Как дома выращивать зелень зимой: Как и какую зелень можно выращивать дома на подоконнике круглый год (зимой): советы для начинающих
Свежая зелень всю зиму в домашних условиях! в Москве
Свежая зелень зимой – кладезь витаминов. Конечно, сейчас можно купить любую зелень в магазине или на рынке. Но проще всего выращивать ее в домашних условиях. Причем сам процесс не потребует много усилий и времени. Мы уже писали о выращивании салата, петрушки и лука. Сегодня расскажем об укропе и сельдереи.
Зимний укроп в квартире
Выращивать зелень можно в любой подходящей таре или ящике. Перед посадкой семена необходимо промыть теплой водой. Лучше повторить процесс несколько раз, чтобы защитная пленка полностью смылась. Для выращивания в квартирных условиях лучше всего подходят сорта Грибовский, Аврора или Каскеленский.
На заметку! Укроп отлично растет в качестве отдельной высадки, но его можно подсаживать к другой зелени.
Глубину посева следует использовать на уровне 1 сантиметра. Зелень всходит очень быстро, главное не забывать про полив и соблюдение температурных режимов. Укроп не любит холода, поэтому ящик следует ставить немного в стороне от окна либо утеплять защитными слоями пенопласта.
Созревает пучок укропа примерно один месяц. За этот период его необходимо будет только поливать. Слишком много жидкости укроп не любит. Срезать можно уже готовые пучки и высаживать новый урожай. За зиму можно собрать до трех урожаев с одного ящика.
Сельдерей в домашних условиях
Сельдерей не пользуется в нашей стране особой популярностью, хотя эта зелень считается одной из самых полезных. Выращивать его можно из готовых корневищ или же использовать корнеплоды. Однако следует учитывать, что выращивание корневищами будет давать меньше зелени. Конечно, проще всего использовать листовые сорта, но растение будет быстрей истощаться.
Для выращивания в квартире лучше подходят сорта Снежный шар, Танго и Яблочный. Сельдерей вырастает в таком случае от 70 до 200 грамм. Процессом высадки можно заниматься практически в любой зимний месяц.
Следует использовать глубокие горшки с высотой не менее 15 сантиметров, чтобы можно было углублять корнеплоды до 10 сантиметров. Сажать лучше под углом 45 градусов. Перед высадкой горшки следует обработать легким раствором марганцовки, а на дно положить немного речного песка.
Как правило, процесс укоренения занимает примерно 2 недели. Сельдерей лучше всего пускает корни при температуре не более +10 градусов. Поливать после высадки нужно только один раз. Когда появятся первые ростки можно начинать полноценный полив. Переносим растение на теплый подоконник и выращиваем при температуре +20 градусов.
Конечно, для хорошего урожая понадобятся удобрения. Качественные и недорогие удобрения можно купить на сайте «Органик Микс». Используйте промокод «ДЗЕНОМ» и получайте скидки на любой товар.
Автор статьи
Редакция сайта OrganicMix
Понравилась статья? Поделитесь:
Как вырастить зелень на подоконнике зимой
История использования трав так же стара, как и история человечества. Они веками использовались в лечебных и косметических целях. В настоящее время они также ценятся как специи, ингредиенты для чая и растения для ароматерапии. В магазинах можно купить разнообразные травы: сушеные и свежие. Однако вырастить зелень на подоконнике – это украшение, особенно кухни, а также удовольствие и удовлетворение. У вас круглый год будут под рукой свежие, ароматные листья. Вы также можете выращивать травы на балконе с весны до осени.
Травы довольно неприхотливы, и выращивание зелени в домашних условиях не должно принести хлопот. Перед посевом рекомендуется ознакомиться с требованиями каждого вида, чтобы обеспечить оптимальные условия для роста и развития.
Большинство трав – теплолюбивые растения, поэтому для нормального роста им в основном нужна правильная температура. Для травянистых растений подходит средняя комнатная температура около 20 градусов Цельсия. Не ставьте горшки (особенно зимой) на сквозняки или возле открытых окон, где холодный воздух может повредить листья и побеги.
Если вы хотите собрать урожай трав зимой, поставьте их на подоконник, где они получают не менее 5 часов солнечного света в день. Раз в неделю поворачивайте контейнер с травами, чтобы растения, расположенные сзади, имели доступ к свету.
Выбираем посадочные емкостиТакже очень важно обеспечить растения подходящими контейнерами. Зелень обычно выставляется на продажу в маленьких горшочках, в которых не каждое растение может продолжать расти. Однолетние травы, которые не развивают глубокую корневую систему (например, кресс-салат), можно выращивать в небольших горшках. Однако если вы покупаете популярные многолетние травы (мяту, мелиссу, розмарин), лучше сразу пересадить их в более просторные контейнеры. На рынке уже доступны целые наборы для выращивания трав, что значительно упрощает дело.
Дренаж и почваЛучшим субстратом для трав является универсальная почва, которая состоит из глинистой земли, торфа и компостированной коры. При покупке почвы убедитесь, что она не содержит удобрений, так как травы не любят химических добавок. Рыхлая, плодородная почва – лучший выбор для трав. Такая почва хорошо отводит воду и способствует использованию питательных веществ. Рыхлая почва также позволяет корням растений распространяться более свободно. Сделайте несколько отверстий в каждом горшке для дренажа. На дно уложите дренаж отборный, а затем землю.
Зелень можно вырастить с нуля самостоятельно, посеяв семена в маленькие горшочки в конце лета, Вариант попроще – купить готовый набор в специализированном магазине, там уже будет собрано все необходимое и приведена подробная инструкция. В таком случае лучше избегать саженцев, продающихся в супермаркетах, поскольку обычно за ними плохо ухаживают, и они могут не выжить в домашних условиях. Когда растение подрастет, его пересаживают в более просторный горшок, чтобы дать корням место для распространения.
Травы также можно срезать с материнского растения. Для этого срежьте ветку длиной 10 см и наполовину оборвите листья. Затем поставьте ее в емкость с водой и дождитесь появления корешков. Это должно произойти примерно через 4 недели, а когда их длина достигнет 10 см, растение нужно пересадить в горшок с плодородной и проницаемой почвой.
Для посева семян используйте следующий алгоритм:
- Подготовьте емкости для посева. Насыпьте свежую и легкую почву – лучше всего специальную посевную смесь (торф и перлит).
- Посейте семена, следуя инструкциям на упаковке (глубина, количество семян, расстояние между ними). При необходимости прикройте семена слоем почвы и полейте.
- Во время прорастания растений постоянно поддерживайте почву во влажном состоянии.
- Проверьте условия (свет, температура и влажность), необходимые для правильного прорастания семян и развития молодых саженцев.
Время от времени отщипывайте верхние побеги, тем самым стимулируя растение к росту. Поливайте растение, если почва кажется сухой, когда вы опускаете палец на глубину 2,5 см в горшок. Не забывайте использовать для полива отстоянную воду, так как слишком холодная или содержащая хлор вода может повредить корневую систему.
Если вы забывчивый человек, поставьте травы на подоконник в поддоны, наполненные камнями и теплой водой. Эта простая процедура не даст воде испариться, и вам придется лишь время от времени подливать воду в поддоны.
ОсвещениеДля выращивания трав необходимо достаточное количество солнечного света. Зимой это сложная задача, поскольку дни короткие и солнечного света в это время гораздо меньше. Поэтому травы следует размещать на подоконниках на южной или восточной стороне. Там наибольший доступ света. Или обеспечить дополнительную подсветку. Раз в неделю поворачивайте горшок так, чтобы солнце попадало на все побеги.
ТемператураБольшинство трав предпочитают тепло, поэтому для нормального развития им необходима соответствующая температура – около 20 °C. Не стоит ставить растения там, где расположены радиаторы отопления. Их тепло высушивает воздух и почву, препятствует росту. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха, хорошо немного распахнуть окна. При этом следите, чтобы сквозняк обходил горшки стороной, так как холодный ветер может повредить травянистые побеги.
Во время отопительного сезона полезно опрыскивать территорию вокруг трав теплой водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность воздуха. Это очень важно – сухой воздух будет препятствовать правильному росту ваших растений.
Из-за сухого воздуха верхний слой почвы в горшках высыхает быстрее, а травы нуждаются в постоянном увлажнении.
Полив и подкормкиПоливайте травы каждый день летом, зимой два раза в неделю. Используйте воду комнатной температуры, так как слишком холодная вода может повредить корни растения.
Вода для полива и опрыскивания должна отстояться не менее 2 дней, чтобы избавиться от хлора и кальция.
Не переувлажняйте травы, избыток влаги приводит к загниванию и гибели комнатных растений. Поливайте травы, когда вы сможете проверить пальцем на глубине 2,5 см, что почва сухая.
Однолетние травы не следует удобрять, но многолетние травы можно подкармливать жидким удобрением Фертика Люкс каждые полтора месяца, предпочтительно летом. Вы должны использовать половину дозы, рекомендованной производителем. Также для этих целей отлично подходит Микромикс универсальный.
Какую зелень можно выращивать дома – выбираем правильные сортаЧтобы вырастить зелень на подоконнике, берите неприхотливые виды. Из семян на окне хорошо растут:
- мелисса;
- мята;
- кресс-салат;
- розмарин;
- кориандр;
- эстрагон;
- базилик;
- петрушка.
Хорошо будет расти рукола, ведь листья, которые вы вырастите сами, будут совершенно другими на вкус, чем покупные.
Шнитт-лук также стоит выращивать дома на подоконнике зимой. Просто погрузите луковицу наполовину в воду. Шнитт-лук сразу же начнет распускаться.
Перец – благодарное и привлекательное растение для выращивания на кухне. Есть сладкие перцы, а также целый ряд менее и более острых.
Вам также стоит подумать о выращивании помидоров черри. Благодаря тому, что плоды не крупные, они не будут перегружать куст. Поэтому все помидоры черри – идеальные овощи для кухонного подоконника.
Наиболее популярная зелень для подоконника:
- Мелисса обладает седативными свойствами и хорошо действует на нервную систему. Настой из молодых листьев и ванна с маслом мелиссы оказывают расслабляющее действие и успокаивают нервы. Высушенные листья следует хранить в герметичных контейнерах.
- Мята известна своими освежающими свойствами и хорошо растет в домашнем огороде на окне. Он также используется для лечения расстройств пищеварения и кишечника. Его можно использовать как дополнение к десертам, а также к соусам и салатам.
- Розмарин – одна из трав Прованса.
Он идеально подходит для ароматизации травяных настоек и ликеров.
- Тимьян можно встретить во французских блюдах, а также в сиропе от влажного кашля, так как он обладает отхаркивающим действием.
- Базилик используется при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. Для кулинарных целей лучше всего подходят молодые листья, их также можно заморозить или высушить.
Помните, что, если вы будете прищипывать растение слишком часто, у него начнутся проблемы с ростом, и качество зеленых частей, которые оно производит, также может снизиться. Поэтому подумайте, какие травы вы хотели бы использовать в зимний период и сколько места у вас есть на подоконнике.
Свежесть всю зиму: выращивайте травы в помещении
Хотя выращивать травы в доме несложно, это может быть сложно, когда речь идет о двух важных потребностях растений:
Солнечный свет. Если учесть, что многие травы являются средиземноморскими растениями, то становится понятно, почему им нужно много солнечного света. Чтобы выращивать травы зимой, выберите по-настоящему солнечное окно (южную экспозицию), на которое попадает не менее шести часов солнца в день.
Поскольку выполнить это требование непросто, многие садоводы предпочитают использовать лампы для выращивания растений вместо или в дополнение к оконному свету. Естественно, освещение для выращивания не такое мощное, как солнце, поэтому пусть растения греются в его свете 12 часов в день, а не шесть (контролируйте процесс с помощью таймера).
Влажность. Дома в районе Чикаго, как известно, зимой очень сухие, поэтому комнатным травам для роста необходима дополнительная влажность. Несколько решений для увеличения влажности воздуха вокруг ваших растений:
- Установите горшки с травами на поддон для обуви, наполненный речным камнем или гравием, затем добавьте в поддон воду.
- Используйте увлажнитель воздуха в комнате.
- Регулярно опрыскивайте травяные растения, за исключением розмарина, который склонен к плесени.
- Сгруппируйте похожие растения, чтобы они создавали в комнате свой микроклимат.
Для тех, кто занимается выращиванием трав впервые, посещение питомника даст молодые травяные растения, которые идеально подходят для контейнера, комнатного горшка с окном или большого горшка для клубники. Последнее — отличный способ мгновенно создать домашний сад с травами: поместите камни или осколки глиняной посуды на дно горшка для дренажа, затем начните заполнять горшок легкой почвенной смесью (земля для горшков с дополнительным перлитом или торфяным мхом). . Поместите молодые травы — орегано, шнитт-лук, петрушку, мяту — в каждое отверстие по мере повышения уровня почвы и завершите пучком трав наверху (высота розмарина и прямое положение делают его хорошим выбором для первого места). . Установите мини-садик на солнечное окно, переворачивая горшок при каждом поливе, чтобы все растения получали достаточно света.
Более опытные садоводы могут попробовать выращивать однолетние травы из семян. Это хорошая стратегия для листовых трав — базилика, орегано, кинзы, укропа, — которые прорастают и растут довольно быстро. (Петрушку тоже можно выращивать из семян, но будьте терпеливы: она медленно прорастает.) Комнатные травы не достигнут размера или высоты летнего сада; Прищипывайте молодые растения, такие как базилик, чуть выше набора листьев, когда они молодые, чтобы стимулировать дополнительное ветвление.
Шалфей трехцветный ( Salvia officinalis ) выглядит великолепно, а на вкус еще лучше.
Опытные садоводы-травники , возможно, уже выращивали травы в своих садах (см. врезку) и приносили их в дом, где они находятся в пределах легкой досягаемости руки от кухонной плиты.
- Лук-резанец многолетник, но его можно успешно выкопать или разделить для выращивания в помещении на зиму. Любой многолетник потеряет силу без холодного периода покоя, поэтому используйте зеленый лук в течение сезона, а не возвращайте его обратно в сад весной.
- Тимьян можно пересаживать и вносить внутрь; как и в случае с зеленым луком выше, лучше всего использовать его во время сезона в помещении.
- Шалфей трехцветный ценит маникюр (обрезка тонких ветвей) и более сухие условия.
- Лавр лавровый — нежное многолетнее растение, которое успешно переселяется в помещении и на улице в зависимости от времени года.
Стевию можно выращивать из черенков ваших летних растений. Молодые побеги этой естественно сладкой травы также станут замечательным подарком на праздники!
Карен Заворски (Karen Zaworski) — садовый писатель и фотограф, которая живет и занимается садоводством в Оук-Парке, штат Иллинойс, .
Что нужно знать, чтобы выращивать травы в помещении зимой
Травы — это отличные растения для выращивания в помещении в зимние месяцы, независимо от того, новичок вы или опытный садовник. Они относительно спокойны, поэтому не требуют постоянного ухода и суеты. Их просто нужно поставить в место, где они получают достаточно солнечного света, и поливать по мере необходимости. Вы можете не только воспользоваться преимуществами свежих трав, они также добавят нотку зелени в ваше пространство, а также соблазнительный аромат.
Какие травы растут зимой в помещении?
Многие травы выращивают как однолетние растения в открытом грунте, завершая свой жизненный цикл за один вегетационный период. Содержание их в помещении продлевает их жизнь, избавляя их от низких температур и более короткой продолжительности дня осенью, которые заставляют их производить семена для размножения.
Если вы хотите выращивать свои собственные травы в помещении зимой, начните с одного из следующих, поскольку известно, что они хорошо растут в помещении как комнатные растения.
- Лавровый лавр растет как вечнозеленое дерево или кустарник, его листья используются в качестве приправы для многих блюд, приготовленных на медленном огне, таких как запеканки и тушеные блюда.
Кустарники неприхотливы и очень просты в уходе. Выращивание их в контейнерах на открытом воздухе ограничивает их общий размер, делая их меньшими и более управляемыми.
- Кервель имеет мягкий анисовый вкус и хорошо растет в помещении из-за склонности к стрелкованию при повышении летней температуры на улице. Член семейства петрушек, кервель популярен во французской кухне и известен тем, что дополняет блюда из яиц.
- Зеленый лук — более мягкий представитель семейства луковых, придающий блюдам тонкий аромат. Они распространены в омлетах, летних салатах и картофельном салате.
- Орегано делает акцент на многих блюдах средиземноморской и мексиканской кухни и становится популярным образцом в комнатных садах с травами. Интересно отметить, что цветки орегано с тонким ароматом являются отличной заправкой для салатов. №
- Петрушка – это многофункциональная классическая итальянская трава, зарекомендовавшая себя как в кулинарии, так и в практических целях.
Раньше эту траву ставили на край тарелки, но теперь она занимает центральное место благодаря своему аромату. Кудрявая листовая петрушка менее ароматна и в основном используется в качестве украшения. Итальянская или плосколистная петрушка известна своим крепким вкусом.
- Розмарин растет как вечнозеленый кустарник с сильным ароматом. Его сильный аромат экономно используется в блюдах из баранины, свинины и телятины. Отдайте предпочтение обычному зеленому розмарину, а не более декоративным пестрым видам; они менее выносливы. Розмарину не нужно много воды, что затрудняет его выращивание; большинство людей чрезмерно поливают свои растения.
- Чабрец имеет опьяняющие ароматные листья на низкорослом вечнозеленом растении. Его вкус зависит от выбранного сорта и обычно используется в мясных блюдах, супах и тушеных блюдах.
Зачем заводить комнатный огород зимой?
Есть две основные причины для разведения комнатного сада с травами, которые будут расти всю зиму.
- Во-первых, это желание иметь доступ к свежей, выращенной в домашних условиях зелени всю зиму. Без сомнения, домашние травы вкуснее, чем свежие или сушеные, купленные в магазине.
- Вторая причина заключается в сохранении нежных многолетников в живых в течение зимы. В определенных зонах выращивания морозостойкости зимние температуры наружного воздуха опускаются ниже точки, при которой некоторые травы могут выжить. Перемещение их в помещение (это может означать простое внесение контейнеров внутрь или выкапывание растений и пересадка их в контейнеры) защищает их от суровых условий, сохраняя их живыми в течение следующего вегетационного периода.
Путеводитель по травам для энтузиастов
Мы с гордостью представляем нашу новую электронную книгу «Справочник по травам для энтузиастов»! Узнайте все, что вам нужно знать о выращивании и уходе за травами в помещении, включая подробные информационные карты для 35 наиболее часто выращиваемых трав.
Нажмите на ссылку ниже, чтобы узнать больше!
Подробнее
Как выращивать травы в помещении зимой
Выращивать травы в помещении несложно, если у вас есть необходимые материалы и соответствующие условия выращивания.
Необходимые материалы
Для выращивания трав в помещении в контейнерах вам потребуются растения, которые вы хотите выращивать, материал, в котором вы хотите их выращивать, и контейнеры, в которые все поместится.
Растения
Вы можете переместить укоренившиеся растения внутрь или вырастить новые растения из семян или размножить их черенками. Все варианты имеют явные преимущества и недостатки. Семена дешевле купить, но они требуют больше времени и усилий; черенки связаны с меньшими затратами, но вам нужен доступ к укоренившимся растениям.
Среда для выращивания
Выбор качественной среды для выращивания в контейнерах очень важен: она действует как резервуар для влаги и питательных веществ, обеспечивает «пустое» пространство для воздуха вокруг корней и поддерживает растения, закрепляя корни. Кокосовая койра и коммерческие горшечные смеси являются двумя наиболее распространенными субстратами для выращивания в контейнерах.
Кокосовая койра состоит из коричневых и белых волокон, находящихся между скорлупой и внешней оболочкой кокосового семени. Коммерческие почвенные смеси для горшечных культур представляют собой смесь ингредиентов, обычно состоящую из торфяного мха или кокосовой койры, сосновой коры и либо перлита, либо вермикулита. Оба типа питательной среды легкие и хорошо удерживают влагу, что делает их идеальными для выращивания в контейнерах.
Контейнеры
При выборе контейнеров для ваших растений следует учитывать три основных аспекта: размер контейнера, материалы, из которых они сделаны, и наличие хороших дренажных отверстий.
Что касается размера, очень важно выбирать контейнеры, которые достаточно глубоки для зрелой корневой структуры растения и достаточно широки, чтобы они не опрокидывались под весом растения (растений). Будьте осторожны и выбирайте контейнеры немного большего размера, чем могут понадобиться растениям.
Для выращивания трав в помещении выбирайте контейнеры из пластика, стекловолокна или терракоты.
- Горшки из пластика или стекловолокна легкие и бывают разных размеров, цветов и форм. Они недорогие, что помогает снизить расходы на карманные расходы.
- Терракотовые горшки хрупкие и тяжелые, но прочные и долговечные. Движение воздуха через горшки и среду для выращивания помогает регулировать уровень влажности почвы, предотвращая заболачивание почвы.
Ищите горшки с отверстиями на дне, чтобы лишняя вода могла стекать; чрезмерный полив является критической проблемой, поскольку он истощает кислород в почве, нанося вред корневой системе.
Условия выращивания
Обеспечение нужного количества солнечного света и правильной температуры окружающей среды способствует сильному, здоровому росту травянистых растений и наилучшему вкусу листвы.
Температура
Penn State Extension рекомендует хранить травяные растения в помещениях с температурой воздуха 65-70℉ днем и 55-60℉ ночью. Многие могут пережить ночные температуры ниже этой, но резкое изменение вызовет стресс у растений и замедлит их рост.
Избегайте размещения контейнеров в местах, где они подвергаются воздействию холодных сквозняков из окна или двери или регистрируют вентиляционные отверстия, через которые зимой дует горячий воздух. Такое резкое изменение температуры может вызвать стресс у ваших трав, что повлияет на их вкус.
Воздействие солнечного света
На открытом воздухе травянистые растения обычно любят солнечные места из-за их быстрого роста. Им нужно много солнечного света для фотосинтеза — процесса внутри растения, который создает глюкозу для еды. [1] В помещении они выживают при минимальном 6-часовом солнечном свете в день, но предпочитают места с 10-12-часовым солнечным светом.
При выборе места для растений отдайте предпочтение солнечному подоконнику окна, выходящего на юг или запад, для наилучшего воздействия солнца. Окна, выходящие на южную сторону, обеспечивают наибольшее количество солнечного света, свет струится через них весь день. Окна, выходящие на запад, являются хорошей альтернативой; они получают длительный период прямого солнечного света, но часто пропускают самую жаркую и интенсивную часть дня.
Периодически переворачивайте контейнеры для равномерного роста.
Если в помещении недостаточно света для травянистых растений, ваши растения вырастут высокими и тонкими, а их аромат не будет таким крепким. или люминесцентные лампы для дополнения естественного света. Для получения дополнительной информации зайдите и прочитайте мое руководство по внутреннему освещению!
Полив
Существует тонкий баланс между достаточным количеством воды для растений и без чрезмерного полива. Многим травам не нравятся мокрые «ножки», поэтому поливайте их только по мере необходимости.
Для большинства трав поливайте, когда верхний 1 дюйм почвы в горшке высохнет. Поливайте до тех пор, пока излишки не начнут стекать со дна контейнера.
Сбор урожая
Травы хорошо отзываются на частый сбор урожая; регулярное удаление листвы с растений запускает новый рост, способствуя формированию пышных кустов.
Сбор урожая очень прост.
- Собирайте урожай утром, если это возможно.
- Используя чистые острые ножницы или даже ногти, отрежьте или отрежьте стебли прямо над узлом, где берет начало пара листьев. Не оставляйте обрубок стебля на растении.
- Периодически прищипывайте кончики веток, чтобы растение росло наружу, а не вверх, и придавало ему более полную форму.
- Если растения переросли, вы можете сделать более сильный урожай. Начиная с верхушки растения, начинайте собирать стебли, стараясь удалить не более ⅔ растения в любой момент времени.
- Для лучшего вкуса собирайте урожай до того, как растения зацветут. Если они цветут, удалите цветы и подождите пару дней до сбора урожая.
Заключение
Выращивание трав в помещении зимой — отличный способ иметь круглогодичный запас свежих трав, а также безопасно перезимовать нежные многолетники, которые могут не выдержать суровых зимних температур на открытом воздухе. С правильными материалами и необходимыми условиями выращивания вы быстро окажетесь на пути к новому приключению в комнатном садоводстве!
Присоединяйтесь к нашему электронному клубу и получайте информационные карточки для печати бесплатно!
Подпишитесь на нашу рассылку и получите бесплатный доступ к 10 печатным информационным карточкам из нашей электронной книги.