Хрусталь это: Хрусталь — модная классика
Хрусталь — модная классика
Хрусталь – вечная нестареющая классика, украшающая любую квартиру переливами своего блеска и в будни, и в праздники. Мода на хрусталь не проходит уже долгие годы.
Хрусталь — это один из показателей уровня жизни, а также предмет роскоши и пристального внимания коллекционеров.
Что такое хрусталь
Название свое хрусталь получил по аналогии с горным хрусталем, название которого, в свою очередь, образовано от греческого слова «кристаллос», что переводится как «лед». Вероятно, именно чистота и прозрачность этого минерала навеяла грекам ассоциации со льдом. Создание хрусталя практиковали еще в древнем Египте и Месопотамии на заре стеклоделия.
Однако в современном его виде хрусталь был получен лишь в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом. Он добавил в обычное стекло оксид свинца. Целью эксперимента было придание стеклу повышенной прочности. В результате химик получил нечто большее, готовый материал был необычайно прозрачен, а радужный блеск на его гранях завораживал. Неудивительно, что первоначально хрусталь был доступен только знати. Постепенно процесс производства упрощался, и обычные граждане смогли себе позволить украсить свой дом сверкающими изделиями, хотя и по сей день набор хрустальных фужеров негласно свидетельствует о хорошем достатке его владельца.
Основное отличие хрусталя от обычного стекла — это содержание оксида свинца (PbO). Добавление оксида свинца увеличивает преломление и дисперсию света в хрустале. Неманский хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24% (мировой стандарт). Эта добавка обеспечивает, выражаясь языком ювелиров, «игру света», а также повышает пластичность материала — все это дает возможность подвергать хрусталь огранке и резьбе. Такие процедуры позволяют хрусталю, как и драгоценным камням, более полно проявить свою красоту.
Сейчас производители заменяют свинец на барий, калий и кальций, титан. Однако настоящим хрусталем может называться только то стекло, которое содержит не менее 24% свинца. От этого зависит игра света на гранях изделия, его солидный вес, прозрачность и, как говорят знатоки, «голос». При соприкосновении бокалы создают мелодичный перезвон, а звук от легкого удара по поверхности может длиться около четырех секунд.
При покупке хрусталя или хрустального стекла следует научиться «опознавать» надписи на упаковке: слово «кристалин» (Crystalline) говорит о содержании 1—15% оксида свинца, «хрусталь» (Crystal) — 16—23%, «свинцовый хрусталь» (Full Lead Crystal) — от 24 до 30%.
Конечно, рядового потребителя, не обремененного багажом знаний по химии, но где-то что-то слышавшего о тяжелых металлах, упоминание о свинце может просто напугать. Авторитетные специалисты заявляют, что оксид свинца, входящий в состав настоящего хрусталя, это неактивный свинец и в связанном состоянии, никак не способный повлиять на здоровье человека.
В чем отличие хрусталя от стекла
Хрусталь и стекло — два материала, которые изготавливаются по совершенно разным технологиям и из отличающихся материалов. Именно эти два фактора обуславливают наличие между ними различий, в том числе и в ценовых категориях.
Во-первых, у стекла и хрусталя разная теплопроводность. Стекло на ощупь более теплое и быстро нагревается в руках, хрусталь же охлаждает кожу.
Во-вторых, хрусталь намного прочнее. Его можно разбить, но это сделать сложнее. При разбивании стекло разлетается крупными кусками, хрусталь же разбивается на мелкие осколки. На стекле со временем появляются царапины, трещины, потускнения. С хрусталем этого не происходит.
Кроме того, если смотреть на какой-либо предмет через стекло, изображение будет слегка увеличиваться. Хрусталь же даст раздваивание предмета без увеличения.
Наконец, хрусталь в отличие от стекла имеет характерный звук. Когда соприкасаются два хрустальных изделия, раздается нарастающий, долго звучащий гул. Стекло же издает лишь глухой стук.
Именно все вышеперечисленные факторы делают хрусталь дорогостоящим предметом коллекционирования. При изготовлении хрустальных изделий их всегда украшают гравировкой, тщательно полируют и используют в их украшении золото и матирование.
Каждому напитку — свой бокал
«Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!»
Фридрих Зигель ,известный винный критик.
Большинство людей в процессе сервировки праздничного стола сталкивались с такой проблемой, как выбор «правильного» бокала для того или иного сорта вина. И это не удивительно, ведь многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Бокалы – одна из самых значительных составляющих в культуре потребления алкогольных напитков. Хороший коньяк и вино нуждаются в правильно подобранном бокале – подобно тому, как каждый, даже самый дорогой бриллиант нуждается в хорошей огранке. Бокал – это своего рода призма, преломляясь сквозь которую, напиток предстаёт перед нами таким, каким задумал его винодел.
Бокалы, фужеры и рюмки для вина
В ресторанах рюмки и бокалы выбирают не только по объему, но и по форме. Ведь вино является благороднейшим напитком, аромат которого во всей полноте раскрывается только в бокале нужной формы.
По форме чаши различают яблокообразные, тюльпанообразные, прямые и выпуклые (развернутые) бокалы.
Яблоко- и тюльпанообразной формы предпочтительны для подачи густых, экстрактивных, выдержанных вин со сложным букетом. Прямые и выпуклые (развернутые) бокалы используются для подачи молодых белых и розовых вин, букет которых менее интенсивный.
Для подачи вермутов и других крепленых и десертных вин, которые хорошо использовать в качестве аперитивов, предпочтительными являются небольшие прямые рюмки с чашечками желудевой формы вместимостью 75 — 90 мл.
Бокалы для белых вин должны иметь небольшую чашу и достаточно высокий черенок ножки, так как белые вина пьют охлажденными. Небольшая вместимость бокала (100 мл) приводит к тому, что вино быстрее выпивается и не нагревается в бокале. Для белых вин предпочтительны бокалы прямой и чуть вытянутой формы. Для выдержанных белых вин можно использовать бокалы тюльпанообразной формы небольшой вместимости.
Размеры бокалов для розовых вин аналогичны размерам бокалов для белых вин, так как розовое вино пьется тоже в охлажденном виде. Розовые вина обычно молодые, свежие, искристые, поэтому края бокалов должны быть развернуты.
Бокалы для красных вин имеют, как правило, яблоко- или тюльпанообразную форму. Для наилучшего восприятия аромата красных вин эти бокалы часто имеют большую вместимость (200— 300 мл) и заполняются примерно до половины. Высота бокала для красного вина может быть ниже высоты бокала для белого вина при гораздо большей вместимости. Красные вина пьют при комнатной температуре, поэтому высота ножки бокала не имеет большого значения.
Декантер
Декантер — это стеклянный или хрустальный сосуд, в который вино наливают перед подачей на стол. Во время декантации происходит процесс аэрации, то есть вина насыщаются кислородом, сглаживаются резкие тона, вкус становится более благородным и насыщенным.
Декантируйте вина! Это гораздо правильнее, чем подавать вино на стол прямо в бутылке, как с вкусовой точки зрения, так и с точки зрения эстетичности!
Бокалы для шампанского
Для шампанского существует два вида бокалов, которые совсем не похожи друг на друга: flute и coupe de champagne в форме чаши, или креманка. Flute (в переводе с английского «флейта») – высокий и тонкий бокал на длинной ножке. Его объем – около 180 мл. Узкое горло и высота помогают раскрыть сложный вкус напитка. Из бокалов такой формы следует пить легкое свежее шампанское, сухое или брют.
На первый план в этом случае выходит приятное покалывание от пузырьков. В любом случае шампанское разливают в бокалы на длинной ножке. Это делается специально для того, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют охлажденным. Такой бокал дает возможность увидеть игру пузырьков и при этом из-за узкого горлышка не дает пенистой шапке исчезать слишком быстро. Бокалы наполняют шампанским не более чем наполовину, чтобы вкус и аромат напитка полностью раскрылись.
Рюмка «Маргарита»
Рюмка «Маргарита» имеет форму креманки. Помимо коктейля Маргарита и его разновидностей, в этом рюмке можно подавать коктейль Дайкири, а также другие слабоалкогольные тропические коктейли.
Бокал для мартини
Бокал для мартини и коктейлей можно узнать с первого взгляда: он треугольной формы и имеет длинную тонкую ножку. Объем – 180-200 мл. Кроме мартини, в нем также подают коктейли, в которые не требуется добавлять лед.
Коктейльный бокал мартини. Сосуд (martini glass, cocktail glass) предназначен для охлажденных напитков, безо льда. Еще его называют бокал для коктейля, название которого — «Мартини». Данный напиток подают именно в этом сосуде. Предназначен он для охлажденных коктейлей среднего объема. Лед совершенно недопустим для такой формы. Также не используют бокал для напитков в чистом виде. Несмотря на название, даже для вермута «Мартини» он недопустим. Визуально сосуд легко отличить. Стенки бокала образуют широчайшую воронку. Бокал от самого основания начинает стремительно расширяться. Ему не свойственны плавные переходы, отличающие другие виды. Визуально он напоминает треугольник. Изделие имеет тонкую ножку. Это единственный бокал, позволяющий пьющему из него человеку не ощущать температуру содержимого пальцами и, соответственно, не согревать его.
Хайбол
Хайбол (highball) — один из самых распространенных стаканов на сегодняшний день. Он имеет цилиндрическую форму, а объем хайболов составляет обычно 240-350 мл.
Предназначен стакан как и для без-, так и для алкогольных коктейлей. Помимо этого подходит такой стакан для большего числа прохладительных напитков, поэтому он универсален и является незаменимым, наверное, в каждом баре.
Напитки типа «лонгдринк» со льдом и добавлением газировки очень удобно пить именно из хайболов. Часто в кафе и барах в стакане «highball» можно увидеть сок, минеральную воду или содовую
Рюмка
В зависимости от употребляемого напитка, рюмки делят на несколько видов:
Рюмка водочная. Применяется для употребления горькой настойки, наливки или водки. Вместимость водочной рюмки не превышает 50 мл.
Рюмка мадерная. Используется для употребления крепленого (мадера, херес) или десертного (мускат, кагор) вина. Вместимость рюмки, как правило, не превышает 75мл.
Рюмка лафитная. Ее используют для употребления красного, столового вина. Ее вместимость колеблется от 100 до 125 мл.
Рюмка коньячная. Из нее пьют коньяк. Ее вместимость колеблется от 75 до 250 мл.
Рюмка рейнвейная. Ее используют для употребления сухого или полусухого вина. Выпускается на красивой, высокой ножке. Ее вместимость составляет от 100 до 150 мл.
Рюмка ликерная. Используется для употребления ликера. Выпускается на высокой ножке. Вместимость от 25 до 30 мл. Рюмка коктейльная. Используется для употребления коктейлей. Выпускается, как правило, на низкой ножке. Ее вместимость колеблется от 125 до 150 мл.
Коньячный бокал (емкость 240-360 мл.)
Шарообразный бокал на низкой ножке с чашей, по форме напоминающей тюльпан или яблоко, используется для подачи коньяка или бренди. Бокал такой формы идеально ложится в ладонь, что позволяет согревать напиток теплом своих рук, так как только в этом случае коньяк раскроет полностью свой сложный насыщенный аромат, и вы сможете насладиться его мягким гармоничным вкусом.
Правила ухода за изделиями из хрусталя
Как ухаживать за хрустальными изделиями, чтобы сохранить их качества и блеск на долгие годы?
Чистка хрусталя и хрустальных изделий не сложный процесс, но при этом необходимо помнить о некоторых правилах.
- Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, её можно мыть обычным средством для мытья посуды, которое не содержит крупных гранул, и протирать мягкой тряпкой (без ворса)
- Чтобы хрустальная посуда блестела и искрилась, ее нужно ополаскивать в холодной воде, добавив туда уксус (1 ст. ложка на 1 л. воды). Или протереть мягкой тряпочкой, смоченной в спирте или водке. Можно протереть хрусталь кусочком вельвета или бархата.
- При мытье хрусталя запрещается использовать чересчур горячую воду. Она способствует помутнению и образованию трещин.
- Отчистить многочисленные бороздки на резном хрустале поможет мягкая зубная щетка, смоченная в мыльном растворе или в лимонном соке.
- Хрусталь с рисунком из позолоты моют в чистой теплой воде, ополаскивают в растворе уксуса и натирают до блеска хлопчатобумажной или льняной тряпочкой. Применение моющих средств, в данном случае нежелательно, может стереться позолота или рисунок.
- Налёт от цветов внутри хрустальной вазы можно отмыть раствором из крупной соли и уксуса. Эта смесь уберёт мутные разводы внутри сосуда и придаст блеск внешней стороне.
- Для того чтобы отмыть винный осадок, в графин надо налить мыльную воду, добавить туда питьевую соду и оставить на некоторое время. Затем графин тщательно вымыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин тёплой водой с уксусом.
Виды бокалов и их применение
Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмкаОбъем – 75-100 мл
Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.
Коньячный бокал – снифтерОбъем бокала: 250-875 мл
Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.
Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.
Стакан для вискиОбъем – 300 мл
Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.
Рюмка для водки или стопкаОбъем – 50 мл
Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.
Ликерная рюмкаОбъем – 25-30 мл
Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.
Бокалы для пиваОбъем – 300-500 мл
Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.
Хрусталь | это… Что такое Хрусталь?
Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. |
Хрустальная посуда
Пример классической хрустальной люстры
Хруста́ль (от др.-греч. κρύσταλλος — кристалл) — особый вид стекла, содержащий значительное количество окиси свинца (PbO) (или бария
Изготавливают сплавлением оксида свинца PbO с кремнезёмом, соединением натрия или калия (содой или поташем) и малыми добавками других оксидов. Свинцово-калиево-силикатные стекла дороже известковых стекол, однако они легче плавятся и проще в изготовлении. Это позволяет использовать высокие концентрации PbO и низкие — щелочного металла — без ущерба для легкоплавкости. Высокое содержание PbO дает высокие значения показателя преломления и дисперсии — двух параметров, весьма важных в некоторых оптических приложениях. Те же самые характеристики придают свинцовым стеклам сверкание и блеск, украшающие самые утонченные изделия столовой посуды и произведения искусства.
Содержание
|
Хрустальное стекло — это свинцово-силикатное стекло, содержащее 13—30 % и более окислов свинца и до 17 % окислов калия. Из хрустального стекла производят высококачественную посуду и декоративные изделия. Оно обладает повышенными плотностью, прозрачностью, лучепреломляемостью и блеском, но меньшей термостойкостью по сравнению с другими видами стекол. Благодаря содержанию свинца и определённому подбору углов, образуемых гранями, изделия из хрусталя отличаются необыкновенно яркой, многоцветной игрой света. Обладают красивым звоном. Хрусталем называется также высококачественное венецианское и чешское стекло. Стиль художественного стекла (хрусталь) — торжественно-парадный, сувенирно-подарочный. Способы обработки изделий из хрусталя: гравировка, огранка, резьба, шлифовка.
Добавление оксида свинца к стеклянной массе практиковалось еще на заре стеклоделия, в древнем Египте и Месопотамии. Тем не менее, хрусталь в более или менее современной форме был получен только в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом (George Ravenscroft).
Производители хрусталя в России
76
GLS
Международный код, указывающий, что свинцовое стекло может быть переработано
Действующие заводы
- Дятьковский хрустальный завод, Дятьково.
- Таганрогский металлургический завод (хрустальный участок), Таганрог.
Закрытые заводы
- Ленинградский завод художественного стекла; производство закрыто 29 января 1997 года.
- Завод «Красный Гигант», Никольск; производство закрыто с конца 2008 года.
- Гусевской хрустальный завод, Гусь-Хрустальный; производство закрыто 19 января 2012 года.
Интересные факты
- Существует мнение, что хрусталь нежелательно мыть в горячей воде, поскольку он при этом мутнеет. [источник не указан 136 дней]
См. также
- Гусь-Хрустальный
- Дятьково и Дятьковский хрусталь
- Горный хрусталь
- Swarovski
Ссылки
- Статья о хрустале на сайте потребитель.ру
Примечания
- ↑ Хрусталь — статья из Большой советской энциклопедии
Crystal IT – crystalit.com.au
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В CRYSTAL IT
Ваш надежный деловой партнер
Crystal Integrated IT Solutions
Компания Crystal IT была основана в 1998 году и пользуется большим уважением и известностью в кругах малого и среднего бизнеса Голд-Коста и Брисбена.
Команда Crystal обладает обширными знаниями и опытом в области традиционных решений для локальных и облачных вычислений, поэтому мы можем предоставить вам полное комплексное решение.
Мы стремимся предоставлять обслуживание на месте в тот же день и предоставлять ИТ-продукты, ИТ-услуги и ИТ-поддержку высочайшего качества, чтобы помочь вам и вашей команде, независимо от того, насколько вы велики или малы.
- Мы приходим к вам
- Услуга будет в тот же день
- Исправлено правильно, в первый раз
- Конкурентоспособные цены
- Опытные техники
- Индивидуальные решения
ИТ-услуги для бизнеса
Узнать больше
ИТ-услуги для бизнеса
Узнать больше
Поддержка на месте
Дистанционное поддержка
Сетевые обновления
Продажи и услуги
Закупка товаров и услуг
Сеть и Wi-Fi
Резервное копирование и аварийное восстановление
Работа из дома
Офисный переезд
Управляемые ИТ-услуги
Узнать больше
Управляемые ИТ-услуги
Узнать больше
Соглашения об уровне обслуживания
Управляемый антивирус
Управляемый Wi-Fi
Управляемое резервное копирование
Управление активами
Удаленный мониторинг и управление
Облачные решения
Узнать больше
Облачные решения
Узнать больше
Майкрософт Офис 365
Облачное резервное копирование
Управляемый Wi-Fi
Управляемый антивирус
СервисM8
Управляемый Интернет
Кибербезопасность
Узнать больше
Кибербезопасность
Узнать больше
Защита конечных точек
Обучение персонала безопасности
Управление исправлениями
Управление устройствами
веб-защита
Аудит кибербезопасности
Двухфакторная аутентификация
Многофакторная аутентификация
Обнаружение конечных точек и ответ
Принципы нашей работы
Принципы нашей работы
Узнать больше
Честность и уважение
Как компания, мы понимаем важность абсолютной честности с нашими клиентами при предоставлении услуг и советов. Мы относимся к каждому клиенту с таким же уважением и достоинством, как к своей семье и друзьям, и рассматриваем каждую работу как еще одну возможность вновь завоевать доверие наших клиентов, их бизнес и их рекомендации другим.
Честность
Мы ценим сказанное слово. Если мы скажем, что сделаем это… это будет сделано! Мы придаем большое значение выполнению наших обязательств и начинаний и понимаем влияние и оставшееся негативное впечатление, если мы этого не делаем. Поэтому мы ожидаем, что приложим все усилия и выполним наши обещания и обязательства, чтобы предоставить наилучший сервис. Мы также понимаем, что мы люди и иногда ошибаемся, но мы можем признать свои ошибки и исправить их.
Ценность и удовлетворение
Мы стремимся предлагать услуги, представляющие правильный баланс между результатом и стоимостью. Мы не самые дешевые, но и не дорогие для уровня опыта, знаний и навыков, которые мы привносим в каждую работу. Мы предпочитаем давать советы, которые лучше всего подходят в долгосрочной перспективе, чем предлагать более дешевые краткосрочные «временные» решения, но мы понимаем, что у всех разный бюджет, и наша цель — найти подходящее решение в рамках выделенного бюджета. для каждой ситуации
Персонал
Мы понимаем, что наши сотрудники являются основой нашего бизнеса. Они посвящают себя нашим клиентам, и часто работают до поздней ночи и по выходным, жертвуя временем со своими семьями — такова их лояльность и преданность выполнению работы в кратчайшие сроки. Мы также понимаем, что наши клиенты являются источником жизненной силы нашего бизнеса, и что без них мы все могли бы собраться и отправиться на рыбалку.
- Понедельник — пятница с 9:00 до 17:00
- Поддержка клиентов в нерабочее время по договору об управляемом обслуживании
- Золотой Берег, 4 218
- (07) 5527 7887 или 1800 99 2001
КРИСТАЛЛ
КРИСТАЛЛ Еще мощнее!
Никогда не переставайте изучать химию и физику твердого тела с
КРИСТАЛЛ
Предстоящие события в 2023 году
MSSC2023 — Ab initio моделирование в твердом теле
Химия
London Edition ( Новые пользователи )
Лондон (Великобритания), 18-22 сентября 2023 г.
КРИСТАЛЛ23
Доступна новая версия CRYSTAL, которую можно
загружено с веб-сайта CRYSTAL Solutions
Команда CRYSTAL рада сообщить о выпуске CRYSTAL23 ( текущих
версия: v1.0.1 ). CRYSTAL23 — основной релиз и самая актуальная новинка Особенности :
- Обобщенная теория Хартри-Фока, т.е. для двухкомпонентного спинорного базиса
- Функциональная теория неколлинеарной спиновой плотности
- Теория функционала плотности спинового тока (SCDFT)
- Новые функции обмена-корреляции mGGA:
- пересмотренные функции M06: revM06, revM06-L
- Семейство MN15: MN15, MN15-L
- Функции SCAN и r2SCAN
- Гибридные функциональные возможности на базе B95: B1B95, mPW1B95, mPW1B1K, PWB6K, PW6B95
- Пересмотренные составные методы для расчета твердого тела (HFsol-3c, PBEsol0-3c, HSEsol-3c)
- Новый интегральный механизм для более быстрого расчета аналитических производных энергии
- Расширение CPHF/KS до гибридных функционалов с разделением диапазонов на основе HJS (например, HSE06, HISS, LC-ωPBE)
- Производные электронной плотности до четвертого порядка для АО f- и g-типа
- Двухкомпонентный одноточечный расчет энергии
- Самосогласованная трактовка спин-орбитальной связи (SOC)
- Неколлинеарное исходное предположение для намагниченности
- Схема смешения матриц Фока
- Расширение модельного начального гессиана на лантаноиды и актиниды для геометрии оптимизация
- Нейтронно-взвешенная VDOS для неупругого рассеяния нейтронов — расширена на тяжелые элементы
- Ангармонические вибрационные частоты
- Развитие поверхности потенциальной энергии, в том числе до четвертого порядка силовые константы
- Вибрационное самосогласованное поле (VSCF) и вибрационная конфигурация Взаимодействие (VCI) Лечение
- Термоупругость с квазистатическими и квазигармоническими схемами
- QHA, обобщенный для систем 1D и 2D
- Расширение подхода LCAO к АО g-типа
- Внутренние библиотеки для POB-TZVP Непротиворечивые базисные наборы для большинства элементов
Периодическая таблица
Новые базисные наборы для лантаноидов и актинидов с f-электронами в валентность - Внутренний оптимизатор базисного набора
- Обогащение базиса теории возмущений
- Внутренние библиотеки для AREP и SOREP:
- Большой сердечник Columbus
- Малый сердечник Columbus
- Штутгарт-Кёльн большой сердечник
- Штутгарт-Кельн малый стержень
- Преобразование 2D в 1D — создание одностенных и многостенных нанотрубок из однослойной модели плиты
- Плотность заряда всех электронов — спиновая плотность расширена до f и g GTF
- Коллинеарные и неколлинеарные карты плотности намагниченности
- Карты плотности орбитального течения
- Карты плотности спинового тока
- Гибридный параллелизм OpenMP+MPI для SCF и Forces
ТОПОНД23
Новая версия TOPOND теперь доступна в
КРИСТАЛЛ23 упаковка
Команда CRYSTAL рада сообщить о выпуске TOPOND23, незаменимого инструмента для топологического анализа электронная плотность и его лапласиан через приборы Квантовая теория атомов в молекулах и кристаллах .
TOPOND23 самые актуальные новые функции :
- Расширение использования типов f- и g- атомные орбитали.
Это открывает возможность изучения химии f-электронов в комплексы и соединения, содержащие лантаноидов и актиниды . Вот первые интересные приложения:- Анализ плотности заряда соединений актинидов из квантовой теории атомов в молекулах и кристаллах , Дж. Физ. хим. лат. 12, 1862, (2021).
- Топология электронной плотности и ее лапласиана из периодических расчетов LCAO на материалах с f-электронами: случай уранилхлорида цезия , Molecules 26, 4227, (2021).
- Новые инструменты на основе Python для 2D визуального анализа топологического величины, т. е. плотность заряда, лапласиан, траектории и т. д…
Обзор
CRYSTAL — универсальная программа для изучения кристаллических твердых тел, первая который был распространен публично. Первая версия была выпущена в 1988 году, а затем последовали семь следующих версий: CRYSTAL92, CRYSTAL95, CRYSTAL98, CRYSTAL03, КРИСТАЛЛ06, КРИСТАЛЛ09, КРИСТАЛЛ14 и КРИСТАЛЛ17.
Программа CRYSTAL вычисляет электронную структуру периодических систем в Hartree.
Фока, функционал плотности или различные гибридные аппроксимации (глобальные и с разделением по диапазонам).
гибриды). Блоховские функции периодических систем разлагаются как линейные
комбинации функций Гаусса, центрированных по атомам. Используются мощные методы скрининга.
использовать реальную космическую местность.
Ограниченные (замкнутая оболочка) и неограниченные (спин-поляризованные) расчеты могут быть
выполняется с полностью электронными и только валентными базисными наборами с эффективным ядром
псевдопотенциалы.
Программа может автоматически обрабатывать пространственную симметрию (230 пространственных групп, 80 двусторонних доступны плоские группы, 99 групп стержней, 45 точечных групп).