Как хранить банки с заготовками в квартире: Где и как хранить заготовки на зиму в квартире
Где и как хранить заготовки на зиму в квартире

Когда позади хлопоты по обработке урожая, встает новый вопрос – где это все хранить? Ведь запасы обычно не ограничиваются одной, двумя баночками, хочется запастись на всю зиму вкусными компотами, соленьями, грибами и маринованными овощами. Когда вся кухня уже занята, приходится срочно подыскивать места в квартире, где еще есть свободное местечко. Но вопрос не только в пространстве, на котором это все можно разместить, важно учитывать условия хранения, чтобы все труды не пошли прахом. Очень обидно, когда салаты или маринованные помидоры “салютуют” и требуют переработки, а сушка покрывается плесенью. Чтобы не расстраиваться от испорченных продуктов, лучше заранее изучить вопрос и подготовить условия для сохранения своих заготовок.
СодержаниеРазвернуть
Виды домашней консервации
Разделяют 4 разновидности консервирования – сладкая, овощная, мясные, рыбные консервы. Овощи и сладости обычно закатывают в банки, а вот мясо и рыба могут храниться в виде колбас, балыков, паштетов или вяленых тушек. По методам обработки применяют:
- заморозку;
- квашение, мочение, засолку;
- маринование;
- пастеризацию;
- стерилизацию;
- варку;
- сушку;
- вакуумную упаковку.
Для сладких консерваций используют фрукты, реже овощи, из которых варят варенья, компоты, джемы, конфитюры, повидло. Из твердых ягод или шкурок делают цукаты или сушат. Сочные мягкие плоды подходят для сока.
Из овощей существует очень много рецептов – целиком, кусочками, соломкой, кубиками, отдельно, в сочетании с другими, с маслом, уксусом. Тут обычно маринуют, солят или квасят, иногда пастеризуют, стерилизуют.
Мясо и рыбу можно коптить, вялить, солить, сушить, иногда делают тушенку с крупами, специями или паштеты. Колбасы, котлеты, шницели, бефстроганов, сальтисон, зельц – рецептов настолько много что некоторые даже не догадываются о многих возможностях и разновидностях.
На заметку!
Если вы не доверяете магазинным консервам, можно самому приготовить даже шпроты, селедку или кильку, которые по вкусу будут лучше, к тому же без применения вредного для здоровья глутамата натрия.
Где и как хранить домашние заготовки в квартире
Вопросы хранения более актуальны для тех кто живет в городской квартире и не имеет возможности размещать банки в погребе. Чаще всего для этого используют кладовку, балконы или прихожие. Но если нет такой возможности или заготовок слишком много, можно оборудовать другие помещения, используя креатив и интересные решения. В каждой квартире есть множество уголков, выступов, ниш, просто свободных стен, которые подойдут для обустройства системы хранения, главное посмотреть на это с другой стороны, подойти к решению вопроса обдумав и взвесив все “за” и “против”.
Если балкона мало или его нет
Складирование банок на балконе по душе не всем, в некоторых случаях он слишком маленький или совсем не приспособлен. Иногда его присоединяют к жилой комнате, ставят туда спортивные тренажеры, делают рабочее место или уголок для релакса, поэтому для консервации там места не остается. А в больших семьях, где запасы привыкли делать серьезные, места может не хватить, поэтому всегда полезно иметь альтернативные или дополнительные возможности.
Под окном
В некоторых квартирах, чаще всего хрущевках, предусмотрены стеллажи с дверцами, которые находятся прямо под окном на кухне и имеют сквозное вентилируемое отверстие для поддержания там температуры, более низкой чем в комнате. Идеальное место для овощей и тех консервов, которые можно употребить в ближайшее время. В других планировках, даже если это не предусмотрено по плану, можно самим оборудовать подобные полки, даже приспособить в них небольшой вентилятор.
Кладовка
Это наиболее популярное место, которое специально отводится для хранения и зачастую уже оборудовано полками. Она хороша тем что размещается ближе ко входу, температура там чуть ниже чем в открытых помещениях в глубине квартиры. К тому же в нее попадает мало света, отсутствуют прямые солнечные лучи и эффект нагревания в жаркую погоду. В современных планировках бывает так, что это помещение отсутствует или подвергается перепланировке для увеличения площади кухни или коридора. В таких случаях придется искать другие возможности, задействуя свободное пространство.
Антресоли
Раньше они были во всех квартирах, размещались между кухней и коридором. Теперь это вовсе не обязательный атрибут, но если есть необходимость, можно соорудить их самостоятельно. При этом не обязательно делать их в кухне, подобный принцип использования места над входной дверью возможен в прихожей и даже в спальнях. Различие будет только в том, что вы будете там хранить.
Тамбуры перед входной дверью
Был период когда на лестничных площадках стали активно ставить дополнительные двери, которые позволяли добавить несколько метров полезной площади перед входом. Туда стали выносить вещи, которые редко используются и занимают место в жилых комнатах. Если у вас хорошие отношения с соседями и не так много лишних вещей, можно ставить туда также консервацию. В некоторых современных домах такие пространства уже предусмотрены по плану, их тоже можно использовать не только для хранения верхней одежды и сезонной обуви, но и для вкусных заготовок.
Шкафы, полки
Можно использовать уже готовые шкафы или собрать специально для этих нужд мебель по индивидуальному заказу. На невысокие можно поставить сверху, на ножках – использовать зазор между полом. Стеллажи или встроенные шкафы, сделанные под заказ можно предусмотреть исходя из своих потребностей, регулируя высоту, глубину, количество полок. Не обязательно делать их тяжеловесными с дверцами, если места немного, лучше сделать много полочек по ширине банки и закрыть их шторкой. Длинные коридоры, ниши, углубления, стены между комнатами отлично подойдут для их размещения.
На заметку!
В квадратных помещениях, где нет узких коридоров, зато есть большая прихожая, можно отделить угол и оборудовать его под стеллажи. Принцип похож на гардеробную, только вместо вещей там будет размещаться консервация.
Другие укромные места
Эти варианты подойдут тем, у кого совсем уж никаких других вариантов не остается или нет желания отводить постоянное место или обустраивать его специально. Но такое размещение будет менее эстетично выглядеть и подойдет скорее для временных запасов, которые будут съедены в ближайшее время. Итак, куда еще можно ставить банки с консервацией:
- под кровать;
- под стол;
- за шкафом или диваном;
- вдоль стен на полу.
На балконе или лоджии
Тут все зависит от размеров балкона или лоджии и объемов заготовок. Не стоит забывать что для хранения подойдут только застекленные утепленные помещения, иначе с наступлением минусовой температуры стеклянная тара лопнет, сделав все ваши труды напрасными. Если консервации немного, можно обойтись шкафчиками, расположенными внизу – от пола до окон, а сверху разместить комнатные растения. На лоджии удобно задействовать полностью одну или обе боковые стенки, сделав полки или шкафчик на всю высоту. Чтобы они не сильно захламляли пространство и были защищены от прямых солнечных лучей, лучше делать их закрытыми.
На заметку!
Мебель для балконов и лоджий должна быть крепкой, устойчивой к пониженным температурам и влажности. Даже если это утепленное помещение, важно предусмотреть разные ситуации, учитывая это при выборе материалов. Вынесенную старую мебель не желательно использовать без доработки, потому что расположение полок и их ширина будут скорее неудобны для размещения и извлечения банок.
Как и сколько хранить консервации в квартире
Когда речь идет о хранении пищевых продуктов, которые могут испортиться из-за неправильных условий, причинив вред здоровью, важно не только найти свободное вместо, а также обеспечить нужную температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей. Еще следует помнить что не все консервы требуют одинаковых условий, поэтому даже если у вас есть одно выделенное для этого большое помещение, стоит учитывать эту разницу. В одном пространстве это можно решить размещением на разных уровнях – что-то на нижних полках, что-то на верхних. Если полки глубокие, одни заготовки ставят ближе к внешней стене, другие к центру комнаты. При постоянном доступе света, возможно для некоторых стеллажей лучше сделать шторки или дверцы для того чтобы свет не попадал на них.
Чтобы учитывать разницу температурного режима и оптимально размещать, можно проанализировать необходимые условия, организовывая хранение в соответствии с показателями из таблицы:
Способ обработки | Температура (t°С) | Уровень влажности (%) | Сколько можно хранить (мес.) |
Мочение | от -2 до +2 | 90-93 | 9-12 |
Маринование с пастеризацией | от 0 до +15 | 75 | 24 |
Маринование без пастеризации | от 0 до +2 | 9 | 9-10 |
Сушка плодов | до +30 | 7 | 12 |
Сушка овощей | до +20 | 70 | 12 |
Пастеризация плодовых джемов, варений, соусов, сиропов | до +20 | 70 | 12 |
Варенья, джемы без пастеризации | от +10 до +20 | 75 | 9-10 |
Квашение | от -2 до +1 | 90 | 2-4 |
Мясные консервы
Перед длительным хранением консервы из мяса необходимо охладить, после этого снова проверить на герметичность. После стерилизации их помещают в холодную воду или оставляют на воздухе. Спустя несколько часов после остывания банки помещают в помещение с температурой +10-15°С. Если нет возможности поддерживать такой температурный режим, то стоит учесть, что срок хранения значительно сокращается, и крайне важен регулярный осмотр для отслеживания изменений. При соответствующих условиях консервированное мясо может сохраняться до 3-5 лет, в зависимости от вида и метода приготовления.
Стоит знать!
При помутнении, вздутии крышек такие продукты необходимо утилизировать, употребление их в пищу может обернуться заражением ботулизмом.
Соленые, квашеные, моченые овощи и фрукты
Солят, квасят, вымачивают обычно в деревянных бочках. Рецепты бывают самые разные, для небольших объемов домашних солений предусмотрена и другая тара, но классическая рецептура предусматривает использование именно дубовых бочек. Срок хранения зависит от температуры, чем она ниже, тем дольше можно сберегать. При условиях от -4 до -1°С он составляет около 9 месяцев, если температура поднимается выше +10°С, то сроки сокращаются до 3 месяцев.
Маринованные овощи
Оптимально сохранять овощи в течение года, потому что изначально такой способ применяли для того чтобы собранный урожай можно было употребить в зимнее время, когда их нет в свежем виде. В редких случаях, когда год был урожайным, а запасы получились больше обычного, их можно употреблять еще 1-2 года. Опасность при более длительном хранении может представлять посуда с металлическими крышками, которые со временем окисляются, покрываясь ржавчиной.
Компоты и варенья
Здесь многое зависит от количества сахара, чем его больше, тем дольше их сберегают. Также важны способ и время обработки. Внимательно стоит отнестись к вареньям и компотам из ягод с косточками. В таких продуктах со временем образуется синильная кислота, представляющая опасность для здоровья. Не рекомендуется оставлять такую консервацию дольше 2 лет.
Грибы
На длительный срок можно оставлять грибную икру и грибы маринованные. Но хранить их лучше в холодильнике или прохладном месте, периодически отслеживая нежелательные изменения. Очень опасно закатывать соленые грибы, так как возрастает риск развития ботулотоксина, вызывающего ботулизм. Их лучше оставить под полиэтиленовыми крышками при температуре не более +6°С, они хорошо переносят заморозки и могут храниться на балконе.
Сушеные грибочки также хороши для длительного сохранения, но их важно правильно упаковать, чтобы они не покрылись плесенью и не стали отсыревать. Для них важен уровень влажности, вентиляция, утдаленность от продуктов с резкими запахами. Можно хранить их в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или мешках, пропускающих воздух.
На заметку!
Перед упаковкой в стеклянную тару в крышку наливают несколько капель водки, поджигают и сразу же плотно закручивают. Такой способ сберегает даже плохо высушенные грибы и препятствует образованию плесени.
Сушеные овощи и фрукты
Основная задача при сушке фруктов и овощей – соблюдать температурный режим и проветривать. В таких случаях риск лишиться урожая из-за порчи при хранении значительно снижается. Если в процессе высушивания плоды плотно прилегали друг к другу, находились во влажном или плохо вентилируемом помещении, возникает риск образования плесени и появления жучков. Чтобы этого не случилось, готовую сушку помещают в стеклянную тару с герметичными крышками. Также допустимо использовать пластиковую тару, бумажные пакеты или мешки из ткани. Реже используют полиэтилен. Комфортные условия – от 0 до +10°С. Периодически важно просматривать запасы на предмет появления нежелательных изменений по цвету, на ощупь или по запаху. В случае обнаружения испорченных кусочков их обязательно выбрасывают, а тару моют перед тем как сложить обратно.
Как хранить после вскрытия банки
Многое зависит от количества и способа приготовления. Но обязательно после вскрытия домашнюю консерву надо поместить в холодильник. При этом, если при стерилизации использовалась жестяная крышка, ее следует заменить на капроновую. В любом случае стоит помнить что важно не сливать рассол, масло или убирать полностью жир, так как именно они позволяют сохранять продукт дольше. Еда, оставшаяся без этих компонентов даже при минусовой температуре будут обветриваться и портиться значительно быстрее.
Грибы стоит употребить в течение 4 дней, рыбу – 2-4 суток, мясо около недели. Большие банки с помидорами, огурцами, капустой способны простоять до 2 недель, главное отслеживать чтобы внутри не появилась плесень. Компоты – 2-3 дня, варенья и джемы могут выдержать пару недель, но это будет зависеть от количества сахара в них и температуры внутри холодильника.
Советы
Не закрывайте больше, чем можете съесть, длительное хранение скорее обернется пустой тратой времени, когда окажется, что придется выбрасывать то, что так тщательно готовилось. Соизмеряйте свои аппетиты и учитывайте прошлый опыт – если вы знаете, что в вашей семье не любят перец или не едят джемы, используйте другие продукты или пробуйте новые рецепты. Кстати, если захотите попробовать что-то новое, не делайте в промышленных масштабах сразу, возможно вам не понравится результат, а силы и время уже будут потрачены.
Не стоит складировать консервацию в таких местах:
- туалет;
- под раковиной возле мусорного бачка;
- вблизи печки или батарей;
- под ванной;
- проходы, в которых есть риск споткнуться и удариться об нее;
- труднодоступные ниши или шкафы, когда есть риск уронить банку при доставании.
Заключение
- Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
- Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
- Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
- Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
- Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
- Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.
Воспользуйтесь нашими советами и делитесь своими результатами в комментариях. Домашние заготовки это не просто повинность, здесь можно и нужно проявлять творчество! Только не стоит экспериментировать с мерами предосторожности при подготовке и обработке продуктов, чтобы не получить проблем со здоровьем.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе
В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.
Разновидности домашней консервации, технология приготовления
Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:
- маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
- маринованные и соленые грибы;
- консервированные компоты и соки;
- соленые огурчики;
- квашеная капуста;
- моченые яблоки;
- мясные консервы.
Рекомендуем прочитать: Сколько времени, и при каких условиях хранятся заводские консервы различных видов
Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:
- Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
- Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
- Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
- Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
- Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.
Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.
Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту
Хозяйке на заметку
Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.
Где и как хранить домашние заготовки
Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:
Также рекомендуем прочитать:
- Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
- Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
- Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
- Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?
Хозяйке на заметку
Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.
Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.
Погреб
Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.
- Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
- Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.
Квартира
Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?
Воспользуйтесь следующими советами:
- Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
- Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
- При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
- Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
- Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.
Идеи для хранения заготовок в квартире:
Что касается соленых и квашеных заготовок, в квартирных условиях их место исключительно в холодильнике. Поэтому не следует заготавливать много емкостей при отсутствии дополнительного холодильного оборудования.
Балкон
Наличие балкона в квартире может значительно упростить процесс хранения домашних заготовок. Даже небольшая площадь позволяет грамотно оборудовать место хранения. Можно установить закрытый стеллаж, шкафчик или полки с дверками для защиты от воздействия солнечных лучей.
- Следите за температурным фоном балконного хранилища, хорошо, если оно оборудовано отопительным прибором с запорным краном.
- Чтобы избежать повышенной влажности (на балконе часто сушат белье), проветривайте помещение.
- Поддерживать оптимальный температурный фон для хранения квашеной капусты вряд ли удастся, при достижении нужной температуры можно временно переместить баночки в эту часть квартиры.
Поскольку содержимое емкостей нельзя подвергать замораживанию, хранение заготовок на балконе зимой допускается только при соответствующей теплоизоляции.
Идеи для хранения заготовок на балконе:
Сроки хранения для отдельных видов домашней консервации
Опытные хозяйки знают, что наиболее полезны и вкусны свежие заготовки. С течением времени внутри банок начинается процесс окисления и старения содержимого. К сожалению, не всегда можно предугадать, сколько заготовок будет съедено домочадцами, поэтому важно знать максимальный срок годности для каждой разновидности консерваций.
Мясные консервы
Срок хранения мясных консервов домашнего изготовления составляет 1 год, но затягивать с их употреблением не стоит, оптимально использовать заготовку в течение 6 месяцев. При приготовлении домашней тушенки следует строго соблюдать рецептуру и время термической обработки (не менее 2 часов).
Соленые, квашеные, моченые овощи и плоды
Плоды и овощи, подвергнутые молочнокислой ферментации, следует хранить в исходной емкости. Срок годности зависит от температуры хранения:
- если фон держится в пределах 0-4 °С, он составит максимум 9 месяцев;
- при повышении температуры в пределах 10 °С, срок годности не превышает трех месяцев.
Хозяйке на заметку
Доставать овощи из тары следует только чистой ложкой, баночку нужно немедленно закрыть капроновой крышкой.
Маринованные овощи, грибы
Рекомендованный срок хранения для консерваций с уксусом или лимонной кислотой не превышает полутора лет. Если количество консерванта минимально, употребите консервы в течение 10-12 месяцев с момента закатки.
Маринованные или соленые грибы следует употребить за 8-9 месяцев с момента приготовления. Перед поеданием даров леса обязательно осмотрите тару и содержимое на предмет порчи.
Компоты
Срок годности домашних компотов не превышает полутора лет, а если компот сварен из косточковых культур (сливы, вишня, алыча и т. п.), не более 12 месяцев.

Косточки содержат амигдалин, который в процессе хранения распадается до синильной кислоты, поэтому следует удалять сердцевину плодов
Совет дня
Чтобы не спутать прошлогодние заготовки со свежими, снабдите емкости этикеткой с датой приготовления.
Как хранить содержимое после вскрытия тары
Почти все перечисленные виды заготовок после вскрытия хранят в холодильнике не более суток, заменив металлическую крышечку на капроновую.
- Квашеная капуста под слоем рассола простоит 5-7 дней.
- Маринованные овощи с добавлением уксуса – всего трое суток.
Их следует ежедневно осматривать на предмет помутнения рассола и появления плесени.
Как распознать испортившийся продукт?
Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.
Признаки порчи продукции:
- Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
- Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
- Изменение цвета и плотности плодов.
- Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.
Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.
Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.
Совет дня
Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.
Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.
Храните правильно и будьте здоровы!
Можно ли хранить заготовки дома
Как правильно хранить заготовки на зиму: сушеные фрукты, овощи, грибы, консервацию, варенье
Каждый занимающийся консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, варенье забродит, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее. Однако переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, к тому же не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и устраивать семейные чаепития с ароматным вареньем. Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.
Как хранить варенье в квартире без холодильника
Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате (в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии), и варенье отлично сохранится. Помните, что во влажных помещениях на его поверхности появляются пятна плесени. Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах варенье хранить нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.
Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!
Как правильно хранить грибы
Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма. Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.
Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Как позаботиться об оптимальном микроклимате для хранения, мы и поговорим. Храните грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.
Как хранить овощные консервы
Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.
Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях
Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.
Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.
Сколько лет можно хранить домашние заготовки
Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.
Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид. Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года. Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.
Четыре совета для хранения заготовок
1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.
2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.
3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!
4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.
Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!
Храним банки. Где в квартире расположить заготовки | Огород | Дача
В кладовку или стенной шкаф
Классическое место хранения – для того, у кого оно есть! Правда, в этом случае стоит задуматься о яркой маркировке банок: искать нужную в тесном, а частенько и полутёмном пространстве – та ещё задача! Лучше всего видны надписи, сделанные не чёрным маркером, а белым. Ещё одна толковая идея – составить схему полок и их содержимого. Заодно поймёте, сколько всего запасов семья потребляет за зиму.

На утеплённые балкон, лоджию
Тоже неплохо. Но только если температура зимой там не опускается ниже +5…+7 °C. Обратите внимание: у пола воздух всегда холоднее, и если термометр, подвешенный на уровне глаз, показывает +5˚, то банки, поставленные на пол, уже могут промёрзнуть и лопнуть. «Погребок», шкаф с подогревом или обогреватель выручат, но только как аварийный вариант на сильные морозы, иначе из-за цен на электроэнергию баночки станут «золотыми».
Под кровать
Вполне рабочий вариант. Тем более что ползание на животе в пыли в поисках нужного варенья ушло в прошлое: сейчас в продаже есть множество подкроватных выдвижных ящиков на колёсиках. Но выбирайте ящички покрепче: стеклянные банки весят немало.

В ниши, на выдвижные стеллажи
Задумайтесь, нет ли у вас в квартире неиспользуемых простенков между дверями, неглубоких ниш или, к примеру, 20‑сантиметровой щели между холодильником и стеной? Во всех подобных местах можно соорудить (самим либо с помощью производителей корпусной мебели и кухонных гарнитуров) подвесной или выкатывающийся на колёсиках стеллаж шириной в одну банку. Главное его преимущество – все заготовки видны как на ладони! И кстати, кто сказал, что ряды аккуратных баночек – это не украшение квартиры?
Важно!
Нельзя устраивать подобные хранилища в слишком светлых (рядом с окном) или жарких (у батарей отопления, рядом с духовкой и т.п.) местах – продукты могут испортиться. Кроме того, чтобы банки не падали, полочки у стеллажей (особенно у выкатных) надо обязательно делать с бортиками или использовать вместо полок специальные решётчатые корзины – комплектующие для шкафов.
температурный режим, влажность и допустимый срок хранения
Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.
В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.
Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.
Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.
В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.
Как хранить консервацию, если нет погреба?
Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.
Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.
В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.
В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.
Можно ли хранить консервацию в холодильнике?
Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.
Внимание! Опасность! Ботулизм!
Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.
Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.
Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.
Автор: Светлана Мисник
Как хранить консервацию: полезные советы

Каждый человек, который занимается консервацией овощей, фруктов, грибов на зиму понимает, что сделать заготовки это еще не все, важно обеспечить им правильное хранение. Будет обидно, если в один прекрасный день банка с маринованными огурцами, помидорами, вареньем или компотом взорвется, и весь ваш труд будет на с марку.
Но как правильно хранить консервацию в квартире? Можно ли вообще ее так хранить или обязательно спускать в подвал или погреб загородного дома? ХОЧУ.ua отвечает на эти вопросы и поможет вам правильно организовать хранение домашней консервации.
Как хранить домашнюю консервацию?
Если вы живете в частном доме, наверняка, у вас есть так называемая холодная комната, дачный домик, терраса, погреб, кладовка или гараж. В этом случае, вопрос хранения консервации решается сам собой. Здесь и правильный температурный режим легче соблюсти, и в квартире место стеклянной банки не будут занимать, скрадывая и без того небольшое пространство.
В случае, когда дача находится слишком далеко от города или ее совсем нет, а о гараже приходится только мечтать, кроме как в квартире заготовки хранить не получится. В некоторых квартирах есть кладовки, подполы и небольшие каморки под окном в кухне. В таких случаях, консервацию можно хранить здесь. Так и о банки, расставленные по всей квартире спотыкаться не будете, и в таких помещениях температура воздуха ниже, чем в самой квартире, поэтому вероятность, что заготовка испортится сводится к минимуму.
Многие задаются вопросом – как хранить консервацию на балконе зимой? В квартире, в которой есть застекленный балкон или лоджия этот вопрос отпадает сам собой. Важно только, чтобы температура воздуха там не опускалась ниже 0, иначе, содержимое банок замерзнет, стекло лопнет и все содержимое просто выльется. Разнообразить стандартный набор консервации может конфитюр из сладкого перца.
Чтобы консервация хранилась максимально долго, важно защищать ее от света и попадания солнечных лучей. Поэтому, в случае хранения заготовок на балконе нужно позаботиться о нише, в которую не будет проникать солнечный свет, а для удобства поиска нужной банки, проведите подсветку. Для заготовок на зиму существуют разные способы, как мариновать овощи и фрукты.
В некоторых квартирах, особенно больших, подразумевается наличие нескольких санузлов. Если вы считаете, что обойдетесь одним, второй можно оборудовать под кладовку и хранить там консервацию на зиму.
Как хранить консервацию, если нет погреба?
Банки с консервированными овощами и фруктами можно хранить в квартире на антресолях. Основной минус кроется в том, что достать определенную заготовку придется попотеть, подставить стульчик или даже стремянку, постараться балансировать с банкой в одной руке, не навернуться и благополучно спустить вкуснятину к столу, не выронив из рук и не разбив. То еще приключение.
Когда квартира находится еще в стадии ремонта и планирования расстановки мебели, можно заранее предусмотреть встроить шкаф, который будет использоваться в качестве кладовки для хранения банок с консервацией. Желательно, чтобы такой шкаф стоял не возле батареи, а в каком-нибудь прохладном месте. В коридоре, например, по стенке или даже в кухне, если позволяет место, кроме того, его можно установить на балконе.
В коридоре, по периметру стены моно повесить полочки или шкафчики. Лучше последнее, поскольку, как уже писалось ранее, консервация не терпит попадания света и солнечных лучей. На открытых полках заготовки на зиму хранить можно, но не долго, чтобы не успели испортиться. Но и не забудьте позаботиться о надежном креплении: банки – тяжелый груз, который не выдержат хлипкие дюбеля и полкодержатели.
В случае, когда балкон не застеклен, его вообще нет или температура там опускается ниже 0 градусов, свободного места в шкафах нет, подполом и кладовкой не располагаете, а полки или шкафчики повесить нет возможности, банки с солениями можно хранить в жилых комнатах: под кроватью, за диваном, вдоль стен, под столами и т.д. В таких случаях лучше поместить банки в плотно закрывающиеся картонные коробки или деревянные ящики.
Можно ли хранить консервацию в холодильнике?
Холодильник – один из вариантов, где можно хранить консервацию в квартире. В нем себя прекрасно чувствуют варенье, лечо, кабачковая икра, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи. Только есть один маленький недостаток – в холодильнике очень мало места, чтобы уместить несколько банок с консервацией. В лучшем случае, туда поместится 1-2 трехлитровые банки или 3-4 пол литровые. Но, как это бывает обычно, помещается туда лишь 1 небольшая баночка варенья или повидла, поскольку остальная часть занята другими продуктами. Особенно хорошо в холодильнике хранить открытую консервацию – она так дольше простоит и есть вероятность, что не испортится.
Внимание! Опасность! Ботулизм!
Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.
Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.
Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.
Автор: Светлана Мисник
Материалы по теме:
Где хранить консервацию — Со Вкусом
Когда заготовительный марафон подошел к концу, всё варенье сварено, а огурцы с помидорами засолены, назревает логичный вопрос: куда девать батарею банок и баночек? Ведь не каждый может похвастаться просторной кладовой в доме или погребом.
Где разместить овощные деликатесы собственного производства, чтобы обеспечить их максимальную сохранность и не загромоздить полквартиры? Сейчас расскажем!
Хранение консервации в квартире
Кладовка
Чулан, или кладовая — самое логичное место для хранения консервации. Если такого уголка в планировке квартиры не предусмотрено, его можно обустроить в прихожей или дальней комнате.
Если габариты помещения не позволяют такую роскошь, попробуйте договориться с соседями и организовать хранилище (с кодовым замком, конечно) на лестничной клетке в тамбуре. Часть запасов можно спрятать на время под кроватью.
Кухня
Хранить соленья и маринады в непосредственной близости с приготовлением пищи с одной стороны удобно. С другой же, на кухне часто бывает слишком жарко, что не очень-то благоприятно для консервов.
Во многих домах советской постройки еще сохранились ниши под подоконником на кухне — так называемые «хрущевские холодильники». Практически идеальное место для хранения заготовок!
Если такой ниши нет, можно спрятать банки в ящиках мягкого уголка.
Не советуем размещать закрутки на верхних полках кухонных шкафчиков и тем более не под потолком, где скапливается горячий воздух.
Ниша или угол
Любая свободная ниша или незадействованный угол в квартире — потенциальное хранилище консервации. Чтобы задобрить внутреннего эстета, можете обмотать крышки банок ситцевыми или льняными лоскутами, обмотать бечевкой, приклеить симпатичные бирки. Не желаете заморачиваться — придумайте шторку, ширму или выдвижную дверцу.
Антресоли
Большинство дизайнеров сходится на том, что для малогабариток верхний ярус с полками по периметру квартиры — лучшее решение для экономии места. А уж что на них хранить, решать вам. Почему бы не консервацию?!
Балкон или лоджия
Аккуратный шкаф на застекленном балконе или лоджии — комплексное решение проблемы экономии места. Ведь это как горшочек в сказке о Винни-Пухе: в него можно положить всё, что хочешь!
Вы должны обеспечить хорошую термоизоляцию: температура в таком помещении не может падать ниже 0 градусов, иначе содержимое банок замерзнет.
Сроки хранения домашней консервации
Самые вкусные заготовки — свежие заготовки. Лучше закатывать банок столько, чтобы их хватило до следующего сезона, и обновлять запасы. Со временем содержимое банок начинает окисляться и портиться. На всякий случай приводим максимально допустимые сроки хранения домашней консервации.
Квашеные овощи и фрукты храните в исходной таре до 9 месяцев при температуре 0–4 градуса и до 3 месяцев при температуре, не превышающей 10 градусов.
Маринованные фрукты и овощи с уксусом или лимонной кислотой можно хранить 1,5–2 года. Грибы лучше съедать за 8–9 месяцев.
Без сожаления выбрасывайте содержимое банок, если оно покрылось непонятным налетом, рассол помутнел, появились следы плесени или деформировалась крышка. Употребление испорченных консервов ведет к опасным последствиям, самое страшное — ботулизм.
Консервирование — беспроигрышный способ радоваться собранному урожаю до следующего сезона. А чтобы не допустить порчи продуктов, строго следуйте рецептам, тщательно простерилизуйте банки и крышки, соблюдайте сроки и условия хранения.
Если статья была для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!
Как купить квартиру | Что вам нужно знать
Вы можете осуществить американскую мечту о домовладении, владея квартирой так же, как и традиционным домом. Владение вместо аренды также может быть полезно для ваших финансов, поскольку вы увеличиваете долю в собственности, которую впоследствии можете продать, а не выбрасывать деньги домовладельцу. Итак, если вы заинтересованы в покупке квартиры для себя и своей семьи, вот что вам нужно знать.
«Аренда vs.Купить »Решение
Возможно, самым большим фактором при принятии решения о покупке или аренде является продолжительность предполагаемого проживания в новой квартире. В общем, если вы не планируете прожить там по крайней мере пять лет, аренда, вероятно, будет более разумным с финансовой точки зрения решением.
Если вы планируете прожить там пять или более лет, сравните, сколько вы платите за аренду, с тем, сколько вы могли бы платить за владение. Выплата по ипотеке, как правило, будет меньше арендной платы, при условии, что место, которое вы хотите купить, похоже на то, которое вы снимаете.Это потому, что ваш домовладелец платит так же, как вы, за основную сумму, проценты, налоги, сборы ассоциации домовладельцев и ремонт, плюс небольшую дополнительную прибыль.
Тем не менее, владение — это не только оплата. Чтобы что-то купить, вам нужно будет вложить больше денег, чем нужно для заключения договора аренды. Самые большие затраты будут на первоначальный взнос. Сумма, необходимая для этого, зависит от типа ипотеки, которую вы получаете, и, возможно, даже от того, где находится дом.
Большинство обеспеченных государством ипотечных кредитов, застрахованных Федеральной жилищной администрацией (FHA), требуют минимального первоначального взноса в размере не менее 3.5% от покупной цены. Ветераны могут даже получить ссуду в размере 0 долларов США через Департамент по делам ветеранов (VA). Для обычного кредита, не обеспеченного государством, ожидается, что вы заплатите 20%.
Например, если квартира, которую вы хотите купить, стоит 200 000 долларов, вы можете рассчитывать на выплату 7 000 долларов в качестве первоначального взноса FHA в размере 3,5%. С другой стороны, обычный кредитор захочет выплатить 40 000 долларов.
Вам также понадобятся наличные для покрытия расходов на закрытие сделки. Они оплачивают, среди прочего, обследование, оценку, осмотр дома и страхование титула.Затраты на закрытие дома за 200 000 долларов могут составить несколько тысяч долларов. Вы можете включить расходы на закрытие в сумму кредита, хотя это, очевидно, увеличит ваши выплаты по ипотеке. Однако обычно вы не можете занять первоначальный взнос. Вы должны иметь это наличными.
Выяснение того, что вы можете себе позволить
А теперь пора посмотреть, сколько вы можете себе позволить заплатить. Начните с определения отношения долга к доходу. Для этого сложите все ваши ежемесячные платежи по долгам, такие как кредитные карты, автокредиты, студенческие ссуды, выплаты алиментов, алименты и, наконец, предполагаемый платеж по ипотеке.
Затем вы можете разделить эту цифру на свой ежемесячный доход и выразить результат в процентах. Если ваши общие ежемесячные выплаты по долгу составляют 2000 долларов, а ваш ежемесячный доход составляет 5000 долларов, вы разделите 2000 долларов на 5000 долларов. Результат 0,4, или 40%.
Кредиторы используют это отношение долга к доходу, чтобы определить, сколько платежей вы можете позволить себе делать ежемесячно. Обычно они ищут отношение долга к доходу не более 43%. Если вы окажетесь выше этой отметки, может быть сложно получить ипотеку.Вы можете улучшить соотношение долга к доходу, запланировав более низкую выплату по ипотеке. Обычно это означает покупку квартиры по более низкой цене.
Ипотечный калькуляторSmartAsset поможет вам смоделировать весь процесс, описанный выше. Все, что вам нужно, это полная стоимость дома, размер вашего первоначального взноса, тип и срок ипотеки, которую вы получаете, и процентная ставка, которую вы ожидаете получить. Но не забывайте и о других расходах. К ним относятся налоги на недвижимость, страхование домовладельцев и, возможно, сборы ассоциации домовладельцев.Все эти расходы вместе могут добавить несколько сотен долларов в месяц к вашим платежам.
А как насчет кондоминиумов и кооперативов?
Покупка квартиры может означать покупку кондоминиумов или кооператива. Это отличается от покупки типичного особняка на одну семью. Когда вы покупаете кондоминиум, вы покупаете квартиру в здании. Это означает, что вы разделите расходы на содержание здания с другими владельцами кондоминиумов. Покупка кооператива означает покупку части собственности корпорации, которая владеет зданием.Вы будете владеть акциями корпорации, а не конкретным подразделением.
Ипотечные кредиторы предъявляют разные требования к ссудам на квартиры и кооперативам. Например, они могут захотеть убедиться, что у ассоциации кондоминиумов достаточно денег в банке в качестве финансовых резервов для покрытия любого необходимого ремонта или обслуживания. Некоторые кредиторы неохотно предоставляют кооперативные ссуды, потому что они не могут вернуть квартиру, если у вас возникнут проблемы с оплатой.
Дополнительная помощь
Потенциальные покупатели квартир могут получить помощь в навигации по этому пути покупки жилья у лицензированного агента по недвижимости.Агент может помочь с вопросами о ценах, налогах, сборах и сообществах. В то же время он или она может дать ценную информацию о том, как вести переговоры с продавцами.
Вы даже можете интегрировать финансового консультанта в свой опыт покупки жилья. Эти люди часто работают вместе с агентами по недвижимости, чтобы обеспечить соответствие принимаемых вами решений вашим общим финансовым целям.
Советы по улучшению вашего финансового положения
- Хорошо продуманный бюджет — это первый шаг к достижению полного контроля над своими финансами.Если вам сложно начать процесс составления бюджета, калькулятор бюджета SmartAsset может предложить несколько советов, которые помогут вам встать на правильную ногу.
- Хотя финансовые консультанты обычно занимаются формированием вашей инвестиционной стратегии, они часто могут справиться и с гораздо большим. Инструмент подбора финансовых консультантов SmartAsset может объединить вас с тремя консультантами в вашем районе, которые помогут вам внедрить целостное финансовое планирование в вашу жизнь. Найдите минутку, чтобы внимательно изучить нашу анкету, так как ваши ответы определят совпадения, которые вы получите.
Фото: © iStock.com / ewg3D, © iStock.com / mizar_21984, © iStock.com / Hispanolistic
Марк Хенрикс Марк Хенрикс занимается личными финансами, инвестированием, выходом на пенсию, предпринимательством и другими темами более 30 лет. Его авторская подпись внештатного сотрудника появлялась на CNBC.com и в The Wall Street Journal, The New York Times, The Washington Post, Kiplinger’s Personal Finance и других ведущих изданиях. Марк написал книги, в том числе «Не просто жизнь: полное руководство по созданию бизнеса, который даст вам жизнь.Его любимые репортажи — это те репортажи, которые помогают обычным людям увеличить свое личное богатство и удовлетворение жизнью. Выпускник программы журналистики Техасского университета, он живет в Остине, штат Техас. В свободное время он любит читать, заниматься волонтерством, выступать в дуэте с акустической музыкой, каякингом по бурной воде, альпинизмом в дикой природе и соревнованиями по триатлону. ,Как начать простой сад — даже в квартире
Есть несколько вещей более приятных для бережливого человека, чем есть пищу, которую вы выращивали самостоятельно, собирали и приносили почти прямо на стол. К сожалению, при сегодняшнем напряженном образе жизни у большинства из нас нет времени на большой сад, так как он требует большого ухода, поэтому мы заменяем это посещением фермерских рынков или, что еще хуже, покупкой овощей и зелени в продуктовом магазине. которые сидели там несколько дней.
Правда в том, что небольшой сад можно иметь где угодно. Все, что вам нужно, — это немного времени и желание выращивать овощи и зелень у себя дома. Это тоже довольно просто. Вот что вы можете сделать, если никогда раньше не пробовали.
Начни с малого — очень маленького. Это особенно актуально, если вы живете в квартире и в любом случае у вас мало места. Возьмите один или два маленьких горшка и просто выращивайте в них все. В первый год, когда я выращивал свою собственную, у меня было помидор черри в одном горшке и немного кинзы в другом; горшки стояли у окна в гостевой спальне, где тоже был единственный естественный свет.
Сосредоточьтесь на очень небольшом количестве различных растений. Какой овощ вам больше всего нравится? Для меня это обычно помидоры черри, поэтому я люблю выращивать два или три растения томатов черри в год; во время их жатвы я в раю. Я также выращиваю пару растений очень острого перца (хабанеро) и немного кинзы почти каждый год, что дает мне почти достаточно материала, чтобы сделать свою собственную сальсу. Преимущество здесь в том, что вещи не слишком сложные и за ними легко ухаживать.
Выберите место с достаточным количеством солнечного света или возьмите несколько лампочек естественного света. Если у вас есть окно с местом для горшечных растений поблизости, это место для вас. Даже если у вас есть окно, я также рекомендую лампу с несколькими лампочками естественного света, которые хорошо заменяют солнечный свет.
Изучите свое растение и купите подходящий горшок. Например, у меня было одно небольшое растение помидора черри в единственном цветочном горшке, а затем большой горшок с плоским дном, полный кинзы (а в будущем и других трав). Эти двое заняли верхнюю полку небольшого книжного шкафа и принесли хороший урожай помидоров черри и тонну кинзы.
Используйте хорошую почву. Я использую его много лет, но первая партия, которую вы должны получить, должна быть хорошей. Зайдите в садовый магазин, расскажите, чем вы занимаетесь, и попросите совета.
Достань пригоршню червей. Обычно их можно купить в магазине наживки и рыболовных снастей. Черви проникают в почву и хорошо расщепляют некоторые органические вещества в почве, облегчая их усвоение растениями.
Установите четкий график полива. Узнайте, сколько воды нужно растениям (опять же, простой поиск в Интернете подскажет, что вам нужно знать) и составьте четкий график полива. Так вам будет легче успевать за тем, что вам нужно делать. Я часто поливаю растения водой, которую использовал для варки овощей, иначе это были бы сточные воды.
Прополка. Удивительно, но в такой ситуации прополка почти не проводится, особенно в первый год (вы можете повторно использовать почву в течение многих лет, особенно если у вас есть черви).Это большое преимущество «горшечного» сада.
Наслаждайтесь. За ваши усилия (которые не так уж много), наслаждение изобилием по-настоящему свежих овощей во время сбора урожая того стоит.
,Как снять квартиру в Китае
Как снять квартиру в Китае
Приспособиться к жизни в Китае сложно, и спросить случайного сбитого с толку местного жителя о жилье через час после выхода из самолета — обычный, но ненужный процесс. Есть много способов успешно найти подходящую квартиру.
Чего нельзя делать
Не думайте, что вы найдете квартиру в день вашего приезда. Это приведет к множеству негативных последствий, например, к тому, что вы застрянете в квартире дольше, чем вы хотели.Остерегайтесь того, чтобы вас использовали в своих интересах или обманули, поскольку вы не знаете цены на квартиры, которые вы покупаете.
Многие иностранцы полагают, что они получают очень много, когда их переплачивают, поскольку они застряли на западных ценах. В Китае все дешевле, чем на Западе; цены могут казаться фантастическими, даже если вы платите на 200% больше рыночной ставки.
Самая большая проблема при использовании этой безрассудной тактики — недопонимание. Китайский агент по недвижимости может говорить только по-китайски, и если вы не говорите бегло, может возникнуть множество недоразумений.После безуспешных попыток общения вы неизбежно будете яростно указывать на цены и фотографии квартир, просто чтобы выбраться из создаваемой вами ужасной ситуации.
Лучший способ снять квартиру
Надежный и разумный способ снять квартиру — это договориться перед вылетом в Китай, связавшись с вашим работодателем или друзьями, уже проживающими в Китае. Спросите, знают ли они какие-нибудь хорошие сайты для посещения, или просто поищите в Интернете апартаменты в желаемом месте.Тогда все интересующие вас вопросы можно будет задать до вашего приезда на китайскую землю.
Вы также можете воспользоваться такси, которое доставит вас прямо из аэропорта. Спросите адрес при заказе квартиры онлайн на английском и китайском языках, чтобы показать своего водителя такси. Этот метод безотказен и поможет избежать любых ситуаций, которые испортят начало вашего пребывания в Китае.
Какие цены ожидать?
Цены на квартиры будут меняться в зависимости от того, где вы остановились.Цены на небольшую квартиру в сельской местности Китая будут невероятно низкими, но качество и гигиена в квартире будут низкими по сравнению с предыдущим проживанием, к которому вы привыкли.
Если, конечно, вы не привыкли к трех- или четырехкомнатной квартире с москитами на нештукатуренных стенах и душем, в котором кончается горячая вода после пяти минут теплой струи.
В таких городах, как Пекин и Шанхай, однокомнатная или двухкомнатная квартира в западном стиле будет стоить от 1000 до 2500 долларов в месяц.Для типичной китайской квартиры, которая менее меблирована и отполирована, вы обойдетесь в от 300 до 900 долларов.
Аренда для студентов
Помимо особого формата индивидуальной аренды, которая будет стоить вам около 1000 долларов в месяц, вы всегда можете разделить квартиру со студентами (не для всех представление о спокойной жизни, а для экономичного варианта), это предлагает другой образ жизни, который включает выпивку, вечеринки и встречи со множеством новых людей. Это приятный опыт для тех, кто любит ночную жизнь и компанию.
Этот способ аренды часто рекламируется студентами, которые хотят разделить арендную плату и пытаются найти замену бывшему арендатору, который переехал из Китая или в новую квартиру. Аренда с соседом по комнате будет дешевле, чем указанные выше цены, но требует особой личности, которая уделяет гораздо больше внимания развлечениям, чем работе и отдыху. Не рекомендуется для пожилых людей, даже если они молоды душой.
Аренда учителя
Вариант для англоговорящих иностранцев, ищущих квартиру в нижнем ценовом сегменте рынка, может рассматриваться как соглашение об обучении, которое является бесплатным или не более 100-500 долларов.Наиболее распространенный сценарий использования этого метода аренды — семья хочет, чтобы вы научили своего ребенка базовым навыкам английского языка (вам даже не нужно иметь квалификацию).
Его найти немного сложнее, и для его обучения требуется один или два часа в день. Эта форма аренды может быть полезной, если вы считаете, что вам может потребоваться помощь, чтобы приспособиться к китайскому образу жизни, поскольку семья сможет ответить на вопросы и при необходимости оказать помощь.
Аренда в Китае
Если вы не можете снять квартиру до приезда в Китай, то вам не составит труда найти магазин, который предлагает апартаменты.В городах есть несколько профессионально выглядящих агентов по недвижимости, и это было бы предпочтительным местом для поиска квартиры. Если вы можете найти слово только в крошечных магазинчиках недвижимости, не теряйте рассудка и постарайтесь, чтобы вас не ограбили. Не платите арендную плату заранее, так как через несколько недель вы можете найти новую квартиру получше.
Еще один полезный совет: никогда не покупайте самые дешевые квартиры, потому что они такие дешевые не зря; например, вы находитесь прямо у метро или в квартире есть большая проблема с насекомыми.
Проведите время, проверяя квартиру, которую вы собираетесь снять; вы будете жить там некоторое время. И необходимость иметь дело с изворотливым арендодателем или сломанными объектами в дополнение к адаптации к китайским обычаям может стать реальной проблемой, которая заставит многих сесть на первый самолет из Китая. Будьте умны и планируйте!
Если вы нашли эту полезную статью, поделитесь ею в социальных сетях.
Родившийся в Англии, Дэйв провел свои первые годы, играя в футбол в молодежном клубе «Плимут Аргайл», пока травмы внезапно не положили конец его многообещающей карьере.Затем он обратился к политическим и культурным писателям. Впоследствии его работы привели его в Китай, где он в настоящее время работает редактором и писателем в LaowaiCareer.
Последние сообщения от Дэйва Эванса (посмотреть все).