Как хранить овощи и фрукты в холодильнике: Как хранить овощи и фрукты

Содержание

Как хранить овощи и фрукты

Все мы не равнодушны к ароматным сочным фруктам и овощам, которые дарят нам лето и первые месяцы осени, но бывает так, что большую часть купленных плодов употребить в пищу не успевают, и она становится уже не пригодной. Предупредить порчу различных даров природы можно, если знать некоторые правила их хранения, о которых мы с удовольствием сегодня расскажем.

 

Храним овощи и фрукты грамотно

Ягоды

Все виды ягод требуют охлаждения, так как, в сравнении с фруктами, они достаточно быстро портятся. Обязательно нужно перебрать все ягоды до того, как отправить их в холодильник, и убрать из общего количества помятые или с темными пятнами плоды, ведь если один загнивает, все остальные скоро будут испорчены.

Убедитесь, что ягоды сухие, но даже в этом случае постелите в контейнер бумажное полотенце, которое дополнительно впитает лишнюю влагу.

Овощи

В холодильнике обязательно следует хранить следующие овощи: зеленую фасоль, горошек, кабачки, баклажаны, брокколи и цветную капусту, грибы, кукурузу, огурцы, сладкий перец.


Зелень

Многие убеждены, что зелень следует хранить в не мытом виде, в этом случае, она дольше сохраняет свежесть. Но если укроп, петрушку или кинзу хорошо промыть, а после, просушить, и хранить в контейнере на бумажном полотенце, то эффект будет тот же. Бывает, люди покупают слишком много зелени  сразу, но большая часть не употребляется в пищу, и попадает в мусорный пакет. Чтобы этого избежать, поместите часть промытой и просушенной зелени в контейнер или пакет, а затем, положите в морозильную камеру. Так, ни одна зеленая веточка не будет испорчена, и можно будет использовать ее для приготовления блюд в течение холодных сезонов.

Корнеплоды

Если хранить их должным образом, то корнеплоды будут длительное время оставаться пригодными к употреблению. Важное правило: земляные овощи следует хранить в прохладе в сухом темном месте. Поэтому, идеально, если у вас есть подвал, в котором наиболее подходящие условия для хранения корнеплодов.

Спаржа и травы

Большинство видов зелени, к примеру, петрушка и кинза, должны храниться в холодильнике. Но также, их можно поместить в стакан с очень холодной водой, как и стручки спаржи. Просто обрежьте их немного, и погрузите в стакан так, чтобы основание погрузилось в воду на 3-4 см.

Если нет времени делать это, можно просто обернуть спаржу влажным бумажным полотенцем, и отправить в холодильник на хранение

 

Советы для хранения продуктов в холодильнике

  • Используйте специальные контейнеры для разных видов фруктов и овощей, а также, продуктов питания. Так их ароматы не смешаются, и будет обеспечен оптимальный уровень температуры и влажности при хранении.
  • Не следует слишком плотно размещать продукты в холодильнике, так как это препятствует свободной циркуляции воздуха в нем.
  • Периодически, проверяйте продукты на наличие плесени, и если заметите малейшее пятнышко, то немедленно удалите фрукт или овощ из холодильника, дабы избежать порчи остального количества съестного.

 

Что держать на столе?

Помидоры

Интересно, что томаты не рекомендуется хранить в холодильнике, если только плоды не были разрезаны. А все потому, что холод отрицательно влияет на их текстуру. Лучше, если вы оставите помидоры в блюде на столе в условиях комнатной температуры.

Базилик

Ветки базилика не хранятся долго, после того, как были срезаны, и лучше хранить их при комнатной температуре в стакане с водой. Если поместить базилик в холодильник, то его листья почернеют от холода, как и от излишней влаги. Следовательно, рекомендуется измельчить базилик в блендере и смешать с оливковым маслом, или же с водой, чтобы потом заморозить в виде кубиков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые необходимо хранить при комнатной температуре. Можно поместить их в пластиковый пакет или контейнер, удалив из него воздух, так фрукты сохраняться намного дольше.

Картофель

Никогда не храните плоды картофеля в холодильнике, это приводить к тому, что крахмал преобразуется в сахар. К тому же, существует мнение, будто хранение картофеля в холодильнике приводит к выделению канцерогенных веществ.

Складывать картофель лучше в сухой перфорированный ящик закрытого типа для того, чтобы на плоды не попадал дневной свет

Лук и чеснок

Эти ароматные и весьма полезные плоды также следует хранить где-то в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Кроме того, лук и чеснок не стоит складывать рядом с картофелем. Выделите место для их хранения в кладовой или в подвале, так как это идеальная область.

Бананы

Ароматные, всеми любимые бананы необходимо хранить в условиях комнатной температуры, поскольку в холодильнике они быстро чернеют.

Перезревшие бананы, которые уже невозможно есть, можно использовать для выпечки.

Тропические фрукты

Некоторые экзотические фрукты и овощи хорошо дозревают при комнатной температуре, но как только поспеют, лучше будет хранить их в холодильнике. К таким относятся:

— арбузы (после охлаждения становятся вкуснее)

— авокадо и киви

— ананасы и папайя

— хурма

Важное правило!

Всегда после разрезания овощей или фруктов, их следует хранить в холодильнике

8 идей для хранения овощей и фруктов (если места в холодильнике не хватает)

Часто холодильник на кухне не такой большой, как хотелось бы, и вмещает не все. Если вы много и часто готовите, то места для хранения овощей и фруктов не остается. Также у многих есть необходимость хранить запасы картошки, лука, моркови и других корнеплодов. Рассказываем в статье, где найти дополнительное место для хранения овощей и фруктов.

1 Хранить в кладовой

Instagram @thecabinetgalleryutah

Instagram @linasdesignstudio

Instagram @houseofspolland

Если у вас есть кладовая в квартире, она как нельзя лучше подойдет для хранения овощей и фруктов. Разместите их на нижних полках — там воздух холоднее, и к тому же так удобнее будет доставать нужные продукты. Обращайте внимание на товарное соседство, разграничьте или расставьте по разным концам помещения бытовую химию и продукты.

2 Складывать в выдвижные ящики

Instagram @italianlifeorganized

Instagram @mobelkz

Instagram @artnest_

Под хранение запасов овощей и фруктов можно выделить один из выдвижных ящиков на кухне. Важно организовать хранение с помощью органайзеров или разделителей, использовать для каждого вида продуктов отдельную емкость с отверстиями для вентиляции. Если ящик глубокий — организуйте несколько уровней хранения.

3 Поместить под раковину

Instagram @orgacadem

Хранить овощи и фрукты можно под раковиной, хотя это не самый надежный способ ввиду возможной влажности или протечек. Но в маленькой квартире иногда нет выбора.

Если шкаф под мойкой достаточно широкий, есть смысл попробовать поставить закрытые корзины для овощей и фруктов. Чтобы было удобнее их доставать, задействуйте выдвижной механизм.

 

4 Использовать кухонный цоколь

Instagram @nasha_kvartirka_spb

Instagram @era3design

Instagram @_maricherkasova_

Дополнительное место для хранения на кухне можно организовать, если оборудовать выдвижные ящики в кухонном цоколе. Сложите туда запасы овощей и фруктов. Не забудьте про вентиляцию, чтобы плоды не гнили. Проделайте отверстия в самих ящиках или храните запасы в сетчатых корзинах на небольшом расстоянии друг от друга.

5 Поставить этажерку или тумбочку

Instagram @sarahlovesxox

Instagram @home_decor_at_number_4

Если и холодильник, и все шкафы заняты, а в цоколе нельзя сделать ящики, поставьте для овощей и фруктов отдельную тумбочку или этажерку. Разделите овощи и фрукты по разным уровням этажерки. И не забудьте про вентиляционные отверстия.

6 Повесить на стену корзины

Instagram @bumpsandbottles

Instagram @tanya_sadovnichaya

Instagram @tanya_sadovnichaya

Instagram @juliegurrwillowweaver

Если места для хранения не хватает ни в холодильнике, ни на кухне, то выходом могут стать навесные корзины. Большие запасы в них не поместятся, но часть овощей и фруктов уместить получится. Расположить их можно как на кухне, так и в других частях квартиры, где они не будут мешать.

7 Купить специальный термошкаф

Instagram @revanshsaratov

Instagram @tpkdruzhba

Instagram @tpkdruzhba

Если запасы плодов большие, то имеет смысл задуматься о приобретении специального термошкафа. Его особенность в том, что он позволяет поддерживать нужную температуру внутри вне зависимости от наружной. Даже если вы поставите его на балкон зимой при минус двадцати, температура внутри него останется прежней. Чаще всего его используют именно на неотапливаемом балконе, но можно поставить термошкаф в любое свободное место квартиры.

8 Спроектировать холодильник под окном

Instagram @nadyaotto92

Instagram @xrushchevka

Instagram @xrushchevka

В некоторых планировках на кухне под окном предусмотрена ниша, которую можно использовать как холодильник зимой. Если у вас нет батареи под окном, то можно спроектировать такую систему самому. В минусовые температуры хранить там получится не только овощи и фрукты, но и другие продукты, которые не умещаются в холодильнике. При очень сильных морозах следите, чтобы плоды не замерзли.

Материал подготовила

Любовь Дубинина

6 секретов, как уберечь продукты от порчи

Уменьшите количество отходов и чувство вины с помощью этих простых советов, которые помогут дольше сохранить фрукты и овощи свежими.

Автор: Элизабет Миллард. Проверено Келли Кеннеди, RDN

. Проверено:

Если и есть место, где благие намерения не всегда совпадают с идеальными результатами, то это должен быть отдел продуктов. Конечно, вы знаете, что фрукты и овощи полезны для вас, помогая предотвратить такие заболевания, как ожирение и сердечные заболевания, как показывают прошлые исследования. Однако данные из отчета Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2017 год предполагают примерно 90 процентов американцев не едят достаточно продуктов.

СВЯЗАННЫЕ: Подробное руководство по использованию MyPlate для здорового питания

Однако вы не пытаетесь быть статистикой. И все же случайно, может быть, вы — просто другой вид. Согласно отчету Национального совета по защите ресурсов (NRDC), американские семьи выбрасывают около четверти покупаемой еды и напитков. Фрукты и овощи составляют около 22 процентов от этого количества, а переработанные продукты составляют еще 8 процентов на свалках.

Выявить чувство вины.

Теперь будьте готовы внести изменения для улучшения вашего здоровья и окружающей среды. Согласно отчету NRDC, одним из главных факторов, приводящих к порче пищевых продуктов, является отсутствие надлежащих знаний о хранении, что способствует порче продуктов. Вот шесть продуктов, которые обычно участвуют в цикле «из продуктов в мусор», а также несколько советов, как сохранить их свежими достаточно долго, чтобы их можно было есть, а не выбрасывать.

6 секретов, как уберечь продукты от порчи

1567

Проблема: мягкие бананы

iStock; Everyday Health

Решение: Повесьте их.

Горстка фруктов выделяет этиленовый газ, чтобы созреть, и бананы являются одними из них, согласно Frontiers for Young Minds, образовательному веб-сайту, связанному с Frontiers, коллекцией рецензируемых научных журналов. Некоторые люди клянутся, что заворачивают верхушки бананов в полиэтиленовую пленку, чтобы уменьшить количество выделяемого этилена, но на самом деле это не решает проблему, говорит диетолог из Итонтауна, Нью-Джерси, Бонни Назар, RDN.

«Этилен вырабатывается во всем банане, а не только в стебле, поэтому покрытие только стебля не остановит созревание», — говорит она. «Я бы сказал, что лучше всего их хранить на крючке для бананов, где вокруг бананов хорошо циркулирует воздух».

Это снижает количество этилена, сконцентрированного в одном месте, которое было бы, например, если бы вы хранили их в миске. Бонус: Хранение бананов таким образом отдельно от других фруктов и овощей, говорит Насар, что также предотвратит более быстрое созревание этих продуктов.

СВЯЗАННЫЕ: 17 рецептов использования коричневых бананов

1568

Проблема: каучуконосный сельдерей

iStock; Everyday Health

Решение: Заверните в алюминиевую фольгу и храните в холодильнике.

Сельдерей – один из тех овощей, которые могут быстро превратиться из хрустящих и хрустящих в эластичные и безвкусные, но вы можете продлить их жизнь, потратив несколько дополнительных минут на правильное хранение.

После отделения, промывки и сушки стеблей заверните их в алюминиевую фольгу с небольшим отверстием. Это удерживает большую часть воздуха и влаги внутри, но все же позволяет выходить газообразному этилену (в отличие от пластикового пакета, который улавливает его), замедляя процесс созревания и сохраняя овощи свежими до нескольких недель, говорит Насар. .

1569

Проблема: вялый салат

iStock; Everyday Health

Решение: Выстелите дно ящика холодильника полотенцем.

Мы все хватаем большие кочаны листового салата, чтобы подать легкие, полезные салаты, но проходит несколько дней, и вдруг эти хрустящие листья становятся мягкими и мокрыми. Чтобы продлить срок хранения листовой зелени и других продуктов в холодильнике, застелите ящик для овощей бумажными полотенцами. Другой, более экологичный вариант, добавляет Насар, — это использование моющихся махровых полотенец.

Влага в холодильнике является причиной того, что большинство фруктов и овощей теряют свою хрустящую текстуру, размягчаются и портятся. Покрыв ящик для овощей в холодильнике, вы поглотите лишнюю влагу и сохраните свежие продукты хрустящими в течение длительного периода времени. То же самое касается и тех пластиковых емкостей, в которых часто продается зелень: застелите их бумажным полотенцем. Независимо от того, чем вы пользуетесь, Насар предлагает еженедельно менять вариант полотенца, так как со временем оно начнет намокать, и это может привести к появлению плесени, если оставить его в ящике слишком долго.

СВЯЗАННЫЕ: Лучшие и худшие диеты для окружающей среды

1570

Проблема: заплесневелые ягоды

iStock; Everyday Health

Решение: Замочите на короткое время в горячей воде и высушите перед охлаждением.

Особенно в зимние месяцы ягоды могут быть дорогим вложением, поэтому важно убедиться, что вы ничего не потеряете. Даже летом, в разгар сезона, хочется насладиться этими сладостями по максимуму. Хотя некоторые люди используют ванну с уксусом для ягод, Насар говорит, что даже после полоскания может остаться вкус, и на самом деле в этом нет необходимости. Предыдущие исследования показали, что простое погружение ягод в ванну с горячей водой примерно на 12 секунд может замедлить рост плесени.

Еще один важный шаг — дать ягодам полностью высохнуть перед тем, как поместить их в холодильник, — добавляет Дженилин Хатчингс, сертифицированный специалист по безопасности пищевых продуктов и научный сотрудник StateFoodSafety, программы сертификации и обучения пищевой безопасности в Ореме, штат Юта, для индустрии гостеприимства. По ее словам, это может предотвратить плесень и дольше сохранить ваши ягоды свежими.

1571

Проблема: прорастание картофеля

iStock; Everyday Health

Решение: Хранить в прохладном, сухом месте.

Большой мешок красновато-коричневого картофеля может спасти жизнь в напряженные будни. Крахмалистый овощ можно быстро превратить в печеный картофель, картофель фри или утренний картофель, чтобы накормить голодную семью. Недостатком хранения большого мешка под рукой является то, что картофель, хранящийся в течение длительного периода времени, начинает прорастать. Держите картофель готовым к употреблению, храня его в прохладном, сухом месте, так как солнечный свет и влага способствуют прорастанию.

Еще один распространенный трюк — бросать яблоко с картофелем, но бостонский доктор Эрин Кенни предостерегает от этого, поскольку яблоки, как и бананы, выделяют этилен, который может способствовать прорастанию.

СВЯЗАННЫЕ: Сладкий картофель и белый картофель: как они сравниваются?

1572

Проблема: слизистые грибы

iStock; Everyday Health

Решение: Храните их в бумажном пакете, а не в пластиковом.

Грибы — это вкусный и сытный ингредиент, который можно использовать во всем, от нарезанного салата и утреннего омлета до жаркого, но нет ничего более неаппетитного, чем достать овощ и вытащить слизистую, кашицеобразную массу.

Сохранение мясистых и свежих грибов как можно дольше зависит от того, как вы их храните. Когда мы получаем овощи домой, многие из нас тянутся к пластиковым пакетам, но для грибов лучше всего подойдет бумага. Пластик задерживает влагу, из-за чего грибы покрываются плесенью; Выбор бумаги позволяет овощам дышать и влаге испаряться, замедляя скорость, с которой они начинают разлагаться, говорит Насар.

Нет под рукой бумажных пакетов? Вы все еще можете продлить их жизнь, храня их в оригинальной упаковке, говорит Насар, но накрыв полиэтиленовой пленкой с отверстиями для лучшей циркуляции воздуха.

Какие фрукты и овощи можно и нельзя хранить в холодильнике?

Свежие фрукты и овощи питательны и вкусны, независимо от того, выращены они дома или куплены. Они также скоропортящиеся. Знание того, как правильно хранить продукты, продлевает их срок службы, максимально использует сезонные ресурсы и сокращает пищевые отходы. Некоторые фрукты следует хранить в холодильнике сразу, но другие могут не созреть на холоде, и их лучше хранить на прилавке, , затем в охлажденном виде. Некоторые овощи следует хранить в охлажденном виде, а другие нужно хранить в темном месте. Проще говоря, существует множество вариаций, а это значит, что очень полезно знать, что куда идет и почему. Вот наш учебник о том, как правильно хранить свежие продукты.

Небольшое замечание: фраза «на прилавке» может буквально означать для вас кухонный прилавок, но может включать и другие места для хранения, например, под кухонным островом, в кладовой, в подвесных корзинах для продуктов или на открытая полка. Другими словами, везде, где есть место!

Различные свежие фрукты и овощи, включая помидоры, ягоды, огурцы, картофель и баклажаны

Авторы и права: Фрэнсис Ким

Фрукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Абрикосы, азиатские груши, авокадо, бананы, гуава, киви, манго, дыни, нектарины, папайя, маракуйя, папайя, персики, груши, хурма, ананасы, подорожник, сливы, звездочки, сметанное яблоко и айва будут продолжать созревать если оставить на прилавке. Когда они полностью созреют, их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, чтобы продлить их полезность немного дольше (да, даже бананы: хотя их кожица может почернеть, плоды останутся нетронутыми).

Овощи, которые нельзя хранить в холодильнике

Чеснок и лук (но не зеленый лук!) все еще в кожуре могут оставаться на прилавке, но после очистки или нарезки храните их завернутыми в холодильнике. Храните их отдельно от картофеля, так как картофель выделяет некоторое количество этилена, который может вызвать прорастание лука.

Картофель, таро, сладкий картофель и юка (маниока, маниока) не следует хранить в холодильнике. Храните эти крахмалистые клубни в прохладном, темном, проветриваемом месте, свободно сложенными в миске или корзинах, но не в пластиковых пакетах (иначе будет скапливаться влага, что приведет к плесени и порче). Помидоры (технически фрукт) следует оставлять на прилавке, даже если они созрели (при охлаждении они теряют вкус). Зимние тыквы (то есть тыквы с твердой скорлупой, такие как баттернат, деликата и кабоча) могут оставаться на прилавке или под ним.

Фрукты, которые следует хранить в холодильнике

Итак, какие фрукты и овощи следует хранить в холодильнике? Во-первых, несколько общих рекомендаций по охлаждению продуктов: для организации и лучшего хранения продуктов в холодильнике используйте отдельные многоразовые пластиковые пакеты или, что еще лучше (для планеты), пластиковые контейнеры с крышками или легкие контейнеры из нержавеющей стали. Не смешивайте фрукты и овощи в одном контейнере, так как этилен, выделяемый некоторыми фруктами (такими как яблоки, персики и груши), может испортить некоторые овощи (особенно восприимчивы салат и крестоцветные). Определенные группы продуктов можно хранить вместе: корнеплоды с удаленными листьями, такие как свекла, редис и репа, можно объединять в одном контейнере. Разные цитрусовые можно хранить вместе. Салатные листья (от салата до азиатской зелени) можно смешать и запечатать в одной емкости. Плотно запечатайте некоторые продукты, дайте другим возможность дышать: большинство овощей (сухих, никогда не мокрых) можно завернуть или плотно запечатать в выбранном вами контейнере для лучшего хранения.

За исключением мягких ягод, целые плоды лучше хранить в негерметичной таре.

Яблоки, которые вы собираетесь хранить в течение длительного времени (от недели до нескольких месяцев), следует хранить в охлажденном виде. Их не нужно заворачивать, но они выделяют этилен, поэтому другие продукты следует хранить отдельно. Мягкие ягоды имеют тенденцию быстро портиться, и их следует съесть в течение нескольких дней после покупки. А пока держите их в холоде и не мойте, пока не будете готовы их съесть. В список ягод входят ежевика, черника, клюква, смородина, виноград, клубника и малина.

Вишня должна быть охлаждена и может храниться в холодильнике в открытой миске или контейнере. В то время как некоторые источники предлагают оставлять цитрусовые при комнатной температуре, по нашему опыту спелые цитрусовые хранятся значительно дольше, если их хранить в охлажденном виде. Фрукты не нужно заворачивать или запечатывать, и лучше всего они хранятся в открытом контейнере в ящике для продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *