Хранение рецептов на кухне: Как хранить кулинарные рецепты: советы хозяюшкам

Содержание

Как хранить кулинарные рецепты: советы хозяюшкам

У каждого, кто занимается готовкой и тем более у тех, кто этому занятию посвятил большую часть своей жизни, то есть у профессиональных поваров, есть определённая коллекция рецептов и собранных кулинарных советов. И все хранят эту коллекцию по-разному. Например, под неё нередко отводится какая-нибудь коробка.

Также часто записи хранятся в папке. Нередко их кладут в целлофановый или полиэтиленовый пакет. А, возможно, самодельные книги с рецептами просто аккуратно ставят или кладут на полку. Но всегда ли хранение рецептов является удобным?

Ведь нередко при необходимости найти рецепт какого-то блюда или некоторые хитрости, связанные с его приготовлением, приходится тратить много времени, да ещё нервов. В результате готовка затягивается надолго.

Возможно, даже на поиски рецептов уйдёт больше времени, чем на само приготовление блюда. Также не исключено, что рецепт вовсе так и не будет найден, и тогда придётся остаться сегодня без того блюда, которое планировалось приготовить.

В данной статье будут даны советы хозяйкам по грамотному хранению рецептов, позволяющему в любой момент быстро и без особых усилий разыскать именно то, что требуется. 

Грамотное хранение рецептов должно соответствовать четырём основным правилам.

1. Быстрый поиск

Если хозяйка быстро находит то, что ей требуется, значит рецепты хранятся правильно. Для этого нужно составить схему их расположения. За основу можно взять либо алфавитный порядок, либо сложность приготовления блюд, либо классификацию по ингредиентам. В общем, выбирать следует то, что упростит использование.

2. Добавление новых позиций

Количество рецептов и кулинарных советов ничем не ограничено. Их можно вносить в свою книгу каждый день, хоть по несколько штук ежедневно. И этот процесс добавления тоже должен быть удобным. На него, так же, как и на поиск нужного рецепта, не должно уходить много времени. Хозяин кухни всегда должен не просто быстро вносить новый рецепт, но и столь же оперативно находить подходящее для него место, согласно той системе, которая положена в основу расположения.

3. Быстрый доступ к просмотру

Книга с рецептами должна храниться так, чтобы её легко можно было посмотреть в случае необходимости. Например, такой вариант, как хранение рецептов в прочно завязанном пакете, да и ещё и где-нибудь на задней полке, куда невозможно добраться, не отодвинув посуду, явно является далеко не самым лучшим.

4. Чистота

Список рецептов и кулинарных советов должен храниться в чистоте. Иначе есть риск порчи.  Конечно, разработать такую систему, которая соответствовала бы всем этим требованиям, довольно нелегко.

Но это необходимо сделать, дабы упростить процесс приготовления кулинарных шедевров и значительно уменьшить требующееся для этого время.

Конечно, у каждого кулинара есть собственные запросы, которые тоже должны учитываться. Однако основные правила всё-таки остаются прежними.

Назовём самые доступные и при этом весьма удобные способы хранения рецептов. Ознакомившись с нижеприведёнными вариантами, можно выбрать только один из них, а, возможно, многим приглянутся сразу несколько, и тогда, при их сочетании готовка станет ещё проще.

1. Книга

Чаще всего кулинары хранят свои рецепты в книге. Такой способ уже с давних пор остаётся самым распространённым. Однако он нуждается в некоторой модернизации. Рекомендуется оформлять рецепты так, чтобы все они соответствовали единому стилю, и чтобы без труда можно было бы сразу определить, какие продукты требуются для приготовления того или иного блюда.

Кроме того, нужно разделить все рецепты по категориям. Только в этом случае поиск необходимых блюд не будет требовать много времени.

На начальных страницах своей кулинарной книги рекомендуется оформить оглавление и указать, где находится тот или иной рецепт.

И ещё один важный совет – книга должна легко раскрываться, её страницы должны быть «послушными», то есть не перелистываться самостоятельно и оставаться в таком положении, в каком их оставил хозяин кухни. Так будет проще готовить и одновременно заглядывать в книгу, пока она, открытая на нужной странице, лежит на столе.

2. Альбом с фотографиями

Ещё один вариант хранения рецептов – фотоальбом. Впрочем, он мало чем отличается от вышеописанного. Однако те отличия, которые всё же имеются, являются преимущественными. Ведь у кулинарного альбома, в отличие от книги, есть дополнительные кармашки, в которых можно хранить фотографии.

Другое преимущество альбома перед книгой в том, что он состоит не только из бумаги, а ещё и из пластика. А этот материал, как известно, стойко переносит негативные воздействия воды и других отрицательных факторов.

И это очень важно, поскольку на кухне, помимо влаги, присутствует большое количество веществ, входящих в состав продуктов. Например, при приготовлении пищи по рецепту едва ли удастся избежать попадания жира на страницы. А пластиковые кармашки как раз способны защитить от этого.

И, наконец, ещё одно преимущество альбома перед книгой, о котором также не стоит забывать – красота. Альбом в любом случае будет выглядеть лучше, чем книга.

3. Классика

Те, кто предпочитает хранить рецепты по старинке, обычно берут какую-нибудь тетрадь и начинают заклеивать её страницы различными вырезками из газет и журналов, и одновременно подчёркивают и обводят авторучкой или фломастерами те пункты, которые считают наиболее важными.

Этот способ тоже нельзя критиковать. Он довольно удобный. Вот только не помешало бы его чуть усовершенствовать. Изначально рекомендуется приобрести для этого альбом с плотными страницами, украшенными различными рисунками и красочными надписями. Также можно подобрать подходящие наклейки или даже декоративные элементы в виде небольшого гербария.

А для того, чтобы упростить процесс вырезания рецептов из журнала и газет, следует купить тонкие ножницы.
Недостаток такого способа хранения рецептов только в том, что на всё это потребуется много времени.

4. Папки

Довольно эффектный способ хранения рецептов на кухне – использование папок, таких же, какие обычно установлены в офисах. Удобство такого метода хранения в том, что страницы с написанными на них рецептами можно быстро доставать и затем, после использования убирать обратно.

А во время готовки можно даже не класть листы на стол. Их можно просто вешать на стене. К тому же, такой способ хранения рецептов также способствует поддержанию бумаги в чистоте. Ведь все они находятся под плотной обложкой из пластика.

5. Коробка

А этот способ хранения рецептов напоминает архивную картотеку. И он тоже оказывается очень эффективным. Всё, что требуется для создания такой «картотеки» – подготовить карточки с рецептами, а затем создать алфавитные указатели. Можно разделить карточки не по алфавиту, а по другому принципу, например, по виду блюд. После этого карточки нужно будет вставить в коробку и накрыть крышкой. Вот и всё. На этом «кухонная картотека» готова.

6. Рецепты на банках

Не обязательно всякий раз при приготовлении блюда смешивать одни и те же продукты в одних и тех же пропорциях. Ведь можно просто заранее приготовить большое количество сухих смесей и насыпать их в банки. А на сами банки при этом можно наклеить бумажки с рецептами.

поделимся интересными идеями по правильному хранению

Как сохранить самые любимые рецепты и передать их по наследству? Квартблог предлагает пять вариантов, как правильно хранить ваши рецепты.

Как хранить рецепты

Даже если не все из нас любят готовить, пара-тройка рецептов особых блюд есть у каждого. Неважно, как они у нас появились: быть может, достались в наследство от прабабушки, а может, просто были найдены в журнале по кулинарии. Важно совсем другое: как хранить их, чтобы точно не потерять? Прекрасно, если вы обладаете идеальной памятью и от вас не ускользнет даже малейшая щепотка соли в рецепте. Для всех остальных Квартблог предлагает интересные идеи для хранения рецептов на кухне.

Содержание:

1. Органайзер

Он может быть разным, начиная от обычного блокнота на пружинах и заканчивая изящным решением с кармашками и рисунками.

Как хранить рецепты

Главным плюсом органайзера является большая вместительность – странички в нем не закончатся неожиданно, кроме того, вы можете дополнять рецепты фотографиями или собственноручно нарисованными картинками. Органайзер станет также прекрасным решением для готовки с детьми – можно даже устроить веселую игру по его заполнению.

2. Блокнот

Блокнот, в который вы аккуратно будете записывать рецепты красивым почерком, идеально подойдет для перфекционистов.

Как хранить рецепты

Он требует четкости и ясности: писать в таком блокноте в стиле «кинь того и сего» – не лучшее решение, поскольку потом вы можете даже не вспомнить, о чем шла речь. Зато в нем можно подробно расписывать количество ингредиентов и последовательность действий, что может оказаться очень важным для ваших внуков, которым блокнот перейдет по наследству. Что может быть романтичнее таких чудесных семейных традиций?

3. Рецепты на гаджетах

Современный ритм жизни диктует нам свои условия, поэтому записывать и зарисовывать количество луковиц для супа бывает порой просто некогда. Если ваши будни насыщены событиями, но иногда все же хочется приготовить что-то вкусненькое, попробуйте хранить рецепты в ноутбуке или на планшете.

Как хранить рецепты

Да, это не так романтично, как способы выше, но зато это значительно сэкономит ваше время! Рекомендуем сортировать рецепты по папкам в зависимости от типа блюд и частоты их приготовления: например, в папку «званый обед» вы явно будете заглядывать нечасто.

4. Доска-органайзер

Идеальное решение для тех, что обожает вырезать рецепты из журналов, а затем систематически терять их по всей кухне.

Как хранить рецепты

Теперь-то этого не произойдет! Вооружитесь кнопками и создайте небольшой коллаж из рецептов прямо на дверце шкафчика или холодильника. Со временем подобная деталь станет прекрасным элементом декора, ведь рецептов будет становиться все больше, а располагаться они будут весьма хаотично. Также можно дополнить получившийся коллаж забавными тематическими картинками. 

5. Кулинарная книга

Если самодеятельность в вопросе кулинарных рецептов не для вас или ваша кухня оформлена в минималистичном стиле, то правильный выбор в таких случаях – кулинарная книга.

Как хранить рецепты

В этом вопросе важно правильно определиться с выбором, что будет лучше для вас: «Книга о вкусной и здоровой пище», изданная в середине прошлого века или популярные сборники рецептов от Джейми Оливера? Многое зависит от ваших вкусов, а также состава и предпочтений вашей семьи. Рекомендуем только не скупать все книги, на которые упадет ваш взгляд в книжном магазине, а ограничиться парой штук, дополняющих друг друга. О том, какие кулинарные книги являются сейчас наиболее популярными, мы расскажем в нашей следующей статье. Не пропустите!

Фото: labirint.ru, homester.com.ua

хранение на кухне, кухня, рецепты, кулинарные книги, богиня на кухне

Как хранить кулинарные рецепты? Несколько популярных способов

Тему удобного хранения кулинарных рецептов сайт «Умная кухня, легкий» быт уже однажды рассматривал. Но время идет, возникают новые вопросы. В частности, такой: как разумно организовать свою коллекцию рецептов, чтобы самим же в ней ориентироваться?

В перечне самых популярных носителей, пропагандируемых дружественными ресурсами – тетрадь на кольцах, карточки на магнитах и просто на бумаге, компьютерные программы вроде «Кулинарного блокнота» и онлайновые сервисы.
Но чтобы задача решалась подходящим образом, начинать нужно не с носителя, а с ответа на вечный вопрос «Зачем?». И уже после того, как цели поняты, представление о подходящей «кулинарной книге» сформировано – выбирать материальное воплощение.

Задача первая: разгрузить мозг и процесс коммуникации

Такую задачу ставит семья, в которой к частому обновлению меню не стремятся. Здесь ориентируются на несколько десятков блюд, которые все взрослые члены семьи время от времени готовят. Сложной классификации для такой кулинарной книги не нужно, ведь объем у нее небольшой. Главное – однозначно понимаемые рецепты и удобный носитель, который легко доставить на кухню.

Скорее всего, бумажный, устойчивый к загрязнениям. Либо распечатки в файликах внутри папки или тетрадки на кольцах, либо заламинированные карточки, которые хранятся рядом с плитой. Таким образом, задача пожарить котлеты не застанет врасплох ни отца, ни мать семейства, ни ребенка-школьника, и не вынудит более опытного кулинара к консультациям.

Форма записи рецептов может быть абсолютно любой, без усложненного форматирования и ярких картинок. Ведь пользование ими носит сугубо прикладной характер.

Если семья хорошо оснащена гаджетами и держит отдельный планшет в кухне, то эта кулинарная книга может быть и виртуальной. Главное выделить среди документов отдельную папку для кулинарии и дать рецептам понятные имена. Настраивать специальные программы для нескольких десятков записей тоже нерационально.

Задача вторая: облегчить планирование меню

Если семья питается все также обыкновенно, как в первом случае, но планирует питание более тщательно (например, следит, чтобы хотя бы дважды в неделю в меню была рыба, или старается точно рассчитать количество провианта, закупаемого на неделю), то требования к «кулинарной книге» можно немного усложнить. А именно – ввести стандарт записи рецепта (с указанием числа порций и четким перечислением количества ингредиентов в метрических величинах) и добавить элементы классификации. То есть рассортировать, например, блюда из «красного мяса», рыбы, фарша, молочные и овощные, сделать пометки относительно быстроты приготовления или подходящего приема пищи.

Если при этом вы выбираете реальные носители, то карточки явно становятся предпочтительнее тетрадки. Рецепты надо часто вынимать и сортировать, а файлики от этого рвутся. Возможно, рецепты блюд недельного меню захочется размещать для всеобщего обозрения.

Если душа при этом просит особой эстетики, карточки можно сделать на магнитах: правда, тогда они обычно оказываются маленькими, и весь рецепт на них уместить сложно. Если обозревать хотелось бы рецепт, а не только картинку с перечнем ингредиентов, то ваш выбор – ламинирование. Если же карточки будут лежать в скромном конверте, то достаточно и обычной бумаги плюс размеченных листов с рецептами в памяти компьютера: по мере износа карточки просто можно заменять.

Существуют ли виртуальные аналоги карточек для планирования меню? Да, найти их можно. Но перенесение своих рецептов в формат виртуального сервиса – отдельная ресурсоемкая задача. Пожалуй, печать реальных карточек все же выигрышнее: ими можно манипулировать в пространстве и проще пользоваться всей семьей.

Задача третья: сохранять рецепты, которые собираетесь попробовать

Очень разумную технологию предлагает Мария Грейсиа с getorganizednow.com. Хранить вырезки и распечатки можно в папке-конверте, которая вставлена в тетрадь на кольцах (домашний органайзер или отдельную «домашнюю кулинарную книгу»). Ключевой момент здесь – ограничить количество одновременно лежащих в ожидании вырезок десятком. И не собирать новые, пока не опробовали уже заинтересовавшее. А после пробы – выбрасывать рецепты, которые повторять не захочется, а остальные переносить в более упорядоченную коллекцию.

Задача четвертая: разобраться в большой коллекции

Возможно, у вас на жестком диске (а может, и в какой-нибудь тетрадке без всяких колец и файликов) уже есть приличная кипа рецептов на самые разные вкусы, в которой хорошо бы разобраться. Плюс, наверное, отдельная, тоже немаленькая, кулинарная папка в «Избранном» проводника, где лежат ссылки с причудливыми названиями. Что делать со всем этим богатством? Особенно если посвящать слишком много времени готовке и общению на тему готовки вы, в общем-то, не намерены – просто иногда хотите иметь выбор для экспериментов.

Пожалуй, с грандиозными объемами могут справиться только компьютерные технологии. Во всяком случае, за обозримый срок.

Кулинарный разум породил довольно много специализированных программ и онлайновых сервисов для записи рецептов. Выбирать самую подходящую – отдельная задача.

На мой взгляд, вкладывать часы в выбор имеет смысл все же при более серьезных запросах. То есть когда вам не просто хочется рассортировать кипу записей, но и сделать эти записи источником личного эстетического наслаждения или своего публичного имиджа. Или, проще говоря, не только разложить рецепты по полочкам, но и красиво их оформить. Для этого специализированные кулинарные программы и сервисы – лучший выбор.

Если же дело только в систематизации, то все, что нужно – отдельная папка для рецептов и система меток. Метками может быть и «завтрак», «обед», «ужин», и «опробовано», и «любимое блюдо», и «мясо», «вегетарианское», и все, что придет еще вам в голову. Главное, чтобы число меток все же было конечным и умещалось на одном экране. А в самой программе для хранения рецептов хорошо работал поиск по меткам (они же теги).

Система хранения Еvernote

На сегодня многие уже оценили в качестве «домашней кулинарной книги» совсем не специализированную программу Evernote. Это просто система заметок с метками, сгруппированных в блокноты. Не обязательно кулинарные, однако устроенные так, что кулинарию легко отделить, например, от дневника наблюдений за природой или заготовок к будущему роману ))). Что касается форматирования заметок – возможности довольно широкие, однако и самый минималистский вариант, копипаст любого текста, тоже вполне приемлем.

Отдельное удобство – к заметкам можно добавлять ссылки и картинки. Это значит – в электронный блокнот реально перенести и рецепты, когда-то записанные на клочках бумаги или вырезанные из газет: просто сфотографируйте их, прикрепите к заметке, и тоже пометьте тегами.

Хранение в форме ссылок

Кроме текстов и картинок, рецепты иногда представляют собой ссылки в «избранном». Можно сортировать их прямо внутри проводника, но там «Избранное» или «Закладки» часто склонны запутываться. К тому же, тоже нет меток для каждой ссылки. Пожалуй, проще всего проблему хранения кулинарных ссылок тоже решит неспециализированный сервис социальных закладок, например, bobrdobr.ru. Логично ведь информацию, относящуюся к интернету, в интернете и хранить.

Если хочется большего

Большего – это идеально обустроенной коллекции, которую не стыдно и «людям показать». Что ж, тогда ничьи советы вам не нужны. Выбор между собственным кулинарным блогом, «Кулинарным блокнотом» и иным специализированным ПО для домашнего употребления либо онлайновой кулинарной книгой – дело исключительно личного вкуса. Все эти варианты достаточно трудоемки в наполнении, но результат их использования может приносить эстетическое удовлетворение не только вам. А красота, как известно, требует жертв, или, если хотите, инвестиций времени ))).

Как хранить рецепты? — Реактивные хозяйки — LiveJournal

Здравствуйте!
Заранее извиняюсь за  большое колличество слов, но по другому не получилось…
Я все никак не могу сообразить как мне лучше разобраться со всеми рецептами, которые я собираю, переписываю, распечатываю и т.д
Часть из них лежит мертвым грузом на кухне в ящике, но с этим особо нечего делать потому как это журналы и книги с рецептами.
У меня их набралось такое колличество, что даже если я буду делать по 3 блюда в день из этих книг, то и жизни мне не хватит, чтобы переделать все рецепты.
Обидно то, что журналы эти складируются и очень редко достаются , еще реже я что то готовлю по рецептам оттуда, но выбросить — рука не поднимается…
Это первая часть.
Вторая, это электронные книги с рецептами. Это папочка мне накачал когда-то, их около 20-30, салаты/суши/горячее….и т.д
Надо сказать, они у меня года 2 и ни разу я в них не залезла…. стереть? жалко как то, но и пользы никакой.
Третья часть это рецепты из интернета, прочитанные в жж, увиденные еще где то или скачанные с каких-либо сайтов, они в формате word в отдельной папочке в компьютере. Ими я пользуюсь, распечатываю, добавляю комментарии и складирую.
Четвертая часть это видео рецепты, такие как все выпуски «Едим дома» и т.п
Множество рецептов с пошаговым приготовлением, замечательная штука, смотрела раза 3, ничего из этого не готовила…
Теперь моя обновка 🙂
Книжка, для собирания и вписывания рецептов, очень красивая, но думаю для меня будет маловата.
Скачала замечательную программу для рецептов, где есть место для ингридиентов, приготовления и фотографии.
Пока что я определилась с рецептами из третьей части, заношу в программу, то что увидела и захотелось приготовить, потом, когда рецепт опробован и одобрен, переписываю его в эту книжечку, если получилось плохо, то стираю и в электронном формате тоже.
Проблема только в том, что будет, когда листы в книжке закончатся? Есть еще идея, картонная коробка с карточками, ее можно пополнять, но книжка пока красивее , так что пока так.
Напрягает меня такое колличество книжек, журналов и электронных вариантов.
Как бы все это оптимизировать????
Как у Вас обстоят дела с рецептами и их хранением?

PS Девушки! Спасибо большое за советы!!!!! Что бы я без вас делала….Все записала, приняла к сведению, буду действовать, потом отчитаюсь!!! Спасибо!!

Организация хранения на кухне и как навести порядок раз и навсегда

Порядок на кухне всегда вдохновляет хозяек на новые кулинарные подвиги. Если вам всё еще кажется, будто у вас маленькая кухня и на ней невозможно навести порядок, редакция «Со Вкусом» с уверенностью скажет, что это не так. На любой кухне можно навести красоту, если знать, как это сделать правильно. Разумная организация хранения на кухне обеспечивает бесперебойный доступ к кухонной утвари и облегчает уборку.

Вот вам несколько бюджетных идей, с которыми абсолютно любая кухня будет выглядеть в разы опрятнее. А если при открытии кухонного шкафчика оттуда постоянно норовит выпрыгнуть какая-нибудь крышка от судочка или еще что-то, обязательно попробуйте организовать кухонное пространство любым из ниже перечисленных способов.

Организация хранения на кухне

Порядок в верхних кухонных шкафчиках

Пространство в навесных шкафчиках на кухне мы используем в большинстве случаев лишь на 50 %. Если поставить в один ряд кружки или миски, останется еще довольно много места сверху. Помогут «достроить» дополнительные этажи для хранения двухэтажные или трехэтажные подставки. Их можно сделать самостоятельно или приобрести недорого в магазине для дома. Так и добраться до нужной вещи гораздо легче, и порядок в шкафчике остается нетронутым.

Еще одно разумное решение — использовать на кухне канцелярские органайзеры. Например, в подставке для журналов можно хранить сразу несколько многоразовых бутылочек. Так они точно никуда не упадут и не нарушат гармонию на кухне.

Потрясающая вещь на кухне — подвесная полочка, которая крепится к внутренней полке в шкафчике, тем самым добавляя свободное место для крышек или кружек. Как же красиво, когда всё лежит на своих местах, не так ли?

Порядок в нижних кухонных шкафчиках

Не всегда есть возможность приобрести дорогую кухню с выдвижными ящиками, а чтобы добраться до кастрюль или лотков для еды нужно наполовину залезть самому в нижний шкафчик. Что ж, просто поставьте туда пластиковый поддон или самодельный из картонной коробки. И в одно мгновение у вас появляется выдвижной, в прямом смысле этого слова, ящик. Все лотки видно, и если достать один, то остальные не повалятся на пол — удобно.

Органайзеры — не просто тренд, они облегчают доступ к вещам и дают возможность найти сразу то, что нужно. В большой или широкой тумбочке установите несколько коробок или подобных органайзеров, в которые поместятся контейнеры или крышки. Кстати, хорошая идея — хранить крышки отдельно от контейнеров.

Необязательно покупать много квадратных органайзеров. Достаточно одного, в который поместятся все крышки, например. А рядом в том же ящике будут стоять контейнеры для еды, сковородки, кастрюли — да всё что угодно.

И чего это двери на шкафчиках висят без дела? Смело прикручивайте на них небольшие подвесные ниши. На дверях можно хранить губки для мытья посуды и чистящие средства, а также крышки для контейнеров или для кастрюль.

Надеемся, что мы вдохновили вас на наведение порядка на кухне. Ведь так не только всё выглядит красивее, но и максимально будет задействовано место для хранения. Берите на заметку эти небольшие хитрости, и вам больше не придется часто наводить порядок среди разбросанных крышечек, баночек и контейнеров для еды.

Как организовать порядок на домашней кухне — советы шеф-повара

Во время самоизоляции многие стали проводить у плиты гораздо больше времени, чем обычно. Спросили у шеф-повара Андрея Красова, как организовать рабочее пространство на домашней кухне, чтобы готовить было удобно.

Какая посуда и какой инвентарь необходимы на кухне?

Для начала обдумайте, какие блюда вы любите и готовите чаще всего — имеет смысл купить инвентарь, подходящий именно для них. Например, если вы каждый день хотите печь разные десерты, то, конечно, у вас должны быть духовой шкаф, миксер, набор форм для запекания, венчик, миска для взбивания, силиконовые лопатки, сито и так далее. Но если вы печете простой пирог в лучшем случае раз в неделю, то можно не заморачиваться и обойтись венчиком, миской для взбивания (хотя вместо нее сгодится и кастрюля) и универсальной формой для запекания, которая подойдет для приготовления и пирога, и лазаньи.

Ориентируйтесь на рецепты, по которым готовите, — в них обычно пишут, какие инструменты использовать и чем их можно заменить. Не нужно гнаться за идеальным набором посуды — его нет. Чтобы нарезать рыбу, вам не нужен специальный нож Янагиба, который используют для приготовления сашими. Купите простой универсальный шефский нож — он подойдет для всего. Конечно, чем больше профессиональных инструментов, тем лучше будет результат. Но для того чтобы их использовать максимально продуктивно, потребуется особый навык. А дома, в отличие от ресторана, идеальный результат не нужен: если блюдо имеет не самый привлекательный вид, вы все равно, скорее всего, его съедите — лишь бы было вкусно.

По опыту, даже если заранее просчитать все варианты и купить три тысячи наименований разных кухонных приспособлений и инструментов, все равно чего‑то в процессе не хватит. Лично я до режима самоизоляции готовил дома довольно редко и обходился лишь сковородой и сотейником. Сейчас кое‑что пришлось докупать.

Как ухаживать за ножом?

Каким бы ни был нож, его нужно точить. Если этого не делать, лезвие будет неравномерно стачиваться и со временем совсем испортится. Это небезопасно для вашего здоровья: вместо того чтобы разрезать продукт, тупой нож может соскользнуть с него и поранить вас.

Точить нож нужно по мере затупления и обязательно сразу после покупки перед использованием — чаще всего заводская заточка ножей оказывается неправильной.

Дома можно использовать простую механическую точилку: у нее уже есть несколько выемок с универсальным углом заточки. Обратите внимание, какая заточка подходит вашему ножу: односторонняя (как правило, для японских ножей) или двусторонняя (в основном для европейских). Точить нож нужно равномерно — от края до края.

Более качественно нож можно заточить при помощи точильного камня. Правда, сам он тоже требует уходаСо временем его поверхность тоже изнашивается, и это нужно исправлять другим точильным камнем.. На мой взгляд, дома проще обойтись механической точилкой и не заморачиваться.

Некоторые повара точат ножи друг об друга. Так можно?

Когда я начинал работать в городе Орле, на одной из кухонь ребята учили меня точить нож об обратную сторону керамической тарелки. Так что теоретически все можно, другой вопрос, что такой способ не обеспечит равномерную заточку, и нож в итоге испортится.

Где лучше хранить кухонные инструменты?

На профессиональной кухне мы используем принцип «двух шагов»: чтобы было удобно готовить, расстояние до любого инструмента или ингредиента должно составлять один-два шага. Грубо говоря, все, что вы часто используете, должно быть под рукой. Вы не должны тратить время, чтобы бежать в другой конец кухни за кастрюлей. Но это актуально, когда нужно быстро приготовить много блюд для гостей ресторана, еще и на большой кухне.

Дома вам просто должно быть удобно. Определите свое рабочее пространство: например, пусть это будут плита и разделочная поверхность — разложите ложки, лопатки, кастрюли, специи и прочее в шаговой доступности.

Как и где хранить продукты?

Зависит от того, о каком продукте идет речь. Например, фрукты и овощи лучше хранить в слегка прохладном, хорошо проветриваемом месте. Поэтому хранить, например, картофель или помидоры в холодильнике в закрытом контейнере неправильно — овощи утратят вкус и аромат. Лучше выделить на кухне отдельную полку, купить несколько боксов и складывать овощи и фрукты отдельно друг от друга: морковь в одном контейнере, лук в другом, яблоки в третьем и так далее.

Важно помнить, что главный враг любых продуктов — влага. Поэтому все контейнеры, миски и прочая посуда для хранения должны быть сухими: использовали весь картофель, помойте контейнер, насухо протрите его и только тогда кладите новую партию.

А крупы и специи?

К ним применимо то же правило, что к фруктам и овощам: для каждой крупы отдельный, чистый и сухой бокс. Специи лучше пересыпать из упаковки в специальные баночки — это поможет держать кухню в порядке и использовать специи во время готовки станет удобнее.

Что делать с яйцами: хранить в холодильнике или при комнатной температуре?

Можно и так, и так. Но лучше даже просто на полке, потому что делать омлет или пашот правильнее из яйца комнатной температуры. Не стоит хранить яйца в морозилке, так вы им жизнь не продлите. Хотя есть одна клевая техника: обмотать яйцо пленкой, убрать на несколько дней в морозилку, а потом разморозить. Желток при минусовой температуре схватится и в итоге получится мягким, слегка припущенным — можно использовать, например, в тартаре.

А с консервами?

Если консервы закрыты, их можно хранить на полке при комнатной температуре — в этом нет ничего страшного. Но если вы открыли банку тунца и использовали его не полностью, тогда, конечно, переложите остатки в контейнер и уберите в холодильник.

Можно замораживать продукты?

Замораживать продукты можно и даже нужно. Главное — делать это правильно. Например, заморозка рыбы и морепродуктов по европейским стандартам должна быть шоковой или деликатной, то есть быстрой и глубокой. И если вы купили замороженную таким способом продукцию, то и разморозить ее нужно деликатно — медленно.

В этом смысле домашняя заморозка в обычной морозильной камере будет не совсем правильной, хотя и допустимой.

Как тогда правильно разморозить рыбу или мясо? В микроволновке можно?

В микроволновке — нет, потому что продукт потеряет свою структуру: если мы говорим о мясе или рыбе, то мышечные волокна начнут сворачиваться, и блюдо из них уже не получится таким вкусным.

Дома лучше всего переложить ту же самую рыбу из морозилки в холодильник и дождаться, когда она оттает. Это можно сделать перед сном, просто заранее решите, что завтра будете готовить. А утром достаньте рыбу из холодильника и дайте ей прогреться до комнатной температуры.

Как избежать бардака во время готовки?

Самое главное, что вы должны сделать, — подготовить рабочее место. Как я уже говорил, все, что вы будете использовать, должно быть под рукой или в одном-двух шагах. Нужно знать, что нож лежит справа, соль — слева, а тряпочка, чтобы протереть руки, висит на фартуке. Такие вещи не должны отвлекать.

Если вы готовите что‑то впервые, прочтите рецепт несколько раз, продумайте, что будете делать в процессе, что вам пригодится. Если изначально вы подготовите все, бардака на кухне не будет.

Посуду мыть в процессе? Или не отвлекаться и вымыть все в конце?

Правильного ответа нет. Все зависит от количества посуды на кухне и людей, которые готовят. Мы с женой всегда готовим вместе: я занят у плиты, а она в процессе моет весь задействованный инвентарь, поэтому грязная посуда у нас не скапливается.

Конечно, лучше поддерживать порядок в процессе. Но ничего страшного, если вы с чем‑то не справляетесь.

Фартук обязательно надевать?

Лучше надеть: он защитит одежду, в которой готовите, от грязи. Еще на фартук можно повесить полотенце для рук или рабочей поверхности — не придется бежать за ним в другой конец кухни. Помните принцип «двух шагов»? Фартук — это удобно.

Лайфхак по уборке на кухне

Для протирания поверхности лучше использовать вафельное полотенце или тряпку из плотной ткани без ворсинок. Иначе все эти ворсинки окажутся у вас в еде.

Подробности по теме

Food Waste — лайфхаки: что делать со скисшим молоком, высохшим хлебом и гнилыми фруктами

Food Waste — лайфхаки: что делать со скисшим молоком, высохшим хлебом и гнилыми фруктами

Как правильно хранить продукты и кухонные принадлежности на кухне Кулинарные статьи

У многих на кухне такой бардак, что они не всегда могут найти нужные ингредиенты при приготовлении блюд. Сейчас мы научим вас раскладывать продукты таким образом, чтобы все всегда было под рукой.

Холодильник

На продуктах, которые вы покупаете в супермаркетах или магазинчиках поменьше, всегда указано, где они должны храниться. Если продукт в магазине лежит в морозильнике или на полке с охлаждением, то и у вас дома он должен храниться в таких же условиях. Некоторые продукты надо хранить в холодильнике только после вскрытия упаковки, но даже там они могут находиться ограниченное количество времени. К ним относится, например, вино. Чтобы употребить продукт свежим, помечайте на бутылке, когда она была открыта.

Для хранения продуктов в холодильнике существует несколько основных правил.
– Готовые к употреблению продукты – йогурты, масло, спреды, сыры и колбасы – должны храниться на верхней и средних полках.

– То, что еще требует приготовления – сырое мясо или рыба – должны храниться внизу. Если они вдруг потекут, они не смогут залить своими соками остальные блюда и продукты.

– Если вы храните в холодильнике овощи или фрукты, перед употреблением не забудьте их помыть. В идеале хорошо держать их в холодильнике в пакете, чтобы они лишний раз там не загрязнились.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Не храните в холодильнике подолгу сильнопахнущие продукты. К ним относятся порезанный репчатый и зеленый лук, вонючие сыры и копченая рыба. Но даже если вы их там храните, они должны находиться на верхней полке, чтобы их в любой момент можно было достать и съесть. Температура хранения сыра и копченой рыбы должна составлять не менее 5°С.

В зимнее время года, если на улице холодно, пахучие продукты можно положить в герметичный контейнер и выставить на балкон. Но лучше всего эти продукты покупать непосредственно перед употреблением и постараться как можно быстрее их скушать.

Не кладите сильнопахнущие продукты рядом с яйцами и молочными продуктами. Последние быстро поглощают запах, и употреблять их становится неприятно. Яйца следует хранить в магазинной коробочке или отдельной секции холодильника.

Хлеб в холодильнике лучше не держать, он от этого быстро сохнет. Лучше уж его заморозить.

Как избавиться от запаха в холодильнике

В холодильнике время от времени появляется неприятный запах. Чтобы этого не было, полки, ящики и другие пространства холодильной камеры следует обрабатывать теплой мыльной водой. Не используйте токсичных покупных моющих средств с сильным запахом. После их использования химический запах может передаться и продуктам. Если вы помыли холодильник мыльной водой, а неприятный запах все равно сохранился, протрите полки тряпкой, смоченной в разбавленной ванильной эссенции. Чтобы в холодильнике не появлялся плохой запах, следует вовремя выбрасывать испортившиеся продукты.

Морозильник

Остатки пищи, которые вы не съели, следует положить в морозильник как можно быстрее. Иногда вы думаете, что необходимости в замораживании нет, и что оставшиеся продукты вы съедите в ближайшее время. Часто их съесть не получается, и они элементарно портятся. Несъеденную пищу следует складывать в пластиковые герметичные контейнеры, на которые надо приклеить наклейку или написать на них маркером, когда вы продукты туда положили.

Если вы любите покупать продукты впрок, проверяйте на них срок хранения, а также информацию, можно ли их подвергать заморозке. Лучше купленные продукты сразу же положить в морозильник и использовать потом по назначению, за сутки выложив их для размораживания в холодильник, чем если поставить их в холодильник и к концу недели обнаружить, что срок их хранения подошел к концу, и их осталось только выбросить.

Хранение продуктов питания в темноте

Растительные масла следует хранить в темноте. От попадания на них солнечного света, тепла и воздуха они портятся. Поэтому масла следует хранить в плотно закупоренных бутылках в плотно закрытом темном шкафу, а не на полках и не на столе рядом с плитой.

Чеснок, лук и картофель тоже следует хранить в темноте. Там они не будут прорастать. Важно, чтобы в месте их хранения было сухо, тогда они не будут портиться. Хорошо предварительно эти овощи положить в коричневый бумажный пакет. Каждый вид овощей должен лежать в отдельном пакете.

Место для хранения овощей и фруктов

Корнеплоды, в общем-то, как и большинство других овощей, неплохо хранятся и без холодильника, но если вы их положите туда, они сохранятся дольше. Листовые всегда следует хранить в холодильнике, а употребить их лучше побыстрее. По крайней мере, хранить их лучше не больше недели.

Цитрусовые, лесные ягоды, ананасы, вишни и арбузы после сбора урожая не дозревают, а только портятся. Если вы будете хранить их в холодильнике, портиться они будут медленнее.

Фрукты с косточкой, такие как персики, нектарины или сливы, после сбора урожая дозревают, так же, как дыни, манго и помидоры. Если вы собираетесь съесть их побыстрее, в холодильник их класть не надо. Если хотите какое-то время похранить, то, конечно, лучше положить их в холод.

Яблоки и груши после снятия с дерева тоже дозревают. Правда, если яблоки становятся слишком спелыми, их текстура может стать не очень приятной и рыхлой. Все-таки яблоки приятнее есть, когда они хрустят. Держите их в отдельном ящике в холодильнике. Однако надо помнить, что они выделяют газ, который может привести к порче других продуктов.

Банановая кожура в холодильнике темнеет. Если такое случилось у вас, это не значит, что лежащие в холодильнике бананы испортились. Их мякость остается свежей и вкусной. Хранят бананы в холоде для того, чтобы они медленее дозревали. Еще бананы можно очистить, порезать на кусочки и заморозить, после чего использовать в коктейлях или делать из них мороженое. Если положить спелый банан в пакет с авокадо, то и оно созреет быстрее.

Полки и шкафы

Что касается расположения ингредиентов на полках в шкафах, объединяйте продукты в группы, и те, которые используете чаще, кладите туда, где их легче достать.

Как объединять продукты и вещи в группы?

– Сковородки, подставки под горячее, кухонные приборы, подносы для тортов, формочки для кексов, рукавицы для духовки и термометр для мяса положите все в одно место.

– Чай, кофе, чайники, молочники, ситечки положите в другое место.

– Ножи, измерительные ложки, весы и разделочные доски положите в третье место.

– Кухонные полотенца, тряпки и моющие средства держите около раковины.

– Рабочие поверхности столов освободите от лишних предметов. Если вы пользуетесь тостером или хлеборезкой раз в неделю, этим предметам надо найти место на полках в шкафах, чтобы они не занимали места на столах.

– Тарелки или ножи должны храниться не в горизонтальном, а в вертикальном виде.

Теперь, если вы последуете нашим советам, как правильно хранить продукты и кухонные принадлежности на кухне, у вас всегда все будет под рукой. Так и готовить будет приятнее, и даже просто находиться на кухне.

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»

Минутку …

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + ( !! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) — [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) +! ! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! [] ) + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [] )) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) ) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ]))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! []) ) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [] )) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (! ! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] ) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] — (!! [])) )

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (+ !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) — [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [ ] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) —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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] — (!! [])))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] —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— []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — [] ) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [ ] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] — (!! [])))

.

Минутку …

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! []) ) + (! + [] + (!! []) — []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + ( + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) —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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] —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— (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) +

.

бобов для пиццы — smitten kitchen

Мне нравится думать об этом как о богатой овощами (но не подавляющей, если вы пытаетесь соблазнить нерешительных) запеченных зити, в которых зити заменены гигантскими бобами. Я использовал бобы Royal Corona от Rancho Gordo, но вы можете найти большие белые бобы, такие как эти, которые продаются как бобы fagioli corona или gigante / gigandes в итальянском или греческом продуктовом магазине. Подойдет и белая фасоль обычного размера, только она имеет менее характерную и выразительную текстуру. Хотя это хорошее соло, мы часто подаем его с чесночным хлебом для дополнительной роскоши.Он хорошо разогревается из холодильника или морозильника.
Для мясного варианта подрумяньте свежие сладкие или пряные итальянские колбаски (примерно
3/4 фунта или 340 граммов) с овощами.

  • 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
  • 1 крупная луковица, нарезанная
  • 2 стебля сельдерея, нарезанная кубиками
  • 1 большая или 2 обычные моркови, нарезанные кубиками
  • Соль и свежемолотый черный перец или хлопья красного перца
  • 2 большие измельченные зубчики чеснока
  • 1/4 стакана (60 мл) сухого белого или красного вина (по желанию)
  • 4 унции (115 граммов) кудрявых листьев капусты, измельченных или разорванных
  • 2 1/4 стакана (550 граммов) измельченных помидоры (банка емкостью 28 унций или 800 грамм минус 1 стакан; остальное оставьте для другого использования)
  • 1 фунт (455 грамм) твердой нежной белой гигантской белой фасоли
  • До 3/4 стакана (175 мл) овощного бульона
  • 1/2 фунта (225 граммов) моцареллы, крупно натертой
  • 1/3 стакана (35 граммов) тертого пармезана
  • 2 столовые ложки (5 граммов) грубо нарезанной свежей петрушки с плоскими листьями для украшения (по желанию)

Подготовить фасоль и овощи: Духовку нагреть до 475 градусов.В глубокой соте, тушенке или неглубокой голландской духовке объемом 2 1/2 — 3 литра (идеально подходящей для использования в духовке) нагрейте оливковое масло на среднем или высоком уровне. Добавьте лук, сельдерей и морковь.

Хорошо приправить солью и черным или красным перцем. Готовьте, обжаривая, примерно 10 минут, пока овощи не подрумянятся. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Добавьте вино, если оно есть, чтобы соскоблить застрявшие кусочки, затем варить на медленном огне, пока оно не исчезнет, ​​1-2 минуты. Добавьте капусту и готовьте 1-2 минуты, пока она не рухнет, затем добавьте помидоры и доведите до кипения.Добавьте бобы и, если смесь выглядит слишком сухой или густой (консервированные помидоры могут быть довольно сочными), добавьте до 3/4 стакана бульона, по 1/4 стакана за раз. Тушите смесь на среднем огне около 10 минут, при необходимости корректируя приправы.

Если ваша сковорода не пригодна для запекания, переложите смесь в форму для выпечки объемом 3 л. Если это так, что ж, продолжайте.

Выпекание: Посыпьте фасоль сначала моцареллой, затем пармезаном и запекайте 10–15 минут, пока сверху не подрумянится.Если вы нетерпеливы и хотите более насыщенный цвет, вы можете запустить его под жаровню. При желании закончить петрушкой.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *