Хранение губки и тряпки на кухне: Как хранить губки и тряпки для мытья посуды – 5 способов и хитрости организации

Содержание

Восемь способов хранить губки для посуды так, чтобы они не портили дизайн кухни — статья на ТЧК

Мокрая губка для посуды, если ее как следует не просушить, очень быстро становится источником бактерий. А влажная тряпка приобретает неприятный запах. Да и красоты вашей кухне эти предметы точно не добавляют. Как спрятать их с глаз долой и где хранить, чтобы они не мешались, но при этом всегда были под рукой?

Фото: freepik.com

Рядом с мойкой: три варианта хранения

Логично, что все приспособления для мытья посуды хочется держать рядом с раковиной. Поэтому хозяйки часто вешают тряпку на смеситель или кладут губку прямо на бортик мойки. Однако эти способы не только не эстетичны, но и не практичны: влажные тряпки и губки не просыхают как следует, от них остаются следы на сантехнике. К счастью, существует много вариантов держателей, которые крепятся непосредственно к раковине.

Фото: poryadokshop.ru / alicdn.com

Полочки на бортик

Если вам нужно, чтобы губка для посуды всегда лежала под рукой, приобретите однотонный органайзер или раздвижную полочку. Универсальная конструкция крепится между стенками и подходит для большинства квадратных и прямоугольных раковин. Если же мойка круглая, хранить губку можно в мыльнице или на специальной подставке с поддоном.

Фото: best-kitchen.ru / honos.ru

Кармашки в раковине

Один из наиболее доступных способов разместить губку внутри раковины — подвесной карман на смеситель. Он может быть пластиковым, силиконовым или металлическим, с жестким или мягким каркасом. В кармашке свободно помещается губка и щетка для мытья посуды, а тряпочку можно аккуратно повесить на его край. Чтобы конструкция выглядела эстетично, выбирайте спокойные тона, гармонирующие с основными цветами кухни.

Фото: nn-sp.ru / inmarketprice.ru

Крючки и подвесы

Простой и недорогой способ разместить тряпку — прикрепить крючок, держатель или небольшую вешалку-перекладину прямо к стенке мойки. Так вся влага останется в раковине, а губка и тряпочка не только высохнут, но и будут скрыты с глаз. Крепятся крючки, как правило, с помощью присосок или двустороннего скотча.

Фото: strelashop.ru

Ещё пять альтернативных вариантов хранения

1. Одноразовые тряпочки в рулоне с перфорацией. Не самый экологичный и не самый экономичный способ. Зато никаких поддонов, подтеков и влажных тряпок в мойке. Рулон можно хранить в закрытом шкафчике над мойкой, под раковиной, в аккуратной подставке на столешнице или специальном держателе на стене. После использования грязную тряпку просто утилизируют в мусорку.

Фото: inmyroom.ru / norkpalm.ru

2. Специальный отсек под раковиной. Для хранения щеток, губок, тряпок и прочих средств наведения чистоты можно выделить верхнюю полку «бутылочницы», если она предусмотрена на вашей кухне. Либо самостоятельно организуйте такую секцию на внутренней стороне дверцы под мойкой, прикрепив с помощью шуруповерта несколько подходящих по размеру контейнеров или крючков. Главное — не забыть добавить поддон, чтобы в него собиралась влага.

Фото: freepik.com

3. Закрытая ниша. Ее можно переоборудовать под хранение чистящих средств и губок для посуды. Это удобно, если ниша находится недалеко от раковины, с рабочей стороны (правой или левой, в зависимости от того, правша вы или левша). Преимущество такого способа в том, что вся атрибутика скрыта от посторонних глаз, но в то же время доступна для использования.

4. Верхняя полка. Неочевидный способ, который тем не менее может понравиться хозяйкам. Если у вас есть открытая полка (желательно глубокая), до которой вы можете спокойно дотянуться, попробуйте хранить губку для посуды там. Поставьте небольшую мыльницу или специальный пластиковый коврик с высокой щетиной, чтобы вода не попадала на поверхность полки.

Фото: freepik.com

5. Дозатор с полочкой. Лаконичный вариант хранения, который заодно решит вопрос с моющим средством. Однотонный пузырек на подставке хорошо впишется в любой дизайн кухни, а небольшая полочка рядом позволит компактно разместить губку для посуды.

И напоследок еще один универсальный совет, актуальный для всех способов хранения. Выбирайте кухонные полотенца, губки и тряпки для уборки и посуды спокойных нейтральных цветов (например, серые или бежевые). Они не так бросаются в глаза, как ярко-желтые или розовые с зелеными вставками, а значит, раковина и пространство рядом с ней будут выглядеть аккуратнее.

7 красивых идей хранения губки для мытья посуды

  • Главная
  • Комнаты
  • Кухня и столовая

Держать кухонную губку в раковине не гигиенично – влажная среда становится раздольем для болезнетворных бактерий. Хранение губки для мытья посуды может быть красивым и практичным: выбирайте любой понравившийся способ.

0

Смотреть фотогалерею
… фото

  1. На столешнице или крыле мойки
  2. В мойке
  3. На смесителе
  4. В тумбе
  5. На дверце
  6. В откидном ящике
  7. На стене

Какие бывают гортензии?Виды и сорта клематисов

На столешнице или крыле мойки

Читайте также

Как организовать хранение на кухне?

В продаже существует множество интересных органайзеров для губок и тряпок. Многие из них включают в себя дозатор для моющего средства: это отличный способ оформить зону вокруг раковины аккуратно и эргономично, ведь бутылки с этикетками не украшают интерьер. Выбирайте для губки просторную ёмкость, чтобы она успевала высыхать.

Минус: стойка не экономит место на рабочей поверхности.

В мойке

Удобное решение для достаточно больших чаш. Держатели вешаются прямо на мойку либо фиксируются на боковине с помощью присосок. Изготавливаются из металла или пластика. Главное достоинство такого приспособления – отверстия на дне, куда стекает лишняя вода.

Недостаток: ёмкость на мойке может мешаться во время мытья посуды или продуктов.

На смесителе

Удобный вариант для тех, кто не хочет перегружать рабочую поверхность. Держатели надёжно крепятся на смеситель, не мешают и включают в себя несколько отсеков. Помимо губки на них можно сушить тряпку и хранить ёршик для чистки бутылок.

Минус: влага может попадать не только в мойку, но и на стык между раковиной и столешницей.

В тумбе

Чтобы хранить средства для мытья в специальном выкатном ящике, следует продумать соответствующее оснащение кухонной тумбы заранее. В ином случае воспользуйтесь выдвижными контейнерами, которые без труда устанавливаются на внутреннюю стенку тумбы.

Недостаток: за губкой придётся наклоняться каждый раз, когда понадобится вымыть посуду. 

На дверце

Ещё одно простое приспособление – навесная полочка, которая крепится на дверцу кухонной тумбы. Её можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Если повесить полку с внутренней стороны, неприглядные мелочи будут скрыты от взгляда, а если зафиксировать держатель снаружи, губки будут просушиваться гораздо быстрее.

Минус: большая нагрузка на створку и постоянное воздействие влаги на неё. Если вы не уверены в качестве крепления и материала, рекомендуем найти другой способ хранения.

В откидном ящике

При заказе новой кухни можно предусмотреть специальное место для хранения губки и других мелочей. Снаружи откидной лоток выглядит как обычный ящик, но его содержимое всегда находится под рукой. Отсек должен быть оснащён отверстиями для вентиляции и просушки губки. 

Недостаток: чтобы обзавестись таким ящиком, необходимо внести изменения в конструкцию тумбы или поменять её.

На стене

Это решение разгрузит столешницу, не повредит мебели и не потребует особых затрат. Органайзер можно расположить на рейлинге или прикрепить к стене: для керамического фартука подойдут присоски. Для хранения советуем выбирать сетчатые корзинки: в них мокрые средства для мытья сохнут гораздо быстрее, чем в пластиковых держателях.

Минус: настенные полочки привлекают к себе много внимания и не гарантируют чистоту стены вокруг.

Каждый из приведённых способов хранения губки имеет свои плюсы и минусы. А какой вариант подходит вам?

Теперь у нас есть Телеграм-канал!

Подписаться

Смотрите самые красивые идеи и полезные советы у себя в ленте

Оцените статью: Рейтинг: 4/5 Оценок: 213

Защитите свои губки и тряпки от бактерий этим летом

Лиза Трейбер, Расширение Мичиганского государственного университета —

Теплые кухни — идеальная среда для размножения бактерий на губках и кухонных тряпках; принять меры, чтобы вещи были чистыми и свежими.

Лето — идеальное время, когда забавные запахи быстро захватывают вашу кухню, если надлежащие методы уборки не применяются на регулярной основе. Самым большим виновником может быть ваша губка или тряпка для мытья посуды. Губка и тряпка для мытья посуды — отличные инструменты для быстрого вытирания пролитой жидкости и поглощения жидкости, но они также могут по пути собирать вредные пищевые патогены.

Спросите себя, чистые ли ваши губки и тряпки? Скорее всего, нет. Исследования, проведенные Академией питания и диетологии и Фондом ConAgra Foods, показали, что почти каждый четвертый из нас (21 процент) хранит губки до тех пор, пока они не станут грязными или плохо пахнут, а 17 процентов ждут, пока губки не развалятся, прежде чем их выбросить. Еще 18% говорят, что обычно держат свои губки в течение трех-четырех недель, а некоторые (8%) держат их месяц или дольше. Влажное, вонючее кухонное полотенце/ткань или губка — верный признак того, что размножаются небезопасные бактерии. Чаще меняйте губки — не ждите, пока они станут вонючими или рассыпчатыми!

Вот несколько советов по поддержанию патогенов на безопасном уровне

Губки:

Во-первых, знайте, что губки являются идеальным местом для размножения патогенов. Они обеспечивают идеальные условия: тепло, влажность и много «еды». Губка может содержать все типы бактерий, в том числе кампилобактер, сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку и листерию, которые могут вызывать легкие или тяжелые кишечные и кожные инфекции.

Тщательное полоскание после использования губки с мылом и горячей водой не уничтожит болезнетворные микроорганизмы. Рекомендуется снизить риск перекрестного загрязнения; Вы должны продезинфицировать губку. Министерство сельского хозяйства США обнаружило, что более 99 процентов бактерий, дрожжей и плесени погибает при нагревании влажных губок в микроволновой печи в течение одной минуты или при мытье посуды с циклом сушки.

Наилучшие результаты были получены при замачивании губок в растворе от четверти до половины чайной ложки концентрированного отбеливателя на литр теплой воды. Замочите губку на одну минуту. После замачивания отожмите и дайте высохнуть на воздухе. Замачивание губки в растворе отбеливателя достигает всех изгибов и щелей, где могут скрываться бактерии.

Другие советы Академии питания и диетологии  включают в себя:

  • Часто меняйте губку — даже если вы принимаете меры по очистке губки, их следует регулярно заменять.
  • Хранить в сухом месте — это помогает ограничить быстрое размножение вредных бактерий.
  • Избегайте следующих действий:
    • Вытирание мясных соков – это может повысить вероятность распространения вредных патогенов. Вместо этого используйте бумажное полотенце или дезинфицирующую салфетку, чтобы убрать разливы.
    • Использование на столешницах — использование губки для протирки столешниц увеличивает вероятность распространения большого количества бактерий на поверхности.
      Уменьшите вероятность, используя одноразовые бумажные полотенца или дезинфицирующие салфетки, чтобы снизить вероятность перекрестного заражения.   

Кухонные тряпки:

Более половины американцев выбирают кухонные тряпки в качестве чистящего средства, чтобы вытирать пятна на прилавках, убирать после приготовления пищи, вытирать детям руки и лица и выполнять другие общие действия по уборке. Как и губки, эти ткани могут содержать вредные патогены и распространять микробы, если их не чистить часто. Влажная, вонючая тряпка для посуды говорит о том, что микробы размножаются! Пришло время бросить его в стирку.

После того, как он попадет в прачечную, цикл стирки очень важен. Помните, что бактерии живут и размножаются во влажных и теплых условиях. Стирайте кухонные тряпки и полотенца в режиме ГОРЯЧЕЙ стиральной машины и убедитесь, что они полностью высохли при высокой температуре.

Несмотря на то, что мытье рук по-прежнему является правилом номер один для обеспечения безопасности всех, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов, Расширение Университета штата Мичиган рекомендует также содержать в чистоте кухонные инструменты и поверхности. Губки и тряпки для посуды попадают в эту категорию, если их не содержать в чистоте; они будут распространять микробы так же, как и грязные руки.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


11 Ошибки при очистке губки — Боб Вила

Губка 411

1/13

Синтетические кухонные губки существуют с 1940-х годов. Они долговечны и впитывают воду как никто другой, что делает их идеальными для очистки всех типов поверхностей. Однако есть вероятность, что вы используете все неправильно. Вот все ошибки, которые вы совершаете с кухонной губкой.

istockphoto.com

Ты держишь его слишком долго.

13.02.

Губке возле кухонной раковины больше недели? Угу. Губки лучше выбрасывать примерно через неделю использования. Держите его подольше, и он обязательно кишит бактериями и пахнет вашей кухней.

Связано с: 12 способов, которыми вы случайно распространяете микробы по дому

istockphoto.com

Вы оставляете его в раковине.

3/13

После мытья грязной посуды хочется бросить губку в раковину и забыть о ней до следующего сеанса мытья посуды. Однако, независимо от того, насколько тщательно вы моете столовую посуду, ваша раковина является пристанищем для бактерий, а оставлять губку в среде, наполненной микробами, — плохая идея. Губки с меньшей вероятностью высохнут должным образом, если оставить их во влажной среде раковины, что делает их идеальной средой для размножения еще большего количества микробов.

istockphoto.com

Вы используете его для всего.

4/13

Старайтесь не использовать кухонную губку, чтобы впитать каждую маленькую пролитую жидкость. Чем больше поверхностей вы коснетесь губкой, тем выше вероятность ее загрязнения. Держите губку подальше от мясного сока и используйте бумажные полотенца для подобных беспорядков.

istockphoto.com

Вы неправильно его храните.

5/13

Если нельзя оставлять губку в раковине, куда она девается? Положите губку в корзину или сушилку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Чем быстрее он высохнет, тем чище он останется.

istockphoto.com

Ты засовываешь его в микроволновку.

6/13

Многие интернет-издания рекламируют этот трюк для изгнания микробов (виновен!), и хотя он действительно работает с некоторыми патогенами, те, которые выживают после ядерной бомбардировки, крупнее, опаснее и с большей вероятностью могут вызвать у вас заболевание. Пропустите этот совет и вместо этого замените грязную губку.

Связанный: Грязная дюжина: 12 мест, которые вы, вероятно, никогда не убираете, но определенно должны

istockphoto. com

Вы моете его в посудомоечной машине.

13.07.

Как и в микроволновой печи, высокая температура посудомоечной машины служит только для того, чтобы оставить после себя супербактерий, которые размножаются и снова заселяют вашу верную губку. Когда вы начинаете чувствовать, что пришло время пробежать цикл, сопротивляйтесь желанию и вместо этого выбросьте неприятную губку.

istockphoto.com

Вы не чистите его между использованиями.

8/13

Если вы убираете беспорядок и вытираете кухонные столы губкой, а затем оставляете ее у раковины, даже не ополаскивая, вы способствуете росту бактерий. Дайте ему быструю очистку время от времени; Эксперты предлагают чистить губки между использованиями разбавленным отбеливателем.

istockphoto.com

Вы используете целые губки для чистки.

13 сентября

Если выбрасывать губку каждую неделю кажется расточительством, но вы не готовы расстаться со своим любимым чистящим средством, попробуйте разрезать губку пополам, как только достанете ее из упаковки и прежде чем приступить к работе. Половина губки справляется с большинством задач по уборке так же эффективно, как и целая губка, и помогает вам сэкономить деньги.

istockphoto.com

Не выжмешь.

13.10.

Когда вы закончите мыть посуду или протирать поверхности кухонной губкой, обязательно полностью выжмите ее. Отжатая губка высыхает быстрее, чем намокшая, а более сухая губка равна более чистой губке.

Связанный: 7 признаков того, что вашему дому нужен смягчитель воды

istockphoto.com

Вы используете губку вместо бумажных полотенец.

13.11

Для некоторых задач лучше подходят бумажные полотенца. Например, вытирание мясного сока лучше всего доверить впитывающим бумажным полотенцам. Вместо того, чтобы потенциально загрязнять другие поверхности, такие как раковина, губкой, смоченной сырым куриным соком, вы можете просто выбросить грязные бумажные полотенца, когда закончите уборку в зоне приготовления еды.

istockphoto.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *