Как правильно организовать кухню: как правильно организовать место на кухне в доме и в квартире? Идеи и красивые примеры организации угловых и других кухонь

Содержание

7 советов — Seasons Life!


Почему нам так сложно победить беспорядок на кухне раз и навсегда? Cтоит перемыть тарелки, как испачкаются сковородки; приготовить грандиозный ужин, как выяснится, что пора провести ревизию холодильника. Уборка на кухне становится почти непрерывным процессом как раз потому, что мы проводим там много времени. На самом деле, этот порочный круг можно разорвать, освободив время для себя и спокойного отдыха. Вместе с экспертами Houzz.ru мы подготовили для вас несколько советов.



Начинайте с нуля


Возьмите за правило полностью освобождать рабочие поверхности, раковину и посудомойку до того, как начинаете готовить: перемыть несколько кухонных приборов всегда проще, чем раз в неделю устраивать генеральную уборку на полдня. Еще одна хорошая привычка — параллельно готовить и убираться: пока блюдо на плите, у вас как раз есть пара минут, чтобы протереть столешницы и помыть посуду, которую вы использовали в процессе.



Кухня — Стиль: Современный от Дизайн интерьера, декор в городе London Blakes London


Правильно храните еду


Кроме вместительного холодильника, на кухне можно обустроить много систем, которые в этом помогут — от встроенной в столешницу хлебницы до вентилируемых выдвижных ящиков для овощей. Еще один полезный шаг — перестать складывать в контейнер микроскопические остатки ужина в надежде доесть их «когда-нибудь потом». Как показывает практика, содержимое контейнера все равно зачастую отправляется в мусорное ведро.



Кухня — Стиль: Современный от Мебель и аксессуары в городе Palo Alto Williams-Sonoma Home



Кухня — Стиль: Модернизм от Дизайн ванных комнат и кухонь в городе Los Angeles Lisa Day


Сервируйте с любовью


Наши мамы и бабушки твердо знали: в сушильном шкафу стоит посуда для ежедневных ужинов, в серванте — для семейных праздников и экстренных случаев. Этот «дробный» механизм давно пора искоренить: все хорошие вещи — от качественных керамических тарелок и изящных бокалов до медных кофейников — существуют для того, чтобы ими пользоваться.


Как хорошая сервировка поможет упростить кухонный быт? Как минимум, избавит вас от необходимости думать, куда вписать дополнительный шкаф для посуды на маленькой кухне. А если в квартире все же нашлись тарелки, больше подходящие на роль дизайн-объекта, смонтируйте для них вертикальные системы хранения: так их будет хорошо видно без потери драгоценных квадратных метров.


Используйте для хранения неожиданные места


На меленьких кухнях для громоздкой утвари порой не находится места — а значит, придется взглянуть на интерьер с непривычного ракурса. Разумный выход — встроить бутылочницу в узкий простенок, смонтировать для сковородок доску с крючками на стене, а чтобы хаос не поселился в выдвижных ящиках, проложить их индивидуальными перегороодками.

Кухня — Стиль: Лофт от Архитектура в городе Toronto Wanda Ely Architect Inc.


Еще одна толковая идея — оснастить внутреннее пространство распашных шкафов выдвижными ящиками: так вы точно не забудете о том, что за банка третий год томится в недрах кухонного гарнитура.


Монтируйте розетки про запас


Кроме плиты и холодильника, на кухне всегда много бытовой техники, которая работает от электричества. Чтобы не путаться в проводах, предусмотрите расположение розеток еще на стадии ремонта и выбирайте технику с пазами, в которые можно спрятать сплетение проводов.


Наполните кухню светом


Единственный светильник в центре потолка — табу для современной кухни: тусклый кухонный свет портит не только глаза, но и настроение. Подсветите все функциональные зоны — рабочую поверхность с мойкой и плитой, обеденный стол или стойку. Если нет желания заново разбираться с проводкой, поможет LED-лента (она почти незаметно монтируется, например, под верхние кухонные шкафы) или споты на батарейках — они крепятся к любой поверхности на двустороннюю клейкую ленту.


И снимите шторы! Мы уже писали и советовали вам этот прием, но хорошие советы не грех и повторить.

Кухня — Стиль: Современный от Проектирование и строительство в городе Boulder Melton Design Build


«Да» беспроблемным материалам


Плитка — не единственное решение для фартука: рассмотрите вариант из термостойкого стекла (мыть его в разы быстрее).

Столешницу лучше оформить «неубиваемым» кварцевым агломератом. А вот для натурального мрамора или древесины лучше найти другое место в квартире: эти материалы с трудом переносят воздействие бытовой химии и со временем впитывают загрязнения, от которых почти невозможно избавиться. При всей дешевизне и популярности ламинированных ДСП, мы не советуем этот материал — сложно герметично закрыть кромки, например, при монтаже раковины. А это гарантия того, что столешница вздуется и ее придется менять уже через пару лет.


Совет: используйте пергамент в рулонах или фольгу. Они годятся не только для дна противня, но и для «укрывания» столешницы во время готовки. Когда грязный процесс (например, чистка рыбы) завершен, бумагу можно выбросить вместе с оставшимися на ней крошками и другими пищевыми отходами.

12 способов эффективно организовать пространство на кухне. — ВСЁ ДЛЯ ДОМА

 

Специалисты по дизайну интерьеров утверждают, что больше всего времени у людей уходит на оформление кухни. Причина в том, что ремонт здесь не заканчивается на декоре стен и пола и размещении дивана с телевизором, как в случае с гостиной. На кухню нужно подобрать комплект мебели и бытовой техники, что при небольших площадях становится чрезвычайно сложной задачей. В идеале у вас должна получиться грамотно оформленная обеденная зона и зона приготовления пищи. Но в процессе ремонта оказывается, что ваше помещение слишком мало или имеет нестандартную форму, в результате чего не хватает места на важную технику и на даже самый маленький обеденный стол. Но и из этой ситуации есть выход. Достаточно включить воображение и как следует ознакомиться с ассортиментом представленных кухонных гаджетов. Чтобы облегчить вам задачу я решила собрать здесь несколько эффектных советов по дизайну кухонного пространства. Итак, начнем:

 

1. Используйте выдвижной стол. Он позволяет создать чистый не перегруженный интерьер и значительно экономит место в и без того тесной комнате. Выдвижная столешница может встраиваться в рабочую поверхность кухни либо быть частью кухонного острова. Интересно смотрятся столы, которые в сложенном положении служат лицевой поверхностью шкафа или стены.

 

 

2. Подоконник — это не просто место под окном. Сегодня многие дизайнеры совмещают подоконники с рабочей поверхностью столешницы. Некоторые изобретательные хозяева даже устанавливают под окном единую рабочую зону с мойкой. Но это возможно только тогда, когда их высота полностью совпадает. Кроме этого варианта есть еще один эффективный способ применения подоконника – сделать из него милый удобный столик. В этом случае во время завтрака вы сможете любоваться прекрасным видом из окна.

