Голландки печи: Печи-голландки: от истории к современности

Содержание

Плюсы и минусы голландки.

    Голландская печь своими руками.

    Часть 3.

    Плюсы и минусы голландки.


   

    У Голландки, как и у любой другой печи есть свои плюсы и минусы. Для начала рассмотрим плюсы:

    • У голландской печи большое количество конструкций. Причем, как правило, это ни влияет ни на эффективность отопительной кирпичной печи, ни на ее прочность. Естественно, это только в том случае, если вы не допустили серьезную ошибку при укладке печи.

    • Голландская печь из кирпича – очень функциональна. Если на нее установить поверхность для варки, то она станет не только отопительным прибором, а еще и местом, где можно приготовить еду.

    • При желании можно построить небольшую печь, размеры которой не превысят 50×50 см.

    • Для укладки кирпичной голландской печи используют гораздо меньше материала, чем для традиционного варианта в виде русской печи. Для наглядности, для голландки используют около 650 кирпичей, тогда как для русской печки небольших размеров потребуется около 1500 кирпичей. Кстати, отапливать такая традиционная конструкция будет хуже, чем голландка.

    • Из-за использования меньшего количество материалов, отопительная голландка весит гораздо меньше других печей. Этот плюс очень важен хозяевам коттеджей, т.к. ее можно установить даже на верхних этажах. Она не будет оказывать большую нагрузку, чем допустимо.

    • Голландку можно построить из любого кирпича, т.к. она устойчива к перепадам температур и внешним воздействиям. Однако, на кирпиче для топки экономить ни в коем случае нельзя. Она обязательно должна быть изготовлена из шамотного кирпича, устойчивого к высоким температурам.

    • Кирпичная отопительная печь голландка достаточно быстро нагревается, при этом остывает медленно. Так, если основным источником тепла в вашем доме является печь голландка, то вы не будете расходовать слишком много топлива, а наоборот, сэкономите его.

    • Отличная теплоотдача, за счет чего голландка легко обогреет комнату в 60 или даже 70 квадратных метров. А например, традиционная русская печь еле-еле справляется с комнатой в 45 квадратных метров.Недостатки:

    • Для этой печки лучше не использовать то топливо, которое сгорает слишком быстро. Например, солому или камыш. Опять же таки из-за особого устройства дымохода, голландка просто не успеет прогреться, а значить ее эффективность будет стоять под вопросом. Данное топливо можно использовать только тогда, когда оно уже начало тлеть.

    • Для классической голландки с дымооборотами нельзя использовать некачественное топливо, т.к. оно выделяет слишком много сажи, которая оседает в дымоходе и накапливается там. Это чревато пожаром.

    • Классическую голландку с дымооборотами нельзя перетапливать, т.к. в таком случае, она выделяет очень вредный для человека угарный газ.Важно! Нормальная температура для голландской печи – 50-60 градусов Цельсия. В таком случае, она не перетапливается и не выделяет вредных газов. Кстати, температуру печи легко определить на ощупь. Прикоснитесь к голландке ладонью, если вам горячо, но терпимо, то значит температура нормальная, полностью соответствует норме. Для закрепления можно прикоснуться к голландке тыльной стороной ладони, вы должны почувствовать достаточно сильное жжение.

Печь голландка своими руками — порядовка и инструкция!

Русские печники освоили технологию кладки голландки более двухсот лет назад. За это время печка зарекомендовала себя в качестве надежного, экономичного и производительного отопительного агрегата. При этом голландка имеет предельно простую конструкцию. Изучив следующее руководство, вы сможете выложить ее собственными силами.

Печь голландка своими руками

Особенности конструкции печки голландки

Для кладки голландки используется керамический полнотелый кирпич. Конструкция печи состоит из следующих основных конструктивных элементов:

Среди ключевых отличий голландки от остальных популярных кирпичных печей нужно выделить:

  • отсутствие решетки колосника;
  • наличие каналов для прохода дыма. Они обустраиваются друг над другом. Подобное расположение позволяет добиться последовательной циркуляции образующихся дымовых газов и максимальной эффективности обогрева;
  • печь может иметь круглую, прямоугольную или даже сложную криволинейную форму, но топливник всегда остается прямоугольным;
  • под топкой нет поддувала;
  • варочная панель обычно не устанавливается.

Стены голландки, как правило, выкладываются в кирпич. Благодаря этому готовая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, что упрощает требования к фундаменту и в целом основанию.

Отопительная печь голландка

Компактные размеры печки позволяют вписать ее практически в любой интерьер.

Набор для работы

  1. Обычный керамический кирпич.
  2. Огнеупорный кирпич.

    Огнеупорный кирпич

  3. Строительная глина.
  4. Вода.
  5. Речной песок.
  6. Дверцы для поддувала и топки.

    Дверцы печные

  7. Решетка колосника.

    Колосник

  8. Стальная гибкая проволока.
  9. Асбестовый шнур.

    Асбестовый шнур

  10. Очистные дверцы.
  11. Задвижки.

Стальная полоса толщиной 0,5 см и шириной 5 см.

Полоса стальная
Цены на огнеупорный кирпич

Огнеупорный кирпич

Обустройство фундамента

Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита. Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.

Как сделать фундаментФундамент под кирпичную печь

Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.

Котлован для отливки фундамента

Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

Щебень

Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.

Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

Седьмой шаг. Заливаем бетон.

Залитый бетон

Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

Кладка печи

Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

Приготовление раствора

Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

Важно! Замачивать нужно не только глину, но и кирпичи.

Для этого достаточно погрузить их в воду примерно на минуту. Благодаря такой обработке кирпичи не будут поглощать воду из глиняного раствора.

Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

Предварительная подготовка фундамента

Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.

Гидроизоляция

Порядовка

Порядовка

Приступаем к кладке.

Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.

Пример укладки кирпича на изоляцию

Устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.

Второй ряд выкладываем по порядовке.

Кладка печиОбязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальной

Третий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.

Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.

Уложен колосник

Кирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.

Кладка печиКладка печи

Устанавливаем дверцу топочной камеры. Рекомендации те же, что и в случае с дверцей поддувала.

Установка топочной дверцы.
На фото видно, как вставить и скрутить проволоку — фиксаторУстановка топочной дверцы

Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.

В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.

Кладка голландки

В 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.

Кладка голландкиТопочная дверца

На восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.

Кладка голландкиКладка голландкиПерекрытие печкиПерекрытие печки

Девятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.

На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.

Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.

Строительство голландкиСтроительство голландкиСтроительство голландкиСтроительство голландки

При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и дымоходом. Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.

Строительство голландкиСтроительство голландкиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиПодробная схема кладки печи голландки

Финишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.

На пол перед топкой печи укладываем предтопочный стальной лист. Он предотвратит возгорание материала основания в случае выпадения уголька из топочной камеры.

Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через дымоход.

Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.

Предтопочный стальной лист

Удачной работы!

Видео – Печь голландка своими руками

The Dutchess: эмалированная чугунная жаровня

Добавьте в свою коллекцию

Отзывы покупателей

4,6

4,6 из 5

На основании 275 отзывов

средний рейтинг 4.6 из 5

На основании 275 отзывов

  • 5 звезд

    231 отзыв

  • 4 звезды

    16 отзывов

  • 3 звезды

    6 отзывов

  • 2 звезды

    12 отзывов

  • 1 звезда

    10 отзывов

90% рецензентов порекомендовали бы этот продукт другу

Фото и видео клиентов

275 отзывов

Сортировать по Самые новыеСамые старыеФото и видеоС наивысшим рейтингомСамый низкий рейтингСамые полезныеНаименее полезные

Jean S. Отзыв от Jean S.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Чугунный горшок «Дюшес»

Очень стильно выглядит в черном цвете с золотой ручкой

Загружается…

Было ли это полезно?

JH

Дженнифер Хопкинс М. Отзыв от Дженнифер Хопкинс М.

Проверенный рецензент

Я рекомендую этот товар

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Может быть, лучше, чем…!

Я работаю шеф-поваром более 25 лет и всегда пользовался большими французскими печами, которые назывались голландскими, и всегда любил их. Я решил попробовать GJ и ДА!! 1/3 цены и превосходное качество. Я продан и даже рассказал об этом нескольким другим! Не могу дождаться, чтобы использовать его все больше и больше.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Вейц /. Отзыв The Weiez /.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

высоко ценится

Высшее качество

Загрузка. ..

Было ли это полезно?

Роберт С. Отзыв Роберта С.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Отличная голландская печь!

Круто! Намного лучше, чем я ожидал за такую ​​скромную цену, и выглядит он тоже великолепно. В любой день я бы предпочел Staub или Le Creuset.

Загрузка…

Было ли это полезно?

Тара К. Отзыв Тары С.

Проверенный покупатель

Я рекомендую этот товар

Оценка 5 из 5

Отзыв опубликован

Лучшее!

Я рекомендую эту малышку всем, кто будет слушать!

Загрузка…

Было ли это полезно?

Посмотреть, что готовится

@noahfecksisawesome

@караваллоу

@shaquandawillfeedyou

@ohhhhfrick

@bakeescape_

Ваша корзина

0

Ваша корзина пуста

Что такое голландская печь и как ее использовать для приготовления пищи

Голландские печи — это универсальные кухонные инструменты, которые использовались на протяжении сотен лет. Эти прочные чугунные кастрюли бывают разных форм и размеров с плотно закрывающимися крышками, предназначенными для улавливания пара и сохранения тепла. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое голландская печь, как за ней ухаживать и как использовать ее на плите или в духовке, чтобы упростить приготовление пищи.

Что такое жаровня?

Голландская печь представляет собой массивную чугунную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, которая часто может напоминать по форме и размеру кастрюлю. Эти универсальные емкости для приготовления пищи можно перемещать между духовкой и плитой или наоборот, чтобы исключить необходимость в нескольких блюдах. Они выдерживают высокие температуры и благодаря толстым стенкам и плотной крышке хорошо сохраняют равномерный нагрев.

Большинство голландских духовок относятся к одной из двух категорий: эмалированные или традиционные (иногда называемые «приправленными») голландские печи. Эмалированная чугунная голландская печь покрыта гладкой непористой эмалью различных цветов, в то время как традиционные чугунные голландские печи бывают черного или серого цвета и без эмалевого покрытия имеют текстурированную поверхность.

Для чего используется голландская печь?

От запекания целой курицы до кипящего супа или выпечки хлеба — мало что не может сделать голландская печь. Плотно закрывающаяся крышка голландской духовки не позволяет пару выходить из кастрюли, поэтому она идеально подходит для таких блюд, как хлеб с корочкой, тушеное мясо, супы, тушеное мясо и жаркое, для приготовления которых требуется метод влажного жара. Большинство голландских духовок могут быстро переключаться с плиты на духовку и наоборот, позволяя обжаривать мясо или овощи на плите, а затем помещать их в духовку для запекания.

Как использовать голландскую духовку

Этапы использования голландской духовки различаются в зависимости от моделей эмалированных и чугунных моделей. Узнав, как правильно использовать голландскую духовку, вы сможете приготовить блюда, которые вам нравятся, и сохранить вашу духовку в хорошем состоянии, поэтому следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы научиться готовить, использовать и мыть голландскую духовку. Обязательно обратитесь к вашему конкретному руководству пользователя для получения дополнительной информации об использовании и уходе.

Принадлежности

Шаг 1: Промойте новую жаровню

Перед первым использованием тщательно промойте и высушите емкость и крышку горячей водой, чтобы удалить все остатки производственного процесса. Будьте осторожны, чтобы не использовать мыло на выдержанных чугунных жаровнях, так как это может удалить процесс приправы, примененный во время производства.

Шаг 2: нанесите растительное масло

Если вы используете традиционную чугунную жаровню с приправами, нанесите растительное масло на всю рабочую поверхность, чтобы «приправить» кастрюлю. Это помогает защитить чугунный материал и создать антипригарную поверхность для работы. Вы можете пропустить этот шаг, если готовите в эмалированной жаровне, но использование растительного масла или кулинарного спрея может упростить приготовление и очистку.

Шаг 3: Добавляйте ингредиенты и нагревайте постепенно

Планируете ли вы готовить на плите или жарить в духовке, никогда не нагревайте пустую эмалированную жаровню, так как это может привести к растрескиванию эмали. Добавьте ингредиенты в голландскую духовку, затем постепенно нагревайте голландскую духовку на плите или в духовке (в соответствии с вашим рецептом). Голландские печи хорошо сохраняют тепло и часто не требуют высокой температуры для эффективного приготовления, поэтому постепенный нагрев поможет вам внимательно следить за температурой приготовления.

Шаг 4: Мойка

Когда вы закончите готовить или выпекать, снимите жаровню с огня и дайте ей полностью остыть. Затем, для жареной голландской печи, используйте жесткую нейлоновую щетку и горячую воду, чтобы удалить остатки пищи. Немедленно высушите голландскую печь полотенцем, чтобы предотвратить ржавчину. Вы можете убедиться, что вся вода удалена из голландской духовки, нагревая ее на медленном огне, чтобы испарить все оставшиеся капли воды, а затем нанести тонкий слой масла перед хранением.

 

Вымойте эмалированную голландскую духовку вручную теплой водой с мылом, используя нейлоновую губку или скребок для удаления остатков, затем полностью высушите перед хранением. Если необходимо, вы можете справиться с упрямыми остатками пищи, наполнив приправленную или эмалированную голландскую духовку водой и доведя ее до кипения, чтобы разрыхлить частицы пищи, прежде чем соскрести их.

Шаг 5: Хранение

Храните жаровню с приправами в прохладном, сухом месте, положив между крышкой и емкостью сложенное бумажное полотенце для обеспечения циркуляции воздуха. Некоторые эмалированные голландские печи поставляются с резиновыми бамперами для защиты печи во время транспортировки. Если применимо, повторно установите резиновые накладки при хранении вашей жаровни, чтобы предотвратить появление сколов и царапин на эмали.

Приобрести печи Maytag

®

Если вы готовы начать печь вкусный хрустящий хлеб или запеканки в голландской печи, обратите внимание на печь Maytag ® , которая поможет вам выполнить работу. Бытовая техника марки Maytag, отличающаяся мощностью и надежностью, поможет вам с легкостью справиться с трапезой.

MEW9527FZ MGR6600FW MEW9627FZ MER6600FB МГТ8800ФЗ

Можно ли жарить жаровню в духовке?

Голландские печи могут выдерживать высокие температуры, что делает их идеальными для использования в духовке, но всегда лучше обратиться к руководству пользователя вашей голландской печи, прежде чем ставить ее в духовку. Некоторые модели оснащены стеклянными или деревянными ручками и ручками или уникальными антипригарными покрытиями с ограничением нагрева. Независимо от того, газовая у вас духовка или электрическая, обычная или конвекционная, любая достаточно большая духовка может вместить голландскую духовку. Очень большие или продолговатые голландские духовки лучше всего подходят для духовок большей емкости, таких как эта электрическая плита марки Maytag.

Можно ли использовать жаровню на плите?

Вы можете использовать голландскую духовку на плите для приготовления на медленном огне, поджаривания или тушения рецептов, независимо от того, есть ли у вас газовая или электрическая плита. Приготовьте мясо от начала до конца, используя настройки плиты, такие как Power™ Burner на некоторых газовых варочных панелях Maytag ® , чтобы обжарить любимое мясо и запечатать сок, прежде чем быстро переместить кастрюлю в духовку для медленного приготовления. При использовании керамической или стеклянной электрической варочной панели, такой как эта от марки Maytag, осторожно опускайте голландскую духовку на поверхность, чтобы стекло не раскололось и не треснуло. Также лучше поднимать и перемещать голландскую духовку на плите во время приготовления пищи, а не двигать ее из стороны в сторону, чтобы не поцарапать поверхность варочной панели.

Может ли жаровня превратиться из холодильника в плиту?

Быстрые изменения температуры в голландской печи могут привести к растрескиванию или сколам эмали, поэтому лучше всего допускать постепенные изменения температуры в течение всего процесса приготовления. Попробуйте вынуть жаровню из холодильника и поставить ее при комнатной температуре, чтобы она начала нагреваться. Как только ваша жаровня перестанет быть холодной на ощупь, вы можете постепенно нагревать ее на плите или в духовке.

Можно ли мыть жаровню в посудомоечной машине?

Руководство по эксплуатации голландской духовки – это лучшее место, куда можно обратиться, чтобы определить, как чистить голландскую духовку. Как правило, как эмалированные чугунные печи, так и закаленные печи лучше мыть вручную. Частое мытье посуды может привести к потускнению эмалевого покрытия эмалированной жаровни, а традиционные закаленные печи нельзя мыть с мылом или замачивать в воде.

Вместо этого мойте эмалированную голландскую духовку теплой мыльной водой, используя нейлоновые подушечки или скребки для удаления пищи, а не металлические подушечки или посуду, которые могут поцарапать и отколоть. Мыло может испортить выдержанную голландскую печь, а погружение в воду может привести к ржавчине. Чтобы почистить традиционную голландскую духовку, вскипятите воду с добавленной в нее пищевой содой, чтобы разрыхлить пищу, прежде чем соскрести ее, затем тщательно промойте и сразу же высушите.

Идеи, что приготовить в жаровне

Печи хорошо известны своей способностью выпекать буханку хлеба с хрустящей корочкой, но равномерный нагрев и плотно закрывающаяся крышка голландской печи делают ее идеальной емкостью для приготовления пищи. широкий выбор тушеных блюд, супов, тушеных и жареных блюд. Вот некоторые идеи рецептов голландской печи:

  • Куриный пирог

  • Тушеная говядина с морковью и картофелем

  • Целый жареный цыпленок

  • Суп из запеченных томатов с базиликом

  • Тако с тушеной грудинкой

  • Хлеб с корицей и изюмом

Купить Варочные панели Maytag

®

Варочные панели Maytag ® прочно спроектированы, чтобы выдерживать высокую температуру и вес вашей посуды. Некоторые газовые варочные панели марки Maytag оснащены горелкой Power™, которая нагревается по запросу для быстрого обжаривания, а электрические варочные панели Maytag ® предлагают элементы Dual-Choice™, поэтому вы можете использовать любую посуду и получить необходимую мощность нагрева.

MGC9536DS МЭК8830ХБ MGC7430DS

Узнайте больше кулинарных советов от бренда Maytag

  • Broil vs. Roast in the Oven»>

    Разница между выпечкой, жаркой и жаркой в ​​духовке Знайте разницу между настройками духовки для запекания, жарки и жарки, чтобы получить наилучшие результаты при приготовлении лосося, курицы, стейка и других продуктов.

  • Что такое Симмер? Что значит варить? Узнайте определение, как выглядит варка на медленном огне и как использовать эту технику приготовления супов, тушеных блюд и других блюд на основе бульона.

  • Лучшее размещение в духовке для выпечки и жарки Узнайте, почему размещение решетки в духовке имеет значение, и о том, как правильно расположить решетку для выпечки хлеба или печенья, запекания овощей или курицы, жарки лосося и многого другого.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *