники, так и посуду: чашки или тарелки.
При закрытой системе все скрыто в ящиках и за дверцами шкафов, что практично для хранения не самых эстетичных больших предметов: салатников, кастрюль, сковородок, контейнеров и форм для запекания.
Если вы только планируете приобрести новый кухонный гарнитур, запланируйте несколько выдвижных шкафов. Это поможет удобно хранить бутылки для масел, алкоголь, а также прятать с глаз моющие средства. А угловые выдвижные стойки и ящики станут дополнительными зонами для утвари.
3. Разложите все по полочкам
Самый главный фактор грамотно организованного хранения — доступность. Шеф-повара дают такой совет: держите то, что вам нужно на расстоянии вытянутой руки.
То, что используется часто, разложите на высоте вашего пояса, рядом с рабочей поверхностью. То, чем пользуйтесь пару раз в неделю, отправляйте в нижние ящики. Их же стоит использовать и для тяжелых вещей. Предметы, необходимые не чаще раза в месяц, смело отправляйте на верхние полки.
Кстати, чем меньше ваша кухня, тем активнее стоит использовать высоту: при планировке гарнитура можно проектировать шкафы вплоть до потолка и использовать это пространство.
Для хранения больших предметов выбирайте глубокие шкафы: в них удобно разместятся сложенные друг в друга кастрюли, сковородки, формы для запекания.
Если у вас слишком большие ящики, используйте дополнительные мини-контейнеры или разделители.
4. Пересыпьте все продукты в одинаковую тару
На красивой и удобной кухне все крупы, специи и макароны хранятся в одинаковых контейнерах. Так вы спасетесь от захламления в шкафу и случайного ЧП: ведь крупу в пакете или готовый завтрак в коробке легко перевернуть и рассыпать. Кроме того, способ хранения в герметичных контейнерах убережет крупы от паразитов.
Процесс переупаковки называется декантированием. Идея этой системы красива и удобна: подсолнечное масло и жидкости можно перелить в изящные многоразовые бутылки, крупы, макароны, муку — в закрывающиеся банки или стеклянные контейнеры для хранения. Кстати, прямоугольные или квадратные емкости проще разместить в шкафу, чем круглые: они компактнее и аккуратнее, а значит будет проще поддерживать порядок.
5. Не занимайте рабочее пространство
Место около раковины — стратегически важно для качественной и комфортной готовки, поэтому его рекомендуется всегда держать пустым и чистым.
Во время расстановки не занимайте рабочую зону декором, посудой и столовой утварью. Оптимальная длина рабочей поверхности — 90 см.
6. Уберите визуальный шум
Несмотря на важность удобства и эргономичности, нельзя забывать и о красоте.
Организовать ощущение порядка можно, придав кухне стильный вид. Уберите в ящики разноцветные губки, сувенирную посуду, тряпки для уборки и пластиковые банки. Также держите столешницу обеденного стола пустой, а снеки, сладости и орешки отправьте в холодильник или буфет. И не забудьте про провода: с помощью специальных креплений их легко спрятать за мебелью или прикрепить к стене.
Решить проблему захламления можно не только глобальными изменениями, но и применяя небольшие, но эффективные лайфхаки. Поэтому, если вы еще не готовы к большим переменам, примите к сведению несколько практических идей, которые улучшат ситуацию хранения на кухне.
1. Храните везде
Когда места для хранения не хватает, подключайте нестандартные идеи: в духовом шкафу можно держать не только противни и сковородки, но и кастрюли, а под сиденьями кухонных диванчиков можно складывать купленные впрок консервы, соленья и бакалейные продукты.
Еще одна полезная идея: не забывайте про двери: на них можно повесить крючки для полотенец или прикрепить вертикальные подвесы для крышек.
2. Держите похожее рядом
Отсортируйте все вещи на кухне по категориям и храните похожие рядом. Кастрюли должны находится рядом с кастрюлями, а салфетки — рядом с салфетками.
Это сэкономит время поиска нужной вещи. Выбирая место для хранения, самое нужное кладите ближе к рабочей поверхности. То, чем пользуетесь реже, убирайте в дальние ящики. Туда могут отправиться запасные полотенца, наборы салфеток, праздничные скатерти и наборы посуды для особого случая. То же самое на полках: самое необходимое ставьте у края, а все остальное смело задвигайте глубже.
3. Вешайте
Используйте подвесы на стенах и фартуке, чтобы не хранить утварь на столешнице и не занимать драгоценное пространство. На подвесах, рейлингах и специальных перфорированных поверхностях можно практично расставить кружки, посуду, наборы специй и гаджеты. Особенно удобно подвесить деревянные разделочные доски: так материал остается сухим и чистым. Идея подвесов эффективна для хранения ножей: их лучше вешать на подвесной держатель или магнитную доску. Такой совет спасет металл от затупления, которое может случиться при хранении в ящике.
4. Складывайте одно в другое
Как бы мы не старались отговорить себя от покупки лишней посуды, у нас все равно накапливаются противни, кастрюли и сковородки. Секрет экономии — в выборе наборов, которые складываются друг в друга. Это даст вам возможность расположить сразу много вещей внутри шкафов на кухне.
5. Ставьте вертикально
Тонкие, узкие предметы: противни, подносы, разделочные доски, эргономичнее расставить вертикально. Такая идея придется по душе любителям печь: можно легко достать нужный противень, не роясь в шкафу и не вытаскивая все, что хранится в ящике, и не боясь разрушить стопку, как при горизонтальном хранении.
6. Не забудьте о неприятном
Под раковиной на кухне в российских домах традиционно стоит мусорное ведро. И это полезное пространство редко отличается чистотой и порядком: настолько быстро оно загрязняется и засоряется. Улучшить ситуацию поможет выдвижное ведро: в него удобно выбрасывать отходы. Также под раковиной удобно держать бытовую химию: средства для уборки, спреи, губки.
Основная идея поддержания кухни в порядке кроется в ваших собственных стремлениях. Формируйте привычку наводить красоту и старайтесь ее соблюдать. Создавайте полезные ежедневные ритуалы: после покупки пересыпайте новые крупы в контейнеры, каждый вечер кладите посуду на свои места и освобождайте столешницы от продуктов и лишних вещей. Так порядок станет вашим привычным делом.
Что можно сделать?
Провести ревизию и в холодильнике: выбросить просроченные и заветренные продукты, придумать, что можно приготовить из тех, у которых подходит срок годности к концу, протереть полки и закупиться недостающими ингредиентами.
Больше интересных советов по обустройству кухни:
30 необычных способов использования лимона: для чистоты, красоты и уюта
7 идей по обустройству функциональной кухни: советы от организаторов пространства
5 кухонных приспособлений, о которых вы и мечтать не могли 20 лет назад: а теперь спрашиваете себя, можно ли без них управиться
Как расставить мебель на кухне?
Как сделать красивую кухню еще и функциональной? Чтобы все под рукой и ни одного лишнего движения в процессе готовки? И чтобы все, что нужно – поместилось в шкафы, ящики и на полочки? 7 лайфхаков для вашей уютной кухни.
Чем надо руководствоваться, расставляя шкафы, шкафчики и тумбочки? В первую очередь, коммуникациями. Ключевыми местами становятся раковина, плита и холодильник, вокруг которых и выстраивается вся композиция. Не стоит забывать и о местах для хранения посуды, запасов еды, кухонных помощников вроде миксера и блендера.
- 1. По линейке
Многие проживающие в домах советской постройки имеют узкую кухню-камбуз. Мебель в такой кухне можно выстроить одним-единственным образом – в линию. Как правило, холодильник находится на одном конце гарнитура, а мойка – на другом. И хозяйке приходится наматывать неплохой километраж, передвигаясь от одного ключевого узла до другого много раз в процессе готовки и уборки.
Выход тут только один – мойку надо переносить в центр композиции.
- 2. По принципу треугольника
Идеальная по удобству кухня выстраивается по принципу треугольника, вершинами которого становятся мойка, холодильник и плита. Треугольник должен быть равносторонним, а его вершины должны находиться друг от друга не дальше, чем на расстоянии вытянутых рук.
Столовую зону надо отделить от обеденной хотя бы метровым по ширине проходом. Так удобнее двигаться между столом и рабочими зонами, да и выглядит такое зонирование более привлекательно.
- 3. Мебель под себя
Не всегда стандартные предложения подходят для конкретной кухни. Кому-то не нужны такие широкие столешницы, какими их делают производители гарнитуров. В этом случае ширину рабочей зоны можно выбрать, исходя из необходимости и параметров помещения. Под нее понадобятся соответствующие ящики и полки. В магазинах несложно найти также компактные мойки, узкие посудомоечные машины и варочные поверхности.
Восполнить потерянные на нижней половине объемы для хранения можно в верхней части помещения, разместив на стенах полки и стеллажи вплотную до потолка. В самом верху удобно хранить вещи, которые бывают нужны реже всего.
- 4. Вокруг плиты
Узкие вставки из полочек и ящичков вокруг плиты выполняют несколько задач одновременно: они создают добавочный объем мест для хранения посуды и ограждают окружающее пространство от горячих брызг во время готовки.
Рядом с плитой удобно хранить кастрюли и сковороды, формы для выпечки и приборы – все то что требуется вам для ваших кулинарных экспериментов.
- 5. Ящик выдвигается – место сохраняется
Нижнюю часть пространства под рабочей зоной удобно наполнить выдвижными ящиками. Закрытые ящики экономят место и в то же время позволяют удобно организовать хранение кухонных мелочей и легко ориентироваться в них. Их внутреннее пространство можно дополнительно разграничить разделителями.
Удобным способом организовать узкое и длинное пространство (например, расстояние между стеной и холодильником) являются стеллажи-карго. В них удобно располагать небольшие вещицы, которые требуются не постоянно, а время от времени. Один или несколько таких выдвижных стеллажей можно запланировать на плане своей будущей кухни. Вы обязательно оцените их удобство.
- 6. Полки: триумфальное возвращение
Открытые полки с определенных пор вышли из моды, им на смену пришли закрытые шкафы и тумбочки.
И вот – этот бюджетный и функциональный вариант хранения снова активно используется дизайнерами в оснащении кухонь.
Продолжением темы открытого хранения можно считать крючки и рейлинги. На них очень удобно хранить то, что всегда должно быть под рукой, но при этом не должно захламлять рабочие поверхности: посуду, полотенца, специи и соусы. Продуманные с учетом вашего подхода к готовке и уборке, рейлинги станут настоящим спасением для порядка на кухне.
Повесить красочные полотенца или стильную утварь можно на крючки, прикрепленные на торцы шкафов: не только удобно, но и красиво.
- 7. Столовая
Даже если у вас совсем маленькая кухня – надо найти в ней место для стола. Даже человек, который не обедает дома, всегда будет чувствовать необходимость посадочного места в кухне. Это не обязательно стационарный обеденный стол. Возможно, лучшим выбором станет откидной столик, который можно поднять к стене, когда он не нужен, барная стойка или подоконник с легким, а то и вовсе складным, табуретом.
Откидной столик можно задекорировать с нижней стороны (которая будет на виду, когда он убран), превратив в украшение интерьера.
Как навести порядок на кухне за 10 простых шагов
Расскажите нам, что это случилось и с вами. Вы ищете мерный стакан, но его нигде нет. Вы роетесь в каждом ящике… ничего.
Дело в том, что даже опрятную кухню можно навести в беспорядке. Просто подумайте о том, насколько беспокойными могут быть эти занятые семейные вечера приготовления пищи и моменты перекуса. Сложный кухонный гарнитур скорее мешает, чем помогает. В идеале каждый предмет и кухонная утварь должны располагаться в логичном и легкодоступном месте. Но выяснить, как организовать кухню так, чтобы она действительно работала, не всегда так просто.
Давайте пройдемся по каждому уголку кухни, от ящиков для столовых приборов и шкафов до холодильника. Мы вытащим все и начнем заново с некоторыми простыми организационными идеями. Они помогут вам максимально эффективно использовать имеющееся пространство, сохраняя вашу кухню более организованной и простой в использовании.
1. Разделяйте и властвуйте над местами для хранения на кухне
Как только вы начнете разбираться в том, как организовать кухонные шкафы и буфеты, вы поймете, как много вещей скрыто от глаз! Но это может быть менее ошеломляющим, если вы будете браться за одно место за раз.
Вот типы складских помещений, которые вам могут понадобиться для уборки:
- Верхние шкафы
- Тумбы нижние
- Ящики
- Кладовая
- Столешницы
- Отдельные полки
- Островная или кухонная тележка для хранения
- Подвесное хранилище
- Холодильник
- Морозильник
Сначала выберите одну или две, прежде чем двигаться дальше. Или, если это имеет больше смысла в зависимости от планировки вашего пространства, одновременно обращайтесь к предметам в одном углу кухни.
В любом случае, разбив этот большой проект на более мелкие, более управляемые части, вы сможете лучше сосредоточиться. Кроме того, возможность вычеркивать пункты из списка повысит чувство выполненного долга.
2. Соберите все в кучу
Выбрав начальную точку, вытащите все из этих мест для хранения. Это может помочь создать место для этих предметов на столешнице или обеденном столе — или даже на раскладном карточном столике. Это может быть увлекательным занятием на кухне, к которому могут присоединиться и дети.
Начать с чистого листа означает, что вы можете создать новый и более функциональный организационный метод. Нет ничего необычного в том, чтобы придать всему дому «дом» на вашей кухне в день въезда, даже не пересматривая планировку. Привыкнув к своей кухне, полезно пересмотреть эти поспешные решения и начать все заново.
3. Очистите пустые места для хранения
Полностью опустошив ящики, шкафы или холодильник, возьмите дезинфицирующие средства. Идите вперед и дайте этим поверхностям глубокую чистоту. Если вы не посещаете закоулки этих складских помещений в рамках своей регулярной уборки, сейчас самое время избавиться от всех неизбежных остатков.
Тряпка или насадка-пылесос помогут вам добраться до сложных крошек в углах ящиков. Затем обработайте антибактериальным чистящим раствором.
Специалисты рекомендуют тщательно чистить холодильник каждые 3–6 месяцев. В конце концов, именно здесь вы храните то, что едите, в том числе ваши любимые идеальные закуски! Периодическая санитарная обработка и дезинфекция внутренней части холодильника может помочь обеспечить более безопасное и свежее хранение продуктов.
4. Вставьте чистые вкладыши ящика и полок
Если у вас их еще нет, вкладыши для ящиков и полок помогут вам содержать эти безупречно чистые поверхности в чистоте. Подумайте о выборе вкладышей, которые имеют легко чистящиеся поверхности и обеспечивают дополнительное сцепление.
Потратьте время, чтобы отмерить и обрезать подкладочный материал до нужного размера. Не забудьте вставить их, прежде чем начать просеивать огромную гору кухонных принадлежностей поблизости!
5. Классифицируйте свои кухонные принадлежности
Теперь пришло время подвести итоги всего, что было вывезено из только что продезинфицированных складских помещений. Отсортируйте каждый предмет по элементам, которые вы используете регулярно, тем, которые вы используете время от времени, и тем, которые вы не использовали в прошлом году или около того.
Сделайте еще одну кучу для любых сломанных или поврежденных кухонных принадлежностей, которые необходимо выбросить. Надеюсь, этот шаг поможет вам уменьшить ваши вещи. Чем меньше предметов вы храните, тем проще будет их хранить и получать к ним доступ.
6. Распределите места в зависимости от того, как вы используете свое пространство
Теперь, когда вы определили, какую посуду и кухонные принадлежности вы используете каждый день, будет проще найти для них логическое место.
Подумайте о том, как вы используете свою кухню. Например, подумайте, к какому ящику в первую очередь тянется ваша рука, когда вы стоите у плиты, и что вы обычно пытаетесь найти. Эта информация поможет вам наметить более удобный макет на следующем шаге!
7. Вставьте кухонные органайзеры, лотки и разделители
Есть разница между тем, чтобы понять, как навести порядок на кухне в выходные, и тем, как поддерживать ее в порядке в долгосрочной перспективе.
Используйте лотки, разделители и органайзеры, чтобы сделать ваши пустые места для хранения более функциональными. У вас есть много вариантов на выбор. Вот лишь несколько идей для начала:
- Подносы для столовых приборов, ложек и других кухонных принадлежностей в порядке
- Выдвижные корзины для ящиков, облегчающие доступ к нижним шкафам
- Штабелируемые полочные вставки для повышения функциональности высоких шкафов
- Специальные аксессуары для хранения баночек для специй и других мелких предметов
- Выдвижные лотки для хранения банок и бутылок в холодильнике вместе
- Вертикальные органайзеры для противней, крышек и тарелок
8. Сначала замените самые большие предметы
В зависимости от имеющегося у вас места для хранения у вас может быть не слишком много вариантов того, как именно организовать кухню. Например, при ограниченных возможностях большие миски для смешивания в основном должны помещаться в один из больших шкафов.
По этой причине имеет смысл найти новое место для более крупных предметов, прежде чем заполнять остальные места для хранения. Сюда входят миски для смешивания и кастрюли, а также другие аксессуары. Как тот большой поднос, который вы всегда приносите на праздники! Небольшие бытовые приборы, которыми вы пользуетесь реже, также можно хранить в труднодоступных шкафах.
9. Поместите мелкие предметы в органайзеры
Наконец, вы можете заполнить оставшееся пространство оставшимися предметами. Вместо того, чтобы пытаться складывать предметы друг на друга или друг над другом, проявите творческий подход с этими удобными органайзерами и лотками. Они помогут вам максимально использовать пространство и сохранить все на виду. Чем меньше вам придется перетасовывать вещи, когда вынимаете и кладете их обратно, тем лучше!
10. Сделайте заслуженный перерыв… и приступайте к готовке!
После того, как вы нанесли последние штрихи на свою кухню, достойную Pinterest, дайте себе передышку. Пока вы этим занимаетесь, расслабьтесь с нашими вкусными охлажденными чашками с арахисовым маслом. (Обмен не требуется!)
Через некоторое время вы поймете, что ничто так не вдохновит вас на новое кулинарное приключение или кулинарную технику, как красивая, организованная кухня. Загляните в наш блог, чтобы узнать о некоторых соблазнительных рецептах!
Продукты, которые вам понравятся
Здоровье
Эффективная организация кухни
Эффективная организация кухниФото: kate_sept2004/iStock/Getty Images 3 плюса!
Введите почтовый индекс ниже и найдите лучших профессионалов рядом с вами.
Перемещение по лавине пластиковых контейнеров или поиск специи в задней части кухонного шкафа может сделать работу на кухне стрессовой. К счастью, у нас есть советы и рекомендации, которые помогут вам максимально эффективно организовать кухню.
Вложение средств в организацию кухни изменит ваши кулинарные способности и сэкономит время на приготовление пищи. Поиск в шкафах может показаться проще, чем тратить дни на уборку кухни, но с этими 22 советами по организации кухни вы быстро наведете порядок.
1. Определите проблемные области
При определении того, как организовать вашу кухню, найдите время, чтобы понять, какие области функционируют хорошо, а какие нет. Ищите переполненные шкафы, обратите внимание на предметы, которые вы часто используете, но с трудом достаете, и определите, какие области вы убираете чаще всего. Некоторые распространенные проблемные зоны включают в себя место под раковиной, ящики для посуды и кладовые.
Не бойтесь потратить на этот шаг целый день — это ключ к созданию работающей системы организации кухни.
2. Избавьтесь от ненужных вещей
Может показаться странным, что вам нужно устроить беспорядок, чтобы исправить беспорядок, но это важный шаг в любом организационном процессе. Вытащите все из кухонных шкафов, ящиков и кладовой и выбросьте все сломанное, просроченное или ненужное.
Этот шаг поможет вам сократить количество предметов и приборов, которые вам нужно организовать. Если вы решили оставить блендер или настольный миксер на последнем издыхании, выполните следующие шаги до 9.0145 продлит срок службы кухонной техники.
3. Протирка кухонных шкафов
Фото: Елена Якобчук/Adobe Stock
Большая часть процесса организации кухни – это уборка на ходу. Потратьте время на чистку кухонных шкафов и протрите все, чтобы они были красивыми и свежими.
Ваши кухонные шкафы часто не настолько пусты, чтобы убрать все закоулки, так что воспользуйтесь этим. Кроме того, этот шаг поможет предотвратить проникновение любых домашних вредителей в ваши кухонные складские помещения.
4. Избавьтесь от хлама
Теперь самое сложное. Как только вы вытащите все и завершите первую очистку — копайте глубже. Как правило, предмет или прибор, скорее всего, не стоит хранить, если вы не использовали его в течение одного года. Может быть трудно расставаться со своими вещами, но в итоге ваша кухня будет выглядеть и ощущаться светлее.
Рассмотрите возможность сокращения этих кухонных принадлежностей:
Кружки: У большинства людей больше кружек, чем обычно. Выбросьте треснутые или разбитые кружки и расстайтесь с теми, что лежат в задней части кухонного шкафа.
Сковороды: Эта сильно пригоревшая сковорода, которая у тебя была со времен колледжа? Брось это. Оцените, какие кастрюли вы используете на регулярной основе, и найдите новый дом для остальных.
Чашки: Со временем легко непреднамеренно собрать пластиковые и стеклянные чашки. Если они не складываются, обесцвечены и имеют пятна или трещины, избавьтесь от них.
Бытовая техника: Если вы не доставали бытовую технику из упаковки более одного раза, стоит пожертвовать ее в местную благотворительную организацию.
5. Организация по зонам
Определение того, куда следует поместить определенные предметы, является важной частью процесса организации. Чем проще вернуть что-то на место, тем больше вероятность, что вы будете организованы.
Популярным способом разделения кухни является использование зон. С помощью зон вы храните одинаковые предметы вместе в тех областях кухни, которые имеют наибольший смысл. Например, вы можете хранить стеклянную посуду и миски рядом с посудомоечной машиной, что облегчит ее опорожнение после завершения цикла.
Нет правильного или неправильного ответа на вопрос, как организовать кухню по зонам. Посмотрите нашу инфографику ниже для примера разбивки.
6. Переосмыслите свой кухонный остров
Фото: Andreas von Einsiedel/Corbis Documentary/Getty Images
Если у вас есть кухонный остров, убедитесь, что вы используете его в полной мере. Вместо того, чтобы использовать его только для приготовления и подачи ужина, используйте его части в качестве постоянного хранилища или места для демонстрации. Используйте стильные корзины для хранения кухонных полотенец.0203 и декор ), или соберите свою коллекцию кулинарных книг. Самое главное, не забудьте добавить протирку острова в свой список ежедневных задач по уборке кухни .
В следующий раз, когда ваше мусорное ведро опустеет, бросьте несколько дополнительных пакетов на дно мусорного ведра. Затем, когда вам понадобится новая сумка, вы можете легко взять ее и уйти без необходимости искать новую. Этот совет особенно полезен, если у вас нет места для хранения мешков для мусора на кухне, но вы не хотите идти в другую часть дома каждый раз, когда вам нужно наполнить мусорное ведро.
8. Разместите предметы повседневного обихода на переднем плане и в центре
Если вы заядлый пекарь или постоянно едите определенные специи, не бойтесь оставлять эти предметы для быстрого доступа. Избавьте себя от необходимости искать эти предметы и найдите решение, которое позволит им оставаться доступными, не мешая при этом. Например, магнитная система может стать отличным способом хранения специй, чтобы они всегда были под рукой.
9. Использование проигрывателей
Фото: Tom/Adobe Stock
Вращающиеся столы больше не только для воспроизведения мелодий, но и для хранения специй, масел и других кухонных принадлежностей. Поворотный стол облегчает доступ к предметам, которые часто бросают в заднюю часть шкафа. Добавьте проигрыватель к кухонному шкафу, чтобы вы могли просто вращать устройство, чтобы просмотреть варианты. Вы также можете установить подобный тип поворотного стола внутри вашего холодильника для максимальной организации холодильника .
10. Используйте прозрачные или проволочные органайзеры
Прозрачные или проволочные контейнеры очень популярны для поддержания порядка на кухне, и на то есть веская причина. Возможность видеть предметы или закуски, которые у вас есть, упрощает контроль над вашим запасом, не добавляя дубликатов и не создавая лишнего беспорядка.
Кроме того, использование прозрачных или проволочных органайзеров позволит вам уменьшить беспорядок в местах с интенсивным движением, таких как кладовая, и упростить поиск того, что вам нужно, когда вам это нужно.
11. Используйте вертикальное хранилище
Не можете найти место на кухне? Искать. Удвойте полезное пространство, встроив вспомогательную полку внутри кухонных шкафов или купив вертикальную тележку.
Вам также следует подумать о том, чтобы хранить редко используемые приборы поверх кухонных шкафов, а затем использовать табурет-стремянку, чтобы доставать их при необходимости. Таким образом, вы можете освободить место для хранения предметов и приборов, которые вы используете на регулярной основе.
12. Организация с помощью разделителей ящиков
Фото: Fancy/Veer/Corbis/Getty Images
Выдвижные ящики очень полезны на кухне, но без разделителей найти то, что вам нужно, становится скорее обременительно, чем полезно.
Используйте разделители ящиков, корзины или натяжные стержни, чтобы выделить места для таких предметов, как посуда, столовые приборы, прихватки и т. д. Этот совет поможет вам хранить каждый предмет на предназначенном для него месте и не даст вашим ящикам превратиться в беспорядок ящик для мусора .
13. Установка проволочных сеток
Поддержание чистоты и порядка в кухонных шкафах может быть затруднено, особенно если у вас есть открытый кухонный стеллаж , который выставляет ваши стопки на обозрение. К счастью, существует множество типов проволочных стеллажей, которые помогут вам навести порядок в кухонных шкафах.
Используйте решетку, чтобы ставить вместе чашки и тарелки, держать крышки Tupperware или добавить в шкафчик дополнительный ряд специй. Эти инструменты особенно полезны для организации крышек кастрюль и сковородок в нижних шкафах. Если у вас ограниченный бюджет, загляните в местный комиссионный магазин, чтобы найти доступные варианты.
14. Добавьте подвесной органайзер
Если у вас есть место на кухне, купите прочные крючки и привинтите их под шкафами или к стенам, чтобы аккуратно разместить кастрюли и сковородки и сделать их доступными в любое время.
Этот метод также освобождает одну или две полки, которые могут быть ценной недвижимостью на маленькой кухне . Подумайте о том, чтобы добавить накладную подвесную стойку для горшков, чтобы создать решение для хранения, которое выглядит и ощущается как профессиональная кухня.
15.

Фото: Pixel-Shot/Adobe Stock
Вдохновитесь планировкой кухни Джулии Чайлд () и установите перфорированную панель на одну из кухонных стен или внутри кухонных шкафов, чтобы выделить место для кухонных принадлежностей. Таким образом, вы сможете легко находить и заменять инструменты или приспособления по мере их использования. Вы также можете покрасить перфорированную панель, чтобы она гармонировала с эстетикой дизайна вашей кухни.
16. Не отказывайтесь от холодильника
Легко забыть о холодильнике, но организованный холодильник — важная часть успешной кухни. Вы можете создать зоны в своем холодильнике, например, места для остатков, соусов, фруктов и овощей, чтобы члены вашей семьи знали, куда следует поместить каждый тип скоропортящихся продуктов. Органайзеры для холодильника могут быть очень полезны для удобного хранения похожих предметов, а также их легче чистить.
17. Используйте выступы в морозильной камере
Знаете ли вы, что выступы в нижней части морозильной камеры могут быть полезны для хранения замороженных продуктов? Это правда; вы можете вставлять более тонкие предметы, такие как мясные лотки или замороженные обеды, между гребнями, как в системе хранения документов. Эти ребра помогают удерживать вещи на месте, не скользя каждый раз, когда вы тянетесь за своей любимой пинтой мороженого.
18. Будьте внимательны с помощью Counter Space
Фото: Angelika Smile/Adobe Stock
Место на столешнице бесценно, поэтому тщательно продумайте предметы, которые остаются на ней. Верните столешницу в маленькой кухне , сократив ее до предметов первой необходимости, таких как небольшие бытовые приборы. Такие предметы, как блоки для ножей и поваренные книги, могут занимать много места. Вместо этого рассмотрите возможность перемещения этих предметов в другие области вашей кухни, например, на магнитную планку для ножей или на кухонный остров.
19. Создайте удобную для детей тумбу
Если ваши дети склонны пренебрегать вашим планом организации кухни, создайте пространство, предназначенное только для них. и контейнеры для хранения, которые могут испачкаться, не разрушая другие зоны на вашей кухне. Эта тактика также может помочь вашему маленькому ребенку почувствовать себя более независимым и немного помочь вам в уборке и организации.
20. Создайте зону сброса
Даже если вы будете следовать лучшим советам по организации кухни, эта комната, скорее всего, станет горячей точкой для всего лишнего в доме. Вместо того, чтобы бороться с этим — примите его.
Создайте на своей кухне одну зону сброса, например ящик для мусора, для всех случайных безделушек, которые попадают в эту комнату. Это универсальное пространство может помочь сохранить остальную часть кухни в отличной форме и не даст вам рыться в каждом кухонном шкафу, когда что-то пропало.
21. Организуй каждый день
Фото: Грейс Кэри/Moment/Getty Images
Организация — это непрерывный процесс. Хотя некоторые из этих задач представляют собой большие шаги, как только вы справитесь с основной частью, пришло время жить в организованном пространстве. Как только вы начнете выполнять свою повседневную рутину, вы, вероятно, обнаружите способы скорректировать свой организационный план для повышения эффективности. Например, вы можете обнаружить, что посуда, которая, по вашему мнению, лучше всего поместится в ящике рядом с духовкой, лучше работает в подставке для столовых приборов.
Хорошей новостью является то, что нет ничего неизменного, поэтому, когда вы начнете готовить на своей кухне, внесите изменения. Лучший способ организовать вашу кухню для максимальной эффективности — поддерживать и продолжать совершенствоваться.
22. Наймите профессионального органайзера
Организация кухни может занять много времени, особенно в большом помещении. Если вам нужна помощь в разработке плана хранения на кухне, подходящего для вашего дома, подумайте о том, чтобы нанял местного профессионального организатора для выполнения этой работы.
Средняя стоимость найма профессионального организатора составляет от 55 до 85 долларов в час . Если вам нужна помощь только в организации кухни, это займет меньше времени, чем найм профессионала для ремонта всего дома.
Нужна профессиональная помощь с вашим проектом?
Получите цитаты от профессионалов с самым высоким рейтингом.
Рекомендуемые статьи
7 отличных советов по расхламлению стопок бумаги
Лидия Шапиро • 3 января 2022 г.