Как расположить технику на кухне как правильно: советы + инфографика — INMYROOM

Содержание

Как правильно расположить технику на кухне

Современная кухня должна быть не только уютной, но и эргономичной. Вот почему при создании дизайна важно тщательно продумать расположение бытовой техники — от этого зависит удобство и безопасность во время приготовления еды.

При выборе подходящего места для холодильника, плиты, посудомоечной машины и другой незаменимой на кухне бытовой техники нужно учесть размеры помещения и планировку.

Принцип треугольника

Правило «рабочего треугольника» было сформулировано в первой половине XX века, однако базовые принципы расположения трех основных зон (мойка, плита, холодильник) остаются неизменными до сих пор. Правильное размещение функциональных точек на кухне действительно экономит время, позволяя сохранить энергию для других дел.

Итак, правило рабочего треугольника гласит:

  • между тремя зонами не должно быть никаких препятствий — это избавит от совершения лишних движений;
  • площадь рабочего треугольника не должна превышать 7 м² — это экономит силы;
  • рекомендуемый интервал между рабочими точками — 1,3–2,0 м;
  • расстояние между дальними вершинами треугольника должно находиться в пределах 3–4 м.

На маленькой кухне, конечно, указанные показатели будут меньше, но критических значений все же стоит избегать — иначе готовить будет не комфортно.

Варианты размещения техники на кухне

При выборе способа размещения техники на кухне в первую очередь стоит учитывать размеры помещения и планировку.

Г-образная планировка

Планировка в виде буквы Г подходит как для просторных, так и для небольших кухонь. Она помогает обеспечить точное соблюдение правила рабочего треугольника и выделить место для обеденного стола. Мойка обычно устанавливается в центре, плита и холодильник — по бокам. Пример удобной Г-образной кухни — модель Nika (Giulia Novars).


П-образная планировка

Расположение кухонного гарнитура буквой П подходит для помещений площадью больше 12 м². Кухонную технику здесь размещают вдоль трех стен, что создает условия для комфортного приготовления еды и позволяет избежать ощущения загроможденного пространства. Оптимальный промежуток между рядами мебели — от 1,2 до 2,8 м. Удобство П-образного гарнитура можно оценить на примере кухни Tessina Line (Beckermann), сочетающей внешнюю красоту и эргономику.


Линейная планировка

В узких помещениях гарнитур можно расположить в один ряд. При этом длина кухни должна составлять от 2 до 3,6 м. При односторонней планировке мойку размещают посередине, а плиту и холодильник — по бокам от нее. Не следует устанавливать технику слишком близко друг к другу — это не очень удобно. Между функциональными зонами можно расположить навесные шкафчики и открытые полочки для хранения, как в кухне Classic (Schuller).


Что расположить на острове?

Остров — хороший помощник в формировании функциональной кухни. По большему счету под островной кухней подразумевается Г или П-образная планировка, укомплектованная дополнительной рабочей поверхностью — островом.

Остров — элемент многофункциональный. Он может выступать в качестве разделочного стола и тумбы для хранения, а также выполнять функцию каркаса для встраивания техники. Часто на острове располагается мойка или варочная панель, иногда — и то, и другое — как в кухне Linea (Schuller).


Соединенный с основной частью гарнитура остров называется полуостровом. Такая планировка хороша для объединенных с гостиной кухонь. Чаще всего на выступающем вперед столе располагается барная стойка или мойка. Плюсы такой планировки демонстрирует кухня Antonia (Sachsenkuchen), где полуостров используется как место для мытья и хранения посуды.


Скрыть или показать?

При составлении плана размещения кухонной техники необходимо ответить еще на один вопрос: что вы хотите — скрыть технику, чтобы она не привлекала внимание, или наоборот — сделать на ней акцент.

Техника на виду

Если бытовая техника не только помогает готовить, но и украшает интерьер, то она должна быть видна! Сверкающие стеклянные и хромированные поверхности — неотъемлемая составляющая современных стилей, а значит, скрывать их нельзя.

При оформлении кухни в стиле хай-тек или лофт встраиваемую технику как правило не скрывают за фасадами, что придает интерьеру еще более ультрамодный вид. В этом случае техника контрастно выделяется среди однотонных фасадов и служит элементом декора. Пример индустриальной кухни, оснащенной эффектной встраиваемой техникой — Leonardo (Beckermann).


Техника в шкафах

Для упрощения восприятия дизайнерской концепции можно спрятать технику за фасадами шкафов. Этот прием часто используется в минималистичных кухнях, визитной карточкой которых являются глухие фасады без отвлекающей глаз фурнитуры. Пример такой кухни — Tessa (Sachsenkuchen).


Нередко технику скрывают за фасадами и при создании классического интерьера, так как вид современных бытовых приборов может некоторым образом нарушать целостность интерьера созданного, скажем, в духе викторианской Англии. Удачный пример «скрытых» технических возможностей — кухня Elisaveta Opex (Giulia Novars).


Мелкие бытовые приборы (миксер, блендер, тостер) можно спрятать в глубоких выдвижных ящиках или выкатывающихся лотках. Угловые шкафчики тоже не должны пустовать — их можно оснастить каруселью или системой «волшебный угол». Для тяжелого стационарного миксера подойдет «лифт», установленный в нижнем шкафу. Перечисленные системы хранения внешне выглядят как обычные шкафчики — кухонная техника будет надежно спрятана внутри и незаметна снаружи.

Скрытые розетки

Скрытые розетки еще называют встроенными или выдвижными. Они встраиваются в столешницу или в корпус шкафа, становясь абсолютно невидимыми. При нажатии на рычаг встроенная розетка выдвигается.

Скрытые розетки защищены от воды, пара и пыли. Кроме того, до них не смогут дотянуться маленькие дети, что, безусловно, оценят родители. Выдвижные розетки играют важную роль в создании эффектного интерьера, в котором нет отвлекающих элементов — как в кухне Senta/Shira от Sachsenkuchen.


Приходите в шоу-рум«Мебель-Арт», чтобы увидеть стильные и эргономичные кухни от брендовых производителей и выбрать то, что подойдет именно вам!

Как разместить на маленькой кухне: мебель, телевизор, микроволновку, холодильник и остальное

Здорово, когда в квартире просторная кухня: можно уместить и обеденный стол, и зону для готовки, и шкафы с посудой, и даже кухонный остров. Есть лишь одно но: и в домах старых серий, и в типовых новостройках такое случается примерно никогда. Пяти-, семи-, в лучшем случае девятиметровые кухни — вот с чем мы по-прежнему сталкиваемся в проектах для своих клиентов. Как «развернуться» на подобной площади?

Jean-Christophe Peyrieux

1. Замените привычные вещи
Типовое наполнение кухни — линия шкафов, стандартный высокий холодильник, обеденный стол плюс набор бытовой техники. Абсолютно любое слагаемое можно заменить на альтернативную конструкцию — и крошечная кухня от этого только выиграет.

Взять, например, обеденный стол: никто ещё не придумал ничего комфортнее традиционной рассадки, но большая круглая или прямоугольная столешница — вариант, скорее, для просторной столовой. Отсюда первое решение.

Nataly Komova

  • Вместо полноценного стола — стойка

Плюсы стойки в том, что она занимает сравнительно мало места и может располагаться в совершенно разных местах, вдоль или поперёк стен. Минус — людям в возрасте может быть неудобно ей пользоваться, да и для семьи с маленькими детьми решение вряд ли подходит. Самый эстетичный вариант — зонирующая стойка между кухней-гостиной (на фото выше).

Такой вариант не обязательно получается в результате глобальной перепланировки со сносом стен — довольно много новостроек сдаются в формате «евро», когда гостиная изначально соединена с кухней, а все коммуникации располагаются в дальнем от окна углу.

ОБ ЭТОМ…
Есть проблема: Кухня в «еврогостиной»

Ольга Шангина | Photography

В изолированной кухне домов старого фонда это может быть стойка вдоль окна, которая продолжает столешницу кухни (пример на фото). Самое главное — запланировать стойку достаточно глубокой, чтобы радиатор не мешал ногам.

Liadesign

На фото: решение для узкой кухни — мобильная барная столешница, которая движется по направляющим перпендикулярно рабочей поверхности. При высоте кухонного ряда 8590 см верхняя столешница будет соразмерна высоте барного стула

Pavel Zheleznov

Идея с фото: стойка может быть рассчитана как на небольшую компанию, так и на одного на случай, если дома вы только завтракаете, да и то на бегу. На фото удачное решение как раз на такой случай, да ещё и очень компактное: шкафы удалось встроить даже по бокам от посадочного места

Дизайн-бюро Татьяны Алениной

Есть решение и для ситуации, когда подоконник находится значительно ниже уровня столешницы: стойку можно приподнять на пару десятков сантиметров на опорах.

Anna Kolpakova-Sanasaryan

А вот ещё один интересный пример, как разместить мебель в маленькой кухне: деревянная стойка огибает внешний угол и существенно продолжает столешницу. При этом на одной кухне скомбинированы два вида материалов — искусственный камень и дерево. Но даже если вы планируете всю столешницу в едином материале, сделать это без стыков при такой сложной конфигурации вряд ли получится.

APE Architecture and Design Ltd.

  • Для узкой кухни — откидной столик

Если кухня не столько маленькая, сколько вытянутая, обратите внимание на поднимающиеся столики. Позавтракали — и столешницу можно «закрыть», оставив пространство свободным для прохода.

Mari Kushino Design

  • Выдвижные и выкатные системы вместо стационарной мебели

Трансформироваться может не только стол, но и рабочая поверхность. В этом помогают выкатные и выдвижные модули, как на фото: лёгкое движение руки — и перед вами разделочная доска, а столешница при этом осталась свободной.

MasterBrand Cabinets, Inc.

  • Вместо обычного шкафа — торцевой

Если ваша кухня не в линию от стены до стены — скорее всего, встанет вопрос, как оформить боковые секции шкафов. Вот практичный сценарий на заметку — неглубокий торцевой шкаф под бытовую химию и швабру.

Ирина Крашенинникова

2. Перенесите мебель и функционал в другие зоны
Вспомните типовую кухню в хрущёвке двадцатилетней давности: было больно смотреть на прилепленные к стенке крошечные столики и огромные шкафы, из-за которых на кухню иной раз было сложно зайти. Стратегия «выносим мебель» подойдёт не любой квартире, но если за пределами кухни есть хотя бы пара свободных метров — можно попробовать.

  • Столовую группу в гостиную

Идеально, если комната совмещённая или хотя бы смежная с кухней: во втором случае можно отказаться от двери и оставить проём открытым, а если на кухне газ — заменить обычные распашные двери более удобными «гармошками».

Дарья Ельникова

А вот если кухня и гостиная изолированы, носить блюда и подносы хозяйке быстро надоест. Как вариант, можно проделать между помещениями раздаточное окно — оно сэкономит усилия. Или поставить на кухне небольшой столик на каждый день, а большую столовую использовать по торжественным случаям.

Наталья Широкорад

  • Холодильник — за пределы кухни

Лучше, конечно, не в гостиную — если только у вас не идеально бесшумная модель, но всё-таки поблизости от кухни, чтобы не пришлось ходить за колбасой через всю квартиру. Интересная идея размещения — на фото: маленькая кухня осталась в законных границах, но рядом сделали тамбур под кухонное хранение и технику. Такой вариант подойдет и в том случае, если нужно разместить два холодильника на маленькой кухне.

Дизайн студия «Декотренд»

Пример с фото: морозильную камеру встроили в шкаф на утепленной лоджии. Удачное решение, если морозилка не влезает на кухне

OH, BOY! Интерьеры с современным характером

  • Варочную панель — на остров

Остров — не обязательно громоздкое сооружение с тысячей ящиков: иногда этой конструкцией просто заменяют обеденный стол, а заодно добавляют полезную начинку. Практичнее всего вынести на остров варочную поверхность — это не потребует ни согласований, ни сложного монтажа, нужно только продумать расположение розеток на маленькой кухне. Перенести на остров можно и мойку, но придётся тянуть коммуникации и соблюдать уклон.

Опять же, такое решение показано в новой реальности «еврогостиных», где вытянутая в линию комната делится между кухней и мягким уголком со столовой.

GP Basement Building & Refurbishment

  • Продукты — в кладовую

В загородных домах часто проектируют так называемые чёрные кухни, куда убирают с глаз долой шкафы для продуктов и мелкую бытовую технику. В квартире таким подспорьем может стать кладовая, а если её нет — просто большой шкаф. Место ему найдётся хоть в коридоре, хоть в гостиной: мокрую зону нельзя расширять за счёт жилой, но ведь на хозяйственный шкаф такие требования не распространяются.

Согласитесь, идея хранить бакалею в секции встроенного шкафа прихожей вам вряд ли приходила в голову. А почему бы и нет, если места в кухне катастрофически мало?

3. Упражнения с конфигурацией гарнитура
В линию, буквой Г или буквой П — самые популярные способы организовать кухонный гарнитур. Но даже такое расположение мебели в маленькой кухне оставляет свободу для маневра.

  • Используйте место под окном

Стена с окном часто пустует даже на маленькой кухне: непонятно, что туда можно поставить и куда деть радиатор. Ответ простой: радиатор можно немного подвинуть, а под окном установить мойку (об этом мечтает каждая первая хозяйка). Чтобы окно спокойно открывалось, не монтируйте кран вплотную к раме или используйте складную модель. А чтобы стекла не пришлось каждую неделю мыть, выбирайте максимально глубокую мойку: до окон будет долетать меньше брызг.

Bjurfors Skåne

Другой сценарий — система хранения под подоконником, не придётся даже убирать радиатор. Можно делать и закрытую — но тогда в столешнице придётся прорезать отверстия для вентиляции.

Mullet Cabinet

Даже декоративная плашка, прикрывающая борт мойки, может быть откидной — с местом под кухонные щётки и губки.

Мария Безрукова

  • Закажите мебель чуть глубже или уже стандарта

Эта услуга доступна почти на любой фабрике, единственная сложность заключается в том, что столешницу тоже придётся пилить на заказ. Сузить нижние шкафы (например, сделать их аналогичными по глубине верхним) стоит в том случае, если важно выиграть хотя бы 20 см свободного места. Углубить — для того, чтобы разместить стандартную бытовую технику на маленькой кухне. В проекте на фото нижние шкафы как раз чуть глубже, чтобы встала стиральная машина.

Гусева Наталия Валерьевна

  • Используйте углы

Под кухонным гарнитуром обычно понимают цельные линии шкафов — одну или две, но это не значит, что кухонный фронт нельзя прерывать. Остался пустой угол? Установите узкий и высокий шкаф для хранения — он поможет уместить все необходимое на маленькой кухне.

Schuler Cabinetry

  • Место под мойкой — тоже полезное

Обычно там ютятся пара банок бытовой химии и мусорное ведро, но есть и более практичные сценарии. Ведро можно купить с крышкой и педалью — это удобно, во время готовки не придётся открывать фасады грязными руками. А пространство под мойкой организовать; добавить хранение даже на дверцы.

Greenleaf Construction

Официальный шоурум Nolte Moscow

  • Добавьте цокольный ящик

Если высота цоколя у планируемой кухни порядка 10 см, добавьте кухне ещё пару выдвижных ящиков. Что в них хранить? Да что угодно: от раскладной стремянки до продуктов в герметичной упаковке.

ОБ ЭТОМ…
Цокольный ящик: Зачем он вам

Бюро интерьеров Method

  • Сделайте шкафы под потолок

Всё очевидно: чем крупнее подвесные ящики, тем больше места для хранения. На каждой кухне есть предметы, которыми мы раз в полгода, но пользуемся — для них и предназначены самые верхние полки.

m2project

  • Устанавливайте технику не там, где «принято»

Вашими ограничителями должны быть закон и здравый смысл, но никак не стереотипы о кухнях. Например, в этом проекте разместить микроволновку решили под столешницей, хотя обычно ставят на неё.

ОБ ЭТОМ…
Вопрос: Где поставить микроволновку на кухне

Евгения Назарова

А здесь холодильник оказался прямо на столешнице, над стиральной машиной. В комментариях к проекту, в котором было опубликовано это фото, разгорелся спор: стоит ли ставить холодильник рядом с мойкой, ведь под него будет попадать вода? Проблема действительно имеет место, но важно понимать, как часто будет эксплуатироваться раковина. В этом проекте под столешницу встроена компактная посудомоечная машина, а мойкой хозяйка пользуется только для того, чтобы ополоснуть овощи или фрукты.

4. Не помещается? Купите уменьшенный вариант
Ведущие бренды кухонной техники не только разрабатывают супертехнологичные новинки, но и постоянно экспериментируют с размерами. Не секрет, что уменьшенные микроволновки и плиты расходятся куда лучше, чем дорогие инновационные решения.

Marion Alberge

  • Берите плиту на две конфорки

Или на три — всё равно она займёт меньше места, чем привычная четырёхконфорочная плита. Отказаться от привычки может быть трудно, но спросите себя: когда вы в последний раз включали четыре конфорки одновременно? А так — экономия места на столешнице очевидна.

GSP Designer Kitchens and Bathrooms

  • Уменьшайте холодильник

Для одного человека, возможно, будет достаточно и уменьшенной модели. Она легко встраивается под столешницу — можно даже навесить декоративный фасад, чтобы холодильник не выделялся цветом. А при желании можно уместить на кухне и морозильную камеру такого же размера.

Entrance Fastighetsmäkleri

  • Используйте комбинированные приборы

Вытяжка с телевизором или микроволновка в одном корпусе с духовкой — индустрия кухонной техники каждый год производит новые гибриды, которые позволяют обойтись одним прибором вместо двух. Их недостаток — высокая цена: скажем, вытяжка со встроенным телеэкраном обойдётся дороже, чем просто хорошая вытяжка и небольшой телевизор. И все же это выход, если два предмета на кухню не влезают.

Виктория Коротецкая

5. Сделайте перепланировку
Всё зависит от особенностей конструктива дома, но если по закону перегородку можно снести, то почему бы не объединить кухню с гостиной? Этот сценарий не подойдёт для газифицированной кухни (придётся всё равно ставить в проём двери) и потребует хорошей вытяжки, зато точно поможет выиграть место.

Классический вариант — поставить обеденный стол примерно там, где проходила граница. На кухне будет просторнее, да и от гостиной не придётся «отрывать» слишком много места.

Однушечка | Odnushechka

Совет: Чтобы две разные по функционалу зоны уживались в одном помещении, сделайте кухню частью гостиной. В проекте на фото открытая система хранения объединяет и бытовую технику, и совершенно некухонные предметы — книги и аксессуары.

ARTUP BUREAU

  • Отгородитесь шкафами

Кухонный остров или зонирующую стойку не обязательно долго и дорого делать на заказ — можно собрать из типовых кухонных шкафов. Одно но: задняя стенка у них обычно не рассчитана на то, чтобы её показывать. Выход — прикрепить ко всей задней стенке мебельный щит. Можно сделать его чуть выше кухонных модулей и закрепить столешницу — стойка готова.

OM DESIGN

  • Организуйте кухню в нише

Таким образом можно выиграть дополнительную комнату даже в небольшой квартире — причём не нарушая закон. Но требования к такому переносу строгие: нельзя располагать кухню-нишу на территории жилого помещения. По сути перенести ее можно или в коридор (как на фото), или в кладовую — если там найдутся необходимые по закону 5 кв.м.

DVEKATI

  • Используйте присоединенную (утепленную) лоджию

Напомню, присоединять лоджию можно только в том случае, если она не единственная в квартире, да и демонтировать подоконный блок получается далеко не всегда (зависит от серии дома).

Если вам доступна такая опция, просторная лоджия станет отличным местом для обеденного стола…

ZEBRANO

…или для шкафов, которые не помещались на ограниченной территории кухни. Обратите внимание: в проекте на фото для хранения задействовали даже 30 см над дверью, под самым потолком.

ОБ ЭТОМ…
Хороший вопрос: Что можно законно сделать на лоджии

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Знаете способ разместить телевизор или уместить посудомойку в маленькой кухне? Расскажите об этом нам. Поделитесь своими лайфхаками для маленькой кухни: как всё разместить, если места категорически не хватает

Как распланировать кухню правильно — организация пространства на кухне

Рано или поздно каждый задумывается о том, как правильно распланировать кухню. Одни понимают необходимость грамотной организации, устав от неудобства и траты уймы времени на решение обычных бытовых вопросов, другие – решают все сразу сделать идеально, вступив на путь «капитального обновления» кухни.

Как бы то ни было, принципы правильной планировки в определенный момент понадобятся каждому, кто хочет готовить с удовольствием, с радостью встречать гостей и наслаждаться красотой и эргономичностью интерьера своей кухни.

Базовые принципы организации пространства

«Универсального» ответа на вопрос о том, как организовать пространство на кухне, нет. Все зависит от регулярности и «масштаба» готовки, количества членов семьи, ритма жизни и даже гастрономических пристрастий. Например, тем, кто любит встречаться с друзьями и баловать их кулинарными изысками собственного приготовления, не обойтись без плиты или варочной поверхности с четырьмя конфорками. А тем, кто лишь изредка ужинает или обедает дома – вполне достаточно и двух. Аналогично можно сказать и про бытовую технику: для тех, кто обожает выпечку, незаменима духовка, а некоторым вполне достаточно и компактной мультиварки или аэрогриля.

Именно поэтому правильнее говорить именно о базовых принципах правильной организации пространства на кухне, которые при желании каждый может «подстроить» под индивидуальные потребности и предпочтения.


Воспользуйтесь рекомендациями, которые помогут сделать кухню эргономичной, стильной и действительно удобной:

  • Следуйте правилу «рабочего треугольника». У приготовления любого блюда есть определенный алгоритм. Обычно мы достаем ингредиенты из холодильника, после – моем и разделываем их в раковине, а затем готовим на плите или в духовке. Таким образом, «вершинами» рабочего треугольника являются холодильник, раковина и плита, а его стороны – «маршрут», по которому нужно пройти для выполнения всех манипуляций. Очевидно: чем длиннее стороны, тем больше времени тратится впустую на лишние перемещения. В идеальном случае длина стороны рабочего треугольника – 1,0-2,5 метра.

  • Соблюдайте «бытовое» соседство. Техника, будь то холодильник, варочная поверхность, плита и любая другая, должна быть установлена в соответствии с требованиями безопасности.

    Также приборы должны оказывать негативного воздействия друг на друга. Например, холодильник не сможет долго и бесперебойно работать, находясь «бок о бок» с электрическим духовым шкафом или плитой. Расстояние между ними должно быть минимум 15-20 сантиметров. Если плита и духовка газовые – то располагать другую бытовую технику нужно на расстоянии не меньше 70-80 сантиментов, как и любые легковоспламеняющиеся предметы. Помните о том, что холодильники и морозильные шкафы быстро придут в неисправность, если расположить их в непосредственной близости от радиаторов или иных источников тепла. Отдельно следует сказать и о телевизорах на кухне. Их всегда размещают на максимальном удалении от «горячей» и «мокрой» зон.

  • Реализуйте систему горизонтального зонирования.

    Принцип прост: на нижнем «ярусе» располагаем самые тяжелые предметы и посуду, которая используется от случая к случаю. Например, это могут быть противни, праздничные супницы, большие разделочные доски и т. п. Удобнее всего для этого использовать выдвижные ящики, открыв которые, сразу видно все содержимое. Тогда кухонное пространство не будет омрачено «темными» углами и полками, где в беспорядке хранится кухонная утварь. На среднем «ярусе» размещаем все то, что используется ежедневно или регулярно. К этому списку относятся: столовые приборы и посуда, мелкая бытовая техника, любимый чай, кофе, подсолнечное масло и проч. А верхний «ярус» правильнее всего отдать под различные «запасы»: крупы, макаронные изделия, пачки конфет и т.д. При такой организации все нужное всегда окажется под рукой, что удобно, а раздражения от поисков нужной кастрюли в самом дальнем углу не возникнет.

  • Освободите рабочую поверхность. У большинства на кухне есть незаменимые бытовые приборы: чайники, кофеварки, тостеры. Они, хоть и занимают сравнительно немного места, но, расположившись на столешнице, практически не оставляют пространства для «маневров». В конечном итоге рабочая поверхность теряет свой функционал, фактически превращаясь в полку для бытовых приборов. Разгрузить ее довольно просто, при этом не изменяя своим привычкам. Достаточно сделать подоконник дополнительной рабочей поверхностью. Накладка из искусственного камня, дерева или иных материалов позволит визуально сделать подоконник «продолжением» кухонного гарнитура. А на нем вполне хватит места для размещения и кофеварки, и тостера, и чайника, при этом основная рабочая зона будет освобождена.


  • Подумайте о своем удобстве заранее. Любые бытовые приборы, будь то блендер, гриль или вафельница, работают от электросети. Если планируете их использовать – нужно предусмотреть в непосредственной близости от рабочей поверхности несколько розеток (минимум 2). Конечно, правильнее всего задумываться о том, как организовать кухню, еще на этапе ремонта и составления дизайн-проекта гарнитура, тогда можно наметить на плане все необходимые выводы для розеток и заранее выполнить работы по разводке электрики.

  • Позаботьтесь о мелочах. Баночки со специями, небольшие бутылочки с льняным маслом или коробочки с какао – вот, что создает беспорядок в полках кухонного гарнитура. В высоту они занимают немного места, поэтому многие начинают ставить такие емкости друг на друга. Итог вполне понятен: легче вообще не доставать баночку или коробочку, чем пытаться вынуть ее из «пирамиды». Отличным решением для хранения таких емкостей становятся выдвижные вертикальные корзины или бутылочницы. Они вмещают множество всевозможных мелких предметов, обеспечивают легкий доступ к ним и хранение в идеальном порядке. Примечательно, что сами выдвижные корзины весьма компактны и не «съедают» полезное пространство.


Зная и используя базовые принципы организации пространства на кухне, можно сделать максимально комфортным и удобным помещение любой площади. Кстати, одни считают, что неудобства и беспорядок возникают только в условиях «малогабариток». Но на самом деле грамотно спланировать пространство не менее сложно и в просторных помещениях.

Большие и маленькие кухни: как распланировать правильно?

Конечно, решая, как распланировать кухню, нужно ориентироваться и на ее площадь. Тем более, для любых помещений есть свои «хитрости».

Если кухня маленькая:

  • Определите перечень «обязательного», отбросив все то, без чего можно обойтись. Например, иногда гораздо правильнее отказаться от нескольких ненужных огромных кастрюль, декоративных ваз и пары наборов праздничных фужеров, освободив тем самым место для посудомоечной машины.

  • Не «жертвуйте» обеденной зоной. Кухня будет удобной лишь в том случае, если на ней есть место не только для готовки, но и дегустации блюд. Варианты есть всегда: габаритный обеденный стол можно заменить на более компактную барную стойку. Она, кстати, выступит и в качестве дополнительной рабочей поверхности. Можно задействовать с этой целью и подоконник, на который монтирована столешница: тем более, так приятно выпить чашечку кофе или насладиться любимым стейком, глядя в окно.


  • Учитывайте габариты всего. Узкая бытовая техника, кухонные модули нестандартной глубины – лучшие помощники. Иногда незначительная «потеря» в пару сантиметров позволяет заметно «разгрузить» интерьер кухни.

  • Избегайте лишних сложностей. При планировании небольшой кухни всегда проверяйте: любые дверцы должны легко и беспрепятственно открываться. Будь то дверца шкафа или холодильника.

Если кухня большая:

  • Не выходите «за рамки». Казалось бы, на больших площадях можно не особо переживать о размещении бытовой техники, ведь место найдется всему. Но такое мнение ошибочно: правило рабочего треугольника и в просторных кухнях должно соблюдаться. Если его сторона будет больше 2,5 метров, то к концу дня неминуемо наступит усталость и раздражение.

  • Создавайте «пары». Принцип очень просто: вещи, которые используются вместе, должны храниться рядом друг с другом. Например, в зоне мойки нужно размещать и средство для мытья посуды, и губки, и дуршлаги. Около плиты храните масло для жарки, любимые специи, специальную сеточку от брызг, не забудьте предусмотреть шкафчик или ящик для сковородок, кастрюль.

Следование базовым принципам организации кухонного пространства позволяет добиться эргономичности. Тем более, основные правила легко реализуются на практике, а эффективность и рациональность таких решений приятно удивляет.

Важный совет

Как и приготовление пищи, планирование кухонного пространства – своеобразный алгоритм. Только последовательное выполнение определенных этапов позволит добиться идеального результата. Поэтому успешность всего мероприятия зависит от детальности «проработки» множества факторов: начиная от расположения розеток, заканчивая выбором типа вытяжки и даже фирмы-изготовителя фурнитуры. Помните, что в этом деле мелочей и несущественных деталей нет.

Мнение эксперта

Правильно организованное пространство кухни – залог того, что она будет безопасной, практичной и, конечно, любимой. На кухне должно быть удобно, вне зависимости от габаритов помещения. Добиться этого бывает не слишком просто, но всегда возможно. На помощь приходит современная фурнитура, позволяющая организовать компактное и рациональное хранение всей кухонной утвари. Речь идет о карусельных полках, «волшебных» уголках, бутылочницах. Кстати, есть и более современные решения: выкатные ящики, устанавливаемые вместо цоколей. Это место «пропадает» у всех и всегда, а такие ящики обеспечивают множество дополнительных мест для хранения. Говоря о безопасности сегодня, на мой взгляд, недостаточно соблюдать только правила размещения бытовых приборов. Также следует использовать датчики воды, газа, света, обеспечивающие безопасность не только взрослых, но и детей. Как сделать кухню любимой? Достаточно спроектировать ее с учетом индивидуальных предпочтений и пожеланий, но при этом – без единой ошибки и неточности, учитывая планировку и площадь помещения, особенности эксплуатации кухни. Поэтому, решая, как организовать пространство на кухне, сначала нужно определиться, что важно именно для вас, а затем доверить реализацию идеи профессионалам. Только в этом случае мечты совпадут с действительностью и не возникнет неприятных сюрпризов.

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Как разместить технику на кухонной столешнице

Расположение кухонной техники на столешнице является важной частью эстетики и практичности вашей кухни. У вас есть новая бытовая техника, которую вы пытаетесь вписать в свое пространство, но не знаете, куда именно ее поставить? Что ж, мы немного покопались и у нас есть несколько хороших идей, которыми мы можем с вами поделиться. Давайте обсудим.

Расставьте кухонную технику таким образом, чтобы наиболее часто используемые предметы были видны, а менее используемые — подальше. Хорошее эмпирическое правило — держать приборы, которыми вы регулярно пользуетесь, на кухонном столе, а те, которыми вы пользуетесь лишь изредка, кладите в ящик или шкаф между использованиями.

Как только мы начнем, мы расскажем обо всем, что касается организации кухни. Независимо от того, делаете ли вы перепланировку или только что переехали на новое место, мы здесь, чтобы помочь. С учетом сказанного, давайте перейдем прямо к этому посту!

Какие приборы должны быть на кухонном столе?

Обычно вы хотите, чтобы ваш тостер (или тостер), микроволновая печь, кофеварка и блендер стояли на кухонном столе. В зависимости от планировки вашей кухни и того, как часто вы используете прибор, это также будет играть огромную роль в том, останется ли он в шкафу или останется в нем.

Как мы уже говорили, вы хотите хранить свои наиболее часто используемые кухонные устройства там, где вы можете получить к ним доступ, а менее используемые устройства хранить подальше между использованиями. Если ваша кухня меньше, вам, возможно, придется хранить некоторые из ваших приборов в любом случае, поэтому все люди разные.

Как организовать кухонные столы?

Всегда полезно содержать кухонные столы в чистоте и порядке. Хороший способ сделать это — приобрести корзины или контейнеры для хранения дополнительной посуды, специй, продуктов питания или посуды.

Вы также можете попробовать купить стеллаж для хранения дополнительных предметов, чтобы освободить место. Это поможет освободить место для более важных вещей, таких как техника.

Набор воздухонепроницаемых контейнеров Shazo

Этот набор из семи предметов изготовлен из прочного пластика, не содержит бисфенола-А, штабелируется, герметичен и поставляется с этикетками и маркером.

Посмотрите эти контейнеры на Amazon здесь.

Большая двухъярусная полка-органайзер для специй Swedecor

Эта полка для специй имеет двухуровневую ступенчатую конструкцию, изготовлена ​​из нержавеющей стали, вмещает до 35 фунтов и доступна в двух вариантах отделки.

Перейдите по этой ссылке, чтобы увидеть его на Amazon здесь.

Как спрятать тостер на прилавке?

Для тех, кто пытается спрятать свой тостер, это довольно просто. Начните с размещения тостера в углу кухонного стола, чтобы его было легче спрятать.

Затем возьмите вазу, подставку для поваренной книги или небольшой предмет декора и поставьте прямо перед тостером. Это простой способ не дать людям увидеть ваш прибор, а также добавить цвета в ваше пространство.

Подставка для поваренных книг Boston Warehouse

Эта подставка для поваренных книг имеет размеры 8,98 x 17,4 дюйма, доступна в нескольких вариантах дизайна и изготовлена ​​из композитного дерева.

См. этот стенд на Amazon здесь.

Как хранить тостер на кухне?

Несмотря на то, что вы, возможно, не сможете полностью замаскировать свой тостер, есть способы хранить его на кухне. Идея для этого состоит в том, чтобы купить настенную или рабочую полку, чтобы вы могли держать ее подальше от себя, пока не используете ее.

Тем не менее, вы не хотите хранить что-либо над тостером, пока он подключен к сети, поэтому не забывайте отключать его от сети между использованиями, чтобы предотвратить возгорание.

Подставка для микроволновой печи и тостера

Эта металлическая подставка для приборов имеет двухуровневую конструкцию, вмещает микроволновую печь, тостер, блендер и специи, имеет размеры 20 x 12 x 13 дюймов и поставляется в белом цвете.

Посмотрите этот держатель для устройства на Amazon здесь.

Куда поставить микроволновку на крошечной кухне?

Если у вас небольшая кухня, есть много мест, куда можно поставить микроволновую печь. Как и в нашем предложении для тостера выше, установка микроволновой печи на стене или полке — отличный способ использовать пространство.

Еще одно хорошее место для размещения микроволновой печи — кладовая, если поблизости есть розетка. Как правило, кладовая имеет хорошую вентиляцию и разнесенные полки, что идеально подходит для микроволновой печи.

Нужно ли вентилировать микроволновые печи?

Если микроволновая печь не установлена ​​над плитой, вентиляция обычно не требуется. Согласно Модернизированный дом , портативные микроволновые печи имеют встроенные вентиляционные отверстия, которые не требуют каких-либо других вентиляционных отверстий.

Вдобавок ко всему, если у вашей микроволновой печи достаточно места для выделения тепла во время ее работы, у вас не должно возникнуть никаких проблем.

Должны ли кухонные столы быть пустыми?

Хотя ваши кухонные столы не обязательно должны быть пустыми, хорошо держать их в порядке. Как мы упоминали ранее, это нормально, если на ваших прилавках есть приборы и посуда, если для них есть специально отведенное место.

Используете ли вы полку-органайзер или храните вещи в шкафу между использованиями, ваша кухня должна работать на вас. Это относится к пространству любого размера, так что не бойтесь хранить свои вещи, если это делает вашу кухню более эффективной.

Что можно использовать для защиты столешниц?

Как правило, вы не хотите нарезать или готовить пищу прямо на столе, поэтому мы рекомендуем всегда использовать разделочную доску. Вы также не должны ставить горячую посуду на столешницу, поэтому вам может пригодиться грелка или подставка.

Посмотреть эти хлопковые подставки на Amazon можно здесь.

Вы должны использовать теплую воду и мыло для ежедневной протирки столешниц, а не абразивные химические вещества. Это не значит, что вы никогда не сможете использовать чистящие средства, но для ваших столешниц будет лучше, если вы сведете химические продукты к минимуму.

Подходят ли кухонные приборы?

Не всегда нужно сочетать кухонную технику. Хотя ваши устройства не обязательно должны быть одинаковыми, рекомендуется поддерживать их одинаковыми.

Основные бытовые приборы на вашей кухне должны иметь одинаковую отделку, но не обязательно одной марки, модели или стиля. Например, если вы хотите иметь красный тостер и приборы из нержавеющей стали для остальной части вашей кухни, это совершенно нормально.

Что такое хороший объем рабочей поверхности на кухне?

В идеале на вашей кухне должно быть не менее 32–36 дюймов чистой, пригодной для использования рабочей поверхности. Особенно, если вы готовите, важно, чтобы на кухонном столе не было беспорядка, чтобы вы могли готовить еду с комфортом.

Даже для тех, кто предпочитает заказывать еду на вынос, полезно содержать столы в порядке и чистоте, чтобы, когда вы хотите готовить, вы могли бы это сделать.

Где на кухне должна стоять кофеварка?

Если вы пользуетесь кофеваркой каждый день, рекомендуется держать ее на кухонном столе. В большинстве случаев хорошее место для кофемашины находится рядом с холодильником, но это зависит от планировки вашей кухни.

Несмотря на это, вы хотите хранить кофеварку в удобном для вас месте, особенно если вы планируете пользоваться ею регулярно.

Стоит ли держать блендер на кухонном столе?

В зависимости от того, как часто вы используете блендер, будет ли он оставаться на прилавке. Обычно, чем меньше вы пользуетесь прибором, тем больше он должен быть спрятан, так что это простой способ решить.

Например, если вы ежедневно готовите смузи или протеиновые коктейли, лучше держать блендер на прилавке, а если вы используете его всего несколько раз в месяц, его следует убрать в шкаф.

Подведение итогов

Независимо от того, хотите ли вы приобрести новый кухонный прибор или упорядочить имеющиеся, знать, как расположить их на прилавках, может быть непросто. Из того, что мы обнаружили, вы должны держать устройства, которые вы регулярно используете, на кухонном столе, а те, которые вы не используете каждый день, можно убрать в ящик или шкаф.

Мы рекомендуем использовать штабелируемые контейнеры и полки, чтобы освободить место для более крупных предметов, таких как кофеварка, блендер, микроволновая печь или тостер. Также важно хранить кухонную технику в таком месте, где она не вызовет возгорания, поэтому старайтесь держать ее подальше от легковоспламеняющихся предметов и тесноты.

Независимо от размера вашей кухни, убедитесь, что ваша бытовая техника организована так, как вам удобно, и не бойтесь приобрести несколько полок для хранения дополнительных предметов.

Чтобы узнать больше о кухне, ознакомьтесь с информативными постами ниже!

Как устранить зазор между плитой и столешницей

Подойдет ли кухонная техника? [По цвету или бренду]

Должны ли кухонные принадлежности подходить к бытовой технике?

Как разместить кухонную технику на прилавке

Если вы ищете организованный способ как расположить кухонную технику на прилавке это то, что вам нужно. План, который вы можете использовать для организации кухни и оптимизировать еще одну область на вашей занятой кухне.

Посмотрим правде в глаза, маленькие кухонные гаджеты могут доставлять массу удовольствия.

Каждый раз, когда я вижу новый инструмент, предназначенный для облегчения приготовления пищи, я тут же ищу, хочу ли я его иметь. И, если быть честным, я склонен покупать больше, чем должен.

Каждый раз, когда новый гаджет, который я заказал, приходил по почте, я освобождал для него место на прилавке. Сдвигая вниз набор инструментов и гаджетов, чтобы создать место, где он мог бы сидеть вечно и всегда.

Для меня гаджеты должны были быть там, где я мог бы легко добраться до них, поэтому я сдвинул их ближе друг к другу, чтобы освободить место для моего нового мгновенного горшка.

Проблема заключалась в том, что чем больше предметов я вытеснял со своих прилавков, тем больше они становились загроможденными, пока готовка со всеми этими вещами не стала настолько разочаровывающей, что я брал еду на вынос чаще, чем мне хотелось бы признать.

И если вы похожи на большинство женщин, то я уверен, что вы можете понять.

Возможно, вы немного улыбаетесь (или плачете), потому что ваша кухня тоже захламлена бытовой техникой. Может быть, до сих пор вы считали, что эти бытовые приборы должны быть всегда вне дома, независимо от того, как редко вы ими пользуетесь.

Сегодня мы изменим ваше мировоззрение и, в свою очередь, создадим кухню с открытыми рабочими столами, которые ждут, когда вы снова приготовите потрясающие блюда. И если вы похожи на большинство занятых женщин и у вас нет времени придумывать, куда их положить, у меня есть помощь, которая вам нужна.

Руководство о том, как расположить кухонную технику, чтобы вы могли установить прилавок для максимальной эффективности. Бытовая техника занимает ценное место на прилавке, поэтому обязательно воспользуйтесь этим руководством, чтобы максимально эффективно использовать свои прилавки.

Как разместить кухонную технику на прилавке

Куда поставить кухонную технику?

Когда вы ищете наилучшее место для мелкой бытовой техники на кухне, вам следует выбрать место рядом с тем местом, где вы обычно ее используете. Размещая необходимые инструменты рядом с местом выполнения задачи, вы, в свою очередь, оптимизируете эффективную кухню и избавляете ее от беспорядка.

Так, например, если вы любите кофе каждое утро, то хранение кофеварки рядом с тем местом, где вы держите чашки, кофе и сливки, — отличный вариант.

Мы работаем над оптимизацией вашей кухни, чтобы вам было легче готовить еду, а это означает, что ваши приборы должны быть расположены там, где они чаще всего используются.

Шаг №1. Сортируйте то, что у вас есть.

Вероятно, у многих из нас слишком много кухонной техники, и, если быть честными, у нас их больше, чем нам действительно нужно. Прежде чем мы сможем перейти к вашей новой организованной настройке, вам сначала нужно увидеть, сколько у вас есть.

Что касается советов по расстановке кухонной техники, начните с инвентаризации. Для этого найдите широко открытое место, где вы сможете рассортировать свою мелкую бытовую технику и кухонные гаджеты. Для этого отлично подойдет кухонный стол, или вы можете установить складной стол, который приблизит зону сортировки к вам.

Рассортируйте свою технику по 3 секциям.

  • Раздел № 1 — Любые бытовые приборы, которыми вы пользуетесь каждый день.
  • Раздел № 2. Любые бытовые приборы, которыми вы пользуетесь еженедельно или ежемесячно.
  • Раздел № 3. Любые бытовые приборы, которыми вы пользуетесь каждые несколько месяцев или дольше.

Шаг №2. Сколько у вас места?

Теперь, когда у вас почти все на столе, посмотрите, сколько места у вас есть на самом деле.

Помните, что ваша цель — оставить как можно больше открытого пространства, чтобы вам было легче готовить еду. Это означает, что вы должны быть очень избирательны в отношении того, какие бытовые приборы всегда будут отключены.

Если вы не используете его каждый день, найдите ему дом и уберите.

Наведение порядка в минутах

Шаг №3. Поработайте над техникой, которую вы отсортировали в свою стопку ежедневного использования.

Это приборы, которые всегда будут стоять на ваших прилавках.

Чтобы оптимизировать работу еще более эффективно, держите приборы рядом с тем местом, где вы их используете.

Вот несколько идей для размышления:

  • Держите тостер рядом с тем местом, где вы держите хлеб и тарелки.
  • Держите кофеварку рядом с кружками и кофе.
  • Держите консервный нож рядом с плитой.

Это называется организация с использованием зон , и это отличный способ создать эффективный рабочий процесс на вашей кухне.

Шаг №4. Работайте с приборами, которые вы отсортировали в свою стопку еженедельного использования.

Если у вас мало места на прилавке, подумайте о том, чтобы хранить некоторые из ваших редко используемых приборов, которые вы используете еженедельно или реже, в шкафах или на соседних полках. Это освободит ценное пространство для подготовительных работ и приготовления пищи.

Учитывайте размер и вес прибора, который вы собираетесь хранить. Например, если это тяжелый стационарный миксер , лучше держать его в нижнем шкафу, а не в верхнем.

Шаг № 5. Используйте вертикальное и потолочное пространство.

Мне нравится находить уникальные способы хранения вещей в доме, особенно на кухне.

Вы можете повесить кастрюли и сковородки на подставку для посуды, которую вы подвешиваете к потолку. Это очень распространенный способ организовать и хранить большую коллекцию и освободить более ценное пространство.

Еще одно место для хранения – стены кухни. Вы можете поставить полки для хранения мелких предметов, таких как специи, приправы или масла. Вы также можете установить настенный органайзер для хранения крышек от кастрюль и сковородок.

Шаг № 6. Поработайте над техникой, которую вы отсортировали в свою редко используемую кучу.

Для любых предметов, которые вы используете экономно, вы можете найти варианты хранения за пределами кухни. Это отличный совет, особенно если у вас маленькая кухня. А пол в кухонной кладовой или полка в шкафу или даже в вашем подвале или гараже — все это отличные идеи для рассмотрения.

Дополнительные советы по хранению бытовой техники

  1. Храните часто используемые предметы в пределах легкой досягаемости, размещая их на полках или в шкафах, расположенных рядом с плитой или раковиной. Это облегчит приготовление пищи и уборку.
  2. Используйте коврики или подкладки для приборов, чтобы защитить столешницу от царапин и потертостей. Благодаря этому ваши стойки будут выглядеть как новые долгие годы.
  3. Не уверены, что запомните, что и где хранили? Возьмите мои БЕСПЛАТНЫЕ индексные страницы внизу!
  4. Используйте выдвижные подносы, чтобы ставить приборы и поддерживать порядок на столе.

Расстановка кухонной техники не должна быть сложной задачей. Немного спланировав, вы сможете создать функциональное и стильное пространство, в котором приготовление пищи станет легким делом.

Следуя этим простым советам, вы сможете создать удобную и функциональную кухню. Комната, в которой вы любите находиться Так что соберитесь и наслаждайтесь приготовлением вкусных блюд на вашей прекрасно обставленной кухне.

13 способов поддерживать порядок на рабочем месте |

Homes & Gardens поддерживается аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

(Изображение предоставлено Future/Paul Raeside)

Это действующий проект, но организация кухонных столешниц и поддержание их в чистоте сослужат вам хорошую службу во многих отношениях. Чистая или хорошо упорядоченная рабочая поверхность не только делает кухню более элегантной в целом, но также освобождает место для приготовления пищи и облегчает последующую уборку.

В то время как есть смысл оставить несколько повседневных предметов первой необходимости в стороне, минимализм является ключевым, когда дело доходит до организации кухни, особенно столешниц, где все находится на виду.

Чем меньше вы упустите, тем лучше. Те предметы, которые действительно получают оценку, должны быть не только функциональными, но и красивыми, достойными хорошо продуманной витрины, которая не только создает более плавный процесс приготовления пищи, но и придает эстетическую ценность вашей кухне.

От тщательно отобранных групп и стильных идей хранения до лучших советов по расхламлению — мы составили список шагов, которые вы можете предпринять при организации кухонных столешниц — с небольшой помощью экспертов — чтобы они оставались организованными и красиво организованными. .

Приведение в порядок кухонных столешниц

Приведение в порядок кухонных столешниц — это, по правде говоря, бесконечная работа. Очистка его от беспорядка — это ежедневная задача, но вам нужно переосмысливать свои идеи кухонной столешницы раз в несколько месяцев, чтобы убедиться, что то, что получилось, а) красиво и/или б) полезно. Не забудьте рассмотреть и другие столешницы. Эти идеи также удобны для организации прачечной и подсобных помещений.

1. Делайте ежедневную уборку

(Изображение предоставлено Havenly)

«Поскольку кухня часто является сердцем дома, на ней накапливается много «вещей»; счета, которые нужно оплатить, школьные задания детей, многоразовые сумки для продуктов и т. д. Чтобы столешницы оставались чистыми, опрятными и хорошо организованными, мы призываем наших клиентов наводить порядок хотя бы раз в день», — говорит Кейт Павловски, профессиональный организатор и соучредитель. Done & Done Home (открывается в новой вкладке).

«Переместите все, что принадлежит другому месту, положите грязную посуду в посудомоечную машину и протрите все плоские поверхности — эта пятиминутная задача настроит вас на следующий день».

2. Имейте под рукой часто используемую посуду

(Изображение предоставлено Polly Eltes/Future PLC)

Если у вас мало места в ящике, держите на прилавке посуду, такую ​​как шпатели и деревянные ложки. Спрячьте их в специально изготовленный контейнер или импровизируйте с высоким кувшином и следуйте правилу ручного управления, располагая его справа от плиты, если вы правша, и с другой стороны, если вы предпочитаете левшу.

3. Сгруппируйте часто используемые ингредиенты на столешницах

(Изображение предоставлено Future)

То, что вам всегда нужно, когда вы готовите, также может храниться там, но не размещайте эти припасы прямо на поверхности. «Используйте подносы для сбора масел, приправ и т. д.», — говорит Кейт Хазерелл, основатель The Interior Designers Hub . «Это не только визуально лучше выглядит, но и очень важно, особенно если у вас пористая столешница, такая как камень».0003

Сначала оцените любые мелкие бытовые приборы: те, которые используются ежедневно или очень часто (скажем, тостер и кофеварка), могут оставаться вне дома; те, которые используются не так часто (например, мультиварка), должны быть убраны в шкаф (но не забывайте о правиле хранения на низком уровне, если предмет, который вы убираете, тяжелый). Если у вас есть кофемашина, возможно, вы захотите поставить на прилавок расходные материалы, чтобы вы могли легко заваривать утром, возможно, вместе с тем, что вам нужно для приготовления чая.

5. Но уберите другую кухонную технику. «Кухня, полная гаджетов, не способствует созданию спокойного, организованного пространства», — говорит Хелен Паркер, креативный директор deVOL . «Мой совет — будьте очень избирательны в том, что вы покупаете — покупайте технику редко, но делайте так, чтобы то, что вы покупаете, было хорошим. По-настоящему красивая кофеварка на витрине впечатляет гораздо больше, чем беспорядочное множество вещей, которые вы унаследовали, купили или подарили».

Хорошее правило: держите подальше только гаджеты, которыми пользуетесь каждый день, а остальные храните отдельно. Стоит помнить, что идеи хранения на кухне не обязательно должны быть в зоне приготовления пищи. Думайте не только о кухне, особенно если вы ищете идеи для хранения на небольшой кухне. «У меня есть сервант в столовой, рядом с кухней, где я храню свою громоздкую мультиварку и фритюрницу», — говорит Александра, соучредитель и дизайнер интерьеров Clairrow . Я не использую их каждый день, и их перемещение означает, что я освобождаю как рабочую поверхность, так и место для хранения».

Если вы переосмысливаете планировку кухни, подумайте о том, чтобы в нее было встроено как можно больше бытовой техники. Подумайте о выборе крана с горячей водой — тогда вам не понадобится чайник.

6. Придерживайтесь схемы  

(Изображение предоставлено в будущем)

 Помимо инвестиций в качественную (и красивую) бытовую технику, при организации кухни стоит учитывать выбор материала и цвета. столешницы.

«Полезно покупать бытовую технику того же цвета, что и ваша стена, плитка и столешница, чтобы они гармонировали с окружающей средой», — говорит Стефани Никс, дизайнер кухонь в Neptune .

Профессиональный организатор Дарла ДеМорроу не только согласна, но и предлагает вам применять эту тактику более широко: «Помимо бытовой техники, я бы также придерживалась одного цвета для мыла, губок и всего, что у вас есть. на шоу; это создает упорядоченный вид и создает общее ощущение спокойствия».

7. Видеть красоту в повседневности 

(Изображение предоставлено Future)

Стоит помнить, что кухня без беспорядка может выглядеть строго, не говоря уже о некоторой непрактичности. Вы захотите придать немного индивидуальности, в конце концов, это живая кухня. По словам Хизер Хорцен, редактора по дизайну в Havenly (открывается в новой вкладке), хитрость заключается в том, чтобы выбирать предметы, которые сочетают в себе форму и функциональность.

‘Хотя я полностью за прагматичную организацию кухонной столешницы, более чем стоит инвестировать и демонстрировать предметы повседневного обихода, которые не только выполняют свою работу, но и красиво выглядят при этом. Хорошие примеры включают мраморный пестик и ступку, старинные мельницы для соли и перца, деревянные разделочные доски с богатой зернистостью, керамический тайник для чеснока, плетеные корзины для хранения продуктов и ручной скраб для посуды из дерева».

То же самое относится и к подставкам для столовых приборов и кофейным банкам — вам нужно, чтобы они были на вашей столешнице для удобства, но важно убедиться, что они выглядят соответствующе.

8. Создавайте художественные дисплеи 

(Изображение предоставлено Kitchen Makers)

Точно так же важно уделить столько же внимания тому, как вы выставляете отдельные предметы на своих столешницах, чем самим предметам. Значимые, художественные аранжировки могут добавить эстетическую ценность, в то же время способствуя организованному и эффективному рабочему пространству.

‘Мы часто рекомендуем сочетать большой линейный предмет, такой как разделочная доска, с горизонтальным предметом, например, с несколькими стопками поваренных книг. Затем добавьте пару скульптурных предметов, таких как чаша с лимонами или мельницы для соли и перца. Вуаля! Полезный, организованный и такой красивый», — говорит Хизер.

9. Сгруппируйте предметы на подносах  

(Изображение предоставлено Мартином Муром)

Как мы установили, менее загроможденная рабочая поверхность делает ее хорошо организованной. Поднос читается как один предмет на столешнице, а не несколько, не говоря уже о том, что он прекрасно объединяет похожие предметы — это всегда советуют делать эксперты, когда вы организуете кухонные шкафы.

Стилист интерьера и автор книги «Новый осознанный дом» (открывается в новой вкладке) (Laurence King Publishing), Джоанна Торнхилл рекомендует их для хранения наиболее часто используемых ингредиентов для приготовления пищи. «Вы можете использовать лотки для основных приправ, таких как масла и приправы, а также спреды или заправки для салатов, которые не требуют охлаждения, и это позволяет поднимать все за один раз, когда вам нужно вытереть стороны», — говорит она. .

Помимо улучшения внешнего вида, он защищает столешницу от пролитой жидкости, что особенно важно, если у вас пористый материал, например мрамор.

Также важно, где вы расположите свои группы. Подумайте о том, как вы ежедневно перемещаетесь по кухне. Кувшин с посудой имеет смысл поставить рядом с плитой, например, туда, где ее легко взять. Следуйте правилу рукопожатия и располагайтесь на столешнице справа от плиты, если вы правша, и слева в противном случае.

10. Выберите стильное хранилище для мелких предметов

(Изображение предоставлено DeVOL)

Вместо организации кухонных ящиков, чтобы освободить больше места, когда они, возможно, уже перегружены, подумайте о хранении на столешнице, которое вам не жалко. на шоу.

‘Плетеные корзины, контейнеры для хлеба или другие декоративные коробки также очень хорошо помогают скрыть беспорядок. Вы можете хранить небольшие предметы, такие как ежедневные витамины и пищевые добавки, в большом декоративном контейнере, чтобы скрыть визуальный беспорядок и облегчить доступ, чем в глубоком шкафу», — говорит Стефани.

Чтобы максимально использовать пространство, выберите идеи для хранения с тонким профилем — подумайте, например, о небольших стояках, вертикально сложенных банках и корзинах с мелкой металлической решеткой. Выберите один и тот же стиль хранения или элементы, которые хорошо смотрятся вместе, чтобы создать целостный вид.

11. Перелейте сушеные продукты в контейнеры 

(Изображение предоставлено Kilner)

Хранение кухонных принадлежностей на столе практично, но слишком много упаковки продуктов, выставленных напоказ, может выглядеть кричаще. Джоанна советует декантировать высушенные продукты в плотно закрытые стеклянные банки для хранения, как если бы вы организовывали кладовую, и мы также являемся поклонниками использования прозрачных контейнеров при организации холодильника и организации морозильного ларя.

На столешнице стеклянные банки служат стильным украшением, а также гарантируют, что их легко заметить, когда у вас заканчиваются ингредиенты.

«Используйте меловую этикетку, чтобы написать любой срок годности, а также тип продукта, чтобы все было организовано», — рекомендует она.

Думаете организовать таким образом специи? Рекомендуется хранить их вдали от света, поэтому подумайте о том, чтобы положить их в кухонные шкафы или аккуратно спрятать, как часть организации глубоких полок в кладовой.

12. Заставьте пространство на стене работать сверхурочно  

Простой способ вернуть себе рабочее место, особенно если вы организуете небольшую кухню, — мыслить вертикально. Громоздкий блок для ножей можно заменить кухонным органайзером, таким как, например, настенная магнитная полоса, а громоздкие поваренные книги лучше подходят для настенных полок, а не для стопки на прилавках.

В то время как идеи открытых кухонных полок являются очевидным способом избавиться от беспорядка на столешнице, скромный крючок может добавить изюминку вашему дизайну кухни, независимо от того, висит ли он на рейке или просто крепится на стене. Их можно использовать даже для организации кастрюль и сковородок.

‘Крючки — одно из самых креативных (и домашних) решений. Они могут превратить вашу коллекцию фартуков в текстурированное настенное искусство, разделочные доски — в деревянные фокусы, а фартук — в неиспользованное место для хранения, освобождая при этом и другое пространство», — говорит Эл Брюс, основатель Olive & Barr . ).

13. Прячьтесь за закрытыми дверями 

‘Современные особенности дизайна кухни, такие как складывающиеся вдвое шкафы для завтрака, позволяют спрятать такие предметы на столешнице, как бытовая техника, контейнеры для хранения и контейнеры для пищевых продуктов, но при этом легкодоступные для лаконичной отделки, которая освобождает рабочую поверхность. космос», — говорит Джордж Форсайт, директор Drew Forsyth & Co .

Вы также можете обратить внимание на свой комод или кладовую для дополнительного места на рабочей поверхности: «Вы можете оборудовать их розетками сзади, чтобы вы могли хранить и использовать технику, а затем просто закрывать дверцы, чтобы не было беспорядка», — говорит Эмма Кауберн, дизайнер кухни. у Харви Джонса (откроется в новой вкладке). Органайзеры для кладовой также можно использовать для хранения продуктов питания и других предметов в чистоте.

Когда дело доходит до организации пространства под раковиной — мы говорим о моющем средстве для посуды, губках, таблетках для посудомоечной машины, чистящих средствах и т. д. — храните их в контейнерах, прикрепленных к внутренней части тумбы под раковиной, чтобы они не были видны. но все же под рукой.

Как не загромождать кухонные столы?

Как центр дома, кухня имеет тенденцию накапливать много «вещей», поэтому ежедневная уборка важна для поддержания чистоты на столешнице. Верните все в исходное положение, заполните счета, квитанции, почту и любые другие документы, которые пришли в этот день, положите грязные тарелки в посудомоечную машину и протрите поверхности.

Сведите к минимуму количество бытовой техники, всего одну или две, которыми вы пользуетесь каждый день, например элегантную кофеварку. Остальные храните за закрытыми дверями. Постарайтесь расположить предметы в преднамеренных группах, где это возможно, в идеале на подносе, чтобы хранить их как одно целое — например, предметы первой необходимости для приготовления чая и кофе, кулинарные масла и приправы. Перелейте предметы из упаковки в подходящие контейнеры, где это возможно. Небольшие предметы можно аккуратно хранить вместе в стильных ящиках для хранения — отведите один для ключей и кошелька, а не оставляйте их сбоку.

Будь то переносной кухонный остров или отдельностоящая кухня, создание большего пространства на столешнице — это один из способов избежать ощущения беспорядка, особенно на маленькой кухне. Точно так же узкая тележка, расположенная в конце ряда единиц, удобна для хранения банок, пакетов и картонных коробок вне прилавков, но при этом в пределах легкой досягаемости.

Что не должно быть на кухонных столах?

Кухня должна быть в первую очередь функциональной, поэтому неизбежно, что некоторые предметы останутся не убранными, не говоря уже о том, что кухня без беспорядка может выглядеть немного грубо. Тем не менее, отдайте предпочтение более четким столешницам, особенно если вы следуете совету Мари Кондо по организации маленькой кухни.

Принимая решение, задайте себе два вопроса: пользуетесь ли вы им каждый день? Во-вторых, привлекательно ли это? Если ответ положительный на оба вопроса, то это претендент.

В конечном счете, вы ищете предметы, которые сочетают в себе форму и функциональность, чтобы ваша кухня оставалась стильной и практичной. Например, винтажные мельницы для соли и перца, деревянные разделочные доски с богатой фактурой, керамический контейнер для пищевых отходов.

Ингредиенты для приготовления пищи удобно хранить в пределах досягаемости, но сгруппируйте их вместе на подносах, чтобы избежать ощущения беспорядка, и избавьтесь от упаковки, пересыпав сушеные продукты в стеклянные банки. Точно так же для посуды и ножей инвестируйте в привлекательный контейнер или блок или рассмотрите вместо этого настенную магнитную полосу или рейку и крючки в качестве вариантов хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *