Как хранить овощи и фрукты в магазине: Хранение овощей и фруктов при продаже

Содержание

Как правильно хранить продукты: 7 главных принципов

Не всегда те продукты, которые мы тщательно выбираем в супермаркете и на рынке, доживают до нашего стола. Виной этому может быть не только наша забывчивость и качество продуктов, но и их неправильное хранение. В этом посте мы собрали главные принципы, которые помогут сохранять максимум свежести и пользы овощей, фруктов, зелени и других продуктов.

・ 1 ・

Правильно организуйте холодильник

Пространство холодильника не зря делится на разные секции — каждая из них имеет свой температурный режим и разную циркуляцию воздуха. Молочные продукты стоит хранить на самой верхней полке, на средних полках — приготовленные продукты, на нижней — сырые мясо и рыбу (которые нужно обязательно хранить отдельно от остальных продуктов, чтобы избежать их инфицирования). Нижние полки специально предназначены для хранения овощей и фруктов, которые также рекомендуется хранить отдельно друг от друга.

・ 2 ・

Храните фрукты с умом

Большинство фруктов совсем не обязательно убирать в холодильник — их можно хранить при комнатной температуре. Подоконник на нашей кухне всегда украшен разложенными по нему свежими фруктами. Так они всегда у нас на виду и съедаются быстрее, чем если бы они прятались в холодильнике. Если же вы любите закупать фрукты впрок, храните их в холодильнике в специально отведенных для этого секциях для овощей и фруктов, где температура как правило держится на уровне 8—10°С. Старайтесь держать свежие фрукты и овощи именно в этих секциях, чтобы не переморозить их. Переохлажденные овощи и фрукты теряют свою структуру и аромат. Также есть их слишком холодными — не самое приятное занятие. К исключениям относятся бананы. Добавленные в смузи замороженные бананы на вкус напоминают сливочное мороженое. Главное — отправляйте бананы в морозилку, очистив их от шкурки.

☆ Ягоды имеют очень тонкую оболочку, легко лопаются, выделяют сок и уже на второй день могут покрываться плесенью. Лучше всего разложить ягоды в один слой по картонным коробочкам и убрать в холодильник.

・ 3 ・

Внимание: этилен!

Многие фрукты выделяют особый бесцветный газ этилен, который ускоряет созревание овощей и фруктов. Большие объемы этилена вырабатывают яблоки, груши, бананы, инжир, сливы, авокадо и помидоры — их следует хранить отдельно от остальных овощей и фруктов, чтобы они не переспели раньше времени. Или наоборот, если вы хотите чтобы какой-то фрукт поскорее созрел, положите его в пакет вместе с одним из фруктов, выделяющих этилен.

☆ Чтобы ускорить созревание зеленых помидоров, среди них кладут уже спелые красные. Пару яблок или бананов можно положить в один пакет с твердыми авокадо или киви — они быстрее станут мягкими.

・ 4 ・

Её высочество зелень

Петрушка, укроп, кинза, базилик — вся зелень, имеющая стебли, должна храниться по тому же принципу, что и живые цветы. Подрежьте пучки зелени на 0,5—1 см и поставьте их в стакан с холодной водой. Так тонкие листья не потеряют влагу и не завянут раньше времени. Стакан с зеленью можно убрать в холодильник.

Шпинат, руккола и другая листовая зелень, которую производители любят плотно набивать в пластиковые упаковки, довольно быстро портится при таком хранении. Когда листья плотно набиты в упаковку, они ломаются, темнеют и быстро вянут. Чтобы этого избежать, промойте листья под холодной водой и стряхните влагу (здесь хорошо выручает специальная сушилка для зелени). Затем сложите зелень в просторный вакуумный контейнер и, плотно закрыв крышку, уберите в холодильник.

☆ Некоторые рекомендуют поверх зелени класть внутрь контейнера влажную салфетку.

・ 5 ・

Орехи любят холод

В орехах и семечках содержится много растительных жиров, которые имеют свойство прогоркать при неправильном хранении. Идеальный вариант — покупать и хранить орехи в скорлупе. Тогда их достаточно пересыпать в стеклянную, глиняную или пластиковую посуду с плотно закрытой крышкой и поставить в темное прохладное место. Использовать очищенные орехи гораздо удобнее, но портятся они быстрее, поэтому их следует всегда хранить в холодильнике.

☆ Если вы покупаете очищенные орехи и семечки впрок, продлить их свежесть на несколько месяцев можно с помощью морозилки. Переложите орехи в герметично закрытый контейнер и перед употреблением размораживайте ровно то количество, которое вам необходимо.

・ 6 ・

Достаньте помидоры и лук из холодильника

Многие овощи отлично хранятся и при комнатной температуре. Достаточно просто защитить их от солнечных лучей и влажности. Например, лук и чеснок имеют очень плотную оболочку и хорошо хранятся без пониженной температуры. Картофель, морковь, свекла и тыква хранятся дольше других овощей засчет своей плотной структуры. Для их хранения можно выделить большой ящик на кухне или хранить в толстых холщевых мешках.

☆ В холодильник также не стоит убирать помидоры — от этого они приобретают мучнистую структуру и теряют свой аромат.

・ 7 ・

Чистота — залог здоровья

Хотя бы раз в месяц протирайте все полки холодильника. В ящиках для фруктов стоит иметь специальный антибактериальный губчатый коврик, чтобы между фруктами и холодильником была дополнительная воздушная подушка, защищающая от плесени. Приготовленные продукты и продукты с резким запахом старайтесь хранить в плотно закрытых контейнерах, чтобы их аромат не пропитывал весь холодильник.

☆ Не забывайте следить за свежестью продуктов. Не выбрасывать вовремя испортившиеся продукты — довольно опасно. Споры плесени и гнилостные бактерии могут распространяться на другие продукты. Поэтому безжалостно отправляйте испорченные огурцы и кабачки в помойное ведро, а еще лучше старайтесь не забивать холодильник теми продуктами, которые вы не успеваете вовремя съесть. 

Фотографии: Sarah Illenberger, Culinary Canvas, Emily Blincoe, Image Stock, A Country Farmhouse

Как сохранить ягоды, фрукты и овощи свежими как можно дольше

Что важно учесть

Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых — ничтожно мало.

Плоды, содержащие большое количество этилена:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • бананы,
  • дыни,
  • инжир,
  • нектарин,
  • персики,
  • груши,
  • сливы,
  • помидоры.

Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Что и где хранить

После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.

В холодильнике хранятся:

  • Артишоки
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Дыня
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Зеленая фасоль
  • Лимская фасоль
  • Листовые овощи
  • Лук-порей
  • Окра
  • Шпинат
  • Ростки
  • Цуккини

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

После созревания хранятся:

  • Авокадо
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Сливы
  • Киви

Хранить в воде:

  • спаржа
  • зелень

Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете:

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Клюква
  • Зеленый лук
  • Салат-латук
  • Горох
  • Редис

Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:

  • Ежевика
  • Черника
  • Клубника
  • Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Томаты
  • Базилик
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Имбирь
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Лайм
  • Апельсины
  • Манго
  • Папайя
  • Перец
  • Хурма
  • Ананас
  • Бананы
  • Арбуз
  • Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

  • Чеснок
  • Лук
  • Картофель
  • Тыква
  • Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Как правильно хранить овощи и фрукты

В огородах и на рынке уже появились первые дары лета: редиска, клубника, салаты, зелень. Хочется наслаждаться ими не только сейчас, но и спустя несколько месяцев, сохранив при этом всю пользу плодов. Вместе с брендом LG Electronics мы решили облегчить ваши хлопоты и расспросили повара со стажем, как лучше хранить сезонные продукты.



  • Антон НемировичШеф-повар и совладелец кафе Le Gosse. Учился во французской школе Le Cordon Bleu, стажировался в ресторане Mugaritz в Испании. Стаж — 22 года.

В ресторанах и кафе знают, что в основе любого вкусного блюда должны быть свежие продукты. Объемы при этом большие, и заведения заинтересованы в том, чтобы выбрасывать меньше — это простой закон прибыли. Поэтому у поваров есть множество лайфхаков, которые помогают сохранить продукты свежими.

К слову, если вы не особо ориентируетесь в том, что является сезонным продуктом, держите памятку, на что обращать внимание на рынках в июле и августе. Именно в эти месяцы оно — самый сок.


Июль: стручковая фасоль, брокколи, кольраби, молодой картофель, цукини, ежевика, черника, малина, слива, черешня, смородина, абрикос, молодой горошек, свекла, сельдерей, лук и чеснок.


Август: кольраби, баклажан, помидор, кукуруза, морковь, репа, алыча, яблоки, груши, персики, черемуха, рукола, шпинат, базилик, мята.

Что делать сразу после покупки фруктов и овощей

— Еще на этапе покупки вы можете обойти стороной плоды с явными повреждениями, желтыми листьями, первыми признаками гниения, — советует Антон. — Если же вам достались готовые запасы овощей, фруктов, зелени (например с грядки), то обязательно отделите поврежденные плоды от цельных, иначе первые быстро «заразят» вторые.

Шеф-повар считает, что овощи и фрукты лучше мыть сразу после покупки.

— На них могут остаться грязь, воск, а также всевозможные удобрения, от которых стоит избавиться сразу же под проточной водой с мылом. Сложности могут возникнуть с корнеплодами — картошкой, морковкой, свеклой. Чтобы грязь отставала проще, предварительно замочите их на 15 минут. После этого будет достаточно пройтись по овощам щеткой. Высушите все вымытые продукты на бумажном или хлопковом полотенце — только избавившись от лишней влаги можно помещать их в холодильник или специальные коробки для хранения, — говорит Антон.

Что касается зелени, то почти всю ее в кафе и ресторанах перед хранением замачивают минимум на полчаса в ледяной воде — так она становится более сочной и хрустящей. Для обеззараживания в воду можно добавить уксус (пропорция — 1 к 10). После замачивания промойте всё в дуршлаге под проточной водой. Исключение из этого правила — шпинат. У него слишком нежные листья, которые повреждаются при любом лишнем воздействии, превращаясь из зеленых в светло-коричневые и черные. Шпинат лучше мыть прямо перед тем, как съесть.

Отделяем одни продукты от других

Главное правило в хранении сезонных продуктов — четко запомнить, что с чем нельзя складывать рядом и что предпочтительнее держать в холодильнике, а что — при комнатной температуре.

— В холодильнике я бы не рекомендовал хранить тропические фрукты, — говорит эксперт. — А если говорить исключительно о белорусских продуктах, то лучше хранить при комнатной температуре лук, цукини, баклажаны, помидоры и огурцы. В этих овощах много воды, и в холоде они быстрее начнут покрываться черными пятнами. Кроме того, тепло хорошо сказывается на органолептических свойствах овощей — в нем они лучше раскрывают свой вкус и запах. Поместите их в бумажные пакеты или в ящики, устланные газетами: так вы продлите им жизнь.

Некоторые овощи и фрукты в большом количестве выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание. И это может навредить продуктам-соседям, чувствительным к этилену. Важно разделить их и хранить на разных полках или в отдельных контейнерах. В частности, лучше никогда не совмещать следующие группы: помидоры, сливы, груши, бананы, авокадо, киви и манго (рекордсмены по выделению этилена) с яблоками, огурцами, морковью, салатом, картофелем, брокколи (чувствительны к этилену).

Некоторые плоды — например, яблоки или ягоды — можно засушить.

— Проще всего воспользоваться электрической сушилкой. Но если время позволяет, овощи и фрукты можно сушить прямо на летнем солнце, как делали наши предки. Это натуральный способ, который экономит электричество, — советует Антон.

Как хранить урожай в холодильнике

Зелень нужно завернуть в мокрое бумажное полотенце либо в слегка намоченную хлопковую ткань и положить в контейнеры, плотно закрывая крышкой. Также ее можно высушить и хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или стеклянных банках с закрытой крышкой (такой способ предпочтительнее для шпината, который не любит влагу).

Если вы кладете в холодильник зеленый лук, его головки можно неплотно обмотать фольгой, проделав в ней дырочки для вентиляции: так продукт лучше сохранится.

Базилик, свежую спаржу и стебли брокколи лучше всего ставить в стаканы с водой и в таком виде убирать в холодильник.

— Раскладывая зелень, старайтесь оставлять между стебельками побольше воздуха, минимизируя скученность. Именно в пучках зелень быстрее всего гниет, — советует Антон.

Перед отправкой в холодильник срезайте у корнеплодов ботву (можно оставить лишь небольшой хвостик) — так они будут меньше сохнуть.

В холодильнике LG c технологией DoorCooling+ можно выбрать режим хранения для фруктов или овощей с помощью специального регулятора Fresh Balancer. Он поддерживает оптимальную влажность и долго сохраняет свежесть продуктов

— Если вы любите готовить салаты, рекомендую сразу после покупки нарезать на слайсы редис, огурец, сельдерей и хранить их в контейнере или в банке с небольшим количеством воды, — в таком виде они продержатся дольше, — советует Антон.

В сухом же виде сельдерей стоит хранить завернутым в фольгу: благодаря такой герметичной упаковке он не будет быстро сохнуть. Чтобы молодой горошек оставался сочным, его лучше оставлять в стручках. Картошку и лук никогда не храните рядом: при таком «влажном» соседстве картофель будет быстро гнить. А вот если положить на клубни яблоки, то прорастать они будут меньше.

Грибы, лук и чеснок любят темноту — пакуйте их в бумажные пакеты.

Панель холодного воздуха в верхней части холодильника LG c технологией DoorCooling+ обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение, чтобы продукты долго оставались свежими

Твердый виноград лучше сохранит свой вкус и свежесть, если плотно завернуть его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку в холодильнике.

Правильно замораживаем урожай

Заморозка помогает хранить урожай месяцами. Здесь, говорит Антон, исключений нет — морозьте все, что можете и любите.

— Фасуйте продукты на удобные порции, чтобы сразу разморозить и съесть все, — добавляет собеседник. — Повторная заморозка убивает полезные свойства, вкус и текстуру. Выбирайте компактные пакеты и контейнеры. Важно, чтобы они не были хрупкими: при низких температурах пластик легко ломается. Можете вообще приобрести домой бытовой вакууматор — с ним процесс упаковки продуктов ускорится.

Чтобы крупные ягоды и водянистые овощи не превращались в месиво, Антон рекомендует сначала выложить их в ряд на плоской поверхности в морозилке и заморозить таким образом (можно воспользоваться шоковой заморозкой), а потом уже складывать каждую ягодку или кусочек по отдельности в пакет или контейнер.

— Если же вам не нужно сохранять форму, пюрируйте продукты, мелко нарезайте и раскладывайте по формочкам для льда, — говорит Антон.

Напоследок Антон поделился с нами фирменными рецептами. Первый вариант — для тех, кто летом предпочитает легкую еду.


  • Имя

    Салат с горошком

    Возьмите горсть шпината, помойте и высушите. Добавьте к нему свежий зеленый горошек. Измельчите козий сыр. Все ингредиенты перемешайте, заправьте оливковым маслом, соком лимона и специями по вкусу. Салат хорошо сочетается с поджаренными тостами.

Второй рецепт подойдет для дачного чаепития. Такое блюдо можно приготовить летним вечером или в дождливый день, когда не так жарко возиться в кухне с духовкой.


  • Имя

    Пирог из ревеня и абрикосов

    Очищаем ревень, нарезаем его кубиками, добавляем пару ложек сахара и 12 часов маринуем начинку в холодильнике. Затем закидываем ревень в сотейник, провариваем десять минут и сливаем лишний сироп. Слоеное тесто выкладываем в форму. Ревень кладем сверху, накрываем его половинками абрикосов. Важно, чтобы они лежали плотно друг к другу. Посыпаем все сахаром и крошкой из печенья. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 200°C.

Партнер проекта:



Современные холодильники LG с технологией DoorCooling+ создают наилучшие условия для хранения продуктов и приготовленных блюд, сохраняя витамины, полезные свойства, вкусовые качества и свежесть.

Как хранить овощи, чтобы они не портились

Факт: испорченные фрукты и овощи в два раза чаще попадают в мусорное ведро по сравнению с другими продуктами.

Половина овощей и фруктов выбрасывается из-за неправильного хранения, а вторая половина из-за того, что вы покупаете их больше, чем нужно. Получается, вы тратите лишние деньги, а из-за лишних отходов страдает окружающая среда. Вывод напрашивается сам собой: хотите меньше выкидывать — не покупайте лишнего и храните продукты правильно. Мы собрали самые распространенные ошибки, которые не стоит повторять.

№ 1

И все-таки: не храните в холодильнике помидоры

Их нужно хранить при комнатной температуре, если только они не начали перезревать или не были нарезаны. При хранении в холодильнике томаты теряют свой вкус и аромат и становятся рыхлыми. Хорошо хранить в картонной коробке или прямо на кухонной столешнице (когда место позволяет), прикрыв полотенцем для защиты от плодовых мушек.

№ 2

Не повторяйте за магазинами

То, как товар хранится на полках супермаркета не означает, что именно так вы должны хранить его дома. Товары на полках часто меняют местами, стимулируя потребительский спрос, поэтому здесь часто можно увидеть салаты и зелень на обычных полках. Однако это не правильно. Салаты и зелень всегда должны оставаться в холодильнике, если не хотите, чтобы они завяли на следующий день.

№ 3

Не убирайте в холодильник арбуз

Конечно, есть теплый арбуз не вкусно, но долго хранить его в холодильнике тоже нельзя. На третий день при низких температурах хранения арбуз начнет терять свой цвет и аромат, поэтому съесть его нужно за пару дней. Разрезанную дыню нужно сразу убирать в холодильник с точки зрения безопасности.

№ 4

Не храните кабачки в самых холодных зонах холодильника

Кабачки нужно хранить в прохладе, но не морозить. Лучше разместить их в дверцах или на верхней полке холодильника, где температура немного выше. Чтобы кабачки не перемерзли, их можно убрать в пакет или обернуть бумажным полотенцем, а съесть их нужно в течение пяти дней.

№ 5

Не убирайте в холодильник огурцы и баклажаны

Эти овощи тоже предпочитают комнатную температуру. Если хранить баклажаны при холодной температуре больше недели, они потеряют цвет и станут чувствительны к разного рода повреждениям. Огурцы ведут себя так же уже на второй и третий день. Их можно хранить при низких температурах около трех дней, но если вы достали их из холодильника, использовать лучше сразу.

№ 6

Если ягоды начинают портиться, заморозьте

Малину, клубнику, землянику или ежевику нужно съесть в течение двух дней. Черника и голубика может храниться до10 дней, но чаще выдерживает не больше недели. Если чувствуете, что ягоды начинают скисать и текут, не выбрасывайте, переложите в пакет и поместите в морозильную камеру. Они прекрасно подойдут для морсов и смузи.

Кстати: то же самое можно сделать и с бананами, но перед заморозкой нужно снять с них шкурку.

№ 7

Не храните зелень без воды

Чаще всего мы храним овощи в фасовочном пакете или в пищевой пленке, не зная, что есть способ лучше. Зелень можно хранить как букет цветов, поставив в стакан с водой и накрыв сверху пакетом. Воду лучше менять при случае и немного подрезать стебли, чтобы не загнивали. Что касается охлаждения, то большинство трав нужно хранить в холодильнике, кроме базилика, который очень чувствителен к холоду. Его лучше покупать в небольшом количестве и ставить в стакан на кухонную столешницу.

№ 8

Не храните фрукты и овощи рядом

Еще одна новость: овощи и фрукты не стоит хранить рядом друг с другом. Большинство фруктов вырабатывает газ этилен, помогающий созревать им быстрее, поэтому овощи, которые чувствительны к этилену, быстрее испортятся.

Простой пример: Яблоки, авокадо, персики и перец производят этилен. Баклажаны, салат, огурцы и зелень — чувствительны к этилену. Положите огурцы и перец рядом, огурцы испортятся быстрее.

Также не стоит хранить продукты, вырабатывающие этилен в герметичных упаковках — пакетах, контейнерах и т. д., если только не хотите, чтобы они дозрели быстрее.

Имейте в виду, что есть фрукты, которые одновременно этилен вырабатывают и сами от него же и портятся, так что могут быстро перезреть. К ним относятся бананы, авокадо и яблоки.

№ 9

Не храните корнеплоды без пакетов

Свеклу, морковь, картофель и другие корнеплоды можно хранить месяцами, если они лежат в холодильнике в плотном пакете, который удерживает влагу внутри.

То же самое касается имбиря, чеснока, лука и фенхеля. Сумки не обязательно должны быть полиэтиленовыми, холщевые тоже вполне подойдут.

Читайте также:

Как выбрать спелый авокадо или заставить его созреть в домашних условиях

Фото: Unsplash, Shutterstock, Legion-Media

Как хранить овощи и фрукты длительное время, советы и опыт дачника

Хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень свежими можно долго: от нескольких месяцев до полугода. Для каждого продукта необходимы определенные температурные условия, свет и влажность.

Как хранить овощи

Чтобы сохранить овощи на зиму, следует придерживаться ряда правил.

Хранить овощи, фрукты, ягоды и зелень свежими можно долго: от нескольких месяцев до полугодаХранить овощи, фрукты, ягоды и зелень свежими можно долго: от нескольких месяцев до полугодаХранить овощи, фрукты, ягоды и зелень свежими можно долго: от нескольких месяцев до полугода

Необходимо:

  • Сортировать продукты. Испорченные экземпляры, с признаками гниения или покрытые плесенью, быстро испортят здоровый урожай.
  • Избегать попадания прямых солнечных лучей.
  • Обеспечивать доступ воздуха и сохранять необходимый уровень влажности в помещении.

Не стоит хранить рядом с зеленью груши и яблоки. Эти фрукты выделяют бесцветный газ (этилен), который ускоряет процесс созревания и сокращает срок хранения продуктов.

Картофель

Картофель прихотлив в хранении. Но увеличить срок его хранения картофеля можно, придерживаясь ряда правил:

  • Клубни нельзя помещать в холодильник: так корнеплод теряет влагу. Крахмал при этом начинает преобразовываться в глюкозу. В результате картофель приобретает сладкий привкус.
  • Клубням противопоказан солнечный свет. Под воздействием лучей в корнеплоде происходит выработка сильнейшего яда – соланина. Определить наличие токсичных веществ можно по характерному окрасу. Продукт становится зеленого цвета.
  • Для хранения корнеплодов лучше использовать ящик из пластика или дерева.
  • На дно контейнера выкладывают песок, который поглощает избытки влаги.
  • Для закладки выбирают неповрежденные и сухие клубни.

Справиться с гниением картофеля поможет луковая шелуха, листья папоротника, ветки ели, горькая полынь. Избежать раннего появления ростков помогут листья мяты.

Чеснок и лук

Перед закладкой овощи необходимо тщательно просушить. Хранить лук можно в картонных коробках, деревянных ящиках, сетчатых мешках или просто россыпью.  Максимальная высота закладки плодов – 35 см.

На дно тары и между луковицами прокладывают шелуху. Не стоит выкладывать головки в несколько слоев: уложенные друг на друга овощи плохо вентилируются и быстро портятся.

Чеснок можно держать в мешочках из ситца, подвесив их к потолку, или в деревянной таре. Главное условие при хранении головок – хорошая вентиляция.

В помещении, где содержится чеснок и лук, должна поддерживаться температура 19-20ºC и влажность воздуха 50-60%. Не допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах.

Свеклу, морковь и пастернак

Перед хранением корнеплоды тщательно очищают от земли. Свекла, пастернак и морковь лучше всего сохраняются в прохладных, темных помещениях в деревянных или пластиковых ящиках.

Перед закладкой овощи необходимо тщательно просушитьПеред закладкой овощи необходимо тщательно просушитьПеред закладкой овощи необходимо тщательно просушить

Дно тары покрывают золой, опилками или песком. Овощи выкладывают послойно, засыпая каждый корнеплод наполнителем. Для хранения овощей дома лучше использовать балкон.

Плоды также выкладывают слоями в ящики, но вместо наполнителя применяют бумагу. Она быстрее поглощает влагу и защищает овощи от гниения.

Острый перец

Хранить жгучий овощ можно только в высушенном виде. Для избавления от влаги перец нанизывают на нитку так, чтобы стручки не касались друг другу.

Подсохшие перчики хранят в стеклянной таре или холщовых мешочках, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.

Помидоры

Для хранения томатов лучше всего подходят темные, прохладные места.

Существует несколько способов сохранить помидоры в свежем виде:

  • Томаты раскладывают слоями в пластиковую тару с решетчатым дном. Каждый помидор заворачивают в бумагу. Сверху овощи покрывают золой или опилками.
  • Сухие и чистые помидоры раскладывают в стеклянные банки, пересыпая горчичным порошком каждый слой. Сверху тара закрывается пластмассовой крышкой. На 1 банку должно уйти не меньше 6 ст. л. порошка.
  • Зеленые помидоры заворачиваются в черную бумагу и укладываются в ящик, застеленный соломой. Хранятся овощи в темном помещении при температуре не выше 10 градусов. Таким образом удается сохранить урожай до новогодних праздников.

Не лучшим местом для хранения томатов считается холодильник. Срок жизни овощей в этом случае составляет максимум неделю.

Салат-латук

Срок хранения зеленого овоща невелик. Чтобы уберечь салат от быстрой порчи каждый лист необходимо тщательно промыть и просушить. Затем салат слоями помещают в контейнер, прокладывая каждый ряд бумажным полотенцем.

Также сохранить зеленый овощ можно поместив его в контейнер с водой, но не полностью, а только черенки.

Кабачки

Идеальным местом для длительного хранения овоща является погреб. В подвальном помещении овощи можно хранить в ящиках, коробках или просто на стеллажах.

Желательно каждый плод оборачивать в бумагу и раскладывать на нижних полках. В домашних условиях кабачки хранят на балконе или кладовке.

Как хранить фрукты

Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам и условия хранения каждого вида индивидуальны. Продлить срок «жизни» яблокам, апельсинам, ананасу и винограду поможет холодильник.

Фрукты относятся к быстро портящимся продуктамФрукты относятся к быстро портящимся продуктамФрукты относятся к быстро портящимся продуктам

Но не все фрукты переносят низкие температуры. Например, банан и лимон «предпочитают» теплые, сухие места. Персики, слива и абрикосы при комнатной температуре не выдержат и 2 дней.

Яблоки

Срок хранения яблок зависит от сорта, метода сбора урожая и способа хранения.

Продлить срок жизни фрукту можно 3 способами:

  • Простая укладка. Яблоки складывают в картонную коробку или деревянный ящик в 2-3 слоя. Ряды между собой ничем не перекладываются. Единственно условие – фрукты укладываются в тару плодоножками вверх. При таком способе укладки яблоки сохраняются в течение 2-3 месяцев.
  • Укладка с бумагой. Каждый плод в отдельности заворачивают в газету и выкладывают слоями в деревянный ящик плодоножками вверх.  При таком методе сохранить целостность и вкус яблок удается на протяжении 4-5 месяцев.
  • Укладка с пересыпанием. Дно тары покрывают слоем песка, золы или опилками. Яблоки выкладывают слоями, пересыпая каждый ряд наполнителем. При таком способе укладки свежесть фруктов сохраняется до 6 месяцев.

В качестве тары для хранения яблок не стоит использовать пакет. Целлофан не дает циркулировать воздуху и плоды быстрее портятся.

Ягоды

Сохранить ягоды надолго не получится. Это скоропортящийся продукт, который может «прожить» в холодильнике максимум 2 дня.

Совет – не стоит заранее мыть плоды. Вода для них губительна. Для избавления от лишней влаги ягоды нужно хранить в контейнере на бумажной подушке.

Тропические фрукты

Экзотические плоды требуют особого ухода.

Экзотические плоды требуют особого уходаЭкзотические плоды требуют особого уходаЭкзотические плоды требуют особого ухода

Увеличить срок их хранения удастся при соблюдении ряда правил:

  • нельзя держать тропические фрукты в холодильнике и помещении с температурой ниже 10 градусов;
  • хранить их следует в перфорированной бумаге;
  • бананы необходимо держать отдельно от остальных плодов.

Хранить фрукты следует в мало проветриваемых помещениях, так как они быстро теряют влагу.

Травы

Свежая зелень хранится недолго.

Но некоторые хитрости помогут избежать преждевременного увядания:

  • зелень перед укладкой тщательно перебирают;
  • свежую траву промывают и просушивают;
  • чистую зелень хранят в вакуумном контейнере или плотном пакете.

Сохранить траву свежей можно и более простым способом: поместить ее в емкость с водой.

Хранение свежих трав

Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом водаЕсли свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом водаЕсли свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом вода

Сохранить мяту, укроп, базилик и петрушку можно 3 способами:

  • заморозить траву;
  • высушить;
  • засолить.

Если свежая зелень успела пожухнуть, восстановить ее свежесть поможет немного сдобренная уксусом вода.

Общие советы

При хранении овощей и фруктов следует придерживаться общих принципов:

  • Капусту в кочанах, огурцы и ягоды закладываются в холодильник в немытом виде.
  • Картофель, перец и помидоры следует держать отдельно друг от друга.
  • При хранении продуктов в холодильнике проверять их целостность необходимо каждый день.
  • Располагая овощи в таре, следует избегать плотной кладки.

Заключение

Существует множество способов сохранить овощи и фрукты: заморозка, консервирование, сушка. Но лучше употреблять в пищу свежие продукты.

Для хранения овощей и фруктов в свежем виде специалисты рекомендуют выбирать немного недозревшие экземпляры.

Хранение плодов (фруктов) и овощей на складе: технология, условия и требования

Плохо продуманное, а в некоторых регионах и вовсе отсутствующее грамотно организованное хранение плодов и овощей на складе вынуждает страну зависеть от импортируемых другими государствами корнеплодов, косточковых и семечковых фруктов, ягод и всего прочего. Более трети выращенных овощей из-за несоблюдения режимов хранения отправляются на свалку, не принося и копейки прибыли.

Подобное положение дел может продолжаться и далее, если не принимать экстренные меры, выстраивая капитальные или сборные склады с современными автоматическими системами вентиляции.

tehnologia_hranenia

 В Российской Федерации заготавливается ежегодно более 40 млн. тонн фруктов и овощей. Мы занимаем 2-е место в мировой индустрии производства картофеля и  11 место — в производстве плодоовощной продукции. В то же время, потери при хранении продукции составляют более 30%. Результат — более 50% фруктов и овощей поставляется из-за рубежа. 

Основная причина таких невероятных потерь — морально и технологически устаревшая система холодильного хранения, которая не обеспечивает длительного хранения. А сохранившаяся часть продукции сильно уступает в товарном виде продукции из-за рубежа.

Организация хранения овощей — что необходимо учесть ?

После окончания поры сбора урожая доступные цены на плодоовощную продукцию сменяются более высокими. Это обусловливается не только дороговизной постройки или арендования складов, но и иногда неправильного выбора способа хранения. Лишние затраты там, где можно обойтись дешевыми методами, повышают себестоимость.

Требования к системам вентиляции

Современная технология хранения плодов и овощей на складах предполагает полностью автоматизированную систему вентиляции хранилищ, управляемая оператором с пульта, сама производит забор воздуха снаружи или изнутри помещения, охлаждает или подогревает смесь, определяет скорость выброса воздушного потока.

DSC03920

Установка автоматической вентиляционной системы в овощехранилище выполняет функцию поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  • Система активного вентилирования обеспечивает подачу как наружного, так и внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры
  • Предусматривается возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных зонах (помещениях) хранилища при помощи регулирующих устройств
  • Система контроля влажности обеспечивает необходимый уровень относительной влажности в помещениях.

Подробнее о принципах работы автоматических систем вентиляции можно прочитать по ссылкам:

Способы хранения

Хранение плодов – первоочередная задача агропромышленного комплекса, теряющего ежегодно чуть ли не половину выращенного урожая. Собранные, перебранные и отсортированные твердоплодные овощи хранят тремя способами:

  • в навал (насыпью на пол),
  • в контейнерах или ящиках,
  • на стеллажах.

Хранение в навал

Считается наиболее дешевой и мало влияет на конечную стоимость продукта. Ее выбирают для недорогих, плотных плодов, имеющих толстую защитную кожицу, противостоящую механическим воздействиям или хорошо их переносящих ( применяется при хранении картофеля, лука, незрелых томатов и др.).

Поддержание оптимальной температуры в таком складе осуществляется с помощью воздуховодов, охладителей и нагревателей. Последние два используются в зависимости от температуры за периметром помещения. Зимой всасывающийся с улицы воздух подогревается, смешиваясь в требуемой пропорции с атмосферой хранилища. Летом – охлаждается.

В итоге круглый год, за исключением месяцев неиспользования, склад находится в одной температурной и влажной среде – наиболее подходящей для заложенных в него плодов.

00015

Воздуховоды в хранилищах навального типа располагаются между полом и грунтом, на котором размещено помещение. Они выполняются из гибких или жестких алюминиевых труб, прокладываемых по выбранной в конкретном складе схеме. Через них подается увлажненный охлажденный, подогретый или смешанный с газом воздушный поток, проникающий через всю толщу закладки.

kanaly

 На фото полукруглые вентканалы для вентиляции овощей при хранении в навал (подробнее здесь)

Он обветривает каждый корнеплод, овощ или фрукт, не давая развиваться бактериям и микробам, вызывающим порчу или потерю их товарного вида, пищевой ценности.

Условия хранения плодов выведены в таблицу:

Продукция Температура хранения, °С Относительная влажность воздуха, %
Твердоплодные овощи закрытого грунта
Картофель +2..+4 85-95
Капуста 0..+1 85-90
Лук +2..+8 70-80
Морковь 0..+1 90-98
Редька 0..+1 90-95
Свекла 0..+1 90-95

Контейнерное хранение

Для складов, оборудованных под хранение урожая или закупленной продукции в контейнерах или ящиках, чаще всего используется схема охлаждения посредством напорной стенки. Контейнеры (большие, маленькие), пластиковые, картонные или бумажные ящики устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.

00014

Преимущества хранения в контейнерах:

  • хорошее вентилирование продуктов;
  • контроля и возможность локализации поврежденной продукции;
  • контейнеры довольно легко перемещать при помощи погрузчиков по территории склада.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • расходы на закупку контейнеров;
  • необходимость обработки контейнеров для предотвращения инфекций;
  • потребность дополнительных площадей для хранения пустых контейнеров.

Тип овощей или фруктов, степень зрелости, время сохранности – факторы, влияющие на выбор схемы воздухообмена. Это может быть так называемая серпантинная, туннельная, с горизонтальными и вертикальными потоками и пр.

Серпантинная и туннельная схема вентиляции

Серпантинная и туннельная схема вентиляции при контнейнерном хранении

Выбор контейнера для хранения овощей

Все разновидности капусты, огурцы, помидоры и многое другое лучше складывать в контейнеры. Так сокращается механическое воздействие на партию, но сохраняется высокая эффективность использования площадей хранилищ.

Контейнеры для хранения овощей ставятся одни на другой, занимая полезную площадь. Остаются небольшие проходы для контролирующего инспектора, следящего за здоровьем находящихся в складе продуктов.

konteynera_dlya_ovoschey_foto_largest

 Деревянные контейнеры — лучшее решение для хранения овощей на складе (подробнее здесь)

Весь номенклатурный ряд контейнеров делят на

  • большие, вместимостью 400-500 кило,
  • и полуконтейнера – на 200-300 кг.

Окончательный выбор размера обуславливается рекомендациями, которые дают специалисты в вопросах хранения того или иного вида плодов и овощей. Морковь, к примеру, не помещают слоем более 1.5 м. Отсюда и вытекает очевидное – ее засыпают в полуконтейнера.

 

Важно! Обзор лучших контейнеров для хранения плодоовощной продукции на складе

Хранение моркови, свеклы, капусты, редьки

Хранение этих культур не требует активной вентиляции, но в отличие от картофеля и лука они требуют более влажного воздуха. Хранение культур организовывается в холодильных камерах, контейнерным типом. Для достижения необходимой температуры и влажности применяются воздухоохладители со встроенным вентилятором.

Хранение фруктов — о чем необходимо знать владельцам склада?

С хранением фруктов на складах дела обстоят несколько сложнее, чем с овощами. Условия длительного хранения фруктов на складе предполагают создание т.н.  регулируемой газовой атмосферы (РГС) в хранилище.

Главное, как и в случаях с овощными культурами, — соблюдение температурного показателя и уровня влажности окружающей среды (смотрите таблицу режимов хранения фруктов)

Примечателен тот факт, что спелые и зеленые фрукты требуют разных цифр на табло автоматов, занимающихся поддержанием заложенных параметров. Это, при правильно произведенном отборе экземпляров для длительного хранения, — верный способ наладить поступательное созревание заложенных на хранение продуктов, обеспечивающий потребителя исключительно качественными фруктами вне зависимости от времени года.

chem_fr

1- система автоматического газоанализа и управления; 2- Мембранная азотная установка; 3 — Адсорбер углекислого газа; 4- Конвертор атмосферы; 5 — Холодильная установка с рекуперацией тепла.

Технология хранения плодов подразумевает участие в процессе этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы, проходящие внутри фруктов. Низкое содержание кислорода в нагоняемых потоках воздуха обеспечивает максимально возможный срок хранения, иногда составляющий около полугода.

Фрукты с твердой кожурой или зимних сортов, отличающиеся более плотной текстурой, хранят в небольших контейнерах или ящиках. Быстро портящиеся плоды раскладывают на специальные поддоны небольшим слоем, чтобы исключить порчу от сдавливания нижнего шара верхним.

В комплексе с вышеперечисленными способами хранения, применяются дополнительные – обработка поверхности фрукта составами, предотвращающими гниение, прорастание, испарение влаги, ведущее к потере товарного вида и пищевой ценности плодов. Это могут быть: обработка формальдегидом, хлорной водой, сернистым ангидридом, озонирование, парафинизация, орошение восками, воздействие на овощи и плоды ультрафиолетом.

Какими должны быть помещения?

Для хранения навалом целесообразно использовать хранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища.

При контейнерном хранении идеальным решением станут легкие быстровозводимые каркасные конструкции из ЛСТК. Такое решение позволяет разместить контейнеры для хранения практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше).

Кроме того, существует возможность организации зон с различными показателями температуры и влажности, что особо важно при хранении фруктов. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Ознакомиться с проектами каркасных конструкций можно по ссылкам:

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Только задумайтесь: по данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.


Как сделать так, чтобы купленные овощи и фрукты дольше оставались свежими, рассказывают эксперты дискаунтеров «ДА!».

Разделите овощи и фрукты

Хранить их нужно отдельно друг от друга. Именно поэтому в холодильниках, как правило, имеется два ящика-поддона, где температура держится на уровне 8-10 градусов. Слишком низкая температура разрушает структуру фруктов и овощей – тогда они портятся или теряют вкус и аромат. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух.

 

Храните овощи немытыми

Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.

Поставьте зелень в воду

Петрушка, укроп и другая зелень быстро вянут в холодильнике. Сотрудники магазинов «ДА!» советуют: чтобы этого не случилось, подрежьте корни и опустите зелень в стакан с водой, затем ее можно поместить в холодильник. Некоторые наши покупатели хранят зелень завернутой во влажные тканевые салфетки – это тоже отличный способ.

Отделите бананы и помидоры

Дело в том, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий созревание других свежих продуктов. К ним относятся, например, яблоки, бананы, помидоры, авокадо. Лучше хранить их отдельно, тогда они не приведут к перезреванию своих «соседей» в холодильнике.

Срезайте ботву корнеплодов

Свекла, морковь, репа, редис, редька – все они могут долго храниться в холодильнике, если после покупки вы срежете ботву. При этом не стоит чистить корнеплоды – это лучше делать непосредственно перед приготовлением. Таким образом морковь, например, может пролежать в холодильнике около двух недель.

Храните отдельно лук и чеснок

Эти продукты отлично хранятся в холодильнике, (а чеснок к тому же проще чистить охлажденным), однако они распространяют свой аромат и могут повлиять на вкусовые качества других продуктов. Положите лук и чеснок в «дышащие» контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместите в холодильник.

Выбирайте качественные продукты

Вполне закономерно, что гнилые и несвежие продукты придется выбросить через несколько дней, а то и часов. Залог долгого хранения – качество продуктов. В сети дискаунтеров «ДА!» мы предъявляем самые строгие требования к свежести фруктов и овощей. Кроме того, вся продукция проходит самый строгий контроль к составу и наличию пестицидов!

Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:

Мы принимаем товар, выращенный в экологически чистом грунте без применения опасных нитратов и химических удобрений. Также мы сотрудничаем напрямую с местными производителями и фермерами, поэтому наша продукция попадает на стол к покупателям в кратчайшие сроки. Строгий температурный режим соблюдается во всех складских помещениях, каждый наш поставщик овощей и фруктов знает, что его товары не только будут проходить строгую проверку, но и будут приняты в соответствующие зоны приемки с определёнными условиями.

02.08.2017

Лучший способ хранить овощи

Мы все были там: готовили ужин, когда тянешься за свежими ингредиентами, но обнаруживаем, что они не такие свежие, как когда вы приносили их домой.

Итак, в чем проблема?

Возможно, вы неправильно их храните.

Сохраняйте овощи свежими дольше

Если вы научитесь правильно хранить овощи, они дольше останутся свежими и сохранят их восхитительный вкус.

Первое, что вы должны знать о хранении фруктов и овощей: убедитесь, что вы не храните их вместе. Многие фрукты выделяют газ, который портит другие продукты, поэтому хранение фруктов и овощей в отдельных ящиках для овощей и фруктов может помочь предотвратить слишком быстрое созревание овощей после их расцвета.

Нет двух одинаковых фруктов и овощей, и то же самое касается их хранения. Поэтому мы создали это руководство, чтобы помочь вам сохранить ваши любимые фрукты и овощи NatureFresh Farms ™, такие как помидоры, огурцы и сладкий перец, свежими, чтобы вы всегда получали свежий, освежающий вкус, который вам так нравится.

Как хранить помидоры

Red Tomatoes
Держите помидоры на кухонном столе, не накрытыми, и вдали от прямых солнечных лучей. Это позволит им продолжать созревать и развивать свой вкус. Помидоров хватит на 3-4 дня при хранении на столешнице.

Следует ли хранить помидоры в холодильнике?

Помидоры следует хранить в холодильнике только после того, как они полностью созреют. Это поможет продлить их жизнь — созревшие помидоры обычно хранятся в холодильнике от 5 до 7 дней.

Хранение незрелых помидоров в холодильнике фактически останавливает процесс созревания, что приводит к менее яркому вкусу и сухой, мучнистой текстуре.

Имейте в виду, что хранение даже созревших помидоров в холодильнике повлияет на их вкус, поэтому лучше не хранить их в холодильнике и наслаждаться ими, пока они свежие!

Как хранить нарезанные помидоры

Чтобы уменьшить количество бактерий и порчи, после того, как помидоры были разрезаны, их следует хранить в холодильнике. Чтобы они оставались свежими, храните их срезанной стороной вниз на бумажном полотенце в контейнере для хранения.Нарезанные помидоры хранятся в вашем холодильнике всего пару дней, поэтому не забывайте их использовать!

Как хранить огурцы

Fresh Cucumbers
В отличие от томатов, огурцы следует сразу же помещать в ящик холодильника для свежих овощей, чтобы они оставались свежими и хрустящими. Огурцы хранятся в холодильнике от 5 дней до 1 недели, если избыток воды и влажности сведены к минимуму, по сравнению с одним или двумя днями на прилавке.

Чтобы огурцы дольше оставались свежими, убедитесь, что они сухие, прежде чем хранить их: избыток воды может привести к порче огурцов.Обернув их бумажным полотенцем и неплотным полиэтиленовым пакетом, вы предотвратите образование конденсата и влаги при хранении, не допуская сырости и порчи.

Хранение нарезанных огурцов

Если вы используете половину огурца, накройте обрезанный конец полиэтиленовой пленкой и свободно оберните его бумажным полотенцем и неплотным полиэтиленовым пакетом (держите его открытым вверху, чтобы стимулировать поток воздуха!). Это поможет сохранить ваши огурцы сухими, а также защитит их от этилена, выделяемого другими фруктами и овощами в вашем холодильнике.

Как хранить сладкий перец

Yellow Bell Peppers
Чтобы сладкий перец дольше оставался великолепным на вкус, храните его в ящике для свежих овощей холодильника. В холодильнике сырые болгарские перцы хранятся от 1 до 2 недель. Приготовленный болгарский перец обычно хранится 3-5 дней.

Как и в случае с огурцами, убедитесь, что сладкий перец высох, прежде чем положить его в ящик для более свежих продуктов. Влажный сладкий перец быстро станет мягким, слизистым и заплесневелым — это не то, чем вам захочется перекусить!

Как хранить нарезанный перец

Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.Нарезанный сладкий перец храните в закрытом контейнере или полиэтиленовом пакете с бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу. Храните их в ящике с более свежими продуктами — просто не забывайте о них! Нарезанный сладкий перец хранится в холодильнике 2-3 дня.

Посмотрите наш рисунок ниже, чтобы узнать, как хранить овощи, чтобы они дольше оставались свежими!
Veggie Storage Guide - How to store Tomatoes, Cucumbers, and Bell Peppers

Вставить это на свой сайт

null

пусто

,

Хранение фруктов и овощей

Безопасность фруктов и овощей

Фрукты и овощи являются важной частью хорошо сбалансированного питания. Министерство сельского хозяйства США советует обедающим заполнять половину своей тарелки фруктами и овощами при каждом приеме пищи. Взрослые женщины должны съедать от 1 1/2 до 2 стаканов фруктов и от 2 до 2 1/2 стаканов овощей каждый день. Взрослые мужчины должны съедать около 2 чашек фруктов и 2 1/2 — 3 чашки овощей в день.

Диета, богатая фруктами и овощами, может помочь снизить риск многих заболеваний, включая высокое кровяное давление, сердечные заболевания, инсульт и некоторые виды рака.Но если с ними не обращаться должным образом, фрукты и овощи также могут стать источником патогенов пищевого происхождения. Например, они могут быть заражены листериями, сальмонеллами или другими бактериями. Их вкус, текстура и внешний вид также могут пострадать, если они не хранятся должным образом.

Вот почему так важно научиться чистить и хранить фрукты и овощи.

Большинство продуктов путешествуют на большие расстояния, прежде чем попадают к вам. Фрукты и овощи могут подвергаться воздействию вредных бактерий или других загрязнителей на своем пути.Это верно как для органических продуктов, не содержащих пестицидов, так и для обычных продуктов. Может быть заражена даже еда, которая выглядит и имеет приятный вкус.

Чтобы избежать вредных загрязнений, всегда мойте продукты перед употреблением в пищу. Для этого не нужно использовать мыло или средства для мытья посуды. Вы можете просто использовать воду. Жесткая чистая щетка поможет вам очистить твердые фрукты и овощи. Не используйте щетку для других целей очистки. Если вы едите фрукты или овощи, покрытые восковым налетом, сотрите это покрытие бумажным полотенцем или тканью после того, как вымоете их.

Хотя продукты важно мыть перед употреблением в пищу, лучше хранить их немытыми. Слишком много влаги может привести к быстрому порче фруктов и овощей. Подождите, пока вы не будете готовы съесть их, прежде чем мыть их. Если вам нужно постирать их заранее, тщательно просушите их перед хранением.

Предварительно вымытые овощи в мешках обычно не нуждаются в дополнительной очистке.

Разные фрукты и овощи следует хранить по-разному. По мнению экспертов Cornell Cooperative Extension Center, овощи обычно нуждаются в одном из четырех типов хранения:

  • холодное (32-39 ° F), влажное хранилище
  • прохладное (40-50 ° F), влажное хранилище
  • холодное (32-39 ° F), сухое хранение
  • теплое (50-60 ° F), сухое хранение

Как правило, в вашем холодильнике должна храниться температура около 34 ° F.Овощи лучше всего хранить в отделении для более свежих продуктов холодильника. Эта секция состоит из ящика или ящиков, расположенных в нижней части большинства холодильников. У Crispers обычно есть собственные специальные регуляторы влажности. По возможности храните овощи при той температуре и влажности, где они лучше всего.

Продукты, которые лучше всего подходят для холодного и влажного хранения, включают:

  • яблоки
  • брокколи
  • морковь
  • салат
  • баклажаны

Продукты, которые лучше всего подходят для холодного и сухого хранения, включают:

Продукты, которые лучше всего подходят для К теплым и сухим условиям относятся:

  • острый перец
  • тыква
  • тыква
  • сладкий картофель

По соображениям безопасности вы должны охлаждать или замораживать любые фрукты или овощи, которые были вымыты и нарезаны.Храните вымытые и нарезанные продукты в пластиковом пакете или закрытом контейнере, чтобы сохранить их свежесть и ограничить контакт с воздухом.

Всегда храните фрукты и овощи отдельно от сырого мяса и молочных продуктов, чтобы избежать возможного заражения бактериями.

Практически все фрукты и овощи можно хранить в морозильной камере. Замораживание может изменить текстуру многих фруктов и овощей, но, как правило, сохраняет их вкус, питательные вещества и пользу для здоровья. Это отличный способ хранить сезонные фрукты или овощи для использования в конце года, особенно если вы планируете есть их приготовленными или смешанными с коктейлями.

Фрукты и овощи лучше всего замораживать в герметичных контейнерах. Избегайте замораживания еще незрелых продуктов. Когда вы вынимаете его из морозильной камеры, он может созреть неправильно.

Листовую зелень, которую вы планируете есть сырой, например салат-латук, нельзя замораживать.

Некоторые продукты лучше не хранить в холодильнике и морозильной камере. Вместо этого их следует хранить в сухом прохладном месте. К ним относятся:

  • помидоры
  • бананы
  • картофель
  • лимоны
  • лаймы

В частности, помидоры могут потерять вкус и питательные вещества при их охлаждении.Они также могут приобретать нежелательную текстуру.

Целые фрукты, как правило, не нужно охлаждать. Однако охлаждение замедляет процесс их созревания. Хранение их в холодильнике поможет им дольше оставаться свежими. После того, как вы помоете и нарежете фрукты, всегда храните их в холодильнике или морозильной камере.

.

Как хранить продукты без пластика »Моя жизнь без пластика

Мы не используем пластик для хранения овощей и фруктов. Например, мы храним морковь целиком или нарезанную, погруженную в емкости с водой. Они будут оставаться хрустящими в холодильнике в течение нескольких недель. (Обязательно часто меняйте воду.) Сельдерей действует точно так же.

Фермерский рынок Беркли собрал огромный список способов хранить продукты без пластика. В прошлом году рынок отказался от пластика и делает все возможное, чтобы побудить клиентов не только приносить свои сумки и контейнеры, но и отказываться от пластика, когда они возвращаются домой.Информация приведена ниже. А вот и PDF-версия флаера «Как хранить фрукты и овощи: советы и рекомендации, которые помогут продлить срок службы ваших продуктов без пластика» (PDF).


Как хранить овощи без пластика

Всегда снимайте все тугие ленты с овощей или хотя бы ослабляйте их, чтобы дать им возможность дышать.

Артишоки — поместить в герметичную тару, с небольшой влажностью.
Спаржа — свободно положите их в стакан или миску с водой комнатной температуры.(Хранится неделю вне холодильника)
Авокадо — поместить в бумажный пакет при комнатной температуре. Чтобы ускорить их созревание, положите в мешок яблоко.
Руккола — руккола, как и салат, не должна оставаться мокрой! Обмакнуть в холодную воду и отжать или разложить, чтобы высохнуть. Поместите сухую рукколу в открытый контейнер, обернув сухим полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу.
Василий — плохо хранить. Базилик не любит холода, да и мокрого в этом отношении.Лучшим методом здесь является герметичный контейнер / банка, неплотно набитый небольшим влажным листом бумаги вывернутым наизнанку на холодном прилавке.
Фасоль, шелушение — открытая тара в холодильнике, ешьте как можно скорее. Некоторые рекомендуют заморозить их, если не собираетесь есть сразу.
Свекла — срежьте верхушку, чтобы свекла оставалась твердой (обязательно сохраняйте зелень!), Оставляя верхушку на корнеплодах, вытягивает влагу из корня, делая их рыхлыми. аромат и твердость. Свеклу нужно мыть и хранить в открытом контейнере, накрыв сверху влажным полотенцем.
Зелень свеклы — поместить в герметичную емкость с небольшим количеством влаги.
Брокколи — поместите в открытый контейнер в холодильнике или оберните влажным полотенцем перед тем, как поместить в холодильник.
Broccoli Rabe — оставить в открытом контейнере в холодильнике, но лучше использовать как можно скорее.
Брюссельская капуста — Если куплено на стебле, оставьте их на этом стебле. Уберите плодоножку в холодильник или оставьте в холодном месте. Если они куплены без упаковки, храните их в открытом контейнере, накрыв сверху влажным полотенцем.
Кочанная капуста — оставленная на прохладном прилавке — это нормально до недели, в противном случае — в холодильнике. Снимите внешние листья, если они начали увядать. Через неделю капуста может начать терять влагу, поэтому ее лучше использовать как можно скорее.
Морковь — срежьте ботву, чтобы она дольше оставалась свежей. Поместите их в закрытый контейнер с большим количеством влаги, либо заверните во влажное полотенце, либо окуните в холодную воду каждые пару дней, если они хранятся так долго.
Цветная капуста — некоторое время хранится в закрытом контейнере в холодильнике, но говорят, что цветная капуста имеет лучший вкус в день покупки.
Сельдерей — лучше всего подходит, когда просто кладет в чашку или миску с мелкой водой на прилавке.
Корень сельдерея / Celeriac — оберните корень влажным полотенцем и поместите в контейнер для коровьего молока.
Кукуруза — при необходимости оставьте неочищенную в открытом контейнере, но кукуруза действительно лучше всего в тот день, когда ее собирают.
Огурец — завернутый во влажное полотенце в холодильнике. Если вы планируете съесть их в течение дня или двух после покупки, их лучше оставить в прохладной комнате.
Баклажаны — прекрасно оставлены в прохладном помещении. Не мойте его, баклажан не любит лишнюю влагу вокруг своих листьев. Для более длительного хранения кладите в более свежий.
Fava beans — поместить в герметичную емкость.
Фенхель — если использовать в течение нескольких дней после покупки, фенхель можно оставить на прилавке в вертикальном положении в чашке или миске с водой (например, сельдерей). Если вы хотите хранить больше, чем несколько дней, поместите в холодильник в закрытом контейнере с небольшим количеством воды.
Чеснок — хранить в прохладном темном месте.
Зеленый чеснок — Герметичный контейнер в холодильнике или оставленный на день или два вполне подойдет, лучше всего до высыхания.
Зелень — удалите все ленты, завязки и т. Д., Большинство зелени следует хранить в герметичном контейнере с влажной тканью, чтобы предотвратить высыхание. Капуста, капуста и мангольд хорошо подойдут даже в стакане воды на прилавке или в холодильнике.
Зеленая фасоль — любит влажность, но не сырость.Влажную ткань, накинутую на открытый или неплотно закрытый контейнер.
Зеленые помидоры — храните в прохладном помещении вдали от солнца, чтобы они оставались зелеными, и используйте их быстро, иначе они начнут окрашиваться.
Травы — закрытая тара в холодильнике для хранения до недели. Более длительное время может способствовать появлению плесени.
Салат-латук — хранить влажным в герметичном контейнере в холодильнике.
Лук-порей — оставить в открытом контейнере в контейнере для овощей и фруктов, завернутый во влажную ткань, или в неглубокую чашку с водой на прилавке (так, чтобы вода была на самом дне стебля).
Окра — не любит влажность. Итак, сухое полотенце в герметичном контейнере. Не так хорошо хранится, лучше всего съесть сразу после покупки.
Лук — храните в прохладном, темном и сухом месте — лучше всего с хорошей циркуляцией воздуха, поэтому не складывайте их.
Пастернак — открытая тара в холодильнике или, как морковь, завернутая во влажную ткань в холодильнике.
Картофель — (как чеснок и лук) хранить в прохладном, темном и сухом месте, например, в ящике в темном углу кладовой; бумажный пакет тоже подойдет.
Radicchio — поместить в холодильник в открытом контейнере, застелив сверху влажной тряпкой.
Редис — удалите зелень (храните отдельно), чтобы она не вытягивала лишнюю влагу из корней, и поместите ее в открытый контейнер в холодильнике, положив сверху влажное полотенце.
Ревень — завернуть во влажное полотенце и поместить в открытую емкость в холодильник.
Rutabagas — в идеальном случае это прохладный, темный, влажный погреб для корней или закрытый контейнер в морозильном шкафу для сохранения влаги.
Горошек — охладить в открытом контейнере
Шпинат — хранить без упаковки в открытом контейнере в холодильнике, охладить как можно скорее. Шпинат любит оставаться холодным.
Зеленый лук — Снимите ленту или галстук и поместите в устройство для хрустящей корочки.
Summer Squash — отлично подойдет в течение нескольких дней, если оставить его на прохладном прилавке, даже после резки.
Сладкий перец — Мойте его только перед тем, как съесть его, так как влажность сокращает время хранения.Храните в прохладном помещении, чтобы использовать в течение пары дней, и поместите в морозильную камеру, если требуется более длительное хранение.
Сладкий картофель — Хранить в прохладном, темном, хорошо вентилируемом месте. Никогда не охлаждайте — сладкий картофель не любит холода.
Помидоры — Никогда не охлаждайте. В зависимости от спелости помидоры могут оставаться на прилавке до двух недель. Для скорейшего созревания поместите в бумажный пакет с яблоком.
Репа — удалите зелень (храните отдельно), как редис и свеклу, храните в открытом контейнере с влажной тканью.
Winter squash — хранить в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте. Многие производители говорят, что зимние тыквы становятся слаще, если их хранить около недели перед употреблением.
Цуккини — отлично подойдет в течение нескольких дней, если их оставить на прохладном столе, даже после резки. Оберните тканью и поставьте в холодильник для более длительного хранения.

Как хранить фрукты без пластика

Яблоки — храните в прохладном прилавке или на полке до двух недель. Для более длительного хранения в картонной коробке в холодильнике.
Citrus — хранить в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха, никогда не в герметичных контейнерах.
Абрикосы — на прохладном прилавке до комнатной температуры или в холодильнике, если они полностью созрели.
Вишни — хранить в герметичном контейнере. Не мойте вишню до тех пор, пока она не будет готова к употреблению, из-за добавления влаги может образоваться плесень.
Ягоды -Не забывайте, они хрупкие. При хранении будьте осторожны, чтобы не складывать слишком много, по возможности в один слой. Хорошо подойдет бумажный пакет, только мойте его перед тем, как съесть его.
Финики — финики для сушки (например, Deglet Noor) прекрасно хранятся на прилавке в миске или бумажном пакете, в котором они были куплены. Влажные финики (например, Medjool) нуждаются в небольшом охлаждении, если они собираются хранить в течение недели, либо в ткани, либо в бумажном пакете, если он пористый, чтобы влага не попадала на кожицу фиников.
Инжир — Не люблю влажность, поэтому закрытых емкостей нет. Бумажный пакет впитывает лишнюю влагу, но тарелку лучше всего хранить в холодильнике в течение недели.
Дыни — необрезанные в сухом прохладном месте, вдали от солнечных лучей до пары недель. Разрезанные дыни нужно поставить в холодильник, подойдет открытая тара.
Нектарины — (похожие на абрикосы) хранить в холодильнике можно, если они спелые, но лучше вынуть их за день или два до того, как вы планируете съесть их, чтобы они стали мягкими до комнатной температуры.
Персики (и большинство косточковых) — хранить в холодильнике только после полного созревания. На прилавке созреют более твердые фрукты.
Груши — можно несколько недель хранить на прохладном столе, но можно хранить в бумажном пакете.Чтобы ускорить созревание, положите к ним яблоко.
Хурма
–Fuyu — (короче / в форме тыквы): хранить при комнатной температуре.
–Hachiya — (длинный / заостренный конец): при комнатной температуре до полной мягкости. Вяжущие нотки утихают только тогда, когда они полностью созреют. Чтобы ускорить процесс созревания, поместите в бумажный пакет с несколькими яблоками на неделю, проверяйте время от времени, но не штабелируйте — они становятся очень хрупкими, когда действительно созревают.
Гранаты — хранить до месяца на прохладном прилавке.
Клубника — Не люблю быть мокрым. Лучше всего хранить в холодильнике в бумажном пакете на срок до недели. Проверяйте пакет на влажность через день.


Меня часто задают один вопрос: как хранить рассыпчатую зелень без пластмассы. Это непростой вопрос. У меня нет отличного ответа. На самом деле мы не очень часто покупаем рассыпчатую зелень, отдавая предпочтение кочанам салата, которые более крепкие. Наша стратегия, если бы мы действительно покупали рассыпную зелень, заключалась бы в том, чтобы съесть их сразу, а более выносливые овощи отложить до конца недели.(Вы также можете хранить мангольд в стакане воды, как букет.)

Мы также не замораживаем овощи и фрукты и не покупаем их замороженными. Мы едим то, что можем получить с фермерского рынка, когда оно есть, и не ожидаем, что в декабре появится клубника.

Я хотел бы услышать о ваших идеях и проблемах в области хранения продуктов.

Вам также может понравиться …

  • Еще в апреле обещал пост про приготовление бульона. Ну вот. Фактически…

  • Шесть лет назад мы с Майклом получили уведомление, что продуктовый магазин Trader Joe’s…

  • В продолжение серии постов о садоводстве без пластика, еще один гость…

  • Меня все время спрашивают, не усложнит ли отказ от мяса…

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Get 15% off at Guided!

Я люблю переплеты и записные книжки из переработанных материалов Guided Products.Прочтите мой обзор.

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о