Как хранить правильно фрукты: Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше
Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше
14 июня 2012 Советы
Лайфхакер рассказывает, где и как хранить ягоды, фрукты, овощи в холодильнике, на кухонном столе или в сухом прохладном месте.
Что важно учесть
Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.
Плоды, содержащие большое количество этилена:
- яблоки,
- абрикосы,
- авокадо,
- бананы,
- дыни,
- инжир,
- нектарин,
- персики,
- груши,
- сливы,
- помидоры.
Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.
Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.
Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.
Что и где хранить
После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.
В холодильнике хранятся:
- Артишоки
- Свекла
- Брюссельская капуста
- Дыня
- Сельдерей
- Вишня
- Виноград
- Зеленая фасоль
- Лимская фасоль
- Листовые овощи
- Лук-порей
- Окра
- Шпинат
- Ростки
- Цуккини
Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.
Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.
После созревания хранятся:
- Авокадо
- Нектарины
- Персики
- Груши
- Сливы
- Киви
Хранить в воде:
- спаржа
- зелень
Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.
Хранить в бумажном пакете:
- грибы
- окра
Не мыть и хранить в пластиковом пакете:
- Брокколи
- Морковь
- Цветная капуста
- Кукуруза
- Клюква
- Зеленый лук
- Салат-латук
- Горох
- Редис
Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:
- Ежевика
- Черника
- Клубника
- Малина
Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.
Хранятся на кухонном столе:
- Яблоки
- Бананы
- Томаты
- Базилик
- Огурцы
- Баклажаны
- Имбирь
- Грейпфрут
- Лимон
- Лайм
- Апельсины
- Манго
- Папайя
- Перец
- Хурма
- Ананас
- Бананы
- Арбуз
- Гранат
Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.
Хранить в тёмном прохладном месте:
- Чеснок
- Лук
- Картофель
- Тыква
- Лук-порей
Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.
Как правильно хранить фрукты дома • INMYROOM FOOD
Советы
О том, какие фрукты необходимо хранить в холодильнике, а какие лучше держать при комнатной температуре, что может помочь дозреть фруктам и многое другое.
Дарья Липина
Свежие натуральные продукты, например фрукты, без дополнительной обработки теряют питательные вещества и вкус, а также портятся быстрее, если не хранятся надлежащим образом. Мы подскажем несколько простых правил, с помощью которых вы сможете хранить фрукты намного дольше.
Где хранить
То, как и где вы храните фрукты, напрямую сказывается на их вкусе. Почти все фрукты можно хранить в холодильнике. Исключений не так много – это бананы, лимоны и лаймы, их необходимо хранить в прохладном сухом месте, потому что при низких холодильных температурах они портятся.
Конструкция любого холодильника предполагает раздельное хранение продуктов питания. Есть полки, ящики, коробы, которые предназначены для определенных видов пищевых продуктов. Для фруктов и овощей чаще всего отводят прозрачные выдвижные ящики. Они, как правило, больше, чем другие дополнительные элементы холодильника. Это сделано для того, чтобы продукты были окружены большим количеством влажного воздуха.
Каждому фрукту свой режим
Несмотря на то что почти все фрукты можно хранить в холодильнике, есть определенные правила для каждого по отдельности.
Персики, груши и сливы. Если вы купили уже созревшие плоды, то лучше всего сразу отправлять их в холодильник. Однако груши, сливы и персики, приобретенные до окончательного созревания, нужно хранить в бумажном пакете в прохладном и сухом месте.
Яблоки могут храниться в холодильнике дольше всех других фруктов. Лучшее место для хранения яблок – это высокая полка, подальше от других продуктов. Также яблоки долго сохраняют свежесть и при комнатной температуре.
Дыню не стоит хранить в холодильнике долго, потому что она становится резиновой по текстуре и теряет свой аромат и вкус. То же касается тыквы и арбуза. Вообще, эти плоды отлично могут храниться в шкафу, если не повреждены и не переспели. А вот если вы разрезали эти плоды, лучше съесть сразу.
Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам ни хотелось съесть холодненький фрукт. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Это касается лимонов, лаймов, мандаринов. Они предпочитают тепло. А кроме того, лимоны и лаймы поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике просто может испортить эти цитрусы.
Чтобы апельсины надолго сохранили свой сочный аромат, лучше всего их хранить в темном прохладном месте в удобном контейнере или корзине. Можно также убирать апельсины на несколько часов в холодильник, но через время обязательно вынимать обратно. Если вы хотите сохранить апельсины в течение двух недель или дольше, оберните свежие фрукты по отдельности в бумагу и поместите плоды в картонные коробкаи. Одним словом, убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф.
Только твердый виноград, предварительно упакованный в полиэтиленовый мешок на застежке-молнии, можно долго хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно надо промыть, даже если вы уже делали это. Мягкий виноград лучше съесть как можно быстрее.
Ананас. Поскольку сахар концентрируется у основания ананаса, вы можете в течение дня переворачивать его вверх ногами, и сладость будет распространяться по всему фрукту. Ананас хорошо переносит и комнатное хранение, и холодильные температуры.
Бананы лучше хранить в прохладном сухом месте. Эти тропические фрукты не выносят низких температур.
А вот гранаты и хурма совсем не любят холод. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.
Важные нюансы
Будьте внимательны при расположении продуктов в холодильнике. Если вы вдруг решили разморозить мясо, то лучше разместить его подальше от фруктов, чтобы на них не попали жидкие продукты разморозки.
Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу. Если же вы собираетесь отправить нарезку в холодильник, то сложите ее в герметичный контейнер.
Нарезанные фрукты, например яблоки, со временем темнеют, становятся коричневыми – это окисление при контакте с кислородом. Сбрызните их лимонным соком или промойте водой с ним же – это поможет остановить процесс окисления.
Поврежденные плоды нельзя хранить вместе с целыми, так как они могут привести к преждевременной порче целых плодов.
Овощи и фрукты, богатые этиленом, не стоит хранить вместе с другими овощами, так как это тоже может привести к преждевременной порче. Но если вам нужно ускорить дозревание недоспелых плодов, наоборот, стоит положить вместе с ними грушу или яблоко.
Богатые этиленом недоспелые плоды для лучшего дозревания хранят в бумажном пакете. К плодам, которые содержат больше всего этилена, относятся абрикос, авокадо, банан, груша, дыня, инжир, нектарин, персик, помидор, слива, яблоко.
Желательно перед отправлением в холодильник не мыть овощи и фрукты, иначе на них может появиться плесень. Если все-таки вымыли, тщательно просушите их, прежде чем класть в холодильник. Нежные ягоды нельзя мыть ни в коем случае: при мытье вы неизбежно их повредите, в результате чего начнет выделяться сок, и ягоды быстро скиснут.
Как хранить фрукты, чтобы они оставались свежими
- Рекомендации для широкой публики по питанию в условиях COVID-19
- Многие диетологи предлагают услуги виртуально, и они покрываются большинством планов медицинского страхования сотрудников. Найдите здесь диетолога.
Вы любите кусать хрустящее и сочное яблоко? Правильное хранение фруктов позволит им дольше оставаться свежими и вкусными.
Бонус! Посмотрите видео Как хранить фрукты, чтобы они оставались свежими , чтобы увидеть эту информацию в действии.
Хранение фруктов в холодильнике
- Большинство свежих фруктов, в том числе яблоки, ягоды и виноград, хранятся дольше, если хранить их в оригинальной упаковке и хранить в холодильнике.
- Ягоды могут храниться в холодильнике около недели. Лучше съесть как можно быстрее, чтобы они не испортились.
- Пластиковые пакеты с крошечными вентиляционными отверстиями (отверстиями) помогают дольше сохранять фрукты свежими, выделяя влагу. Они отлично подходят для винограда, черники, вишни или клубники.
Знаете ли вы? Яблоки ускоряют созревание других фруктов и овощей. Храните их в отдельном месте в холодильнике, если это возможно.
Фрукты, которые должны сначала созреть на прилавке
Фрукты, которые должны созреть на прилавке: абрикосы, авокадо, гуава, киви, манго, дыни, нектарины, папайя, персики, бананы и сливы. Когда они созреют, их можно хранить в холодильнике.
Рекомендуемое время хранения фруктов в холодильнике:
Яблоки | 3-4 недели |
Абрикосы (спелые) | 4-5 дней |
Авокадо (спелый) | 3-5 дней |
Черника | 1-2 недели |
Вишня | 4-7 дней |
Клюква | 3-4 недели |
Крыжовник | 2-3 дня |
Грейпфрут | 2-3 недели |
Виноград | 5-7 дней |
Гуава (спелая) | 3-4 дня |
Киви (спелый) | 5-7 дней |
Манго (спелый) | 5-7 дней |
Дыни (спелые) | 7-10 дней |
Нектарин (спелый) | 3-5 дней |
Апельсины | 2-3 недели |
Персики (спелые) | 3-5 дней |
Груша (спелая) | 5-7 дней |
Ананас | 3-5 дней |
Сливы (спелые) | 3-5 дней |
Гранат | 1-2 месяца |
Опунция (спелая) | 1-3 дня |
Малина | 2-3 дня |
Ревень | 5-7 дней |
Клубника | 3-5 дней |
Арбуз | 2 недели |
Помните – это рекомендации. При принятии решения о том, безопасно ли есть фрукт, вам нужно будет руководствоваться здравым смыслом.
Можно ли хранить фрукты в погребе?
Да. Такие фрукты, как яблоки, можно хранить в прохладном, сухом и темном месте, например, в погребе (или даже в темном шкафу) около шести месяцев, в зависимости от температуры и влажности вашего погреба.
Заморозьте фрукты, если не можете съесть их сразу
Большинство фруктов можно заморозить, и это прекрасный способ наслаждаться спелыми фруктами в течение всего года. Замороженные фрукты отлично подходят для приготовления смузи, добавления в горячие хлопья, использования в кексах и быстром хлебе, смешивания с йогуртом или приготовления фруктового соуса для блинов и вафель. Большинство фруктов прекрасно хранятся в морозильной камере до одного года.
Для заморозки фруктов:
Существует несколько способов заморозки фруктов. Вы можете заморозить их целиком, небольшими кусочками или упаковать в банку с сиропом.
Этот метод хорошо подходит для заморозки ягод:
1) Ягоды аккуратно промойте водой и обсушите.
2) Разложите ягоды в один слой на противне. Поместите в морозильную камеру. Это поможет ягодам не слипаться.
3) Когда ягоды станут твердыми, поместите ягоды в промаркированные пакеты для заморозки или контейнеры.
Как долго можно хранить консервированные фрукты?
- Консервированные фрукты можно хранить 1-2 года. Пометьте банку датой, чтобы отслеживать, как долго она находилась в вашем шкафу.
- У некоторых консервированных фруктов есть дата «употребить до». Это то, как долго еда будет оставаться наилучшего качества по решению производителя.
Совет по экономии времени — Вы хотите, чтобы некоторые из ваших фруктов созревали быстрее? Положите фрукты в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Яблоки и бананы выделяют газ, который способствует созреванию других фруктов.
Посмотрите видео Как хранить фрукты, чтобы они оставались свежими , чтобы увидеть эту информацию в действии.
Вас также может заинтересовать:
Безопасное хранение пищевых продуктов
Видео: Как хранить овощи, чтобы они оставались свежими
Контрольный список овощей и фруктов
Последнее обновление — 10 июня 2020 г.
Лучшие способы хранения всех ваших фруктов и овощей
Добро пожаловать в Storage Wars, новую серию статей о лучших способах хранения, в общем, всего. От того, как поддерживать порядок в холодильнике (или нет), до способов привести в порядок ваши странные уголки и закоулки; и да, как организовать все эти громоздкие контейнеры раз и навсегда — мы вас обеспечим.
Я обычно совершаю одну поездку на крупный фермерский рынок, чтобы купить всю свою еженедельную продукцию. Я отправился, вооружившись как можно большим количеством многоразовых сумок, которые смог запихнуть в свою надежную продуктовую тележку (которая когда-то помогла мне перевезти содержимое всего обеда в День Благодарения, включая замороженную 17-фунтовую индейку, на метро из Манхэттена в Бруклин). После того, как вы выгрузили продукты и провели несколько минут, любуясь красочными наградами, начинается паника: сохранить все свежим на неделю может быть непросто, если не сделать это должным образом.
К счастью, есть множество способов сохранить салат хрустящим, морковь хрустящей, ягоды не размякшими, картофель не проросшими, травы бодрящими… и это только начало. От лучших мест на кухне для хранения продуктов до , как хранить все, есть много вещей, которые можно и чего нельзя делать. Так что вам больше никогда не придется удивляться или кусать вялую редьку, вот наш исчерпывающий путеводитель по лучшим способам хранения фруктов и овощей.
В нашем магазине
Чеснок
Храните чеснок в сухом темном месте при достаточной комнатной температуре для охлаждения циркуляции воздуха, в сетчатом или бумажном пакете.
6 ошибок, связанных с чесноком, которые мы больше никогда (никогда!) не совершим
Лук-порей
Лук-порей хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце. Для дополнительной защиты положите влажную ткань в пластиковый пакет (легко использовать повторно!). Не забывайте их очень хорошо мыть.
Лук-порей: Стебель скромного пирога
Лук
Храните лук в сухом темном месте при достаточной комнатной температуре для охлаждения циркуляции воздуха, в сетчатом или бумажном мешке.
Правильный способ хранения лука
Одобренные рестораном советы для безупречной кухни каждый вечер
Как хранить орехи и семена
Морковь
Храните морковь в пластиковом, сетчатом или тканевом мешочке в овощном ящике холодильника; если у вас нет места в холодильнике, выберите сухое темное место с достаточной комнатной температурой для охлаждения циркуляции воздуха, в сетчатом или бумажном пакете.
Холодильник полон моркови? Вот лучшие рецепты для приготовления
Сельдерей
Храните сельдерей, плотно завернутый в алюминиевую фольгу (странно, мы знаем!) в овощном ящике холодильника; Хотя вы можете использовать фольгу повторно, для более экологичного варианта заверните ее во влажное тканевое полотенце.
Лучший способ хранения сельдерея может вас удивить
Огурцы
Храните огурцы в сухом темном месте с достаточной комнатной температурой для охлаждения циркуляции воздуха или в холодильнике на высокой полке — теплее, чем хрустящая корочка. (Магазин кабачки и кабачки сюда тоже.)
Огурцы и 11 лучших способов их использования
Баклажаны
Храните баклажаны в сухом темном месте при комнатной температуре для охлаждения циркуляции воздуха.
Держите баклажаны подальше от холодильника
Фенхель
Фенхель храните в холодильнике, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце, отделив стебли и луковицу, в двух пластиковых или сетчатых мешках.
Фенхель, без сомнения, наша любимая весенняя трава
Зелень
Храните немытую зелень до тех пор, пока вы не решите ее съесть, в холодильнике в контейнере с бумажным или чайным полотенцем, накинутым сверху вместо крышки (или завернутым во влажное бумажное или тканевое полотенце). Для другой идеи, проверьте салат.
Как хранить зелень
Травы
Храните травы в холодильнике, завернув их во влажное бумажное или тканевое полотенце; в качестве альтернативы, храните их стеблями вниз в наполненной водой банке при комнатной температуре (или в холодильнике, накрыв верхушку пакетом — так же храните зеленый лук и спаржу!). Базилик лучше не хранить в холодильнике и использовать как можно быстрее, чтобы он не потемнел.
Как, черт возьми, вы храните свежие травы ?: Квест
Салат
Храните салат непосредственно в центрифуге, после промывки и отжима, в холодильнике с закрытой крышкой (это также подходит для зелени ).
Лучший способ хранения салата и другой зелени (спорный метод)
Грибы
Храните грибы в холодильнике (или в очень прохладном месте), в перфорированной упаковке, в которой они были куплены, или в бумажном пакете.
Как хранить грибы, чтобы они оставались свежими и не содержали слизи
Перец
Храните перец в прохладном месте на кухне в контейнере, накрытом тканевым полотенцем.
Что делать с хрустящим, сладким и острым болгарским перцем
Картофель
Храните картофель в сухом темном месте при комнатной температуре для охлаждения воздуха, в сетчатом или бумажном мешке. (Магазин сладкий картофель и свекла тоже нравится!)
Как хранить картофель, чтобы он пролежал месяцами (да, месяцами)
Редис
Храните редис (и его зелень) в холодильнике, завернув во влажное бумажное или тканевое полотенце. Если через пару дней в холодильнике они потеряют свой хруст, замочите их в ледяной воде, пока они не оживятся.
Что делать при переизбытке редиски
Сквош
Храните тыкву (мускатную, желудевую, деликатесную, кабочу и т. д.) в сухом темном месте при достаточной комнатной температуре для охлаждения циркуляции воздуха.
Как хранить мускатную тыкву, чтобы она продлилась и длилась (и длилась)
Помидоры
Храните помидоры в прохладном месте на кухне с хорошей циркуляцией воздуха; чтобы сохранить суперспелые помидоры еще на день или около того, храните их в холодильнике. (Храните персиков таким же образом.)
Как хранить помидоры, чтобы они оставались сочными и свежими в течение очень долгого времени
Более быстрый способ сделать акции от Produce Whisperer
Удобная таблица того, как долго хранятся свежие продукты
Яблоки
Храните яблоки в ящике для овощей в холодильнике — некоторые советуют заворачивать каждое яблоко в газету, чтобы одно гнилое яблоко не испортило поздний завтрак.
Надежный способ хранить яблоки месяцами
Авокадо
Храните авокадо в прохладном месте на кухне с хорошей циркуляцией воздуха. Если они в полной спелости, но вы не едите их сегодня, перенесите их в холодильник, чтобы сохранить этот уровень спелости в течение пары дней. Что касается нарезанного авокадо, прочтите эту статью, чтобы узнать пару идей, как предотвратить неизбежное потемнение.
Как хранить авокадо, чтобы не получить коричневую кашу
Бананы
Купите слегка недозрелые бананы, храните их при комнатной температуре, пока они не достигнут идеальной зрелости, а затем поместите их в холодильник, чтобы сохранить этот уровень зрелости на пару дней.
Это лучший способ хранения бананов?
Ягоды
Храните ягоды в контейнере, выстланном бумажными или тканевыми полотенцами, с приоткрытой крышкой. Чтобы продлить им жизнь, сначала промойте ягоды в растворе уксуса и воды, затем тщательно обсушите и переложите в емкость.
Уловка для хранения ягод, чтобы они дольше оставались свежими
Цитрусовые
Храните цитрусовые (в том числе лимоны, лаймы, грейпфруты и апельсины) в холодильнике во влажной среде — некоторые советуют погружать их в миску с водой; для тех, у кого меньше места в холодильнике, храните цитрусовые в плотно закрытых пакетах с застежкой-молнией или в силиконовых пакетах.