 

 

3. Используйте место над навесными шкафами. Если ваша кухня спроектирована так, что между навесными шкафами и потолком остается 20-30 см свободного пространства, то вполне резонно задействовать это место под хранение важных мелочей. Чтобы это место не казалось захламленным, используйте для хранения стильные боксы.

 

 

4. Барная стойка и место под ней. Используя стойку можно быстро разграничить пространство между кухней и гостиной (в случае если речь идет о квартире-студии) и отказаться от использования полноценного стола. Конечно, если вам нужно добиться эффекта парения, то лучше сделать сквозную стойку, но если в кухне имеется недостаток функционального пространства, то выберите литую конструкцию. Сзади нее можно будет расположить полки или организовать мини бар.

 

 

5. Используйте открытые полки. Многие люди стараются скрыть все лишнее в кухонных шкафах, но что если пойти другим путем и выставить посуду и некоторые кухонные принадлежности напоказ? В этом случае кухня станет более уютной и миловидной. Для этого используйте шкафчики со стеклянными фасадами или навесные полки.

 

 

6. Разделители в ящиках – залог порядка в кухне! Современные производители уже давно выпускают ящики с перегородками, позволяющие хранить прибору и посуду отдельными группами. Это значительно упрощает поиск нужной вещи.

 

 

7. Специи — в банки! Хватит хранить приправы в некрасивых пакетах. Это не только не эстетично, но и очень неудобно. Используйте для этого красивые стеклянные баночки. Если у вас имеется большая коллекция специй, то можно выставить эти банки на всеобщее обозрение. Они станут оригинальным украшением кухни.

 

 

8. Скрытый холодильник. Мне очень нравится, когда громоздкий холодильник прячут за фасадами кухни. В результате получается однородная гладкая поверхность, которая зрительно расширяет пространство. Если полноценный холодильник целиком не помещается за фасадом, то можно приобрести модель с раздельными камерами.

 

 

9. Встроенная мебель. Невозможно говорить об организации пространства на кухне и не упомянуть встроенную бытовую технику. Она смотрится не только красивее, но и значительно экономит пространство. Кроме этого, заказная мебель учитывает особенности помещения и позволяет грамотно распорядиться каждым свободным сантиметром комнаты.

 

 

10. Храните посуду правильно. Чашки и блюдца нужно хранить так же, как они используются: блюдце, чашка, блюдце, чашка. Суповые, закусочные и десертные тарелки храните раздельно, не смешивая их между собой.

 

 

11. Все самое нужное на уровне глаз. Как правило, самыми востребованными на кухне являются полотенца, половники, поварские лопатки, специи, бутылочки с маслами. Разместите их на рейлингах, крючках или специальных ступенчатых подставках. При этом постарайтесь, чтобы выставленные напоказ кухонные принадлежности были стильными и оставались чистыми.

 

 

12. Милые мелочи. Если хотите наполнить помещение жизнью, то постарайтесь отнестись к его дизайну с фантазией. Используйте изготовленные своими руками системы для хранения, не бойтесь экспериментировать с необычными деталями.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

идеи для маленького помещения, фото интерьера

Кухня – особое место для каждой хозяйки, это ее рабочий кабинет. Именно здесь все должно быть не только красиво, но и максимально удобно. В частности и от правильной организации рабочего пространства на кухне зависит результат труда каждой женщины.

организация пространства на кухне фото

Кухня — это не только место, где готовят пищу, но и сердце дома, где домочадцы собираются за семейной трапезой, устраивают теплые посиделки с родными и близкими.

Кухня: большая и маленькая

Наверное, для многих станет открытием тот факт, что организовать кухонное пространство одинаково сложно и на маленькой, и на большой территории. Все дело в особенностях кухни.

организация пространства на кухне фото

Сделать помещение просторным и обустроить таким образом, чтобы все необходимое всегда располагалось под рукой — задача сложная, но вполне выполнимая.

Маленькая

Как советуют профессиональные дизайнеры, сначала нужно определиться, без чего вы никак не сможете обойтись на кухне. И сделать это нужно чем раньше, тем лучше. Возможно, еще на этапе черновой отделки помещения. Тогда в процессе отделочных работ будет возможность что-то подкорректировать. Например, определитесь, часто ли вы готовите? А может быть на вашей кухне приходится соседствовать двум хозяйкам?

маленькая кухня

Наши рекомендации помогут вам с легкостью обустроить кухонное пространство так, чтобы оно было эргономичным, стильным и комфортным.

Если вы готовите для гостей, то продумайте количество посуды, которое вам для этого понадобится. Наконец, возможно, духовой шкаф вы используете только как хранилище для сковородок? Тогда лучше отказаться от этого ненужного предмета в пользу стиральной или посудомоечной машины! Возможно, для своей кухни вы найдете еще ряд вопросов, которые ждут решения.

маленькая кухня фото

Необходимо тщательно продумать вопрос эргономики рабочей зоны.

Итак, для начала «расположите» плиту, мойку и холодильник. Определите размеры и местонахождение рабочей поверхности – места, где будете разделывать продукты. Как правило, это место располагают между плитой и мойкой и отводят ему около 60 см.

планировка маленькой кухни

В этой комнате очень важно соблюдать правило рабочего треугольника, главными элементами которого становятся плита, мойка и холодильник.

Для хранения продуктов питания, бытовой химии и различных приспособлений используйте и верхнее и нижнее пространство. Обычно именно на кухне держат бытовую химию для чистки плит и раковин. Эти средства поместите в нижней части, а в верхней расположите продукты и кухонные принадлежности.

системы хранения на кухне

Для хранения бытовой химии используйте нижние шкафчики под раковиной.

Кстати, не стоит забывать и про организацию обеденной зоны. Поверьте, даже на маленькой кухне ее можно сделать удобной и стильной. И не стоит заниматься ей по остаточному принципу: если осталось место, то его и организуем. Обеденная зона заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем, например, организация пространства в гостиной, куда вы приглашаете гостей.

обеденная зона на кухне

Наилучший вариант расположения обеденной зоны – пространство у окна.

Для маленьких кухонь выбирается нестандартная бытовая техника, благо, что сегодня таких вариантов более чем достаточно. Например, пользуются популярностью узкие духовые шкафы и варочные поверхности на две конфорки. Согласитесь, все четыре вы никогда не используете, так зачем же тогда они занимают столь драгоценное место без дела?!

варочная поверхность 2 конфорки

Компактная варочная панель с двумя конфорками не займет много места.

Холодильник также лучше выбрать высокий и узкий. А вместо множества предметов бытовой техники, остановить свой выбор на многофункциональном кухонном процессоре, который позволит решать разные задачи и будет занимать минимум пространства.

малогабаритная кухня

Маленькая кухня подразумевает размещение только самого необходимого.

Верхние шкафчики лучше сделать выше, чем стандартные 70 – 72 см. Попробуйте увеличить их высоту до 90 – 95 см, а вместо привычных дверок установите откидные или складные, чтобы дополнительно сэкономить пространство.

малогабаритная кухня фото

Компактный кухонный гарнитур можно изготовить на заказ.

Большая

Существует общепринятое определение «рабочий треугольник», применяемое для планирования кухонного помещения. Этот треугольник имеет три «вершины»: холодильник, плита и мойка. Если эти вершины соединить воображаемыми линиями, то должен получиться равносторонний треугольник. Если в вашей кухне все именно так и расположено – значит, вы являетесь счастливой обладательницей эргономичной кухни.

организация пространства на кухне

Перед любыми бытовыми приборами необходимо оставлять безопасное расстояние, как правило, оно указывается в инструкции по эксплуатации.

Важно! Длина стороны «рабочего треугольника» может варьироваться от 1,2 м до 2,7 м, в зависимости от размеров помещения. Но равные стороны треугольника – главное условие максимального удобства.

американская кухня

Холодильник желательно размещать в удалении от радиаторов и других источников тепла.

Именно в большой кухне, мечте многих жителей «хрущевок», для хозяйки появляется риск набегать за целый день не один десяток километров. И, поверьте,  в этом случае большая усталость ощущается именно по причине постоянного передвижения от одного угла к другому.

большая современная кухня

Мебель необходимо устанавливать таким образом, чтобы любые дверцы (шкафов, холодильника, духового шкафа) легко открывались.

А в целом, рекомендация для грамотного обустройства помещения одна – вам должно быть удобно, и внешний облик кухни должен нравиться, в первую очередь, вам.

большая кухня прованс

Поверхность рабочей столешницы должна выполняться из термостойкого материала так, чтобы покрытие могло выдержать термическое воздействие раскаленной кастрюли и сковороды.

Мебель для кухни

Мебель должна быть не просто подходящей по стилю и цветовому решению интерьеру в целом. Основное ее предназначение – быть функциональной и удобной.

серый кухонный гарнитур

Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.

Обычно кухонные гарнитуры изготавливаются из следующих материалов:

  • МДФ. Идеален для помещений с повышенной влажностью.
  • Натуральная древесина. Один из наиболее дорогостоящих материалов, но важно убедиться, что имеется специальная пропитка, иначе такая мебель долго не прослужит.
  • Пластик. Доступен по цене, влагоустойчив, износоустойчив. Изготовленная из него мебель легкая и удобная.
  • ДСП. Не терпит влажности и не является ударопрочным материалом;
  • Искусственный камень. Удобный, прочный и доступный по цене материал, идеален для небольших кухонь.

современный кухонный гарнитур

Порядок на кухне всегда играет на руку тем, кто в процессе приготовления пищи не привык отвлекаться на бытовую неустроенность.

Для небольшой кухни в квартире лучше выбирать мебель-трансформер, когда один элемент выполняет сразу несколько функций. Например, обеденный стол выполняет еще и роль тумбочки или шкафчика для хранения продуктов и разных приспособлений, а стул (табуретка) легким движением руки складывается и превращается в едва заметный предмет.

мебель трансформер для кухни

Для малогабаритной кухни отличным решением будет использование мебели-трансформера.

Предметы интерьера важно расположить таким образом, чтобы была возможность свободного перемещения по кухне, а также, чтобы обеспечить легкость уборки.

красивая и удобная кухня

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков.

Удобная кухня: простые правила организации

  • Избавьтесь от ненужных предметов на вашей кухне.

Прежде чем организовывать кухонное пространство в квартире, сделайте генеральную уборку и без сожаления избавьтесь от вещей и предметов, которыми вы давно не пользовались (а значит, вряд ли воспользуетесь когда-нибудь).

хранение предметов на кухне

Создание эргономичной кухни неотделимо от экономии места в шкафчиках и остальных системах хранения.

Особенно тщательно это следует сделать, если ваша кухня маленьких размеров. Ведь вам каждый день приходится «воевать» за дополнительный сантиметр рабочего пространства с ненужными статуэтками и вазами или баночками под продукты, которые достались в наследство еще от прабабушки. Или, может быть, у вас в ящичке хранится десяток дублирующих приспособлений: венчики, лопатки, салатные ложки и тому подобное? Не позволяйте сентиментальным чувствам брать над собой верх! Избавляться, так избавляться…

стеллаж на кухне

Хорошей помощью для каждой хозяйки станет использование дополнительных полок, где можно размещать специи и посуду.

  • Присвойте каждому предмету свою категорию.

Иными словами, предметы одной категории должны располагаться рядом: посуда с посудой, контейнеры и банки вместе, фольга, пленка для запекания и пакеты для завтраков тоже в строго определенном месте. Это поможет впоследствии сразу находить нужный предмет, а не объявлять в федеральный розыск любимую кружку или пакетик со специями…

хранение столовых приборов

Организация хранения кухонной утвари с использованием вместительных ящиков позволит избавить кухонное пространство от захламленности.

  • Распланируйте будущее расположение продуктов и кухонных приспособлений.

Например, определитесь, каким образом вы передвигаетесь по кухне в процессе готовки, чем еще занимаетесь в этом помещении. Возможно, здесь же придется «поселить» подставку для ноутбука, органайзер с канцелярскими принадлежностями или корзину с игрушками.

хранение кухонных принадлежностей специй

Обычно предметы, используемые постоянно, помещают в близкорасположенные отсеки и легкодоступные участки.

  • Практичный совет: храним там, где используем.

Например, ножи должны находиться рядом с разделочной доской и тогда не придется тратить лишнее время на поиски предметов необходимых здесь и сейчас.

хранение кухонных ножей

Покупка кухонных модулей позволяет полностью перестроить систему хранения кухонных предметов под самые разнообразные потребности.

Еще один совет: если ваша кухня имеет нестандартную форму или очень скромные размеры, лучше заказать мебель, подходящую для вашего пространства, а не пытаться подобрать готовые варианты. Только в этом случае можно максимально эффективно организовать пространство кухни. И это относится не только к предметам мебели, но и к бытовым приборам.

дизайн нестандартной кухни

Обустройство кухни с правильным использованием углов помещения позволяет максимально эргономично разместить там большое количество предметов.

При желании любую кухню можно сделать не только максимально удобной, но и современной и креативной. Не бойтесь оформлять кухонное пространство не так, как у всех, экспериментируйте и не сомневайтесь, результат вас удивит.

дизайн малогабаритной кухни

Удобно оформив кухонное пространство, вы на много лет избавите себя от проблемы поиска нужных для готовки предметов.

ВИДЕО: Организация хранения в кухонных шкафах.

50 удобных вариантов организации пространства на кухне:

Организация пространства на кухне: правильное оформление кухонного гарнитура

Уют и комфорт в доме начинается с обустройства кухни. Кухонное пространство принято считать центром домашнего очага, поэтому оно должно сохранять атмосферу тепла. Не только красивое оформление, но и функциональная организация пространства на кухне позволяют создать идеальный интерьер.

Для любой хозяйки важно, чтобы каждая тарелка имела свое место. Каждый квадрат важен, поэтому площадь должна быть задействована рационально. Как правильно организовать кухню и создать стильный интерьер, расскажем в статье.

Начальный этап обустройства

Чтобы правильно организовать кухню, нужно оценить масштабы работы. Для начала стоит сопоставить возможные идеи обустройства и площадь помещения. Кухня должна быть просторной и уютной при любых квадратах.

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухнеДалее определяем основной функционал и обозначаем приоритеты. Что вам нужнее: полностью оборудованная варочная панель или безразмерный духовой шкаф? Несколько навесных ящиков для тарелок или размашистый стеллаж для кастрюль? Часто ли вас посещают гости или вы любитель уединиться? Для создания комфортной атмосферы важно продумать все аспекты.

Затем стоит оценить регулярность использования различной кухонной утвари. Чем грамотней организовано кухонного пространства, тем рациональней использование предметов.

Продумайте места хранения:

  • мелкой бытовой техники, такой как миксер, тостер, чайник, кофеварка и т.д.;
  • посудной сушилки, прихваток и полотенец, баночек со специями;
  • мусорного ведра и бытовой химии.

Важно! Уделите внимание хорошему освещению. Рабочая поверхность должна быть светлой, чтобы процесс готовки не доставлял неудобств.

Хорошо продуманное кухонное пространство не заставит вас беспокоиться о дальнейших переделках.

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухнеСогласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Внимание! Ничто не должно затруднять передвижение по зоне «рабочего треугольника». На начальном этапе организации кухонного пространства важно продумать план комнаты и исключить все препятствия, чтобы обеспечить комфортные условия перемещения.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухнеВсе кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать. Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Размещение кухонной утвари

Задаваясь вопросом, как организовать пространство на кухне, важно знать приемы компактного размещения кухонной утвари. На маленьких кухнях часто возникает проблема нехватки места, и посуда начинает занимать полки в гостиной.

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне

Многофункциональная и компактная техника — замечательный способ сэкономить кухонное пространство. Рабочая зона оснащается лотками, корзинками, навесными полками, умным уголком и прочими приспособлениями.

Справка. Размещая посуду и продукты в ящиках, придерживайтесь принципа планомерности. Часто используемые предметы располагаются ближе, в самых доступных местах, а предметы нечастого пользования — на верхних или нижних полках кухонных шкафов.

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне

Существенно облегчит доступ к необходимому инвентарю горизонтальное зонирование.

Гарнитур условно разделяется на три части:

  • самые тяжелые и громоздкие предметы располагаются в нижних ящиках;
  • средний уровень заполняется предметами частого пользования и столовой посудой;
  • верхний ярус содержит запасы круп и специй. Для хранения сыпучих продуктов следует приобрести пластиковые контейнеры.

Прекрасным местом хранения кухонной утвари станет выдвижная полка. Она крепится под столешницей и оснащается крючками, которые с легкостью удержат сковородки. При необходимости полка выдвигается, и достать необходимую сковороду не составит труда. К тому же это избавит от горы тяжелой посуды.

Альтернативой станет выдвижной органайзер. Такая система хранения обеспечит свободный доступ к любой кастрюле и сэкономит время поиска.

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне

Выдвижной ящик — идеальный способ хранения не только посуды, но и столовых приборов. Его следует оборудовать глубоким контейнером с отсеками для лопаток и половников, ложек и вилок, ножей и скребков. Это позволит содержать в порядке мелкую кухонную утварь.

Крышки и различную плоскую утварь удобно хранить на внутренней части дверец гарнитура, оснастив их специальными держателями. На боковых стенках шкафов также можно размещать крючки для прихваток, полотенец или поварешек.

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне

Их размещают и под навесными шкафами. С их помощью хранят на видном месте чашки — это прекрасный способ украсить рабочую зону нарядной посудой.

Баночки со специями или орешками можно хранить не только в шкафах, но и на холодильнике. Специальные магнитные мини-полочки прекрасно разместят крошечные контейнеры, и необходимые приправы всегда будут на виду. К тому же они станут интересным декоративным элементом.

Создание функционального кухонного пространства

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки. Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне

Осторожно! Шкаф под раковиной — легкодоступное место, поэтому нельзя хранить там токсичные или опасные вещества, особенно если в семье маленькие дети.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Дизайнерские идеи

Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне

При возникновении трудностей с организацией пространства на кухне рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Дизайнеры предлагают множество оригинальных, стильных и эргономичных способов оформления кухонной зоны:

  1. Кладовка. Не обязательно выделять для этого целую комнату — достаточно одной стены. Вместительный шкаф-кладовая поможет хранить массу полезных вещей. На его выдвижных полках и корзинках удачно разместятся консервы, крупы, банки и многое другое. Конструкция удобна тем, что вмонтирована в стену, поэтому места практически не занимает.
  2. Ящик в стене над столешницей. Такое углубление предназначено для хранения мелкой бытовой техники. Ниша освобождает рабочую поверхность, что делает процесс готовки более комфортным. Ящик оснащен дверцей, которая скрывает от глаз блендеры, кофемолки и тостеры.
  3. Кухонный кабинет. Он представляет собой небольшое углубление в стене со складным письменным столом и полками. В таком уголке можно уединиться и поработать, не отрываясь от процесса приготовления пищи.
  4. Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухнеПолка-подоконник. Стандартный подоконник легко превратить в удобную столешницу, сделав на нем накладку из камня, пластика или дерева. Усовершенствовать нетрудно и оконный проем, разместив в нем открытые полки. Растения с подоконника плавно перемесятся чуть выше и рабочая поверхность расширится.
  5. Подвесной шкафчик для зелени. Многофункциональный предмет интерьера позволит разместить не только растения, но и баночки с приправами. Шкафчик выглядит стильно, особенно если он деревянный. В него можно посадить полезную зелень: петрушку, салат или мяту.
  6. Многофункциональная раковина. Чтобы извлечь максимум пользы из приспособления, его оснастили дополнительными аксессуарами: разделочной доской, сушилкой для овощей и посуды. Иногда раковину дополняют высоким смесителем с распылителем. Он не только принесет пользу в быту, но и придаст интерьеру изысканности.Правила организации пространства на кухнеПравила организации пространства на кухне
  7. Встраиваемая техника. Такие приборы стильно выглядят и экономят место. Они придают интерьеру современность, делают рабочую зону более совершенной и эргономичной.

Заключение

Правила организации кухонного пространства достаточно просты. Они позволяют не только обеспечить функциональное размещение оборудования, но и грамотно разместить всю кухонную утварь. Современные дизайнерские решения помогают задействовать каждый уголок кухни и создать стильное оформление.

Даже на маленькой кухне организация кухонного пространства не составит большого труда. Огромное количество идей визуального расширения помещения, а также экономии площади позволят сохранить простор и уют. Не бойтесь экспериментов и оснащайте кухню в соответствии с современными тенденциями в интерьерном дизайне.

7 советов — Seasons Life!


Почему нам так сложно победить беспорядок на кухне раз и навсегда? Cтоит перемыть тарелки, как испачкаются сковородки; приготовить грандиозный ужин, как выяснится, что пора провести ревизию холодильника. Уборка на кухне становится почти непрерывным процессом как раз потому, что мы проводим там много времени. На самом деле, этот порочный круг можно разорвать, освободив время для себя и спокойного отдыха. Вместе с экспертами Houzz.ru мы подготовили для вас несколько советов.



Начинайте с нуля


Возьмите за правило полностью освобождать рабочие поверхности, раковину и посудомойку до того, как начинаете готовить: перемыть несколько кухонных приборов всегда проще, чем раз в неделю устраивать генеральную уборку на полдня. Еще одна хорошая привычка — параллельно готовить и убираться: пока блюдо на плите, у вас как раз есть пара минут, чтобы протереть столешницы и помыть посуду, которую вы использовали в процессе.



Кухня — Стиль: Современный от Дизайн интерьера, декор в городе London Blakes London


Правильно храните еду


Кроме вместительного холодильника, на кухне можно обустроить много систем, которые в этом помогут — от встроенной в столешницу хлебницы до вентилируемых выдвижных ящиков для овощей. Еще один полезный шаг — перестать складывать в контейнер микроскопические остатки ужина в надежде доесть их «когда-нибудь потом». Как показывает практика, содержимое контейнера все равно зачастую отправляется в мусорное ведро.



Кухня — Стиль: Современный от Мебель и аксессуары в городе Palo Alto Williams-Sonoma Home



Кухня — Стиль: Модернизм от Дизайн ванных комнат и кухонь в городе Los Angeles Lisa Day


Сервируйте с любовью


Наши мамы и бабушки твердо знали: в сушильном шкафу стоит посуда для ежедневных ужинов, в серванте — для семейных праздников и экстренных случаев. Этот «дробный» механизм давно пора искоренить: все хорошие вещи — от качественных керамических тарелок и изящных бокалов до медных кофейников — существуют для того, чтобы ими пользоваться.


Как хорошая сервировка поможет упростить кухонный быт? Как минимум, избавит вас от необходимости думать, куда вписать дополнительный шкаф для посуды на маленькой кухне. А если в квартире все же нашлись тарелки, больше подходящие на роль дизайн-объекта, смонтируйте для них вертикальные системы хранения: так их будет хорошо видно без потери драгоценных квадратных метров.


Используйте для хранения неожиданные места


На меленьких кухнях для громоздкой утвари порой не находится места — а значит, придется взглянуть на интерьер с непривычного ракурса. Разумный выход — встроить бутылочницу в узкий простенок, смонтировать для сковородок доску с крючками на стене, а чтобы хаос не поселился в выдвижных ящиках, проложить их индивидуальными перегороодками.

Кухня — Стиль: Лофт от Архитектура в городе Toronto Wanda Ely Architect Inc.


Еще одна толковая идея — оснастить внутреннее пространство распашных шкафов выдвижными ящиками: так вы точно не забудете о том, что за банка третий год томится в недрах кухонного гарнитура.


Монтируйте розетки про запас


Кроме плиты и холодильника, на кухне всегда много бытовой техники, которая работает от электричества. Чтобы не путаться в проводах, предусмотрите расположение розеток еще на стадии ремонта и выбирайте технику с пазами, в которые можно спрятать сплетение проводов.


Наполните кухню светом


Единственный светильник в центре потолка — табу для современной кухни: тусклый кухонный свет портит не только глаза, но и настроение. Подсветите все функциональные зоны — рабочую поверхность с мойкой и плитой, обеденный стол или стойку. Если нет желания заново разбираться с проводкой, поможет LED-лента (она почти незаметно монтируется, например, под верхние кухонные шкафы) или споты на батарейках — они крепятся к любой поверхности на двустороннюю клейкую ленту.


И снимите шторы! Мы уже писали и советовали вам этот прием, но хорошие советы не грех и повторить.

Кухня — Стиль: Современный от Проектирование и строительство в городе Boulder Melton Design Build


«Да» беспроблемным материалам


Плитка — не единственное решение для фартука: рассмотрите вариант из термостойкого стекла (мыть его в разы быстрее).

Столешницу лучше оформить «неубиваемым» кварцевым агломератом. А вот для натурального мрамора или древесины лучше найти другое место в квартире: эти материалы с трудом переносят воздействие бытовой химии и со временем впитывают загрязнения, от которых почти невозможно избавиться. При всей дешевизне и популярности ламинированных ДСП, мы не советуем этот материал — сложно герметично закрыть кромки, например, при монтаже раковины. А это гарантия того, что столешница вздуется и ее придется менять уже через пару лет.


Совет: используйте пергамент в рулонах или фольгу. Они годятся не только для дна противня, но и для «укрывания» столешницы во время готовки. Когда грязный процесс (например, чистка рыбы) завершен, бумагу можно выбросить вместе с оставшимися на ней крошками и другими пищевыми отходами.

Как правильно организовать кухню, чтобы все были довольны?

Как правильно организовать кухню: белый кухонный гарнитур

Как правильно организовать кухню: создаем гармонию и уют

Вероятно, существует много способов, касающихся того, как правильно организовать кухню так, чтобы она стала удобным местом для выполнения различных повседневных задач — приготовления пищи, приёма гостей и сбора семьи за одним столом. Но, что удивительно, именно вокруг этих действий часто возникают различные бытовые (пусть и незначительные, но раздражающие) разногласия.

Если вам приходилось ссориться с вашим супругом или соседом, из-за того что кто-то не помыл посуду или не выбросил мусор, рекомендуем прислушаться к следующим восьми советам: они помогут вам избежать многих проблем и создать мир и гармонию на кухне.

1. Не мелочитесь

Если это не влечёт за собой серьёзные проблемы со здоровьем (например, в результате загрязнения), то не стоит злиться на то, что ваш партнёр, сосед или ребенок любит делать что-либо по-другому, не так, как делаете это вы.

Даже если они совершают ошибки, знайте, что это далеко не конец света: ничего, если посудомоечная машина загружена в неправильном режиме или сыр попадает в ящик с фруктами. Организуйте всё на кухне так, чтобы каждый имел определённую свободу в действиях, иначе ссоры приведут лишь к «потерям» с обеих сторон.

Как правильно организовать кухню: белые настенные полки

Продумайте удобное расположение вещей

2. Спросите, какую работу не любят делать ваши домочадцы, и скажите им то же самое о себе

Это может стать простым решением многих серьёзных проблем! Не любите выбрасывать мусор? А ваш партнёр отказывается чистить овощи? Постарайтесь распределить все обязанности между собой так, чтобы каждый делал то, что ему нравится (ну или то, от чего он не становится злым и раздражительным).

В любом случае идти друг друг навстречу — это большой плюс. Такое разделение труда поможет снять напряжение от нелюбимой работы.

Как правильно организовать кухню: деревянная столешница гарнитура

Гармония на кухне — ключ к успеху в отношениях

3. Соблюдайте золотое правило мытья посуды

Это замысловатое правило гласит: мойте посуду сразу после того, как приготовили пищу. Этот метод отлично помогает избегать конфликтов. Конечно, он применим не для всех: возможно, вам нравится готовить, и вы делаете это постоянно, или вы беспокоитесь за дорогие сковороды, которые нельзя так часто мыть. В этом случае лучше найти какое-то компромиссное решение.

Как правильно организовать кухню: винтажный деревянный шкаф

На кухне должен быть порядок

4. Будьте готовы забыть о золотом правиле мытья посуды

Если вы приготовили еду и быстро вымыли все кастрюли и тарелки, то в этом случае вышеописанное золотое правило сработало на все сто. Но бывают и другие ситуации, например, когда вы готовите не только для себя. Это особенно важно, если ваш партнер или сосед по дому стряпает что-то простенькое на завтрак, а вы устраиваете пиры с несколькими переменами блюд по поводу и без.

Отсюда следует, что разумнее попросить немного помощи от него (особенно, если он виновник какого-нибудь «вкусного» торжества). Небольшой отход от правила поможет вам ощутить справедливость, но не забудьте вернуться к нему.

Как правильно организовать кухню: белая плитка на стенах

Чистота на кухне — залог душевного спокойствия

5. Избегайте ситуации, когда готовят слишком много людей

Если вы оба любите готовить, пытаясь совмещать свои усилия, будьте готовы к определённым неудобствам. Особенно, если у вас маленькая кухня: тогда нахождение в ней более чем одного человека может создавать сложности, а во время приготовления еды и подавно.

Вам это знакомо? Тогда стоит поступить следующим образом: подготовительную работу (или первую часть основной) делает один (например, измельчение овощей или подготовка маринада), а другой только после него начинает выполнять остальные манипуляции. Это очень важное правило для организации слаженного “производственного” процесса на кухне.

6. Составляйте списки покупок

Самое ужасное при приготовлении пищи — обнаружить, что не хватает какого-то одного, пусть даже самого незначительного ингредиента. Чтобы избежать таких неловких ситуаций, обозначьте на кухне место, где будет храниться список покупок. Это очень здорово поможет вам всегда помнить о том, что нужно купить во время следующего визита в магазин.

Как правильно организовать кухню: меловая доска в интерьере

Список покупок всегда на виду

7. Принимайте решения в спокойной обстановке

Если возникла какая-нибудь проблема, не стоит решать её сию же минуту: подождите, пока вы не перейдёте к другой, менее спорной теме разговора или не закончите спор. Другими словами, не пытайтесь прийти к согласию в тот, момент, когда конфликт дошёл до максимальной отметки напряжённости, — любое неправильное слово или движение может лишить вас, например, обеда, который после неаккуратного действия окажется либо на полу, либо в раковине.

Как правильно организовать кухню: стулья с оригинальной обивкой в интерьере

Спокойная обстановка на кухне

8. Получите некоторую помощь извне

Если все в вашей семье (включая вас) все очень заняты, то вы можете получить немного дополнительной помощи, чтобы выполнить все задачи на кухне. Особенно это подходит для дел, способ выполнения которых не играет особой роли и не виляет на конечный результат.

Может быть, вы могли бы воспользоваться услугами клининговой компании, чтобы спокойно продолжать заниматься менее обременяющими вас делами, или заказать доставку продуктов на дом, а не ездить самому по магазинам?

Даже простой поиск различных готовых рецептов в интернете может значительно снизить вашу загруженность, освободить для вас несколько минуток, которые вы потратите на отдых или другие приятные занятия. А хозяйство тем не менее будет функционировать полноценно и бесперебойно.

Как правильно организовать кухню: красная столешница гарнитура

На кухне должен быть порядок вне зависимости от вашей занятости

Последовав всем этих советам, вы поймёте, как правильно организовать кухню, не теряя при этом душевных сил и времени. Немного логики и обдуманных действий, и вы получите то, чего вам так не хватало, — порядка и спокойствия.

7 советов — Seasons Life!


Почему нам так сложно победить беспорядок на кухне раз и навсегда? Cтоит перемыть тарелки, как испачкаются сковородки; приготовить грандиозный ужин, как выяснится, что пора провести ревизию холодильника. Уборка на кухне становится почти непрерывным процессом как раз потому, что мы проводим там много времени. На самом деле, этот порочный круг можно разорвать, освободив время для себя и спокойного отдыха. Вместе с экспертами Houzz.ru мы подготовили для вас несколько советов.



Начинайте с нуля


Возьмите за правило полностью освобождать рабочие поверхности, раковину и посудомойку до того, как начинаете готовить: перемыть несколько кухонных приборов всегда проще, чем раз в неделю устраивать генеральную уборку на полдня. Еще одна хорошая привычка — параллельно готовить и убираться: пока блюдо на плите, у вас как раз есть пара минут, чтобы протереть столешницы и помыть посуду, которую вы использовали в процессе.



Кухня — Стиль: Современный от Дизайн интерьера, декор в городе London Blakes London


Правильно храните еду


Кроме вместительного холодильника, на кухне можно обустроить много систем, которые в этом помогут — от встроенной в столешницу хлебницы до вентилируемых выдвижных ящиков для овощей. Еще один полезный шаг — перестать складывать в контейнер микроскопические остатки ужина в надежде доесть их «когда-нибудь потом». Как показывает практика, содержимое контейнера все равно зачастую отправляется в мусорное ведро.



Кухня — Стиль: Современный от Мебель и аксессуары в городе Palo Alto Williams-Sonoma Home



Кухня — Стиль: Модернизм от Дизайн ванных комнат и кухонь в городе Los Angeles Lisa Day


Сервируйте с любовью


Наши мамы и бабушки твердо знали: в сушильном шкафу стоит посуда для ежедневных ужинов, в серванте — для семейных праздников и экстренных случаев. Этот «дробный» механизм давно пора искоренить: все хорошие вещи — от качественных керамических тарелок и изящных бокалов до медных кофейников — существуют для того, чтобы ими пользоваться.


Как хорошая сервировка поможет упростить кухонный быт? Как минимум, избавит вас от необходимости думать, куда вписать дополнительный шкаф для посуды на маленькой кухне. А если в квартире все же нашлись тарелки, больше подходящие на роль дизайн-объекта, смонтируйте для них вертикальные системы хранения: так их будет хорошо видно без потери драгоценных квадратных метров.


Используйте для хранения неожиданные места


На меленьких кухнях для громоздкой утвари порой не находится места — а значит, придется взглянуть на интерьер с непривычного ракурса. Разумный выход — встроить бутылочницу в узкий простенок, смонтировать для сковородок доску с крючками на стене, а чтобы хаос не поселился в выдвижных ящиках, проложить их индивидуальными перегороодками.

Кухня — Стиль: Лофт от Архитектура в городе Toronto Wanda Ely Architect Inc.


Еще одна толковая идея — оснастить внутреннее пространство распашных шкафов выдвижными ящиками: так вы точно не забудете о том, что за банка третий год томится в недрах кухонного гарнитура.


Монтируйте розетки про запас


Кроме плиты и холодильника, на кухне всегда много бытовой техники, которая работает от электричества. Чтобы не путаться в проводах, предусмотрите расположение розеток еще на стадии ремонта и выбирайте технику с пазами, в которые можно спрятать сплетение проводов.


Наполните кухню светом


Единственный светильник в центре потолка — табу для современной кухни: тусклый кухонный свет портит не только глаза, но и настроение. Подсветите все функциональные зоны — рабочую поверхность с мойкой и плитой, обеденный стол или стойку. Если нет желания заново разбираться с проводкой, поможет LED-лента (она почти незаметно монтируется, например, под верхние кухонные шкафы) или споты на батарейках — они крепятся к любой поверхности на двустороннюю клейкую ленту.


И снимите шторы! Мы уже писали и советовали вам этот прием, но хорошие советы не грех и повторить.

Кухня — Стиль: Современный от Проектирование и строительство в городе Boulder Melton Design Build


«Да» беспроблемным материалам


Плитка — не единственное решение для фартука: рассмотрите вариант из термостойкого стекла (мыть его в разы быстрее).

Столешницу лучше оформить «неубиваемым» кварцевым агломератом. А вот для натурального мрамора или древесины лучше найти другое место в квартире: эти материалы с трудом переносят воздействие бытовой химии и со временем впитывают загрязнения, от которых почти невозможно избавиться. При всей дешевизне и популярности ламинированных ДСП, мы не советуем этот материал — сложно герметично закрыть кромки, например, при монтаже раковины. А это гарантия того, что столешница вздуется и ее придется менять уже через пару лет.


Совет: используйте пергамент в рулонах или фольгу. Они годятся не только для дна противня, но и для «укрывания» столешницы во время готовки. Когда грязный процесс (например, чистка рыбы) завершен, бумагу можно выбросить вместе с оставшимися на ней крошками и другими пищевыми отходами.

Как правильно организовать свою кухню

Идея красивой кухни в наши дни заключается в наличии сотен посуды и бытовой техники на огромной площади, вмещающей не менее 10 человек.

Хотя это было бы более чем идеально, это вовсе не означает, что маленькая кухня тоже не может быть красивой.

На самом деле, это больше об организации и порядке, чем о пространстве или количестве предметов. Функциональность больше зависит от того, насколько легко в нем готовить, а не от того, насколько большой цыпленок вы можете приготовить.

Вот почему мы хотим помочь вам создать на вашей кухне самые приятные впечатления. Неважно, насколько они большие или маленькие, и не путем добавления предметов или покупки новой техники, а просто путем правильной реорганизации всего вашего оборудования.

Итак, вы заинтересованы в оптимизации внешнего вида вашей кухни? Тогда приходите и посмотрите, что у нас есть для вас!

Советы по организации кухни для начинающих

Избавьтесь от бесполезного

Первое, что нужно сделать, — это убрать беспорядок на кухне.У каждого есть по крайней мере 2 или 3 предмета, которые всегда висят или хранятся, но которые они редко используют. Если у вас есть какие-либо из этих редко или полностью неиспользуемых предметов, которые загромождают ваше пространство, уберите их с кухни как можно скорее.

Будьте объективны здесь. Постарайтесь классифицировать каждый элемент как «важный» или «несущественный». Все, что вы не используете хотя бы раз в неделю, попадает в категорию второстепенных. Все остальное остается на вашей кухне.

Все второстепенные предметы не должны находиться в камере.Неважно, есть ли у вас полный набор бесполезных ножей, машина для мороженого или электрическая скороварка, которыми вы пользуетесь каждые три месяца. Выпустите их все, если не используете их хотя бы раз в неделю.

Но это будет сложно. И мы знаем, что не у всех будет достаточно места в подвалах, чердаках или кладовых, чтобы разместить все эти второстепенные предметы. Но пока вы держите их подальше от кухни, не загромождая другие пространства в доме, этого будет достаточно.

Что касается предметов, которые вы никогда не использовали или которые, по вашему мнению, больше никогда не пригодятся, — то, что вы можете либо выбросить, либо отдать. Нет смысла иметь на кухне предметы, которыми вы никогда не воспользуетесь, тем более, если они больше не нужны.

Тщательно очистите все

После того, как вы избавитесь от всех ненужных предметов на кухне, пора провести глубокую уборку.

Этот шаг, наверное, самый важный. Организация вашей кухни — это не только порядок предметов или их количество, но и то, насколько все опрятно.

Итак, убираем все. Погрузитесь в пыль и остатки. Постарайтесь, чтобы все сияло, от шкафов до ящиков, до плиты, столешницы, микроволновой печи и даже ручек всей вашей посуды. Все должно быть похоже на совершенно новую кухню.

Вы почувствуете себя лучше, просто войдя внутрь. Теперь вы не только лишены беспорядка, но также чисты и удивительно мирны.

А когда дело доходит до того, чтобы вернуть вещи на свои места — вы почувствуете себя еще лучше.

Используйте идеальные контейнеры, ящики и шкафы

Хаос на кухне — это не только наличие слишком большого количества предметов или грязная столешница. Иногда бывает, что у людей слишком много контейнеров, бесполезных ящиков или шкафов, которые либо слишком велики, либо слишком малы.

Чтобы удобно хранить все на кухне, лучше всего использовать только похожие контейнеры. Мы рекомендуем аккуратно промаркированные контейнеры для ваших трав и специй прямоугольной или квадратной формы, которые можно поставить рядом, не загромождая столешницу.

Что касается шкафов, убедитесь, что они достаточно велики, чтобы вместить все ваши долговечные предметы, но также достаточно малы, чтобы не занимать слишком много места. Вы должны быстро схватиться за ручку и открыть, схватить все, что вам нужно за секунды, а затем снова закрыть.

А если у вас слишком много ящиков, реорганизуйте все свои предметы, чтобы вам не понадобилось больше двух или трех. Слишком много ящиков в конечном итоге приводит к беспорядку.

Чтобы быть организованным человеком, нужна последовательность. А когда у вас слишком большие шкафы, пустые ящики с непрактичными предметами внутри или контейнеры, которые не выглядят единообразно, ваша кухня не будет чувствовать себя организованной.

Установите место для приготовления пищи

После реорганизации контейнеров, ящиков и шкафов пора выделить место для приготовления еды.

Здесь вы начинаете находить подходящую зону, в которой вам будет комфортнее готовить. Это должно быть место на кухне, где вы стоите, и ничто не сковывает движения рук, зрение или ноги.

В идеале, это пространство рядом с плитой и посудомоечной машиной. Если у вас большая кухня, она может быть прямо напротив, но достаточно близко, чтобы добраться до нее можно всего за три шага или меньше.

У вас должна быть посуда рядом, емкости со специями или травами в пределах легкой досягаемости, а также холодильник, морозильная камера, ящики или шкафы с едой на расстоянии менее пяти шагов друг от друга.

Это будет ваша зона подготовки. Здесь начинается и заканчивается каждый кухонный эксперимент.
Просто сосредоточьтесь на том, чтобы чувствовать себя комфортно в этом пространстве, и вы сделаете 90% работы.

Найдите логическое место для всех предметов

Это, пожалуй, самая важная часть организации вашей кухни: поиск места для всего наиболее систематизированным образом.

Когда все будет организовано, будет легче готовить любимую еду. Однако это единственный шаг, который может занять от нескольких часов до нескольких дней.

Это будет похоже на занятия фэн-шуй на вашей кухне, но вместо того, чтобы организовываться в соответствии с законами природы, он будет организован так, чтобы внутри вы чувствовали себя максимально уютно и практично.

Для этого вам понадобятся готовые ящики, шкафы и контейнеры. Затем вы можете следить за этой организацией для достижения наилучших результатов:

Предметы повседневного использования

Все, что вы используете каждый день недели, например тарелки, миски, стаканы, столовые приборы, блюда и т. Д., Следует размещать рядом с посудомоечную машину и установленную зону для приготовления пищи.

Это самые необходимые предметы на вашей кухне, так почему бы не поставить их в самом удобном месте?

Приготовление пищи

Все предметы, которые вы используете для готовки, такие как деревянные ложки, лопатки, сковороды, кастрюли, миски, выпечка и специи, должны находиться рядом с плитой.

Это упростит доступ во время готовки, всегда в зависимости от ваших потребностей.

Предметы кладовой

Здесь вы можете сосредоточиться на размещении таких предметов, как кухонные гаджеты, такие как микроволновая печь или тостеры, блендеры, измельчители пищи и сухие товары, такие как какао, корица, орехи и даже зерно, если хотите.

Это место может быть примерно в 4 шагах от места, где вы готовите пищу, так как это будет полезно только для продуктов, которые требуют меньшего количества готовки и / или приготовления. Ваша техника также будет чувствовать себя комфортнее в этом пространстве.

Предметы для хранения и аксессуары

Все, что вы используете для хранения продуктов, например, контейнеры для посуды, жестяная фольга, формы для выпечки, пищевые упаковки и т. Д. Все они должны находиться рядом с морозильной камерой, но и не более чем в 4 шагах от места, где вы готовите еду.

Когда вам могут понадобиться эти предметы, вы можете иметь их в непосредственной близости от места для замораживания или подготовки.

Бар и кофе

От ваших кофейных чашек до кофейников, а также любые стаканы и стеклянная посуда для употребления алкоголя — все они должны быть в одном месте.

Мы рекомендуем место подальше от места приготовления, но рядом с холодильником и морозильной камерой. На большой кухне он может быть расположен напротив холодильника, чтобы при необходимости иметь доступ ко льду и воде.

Шкафы и выдвижные ящики

Организация шкафов и ящиков заключается не в том, где их разместить, а в том, что поместить в них, в зависимости от их расположения. Консервы, крупы, сахар и соль, макаронные изделия, рис и, возможно, даже крупы — они должны быть в месте, близком к тому, где вы готовите еду.

Под раковиной

Что касается чистящих средств, мыла, пакетов для мусора и вторсырья, мусорных баков и других подобных предметов — кладите их все под раковину или рядом с ней.То же самое и с такими приборами, как посудомоечные машины и кухонные комбайны — чем ближе они к раковине, тем лучше.

Это поможет вам уберечь чистящие средства и остатки пищи от других предметов и продуктов.

Держите все под рукой и под рукой

После того, как все организовано, пора научиться держать все под рукой. Вам не захочется, чтобы в конечном итоге понадобился определенный столовый прибор, чтобы понять, что вы даже не можете добраться до него вовремя.

То же самое происходит с посудой, мисками, контейнерами для пищевых продуктов, посудой, специями и т. Д. — если они вам нужны регулярно, постарайтесь, чтобы они были как можно ближе к вам.

Что касается тех предметов, которые вы используете только раз в неделю или реже, то вы можете убрать их подальше от досягаемости. Все дело в том, чтобы расставить приоритеты для наиболее полезных вещей и отложить в сторону менее полезные.

И, конечно же, всегда старайтесь размещать то, что вам нравится больше всего, ближе, чем остальные. Особенно продукты, которые вы всегда готовите — они должны находиться рядом с тем местом, где вы их готовите, чтобы вам не нужно было делать больше пары шагов, чтобы до них добраться.

В конечном итоге это сэкономит вам много времени и сил при приготовлении блюд.

Используйте свое творчество

И, наконец, вопрос только в том, чтобы быть как можно более креативным, чтобы организовать вещи как можно более эффективно.
Чтобы развить творческий потенциал вашей организации, вот несколько идей, которые вы можете реализовать на своей кухне:

  • Установите подвесные стеллажи для посуды, сковородок, кастрюль и подобных предметов, которые вы используете во время приготовления пищи рядом с плитой.
  • Повесьте дополнительные предметы на дверцы кладовой или шкафа. Используйте органайзер для обуви или что-нибудь подобное для размещения дополнительных предметов.
  • Выдвижные ящики всегда выглядят намного организованнее с внутренними разделителями. Разделители помогут сэкономить много времени, особенно для столовых приборов.
  • Магнитные держатели для ваших столовых приборов или ножей всегда экономят время и силы. К тому же они безопаснее, чем хранить в ящиках.
  • Используйте решетчатые полки по бокам буфета, морозильной камеры, шкафов или в пустых стенах рядом с местом, где вы готовите продукты. Здесь всегда можно разместить такие вещи, как специи для большего удобства.
  • Расположите ящики, шкафы и контейнеры в алфавитном порядке в зависимости от того, что вы храните внутри.Это поможет вам быстрее получить к ним доступ, но также поможет незнакомцам или посетителям не чувствовать себя потерянными.

Это всего лишь несколько идей, которые вы могли бы рассмотреть, но вы всегда можете добавить свои собственные.

Что бы вы ни делали, просто примите во внимание все наши предыдущие советы. Тогда у вас, вероятно, будет идеальная кухня.

Начните организовывать свою кухню уже сегодня!

Как только у вас все будет в нужном месте и максимально удобно, без лишнего беспорядка, вы почувствуете себя великолепно на своей кухне.

Все, от простого бутерброда до приготовления сложнейшего блюда, доставит вам истинное удовольствие.
Это может занять несколько часов или дней. Иногда вы можете потратить месяцы, пытаясь найти идеальную организацию. Так что делайте это медленно и не торопитесь.

Помните, что главное — чувствовать себя комфортно, поэтому не беспокойтесь об этом. Просто внимательно следуйте нашим советам, и рано или поздно вы добьетесь цели.

Предметы, которые помогут организовать вашу кухню

Хотя кажется странным покупать дополнительные продукты, когда вы пытаетесь убрать беспорядок и порядок, все эти удивительные продукты на самом деле создадут то дополнительное пространство, которое вам нужно, чтобы наконец почувствовать себя чистым и организованным.

Отлично подходит для мгновенного добавления дополнительного места внутри кухонных шкафов и кладовой:

Если вам нужна дополнительная помощь в организации не только вашей кухни, но и всего дома (и жизни!), Get Organized — Get Happy — фантастический ресурс.

Какой бы метод вы ни выбрали, мы знаем, что вся работа будет окупаться, когда ваша кухня, наконец, будет правильно организована, убрана и будет функционировать именно так, как вы этого хотите!

.

Как организовать кухню как шеф-повар

Поиск

  • Дом
  • Категории
    • icon Столовые приборы
      • Ножи
    • icon Выпечка и посуда
    • icon Приборы
    • icon Бар и напитки
    • icon Очистка
    • icon Еда
    • icon Мебель
    • icon Гаджеты и инструменты
    • icon Хранение
  • Блог
  • О компании
  • Связаться