Как на кухне все расставить: фото, стили, цвета, идеи интерьеров

Содержание

Проект кухни с расстановкой мебели (65 фото): как правильно расставить

Интерьеры кухонь с разным расположением мебели и техники

От того, как будет расставлена мебель на кухне, техника и рабочая поверхность зависит не только распределение полезного кухонного пространства, но и его внешний вид и создаваемый имидж. Также на выбор планировки кухонной мебели будет влиять форма комнаты и количество оконных и дверных проемов.

Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.

Большие кухни

Расположение кухонного гарнитура на кухне фото в форме буквы “U” возможно только в помещениях больших размеров. При таком расположении очень удобно разместить раковину, газовую плиту и холодильник. Все эти элементы приготовления и хранения продуктов можно размещать по обе стороны кухонного ансамбля, при этом соблюдаются не только правила эргономики, но и условия обеспечения личной безопасности.

Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник.

Угловой кухонный гарнитур является универсальным вариантом расположения плиты и мойки на кухне, систем хранения и бытовой техники в помещениях любых размеров. Угловая планировка дает возможность сэкономить большое количество места для хранения, которое можно использовать для организации столовой.

Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра.

Маленькие кухни

Размещая технику на маленькой кухне, нужно следить, чтобы не было беспорядка и узких проходов. Наилучшим вариантом является использование встроенной техники, объединенной с элементами кухонной мебели в единую стилевую композицию. Мебель устанавливается таким образом, чтобы рабочая зона находилась в удобном диапазоне от 3 до 6 м. Это может быть достигнуто в результате продуманной расстановки духового шкафа, мойки и холодильника.

Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью.

Дополнительная информация. При оформлении маленькой кухни следует либо убрать массивный обеденный стол и стулья или вынести их в большую комнату, а в кухонном интерьере оставить только необходимую мебель и технику для приготовления еды: плиту, холодильник, микроволновую печь и т.д.

На маленькой кухне рекомендуется поставить стол-трансформер. Поворотные секции и складные элементы можно собирать при отсутствии необходимости их использования для увеличения площади свободного пространства.

Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней.

как правильно и удобно расположить шкафы и технику

Грамотная расстановка кухонной мебели важна как для хозяйки, так и для домочадцев. Эксперты советуют установить кухонный гарнитур и обеденную зону так, чтобы было удобно готовить еду и собираться за семейным ужином. Расстановка кухонной мебели должна соответствовать правилам эргономики, быть многофункциональной и комфортной. Помимо этого, планировка мебели подчеркивает достоинства помещения и зонирует пространство.

Рассмотрим подробнее, как расставить мебель на кухне и на какие рекомендации профессионалов обратить особое внимание.

Основные принципы расстановки мебели на кухне

В первую очередь обращают внимание на принцип многофункциональности. Это значит, что один предмет мебели может выполнять сразу несколько функций. Например, остров в середине кухни служит не только обеденным столом, но и шкафом для хранения кухонной утвари. Многофункциональность позволяет сэкономить ценные метры и грамотно разместить секции для хранения.

Правила расстановки мебели на кухнеПравила расстановки мебели на кухнеНе менее важен принцип эргономичности. Речь идет о правиле рабочего треугольника, согласно которому холодильник, плита и раковина образуют между собой вершины фигуры. При правильной расстановке все необходимые предметы должны быть под рукой. Также особую роль играет принцип безопасности. Если хозяйка высокого роста, то не следует размещать верхний ярус слишком низко. Иначе удары головой о фасады неизбежны.

Важно! Даже на самой маленькой кухне должно оставаться место для свободного прохода. Чтобы организовать его, используют компактные барные стойки, складные модули, столешницы-трансформеры.

Типовые варианты расположения мебели

При выборе планировки учитывают сразу несколько факторов: площади кухни, ее особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим самые распространенные варианты расстановки кухонной мебели.

Линейная одноуровневая планировка

Вариант отлично подходит для маленьких кухонь площадью не более 10 кв. м. Часто линейная кухня встречается в хрущевках или небольших квартирах-студиях. Кухонный гарнитур состоит из одной столешницы, 2-3 напольных шкафчиков и верхних ящиков. Размер такой кухни всего 2-2,5 м. Все элементы устанавливаю вдоль одной стены.

Правила расстановки мебели на кухнеПравила расстановки мебели на кухнеГлавный плюс линейного гарнитура — компактность, к минусам относят недостаточное место для хранения посуды и другой кухонной утвари. Зачастую кухню оборудуют дополнительными подвесными и вращающимися конструкциями, чтобы разместить в них как можно больше нужных вещей.

Как поставить стол на кухне? Обеденную зону устанавливают напротив гарнитура. Профессионалы советуют использовать табуретки или стулья, которые можно полностью спрятать под столом. Это поможет освободить проход и сэкономить ценные метры. Если семья состоит из 2 человек, то вместо традиционного стола монтируют барную стойку. При наличии окна подоконник используют как продолжение стойки или дополнительное место для хранения.

Двухуровневая линейная планировка

Идеальный вариант для длинных и узких комнат. При двухуровневой планировке кухонный гарнитур устанавливают у двух противоположных стен. Он оснащен множеством ящиков, где удобно хранить посуду и другие принадлежности.

Правила расстановки мебели на кухнеПравила расстановки мебели на кухнеКак правило, за фасадами мебели прячут встраиваемую бытовую технику: посудомоечную машинку, духовой шкаф, морозильную камеру. Низ гарнитура оснащен удобными выдвижными цоколями, где можно разместить кухонный текстиль и другие малогабаритные предметы.

Важно! При такой расстановке стол размещают возле окна. Используют квадратные или прямоугольные столешницы, стандартный размер 1х1,5 м. Также вместо стола можно использовать сам подоконник. Главное, чтобы под ним была ниша для размещения барных стульев.

Г-образная планировка

Такая планировка подходит для стандартных кухонь 10-13 кв. м. Кухонный гарнитур соответствует правилам эргономики, оснащен удобными ящиками и различными секциями. Рабочую столешницу устанавливают на 10 см ниже мойки и плиты, простое правило поможет избежать дискомфорта в спине во время готовки блюд. Все необходимое находится рядом — достаточно протянуть руку.

Правила расстановки мебели на кухнеПравила расстановки мебели на кухнеКак распределить кухонную утварь на угловой кухне? Обязательно задействуют угол, например, сооружают в нем выдвижные конструкции или устанавливают раковину. Угол может быть прямой или в форме трапеции, все зависит от дизайна интерьера и особенностей помещения.

В качестве обеденной зоны часто используют барную стойку, которая выступает продолжением гарнитура. Стойка опирается на шкаф или выдвигается при необходимости. Если семья большая, используют овальный или прямоугольный стол. В зависимости от размеров кухни его устанавливают около окна или в центре.

П- образное пространство

Оптимальный размер кухни для «П»-образной планировки около 20 кв. м. Все модули устанавливают вдоль трех смежных стен. Образуются два угла, как правило в одном устанавливают мойку, в другом шкаф. Идеальное расстояние между основными элементами должно быть не менее 1 м.

Правила расстановки мебели на кухнеПравила расстановки мебели на кухнеП-образная планировка вместит в себя все принадлежности и крупную бытовую технику. Одна стены используется для готовки блюд, в другую устанавливают холодильник и посудомойку. Мебель оснащают удобными выдвижными ящиками, обеденный стол устанавливают у свободной стены.

Полуостров

Полуостров представляет собой продолжение кухонного гарнитура, выносится в центр комнаты. Элемент играет роль рабочего и обеденного стола, барной стойки. Зачастую в полуостров монтируют раковину, духовой шкаф, стиральную машинку. Расстояние между столешницей и шкафами около 45 см.

Правила расстановки мебели на кухнеПравила расстановки мебели на кухнеТакая планировка сэкономит пространство и позволит использовать кухню в соответствии с принципами эргономики. Полуостровные кухни подходят для любых кухонь, будь то квартира-студия или крупногабаритные апартаменты. Мебель выглядит стильно и эффектно, вписывается в любой дизайн интерьера.

Остров

Правила расстановки мебели на кухнеПравила расстановки мебели на кухне

В отличие от полуострова эта планировка подходит только для больших кухонь. В центр комнаты выносится остров, который также выполняет сразу несколько функций. У стен установлены модули, в которых хранят все кухонные принадлежности.

При желании обеденную группу устанавливают у окна, однако чаще всего вместо стола используют остров. Оптимальное расстояние от острова до стены с каждой стороны не менее 1 м. В остров монтируют варочную поверхность, а над головой монтируют подвесные и вращающиеся конструкции.

Важно! Остров активно используют в квартирах-студиях, где кухня совмещены с гостиной. Элемент разграничивает пространство, зонирует помещение.

Правило рабочего треугольника

Как расставить мебель в маленькой кухне и какие нюансы учитывать при планировке в крупногабаритных домах? Правило треугольника — одно из самых главных правил, без которого правильное расположение мебели на кухне невозможно. Раковину, плиту и холодильник устанавливают так, чтобы они между собой образовывали треугольник.

Оптимальная длина одной «грани» не менее 80 см, в идеале 100-110 см.

При линейной планировке это правило сохраняется, просто устанавливают элементы в следующем порядке: плита, раковина, холодильник. Этот принцип помогает не совершать лишних движений во время готовки и хранить все необходимые принадлежности и технику в шаговой доступности.

Правила расстановки мебели на кухнеПравила расстановки мебели на кухне

Нюансы оформления помещений разной формы

Любая расстановка кухни не обходится без своих особенностей. При составлении проекта учитывают нюансы помещения, например наличие ниши или выступа в стене.

На что стоит обратить внимание в каждом конкретном случае:

  • при линейной планировке длина столешницы должна быть около 80-100 см;
  • оптимальная высота нижних шкафов в угловой кухне 40-50 см;
  • верхний ярус в любом пространстве размещают в 40 см от столешницы;
  • расстояние между верхними и нижними шкафами кухни должно быть не менее 30 см;
  • дверцы верхнего ряда должны открываться по горизонтали или вертикали;
  • в П»образной планировке советуют установить плиту и холодильник у противоположных стен;
  • в Г-образной кухне вместо квадратной раковины устанавливают круглую;
  • для острова или полуострова приобретают высокие барные стулья.

Особенности кухни-гостиной

Как правильно расставить мебель на кухне-гостиной? Главное не забывать о вышеперечисленных принципах и советах. Для кухонь-гостиных отлично подходят островные и полуостровные гарнитуры.

Правила расстановки мебели на кухнеПравила расстановки мебели на кухнеЭлементы выносятся в центр комнаты, представляют собой своеобразную границу между кухонной зоной и местом отдыха. При этом в помещении остается много солнечного света и тепла, пространство сохраняет атмосферу свободы и свежести. Также отделить зоны помогают полупрозрачные шторы или ширмы.

Важно! Гостиная и кухня должны быть выполнены в едином стиле. Дизайнеры рекомендуют использовать светлые оттенки, которые гармонично сочетаются между собой, плавно перетекают друг в друга. На кухне обязательно устанавливают обеденную зону, для гостиной приобретают комфортный мягкий диван. Необходимый элемент для кухни-гостиной это вытяжной шкаф. Кухонные запахи не должны распространяться по всему дому.

Заключение

При планировке мебели учитывают площадь кухни, особенности, стиль интерьера. В маленьких помещениях используют линейные варианты расположения мебели вдоль одной стены. Для кухонь побольше приемлемы угловые мебельные модули, которые отличаются многофункциональностью и эргономичностью.

Самый необычный и стильный вариант — островные и полуостровные кухни. Они зонируют пространство, идеально подходят для кухонь-гостиных. Удобство кухни также зависит от расположения техники: в современных интерьерах приборы прячут за фасадами.

Как правильно расставить мебель на кухне

Кухня – это достаточно сложное помещение в любой жилой недвижимости. Это обусловлено тем, что она используется не только для приготовления пищи, но и в качестве места для ее принятия. Она обладает небольшими размерами, поэтому нередко расположить в ней всю необходимую мебель сложно или невозможно. Важно знать, как расставить мебель на кухне наиболее комфортно, эргономично и удобно, чтобы ею было приятно пользоваться, и не было захламлено все пространство на кухне.

расположение мебели на кухнеДизайнерская расстановка мебели на кухне.

Непременно на кухне должна иметься раковина, холодильник и кухонная плита, так как без этих предметов интерьера и техники невозможно представить оптимальный процесс приготовления еды.

Основы грамотного расположения мебели

белая кухня в доме
Правильная расстановка мебели в кухне.

Расстановка мебели на разных кухнях осуществляется по-разному, так как на этот процесс влияет размер помещения, его планировка и места, где имеются подводки коммуникационных сетей. Расположение мебели на кухнях должно ориентироваться на те места, где имеются входы в систему канализации и водоснабжения.

Основы грамотного расположения мебелиГрамотное расположение мебели и дизайнерское оформление помещения.

Дизайнеры рекомендуют перед расположением мебели в вашей кухне сделать специальный проект, где будет хорошо видно, где будут находиться различные предметы интерьера, а в этом случае можно заранее учесть все проблемные места и сложности в процессе установки мебели.

Расставить мебель на кухне можно разными методами, причем обязательно должна учитываться необходимость создания такого пространства, которое будет удобным для женщины в процессе приготовления пищи, поэтому она не должна совершать много лишних движений.

удобная расстановка мебели для работы на кухнеУдобное расположение мебели для работы в небольшой кухне.

Расстановка мебели может выполняться разными методами, обладающими существенными отличиями:

Линейный. Данный метод подходит вам в случае, если кухня обладает небольшим размером и является узким помещением. Обычно такое расположение мебели используется для комнаты, длина которой не меньше 2 метров. Вся мебель, к которой относится кухонная мойка, плита, холодильник и другие элементы устанавливаются в ряд возле длинной стены помещения. Неплохим вариантом для такой комнаты считается барная стойка, обладающая существенной длиной. Вам будет удобно ею пользоваться, и она содержит многочисленные места хранения разных предметов для приготовления или принятия пищи. Обычно мойка располагается между холодильником и плитой, но лучше учитывать, где именно находится вход в систему канализации.

линейная расстановка мебели на кухнеРасстановка мебели в кухне- линейная.

Г-образное. Расположение мебели считается оптимальным выбором для каждой кухни. В процессе применения этого метода используется правило треугольника. Согласно ему, основная мебель на кухне, к которой относится плита, мойка и холодильник, должны выступать в качестве вершины треугольника. Стороны между ними должны обладать оптимальной длиной. Расстояние между ними делается не меньше 1,2 м, но не должно оно превышать 2,7 м. Правило треугольника для расположения мебели на кухни удачно для любого помещения, так как при выборе оптимального расстояния формируется пространство, в котором важные элементы находятся рядом, поэтому не приходится постоянно перемещаться по комнате. Оставляется дополнительное пространство, позволяющее комфортно передвигаться между кухонной мебелью. Расстановка мебели по такому способу считается достаточно простой, а при этом подходит даже для маленькой кухни.

фото Г-образной расстановки мебелиГ-образная расстановка мебели в кухне.

П-образная расстановка. Она предполагает, что в процессе расстановки мебели используется сразу три стены в помещении. Расстановка мебели этим способом считается достаточно удобной. Допускается вам снова пользоваться правилом треугольника. Существует много комментариев и отзывов людей, пользующихся этим способом, причем они в большинстве случаев остаются довольны созданной планировкой. Подходит этот вариант для вашей кухни только в случае, если ее размер не меньше 10 кв. м.

фото П-образной расстановки мебелиП-образная расстановка мебели в кухне.

Планировка с островом. Расположение мебели таким способом считается оптимальным только в случае наличия достаточно просторной комнаты. Площадь не должна быть меньше 18 кв. м. В центр помещения выносится специальный остров, причем обычно для этого используется барная стойка. Она выступает в качестве рабочей поверхности для приготовления пищи. Нередко на ней располагается даже варочная поверхность или мойка. На оптимальном расстоянии от этого острова устанавливается другая мебель и техника на кухне.  При таком подходе обеспечивается оптимальное разделение всего пространства. Это дает возможность выполнять всю работу на кухне быстро и с минимальными усилиями, движениями и тратами времени.

Планировка кухни с островом
Планировка кухни с островным расположением стола.

Планировка с полуостровом. Такая расстановка мебели так же используется для больших кухонь. Комментарии по такой планировке являются положительными, причем пространство делится таким образом, чтобы остров соединялся с другими предметами интерьера. Они могут расставляться линейно или Г-образно. На полуострове непременно должна иметься рабочая поверхность и мойка, а нередко устанавливается даже плита.

кухни с полуостровомПланировка интерьера кухни с полуостровом.

Двухрядная планировка. Подходит исключительно для больших кухонь, где имеется много места для комфортного разделения пространства мебелью и техникой. Правильно использовать этот метод достаточно просто, так как вдоль одной стены помещения устанавливается кухонная плита и раковина. Должна иметься рабочая зона для приготовления пищи. Вдоль противоположной стены устанавливается холодильник и разные места хранения. Расставив всю мебель таким образом, ваше пространство удобно разделяется, а при этом гарантируется удобное использование всей техники и иных элементов.

Двухрядная-параллельная кухняДвухрядная-параллельная планировка для кухни.

Расстановка мебель должна учитывать высоту каждого предмета интерьера, так как нередко встречаются низкие потолки, из-за чего повесить шкафчики кухонного гарнитура на оптимальное расстояние от пола просто невозможно.

просторная планировка комнатыПросторная планировка кухни, разделение на зоны.

Основные правила грамотного расположения мебели

оранжевый гарнитур для кухни
Расположение большого кухонного гарнитура в кухне.

Как расположить мебель на кухне? Для этого выбирается один из способов ее расстановки с учетом правильного нахождения холодильника и иной техники. Важно, чтобы расстояние между мойкой и плитой было достаточно большим, чтобы не нарушить работоспособность плиты.

фото грамотного расположения мебелиОсновные правила грамотного расположения мебели- это функциональность и комфортность.

Вам придется выбирать, какой метод расстановки считается оптимальным для конкретной кухни, но должны учитываться рекомендации профессиональных дизайнеров:

  • Плита – это важный элемент на любой кухне, который должен присутствовать в помещении обязательно. Она выпускается газовой или электрической, но ее применение сопряжено с определенной опасностью. Даже в маленькой кухне важно расположить ее таким образом, чтобы пользоваться ею по назначению было не только удобно, но и безопасно. Расстояние от варочной поверхности до окна или выхода из помещения должно быть не меньше 50 см. При таком расположении гарантируется, что сквозняки не смогут затушить пламя.
  • Не рекомендуется раковину и варочную поверхность располагать в каком-либо углу. Комментарии людей, у которых мойка является угловой, говорят о том, что боковая поверхность стены постоянно загрязняется, что требует частого проведения ремонта.
  • Обеденный стол и рабочая поверхность должны располагаться на достаточно большом расстоянии друг от друга. Желательно, чтобы расстояние было не меньше 90 см, так как иначе будет невозможно передвигаться по свободному пространству в комнате.
  • Желательно расположить рядом с плитой места хранения, чтобы всегда были рядом разные предметы, используемые в процессе приготовления пищи. Но не рекомендуется пользоваться разными выдвижными ящиками, так как если в доме будут дети, то они могут выдвигать ящики неаккуратно, что приведет обязательно к ожогам.
  • Над плитой устанавливается вытяжка, причем расстояние между элементами должно быть примерно 70 см. Это расстояние может существенно отличаться от норм, так как необходимо отретироваться на ваш рост и на рост других людей, пользующихся техникой.
  • Мойка устанавливается близко к стояку канализации, чтобы не возникала необходимость прокладывать трубы по комнате. Желательно, чтобы расстояние между элементами не превышало 3 м.
  • Рабочая зона обычно представлена разными столешницами, укладывающимися на нижние ящики кухонного гарнитура. Высота их должна быть оптимальной, чтобы в процессе готовки вам не приходилось сильно нагибаться.
  • Если планируется из техники приобретать посудомоечную машину, то желательно, чтобы она находилась рядом с раковиной, так как в этом случае подключить ее к канализации и водоснабжению не составит труда. Загружать посуду в технику будет проще при этой расстановке.
  • Наличие обеденного стола на кухне не всегда необходимо, так как в больших квартирах или домах принятие пищи осуществляется в другой комнате. В этом случае имеется возможность эффективно использовать пространство на кухне для расположения предметов для хранения посуды и иных элементов и техники.
  • Если надо расставить мебель в маленькой комнате, то не рекомендуется загромождать рабочие поверхности большим количеством мелкой бытовой техники, так как иначе может не остаться места для готовки.
расположение мебели на кухнеРасстановка мебели в интерьере кухни.хай-тек холодильник на кухнюХолодильник на кухне в стиле хай-тек.фото дизайна кухни-гостинойДизайн кухни-гостиной в стиле модерн.

Таким образом, расположение кухонной мебели – это достаточно сложный процесс, требующий учета многочисленных советов и требований.

Если халатно отнестись к расположению всех предметов в помещении, то пространство на кухне будет просто загромождено разной техникой и мебелью, что приводит к осложнению готовки и процесса принятия пищи.

Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера

обстановка мебелью для небольшой кухниОбстановка интерьер мебелью для небольшой кухни.

Наиболее сложной для планировки считается узкая кухня. Даже при использовании линейного расположения разной техники и иной мебели нередко просто не остается места для установки обеденного стола и стульев или же диванчика. Для такой комнаты приходится тщательно продумывать место установки любого элемента. При этом желательно заблаговременно сделать специальный чертеж, чтобы оценить возможность реализации того или иного плана.

расположения предметов на кухнеУчёт всех нюансы расположения предметов на кухне.

При линейном расположении минусы заключаются в том, что женщине в процессе готовки и уборки приходится много ходить по помещению, чтобы получить доступ к любому предмету. Грамотная организация пространства предполагает создание таких условий, чтобы при приготовлении любого блюда человек не делал лишние движения.

В процесс расставления мебели дополнительно учитывается привлекательность созданного интерьера.

Кухня буквой П с барной стойкойРасположении мебели в кухне буквой П.

Многие люди при расстановке предметов интерьера не задумываются о том, как после реализации задуманной планировки будет смотреться помещение. Необходимо, чтобы оно было не только удобным, но и привлекательным. Не допускается загромождать пространство в одном месте чрезмерным количеством разных предметов и техники.

дизайн просторной кухниГрамотный дизайн для кухни.

Таким образом, кухня – это непременная комната в любой жилой недвижимости. Здесь располагается разная мебель и техника, причем для получения комфортного пространства для готовки и принятия пищи необходимо серьезно относиться к расположению всех предметов интерьера. Для этого могут использоваться разные способы планировки, причем они полностью зависят от того, какими размерами и параметрами обладает сама комната. При грамотном подходе к расстановке предметов интерьера обеспечивается комфортное использование кухни, обладающей привлекательным видом и высокой эргономичностью.

Видео: Как правильно расставить мебель на кухне

 

Галерея: Расположение мебели на кухне

Как правильно расположить бытовую технику на кухне

Каждый человек, который делал ремонт в кухне хотя бы раз в жизни, знает, насколько сложно разместить огромный ассортимент современной бытовой техники на ограниченном пространстве. Тем более, что расстановка техники должна быть не только функциональной, но и удобной. Особенно сложно воплотить это правило в малогабаритной кухне, где вопрос комфорта готовки отодвигается на второй план, ведь необходимо еще разместить столовую зону, и эта задача важнее первой. Секретами расположения бытовой техники на кухне делятся дизайнеры интерьера.

С чего начать расстановку техники на кухне

Для начала разберемся, почему так важно отнестись к вопросу расположения бытовой техники на кухне со всей ответственностью. Ошибочно может казаться, что малогабаритная кухня наоборот удобна в отношении близости каждого предмета. Но это не так. Варочная поверхность, расположенная далеко от рабочего места, заставит постоянно делать лишние движения, а неправильно поставленный холодильник может привести даже к травмам, если один член семьи не вовремя или неудачно откроет его, когда другой член семьи работает с ножом, находясь на пути следования дверцы. Не последнюю роль играет удобство и комфорт приготовления пищи, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени. Отсутствие эргономичности приведет к постоянному раздражению и нежеланию лишний раз появляться на кухне.

Так с чего же начать расстановку техники на кухне? С подробно нарисованного чертежа кухни. Расставьте технику первоначально на бумаге, учитывайте точные размеры техники, не забудьте о мебели. Если оборудование не помещается, рисуйте новую схему, «передвигайте» технику до тех пор, пока все необходимое не поместится на чертеже и не устроит хозяйку по эргономике и функционалу. Начните работу с расположения крупной бытовой техники, мелкие объекты разместить проще. Еще одно преимущества чертежа – наглядность размещения будущей техники и кухонного гарнитура.

Какую бытовую технику использовать

Ключевым вопросом в размещении бытовой техники на кухне является выбор, встраиваемую или отдельно стоящую технику использовать в интерьере. У каждого варианта имеются преимущества и недостатки, но главное – определиться с выбором необходимо до начала ремонта. Дело во взаимосвязи, если кухня оборудована встраиваемой техникой, то заказ мебели производится после покупки бытовой техники, поскольку размеры техники в данном случае важны до миллиметра. Отдельно стоящая техника более мобильна, но ее расположение тоже необходимо просчитать до заказа кухонного гарнитура.

Вне зависимости от вида бытовой техники для кухни, располагайте оборудование в логической взаимосвязи друг с другом. Например, рабочую столешницу оставьте между раковиной и варочной поверхностью, тогда стекающая вода с помытых продуктов не выльется на пол, а готовые блюда не придется нести через всю кухню до тарелки. Холодильник ставьте так, чтобы до него не приходилось идти, ведь во время готовки заглянуть в него придется ни один раз. Отсек с мусорным ведром классически располагается под раковиной или рабочей поверхностью. При небольших габаритах кухни откажитесь от необязательной техники. Например, отсутствие посудомоечной машины увеличит время нахождения на кухне, но освободит место под требуемый функционал. Стиральную машину перенесите в коридор или ванную комнату.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

23.08.2017

Подписаться на рассылку

кухонный гарнитур на квадратной кухне, варианты расстановки

На кухне проводится достаточно много времени, и поэтому ее пространство следует использовать максимально эффективно. Позаботившись о том, как расставить мебель на кухне, можно подарить себе удобное место для готовки и приема пищи. Использование современной мебели поможет сделать даже самую маленькую кухню слегка просторнее и комфортнее.

правильная расстановка гарнитураПравильное расположение мебели сделает комфортной даже небольших размеров кухню.

Есть множество вариантов расположения мебели даже в самой маленькой кухне. Однако следует сказать, что нет единственно правильного варианта размещения тумбочек, шкафов и бытовой техники. Выбрать подходящий способ или даже проект кухонного интерьера следует самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях.

Варианты расстановки мебели на кухне

Расставлять мебельный гарнитур случайно не стоит – должны соблюдаться определенные принципы эргономики. Это значит, что все предметы должны быть расположены удобно – так, чтобы все важное находилось под рукой, и за ними не приходилось тянуться к дальнему ящику или же идти в другой конец комнаты.

удобное расположение предметовВсе элементы гарнитура должны быть расположены удобно.

У разных квартир своя планировка, и поэтому от того, какую форму и размер имеет кухонное помещение, будет зависеть количество доступных вариантов расстановки. Собираясь расставить мебель, необходимо выполнить проектирование, «примерив» к свободному пространству расположение шкафов в разном порядке в кухонном гарнитуре.

форма кухниПланировка расположения гарнитура зависит от формы кухни.

Существуют и «нерушимые» принципы правильной расстановки любой мебели на кухне. Например, над варочной панелью должна располагаться вытяжка. А вот рабочие зоны не должны быть полностью заставлены бытовой техникой – в нишах для хранения должно быть достаточно места, чтобы убирать все ненужное внутрь.

вытяжка над варочной панельюВытяжка должна располагаться строго над варочной панелью.

Существует несколько основных способов расстановки мебели на квадратной кухне:

  • Буквой «П».
  • В одну линию.
  • «Остров».
  • «Полуостров».
  • Буквой «G».
  • Угол.

Все перечисленные приемы подходят только для кухонь квадратной формы. Если эта комната является прямоугольной, то для ее обустройства потребуется применить совершенно иные приемы и советы, чтобы визуально увеличить комнату и при этом использовать все пространство эффективно и полезно, сделав кухню достаточно комфортной.

прямоугольная кухняДля прямоугольной кухни существуют свои способы расположения мебельного гарнитура.

Буквой «П»

П-образный интерьер подойдет для тех комнат, площадь которых составляет не менее 12 м2. Оставив стену рядом с дверью пустой, необходимо использовать три другие стены, расположив вплотную к ним тумбочки, шкафы и бытовую технику. Этот прием позволяет добиться визуального обмана – комната кажется заметно больше.

п-образная кухняПри расстановке буквой П все предметы размещены вдоль трех стен.

Глубина столешниц должна составлять около 70-80 см для удобной работы. Этот размер позволяет спокойно разместить мойку, варочную панель и духовку, а также открывать дверцы шкафчиков без труда. Окно зачастую стоит прямо напротив двери, в центре композиции. Здесь можно устроить небольшую рабочую зону.

рабочая зона у окнаРабочую зону можно разместить у окна.

Не рекомендуется вешать верхние шкафчики на стену, противоположную межкомнатной двери. Этот прием значительно сократит свободное пространство. А вот поставить шкафы большой высоты можно по бокам вместе с холодильником. Кстати, одну из боковых стен стоит отделить для установки моечной машинки и духового шкафа, а также, если это необходимо, стиральной машины.

Линейный вариант

Этот способ поможет расставить маленький мебельный гарнитур так, чтобы сделать зонирование. Свободная зона отдается для мебельного стола и пары стульев для домашних и гостей, а вдоль стенки стоит все, что необходимо для хранения продуктов и готовки блюд. Здесь же будут размещаться навесные шкафы, чтобы максимально эффективно использовать зоны хранения.

линейная планировка кухниЛинейная расстановка подходит для небольшого гарнитура.

В «линию» необходимо выставить духовой шкаф с варочной панелью, несколько тумбочек и холодильник. Пространство над варочной панелью будет занято вентиляцией, поэтому придется искать другие варианты для размещения верхних шкафов. Рабочая зона будет уменьшена – нужно разместить раковину и микроволновку на столешнице.

бытовая техника в линиюВдоль линии располагается необходимая бытовая техника.

Островной вариант

Эти проекты применимы для тех случаев, когда площадь кухни достаточно велика или же сама кухня совмещена с другой – например, с гостиной, – комнатой. Здесь располагается и мебель для готовки, и мебель для приема пищи. В выделенном квадрате в помещении необходимо сделать островок и расставить всю мебель в ограниченном пространстве.

островная кухняОстровной вариант подходит для просторных помещений.

Так, например, столешница может плавно перетекать в барную стойку, а рабочее пространство – в середине рабочей зоны. Вдоль стены обычно устанавливают тумбочки, шкафчики, духовые шкафы, холодильники и варочные панели, а вот мелкую бытовую технику можно поставить в любом месте. Кстати, полки в таких проектах встречаются редко.

рабочее пространство посерединеРабочее пространство может находится посередине комнаты.

Буквой «G»

На кухне выделяется квадратная зона, и в ней в форме буквы G расставляется вся мебель и техника. Плита, холодильник, посудомоечная машина вместе с подвесными шкафами ставятся вдоль дальней стены, а вот свободное рабочее пространство могут располагаться в другой части. В углу можно поставить тостер или органайзер с ножами.

кухня в форме буквы GПри G-образной расстановке часто используется барная стойка.

Очень часто такая расстановка перетекает в барную стойку, чтобы можно было отделить «продуктовую» зону от других зон в квартире. Это комфортно для семей без детей – в обратном же случае придется ставить отдельный обеденный стол, а барную стойку переделать в рабочую зону.

барная стойка на кухнеБарная стойка удобна для семьи, где нет маленьких детей.

Угловой вариант

С такой расстановкой работать на кухне достаточно комфортно. Однако, как отмечают многие домохозяйки, тяжело оттирать жир в углу, где соединяются столешницы, и вытирать пыль под потолком. Еще один заметный минус этой сборки в том, что ее транспортировка становится более затруднительной – некоторые элементы гарнитура более массивны, нежели чем в «линейной» кухне.

угловая кухняУгловая кухня – довольно распространенный вариант.

Однако у угловой кухни есть такие преимущества, которые способны перевесить недостатки. В первую очередь, это близость расположения всех ящиков – дотянуться до них не составит труда. Во-вторых, это эффективное использование пространства: раковину и место для мусорного бака можно выделить в углу.

угловая планировка кухниУгловая планировка наиболее эффективно организует кухонное пространство.

Мусорный бак не будет мешать сантехническому оборудованию, где также можно установить все необходимое для фильтрации водопроводной воды. Таким образом, нижняя тумбочка будет занимать гораздо меньше места, потому что визуально она «утоплена» в самом углу. Варочную панель, духовку и холодильник можно ставить там, где захочется.

мусорный бак в угловой тумбеВ угловую тумбу можно поставить мусорный бак, чтобы он не мешал в рабочем процессе.

Полуостровной

Этот способ оформления кухни во многом напоминает G-образную форму и островную. Однако при этом он не вызывает ощущения «закрытого» пространства, потому что может быть соединен с зоной для приема пищи или работой. В будущем можно будет править положение мебели, что достаточно удобно для легкой перепланировки.

полуостровная кухняПолуостровной вариант может совмещаться с обеденной зоной.

Все основные элементы – столешницы, шкафчики, тумбочки, бытовая техника, – устанавливаются вдоль двух стен в угловой форме. А вот дополнительные барные стойки или тумбочки приставляются к ним перпендикулярно. Их можно убрать в любой момент, если это необходимо. Преимущество этого варианта в том, что покупатель еще на этапе проектирования сможет получить еще один способ расстановки мебели.

приставная барная стойкаПри желании приставные элементы можно убрать.

Куда поставить плиту на кухне

Варочная панель – это устройство повышенной опасности на кухне, и поэтому все стремятся оградить детей от нее. Но помимо этого требования безопасности есть еще несколько рекомендаций, которые стоит учитывать при выборе места для плиты, чтобы сделать все правильно:

  1. Поставить варочную панель у стены, чтобы ограничить к ней доступ. В различных теле-шоу и фильмах варочная панель в центре комнаты может выглядеть эффектно, однако, это совсем небезопасно для домашнего использования.
  2. Обязательная установка вентиляционного оборудования. Оно будет забирать весь дым и пар во время готовки, чтобы на кухне не скапливались запахи.
  3. Варочная панель должна стоять подальше от холодильника. Это не только требование пожарной безопасности – частый перегрев может отрицательно сказаться на работе холодильного оборудования.
размещение плиты на кухнеДля размещения политы есть несколько правил.

Видео: советы по расстановке мебели и бытовой техники на кухне

Проекты кухни с расстановкой

Для того чтобы наглядно представить расположение мебели на собственной кухне в том или ином варианте, посмотрите, как выглядят проекты готовых кухонь.

Расстановка мебели на кухне: обзор эргономичных решений

Удобство приготовления еды и ощущение комфорта во время трапез зависит от правильного расположения функциональных зон. Зная, как расставить на кухне мебель, можно создать максимально эргономичное пространство, где все необходимое для кулинарного процесса и выполнения бытовых задач находится под рукой. При обустройстве многофункциональной комнаты важно выбрать правильную схему размещения гарнитура, обеденной группы, барной стойки и других предметов обстановки.

В кухонном помещении целесообразно компоновать столярные изделия с учетом размера площади и конфигурации. Даже в самом миниатюрном жилье с планировкой хрущевского типа возможно создать райские условия не только для поварского дела, но и для приятного времяпрепровождения с окружающими и гостями.

Дизайнеры интерьера постоянно разрабатывают безупречно продуманные варианты обустройства мест хранения, готовки, трапез, отдыха под девизом «расставляем мебель с умом на кухне – получаем рациональное пространство». Учитывая их рекомендации и принципы эргономики, получится навсегда разрушить стереотип о дискомфорте в чрезмерно большом или малогабаритном пищеблоке.

к оглавлению ↑

Как расставить на кухне мебель: основы составления планировки

Кухонное помещение крайне требовательно к обустройству из-за многочисленных задач универсального пространства. Если в многокомнатном доме его можно использовать строго для приготовления еды, то в однокомнатной квартире зачастую здесь организовывается столовая зона и даже мобильный рабочий кабинет. Поэтому необходимо четко обозначить назначение помещения перед тем, как расставить мебель. Кухня должна обустраиваться с учетом многих факторов, определяющих вид планировки:

  • Конфигурация и площадь комнаты влияет на выбор варианта расположения частей интерьерной композиции.
  • Местонахождение оконных и дверных проемов. С целью увеличения возможности реализовать разные варианты расстановки мебели следует установить раздвижные стеклянные двери или деревянное полотно, открывающееся внутрь смежной комнаты.
расстановка мебели на кухне

Раздвижная дверь увеличит возможности расстановки мебели

  • Размещение коммуникаций определяет область установки плиты, раковины, посудомоечной машины. При крайней необходимости инженерные системы можно модернизировать. Это потребует согласования с коммунальными службами и контролирующими инстанциями.
  • Численность жильцов. Потребности многодетной семьи кардинально отличаются от запросов холостяка.
расстановка мебели на кухне

На расстановку мебели влияет площадь кухни

Грамотное расположение мебели на кухне позволяет создать комфортабельные условия для готовки и приятную обстановку для проведения семейных ужинов.

к оглавлению ↑

Как расставить на кухне мебель: правило треугольника

Независимо от формы и размера помещения крайне важно условно разделить его на три области, визуально образующие форму треугольника:

  • Вверху должно находиться место приготовления еды, оборудованное варочной поверхностью, духовым шкафом, микроволновкой, вытяжкой. Инсталлируя бытовую технику встраиваемого типа в модуль кухонного гарнитура, получится сэкономить большую часть площади. Устройства для запекания и разогревания еды разумно разместить на уровне рук. От плиты до оконного проема расстояние должно составлять не менее 1 м. Иначе существует большая вероятность затухания огня из-за воздействия сквозняка.
расстановка мебели на кухне

Встраиваемая техника сэкономить большую часть площади кухни

  • По диагонали от верхней точки треугольника актуально расставить мебель на кухне для хранения посуды, мелкой бытовой техники, бакалейных продуктов питания. Рядом необходимо установить холодильник.
расстановка мебели на кухне

Система хранения посуды на кухне

  • Напротив зоны хранения уместно установить раковину и посудомоечную машину.

Между функциональными зонами должно быть расстояние не более 3 м и не менее 70 см. Когда все атрибуты кулинарного процесса находятся в шаговой доступности, значительно экономятся временные затраты и минимизируются телодвижения повара. Поэтому плиту, мойку, холодильник, тумбу с удобной столешницей и вместительными выдвижными ящиками нужно расположить максимально близко друг к другу.

расстановка мебели на кухне

Треугольная расстановка мебели на кухне

к оглавлению ↑

Особенности линейной расстановки мебели

В длинной и узкой кухне нет более выигрышного решения, чем размещение неотъемлемых предметов обстановки вдоль стены. Не стоит перегружать тесную комнату объемными частями гарнитура – напольными и навесными шкафами. Компактные узкие тумбы и полки открытого типа – выгодная альтернатива. К тому же, они создадут удобства для занятий кулинарией. Посуду легко найти и достать. Воздушно и невесомо смотрятся модели с металлическими тонкими каркасами. В такой мебели все внутреннее содержимое всегда на виду.

Обдумывая как в кухне расставить мебель, обязательно выделите место для стеллажа-карго. Узкий шкаф с полками и держателями на выдвижных механизмах характеризуется отменной вместительностью. Расположить его стоит по соседству с плитой или возле рабочей столешницы, предназначенной для готовки.

расстановка мебели на кухне

Линейная расстановка мебели на кухне

При однорядной расстановке мебели актуально грамотно обыграть пространство вокруг окна:

  • При боковом расположении проема стоит в области подоконника установить обеденную группу или диван лаконичной формы. При недостатке места для организации столовой можно прикрепить откидную столешницу.
расстановка мебели на кухне

Размещение обеденной зоны у окна

  • Если окно находится на стене, где планируется размещение гарнитура, то стоит рассмотреть идею монтажа раковины под ним. Во время мытья посуды хозяйка сможет отвлечься от домашних дел или следить за детьми во дворе.
расстановка мебели на кухне

Монтаж раковины под окном

Для обустройства кухни вытянутой формы актуально применить компактные модули подвесного типа без ножек с возможностью установки встраиваемой техники. Подвесные тумбы не только выглядят стильно, но и экономят место в зоне пола. Для усиления визуального эффекта целесообразно выполнить подсветку нижней части подвесных конструкций. В вечернее время она создаст завораживающее зрелище, способствующее отдыху от готовки и прочих бытовых забот.

расстановка мебели на кухне

Подвесные ящики экономят место

к оглавлению ↑

Как расставить кухонный гарнитур в проходной комнате

В помещении с двумя выходами оптимально использовать параллельную меблировку:

  • По периметру одной стены разумно обустроить основные места дислокации кулинара: модули с интегрированной варочной поверхностью, духовкой, раковиной, посудомоечной машиной. Для их разделения оптимально установить тумбу со столешницей, выступающей в роли рабочего места повара.
  • Вдоль параллельной стены необходимо организовать системы хранения кухонной утвари и продуктов питания из шкафов, полок, тумб, буфетов, холодильника. В идеале подобрать для них место напротив зоны готовки.
  • На удаленном расстоянии от области готовки целесообразно организовать столовую.
расстановка мебели на кухне

Система хранения расположена напротив зоны готовки

Для отвлечения внимания от двухсторонних входов в комнату разумно подобрать оригинальное дизайнерское решение для отделки кухонного фартука. Зрелищно выглядит облицовка плиткой необычной формы с шестигранной или ассиметричной окантовкой, мозаичные керамические россыпи на стене, монументальные каменные композиции, живописные картины на оргстекле (скинали). На декоративных панелях можно напечатать репродукции картин любимых художников, собственные фотографии, абстракции, узоры, орнаменты, гармонично перекликающиеся с отделкой стен, текстурой штор или фактурой фасада гарнитура.

расстановка мебели на кухне

Расстановка мебели на проходной кухне

Озадачившись как на кухне все расставить, чтобы нивелировать чрезмерно выраженную параллельность планировки, нужно учесть правило геометрии пространства. Условные горизонтальные линии визуально вытягивают картину интерьера вдоль, а вертикальные параллели добавляют ей высоту и глубину. Для подобного зрительного эффекта стоит использовать соответствующую узкую или широкую мебель, фурнитуру вытянутой вверх или продолговатой формы.

Чтобы растушевать четкие границы смежных линий меблировки проходной кухни, стоит отдать предпочтение столярным изделиям с округлым обрамлением. Уместно в столовой зоне поставить овальный или круглый стол с табуретами типажной формы.

расстановка мебели на кухне

Округлые формы мебели растушуют четкие границы

к оглавлению ↑

Принципы угловой компоновки кухонной мебели

Находясь в поиске ответа на вопрос «как расставить кухню правильно, если она имеет форму прямоугольника или квадрата», стоит акцентировать внимание на вариантах угловой планировки. Преимущественное отличие – рациональное использование места в углу комнаты, которое зачастую не задействуется при меблировке.

Г-образная расстановка частей гарнитура позволяет сформировать правильный рабочий треугольник. В угловой части помещения оптимально поставить модуль с врезанной мойкой, окруженной с двух сторон плитой и холодильником. Стоит сфокусировать внимание на труднодоступности стены, граничащей с раковиной и соответственно требующей регулярного мытья следов от брызг и потеков воды.

расстановка мебели на кухне

Угловая компоновка кухонной мебели

Объемную угловую часть гарнитура нужно максимально использовать для хранения многочисленной посуды, чистящих средств и прочих предметов быта. Поэтому актуально укомплектовать ее выдвижными многоуровневыми корзинами, каруселями, посудосушителями, системами утилизации.

расстановка мебели на кухне

Угловой модуль для хранения посуды

В противоположной стороне кухни разумно обустроить уютную столовую или место для отдыха. Для реализации этой цели безупречно подходит угловой диван, кухонный уголок с мягкой текстильной или кожаной обивкой. Условную границу между функциональными зонами квадратного или прямоугольного кухонного пространства можно провести за счет установки шарообразной люстры либо подиума.

расстановка мебели на кухне

Угловая обеденная зона

к оглавлению ↑

Как расставить на кухне мебель с гарнитуром островного типа

Отдельно стоящие модули гарнитура возможно установить исключительно в крупногабаритной кухне. «Как правильно расставить мебель островного типа» – вопрос, на который дизайнеры предлагают много вариантов ответа:

  • В центре комнаты предусматривается установка многофункционального модуля, состоящего из широкой столешницы, тумбы с полками открытого и закрытого типа. В зависимости от индивидуальных предпочтений рабочая поверхность оборудуется раковиной, варочной панелью. На расстоянии вытянутой руки от мебельного острова размещаются остальные части гарнитура. При такой расстановке следует выбирать удаленное место от входа и обеденной группы, чтобы он не мешал проходу.
расстановка мебели на кухне

Многофункциональный модуль в центре кухни

  • В углу кухни рационально организовать уединенное рабочее место хозяйки. По периметру стен актуально расставить шкафы для хранения кухонных принадлежностей. На небольшом расстоянии от гарнитура разместить остров, совмещенный с обеденным столом или барной стойкой. Это позволит оптимизировать затраты времени на сервировку и подачу блюд во время трапез.
расстановка мебели на кухне

Функциональный островок с барной стойкой

Стильно выглядящий кухонный остров относится к изыскам интерьерной моды. Чтобы подчеркнуть инновационный облик мультифункционального пространства, актуально подобрать комплектующие, созданные по последним технологиям:

  • мойку со сверхчувствительным смесителем, способным автоматически функционировать в зависимости от тактильных прикосновений;
  • раздвижные или самозакрывающиеся дверцы;
  • фурнитуру, замаскированную внутри мебельного фасада.
расстановка мебели на кухне

Кухонный островок с скрытой фурнитурой

Гарнитуры островного типа занимают много места, но создают максимальное удобство в процессе готовки. Вся бытовая техника, посуда, столовые приборы находятся в зоне комфортной досягаемости, что крайне удобно для повара. Монолитный мебельный остров может быть исполнен в форме прямоугольника, трапеции, полукруга или квадрата. Конфигурация гарнитура островного типа должна симметрично смотреться в тандеме с другими предметами мебели.

к оглавлению ↑

Как расставить кухню в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства

Малогабаритное пространство с легкостью можно сделать эргономичным, если с умом выбрать и разместить мебель:

  • Модели с возможностью трансформации отлично выполняют задачи хранения и организации обеденной зоны. Компактные части гарнитура могут оснащаться выкатными тумбами для посуды, откидными или раскладными столешницами.
расстановка мебели на кухне

Откидная столешница для небольших кухонь

  • Высокие кухонные элементы (пеналы, стеллажи, холодильник) следует расположить в углах тесного помещения. Иначе они будут затенять другие детали интерьера, создавая эффект камерности.
расстановка мебели на кухне

Высокие шкафа расположите в углу кухни

  • Прозрачная мебель – идеальное решение для пространства с маленьким размером площади. Невесомые обеденные столы из оргстекла, стулья из прозрачного пластика безупречно подходят для меблировки столовой в кухне хрущевского типа. Цельная мебельная композиция с едва заметными основаниями займет минимум места в малогабаритной комнате. Актуально прозрачную столешницу украсить ярким аксессуаром – красочной конфетницей, фруктовницей или вазой.
расстановка мебели на кухне

Прозрачная мебель – идеальное решение для маленького пространства

  • Глянцевые мебельные фасады отображают противоположно расположенные детали обстановки, стирая границы помещения и визуально расширяя пространство. Гарнитур с блестящей отделкой разумно установить напротив окна с целью преумножения естественного освещения комнаты.
расстановка мебели на кухне

Глянцевая мебель визуально расширяет пространство

Бытовая техника встраиваемого типа, гарнитур с небольшой глубиной и способностью трансформироваться – главные оптимизаторы пространства малогабаритной кухни. «Как расставить мебель?» Фото разных вариантов расположения столовой и кулинарной зоны дадут иллюстрированные ответы на актуальный вопрос, всегда возникающий при проектировании дизайна интерьера в особо тесных границах кухни.

Для создания красивого мебельного ансамбля, трактующегося как кухонная зона повышенного комфорта, необходимо всячески использовать эффективные способы оптимизации пространства и грамотно составленные комбинации функциональных предметов рационального интерьера. Маститые дизайнеры призывают навсегда забыть о стандартизированной модели кухонной обстановки, ограниченной установкой гарнитура и обеденной группы. В век инновационных технологий стоит присмотреться к креативно оформленной дизайнерской мебели и нетривиальным вариантам ее расстановки.

к оглавлению ↑

Фотогалерея – расстановка мебели на кухне

как правильно расставить, расположение мебели

Перед тем, как начать отделку кухни, многие задумываются сразу о множестве факторов: какой использовать материал для ремонта, из чего сделать фартук, какого размера выбрать столешницу и как расположить мебель в пространстве. Любой проект можно кухни обустроить максимально комфортно, используя нехитрые правила расположения и зная виды размещения мебели.

Зонирование

Определенного порядка на кухне можно достичь благодаря правилам деления пространства на зоны, каждая из которых будет отвечать за свои функции. Пространство зонируется на такие части: рабочая и обеденная зона и место хранения кухонной утвари.

Рабочей стороной называется та часть, где хозяйка занимается готовкой еды. В данной зоне необходимо располагать дополнительные установки для хранения продуктов питания и посуды. Именно таким образом советуют поступать дизайнеры, а не располагать эту часть около холодильника.

Обеденную зону, в лучшем случае, располагают в соседней комнате, в худшем в одном помещении с кухней. В таком случае с помощью стульев или формы стола можно условно ограничить эту часть.

Место хранения продуктов подразумевает наличие холодильника и прилегающего к нему дополнительного модуля или пенала. В такой зоне хранятся продукты питания, специи и травы. Здесь же размещают посуду и мелкие принадлежности: салфетки, контейнеры и пакеты.

Следует знать: располагать в рабочей части кухни стол со стульями не рекомендуется — детали на пути хозяйки будут только мешать.

Разделение площади на зоны возможно с помощью шкафа, расположенного поперек комнаты. Однако если места для такой установки не хватает, можно подстроить небольшую арку или барную стойку. Методов зонирования достаточно: растения, освещение, отделка стен. Все зависит только от фантазии.

Экономия пространства

Несмотря на размеры кухни, перед отделкой необходимо составить план на листе – это некий чек-лист, который позволит вам отметить все тонкости предстоящей работы. При переносе всех замеров на листок, не нужно забывать о правилах расстановки гарнитура: при их соблюдении, пребывание на кухне будет максимально комфортным.

Основные правила размещения фурнитуры.

  • Стол – стандартно располагается на высоте от 85 сантиметров. Так как столешница – это рабочая зона, где любой человек проводит большую часть времени на кухне, ее расположение и высота зависит от роста человека. При стандартном росте в 170 сантиметров, вышеуказанный показатель считается оптимальным. Однако, если рост выше среднего, то стол необходимо выбирать высотой от 90 сантиметров. Оптимальный показатель определяется легко: необходимо согнуть локоть перпендикулярно полу, и отмерить вниз сантиметров 15.
  • Зона для трапезы. Стол для этой части кухни необходимо выбирать так, чтобы его размер соответствовал столешнице в рабочей зоне. Лучше, если высота составит 75 – 85 сантиметров.
  • Духовая плита. Для того чтобы обезопасить пространство от нежелательных последствий, плиту необходимо располагать на 55 сантиметров от дверей, балконов или окон. Воздух может легко задувать огонь. Следует знать, что от размещения духового шкафа в углу лучше отказаться: во-первых – это потеря свободных метров (стена должна находиться на определенном расстоянии от плиты), а во-вторых – это возможные загрязнения. Так как брызги от приготовления пищи могут попадать на стену, отмыть их труднее, нежели от столешницы.
  • Вытяжка. Устанавливается на высоте от 65 – 75 сантиметров от плиты. Данные замеры соотносятся с ростом хозяев квартиры. Если члены семьи выше 170 сантиметров, то необходимо поднять высоту расположения на 10 сантиметров. Стоит знать один нюанс: чем выше располагается вытяжка, тем большей мощностью она должна обладать – особенно это касается кухни-гостиной.
  • Мойка. Раковина должна быть глубокой и с длинным смесителем. Варианты мойки разнятся, но чем она глубже, тем лучше справляется со своими функциями: кастрюли большого размера мыть в ней не составит труда.
  • Машина для мытья посуды. Оптимальный вариант расположения – около мойки. Посудомоечную машину нужно устанавливать как можно ближе к розеткам – подключение к коммуникации должно быть упрощено.
  • Холодильник. Самое подходящее для него место – это угол. Для удобства его использования можно переместить дверцу таким образом, чтобы она открывалась к ближайшей стене (современные модели обладают возможностью менять направление дверцы).

Виды проектов

Мало кто знает о том, что имеются правила размещения зон через треугольник. Что включает такой проект, с расстановкой мебели по периметру, узнаете ниже.

Треугольник образует геометрию размещения, соединяя важные части в помещении:

  • отдел, где хранятся продукты и кухонные принадлежности;
  • часть рабочего пространства, где установлена мойка;
  • зона готовки с варочной плитой.

Для комфорта необходимо расположить все части треугольника на близком расстоянии друг от друга. Устанавливать оборудование необходимо на безопасной дистанции от данного треугольника, приблизительно на 65 сантиметров. Мойка в такой системе занимает центральное место, а по сторонам от нее располагается холодильник и плита.

Как действует правило треугольника в различных проектах:

  • линейный вид схемы. Расположение при такой схеме происходит на одной стороне пространства. Треугольник полностью перемещен в одну часть кухни. В центральной области располагается мойка, а по бокам от нее – столешница и холодильник с плитой;
  • кухня двухрядовая. Гарнитур распределяется по сторонам помещения, а значит стороны треугольника также. Правильно расставить фурнитуру можно с одного края (духовку и раковину), а холодильник на другом краю. Лучше, если расстояние между сторонами будет не меньше 125 сантиметров;
  • п-образная планировка. Гарнитур размещается на три стенки, из этого следует, что вершины расставляются таким же образом. Средняя сторона прекрасно подходит для смесителя, противоположные стороны используются для духовки и холодильника;
  • г-образное размещение. Является самым популярным вариантом расположения мебели на кухне. В угловой части, по центру, устанавливается раковина, а варочная панель и холодильник по противоположным сторонам.

Помимо этого, существуют отдельные виды проектов. Реализация таких схем на практике чаще происходит в просторных помещениях, так как расположение мебели в нем нестандартно:

  • островная планировка. В ее основе, как ясно из названия – остров. Это центральная часть кухни, в которой располагается раковина и прилегающая к ней столешница. По сторонам от этой обособленной части размещается кухонный гарнитур, стол и плита. Как правило, расположение функциональных частей можно менять, но не рекомендуется устанавливать посреди кухни духовку – это противоречит правилам пожарной безопасности и затратно по денежным вложениям;
  • полуостровная планировка. Почти тот же вариант, что и вышеописанный, только островок из функциональной части может быть продолжен до стены. Такая планировка возможна только в кухнях большого метража.

Необычные идеи для кухни

Если имеется кухня, размером 5-6 кв. метров, то вопрос об экономии каждого сантиметр очень волнует хозяев. Тесные квартиры отстраивались в хрущевские времена (эдакие маленькие комнаты в небольших пространствах). На тот момент никто не задумывался об уникальности интерьера — все было одинаковым, типичным. Но сейчас ситуация поменялась, а чтобы применить современные проекты к такой «хрущевке» необходимо пройти через ряд трудностей. Однако даже здесь можно схитрить и использовать все пространство:

  • подоконник можно расширить до столешницы. Сделать это не так уж сложно;
  • лишние сантиметры между шкафчиками возможно подогнать под всевозможные полочки;
  • подбор гарнитуры необходимо выбирать по правилу функциональности;
  • дверцы ящиков должны раздвигаться или подниматься – это выглядит современно и эстетично;
  • мебель необходимо подбирать со стеклянным дизайном, прозрачными вставками. Фурнитура такого вида является необычной для кухни, однако позволит не только внести воздушность, но и визуально расширить кухню;
  • дверь на кухню лучше установить встроенную, со смещением в сторону. Можно также рассмотреть пример в виде арки;
  • удобно использовать стиральную машину или посудомоечную машину под столом. Функциональные части можно также прятать за шкафчиками;
  • для микроволновой печи подходит место за фасадом нижнего яруса;
  • стены с балконной дверью можно использовать по высоте: там можно установить навесные панели;
  • шкафчики необходимо поменять на подвесные пеналы.

Использовать возможно не только манипуляции с гарнитуром, но играя с цветом, фактурой и покрытиями.

Например, визуально расширяет пространство использование светлых оттенков в комнате. Необходимо понимать, что кухня, площадью 9-10 кв. м, будет выглядеть намного гармоничнее и шире, если общий цвет мебели и стен – белый. Фартук, в таком случае, создается либо светлее, либо в тон гарнитуре.

Не стоит забывать об освещении – правильная подсветка поможет внести необходимые акценты и визуально продолжит кухни, за счет светоотражения.

Зеркальные поверхности также способствуют «дыханию» пространства. Если использовать стенки гарнитура с лаковым покрытием, то отражение будет минимизировать эффект заставленной кухни.

Стиль для маленького помещения должен подбираться соответствующий: не должно быть лишних деталей и вычурных акцентов, бросающихся в глаза. Лучше всего для кухни подходит скандинавский или минималистический стиль. Они отличаются отсутствием дополнительных акцентов и помогают освободить и наполнить воздухом пространство.

Интересный факт: горизонтальные прямые по периметру кухни – вытягивают пространство, а вертикальные визуально добавляют глубины и высоты. Чтобы правильно использовать геометрию, можно отделать специальным ламинатом комнату, таким образом, чтобы вытянутые части располагались перпендикулярно ширине кухни – это увеличит пространство. Для подчеркивания визуальной глубины, следует использовать вертикальные линии по стенам. Не обязательно клеить обои – акцентировать вертикали можно вытянутыми картинами, гобеленами и фурнитурой.

Если само пространство оформлено в пастельных оттенках, а хочется яркости, то можно установить пестрые стулья, пуфики, подушечки и полочки активных цветов. Это разнообразит однотонный дизайн и будет поднимать настроение.

Все вышеописанные планировки, способы экономии пространства, стилевые решение – призваны помочь вам при выборе правильного, многофункционального проекта кухни. Узнавайте, сочетайте, делайте – и кухня мечты воплотится в реальность.

Все на своем месте (первоначально «Чистая работа») Дэна Чарнаса — Резюме и книжные примечания

(Первоначально эта книга называлась «Чистая работа»)

Шеф-повара день за вечером доставляют блюда клиентам. Неподготовленному глазу кухня выглядит хаотично: люди носятся то тут, то там, сковородки бьют по горелкам, режут ножи, распечатывают билеты. Но почему-то каждое блюдо подается точно в срок. Если шеф-повар не умеет готовить, на кону их средства к существованию.

Сравните с офисом, где сроки постоянно сдвигаются, бюджеты превышены, а встречи тянутся бесконечно. Чему офисные работники могут научиться у поваров?


Обзор

Чарнас погрузился в кулинарный мир, чтобы изучить эту книгу, и это видно. Он отлично показывает нам образ мышления отличных поваров и то, как они работают. Одно дело — показать, что делают повара, но гораздо сложнее применить эти методы в другом контексте.Чарнас делает именно это, описывая систему для офисных работников, которая отражает ценность поваров. В конце каждой главы приведен набор упражнений для реализации системы работы с чистотой. Выполнение этих упражнений значительно улучшило мою производительность.

Я очень рекомендую эту книгу за:

  • Обезумевший офисный работник, позволяющий вещам проваливаться сквозь трещины
  • Хронически неорганизованный
  • Всем, чья работа в основном основана на проектах

Если вы вообще заботитесь о своевременном выполнении качественной работы, прочтите эту книгу и выполните упражнения.Оно того стоит.

Купите все на своем месте на Amazon


Краткое описание

  • Поскольку кухня работает в условиях жестких временных ограничений, она разработала более утонченную философию организации [по сравнению с современным офисом].
  • Три ценности Mise-En-Place: подготовка, процесс, присутствие
  • Составление [списка дел] — это только половина работы по планированию. Чтобы завершить вторую половину, шеф-повар должен поставить этот список в квадрат с часами
  • .
  • Настоящая работа mise-en-place заключается не в том, чтобы быть чистым, а в том, чтобы работать чисто, поддерживая эту систему организации, независимо от того, насколько быстрой и яростной является работа.
  • Блюдо, готовое на 90%, имеет такую ​​же ценность, как и блюдо, готовое на 0%.
  • Не ведите себя так, как будто у вас есть все время в мире, и это вдвойне влияет на то, как вы относитесь ко времени людей, которые работают на вас.
  • То, что нам нужно, — это совершенства, , а не производительность.

Рекомендации для дальнейшего чтения


Хотите повысить свою продуктивность и приступить к работе?

Мы создали интерактивный коуч, доступный круглосуточно, чтобы дать вам реальный следующий шаг в улучшении ваших навыков продуктивности.

Получите цифрового тренера по производительности


Книжные записи

Следующие заметки я сделал во время чтения. В основном они перефразированы или цитируются прямо из книги.

Хаос

[Неистовый офисный работник Джереми] проблема не в самодисциплине. Его проблема не в отсутствии навыков. Его проблема в следующем: у него нет философии и системы . Его формальное образование никогда не включало инструкций по организации рабочего процесса

Поскольку кухня работает в условиях жестких временных ограничений, она разработала более утонченную философию организации [по сравнению с современным офисом].

«Что нужно было, чтобы стать великим?» «Убедитесь, что ваша станция чистая» «И?» «И все из этого следует» — Шеф-повар Томас Келлер

Три ценности Mise-En-Place:

  • Подготовка
  • Процесс
  • Присутствие

Планировка Prime

Составление [списка дел] — это только половина работы по планированию . Чтобы завершить вторую половину, , повар должен сопоставить этот список с часами .

  1. Определите наши повседневные действия
  2. Упорядочить эти действия по порядку

Планируйте сложные, многоэтапные проекты, как это делают повара: помните о цели… представьте момент выполнения, а затем планируйте его в обратном направлении.

Организация пространств, совершенствование движений

Повара устраивают свои помещения. Инструменты и ингредиенты шеф-повара должны располагаться точно, предсказуемо и экономично.

Повара тренируют и сдерживают движения. Смысл организации пространств — не в красоте, а в том, чтобы движения были свободными, маленькими, ритмичными и автоматическими. .

Магический треугольник Якоби Уайта

[Дизайнер кухни Джими Юи] работает по другому принципу: сделайте кухню и пространство внутри нее как можно меньше

Сбалансированное движение — ключевая часть эргономичного движения. Используйте обе руки, обе стороны пространства, обе стороны действия (тарелка с едой вне, грязная тарелка сзади).

Цепочка задач поваров: при выполнении задачи А их сознание представляет задачу Б.

Уборка на ходу

Настоящая работа mise-en-place заключается не в том, чтобы быть чистым, а в том, чтобы работать чисто, поддерживая эту систему организации, независимо от того, насколько быстрой и яростной является работа.

Этот целостный взгляд на уборку — ее следует интегрировать в каждый момент работы шеф-повара и готовить чисто не только для одного, но и для всех — создает основу для совершенства на профессиональной кухне.

Старайтесь не начинать новый проект, не отложив старый. Может показаться, что держать электронную почту открытой, пока вы заняты творческой задачей. Но, скорее всего, у вас возникнет соблазн проверить это.

Knolling:

unsplash-logo Джефф Хоппер

  1. Просканируйте среду на предмет материалов, инструментов, книг и т. Д., которые не используются.
  2. Убрать все, что не используется. Если не уверены, оставьте это.
  3. Сгруппировать все «похожие» объекты
  4. Выровняйте или выровняйте все объекты либо по поверхности, на которой они опираются, либо по самой студии.

Делаем первые шаги

Первые моменты важнее, чем последующие.

Действие, предпринятое сейчас имеет неизмеримо большее влияние, чем шаг, сделанный позже, потому что реакции на это действие имеют больше времени, чтобы сохраниться.

Так думает повар:

  • На переднем плане: проекты, которым необходимо мое присутствие. Время погружения.
  • На заднем плане: проекты, которые не требуют моего постоянного присутствия, но нуждаются в том, чтобы я начал или поддерживал их. Время процесса

Первый ход может служить заполнителем или отметкой.

Первые шаги создают импульс.

Выработайте привычку определять, какие задачи требуют погружения, а не время процесса.

Возьмите за привычку отмечать каждое действие , независимо от того, дается ли входящее задание лично или по электронной почте.

Завершающие действия

Блюдо, готовое на 90 процентов, имеет такую ​​же ценность, как и блюдо, готовое на 0 процентов.

Завершающие действия очищают разум. Избегайте осиротевших задач — задач, которые занимают физическое и умственное пространство, потому что они не были связаны в самой простой форме, чтобы к ним можно было вернуться позже.

сложных задач, наиболее нуждающихся в планировании.

__Как связать текущее задание:

  • Соберите все материалы для проекта и храните их в одном месте, пока не возобновите работу
  • Запишите все, что приходит вам в голову
  • Запланируйте сеанс, чтобы возобновить работу, или установите напоминание, чтобы запланировать сеанс позже
  • Сообщать о достигнутом прогрессе заинтересованным сторонам __

Всегда разблокировать. Что мешает мне двигаться вперед?

От замедления до ускорения

Не торопитесь; когда вы торопитесь, ваши движения становятся неряшливыми.Не паникуйте; когда вы паникуете, вы многое забываете.

Точность всегда должна предшествовать скорости.

Во время стресса или паники очистите рабочее место — стол и / или компьютер — так, чтобы поле зрения было чистым.

Открытые глаза и уши

Повара настраивают свои чувства. Настройка: шеф-повар Бриггс проводит различие между открытостью, рассеивающей фокус, и тем, что она действительно защищает, а это нечто более избирательное. «Им нужно настроиться на мой голос».

Если вам нужно отключиться, чтобы выполнить больше работы, проверяйте каналы связи по расписанию (например,грамм. каждый час) и отключите оповещения до этого времени.

Звонок и обратный звонок

Повара требуют специфики. «Не говорите мне« слышал ». Скажите , что вы слышали ».

Не ведите себя так, как будто у вас есть все время в мире, и это вдвойне влияет на то, как вы относитесь ко времени людей, которые работают на вас.

  • Кухни поддерживают единый поток информации. Чем меньше потоков, тем лучше
  • Общение должно быть четким, кратким и уважительным
  • У сотрудников должен быть общий язык
  • Связь должна быть подтверждена конкретно и, при необходимости, подтверждена повторно для обеспечения точности и запоминания.

Проверить и исправить

Перфекционизм против доставки. Совершенство само по себе является компромиссом между ними: качество доставлено.

Установите стандарты для своей работы.

Общее использование

Повара ненавидят отходы.

Цель полного устранения отходов невозможна. И все же эта мыслеформа обеспечивает цель, на которую нацелена вся кухонная работа: общее использование , , в четырех взаимосвязанных измерениях — пространство , движение (энергия) , время и ресурсов .

На этих страницах чистый не означает аккуратный и аккуратный. Чистый — сознательный, упорядоченный, подготовленный, настойчивый, честный, благородный.

Все остальное — пустая трата.

Приведите в порядок самые важные места, потому что пространство ценно. Практикуйте и совершенствуйте движения, которые имеют смысл совершенствовать, потому что ваша энергия бесценна. Уважайте время, потому что вы его больше не получаете. Используйте свои ресурсы с умом, потому что в конечном итоге мы все должны ими делиться.И бережно относитесь друг к другу.

Обязательства чистой работы

Приверженность ценностям:

  1. Подготовьтесь к 30-минутному сеансу ежедневного планирования.
  2. Придерживайтесь процесса, который сделает вас лучше.
  3. Примите участие во всем, что вы делаете.

Мы стремимся к совершенству , а не к производительности.

Купите все на своем месте на Amazon


Дополнительная литература


.

Лучшие советы по быстрой очистке кухни | authorSTREAM

Лучшие советы по быстрой уборке кухни:

Лучшие советы по быстрой уборке кухни Опубликовано: http://www.nivito.se/

PowerPoint Presentation:

Кухня должна быть одним из самых важных мест во всем вашем доме. дом. Причина этого в том, что многое выходит из вашей кухни, поскольку это голова и дом, а также когда дело доходит до подачи и приготовления еды.Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ваша кухня была чистой и в наилучшем состоянии для обслуживания и обеспечения наилучшего качества для семьи и людей, которых обслуживают. В этой статье мы рассмотрим самые важные советы, которые вы должны знать о том, как сделать свою кухню чистой и опрятной. Пожалуйста, посетите Rostfria blandare для получения дополнительной информации. Вот несколько советов, которые нужно помнить при уборке кухни;

Расставьте все по своим местам:

Расставьте все по своим местам Когда дело доходит до организации вашей кухни, убедитесь, что она хорошо организована и организована таким образом, чтобы все было легко доступно, и у вас не было проблем с чем-то дотянуться ,Когда вы облегчаете поиск чего-либо, все становится легко и быстро на кухне. Это также позволяет легко чистить и передвигаться при быстром выполнении кухонных работ без каких-либо препятствий.

Избегайте токсичных паров на кухне:

Избегайте токсичных паров на кухне Находясь на вашей кухне, всегда полезно поддерживать гигиену и чистоту, но также следует стремиться не делать что-то неправильно. Когда вы делаете что-то не так, вы можете все испортить.Что-то, что люди часто делают плохо, — это смешивать нашатырный спирт и отбеливатели. Когда это происходит, образуется токсичное образование, которое может превратиться в опасные токсичные пары.

Очистите углы кухонных поверхностей:

Очистите углы кухонных поверхностей. Если есть места, о которых обычно забывают, то это углы кухни, где обычно скапливается много грязи. В этих местах, где скапливается грязь, о чем люди обычно забывают, также могут скапливаться бактерии, и это не очень хорошо с гигиенической точки зрения.Пожалуйста, посетите эту ссылку на Rostfria blandare для получения дополнительной информации.

Краткое содержание:

Резюме В этой статье мы рассмотрим наиболее важные советы, которые вы должны знать о том, как сделать свою кухню чистой и опрятной. Пожалуйста, посетите Köksblandare для получения дополнительной информации. Посетите этот сайт, чтобы узнать больше: http://www.nivito.se/


,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *