Хранение разделочных досок на кухне: Полезные советы для хранения на кухне – Хранение

Содержание

Идеи хранения на кухне. Всему свое место: 30 идей хранения на кухне

Содержание

  1. Идеи хранения на кухне. Всему свое место: 30 идей хранения на кухне
    • Идея №1: строго по вертикали
    • Идея №2: с глаз долой
    • Идея №3: в подвешенном состоянии
    • Идея №4: рядом по горизонтали
    • Идея №5: бок о бок
    • Идея №6: у всех на виду
    • Идея №7: оригинальный подход
    • Идея №8: чистота и порядок
    • Идея №9: сила притяжения
    • Идея №10: дом специй
    • Идея №11: взять высоту
    • Идея №12: удачно зацепились
    • Идея №13: вдоль стеночки
  2. Правильная организация кухни. Секреты компактной организации пространства на кухне
    • 1. Хранение на дверцах
    • 2. Крючки на боковых стенках шкафов
    • 3. Организация пространства под раковиной
    • 4. Компактная техника
    • 5. Складные стулья и стол
    • 6. Выдвижной стол
    • 7. Магнитная полка
    • 8. Разделители в ящики
    • 9. Выдвижной органайзер
    • 10. Крючки под полками
    • 11. Выдвижные угловые ящики
    • 12. Органайзер на микроволновку
  3. Лайфхак хранение на кухне. 19 лайфхаков для маленькой кухни: организовываем пространство
  4. Как правильно разместить посуду на кухне. На кухне не должно быть ничего лишнего
  5. Как правильно разместить все на кухне. Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник
  6. Хранение разделочных досок на кухне. Как правильно хранить разделочные доски на кухне
    • Что не рекомендуется делать:
    • Где и как хранить доски
  7. Видео организация хранения на кухне. Идеи для удобной кухни — Senya Miro

Идеи хранения на кухне. Всему свое место: 30 идей хранения на кухне

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

    Идея №2: с глаз долой

    А выдвижные  сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

      Идея №3: в подвешенном состоянии

      Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

        Идея №4: рядом по горизонтали

        Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.

          Идея №5: бок о бок

          Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

            Идея №6: у всех на виду

            Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

              Идея №7: оригинальный подход

              Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

                Идея №8: чистота и порядок

                Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

                  Идея №9: сила притяжения

                  Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

                    Идея №10: дом специй

                    На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

                      Идея №11: взять высоту

                      Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

                        Идея №12: удачно зацепились

                        А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

                          Идея №13: вдоль стеночки

                          Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

                  Правильная организация кухни. Секреты компактной организации пространства на кухне

                  Выдвижной стол, полки для оконных проемов, специальные приспособления для холодильника и микроволновки и другие секреты компактной организации пространства, о которых вы не знали

                  Кажется, вы перепробовали уже все возможное, а места на маленькой кухне по-прежнему не хватает? Мы подготовили для вас 15 свежих лайфхаков, реально помогающих сделать пространство более свободным и комфортным.

                  1. Хранение на дверцах

                  Обратная сторона дверец кухонных шкафов прекрасно подойдет для хранения крышек, разделочных досок и других относительно плоских предметов.

                  2. Крючки на боковых стенках шкафов

                  Боковые стенки шкафов тоже можно заставить работать! Там прекрасно могут разместиться те же разделочные доски, прихватки и мелкие кухонные приспособления.

                  3. Организация пространства под раковиной

                  Пространство под раковиной идеально подойдет для хранения, к примеру, бытовой химии, щеточек, перчаток. Главное – подойти с умом к его организации, в этом вам помогут крючки, полки, органайзеры, рейлинги.

                  4. Компактная техника

                  Любой хозяйке на кухне пригодится плита, духовка, посудомоечная машина, холодильник, да и другие бытовые помощники не помешают. Как все уместить? Отдавайте предпочтение компактным, узким моделям.

                  При этом исходите из собственных потребностей: к примеру, большой семье маленький холодильник все-таки вряд ли подойдет. И лучше переместить его в прилегающий коридор или присоединить лоджию, чем регулярно страдать из-за нехватки места для хранения продуктов.

                  А вот отказывать себе в ежедневном бытовом удобстве точно не стоит. Для узкой посудомоечной машины, к примеру, можно отыскать место даже на самой крошечной кухне: производители предлагают и компактные, и даже совсем миниатюрные модели.

                  Кстати, экономит посудомоечная машина не только ваши время и силы, но и воду! А электричество современные модели при этом расходуют очень и очень экономно.

                  5. Складные стулья и стол

                  Заменив громоздкую обеденную зону на складные стулья и стол, можно выгадать немало дополнительного пространства на маленькой кухне.

                  6. Выдвижной стол

                  Еще один вариант – выдвижной стол. Существуют, к примеру, модели, которые «прячутся» в гарнитур, стеллаж, хозяйственный шкаф.

                  7. Магнитная полка

                  На холодильник можно вешать не только магнитики из поездок, но и удобные магнитные мини-полочки. Которые идеально подойдут для хранения небольших и не слишком тяжелых предметов: скажем, баночек со специями или контейнеров с печеньем, орешками и сухофруктами.

                  8. Разделители в ящики

                  Чем лучше упорядочено хранение, тем больше кухонной утвари поместится в ваших ящиках и полках. Избежать беспорядка помогут разделители.

                  9. Выдвижной органайзер

                  Кастрюли, ковши и сковородки, конечно, чаще всего прекрасно штабелируются. Однако найти при такой системе хранения нужный предмет и вернуть его на место после использования порой бывает весьма неудобно. Обратите внимание: для экономии вашего времени и пространства в полках существуют специальные выдвижные органайзеры.

                  10. Крючки под полками

                  Стильно и удобно разместить чашки можно с помощью крючков под навесными полками. Особенно идея пригодится тем, кто любит хранить на виду свою красивую посуду или хочет похвастаться мини-коллекцией чашек.

                  11. Выдвижные угловые ящики

                  Не секрет, что выдвижные ящики помогают гораздо эффективнее организовать хранение. А угловой вариант – и вовсе настоящая находка.

                  12. Органайзер на микроволновку

                  Если пространство над вашей отдельно стоящей микроволновкой пустует, обратите внимание: для такого случая существуют специальные полки-органайзеры.

                  Лайфхак хранение на кухне. 19 лайфхаков для маленькой кухни: организовываем пространство

                  Предлагаем вам 19 лайфхаков для дома , которые помогут организовать пространство, даже если кухня маленькая, а вместить хочется очень много. Ведь зачем избавляться от того, что может поместиться в самых неожиданных местах?

                  Малогабаритные квартиры имеют ряд преимуществ. Но когда речь заходит о хранении вещей, без маленьких хитростей просто не обойтись. Ранее мы уже писали,, и. Сегодня мы расскажем вам о лайфхаках, которые помогут организовать даже самую маленькую кухню.

                  Наши идеи помогут вам разместить весьтак, что на кухне всегда будет порядок и чистота. И вы увидите, что даже на самой маленькой кухне любое свободное пространство можно использовать по максимуму.

                  Повесьте мерные ложки на дверцу шкафчика с крупами. Пробковая доска с обратной стороны дверцы позволит еще и крепить любимые рецепты.

                  Внутренние дверци верхних шкафов также станут отличным местом для хранения баночек со специями. Всё, что потребуется – лишь приделать дополнительную полку к дверце.

                  Используйте место на кухне по максимуму. И двери шкафов тоже, ведь на них можно разместить достаточно кухонной утвари.

                  Разделочные доски отлично будут храниться не на столе, загромождая пространство, а в ячейке на двери. Также можно разместить и крышки от пластиковых контейнеров.

                  Вертикальная подставка для бумаги спрячет фольгу, пищевую пленку, пакеты для мусора, пергаментную бумагу.

                  Подобные вертикальные подставки помогут в хранении пакетов и хозяйственных сумок, с которыми вы обычно ходите за покупками.

                  Упорядочьте сковородки в шкафчике при помощи дополнительных разделительных полочек.

                  Крышки от кастрюль держите на дополнительных крепежах вертикально в шкафчике, чтобы они не занимали место на полке.

                  Если возле раковины на кухне слишком мало места, сделайте дополнительную полку над ней при помощи рейлинга и обычных ведерок или садовых горшков, выкрашенных в цвет кухни.

                  Организовав место под раковиной, вы получите дополнительное пространство для хранения бытовой химии и различных хозяйственных вещей.

                  Мало места в шкафах? Подвесьте все что угодно над столом.

                  Как правильно разместить посуду на кухне. На кухне не должно быть ничего лишнего

                  Со временем, в помещении каждой кухни, во многих шкафах ее кухонных гарнитуров, на столах и полках появляется изрядное количество лишней посуды. Очевидно, что, приступая к наведению порядков и оптимизации использования кухонного пространства, следует избавиться от всего лишнего. И начать стоит с испорченной посуды. Это могут быть надколотые чашки и тарелки или кастрюли с поврежденной эмалью внутри них. В некоторых странах, например – Италии, принято в канун Нового года избавляться от старых и ненужных предметов, в том числе и кухонных. Считается, что чем больше предметов будет выброшено или отдано, тем больше будет новых приобретений в следующем году.

                  Рабочее место на кухне должно быть организовано как можно более комфортно, ведь именно от этого зависит не только общая атмосфера в этом помещении, но и то, какое настроение будет у каждого, кто захочет что-либо приготовить. И не важно, будет ли это чашечка утреннего кофе или множество праздничных блюд.

                  Чтобы расчистить кухонные ящики и тумбы от ненужной посуды и не убрать ничего лишнего, в-первую очередь стоит внимательно присмотреться к той кухонной утвари, которая была подарена друзьями или родственниками. Как правило, она просто занимает место в кухонных ящиках и очень редко используется. А ведь вместо нее в том или ином ящике можно разместить что-то действительно нужное и полезное.

                  Также правильное хранение посуды на кухне предполагает отсутствие или минимальное количество той посуды, которая осталась по наследству от мамы или бабушки. Это может быть и ценные вещи, как память, но далеко не всегда одному повару удобно использовать то, что с успехом использовалось другим. Кроме того, в помещении кухни крайне желательно оставлять только то количество чашек, тарелок, кастрюль и другой кухонной утвари, которое действительно необходимо в ежедневном обиходе. Не нужно на кухне организовывать склад бесполезных вещей.

                  Например, для небольшой семьи из трех человек вполне достаточно всего трех кастрюль. Самая маленькая может быть использована для варки яиц и разогрева небольшого количества разнообразных ингредиентов для блюд, средняя по размеру кастрюля вполне подойдет для варки всевозможных каш и гарниров, а наибольшая – для приготовления супов. Естественно, если в семье есть маленький ребенок, то потребуется немного больше мелких кастрюль и сотейников.

                  Источник: https://detali-interera.ru-land.com/stati/idei-dlya-hraneniya-na-kuhne-na-malenkoy-kuhne-neobhodimo-zadeystvovat-nestandartnye-mesta

                  Как правильно разместить все на кухне. Что такое правильная эргономика кухни. Рабочий треугольник

                  Создание правильной эргономики на кухне опирается на так называемый «рабочий треугольник».

                  Ввёл это понятие немецкий архитектор Эрнст Нойферт в 40-х годах прошлого века. Он предложил оптимизировать передвижение между тремя главными кухонными зонами:

                  • холодильником, как основным местом хранения продуктов;
                  • плитой, где они проходят кулинарную обработку;
                  • мойкой, позволяющей удалить грязь с продуктов, предназначенных для готовки и кухонной посуды.

                  Рабочий треугольник на кухне

                  Если все три зоны соединить воображаемыми линиями, они должны образовать равносторонний треугольник. Такая планировка кухни считается оптимальной. Длина каждой из сторон может колебаться в пределах 1,2 – 2,7 м.

                  Рабочий треугольник П-образной кухни

                  Когда плита, холодильник и мойка расположены слишком близко друг к другу, хозяйка скована, боится лишний раз повернуться. В тесноте она рискует наткнуться на угол или удариться об открытые дверцы нижних тумб.

                  При чрезмерной удалённости рабочих зон придётся в процессе готовки двигаться намного больше и усталость наступит быстрее. Неважно, говорим ли мы о просторной или об очень маленькой кухне, правило «треугольника» желательно соблюдать везде. Это позволит сэкономить 70% времени, затраченного на приготовление пищи и совершить на 60% меньше ненужных движений.

                  Рабочую поверхность, где совершаются подготовительные и завершающие кулинарные операции, располагают между тремя главными зонами, либо выносят в отдельный «остров» посредине помещения, если это позволяет размер помещения.

                  Правильная эргономика кухни — залог того, что владельцам будет комфортно, для всего необходимо найдется место. А самое главное, получится совместить функциональность и уют.

                  Источник: https://idei-dizajna.ru-land.com/novosti/kak-hranit-na-kuhne-posudu-vybiraem-mebel-pomoshchniki-v-podderzhanii-poryadka

                  Хранение разделочных досок на кухне. Как правильно хранить разделочные доски на кухне

                  Разделочная доска – один из важнейших кухонных предметов. Всем, кому пришлось заниматься приготовлением пищи без досок пришлось в этом убедиться. Однако, при плохом уходе каждая разделочная доска, пусть и она сделана из качественных материалов, становится эффективным инструментом для распространения возбудителей, из-за которых возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что даже для самого небольшого комплекта разделочных досок, как и для всех остальных кухонных приборов, следует хранить в специальном месте, что не нелегко, если учесть их размер и недостаток свободного места на кухне.

                  Если хранению и уходу не уделять внимание, то даже самые качественные разделочные доски создадут хаос на кухне и затруднят приготовление еды. Кухонные доски изготавливаются из:

                  • дерева;
                  • пластика;
                  • стекла.

                  С точки зрения гигиеничности, лучшими считаются стеклянные. На их поверхности не образуется микропор, в которых могут размножаться микроорганизмы, в том числе и патогенные.

                  Что не рекомендуется делать:

                  Запрещено оставлять невымытые разделочные доски особенно, в раковине, рядом с грязной посудой, которая ждет погрузки в посудомоечную машинку либо ручной мойки. Во-первых, долгое пребывание во влажном месте может причинить им ущерб, особенно это касается разделочных досок, которые сделаны их натуральной древесины. Во-вторых, если доски будут долго находится во влажной среде, это приведет перекрестному загрязнению: все бактерии и микроорганизмы, которые остались от разделки либо нарезки пищи на досках, осядут и на остальной посуде, которая находится в мойке, и наоборот.

                  Это ничем хорошим не закончится, ведь если частички сырого мяса или рыбы осядут, к примеру, на посуду и приборы, которые контактируют с обработанными продуктами, вероятность того, что последующая обработка этих предметов полностью очистит все поверхности от микробов небольшая.  Не стоит хранить влажные доски в замкнутом пространстве – в шкафчиках, закрытых полках. Даже если вы тщательно вытрите вымытую разделочную доску, небольшие количество воды все равно останется.

                  Это маленькое количество жидкости и есть основная причина появления неприятных запахов и плесени на досках, которые размещают в местах, где нет движения воздуха. Доски могут начать неприятно пахнуть, даже если они размещены на открытой поверхности, но их расположили чересчур близко, к примеру, в тех подставках либо держателях, у которых расстояние между их секциями маленькое.

                  Где и как хранить доски

                  Чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей, доски после очистки необходимо хранить на таких поверхностях, где вода быстро испариться. Лучшие место для хранение –недалеко от плиты. Но учтите, что слишком близкое соседство с включенными и раскаленными конфорками может окончится пожаром, особенно если доски деревянные. Самым простым способом хранения досок -специальные держатели или подставки, которые позволяют сохранить достаточное расстояние между ними. Этот вариант будет самым бюджетным, особенно если сравнить их с выдвижными ящиками или полками с разделителями, чтобы хранить этих массивные предметы.

                  Видео организация хранения на кухне. Идеи для удобной кухни — Senya Miro

                  Разделочная доска – как расположить на кухне, как правильно ухаживать и сделать своими руками?

                  Обустраивая рабочее пространство на кухне, нельзя забывать о такой мелочи, как разделочная доска. Она изготавливается из разного материала, принимая при этом всевозможные формы. Независимо от вида время от времени доска нуждается в замене, к покупке новой нужно подойти ответственно.

                  Сколько нужно разделочных досок на кухне?

                  Обновляя кухонный инвентарь дома, некоторые люди задаются вопросом, о правильном количестве поверхностей для очистки и измельчения продуктов. У профессиональных поваров на кухне набор разделочных досок состоит из 12 разновидностей под каждый вид продуктов. Для дома такое количество излишне, хватит и 5 шт. Чтобы не запутаться, рекомендуется приобрести доски разных цветов или материалов. В Европе принята следующая система разделения по цветам:

                  • белый – молочные продукты;
                  • зеленый – овощи;
                  • синий – морепродукты;
                  • желтый – сырая птица;
                  • красный – сырое мясо.

                  Виды разделочных досок

                  По мнению многих профессионалов в кулинарии на кухне должны присутствовать изделия из разных материалов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, о которых будет написано дальше. Разделочные доски для кухни по виду материала, из которого они изготовлены разделяют на:

                  • деревянные;
                  • стеклянные;
                  • пластиковые;
                  • каменные;
                  • силиконовые.

                  Деревянная разделочная доска

                  Данный вид выделяют среди других. Выбирая доску, важно посмотреть на ее срез сбоку. Это укажет на то, из чего она изготовлена, из цельного куска или склеенных слоев. Самой толстой считается торцевая разделочная доска, ее часто можно встретить на профессиональной кухне. Ассортимент деревянных досок включает следующие породы:

                  1. Дубовые – самые дорогие из всех.
                  2. Гевея – наделены низкой влажностью и прочностью.
                  3. Березовые и сосновые – недорогие, но и недолговечные.

                  Среди положительных особенностей деревянных досок можно выделить:

                  • обеспечение качественной нарезки;
                  • отсутствие затупления ножей;
                  • неподвижность продуктов в процессе;
                  • практичность использования;
                  • наличие интересных форм.

                  Большая разделочная доска из дерева отличается существенной толщиной, только так можно быть уверенным в долговечности изделия. К недостаткам можно отнести:

                  • быстроту впитывания запахов;
                  • порчу от воздействия влаги;
                  • требование тщательного ухода;
                  • порчу от моющих средств.

                  Разделочная доска из камня

                  Самый тяжелый вариант изделий, который из-за высокой цены редко встречается на кухне обычного человека. В качестве основы берут мрамор, гранит, акрил или кварц. Высокие технические характеристики этого материала в быту не вызывают никаких трудностей, так, на поверхности после использования не образуются трещины и сколы, для очищения можно просто протереть поверхность тряпкой. Доска для резки из камня наделена следующими преимуществами:

                  • высокой гигиеничностью;
                  • отсутствием поглощения влаги и запахов;
                  • не окрашивается от продуктов;
                  • не требует особого ухода;
                  • прочностью материала;
                  • высокой износостойкостью;
                  • широким цветовым диапазоном;
                  • продолжительным сроком эксплуатации.

                  Среди недостатков можно выделить:

                  • большой вес;
                  • высокую цену;
                  • необходимость в полировке;
                  • запрет на контакт с горячими поверхностями.

                  Стеклянная разделочная доска

                  Модный аксессуар на кухне, но материал при этом отличается хрупкостью. Стеклянная доска часто используется для нарезки мягких продуктов и сыров или обычной сервировки стола. Ее отличием считается тонкость по сравнению с другими вариантами, и как результат, она занимает меньше места. Выбирая такой аксессуар для кухни, нужно позаботиться о его стабильном положении на столе. Лучше покупать ту модель, которая имеет специальные ножки из резины, минимизирующие скольжение по поверхности.

                  Разделочная стеклянная доска наделена следующими положительными особенностями:

                  • гигиеничностью материала;
                  • исключением впитывания влаги и запахов;
                  • простотой ухода;
                  • отсутствием истирания поверхности;
                  • устойчивостью к перепадам температур;
                  • легкостью очищения;
                  • разнообразием форм.

                  К недостаткам стеклянной разделочной доски можно отнести:

                  • возможность разбиения;
                  • быстрое затупление ножей;
                  • при нарезке издавание неприятных звуков.

                  Пластиковая разделочная доска

                  Подобный вариант не приветствуют многие эксперты, хотя он очень распространен на рынке. Принимая решение приобрести такое изделие, важно удостовериться в наличии сертификата качества от санэпидемслужбы. Доска для разделки подобного вида должна быть изготовлена из полиэтилена или пропилена – это наименее вредные виды пластика. Однако все же не рекомендуется нарезать на ней горячие продукты, потому что это приведет к выделению формальдегида – вредного для организма вещества. Пластиковая разделочная доска имеет такие достоинства:

                  • легкий вес;
                  • небольшую стоимость;
                  • прочность материала;
                  • отсутствие впитывания влаги и запахов;
                  • простоту в уходе;
                  • наличие разных форм и вариантов;
                  • высокий показатель износостойкости.

                  Среди недостатков выделяют:

                  • нелюбовь к высоким температурам;
                  • плохую экологичность;
                  • легкость повреждения от ножей;
                  • возможное выделение токсических веществ.

                  Бамбуковая разделочная доска

                  Структура стеблей растения не позволяет вырезать цельное изделие, поэтому его создают с помощью тонких полосок, которые потом прочно соединяются путем прессования в специальных печах.

                  Для получения шахматного рисунка используют материалы двух оттенков, которые чередуются перед склеиванием. Даже при том, что эти изделия недавно появились на рынке, они уже успели показатель свои достоинства и недостатки. Разделочная доска из бамбука наделена такими плюсами:

                  • небольшой вес;
                  • разнообразием форм;
                  • отсутствием деформирования;
                  • длительным сохранением первоначального вида;
                  • небольшой ценой;
                  • высокой гигиеничностью;
                  • легкостью ухода;
                  • быстротой высыхания.

                  Пользуясь этим аксессуаром, правильно и по назначению, можно продлить срок его эксплуатации. Бамбуковая разделочная доска имеет такие недостатки:

                  • быстрое затупление ножей;
                  • запрет на использование молотка для мяса;
                  • со временем поверхность может расслаиваться.

                  Силиконовая разделочная доска

                  Часто такие изделия называют разделочными ковриками, которые отличаются гибкостью. Материал завоевал доверие благодаря оптимальному соотношению практичности, простоты в обращении и приемлемой цены. Как и в случае с пластиком, качественный силикон стоит дорого, что нужно учитывать при покупке. Гибкий коврик можно скрутить в рулон и в таком виде компактно разместить в шкафу. Разделочная силиконовая доска наделена следующими достоинствами:

                  • легкостью;
                  • гигиеничностью;
                  • прочностью;
                  • компактностью;
                  • не окрашивается;
                  • хорошей износостойкостью;
                  • легкостью дезинфицирования;
                  • отсутствием скольжения;
                  • возможностью очищения в посудомоечной машине.

                  Дешевые изделия не могут этим похвалиться и имеют еще большее количество минусов, чем дорогие. Силиконовая кухонная доска обладает следующими недостатками:

                  • запрет на очищение абразивными средствами;
                  • высокая стоимость;
                  • легкость повреждения.

                  Формы разделочных досок

                  Современный ассортимент данной кухонной утвари включает разные виды. Среди самых популярных выделяют три:

                  • прямоугольные;
                  • круглые;
                  • овальные.

                  Иногда встречаются модели разделочных дощечек с выемкой на одной стороне, которые помогают вставлять ручки, как в пазы, создавая, таким образом, одну большую площадь. Помимо этого можно встретить оригинальные формы:

                  • пазл;
                  • животных;
                  • с отсеками;
                  • фрукты;
                  • ребра;
                  • клякса;
                  • скамейка;
                  • с отсеком для мойки.

                  Как выбрать разделочную доску?

                  Для того чтобы наслаждаться покупкой, нужно знать некоторые особенности этого изделия. Доска разделочная профессиональная или любительская должна выбираться с соблюдением следующих рекомендаций:

                  1. Форму выбирают в зависимости от предпочтений.
                  2. Рекомендуется приобрести доски разного размера.
                  3. Наличие кольца для подвешивания или комплекта с подставкой помогут удобно хранить изделия.
                  4. Большие деревянные доски должны быть толстыми, чтобы не деформироваться во время эксплуатации.
                  5. Резиновая вставка на нижней части не даст изделию скользить по поверхности стола.
                  6. Разделочная доска с контейнером для отходов сохранит время на их сбор.
                  7. Канавки по краям не дадут разным жидкостям с продуктов стекать за пределы доски.
                  8. Разные детали улучшат процесс приготовления пищи: складная поверхность, встроенная точилка или дуршлаг.

                  Как эстетично на кухне расположить разделочные доски?

                  Помимо стандартного хранения, можно поместить кулинарную утварь разными способами. Узнав, какая разделочная доска лучше, нужно придумать, как ее красиво разместить на кухне. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов:

                  1. На дверцах шкафов с внутренней стороны в кармашке.
                  2. В шкафу на одной из полок в вертикальных ячейках.
                  3. На крючках, расположенных на стене кухни.
                  4. В держателе на лицевой стороне дверцы шкафа.
                  5. В подвесных полках снизу верхних шкафов.
                  6. Набор разделочных досок на подставке.
                  7. На металлической подставке на столе.
                  8. В деревянном ящике, расположенном на столе.

                  Как ухаживать за разделочной доской?

                  Грамотное хранение продлевает срок эксплуатации кухонной утвари и обеспечивает гигиену питания. Уход за доской для кухни нужно проводить, придерживаясь определенных правил:

                  1. Для защиты от бактерий новое изделие зачищают наждачной бумагой и покрывают льняным маслом.
                  2. После использования пластиковую, фанерную и стеклянную модель нужно хорошо помыть в горячей воде с мылом и тщательно вытереть.
                  3. Деревянные изделия нужно регулярно скоблить ножом и ошпаривать кипятком.
                  4. Дезинфицирование и очищение от посторонних запахов поверхности проводят с помощью состава из уксуса и соды.
                  5. При хранении изделия не должны соприкасаться друг с другом.

                  Разделочная доска своими руками

                  Сделать подобную кухонную утварь можно только из деревянной основы. Какой материал будет использован, зависит от личных предпочтений и финансового состояния. В любом случае технология одна. Разделочная доска из дерева создается следующим образом:

                  1. На выбранном материале размещают шаблон и вырезают по контуру.
                  2. Все углы обрабатывают с помощью напильника.
                  3. Чистят всю поверхность наждачкой, особенной тщательности требуют торцевые участки.
                  4. Находясь в поиске информации, чем пропитать разделочную доску из дерева, нужно знать, что потребуется состав, который защитит поверхность от негативного воздействия влаги. Для герметизации все натирают парафином и немного подогревают.

                   

                  Хранение на кухне: 10 эффективных решений

                  кухня идеи хранения наводим порядок

                  Грамотно организованное хранение кухонной утвари, приправ, круп, посуды не только сделает место приготовления пищи привлекательным внешне и удобным функционально, но и сэкономит время, силы, нервы хозяйки. Обустроить свое кухонное времяпрепровождение даже на маленькой площади несложно: прислушайтесь к следующим рекомендациям, и все необходимое всегда будет под рукой.

                  1. Расставьте приоритеты хранения

                  Основные предметы, которые используются наиболее часто (например, кастрюли, сковороды, лопатки, ножи, разделочные доски), старайтесь разместить ближе к рабочему месту: над и под столешницей, а также под варочной панелью. Все габаритное ставьте в нижние шкафы и тумбы ближе к дверцам.

                  Активно используемые столовые приборы поставьте в специальный органайзер или подвесьте на рейлинговый держатель. Мелочь вроде солонки и перечницы, мельнички с приправами, не оставляйте на столешнице: они занимают полезное место, в то время как вполне удобно могут разместиться на подвесной полочке. Или, если вы всё-таки предпочитаете хранить некоторые предметы на столешнице, соберите их на подносе или в органайзере – такой прием не позволит «разбредаться» мелочам по всей рабочей поверхности.

                  2. Организуйте хранение по категориям

                  Простое правило: все однотипное – в одном месте. Рассортируйте припасы и утварь по типам и тогда легко и быстро сможете найти нужное, а при необходимости и навести порядок на кухне. Не пренебрегайте разделителями, которые помогут рациональнее организовать пространство ящиков и полок, отделяя одну категорию от другой.

                  Следовать этому принципу рекомендуется и при заполнении холодильника: для молочки – одна полочка, под варенья – другая, фрукты и овощи хранятся в соответствии с подходящими для них условиями.

                  3. Лотки, коробки, банки

                  Удобные емкости для хранения – залог аккуратной и комфортной кухни. Не храните крупы в покупных пакетах: они рвутся, перекашиваются, рассыпаются и наводят настоящий хаос в шкафу. Определите их в банки или жестяные коробки. Баночкам со специями отведите в шкафу на полке отдельное место подальше от пакетов с чаями, кофе, какао. Выбирайте банки и контейнеры для сыпучих продуктов не круглой, а прямоугольной формы: так они будут выстраиваться в ряд максимально компактно.

                  И если уж вы задались сделать свою кухню более комфортной и аккуратной, то обратите внимание на имеющиеся пластиковые пищевые контейнеры. Гораздо удобнее хранить контейнеры одинаковые, которые без проблем складываются один в другой, чем разномастные, загромождающие полки шкафов и усложняющие хранение.


                  Корзина подвесная для шкафа (цвет хром)

                  AN-01240x26x14 см

                  в наличии 599 q

                  Полка для шкафа средняя (36 см, цвет хром)

                  AN-03135. 5x23x13 см

                  в наличии 393 q

                  Полка стеллажная 3-х ярусная (цвет хром)

                  AN-05125x25x20 см

                  в наличии 669 q

                  Подставка для сковородок (цвет хром)

                  AN-06127×23 см

                  в наличии 449 q

                  Держатель для кружек и кухонных аксессуаров подвесной на 12 предметов (коричневый)

                  409322027x5x7. 5 см

                  в наличии 377 q

                  Сушилка-подставка «Бамбуковый лес», малая (32х25 см, 2 яруса, бамбук)

                  414504632x25x23 см

                  в наличии 1 359 q

                  Держатель для бумажных полотенец CLUE

                  21230734×10,6×17 см

                  в наличии 337 q

                  Корзина подвесная для шкафа (цвет хром)

                  Арт. AN-012

                  в наличии

                  599 q

                  Полка для шкафа средняя (36 см, цвет хром)

                  Арт. AN-031

                  в наличии

                  393 q

                  Полка стеллажная 3-х ярусная (цвет хром)

                  Арт. AN-051

                  в наличии

                  669 q

                  Подставка для сковородок (цвет хром)

                  Арт. AN-061

                  в наличии

                  449 q

                  Держатель для кружек и кухонных аксессуаров подвесной на 12 предметов (коричневый)

                  Арт. 4093220

                  в наличии

                  377 q

                  Сушилка-подставка «Бамбуковый лес», малая (32х25 см, 2 яруса, бамбук)

                  Арт. 4145046

                  в наличии

                  1 359 q

                  Держатель для бумажных полотенец CLUE

                  Арт. 212307

                  в наличии

                  337 q

                  4. Хранение под раковиной

                  Мало кому приходит в голову использовать традиционное для мусорного ведра место еще под что-нибудь. Конечно, продукты под раковину не поместишь, а вот небольшой тумбочке с выдвижными ящиками, подвесной корзине или рейлингу под моющие средства, хозяйственные перчатки, губки и прочие кухонные непродуктовые принадлежности тут самое место. И не видно, и место зря не пропадает, и на раковине все эти бутылки-банки не маячат.

                  5. Вертикаль – ваше спасение

                  Плоскую посуду и околопосудную утварь (крышки от кастрюль, противни, кондитерские формы, блинницы, разделочные доски, подносы и даже сковородки) предпочтительнее хранить вертикальными рядами, расположив их ребром в специальных подставках. Преимущество такого метода – в удобстве использования: чтобы достать нужное, вам не придется перекладывать всю стопку. Штабелировать (складывать одну емкость в другую) стоит только глубокие кастрюли и тарелки да пластиковые пищевые контейнеры.

                  Принцип вертикального хранения применим и для кухонного текстиля: достаточно свернуть полотенца, текстильные салфетки, неиспользуемые прихватки в рулончики и разместить в вертикальном отсеке. И заполняйте шкафы по вертикали правильно: все крупное и тяжелое – в нижние тумбы, небольшое по размеру и легкое – в верхние шкафы.

                  6. Рейлинги, подвесные корзины и органайзеры

                  Разгрузить рабочую поверхность столешницы очень удобно, используя рейлинговые системы для кухни и всевозможные подвесные органайзеры. Размещайте в них самое востребованное: кофе, чай, растительное масло, солонку и перечницу, нужные баночки и пакеты.

                  Организуйте и для своих чашек подвесное хранение. Для этого идеально подойдет специальный органайзер с крючками, легко устанавливаемый на любую полку, или даже просто крючки на днище навесного шкафа. А специальная полочка для стеклянных бокалов и фужеров может стать украшением кухонного интерьера.

                  7. Внутреннее пространство тумб и шкафов

                  Полезное пространство кухонных шкафов и тумб, как правило, «разбито» полками. Если вам кажется, что полки стоят слишком широко друг от друга и место используется нерационально, установите дополнительные полки и маленькие стеллажики. Такие полочки дают дополнительные уровни, на которых можно разместить и посуду, и продукты. Кроме шкафов и тумб вставные полки рекомендуется поставить и на подоконник, если он обладает достаточной для этого шириной.

                  8. Наведите порядок в холодильнике

                  Разберите все продукты, хранящиеся в холодильнике, по категориям. Разделите пространство на полках при помощи небольших пластиковых корзин или контейнеров, а в ящике встройте разделители. Подпишите категорию продукта на каждом контейнере – вам разделение может казаться очевидным, но другим членам семьи такая маркировка поможет правильно разложить покупки.

                  Дизайн современных холодильников, казалось бы, по максимуму адаптирован под кухонно-продуктовые нужды. Но если расстояние между полками велико, прикупите пару специальных контейнеров для холодильников. Небольшая, но удобная емкость цепляется под любую полку, заполняя неиспользуемое до сей поры пространство.

                  Над холодильником, даже высоким, часто остается свободное место – не дайте ему пропасть. Открытая полочка или шкафчик для редко используемых продуктов, банок, ненужной пока посуды или контейнеров впишется туда идеально.

                  9. Выкатные ящики

                  Нередко нижняя часть тумб закрывается декоративной панелью, и пространство за ней практически не используется. Так почему бы не установить туда выдвижной ящик? А уж чем его заполнить – решите сами: можно хранить лук или чеснок, противни, даже детские игрушки, чтобы малышу было чем заняться на кухне, пока мама готовит, или миски с водой-едой для домашнего питомца. Ящик легко задвинуть, когда в нем нет необходимости. Такое вариант оптимизации пространства идеально подходит для маленьких кухонь.

                  10. Заполняем стены

                  Часто над обеденной зоной остается свободная стена, которую можно занять миниатюрными полочками. Что-то тяжелое хранить над обеденным столом не рекомендуется, но салфетки, сахарницу, вазочку с сухофруктами – вполне. На эту же стену можно на крючках подвесить чашечки или уже упомянутую полочку под бокалы на ножках.

                  Нередко рядом со шкафами остается небольшое свободное пространство, и эти углы тоже можно заполнить прикрепленными к боковым стенкам антресолей корзинами или полочками для столовых приборов, специй, легкой кухонной утвари. Но открытых полочек на кухне не должно быть слишком много: в процессе приготовления еды неизбежны пары с остатками жира, пыль, конденсат и т.д., оседающих на доступных поверхностях.

                  В заключение

                  При проектировании кухни «с нуля» сделайте акцент на выдвижных системах, дополнительных подвесных полках, вертикальных ящиках для хранения половников, высоких бутылок, скалок и т.д. В имеющихся кухонных гарнитурах такую систему хранения при некоторых навыках можно сделать самостоятельно из полочек, кронштейнов и крючков.

                  Используйте любое свободное пространство кухни, но не забывайте о безопасности: передвижение по помещению должно быть свободным, ни руки, ни одежда не должны цепляться за установленные полочки или крючки. Для размещения редко используемой кухонной утвари используйте труднодоступные места и так называемые «мертвые зоны» в углах кухни.

                  Поделиться:

                  Виды разделочных досок для кухни по материалу и функциональности

                  Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.

                  Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.

                  В этой публикации:

                  Виды разделочных досок по материалу

                  Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

                  Доски для кухни из дерева

                  Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

                  Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

                  • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
                  • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
                  • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
                  • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

                  Не отвергайте клееные модели, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

                  Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

                  Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

                  Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

                  Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

                  Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

                  Бамбук – альтернатива древесине

                  Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

                  Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

                  Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

                  Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

                  Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

                  Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

                  Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

                  Дешевый пластик для разных задач

                  Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

                  Весьма интересны пластиковые трансформеры, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

                  Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

                  Новинка рынка – силикон

                  Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

                  У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

                  Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

                  Тяжелый и солидный камень

                  Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

                  • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки, при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
                  • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
                  • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
                  • Не допускается длительный контакт с кислотами.

                  Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

                  Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

                  Функциональные доски с дополнительными возможностями

                  Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

                  Доска для хлеба с хлебницей

                  В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

                  В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

                  Приспособления для нарезки багета

                  Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

                  Доска для нарезки сыра

                  Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

                  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
                  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
                  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

                  Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

                  Многозадачная насадка на мойку

                  Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

                  Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

                  В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

                  Доска с контейнером для продуктов

                  Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

                  В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

                  К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

                  Комбинация с весами для максимальной точности

                  Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

                  Сколько нужно досок на кухне

                  По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

                  У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

                  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
                  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
                  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
                  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
                  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

                  Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

                  Размер и форма – по назначению и предпочтениям

                  Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

                  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
                  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
                  • Для хлеба – 20 на 30 см.
                  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

                  Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

                  Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

                  Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

                  Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

                  Советы по ежедневному и периодическому уходу

                  Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

                  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
                  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
                  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
                  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

                  Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

                  Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

                  Как выбрать разделочную доску для кухни?

                  Содержание

                  Другие статьи

                  • Как подобрать лучшие ароматы для дома: подробный гид и рекомендации
                  • В какой форме лучше выпекать шарлотку?
                  • Готовим освежающий напиток в домашних условиях
                  • Овощерезки и овощечистки: как ускорить приготовление овощей