Голландская печь фото: Печи-голландки: от истории к современности
Голландка – печь для дома и дачи
Благодаря своим конструктивным особенностям печь голландка быстро прогревается и долго отдаёт тепло, что делает её отличным выбором как для дачи, так и для небольшого жилого дома.
История и конструктивные особенности голландских печей
Первые упоминания о голландской печи датируются XV-м веком. Несколько причин повлияло на внешний вид и конструктивные особенности печи:
— Переменчивый климат Голландии. Зимние оттепели могут резко смениться суровыми морозами, поэтому печь должна была в нужный момент быстро протопить помещение и сохранять в нём тепло.
— Архитектура. Сельские дома у голландцев были значительно меньше русских, поэтому требовалась печь меньших размеров. Если говорить о городах, в Голландии XV века дома были узкие и многоэтажные – 4-6 этажей, а конструкция печи позволяла растянуть её в вышину: чем больше дом, тем выше печь.
Интересный факт: Первые печи были оборудованы «глухими топками», колосниковая решётка и поддувало отсутствовали.
К XIX веку голландские печи распространились по всей Западной Европе и устанавливались как в крестьянских, так и дворянских домах. Но, если у крестьян печь выполняла исключительно функциональное свойство – прогрев помещения, то у дворян голландка была украшением интерьера. Стоимость некоторых печей достигала колоссальных сумм, порой превышающих стоимость дома.
Появление голландских печи в России
В 1718 году Пётр I запретил строительство курных печей, без дымохода. Так началось активное внедрение, привезённой из Европы технологии строительства голландских печей. Прежде всего печи строились в домах и дворцах Санкт-Петербурга.
Печь голландка в Большом Екатерининском дворцеЧтобы провоцировать строительство голландок, Пётр I удешевил материалы для строительства печей. Были увеличены объёмы выпускаемой на заводах продукции для печного строительства, жаростойкий кирпич, изразцы, началось серийное производство печного литья.
Петровскую эпоху по праву можно считать временем развития печного дела в России.Печь голландка в квартире г. Санкт-Петербург, наше время.Современные Голландские печи
Сегодня Голландкой называют практически любую кирпичную отопительную печь. Это скорее не классификация, а народное название пришедшее из ХVIII века, когда любую печь кроме Русской называли голландкой.
Отопительная печь – Голандка. Печь оборудована печными дверками ДТГ-8АС «Онего» и ДПУ-3А Завод ЛИТКОМ Дверка топочная герметичная ДТГ- 8АС Завод ЛИТКОМ Дверка поддувальная уплотнённая ДПУ-3А Завод ЛИТКОМБезусловно, современная печь понесла множество изменений. Она может быть сделанной из кирпича, отштукатуренной, украшенной изразцами, выложенной в металлическом футляре. Одно из основных различий с печами Петровской эпохи — наличие поддувальных дверок и колосниковой решётки.
Печи голландки подходят для установки как в доме с периодическим проживанием, например даче, так и с постоянным. Подобная универсальность обусловлена тем, что печь может быстро прогреть небольшое помещение (30-60 кв.м.) и долго отдавать тепло. Например печь, построенную для дома в 60 кв. м., необходимо топить 2 раза в день.
Сегодня мастера печники модернизируют печи голландки камерами для выпечки хлеба, устанавливают современное чугунное печное литьём, что делает печь не только отличной функциональной вещью, но и украшением дома и дачи.
Чугунное печное литьё можно подобрать на рубцовском Заводе ЛИТКОМ.
В материале использовались фотографии с сайтов:
- Социальная сеть города Пушкин;
- liveinternet;
- citywalls;
- Нижегородские печи;
- ceramicadecor
Стационарная печь голландка своими руками? Справится даже новичок!
В Россию голландские печи пришли более трехсот лет назад благодаря Петру I, который активно привлекал заморских мастеров во все отрасли народного хозяйства. Компактные размеры и высокая скорость прогрева новых отопительных приборов сочетались с удобством и эстетичностью конструкции, поэтому голландками в очень короткие сроки были вытеснены вечно коптящие и громоздкие русские печи из дворцовых залов, а затем и из более простых домов купцов и ремесленников. И в наше время тепловая эффективность и комфорт голландских отопительных приборов способствуют их небывалой популярности среди владельцев коттеджей, дач и загородных домов. А ещё — простота и нетребовательность к материалам, благодаря чему уникальную печь, рождённую ещё во времена Колумба, может построить каждый желающий. О том, как это сделать своими руками, расскажем подробнее.
Содержание
Особенности и секреты популярности голландских печей
Конструкция, устройство и принцип действия голландок, чертежи
Берёмся за мастерок! Схемы расположения и порядовки
Большая печь для обогрева помещений до 50 м2
Малая голландка для комнат до 20 м2
Отопительно-варочная дачная «голландка»
Материалы и инструмент
Предварительные работы
Приступаем к кладке своими руками: пошаговая инструкция
К вопросам декорирования стенок, фото
Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка
Видео: Как построить печь-голландку своими руками
Особенности и секреты популярности голландских печей
Изразцовая голландская печь порой представляет собой настоящее произведение искусства
С голландкой, или, по-другому, голланкой, гуланкой или галланкой, в Россию пришли не только новые принципы построения теплообменных конструкций, но и совершенно иной подход к печам как к деталям интерьера. В отличие от распространённых в VII веке русских печек, новые отопительные приборы имели в своей основе простые геометрические формы — круг, прямоугольник, овал или квадрат, что давало им массу преимуществ при декорировании конструкции. Вы ведь помните, что первые галланки была установлены в царских покоях, а это выдвигало к сооружениям массу дополнительных требований, которые касались не только тепловой эффективности, но и внешней роскоши. И, надо сказать, заморская модница в этом преуспевала. Именно она дала миру изразцы, которые на несколько столетий стали показателем достатка, вкуса и благополучия хозяина.
Что же касается своих прямых обязанностей, то с ними первые голландки справлялись неважно. Печь, которая пришла в холодную Россию из широт с умеренным климатом и имела тонкие стенки, в считаные минуты разогревалась, но так же быстро и остывала. Проблему решили утолщением её тела и увеличением площади теплообменных каналов, за счёт чего удалось повысить теплоёмкость, сохранив уникальную прогреваемость. Тем не менее топить галланку в самые холодные дни приходится два раза в сутки.
Особенностью голландок является и отсутствие стандартных порядовок, которые присущи большинству стационарных отопительных приборов. Впервые появилась возможность не «плясать от печки», как это было принято в России, а устанавливать её внутри готового дома, без проблем подстраивая конфигурацию под особенности конкретных помещений, невзирая на их размеры и этажность. Благодаря канальной многооборотной конструкции и горизонтальному дымовому каналу несколько обогревающих агрегатов можно было интегрировать в единую отопительную систему, установив единый дымоход.
Построенные по модели голландок круглые «утермарковки» и печи Грум-Гржимайло популярны и в наши дни
Наличие множества оборотов печи играло и ещё одну положительную роль. Тяги дымовой трубы вполне достаточно, чтобы обеспечить принудительное движение горячих газов в лабиринте её каналов, однако, задуть их обратно очень сложно даже при низком атмосферном давлении и наличии сквозняков.
Более сложная в строительстве многоканальная конструкция даёт на практике множество преимуществ:
- Печь имеет удивительное свойство трансформироваться под любые условия. Соблюдение конструктивных основ и отсутствие грубых ошибок гарантируют высокую эффективность и надёжность отопительного прибора.
- Функциональность — голландку можно сделать отопительно-варочной, с камином или духовкой, водогрейным коробом и т. д.
- Нетребовательность к месту установки — габариты печи в плане могут составлять менее 0.5 м2.
- Низкий расход материалов, и, как следствие, небольшой вес, позволяют без опасений устанавливать голландские печи на капитальных междуэтажных перекрытиях.
- Возможность наращивания высоты обогревающего агрегата без ухудшения тепловой эффективности.
- Голландка допускает нерегулярное использование, что немаловажно при её установке на даче. Благодаря небольшой толщине её стенок потребность в предварительной протопке отпадает. Печь сразу же можно загружать «по полной», не переживая по поводу трещин.
- Равномерный градиент температур по ходу горячих газов и простая конструкция газохода позволяет без труда найти место для встраивания водогрейного короба или духовки.
- Нетребовательность к материалам. Конечно, топка голланки должна быть обустроена с применением огнеупорных материалов, а вот к телу печи и газоходу требования более чем лояльны. Они могут быть выложены как из обычного красного кирпича (пустотелого или полнотелого), так и из сырца или пережжённого железняка.
Мы бы не хотели создать у читателя мнение, что голландка такая уж уникальная печь. Конечно, что касается формы и содержания, то в ней есть свои достоинства и определённое очарование. Что же касается производительности и теплоотдачи, то они ненамного выше, чем у обычной русской печи, а если взять новомодные купольные агрегаты, то галланка с её КПД в 40–45% и вовсе окажется в аутсайдерах.
Было бы честным отметить и другие минусы конструкции, не так ли?
- Система длинных, узких каналов подчиняется закону Бернулли, что хорошо во время работы печи, поскольку повышает скорость истечения продуктов сгорания и плохо после прогорания дров. Если после протопки не закрыть заслонку дымохода, то всё накопленное стенками тепло будет вытянуто буквально в течение часа.
- Голландка оптимально работает только на тяжёлых видах твёрдого топлива. Ветки, стружка, камыш, хвоя и другие быстро сгорающие сухие растительные остатки дают высокую интенсивность пламени за короткое время, что не имеет преимуществ в канальных печах. Их режим работы — тление.
- Низкая материалоёмкость вынуждает топить печь два раза в сутки.
- Многочисленные изгибы внутренних каналов и отсутствие зоны для дожигания продуктов сгорания способствуют загрязнению дымоходов сажей, что повышает опасность её воспламенения. Не зря профессия трубочиста была востребованной в Европе вплоть до середины прошлого века.
- При перетопке голландки повышается опасность образования угарного газа.
При внимательном анализе всех плюсов и минусов становится понятно, почему печи, пришедшие к нам из далёкой Голландии, всё так же популярны, как и триста лет тому назад.
Конструкция, устройство и принцип действия голландок, чертежи
Несмотря на всю вариативность конфигураций, любая голландка, построенная с соблюдением основных канонов, состоит из таких частей:
- зольник;
- топочная камера;
- система газоходов;
- прочистные отсеки;
- устройство для регулировки интенсивности тяги;
- дымоход.
Строение и размеры основных частей классической голландской печи
Что касается отличия голландских приборов от других распространённых в наших широтах печей, то они довольно значимы. Во-первых, в конструкции не предусмотрено поддувало, вследствие чего отпадает необходимость в установке колосниковой решётки. Во-вторых, установленный в вертикальной плоскости лабиринт газоходов, который способствует максимальному отъёму тепла у отходящих газов. В-третьих, несмотря на конфигурацию печи, а она, как мы выше отмечали, может быть любой, топливник галланки всегда имеет прямоугольную форму. И последнее, что хотелось бы отметить — несмотря на универсальность отопительного агрегата, варочная поверхность в печах этого типа устанавливается довольно редко.
Отсутствие колосниковой решётки в классических конструкциях объясняется тем, что высокой интенсивности пламени голландские теплогенераторы не требуют, поскольку по своей сути являются симбиозом камина и простой канальной печи.
На самом деле нижняя подача воздуха не используется лишь в печах, построенных с соблюдением всех канонов. Осовремененные голландки имеют в своей конструкции и поддувало, и колосниковую решётку.
Стены отопительного прибора выкладываются в полкирпича и легко прогреваются проходящими по его каналам газами. Термодинамические процессы, которые происходят внутри голландки, не представляют интереса для любителей поэкспериментировать, поскольку функционирует печь предельно просто и понятно. Разогретые в топливной камере газы идут в первый вертикальный канал, где отдают часть тепла стенкам печи. Достигнув её свода, они меняют направление и двигаются вниз. Потерянное тепло восполняется в самой нижней точке, где канал контактирует с топкой. После этого подогретые продукты сгорания вновь устремляются ввысь, повторяя процесс теплообмена несколько раз, по числу каналов печи, после чего выходят в дымоход. Для того чтобы при необходимости уменьшить интенсивность горения и предотвратить остывание агрегата после прогорания топлива, на входе в дымовую трубу устанавливается задвижка.
Устройство усовершенствованной голландки с колосниками
Незамысловатая конструкция даёт широкие возможности по выбору конфигурации отопительного прибора, с ней очень любят работать дизайнеры. С другой стороны, простота агрегата не даёт возможности разгуляться конструкторской мысли. Простая вертикальная печь, голландка с камином да отопительно-варочная печь — вот, пожалуй, и все разновидности этих простых отопительных приборов, что, впрочем, совсем не отразилось на их популярности.
Совершенно необходимо внести ясность по поводу названия печи. Ставшее нарицательным имя «голландка» она получила исключительно на Руси, в то время как у других народов она позиционируется исключительно как многооборотная подовая печь с вертикальными газоходами. Нередко мода на изразцы, которыми ранее облицовывались исключительно рассматриваемые отопительные приборы, вызывает путаницу, поскольку сегодня подобным способом декорируются как колпаковые агрегаты, так и русские печи, «шведки» и т. д.
Берёмся за мастерок! Схемы расположения и порядовки
Такую простую печь, как голландка, можно сложить, совершенно не имея опыта печных работ. Всё, что для этого потребуется — выбрать место и определиться с конструкцией и функциональностью. Все варианты размещения отопительного прибора рассмотреть в рамках небольшой статьи невозможно, поэтому мы представим один любопытный эскиз, который может подтолкнуть к пониманию, чего можно добиться, если ещё на начальном этапе правильно подойти к вопросам расположения и практичности.
При умелом размещении одна голландская печь будет отапливать все комнаты в доме
Конечно, на рисунке представлена неканоническая ситуация, поскольку работы в этом случае должны вестись «от печки», однако, ничего не стоит приложить немного усилий и изменить внутренние перегородки для достижения максимального удобства в течение долгих лет эксплуатации.
Для опытных печников голландка не представляет сложностей. Любой деревенский мастер возведёт такую конструкцию прямо по месту, не пользуясь никакими чертежами и рисунками. Новичкам в своей работе лучше использовать схемы порядовых кладок, которые при необходимости можно адаптировать под свои условия, пропорционально изменяя размеры всех частей печи.
Большая печь для обогрева помещений до 50 м2
Построенный по этим порядовкам отопительный агрегат имеет традиционную прямоугольную форму, с пропорциями, которые делают его похожим на небольшой шкаф. Таким образом удаётся сэкономить немало места при высокой производительности.
Схема порядовой кладки большой голландской печи
Малая голландка для комнат до 20 м2
Небольшой отопительный прибор идеально подойдёт для установки на даче, причём конструкция позволяет наращивать высоту в соответствии с габаритами помещения. Печь компактна ещё и за счёт интересной конструкции газохода — он свёрнут в кольцо. В плане сооружение занимает всего 0.52х0.52 м.
Порядовка малой печи-голландки
Отопительно-варочная дачная «голландка»
Представленные ниже схемы позволяют соорудить дачную печку с варочной поверхностью без конфорок.
Порядовка небольшой отопительно-варочной голландки для дачи
Материалы и инструмент
Выбор места и конструкции печи внесёт полную ясность в то, сколько и каких материалов понадобится во время строительства. Скорее всего, чтобы смастерить голландку, придётся подготовить:
- огнеупорный кирпич — поскольку зоны пиролизного сжигания конструкцией галланки не предусмотрены, то подойдёт шамот любой марки;
- красный кирпич — любой, вплоть до бывшего в употреблении;
- крупный речной песок, который надо будет просеять;
- стальная проволока для крепления печного литья и упрочнения кладочных швов;
- рубероид для гидроизоляции основания;
- чугунная дверца топки;
Современное печное литьё ни в чём не уступает продукции заводов царской России
- люки для обустройства прочисток;
- цемент;
- щебень;
- стальной уголок с шириной полки не менее 50 мм;
- строительная сетка;
- глина.
Сечение печи в свету представляет собой узкий, высокий прямоугольник, поэтому отдельных перфекционистов может смущать кажущаяся неустойчивость конструкции, выполненной на простой глиняной смеси. Им можно посоветовать усилить кладочные швы. Для этого раствор изготавливают из специальных клеевых композиций, которые в изобилии лежат на полках строительных магазинов.
Специальный клей для кладки печей и каминов
И конечно же, голыми руками печь строить будет не совсем удобно, поэтому понадобятся самые незамысловатые инструменты:
- мастерок;
- рулетка
- лопата;
- пузырьковый уровень;
- ёмкость для приготовления раствора;
- кусачки;
- молоток каменщика;
- правило;
- трамбовка.
Если конструкция печи требует подрезки лицевого кирпича, то, кроме всего прочего, потребуется подготовить ещё и болгарку с диском по камню — она позволит сделать работу более аккуратно.
Предварительные работы
Как и любая другая капитальная конструкция, голландская печь требовательна к подготовке основания. Конечно, если теплогенератор строится на этапе возведения дома, то залить небольшую плиту вместе с ленточным фундаментом не составит труда. Главное при этом не связывать их в единую конструкцию, а отделить песчаной подушкой. В случае когда отопительный агрегат устанавливается в жилом помещении, работу может затруднять наличие дощатого пола. Его в месте установки печи вырезают, отступив от её внешних контуров 15–25 см.
Далее, работы ведут по следующей схеме:
- Копают котлован глубиной 25–30 см, дно которого на 10 см засыпают песком.
- Песок проливают водой и уплотняют при помощи ручной трамбовки.
- По периметру будущего фундамента устанавливают опалубку высотой 15–20 см. Обязательно контролируют уровень установленных досок.
- На высоте 5–7 см от дна ямы укладывают армировочную сетку. Для этого используют подпорки из деревянных брусков либо забитые в землю штыри, к которым армопояс крепят вязальной проволокой.
- Готовят бетонный раствор, для чего смешивают цемент М-400, песок и щебень в пропорции 1:3:6. Воды добавляют столько, чтобы смесь была текучей и в то же время не слишком жидкой.
- Заливают бетон в подготовленную опалубку и оставляют на несколько дней до полного схватывания.
Подготовленный фундамент
Перед тем как приступить к строительству печи, готовят глиняный раствор. Его состав зависит от жирности глины — чем этот показатель выше, тем больше потребуется песка. Чаще всего печники берут компоненты в пропорции 3 части глины на 1 часть песка, но иногда количество последнего увеличивают до 2 частей. Перед смешиванием сыпучих материалов глину разминают и замачивают в воде на несколько часов, а песок просеивают. Полученный раствор должен обладать текучестью густой сметаны — в таком случае швы будут полностью заполняться глиняным составом. Хочется предостеречь от приготовления сразу большого количества рабочего раствора. В этом совершенно нет нужды, поскольку при выстойке смесь будет расслаиваться на компоненты и её придётся постоянно перемешивать.
Как приготовить глиняный раствор
Приступаем к кладке своими руками: пошаговая инструкция
Печь-голландка, которую мы предлагаем построить, обладает средними размерами и предназначена для отопления небольшого загородного дома. Её конструкцией не предусмотрена варочная поверхность, поэтому агрегат можно установить в прихожей или гостиной.
Схема большой голландской печи
Порядовка большой голландской печи
Подготовленная нами небольшая инструкция поможет разобраться со всеми этапами строительства и позволит избежать ошибок во время кладки печи.
1. Полностью сухой фундамент укрывают несколькими полосами рубероида, который нужен в качестве гидроизоляции. Поверх него насыпают тонкий слой песка, который сбрызгивается водой.
2. Первый ряд кирпичей укладывается насухо, и только после того, как будет проверен уровень постели и правильность укладки, кирпичное основание сверху заливают раствором.
Первый ряд кирпичей укладывается вплошную
3. Вторым рядом начинают формировать зольник и вертикальный газоход. Чтобы обслуживать его в процессе эксплуатации от сажи, устанавливают прочистную дверцу. Некоторые печники в данной ситуации отказываются от печного литья, закрывая канал половинкой кирпича — так, мол, будут меньше тепловые потери. Мы же рекомендуем этого не делать, поскольку тепло через металл всё равно будет уходить на нагрев помещения.
Асбестовое уплотнение не позволит месту примыкания дверцы к телу печи растрескиваться
4. Начиная ряд №3, устанавливают поддувальную дверцу. Для дополнительной прочности её рамку крепят к стенкам при помощи проволоки, которую укладывают в швы. Печную чугунину изолируют от кладки при помощи базальтового уплотнителя или асбестового шнура. Это необходимо из-за разного температурного расширения кирпича и металла, которое приводит к появлению трещин в местах их взаимного прилегания.
Способ крепления печной дверцы
5. После укладки ряда №5 устанавливают поперечные элементы из металлического уголка, которые будут удерживать свод зольника.
6. Шестой ряд нужен для перекрытия зольной камеры. Здесь же устанавливают колосниковую решётку.
Вид на колосниковую решётку
7. Ряды 7–11 формируют топку. Дверцу для закладки топлива монтируют в таком же порядке, как и при обустройстве поддувала.
Топка печи-голландки выполняется из огнеупорного кирпича
8. Ряды с 12 по 14 нужны для перекрытия топливника и наращивания тела печи.
Перекрытие топливника
9. В рядах № 15–16 устанавливается ещё одна дверца для прочистки каналов печи, а также обустраивается байпас для перетекания горячих газов из центрального канала в задний во время растопки.
10. Кладкой 18 ряда центральный газоход делится на два канала. На этом же уровне перекрывается теплообменник, расположенный в тыльной части печи.
Наращивание массива печи одновременно позволяет создать каналы необходимой длины
11. 18–25 ряды нужны для наращивания теплообменного массива. Ими же формируется и ниша, расположенная на передней стенке голландки.
12. 26–29 ряд нужен для обустройства перекрытия. Начиная с 27-го яруса площадь печи в свету уменьшают, чтобы сделать органичным примыкание отопительного прибора к дымоходу.
Верхнее перекрытие с каналом для отвода продуктов сгорания в дымоход
13. Непосредственно перед дымовым каналом (ряд 30) устанавливают металлическую задвижку, которой перекрывают газоход для предотвращения выхолаживания печи.
Нередко во избежание отравления угарным газом в задвижке дымохода выполняют сверление диаметром 10–15 мм. Оно позволит перекрывать дымовой канал, не дожидаясь полного прогорания углей.
14. Финишный 31 ряд крепит рамку заслонки.
Выход дымовой трубы сквозь перекрытие должен быть пожаробезопасным
Строительство голландки можно считать завершённым. После этого по правилам пожарной безопасности на полу перед поддувалом крепят металлический лист шириной не менее 0. 5 м, под который укладывают асбестовый или базальтовый картон.
Притопочный лист убережёт пол при случайном выкатывании углей из зольника
Последнее, что осталось сделать перед первой растопкой — обустроить дымоход, который в зависимости от конструкции может быть как кирпичным, так и металлическим.
Длина и расположение печной трубы над кровлей зависит от особенностей здания. Главное, чтобы при этом не были нарушены нормы пожарной безопасности.
Правила установки дымоходов
Места соприкосновения дымового канала с потолком лучше всего изолировать при помощи негорючих материалов — базальтовой ваты, асбеста и т. д. Ближе к перекрытию выполняют распушки — утолщения на теле трубы, которые не позволят осадкам и конденсату стекать по её поверхности. При постройке дымохода в раствор добавляют до 1/10 части цемента. Кроме того, кладочные швы снаружи заделывают обычной цементно-песчаной смесью, после чего выполняют декоративную расшивку.
Конструкция дымохода для голландской печи
Первую растопку «голландки» проводят при помощи щепок. Огонь должен понемногу прогревать стенки печи, иначе есть опасность их растрескивания. Только после того, как температура внешних поверхностей достигнет 30–40 °С, можно добавить поленья потолще. Обжиг печи при небольшой интенсивности пламени проводят в течение 4–5 часов. При этом внимательно наблюдают, нет ли утечек дыма между отдельными кирпичами и в местах прилегания печного литья.
Наша голландка готова к облачению в красивый изразцовый наряд
В дальнейшем при розжиге холодной печи возможно небольшое задымление из-за образования воздушных пробок в газоходах. Избежать подобной неприятности поможет небольшая хитрость. Для этого прежде чем разжигать основную массу топлива, в глубину топки бросают клочок смоченной керосином пакли или ваты. Интенсивное горение мгновенно пробьёт путь по каналам печи, благодаря чему дальнейший розжиг дров будет проходить без выбросов дыма в помещение.
К вопросам декорирования стенок, фото
Мы уже упоминали о том, что вместе с голландками в наш мир пришли традиции изразцового зодчества. И хоть печь неплохо справляется со своими обязанностями даже не будучи оштукатуренной, ранее «голая» кирпичная галланка была более-менее уместной лишь на кухне или во вспомогательных помещениях. Если же печь являлась частью интерьера гостиной или большого зала, то её необлицованные стены указывали на полное отсутствие вкуса у хозяина.
Сейчас же аккуратно сложенная голландская печь служит украшением любого дома независимо от того, каким способом отделаны её стены. Отлично выглядят не только облицованные кафельной плиткой или оштукатуренные декоративными составами, но и «голые» печи, построенные из красного облицовочного кирпича со скруглёнными гранями. Если же вы планируете построенную по всем канонам голландку облицовывать настоящими изразцами, то досконально изучите этот вид отделки или доверьте работу специалисту. Учтите, что керамическая плитка этого типа должна укладываться по специальной технологии. Её соблюдение на только сделает покрытие более эстетичным, но и увеличит теплоотдачу отопительного прибора.
Отделка плиткой под гжель — вариант, подходящий для частного дома
Такая печь не помешает и в квартире
Вариант для частного дома
Минималистичная отделка не помешает печи выделяться среди интерьера
Вариант для тех, кто выдерживает стиль жилища в коричневых тонах
Такая печка будет хорошо смотреться в квартире
Такую конструкцию не стыдно поставить в деревянном доме
Вариант оформления кирпичом или камнем позволит печке выглядеть более естественно
Небольшая фотоподборка, конечно же, не сможет показать всего великолепия и многогранности отделки голландских печей. Тем не менее мы надеемся, что приведённые примеры натолкнут вас на новые идеи и дадут стимул для личного творчества.
Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка
Если не брать в расчёт уголь, то лучшим топливом для твердотопливных печей всегда считались сухие берёзовые дрова, и голландка в этом вопросе также не является исключением. Опытные печники советуют каждую десятую топку проводить поленьями из осины с влажностью не более 5%, поскольку это способствует очищению каналов и дымохода печи от сажи.
Нет лучшего топлива для голландки, чем сухие берёзовые дрова
Интенсивность горения регулируют при помощи поддувальной дверцы и заслонки дымохода. Чёрный дым на выходе из трубы свидетельствует о том, что голландка перешла в режим газогенератора. Поскольку это происходит при недостатке кислорода, то устранить подобное явление поможет подача дополнительного количества воздуха в зону горения. Для этого дверцу поддувала приоткрывают. Если же в топливной камере вовсю бушует пламя, а печь начинает гудеть, то это говорит об избыточной тяге. В этом случае часть горячих газов будет попросту вылетать в трубу, не успевая отдать своё тепло стенкам отопительного прибора. Надо помнить о том, что режим работы голландских дровяных теплогенераторов — неспешное горение, практически тление. Чтобы снизить интенсивность пламени, достаточно немного прикрыть подачу воздуха. Помните о том, что правильно отрегулированный режим позволит экономить до 25% топлива.
Чаще всего при выходе на номинальную мощность поддувальную дверцу приоткрывают на 2–3 см, а задвижку — чуть меньше, чем на половину сечения дымового канала. Правильно работающая печь не должна выбрасывать дым. Над трубой должно быть заметно лишь небольшое дрожание воздуха.
Чистку галланки проводят один раз в сезон. Для этого открывают дверцы или кирпичные заглушки прочистных каналов, после чего щётками и шпателями с длинными ручками соскребают нагар со стенок и удаляют при помощи узкого металлического совка. Некоторые «светлые головы» рекомендуют выжигать дымоход при помощи легковоспламеняющихся веществ — ацетона, бензина, керосина и т. д. Этого делать не рекомендуется, поскольку возгорание сажи и её выброс из дымохода может привести к пожару. Не следует также прислушиваться и к советам некоторых «экспертов», которые рекомендуют для чистки каналов сжигать таблетки нафталина. Во-первых, эффективность этого способа чрезвычайно мала, а во-вторых, это вещество при сгорании образует сильнейший канцероген, вдыхание которого может нанести вред здоровью. Не зря в Европе прошлого века была столь популярной профессия трубочиста — ручной способ чистки дымоходов и каналов печи и по сей день считается наиболее эффективным и безопасным.
Видео: Как построить печь-голландку своими руками
Если вы где-то прочитали, что строительство голландки представляет собой простой и незамысловатый процесс укладки кирпичей, то мы смеем вас огорчить — это не так. Да, построить внешне похожую конструкцию несложно, однако, сможет ли она отвечать не только визуальным, но и функциональным соответствиям? Новичкам придётся запастись безграничным терпением и вниманием, приложить все силы и знания для того, чтобы печь была не только производительной, но и экономичной. Лучше всего посмотреть, как делают свою работу опытные печники. Поверьте, у них можно научиться не только мастерству, но и заразиться особым настроением, которое вдохнёт в старинную голландскую печь широкую и загадочную русскую душу.
- Автор: Наталья Иванцова
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
голландская печь Стоковое фото ©akatzphoto 65524051
голландская печь Стоковое фото ©akatzphoto 65524051Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты
Инструменты
Предприятие
Цены
Все изображения
ВойтиРегистрация
Уже есть аккаунт 9001
создать аккаунт? Войти
Я согласен с Соглашением о членстве Получать информационные бюллетени и специальные предложения
Оранжевая чугунная жаровня с картофелем, чоризо и морковью на деревянной разделочной доске с серым фоном
— Фото автора akatzphoto трав, петрушки, розмарина, тимьяна, чеснока и сливочного масла на разделочной доске с помощью поварского ножаИзмельченные и нарезанные травы на разделочной доске с помощью гьюто-ножаНарезка зубчиков чеснока перед измельчением на разделочной доскеИзмельчение итальянской петрушки на разделочной доске перед смешиванием с маслом
Похожие видеоролики:
Крупным планом дымящийся горшокСосиски и перец чили, гриль. Еда готовится. Колбасы и перец на гриле. Приготовление пищи, щипцы. Шаг за шагом. Приготовление чили из индейки в эмалированной чугунной жаровне с кипящей водой. Белые облака пара поднимаются из-под поднятого колпака на черном фоне. Снято со скоростью 240fpsГоршок с кипяткомГлиняный горшок на плите с дымкомЕда на гриле макро. Сосиски, перец чили и баклажаны. Меню ужина барбекю. Овощи и колбасы на гриле. Еда готовится крупным планом. Каштаны готовятся в кастрюле4k Итальянская еда, улитки или улитки, жарящиеся с овощами. Выдувание огня вентилятором для приготовления пищи в кастрюле на костре. Подготовка ужина на горящих дровах в горячем горшке в традиционной азиатской деревне Пар над кастрюлей супа. Белые облака пара поднимаются из-под поднятого колпака на черном фоне. Снято со скоростью 240 кадров в секунду. Крупный план добавления инжира к жареному блюду из вкусной спаржи, перца, кукурузы и моркови для красочного вегетарианского жареного блюдаUsage Information
Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Голландская печь» в личных и коммерческих целях в соответствии со Стандартной или Расширенной лицензией. Стандартная лицензия распространяется на большинство вариантов использования, включая рекламу, дизайн пользовательского интерфейса и упаковку продуктов, и позволяет издавать до 500 000 печатных копий. Расширенная лицензия разрешает все варианты использования в рамках Стандартной лицензии с неограниченными правами печати и позволяет вам использовать загруженные стоковые изображения для продажи товаров, перепродажи продукта или бесплатного распространения.
Вы можете купить эту фотографию и скачать ее в высоком разрешении до 5616×3744. Upload Date: Feb 21, 2015
Tools
remove background of picture online remove background from video find by photo pic upscalerDepositphotos
Language
Information
- Frequently Asked Questions
- All Documents
- Available на
- Доступно на
Контакты и поддержка
- +49-800-000-42-21
- Контакты
- Depositphotos Отзывы
© 2009-2023. Depositphotos, Inc. США. Все права защищены.
Вы используете устаревший браузер. Чтобы работать в Интернете быстрее и безопаснее, бесплатно обновитесь сегодня.
Milo от Kana Cast Iron Classic Dutch Oven, 5.5QT на Food52
Бесплатная стандартная доставка при заказе на $199+
Goin’ Dutch.
Мы, по общему признанию, немного одержимы голландской печью здесь. В конце концов, это чугунная классика, которая существует уже много лет, и на то есть веские причины. Он будет печь хлеб, варить тушеное мясо, жарить пончики и готовить тушеное мясо медленно и медленно, пока оно не станет нежным, а затем скользит прямо на столешницу — волшебство, верно? Этот предприимчивый человек особенно талантлив. Разработанный как для профессионалов, так и для новичков, он покрыт стекловидной эмалью, которая легко моется и не требует особого ухода (читай: приправы не требуются). Кроме того, на него распространяется пожизненная гарантия. Для дополнительной уловки возьмите этот размер 5,5 литров с соответствующей сковородой — крышка тоже подходит.
Эта голландская печь поставляется на 100 % предварительно приправленной и готовой к выступлению на плите. Этот прочный чугун на 40% состоит из переработанных материалов, безопасен для использования в духовке при температуре до 500 градусов по Фаренгейту и сохраняет тепло, как никто другой, для идеально подрумяненного мясного рулета, курицы с потрескавшейся кожей или деревенского рагу. Вы даже можете использовать его как фритюрницу, варочную кастрюлю (привет, супы и бульоны) или блюдо для запекания — то, о чем будет говорить ваш следующий друг. Он предназначен для надежного приготовления пищи, а также очищает, как мечта. Его даже можно мыть в посудомоечной машине.
- Сделано в: Китай.
- Гарантия на продукт: Пожизненная.
- Доставка и возврат: Бесплатная стандартная доставка для заказов на сумму от 199 долларов США и легкого возврата
Мы, по общему признанию, немного одержимы голландской печью здесь. В конце концов, это чугунная классика, которая существует уже много лет, и на то есть веские причины. Он будет печь хлеб, варить тушеное мясо, жарить пончики и готовить тушеное мясо медленно и медленно, пока оно не станет нежным, а затем скользит прямо на столешницу — волшебство, верно? Этот предприимчивый человек особенно талантлив. Разработанный как для профессионалов, так и для новичков, он покрыт стекловидной эмалью, которая легко моется и не требует особого ухода (читай: приправы не требуются). Кроме того, на него распространяется пожизненная гарантия. Для дополнительной уловки возьмите этот размер 5,5 литров с соответствующей сковородой — крышка тоже подходит.
Эта голландская печь поставляется на 100 % предварительно приправленной и готовой к выступлению на плите. Этот прочный чугун на 40% состоит из переработанных материалов, безопасен для использования в духовке при температуре до 500 градусов по Фаренгейту и сохраняет тепло, как никто другой, для идеально подрумяненного мясного рулета, курицы с потрескавшейся кожей или деревенского рагу. Вы даже можете использовать его как фритюрницу, варочную кастрюлю (привет, супы и бульоны) или блюдо для запекания — то, о чем будет говорить ваш следующий друг. Он предназначен для надежного приготовления пищи, а также очищает, как мечта. Его даже можно мыть в посудомоечной машине.
Голландский.
Мы, по общему признанию, немного одержимы голландской печью здесь. В конце концов, это чугунная классика, которая существует уже много лет, и на то есть веские причины. Он будет печь хлеб, варить тушеное мясо, жарить пончики и готовить тушеное мясо медленно и медленно, пока оно не станет нежным, а затем скользит прямо на столешницу — волшебство, верно? Этот предприимчивый человек особенно талантлив. Разработанный как для профессионалов, так и для новичков, он покрыт стекловидной эмалью, которая легко моется и не требует особого ухода (читай: приправы не требуются). Кроме того, на него распространяется пожизненная гарантия. Для дополнительной уловки возьмите этот размер 5,5 литров с соответствующей сковородой — крышка тоже подходит.
Эта голландская печь поставляется на 100 % предварительно приправленной и готовой к выступлению на плите. Этот прочный чугун на 40% состоит из переработанных материалов, безопасен для использования в духовке при температуре до 500 градусов по Фаренгейту и сохраняет тепло, как никто другой, для идеально подрумяненного мясного рулета, курицы с потрескавшейся кожей или деревенского рагу. Вы даже можете использовать его как фритюрницу, варочную кастрюлю (привет, супы и бульоны) или блюдо для запекания — то, о чем будет говорить ваш следующий друг. Он предназначен для надежного приготовления пищи, а также очищает, как мечта. Его даже можно мыть в посудомоечной машине.
- Сделано в: Китай.
- Гарантия на продукт: Пожизненная.
- Доставка и возврат: Бесплатная стандартная доставка для заказов на сумму от 199 долларов США и легкого возврата
Мы, по общему признанию, немного одержимы голландской печью здесь. В конце концов, это чугунная классика, которая существует уже много лет, и на то есть веские причины. Он будет печь хлеб, варить тушеное мясо, жарить пончики и готовить тушеное мясо медленно и медленно, пока оно не станет нежным, а затем скользит прямо на столешницу — волшебство, верно? Этот предприимчивый человек особенно талантлив. Разработанный как для профессионалов, так и для новичков, он покрыт стекловидной эмалью, которая легко моется и не требует особого ухода (читай: приправы не требуются). Кроме того, на него распространяется пожизненная гарантия. Для дополнительной уловки возьмите этот размер 5,5 литров с соответствующей сковородой — крышка тоже подходит.
Эта голландская печь поставляется на 100 % предварительно приправленной и готовой к выступлению на плите. Этот прочный чугун на 40% состоит из переработанных материалов, безопасен для использования в духовке при температуре до 500 градусов по Фаренгейту и сохраняет тепло, как никто другой, для идеально подрумяненного мясного рулета, курицы с потрескавшейся кожей или деревенского рагу.