Хранение и порядок на кухне: Порядок на кухне: 8 простых советов

Содержание

Порядок на кухне: 8 простых советов

Советы

Фото
Getty Images

1. Разберите шкафы

Одна из самых распространенных причин беспорядка — слишком большое количество посуды, электроприборов и мелких вещиц, которые захламляют пространство. Разберитесь в своем хозяйстве: выбросьте старые, поцарапанные кастрюли и сковородки и раздайте друзьям или близким сервизы, которыми никогда не пользуетесь.

Квартира в Москве. Проект Анастасии Хмелевской.

2. Разложите предметы по частоте использования

Проведите ревизию кухонного оборудования. Чем-то мы пользуемся каждый день, чем-то раз в неделю, а чем-то раз в год. Разложите все так, чтобы предметы первой необходимости находились под рукой и на виду, а все, что вы достаете лишь по большим праздникам, отправьте куда-нибудь наверх или в дальний угол. Храните вещи рядом с тем местом, где они чаще всего нужны. Например, кастрюли возле плиты, ножи возле рабочей зоны, а тарелки около посудомоечной машины или обеденного стола.

Фото
Dinh Ng/Unsplash

3. Используйте высоту потолка

Постарайтесь задействовать всю стену — от рабочей поверхности до потолка. Если над верхними шкафами остается достаточно свободного места, сделайте там полки или поставьте сверху контейнеры для хранения. Так вы получите дополнительное место для посуды и других кухонных мелочей.

Квартира в Москве. Проект бюро Slovo.

4. Купите красивые банки и контейнеры

Приятнее поддерживать на кухне порядок, когда специи и продукты хранятся в красивых емкостях и баночках. Кроме того, такие контейнеры обычно занимают меньше места, потому что их форма предусматривает компактное хранение. Например, специальные квадратные банки занимают меньше места, чем круглые.

Фото
Laura Mitulla/Unsplash
Фото
Getty Images

5.

Промаркируйте банки

Подпишите банки со специями и травами, а также емкости для хранения круп и макаронных изделий. Так вам будет легче ориентироваться и приятнее поддерживать в шкафах порядок, а нужные продукты всегда будут на виду.

Фото
Heather Mckean/Unsplash

6. Систематизируйте хранение

Выделите для каждого вида кухонных принадлежностей отдельное место хранения. Например, для посуды — один шкаф, для электроприборов другой, для продуктов третий. Потом внутреннее пространство каждого шкафа разделите на более мелкие отсеки: в одном пусть хранятся тарелки, в другом чашки, в третьем ножи и вилки и т.д. Систематизация — залог порядка на кухне.

Фото
Megan Nixon/Unsplash

Дом в Стамбуле. Проект студии Escapefromsofa.

Фото
Ибрагим Озбунар

7. Используйте все поверхности

Один из способов борьбы с беспорядком — используйте все доступные поверхности, даже те, о которых раньше даже не думали. Установите рулон с бумажными полотенцами с обратной стороны дверцы шкафа возле мойки, повесьте полочку для специй на дверцу верхнего шкафа, а контейнер для столовых приборов — на кухонный фартук. Включите фантазию — и результат не заставит себя ждать!

Фото
Nico/Unsplash

8. Придерживайтесь новой системы

Разумеется, чтобы новая система заработала, потребуется дисциплина. Но правила проще соблюдать, когда заложена правильная основа. Постарайтесь следовать намеченному плану, и на кухне будут всегда царить чистота и порядок!

Фото
Beazy/Unsplash

Теги

  • Кухня

лайфхаки по организации хранения в кухне

Если вам тоже частенько приходится перерывать шкафчики в поисках фольги или прихваток, эти советы могут быть вам полезны.

Ксения Ильченко

Полки под мойкой, вертикальные папки и другие хитрости хранения на кухне.

Содержание статьи

Молдинг для хранения бокалов

Используйте пустующее пространство под полкой для организации хранения бокалов на длинной ножке.

Полезный лайфхак: приобретите деревянный Т-молдинг, нарежьте его на куски, соответствующие по длине глубине шкафа, и прикрепите к полке выпирающей стороной. Это простое решение заменит вам дорогую фурнитуру для кухонных шкафов.

Используйте наклейки

И побольше, побольше! О какой организации может идти речь, если вы не знаете, что хранится внутри коробки или банки?

Приобретите «вертушку»

Подставка на вращающейся платформе или, как ее еще называют, «вертушка» — полезное приобретение, позволяющее сэкономить довольно много место на полке. Используйте органайзер для хранения специй, круп, сахара и прочих продуктов в небольших упаковках.

Обратите внимание на углы

При организации хранения в кухонных шкафах углы часто остаются незамеченными. А между тем в них с удобством можно разместить небольшие подвесные корзины – для специй и других мелочей.

Из офиса на кухню

Используйте вертикальные лотки для документов, чтобы организовать хранение сковород и стеклянных крышек. Это и очень удобно, и для посуды безопасно – хранение в индивидуальной ячейке защитит сковороду от случайных царапин и прочих повреждений.

Вертикальное хранение

Если ширина шкафчика не позволяет вместить все необходимое, рассмотрите вариант вертикального хранения вещей. Вам в помощь – многоярусные органайзеры и контейнеры, которые можно установить друг на друга.

Не забудьте о дверцах

При дефиците места каждый сантиметр на счету! Не упускайте возможность расширить пространство за счет внутреннего полотна дверец шкафчика. Приобретать дорогую фурнитуру совсем не обязательно – пригодятся и магниты, и крючки на клейкой основе, и самые обычные шурупы, на которые можно подвесить все необходимое. 

Загляните в шкаф под мойкой

Шкафчик под кухонной мойкой часто остается не у дел. И очень зря! В свободном пространстве рядом со сливом могут расположиться выдвижные корзины и полки. А между боковыми панелями можно установить штангу на распорках – на этот аксессуар можно подвесить флаконы с пульверизатором, хозяйственные перчатки и прочие необходимые на кухне предметы.

Используйте корзины

…самые простые из хозяйственного магазина. Стоят они совсем недорого и при этом представлены во всевозможных цветах и размерах.

Хранить в корзинах можно все что угодно – от посуды до сыпучих продуктов. Идеальный порядок в шкафах гарантирован!

Купите крючки для ключей

Этот недорогой аксессуар поможет организовать хранение многочисленных кухонных гаджетов, которые обычно заполоняют собой все пространство в ящиках.

Прикрепите несколько ключниц к задней и боковым стенкам шкафчика с помощью шурупов или обычного двустороннего скотча и храните на них мерные ложки, овощечистки и прочие нетяжелые предметы.

Модернизируйте мебель

Некоторые производители кухонной мебели предлагают специальные крючки-держатели для кружек, которые можно легко и быстро закрепить на полке без шурупов и гвоздей. Это очень удобный аксессуар, позволяющий грамотно использовать пространство в высоких шкафчиках с редкими полками.

По материалам: homehacks.co

Читайте также: Винни-Пух и все-все-все: как организовать хранение мягких игрушек в детской

Как организовать порядок в ванной, где нет шкафов

Хранение и организация кухни | Семейный мастер на все руки

Перейти к основному содержанию

Никто не любит захламленную кухню. Убедитесь, что ваша кухня остается организованной с некоторыми из наших любимых решений для хранения.

Добавить фильтр

  • Кухня
  • Номера
  • Хранение и организация
  • сделай сам
  • Светильники
  • Как
  • familyhandyman.com/house-and-components/rooms/kitchen/kitchen-storage/?_house-components=cabinets»> Шкафы
  • Вдохновение
  • Совет
  • Ванная комната
  • Рассмотрение
  • Техника
  • Спальня
  • familyhandyman.com/house-and-components/rooms/kitchen/kitchen-storage/?_topics=cleaning»> Уборка
  • Дизайн
  • Полки
  • Амазонка
  • Бренды
  • Плотницкие работы
  • Столешницы
  • familyhandyman.com/house-and-components/rooms/kitchen/kitchen-storage/?_topics=decor»> Декор
  • Столовая
  • Меблировка
  • Прачечная
  • Части дома
  • Ремоделирование
  • com/house-and-components/rooms/kitchen/kitchen-storage/?_topics=smart-home»> Умный дом
  • Вещи, которые мы любим
  • Рождество
  • Шкаф
  • Гостиная
  • Гараж
  • каникулы
  • familyhandyman.com/house-and-components/rooms/kitchen/kitchen-storage/?_house-components=home-office»> Домашний офис
  • Гостинная
  • Новый год
  • Холодильник
  • Экономя деньги
  • Раковины
  • familyhandyman.com/house-and-components/rooms/kitchen/kitchen-storage/?_house-components=small-appliances»> Мелкая бытовая техника
  • День Благодарения
  • Инструменты и расходные материалы
  • Стены
  • Окна

ПОДПИСАТЬСЯ И СОХРАНИТЬ

Годовая подписка всего за 10 долларов!

Подпишитесь сейчас

Организация хранения в ресторане: советы и рекомендации

Хотя большинство рестораторов посвящают время и внимание разработке своих планировка столовой , то, как вы организуете кладовую в ресторане, не менее важно. Хорошо организованная кладовая общественного питания помогает в управлении запасами , сокращает количество пищевых отходов и повышает чистоту. Продолжайте читать, чтобы узнать, как организовать свои запасы и контролировать факторы окружающей среды на складе.

Все стеллажи для ресторанов и коммерческих магазинов

Советы по организации кладовой в ресторане

Используйте эти советы по организации кладовой в своем ресторане, чтобы сократить количество пищевых отходов и соблюдать санитарные нормы.

1. Применяйте правило «первым пришел, первым ушел»

В зависимости от того, как организована ваша кладовая, использование ингредиентов до истечения срока их годности может стать одной из самых больших проблем на вашей кухне. Чтобы ваша еда не испортилась до того, как вы ее употребите, попробуйте обустроить свою кладовую по правилу «первым пришел — первым ушел». Это правило, также известное как «FIFO», означает, что каждый раз, когда вы получаете свежие продукты, вы размещаете новые продукты за существующим запасом, чтобы убедиться, что старые продукты используются в первую очередь.

Когда ваши сотрудники идут на склад за ингредиентами, они достают старые запасы, потому что они легкодоступны. В результате вы можете сократить количество пищевых отходов в своем ресторане . Этот метод организации может быть утомительным, когда вы запасаетесь новой доставкой, но он может сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе.

2. Маркируйте все ингредиенты и расходные материалы на складе

Раскладывая ингредиенты на складе, относитесь к своему складу как к супермаркету. Создайте стандартизированную систему маркировки для всех ваших запасов, чтобы ваши сотрудники могли найти то, что ищут, даже если они спешат. Чтобы избежать путаницы, поместите все свои этикетки над или под каждым товаром на полках. Эти этикетки не только помогают вашим сотрудникам находить вещи, но и служат напоминанием о том, что нужно вашей кухне, когда вы повторно заказываете расходные материалы.

3. Используйте стеллажи для ресторанов

Чтобы максимально эффективно использовать пространство для хранения в вашем ресторане, лучше всего найти стеллажи из прочных материалов, которые будут оставаться гигиеничными в вашем помещении. Эти устройства поднимают ваши продукты питания с пола, что необходимо для соблюдения требований санитарного законодательства. Стеллажи также облегчают поиск ингредиентов.

Выберите стеллаж, который легко чистить, например, стеллаж с ковриком со съемными полками, которые можно поместить прямо в посудомоечную машину.

Хотя их легко упустить из виду как важную часть вашего заведения, полки могут помочь или помешать функциональности вашей кладовой. Прежде чем оборудовать свою кладовую, обязательно узнайте обо всех различных типах ресторанных стеллажей , которые вам доступны.

4. Организуйте товары для ресторана по категориям

После того, как вы выбрали подходящие стеллажи для своей кладовой, важно подумать о том, как вы разместите свои товары. Расположите ингредиенты по их использованию или типу, чтобы ваши сотрудники могли легко найти их во время обеденного перерыва. Отделите инструменты, используемые только для обеденных блюд, от оборудования, которое вам нужно во время подачи завтрака. Держите очистка и дезинфекция расходных материалов от ингредиентов, которые они могут загрязнить.

Также рассмотрите возможность размещения ценного оборудования и ингредиентов в запираемом шкафу или отдельной кладовой, доступной только для определенных сотрудников. Это полезно с барными принадлежностями. Вы можете помочь предотвратить кражу, храня свои спиртные напитки, смеси и принадлежности для гарнира за запертой дверью или защитной полкой, а не под открытым баром.

5. Найдите лучшую планировку кладовой в ресторане

Хотя группировка расходных материалов по категориям — отличный способ организовать их, важно также учитывать общую планировку вашего пространства, чтобы оптимизировать поток и облегчить доступ. Например, обеспечение доступа к полкам как спереди, так и сзади может помочь при загрузке новых запасов в систему FIFO. Точно так же вы не должны хранить тяжелое оборудование и ингредиенты, которые часто используются, в задней части вашего помещения. Прежде чем вы настроите свою кладовую, подумайте о том, что ваш кухонный персонал будет доставать чаще всего, и расставьте приоритеты в расположении этих предметов в вашем макете.

Подумайте о том, чтобы поставить предметы, которыми вы пользуетесь чаще всего, в передней части кладовой. Если ваш ресторан предлагает еду на вынос, поставьте контейнеры рядом с дверью, чтобы вы всегда были готовы упаковать еду ваших клиентов.

Составьте карту кладовой вашего ресторана

После того, как вы нашли наилучшую планировку своей кладовой, нарисуйте карту и поместите ее в доступном для всех месте, например, на двери. Это полезно, если у вас есть большое пространство для хранения. Когда сотрудник хочет быстро войти и выйти, он может свериться с картой, прежде чем обыскивать полки. Новые сотрудники также оценят это руководство, потому что оно может избавить их от необходимости спрашивать другого сотрудника, где находится предмет, когда у них возникают проблемы с его поиском.

6.

Обучите персонал вашего ресторана

Поскольку ваша кладовая — это помещение, которое будут использовать многие, если не все, сотрудники вашего ресторана , обязательно проводите всех новых сотрудников через эту зону. Обеспечение того, чтобы все ваши сотрудники знали, куда положить новые запасы, может избавить вас от проблем, если доставка придет, когда вы не можете быть в ресторане. Назначение управления доставкой вашим поварам помогает им знать, что доставляется.

7. Контролируйте температуру, свет и влажность в кладовой

Температура, свет и влажность — три основных фактора, препятствующих порче продуктов на вашем складе. Ниже мы объясним, как эти условия могут повлиять на ваши запасы и как вы можете контролировать их в своем хранилище.

Идеальные температурные условия на складе

Идеальная температура для склада с галантереей составляет от 50 до 70 градусов по Фаренгейту. Чем жарче в вашем помещении, тем быстрее могут испортиться продукты, особенно консервы. Термочувствительный шоколад необходимо хранить при температуре от 65 до 68 градусов по Фаренгейту, чтобы предотвратить эстетическое повреждение, известное как шоколадный налет . Выгодно держать в кладовке термометр, чтобы всегда можно было следить за температурой и не допустить порчи.

Идеальное освещение для кладовой

Свет не только влияет на температуру, но и может окислять продукты. Окисление в значительной степени влияет на жиры и пигменты. Когда жир окисляется, питательная ценность пищи снижается, и пища в конечном итоге становится прогорклой. Когда пигмент окисляется, продукты могут потерять свой естественный цвет и выглядеть блеклыми или окрашенными в серый цвет. Это может испортить внешний вид вашей еды и вызвать недовольство клиентов своей едой. В результате лучше держать кладовую в темноте. В идеале помещения для хранения продуктов должны быть без окон и иметь искусственное освещение, которое включается только тогда, когда в помещении находится сотрудник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *