Как расставить технику на кухне: советы + инфографика — INMYROOM

Содержание

советы + инфографика — INMYROOM

Советы

На кухне неудобно работать из-за неправильно расположенной техники? Купили кухонный прибор, но его некуда поставить? Если это про вас, то сейчас самое время воспользоваться советами Никиты Морозова

Раньше задачу расположения бытовой техники облегчало правило «рабочего треугольника»: мойка – холодильник – варочная панель. Но все стало гораздо запутанней, когда помимо основных кухонных приборов появились посудомоечные машины, пароварки и микроволновые печи.

Конечно, разработчики облегчили нам задачу и сделали технику встраиваемой, но все-таки расположение кухонных приборов требует тщательного планирования. Мы попросили архитектора Никиту Морозова показать с помощью схем, как лучше расставить технику на кухне. 

Никита Морозов

архитектор

Никита Морозов – архитектор, постоянный автор InMyRoom.ru. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта.  

1. Кухня с линейной планировкой

Принцип планировки: шкафы и техника располагаются по одной стене. Лучше всего такая планировка смотрится в вытянутых кухнях.

Что делать с техникой? Отличное решение расположить мойку в центре кухонного пространства, а холодильник и варочную поверхность по краям от нее. Возле мойки предусмотрите поверхность для сушки посуды и посудомоечную машину. Не советую экономить на месте для зоны приготовления – там будет стоять вся вспомогательная техника. Если площадь кухни позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, а микроволновку встройте в колонну.

Если кухня небольшая по размеру, то больше всего пространства отдайте рабочей поверхности, а духовой шкаф поместите под варочную панель. И еще, мой совет: запроектируйте максимально высокие верхние шкафы кухни: они пригодятся как дополнительные места хранения.   

Кстати, что такое правило «рабочего треугольника»?

«Рабочий треугольник» – это идеальная формула для максимально удобного расположения техники на кухне с учетом пропорций человека. Ей уже больше 70 лет, но дизайнеры всего мира до сих пор ею пользуются.

Почему треугольник? Самые важные зоны на кухне – зона мойки, приготовления (варочная панель) и хранения (холодильник) – и составляют «треугольник».

Стандарты треугольника: расстояние между двумя вершинами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. А сумма всех его сторон – 4–8 метров.

Имейте в виду: если цифры будут меньше, на кухне станет тесно и неудобно, а если больше, то на готовку придется тратить слишком много времени и сил.

2. Г-образная планировка

Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир.

Что делать с техникой? Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки. Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается).

Очень часто в типовых многоэтажных домах вентиляционный короб не дает правильно расставить шкафы и технику. Удобное решение – спроектировать шкафы от пола до потолка и тем самым нарастить вентиляционный короб до нужной глубины, а на оставшееся место поставить посудомоечную машину. Так у вас появится дополнительное место для хранения и сохранится много пространства для рабочей поверхности. 

3. П-образная планировка

Принцип планировки: рабочие зоны расположены по трем сторонам помещения.

Что делать с техникой? В кухне с такой планировкой очень просто расставить технику по правилу «рабочего треугольника»: разместите мойку, варочную панель и холодильник на разных сторонах кухни.

4. Островная планировка

Принцип планировки: остров – отдельно вынесенная часть мебели. 

Что делать с техникой? При недостаточной длине стен на островную часть обычно выносят раковину, но вы можете сделать там и варочную панель. Даже если места на кухне достаточно, то островная часть пригодится вам в качестве дополнительной рабочей поверхности, куда можно поставить вспомогательные приборы: соковыжималку, хлебопечку или блендер.

советы и примеры с фото

Правильная расстановка мебели — один из ключевых факторов создания комфорта на кухне. Однако, помимо удобства использования, от грамотного расположения приборов зависит и безопасность при работе с ними, а также продолжительность их службы. Поэтому, прежде чем проектировать кухню, придется разобраться, почему нельзя устанавливать варочную панель рядом с мойкой, холодильник рядом с батареей, и как работает принцип рабочего треугольника.

Встроенная техника на кухне
Расстановка техники на просторной кухне

Рабочий треугольник на кухне: правила расстановки техники 

Рабочий треугольник — это рабочее пространство кухни, ограниченное тремя ключевыми элементами: зоной хранения, представленной холодильником, зоной готовки во главе с плитой, и зоной мойки — раковиной. Спроектировав кухню с правильным расположением и расстоянием между этими вершинами, можно сделать готовку более комфортной.

Кухня с равносторонним рабочим треугольником

Удачной площадью рабочего треугольника считается 5-7 м². Если сделать его слишком большим, между рабочими зонами будет слишком далеко бегать и готовка будет быстро утомлять. А если рабочий треугольник будет слишком мал, находиться на кухне будет тесно. Оптимальным расстоянием между плитой и мойкой считается 1,2-1,8 метра, между мойкой и холодильником — 1,2-2,3, а между оставшимися вершинами — 3-4 м. На небольших по площади кухнях бывает сложно соблюсти такие расстояния, в этом случае придется немного уменьшить их. Главное при этом не затруднить доступ ни к одной из вершин.

Рабочий треугольник на небольшой кухне
Кухня с правильным рабочим треугольником

Благодаря соблюдению правила рабочего треугольника, во время готовки не придется слишком много бегать по кухне, поскольку все ключевые точки оказываются в шаговой доступности.

Чтобы получить комфортное рабочее пространство, вершины треугольника нельзя разрывать, то есть на пути между ними не должно быть никаких препятствий: стола, барной стойки, острова гарнитура. Если поставить мебель между ключевыми зонами, она будет мешать перемещению, снижать скорость и удобство готовки и сильнее утомлять.

Кухня с широким рабочим треугольником

Помимо трех основных вершин рабочего треугольника, нельзя забывать и о другой технике, которую понадобится вписать в интерьер. Ее грамотное размещение дополнит эргономику кухни, сделав готовку еще комфортнее.

Кухня с грамотной расстановкой техники

Плита / варочная панель

Варочная поверхность — один из самых сложных в размещении приборов, потому что требует создать вокруг себя свободное пространство. Это обусловлено, в первую очередь, правилами безопасности. Устанавливать плиту рядом с мойкой нельзя — это может быть опасно, если капли из раковины будут попадать в сковороды с кипящим маслом.

Но и устанавливать другую технику вплотную к варочной поверхности не рекомендуется — столь сильный источник тепла негативно скажется на сроке ее работы, особенно если речь идет о холодильнике. К тому же любой прибор, стоящий вплотную к плите, будет неминуемо забрызган летящими во время готовки каплями масла. Практика показывает, что лучше всего разместить плиту рядом с разделочной поверхностью. Так нарезанные продукты можно будет сразу же удобно отправить в кастрюлю.

Варочная панель, отделенная столешницей с двух сторон
Встраиваемая варочная поверхность
Духовой шкаф на уровне варочной панели

Духовой шкаф как отдельный прибор можно установить «традиционно» — под варочной панелью. Но если габариты кухни позволяют, этот встраиваемый элемент можно разместить и на уровне столешницы — так пользоваться им и контролировать готовность блюд можно будет не наклоняясь.

Духовой шкаф на уровне столешницы
Встроенная техника на уровне столешницы
Духовой шкаф под варочной панелью
Варочная поверхость и духовой шкаф на кухонном острове

Микроволновка

Разместить микроволновку можно практически на любом свободном участке столешницы. Хорошо, если расстояние от нее до обеденной зоны будет минимальным — так не придется далеко нести горячие тарелки. Однако есть и альтернативные варианты размещения. Микроволновку можно установить на специальный подвесной кронштейн, что особенно актуально на небольших кухнях, когда пространство столешниц на вес золота. Если хочется эффективно задействовать место, микроволновку можно установить на подоконник при его достаточной ширине.

Гарнитур со встроенной микроволновкой

Существуют и более эффективные решения, такие как встроить микроволновку в гарнитур. Это позволит сохранить рабочее пространство и разместить прибор в удобном месте. Главное при этом учесть рост того, кто будет пользоваться техникой — слишком высокое расположение может оказаться неудобным. Кроме того, от микроволновки как отдельного прибора можно отказаться в пользу современного духового шкафа с функцией СВЧ.

Микроволновка, встроенная в гарнитур

Вытяжка

Вытяжка устанавливается строго над варочной поверхностью, чтобы все поднимающиеся запахи, а также пар попадали сразу в вентиляцию. Однако при установке этого прибора важен еще один параметр — высота. Желательно обратить внимания на значения, указанные в инструкции к вытяжке. В большинстве случаев оптимальная высота установки этого прибора — 60 сантиметров от электрической плиты и 75 — от газовой.

Вытяжка над варочной панелью
Вытяжка на эффективном расстоянии от плиты

Холодильник

Установка холодильника часто вызывает сложности на небольших кухнях, так как его необходимо размещать на расстоянии от источников тепла: плиты и радиаторов отопления. Особенно удобно будет наличие рядом с прибором небольшой свободной поверхности — так будет удобнее загружать в него продукты после похода в магазин.

Встроенный холодильник на краю кухни

Посудомоечная машина

Лучшее место для размещения посудомоечной машины — рядом с раковиной. Так не придется далеко вести коммуникации, а загружать посуду будет удобно. При этом лучше не устанавливать прибор вплотную к боковой стене или угловой части гарнитура, чтобы не затруднить себе открывание дверцы и загрузку.

Встроенная посудомоечная машина
Встроенная посудомоечная машина

Мелкая бытовая техника

Разместить мелкую бытовую технику бывает не менее сложно, чем крупную. Поэтому очень важно еще на этапе проектирования понимать, какие приборы будут использоваться на кухне. С учетом того, какие из них будут подключены к сети постоянно (кофеварка, тостер, чайник), а какие можно доставать время от времени (блендер, соковыжималка) придется продумывать зоны хранения и пространство для установки.

Открытая полка для мелкой техники 

Полки для хранения техники можно оснастить современной выдвижной фурнитурой, чтобы доставать собранную технику было удобнее. Для постоянно стоящих на столешнице крупных приборов, которые используются не каждый день, таких как гриль или мультиварка, можно использовать пространство подоконника.

Просторная кухня с чайником и тостером на столешнице

Правила расстановки мебели

Каждый владелец прорабатывает комфортные ему габариты и расположение мебели исходя из собственного роста, пожеланий и привычек.

Однако есть несколько стандартных значений, от которых можно отталкиваться при установке элементов гарнитура.

  • Высота столешницы — 85-90 см. В зависимости от роста хозяина кухни это значение может немного варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
  • Ширина столешницы — 60 см. Это значение особенно важно при установке встраиваемой техники.
  • Расстояние от столешницы до дна верхнего шкафчика — от 45 см. Для хозяев с большим ростом этот показатель может достигать 60 см и даже более.
  • Глубина верхних шкафчиков — 30 см. Большая глубина может мешать во время работы на разделочной поверхности. Решить проблему хранения крупных вещей может помочь установка шкафов до потолка с более глубокими верхними антресолями.
  • Глубина нижних тумб — от 46 см на маленьких кухнях и от 56 на более просторных.

Большинство из этих значений — лишь усредненные стандартные параметры, которые можно встретить в готовых кухнях, и которые можно взять за основу при создании собственной.

Кухня с правильно установленной мебелью

Как расставить технику на маленькой кухне 

Несмотря на размеры кухни, желательно следовать правилу рабочего треугольника. Даже если не получается соблюсти минимальные расстояния, сама концепция все равно будет работать.

Рабочий треугольник на небольшой кухне

Одна из проблем маленьких кухонь — размещение микроволновки. Идеальным решением для этой и других подобных задач станет выбор современной многофункциональной техники: духового шкафа с функцией СВЧ, кофеварки с функцией кофемолки.

Расстановка техники на небольшой кухне

Если внутреннего пространства шкафов не хватает, бокалы, красивые тарелки, специи в единообразных баночках и другие предметы можно вынести на открытые полки и подвесные системы хранения. Чтобы создать больше пространства для хранения, сохранив при этом место, лучше всего использовать современную фурнитуру. Выдвижные и выкатные системы хранения позволяют использовать небольшие шкафы эффективнее, освобождая место для правильной расстановки техники.

Расстановка техники на небольшой кухне

Расположение техники и планировка

В зависимости от планировки кухни, практичное размещение техники будет выглядеть по-разному. Несмотря на то, что каждый интерьер имеет собственные особенности, можно выделить несколько общих концепций для каждого типа кухни, способных помочь разместить приборы грамотно.

Встроенная техника на прямой кухне

Однорядная

Такая планировка гарнитура удобна при его длине от 2 до 3,6 метра. Слишком короткие варианты не позволят нормально разместить все необходимое, а слишком длинные заставят слишком много бегать во время готовки. Холодильник в такой планировке всегда устанавливается на краю, чтобы не разрывать рабочее пространство. В центре можно разместить как мойку, так и плиту, разделив все три элемента свободными участками столешницы.

Встроенная техника на прямой кухне
Прямая кухня со встроенной техникой
Прямая кухня со встраиваемой техникой

Угловая

Очень удобная для создания правильного рабочего треугольника планировка, при которой две части гарнитура устанавливаются вдоль противоположных стен. Две вершины размещаются в одном ряду мебели, третья — в противоположном. Холодильник устанавливается в углу таким образом, чтобы дверца не перекрывала свободное пространство. Удобным вариантом станет размещение плиты на одной стороне с холодильником и столешницы между ними. Мойку в таком случае устанавливают напротив зоны разделки.

Кухня с островом

Остров позволяет вынести одну из вершин рабочего треугольника на отдельную поверхность, что повышает эргономику. Однако при проработке такой кухни стоит учесть, что перенос мойки или плиты на остров потребует дополнительной прокладки коммуникаций до начала отделки.

Остров со встроенной варочной панелью
Расстановка техники на кухне с островом

П-образная

При использовании полуостровной конструкции важно не разбить рабочую зону. Если полуостров устанавливается с одного из краев гарнитура, не него можно вынести плиту — так не будет возникать проблем из-за ее близости к мойке или холодильнику. При этом важно учесть коммуникации для установки вытяжки. В таком случае мойка и посудомоечная машина размещается по центру гарнитура, а холодильник — на противоположном от полуострова краю.

Вытяжка над варочной панелью на полуострове

Г-образная

Угловая планировка более практична, чем полуостровная, потому что позволяет разместить технику практически как угодно — холодильник можно ставить с любой из сторон. Важно при такой компоновке постараться не устанавливать встраиваемую технику в угловую секцию, чтобы не затруднять себе доступ к ней. Плиту в таких конструкциях удобно размещать на крыле гарнитура, отделяя ее столешницей от раковины и посудомоечной машины.

Рабочий треугольник на Г-образной кухне
Расстановка техники на угловой кухне
Угловая кухня со встраиваемой техникой

П-образная

Такая компоновка мебели оставляет больше всего пространства для маневра. Идеальный вариант — разместить в центральной части варочную поверхность, духовой шкаф и зону разделки, а на боковых — раковину и холодильник. Расстояние между сторонами мебели при такой планировке обычно от 1,2 до 2,8 метра. Это позволяет сохранить пространство для работы, но при этом не ходить далеко от зоны к зоне.

Расстановка техники на П-образной кухне
П-образная кухня с островом

Частые ошибки расположения техники на кухне

При расстановке бытовой техники можно допустить несколько типовых ошибок, делающих кухню менее эргономичной и функциональной.

  • Не учесть мелкую технику. Несмотря на название, мелкая техника в совокупности может занимать не меньше места, чем крупная, особенно если ее много. Пространство под грили, мультиварки, термопоты, дегидраторы и прочие полезные приборы необходимо учитывать еще на стадии проектирования: как в шкафах, так и на столешницах.
  • Разорвать рабочий треугольник. Установить в проходе между плитой и холодильником стол, который придется каждый раз обходить, чтобы достать продукты — не лучшая идея. То же можно сказать и об установке холодильника между мойкой и варочной поверхностью на однорядной кухне.
  • Излишне расширить рабочий треугольник. Большая кухня — это практично и вместительно. Но когда от разделочной поверхности или холодильника до плиты приходится идти 4-7 метров, готовка превращается в марафон.
  • Совместить несовместимое. Доступность разных зон на расстоянии вытянутой руки — это удобно, но не стоит злоупотреблять. Установка плиты рядом с холодильником опасна для прибора, а с мойкой — для здоровья.
  • Установить плиту в угол. Помимо того, что это делает неудобным доступ к одной из конфорок, такое расположение приведет к тому, что примыкающая сбоку стена будет все время в каплях масла, которые придется отмывать.
Просторная кухня с грамотно расставленной техникой
Кухня с разорванным рабочим треугольником

7 МОЩНЫХ ТРЮКОВ ДЛЯ РАСПОЛОЖЕНИЯ ВАШЕЙ КУХОННОЙ ТЕХНИКИ

В нашей предыдущей статье «10 шагов по организации кухонных шкафов» мы поделились с вами несколькими простыми и доступными способами организации ваших кухонных шкафов. В этой статье мы поделимся с вами тем, как расположить ваши кухонные приборы — не только приборы в ваших кухонных шкафах, но все приборы на вашей кухне. Хотите знать, как это сделать? Продолжай читать!

  7 советов по размещению кухонной техники:

1.) Избавьтесь от неиспользуемой техники

2.) Держите регулярно используемые предметы в пределах досягаемости

3.) Менее часто используемые предметы кладите повыше

4.) Храните тяжелые предметы в нижних шкафах

5.) Переместите старые продукты вперед, чтобы использовать firstthumb_up

6.) Расставьте продукты по размеру и типу

7.) Разместите все свои приборы на одной стене

1. Изгоните ваша неиспользуемая бытовая техника

  Если вы не пользуетесь устройством , как бы сильно вы ни хотели его использовать,  пора от него отказаться.  Это первый шаг к расстановке кухонной техники. Подумайте о рисоварках, соковыжималках и устройствах для приготовления яиц. Если вы используете эти приборы, отлично. Держать их. Но если вы никогда не варили яйцо-пашот или не готовили себе зеленый сок, скорее всего, вы не собираетесь этого делать и в будущем.

Если вам трудно расстаться с вещью, возьмите на себя обязательство хранить ее в течение 30 дней. Использование такого прибора, как соковыжималка, — это изменение образа жизни, поэтому переместите его на столешницу. Если вы начнете пользоваться соковыжималкой и это войдет в привычку, сохраните ее.

 

2. Держите постоянно используемые предметы под рукой

   Поместите наиболее часто используемые предметы, такие как стаканы и тарелки, на нижние полки вперед для быстрого доступа.

Помимо бытовой техники, пять предметов, которые всегда должны быть под рукой: лучший нож, дуршлаг, разделочная доска, сотейник и кастрюля.

Вы также можете использовать вставные органайзеры, лотки или разделители ящиков, чтобы аккуратно хранить столовое серебро.

3. Спрячьте менее часто используемые предметы выше

Храните сервировочные миски, тарелки и малоиспользуемые предметы в верхних шкафах, к которым вы реже обращаетесь.  Помните, что если вы не используете что-то часто, оно не должно занимать ценное пространство на столешнице или в нижнем шкафчике.

4. Храните тяжелые предметы в нижних шкафах

 В целях безопасности и удобства доступа размещайте более тяжелые предметы, такие как чугунные сковороды и настольные миксеры, в нижних шкафах.  Очень важно, чтобы он не ударил вас или даже вашего ребенка (если у вас в настоящее время есть ребенок), когда он случайно упадет.

5. Переместите старые продукты на передний план, чтобы использовать их в первую очередь

Вы всегда должны обращать внимание на срок годности ваших продуктов. Помните о сроках годности и храните старые товары впереди, чтобы они всегда были в центре внимания.  Это важный шаг для расстановки кухонной техники.

6. Разложите продукты по размеру и типу

 Рассортируйте все кухонные принадлежности. Затем  90 003 предмета располагаются в шахматном порядке от самого высокого к самому низкому, причем самый высокий находится сзади, чтобы мелкие предметы не потерялись.  Группируйте такие предметы, как специи и приправы, в контейнеры и маркируйте их соответствующим образом, чтобы хранить их в одном месте для удобной организации и доступа во время приготовления. Вы также можете складывать предметы одинакового размера или помещать более мелкие предметы в более крупные , чтобы максимально увеличить пространство на кухне.

7. Разместите всю технику на одной стене

После того, как вы сделали все вышеописанные шаги, вы уже можете наблюдать аккуратную кухню. Последнее, что мы должны напомнить вам, это, если возможно, постарайтесь сосредоточить все ваши кухонные приборы на одной стене.  Это не только сделает вашу кухню аккуратной, но и принесет вам удобство.

Это добавляет вау-фактора, а поскольку проводка сосредоточена в одном месте, это облегчает работу электрика и делает комнату более чистой и элегантной. –  Майкл Райт, дизайнер кухни

 

Заключение

  Превратить грязную кухню в аккуратную очень просто. Просто следуйте 7 шагам выше, чтобы расставить кухонную технику , и у вас тоже будет аккуратная кухня!  Имейте в виду, что вы должны  всегда убирать свою кухню и содержать ее в чистоте,  как минимум две недели, чтобы ваша кухня всегда была опрятной и чистой.

Чем чаще вы приводите в порядок кухонную технику, тем меньше времени на это уходит каждый сезон.

Исходное сообщение: 7 МОЩНЫХ ТРЮКОВ ДЛЯ РАСПОЛОЖЕНИЯ ВАШЕЙ КУХОННОЙ ТЕХНИКИ

Как организовать мелкую технику на маленькой кухне

30 сентября 2021 г. | По Ада Мбону

Советы домовладельцам

Чем больше дом, тем лучше? Может быть! Но для многих сегодняшних домовладельцев небольшое пространство делает их жизнь более экономичной и простой в управлении.

Независимо от того, купили ли вы крошечный дом или просто хотите максимально увеличить пространство, у нас есть несколько полезных советов, которые помогут вам организовать кухонную технику на маленькой кухне. Так давайте максимально использовать ваше пространство!

Стратегия

Когда дело доходит до того, чтобы маленькая кухня работала на вас, необходимо учитывать 3 основных момента: частота, простота использования и дизайн, также известный как F.E.D. Использование F.E.D. подход, вы можете получить хорошее представление о том, как изменить дизайн вашей кухни, чтобы наилучшим образом служить вашей повседневной жизни.

Частота

При планировании новой планировки кухни подумайте, как часто вы используете каждый прибор. Хотя некоторые устройства могут выглядеть более привлекательными, лучше сначала предоставить себе более легкий доступ к приборам, к которым вы обращаетесь. Вы можете добиться этого, помня следующее:

  • Предметы повседневного обихода можно поставить на прилавок или в поле вашего зрения, так что утренняя чашка кофе будет легкой, а не разминкой.
  • Переместите другие предметы в заднюю часть шкафа или место рядом с кухней (например, поставьте горшочек для фондю в шкаф в прихожей).
  • Ознакомьтесь с решениями для хранения, такими как многоуровневые полки для специй и стильные корзины и стеллажи; если в ваших шкафах есть съемные полки, используйте их, чтобы освободить место для более высоких устройств.

Простота использования

Теперь, когда вы определили, что вы используете чаще всего, пришло время создать систему, которая сделает ожидание приготовления пищи единственной трудной задачей на кухне.

  • Разместите предметы в местах, соответствующих вашему естественному ходу на кухне. Держите такие предметы, как прихватки и разделочные доски, как можно ближе к месту их использования (чтобы вам не приходилось часто ходить по кухне крест-накрест), и обустройте кухню так, чтобы вы могли находить и хранить устройства, не задумываясь об этом.
  • Если место на столешнице более ограничено, рассмотрите более тонкие варианты, такие как погружные блендеры и кофеварки на одну чашку. Найдите устройства, которые достаточно велики, чтобы удовлетворить ваши потребности, но достаточно малы, чтобы не быть громоздкими или внушительными. Вы также можете заглянуть на местные или онлайн-рынки, чтобы обменять свою на другую модель.

Дизайн

После того, как ваши любимые бытовые приборы и фурнитура будут легко доступны, выполните следующие действия, чтобы разделить кухонное пространство, не чувствуя себя на Центральном вокзале.