Голландка печь википедия: Печь голландка, исторические факты на FirePlace.su

Содержание

Печь голландка, исторические факты на FirePlace.su

Если не уходить в нашем рассказе в древние Времена, когда в домах славян устраивался самый что ни на есть примитивный очаг, то надо сказать, что первым исторически сложившимся типом печи на Руси являлась классическая русская печь без трубы. Дым из нее выходил прямо в жилое помещение. По свидетельству иностранцев, посещавших Россию в XVII столетии, жилища наших горожан и даже бояр в этом отношении походили на крестьянские избы. А печи даже и в столице были без труб, хотя в Западной Европе трубы вошли в широкое употребление еще в конце XIV столетия, что привело к появлению особой профессии — трубочистов.

При Петре I общая волна преобразований в самых различных областях тогдашнего русского быта коснулась и печей. Их стали располагать так, что сама печь помещалась в отапливаемом помещении, а топочное отверстие и пирамидо образная труба — в сенях. Таким образом, дым уже не мог проникать в определенные части отапливаемых помещений. Наружные стены печи стали из эстетических соображений обкладывать привозимыми из Голландии глазурованными изразцами, от чего и сами очаги получили название печь голландка.

Так что если у вас в голове существовала ассоциативная связь между печью голландкой и голландскими печными мастерами, то теперь с этой романтической ассоциацией придется проститься навсегда. Это не более чем красивый образ, не имеющий никакого исторического подтверждения. Так же, как и у классической русской печи, топливники первых голландских печей отстояли от пола приблизительно на один аршин, но топочное отверстие было меньше, чем у печи классической. Самое значительное отличие первых голландских печей от классических русских заключалось именно в использовании сквозной тяги и появлении первого технического упоминания о коленообразных дымовых каналах. В задней части топочной камеры тех первых голландских печей дым поднимался и проходил к передней стенке между двумя сводами, направляясь впоследствии в выходную трубу.

Поначалу эти печи появлялись в домах самых богатых вельмож. И лишь только во второй половине XVIII столетия они вошли во всеобщее употребление в Санкт-Петербурге и Москве. При императрице Анне Иоанновне их устраивали с горизонтальными оборотами (вначале при посредстве двусводчатого перекрытия), а при Екатерине II стали делать с вертикальными. С течением времени эти печи получили повсеместное распространение.

голландская печь предназначалась уже не столько для того, чтобы в ней просто сгорали дрова (примитивный очаг), а именно для накопления тепла в доме.

Как пишет об этом В. А. Строганов, «задача хорошей голландской печи сводится к двум пунктам:
1) извлечь из топлива возможно большее количество заключающегося в нем тепла и задержать это тепло в себе;
2) передать это извлеченное из топлива (накопленное печью) тепло в отапливаемое помещение.

Как мы видим, впоследствии все системы печей прямого обогрева стремились к наиболее эффективному решению именно этих двух задач: извлечь тепло и, накопив в себе, отдать в жилое помещение.

К печам первоначальной конструкции, разумеется, никто таких требований не предъявлял. Потребности создателей древних очагов и самых примитивных печей сводились только к тому, чтобы нагреть комнату. Вопросы о количестве топлива и качестве сохранения печью тепла оставались в стороне.

Печь голландка

С течением времени, когда дрова стали значительно дорожать, наши ученые предприняли попытки сконструировать печь на рациональных началах. В деле теоретической разработки голландской печи особенно потрудились архитектор И. Свиязев и профессор Б. Лукашевич.

Прежде всего, они установили правильный взгляд на тот путь, по которому должны идти усовершенствования. Затем каждый из них предложил разного рода изменения в прежде существовавших конструкциях, более или менее научно обоснованные и достаточно мотивированные». Как видит внимательный читатель, сама страна Голландия и печи, которые мы до сего дня именуем голландскими, не имеют ничего общего, кроме, разве что… глазурованных изразцов!

Видео урок: собрать печь голландку своими руками

оглавление

Голландская печь Википедия

1, 3, 5 — подъёмные каналы
2, 4, 6 — опускные каналы

Голландская печь, голландка — кирпичная печь для отопления помещений.

История[ | ]

Появилась в России в первой половине XVIII века[1]. В крестьянских избах её начали устанавливать с середины XIX-го[2]. Была широко распространена до XX века[3].

Название[ | ]

Название «голландка» использовалось в европейской части России (Север, средняя полоса) и в Сибири. В южных регионах России[4] и в Белоруссии печь называется «груба» или «грубка».

Описание[ | ]

Высокая прямоугольная печь. Топливная камера большая. Под камеры сплошной (глухой), без колосниковой решётки. Воздух в топливник поступает через приоткрытую топочную дверцу[5].

Дымоход многооборотный, состоящий из 3—10 (обычно 6-ти[5]) вертикальных каналов, соединённых последовательно: дым из топочной камеры поднимается по первому каналу и опускается по второму, снова поднимается по третьему и так далее. По мере прохождения длинного дымохода газы сильно остывают и неравномерно прогревают печь, что способствует образованию трещин в кладке[5]. Недостаточно высокая температура отходящих в трубу газов и значительное сопротивление дымохода приводят к слабой тяге. Коэффициент полезного действия составляет около 40[3]—55[6] %.

Положительными качествами голландки являются простота конструкции и хороший прогрев её нижней части[3].

  • В живописи

Голландская печь — Википедия. Что такое Голландская печь

  • 1, 3, 5 — подъёмные каналы
    2, 4, 6 — опускные каналы

  • 1 — подъёмный канал
    2 — опускной канал
    3 — топливная камера
    4 — вход в дымовую трубу
    5 — перевалы
    6 — подвёртка

Голландская печь, голландка — кирпичная печь для отопления помещений.

История

Появилась в России в первой половине XVIII века[1]. В крестьянских избах её начали устанавливать с середины XIX-го[2]. Была широко распространена до XX века[3].

Название

Название «голландка» использовалось в европейской части России (Север, средняя полоса) и в Сибири. В южных регионах печь носила название «груба» или «грубка»[4].

Описание

Высокая прямоугольная печь. Топливная камера большая. Под камеры сплошной (глухой), без колосниковой решётки. Воздух в топливник поступает через приоткрытую топочную дверцу[5].

Дымоход многооборотный, состоящий из 3—10 (обычно 6-ти[5]) вертикальных каналов, соединённых последовательно: дым из топочной камеры поднимается по первому каналу и опускается по второму, снова поднимается по третьему и так далее. По мере прохождения длинного дымохода газы сильно остывают и неравномерно прогревают печь, что способствует образованию трещин в кладке[5]. Недостаточно высокая температура отходящих в трубу газов и значительное сопротивление дымохода приводят к слабой тяге. Коэффициент полезного действия составляет около 40[3]—55[6] %. Дымовая труба насадная (установлена сверху печи), коренная (отдельно стоящая) или стенная (проходит в стене здания).

Положительными качествами голландки являются простота конструкции и хороший прогрев её нижней части[3].

  • В живописи
  • В старом доме
    Жуковский С.Ю. 1914

  • Думы у печки
    Калиниченко Я. Я. 1897

Примечания

  1. ↑ Козлов, 2017.
  2. Бежкович А.С, Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян. — М.: Советская Россия, 1959. — С. 142. — 257 с.
  3. 1 2 3 Протопопов, 1934.
  4. ↑ Русская изба, 2004.
  5. 1 2 3 Шепелев А.М. Голландская печь (голландка) // Кладка печей своими руками. — М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 230—231. — 318 с.
  6. ↑ Отопление // Техническая энциклопедия. Том 15. — М.: Советская энциклопедия, 1931. — Стб. 382

См. также

Литература

  • Козлов А.А. Русская голландка // История печного отопления в России. — М.: Анко; С-П.: Эксклюзив Стиль, 2017. — С. 28—32. — 164 с.
  • Протопопов В.П. Голландская печь // Печное дело. — М.-Л.: Госстройиздат, 1934. — С. 66—69. — 280 с.
  • Баранов Д.А., Баранова О.Г. и др. Голландка // Русская изба : Иллюстрированная энциклопедия. — СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 21. — 376 с.

Голландская печь — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Голландская печь (галанка, галланка, голанка, голландка, гуланка) — изначально облицованная кафелем или изразцами прямоугольная печь для обогрева комнат, имеющая вертикальные дымообороты и за счёт этого высокую отдачу тепловой энергии. В современном понимании — отопительная кирпичная печь с толстыми наружными стенками и хорошо развитыми дымооборотами.

Голландская печь, как правило, имеет ширину порядка 1 метра, глубину — до 2 и высоту — до 2,5 метров. Обычно является дополнительной печью в избах (с целью отопления летом). Также часто выполняется в качестве встроенной в русскую у её лицевой стороны (топка выходит на боковую сторону оной) и служит для разогрева чугунной плиты.

Имеющая сравнительно небольшие размеры, голландская печь использовалась для обогрева городских домов и помещений до распространения центрального отопления в XVIII — начале XX веков.

Напишите отзыв о статье «Голландская печь»

Литература

Плужников В. И. / Термины российского архитектурного наследия. — М.: «Искусство», 1995.

Ссылки

[fireplace.su/book_kamin/istoriya_gollandskoy_pechi.html История создания голландской печи].

Отрывок, характеризующий Голландская печь

Пьер только не знал того, что там, где ему подносили хлеб соль и строили придел Петра и Павла, было торговое село и ярмарка в Петров день, что придел уже строился давно богачами мужиками села, теми, которые явились к нему, а что девять десятых мужиков этого села были в величайшем разорении. Он не знал, что вследствие того, что перестали по его приказу посылать ребятниц женщин с грудными детьми на барщину, эти самые ребятницы тем труднейшую работу несли на своей половине. Он не знал, что священник, встретивший его с крестом, отягощал мужиков своими поборами, и что собранные к нему ученики со слезами были отдаваемы ему, и за большие деньги были откупаемы родителями. Он не знал, что каменные, по плану, здания воздвигались своими рабочими и увеличили барщину крестьян, уменьшенную только на бумаге. Он не знал, что там, где управляющий указывал ему по книге на уменьшение по его воле оброка на одну треть, была наполовину прибавлена барщинная повинность. И потому Пьер был восхищен своим путешествием по именьям, и вполне возвратился к тому филантропическому настроению, в котором он выехал из Петербурга, и писал восторженные письма своему наставнику брату, как он называл великого мастера.

Голландка горячее Русской печи. Жаркая печь голландка.

Если кто то будет утверждать обратное, он просто не видел нормальных голландок.

Печь голландка нагревается сильнее чем русская печь.

Это не значит что Русская печь хуже, просто у них разные конструкции.

Конструкция традиционной Русской печи это сводчатая топка, лежанка и шесток.

В традиционной Русской печи нет дымооборотных каналов.

Опечье (низ печи) в традиционной русской печи остаётся холодным, т.к. из топки дымовые газы попадают в колпак над шестком и сразу уходят в дымоход.

По факту в такой печи греется только область топки и лежанка.

Всё это нагревается непосредственно сводчатой топкой печи.

Чтобы понять как это работает нужно знать устройство таких печей.

Устройство традиционной русской печи.

  • Русская_печь.Русская печь. Устройство.
  • Русская_печь.Русская_печь.

Здесь я хочу уточнить, всё это в большей степени касается традиционных, а не модернизированных Русских печей.

У традиционной Русской печи очень большая инерция.

Чтобы теплу передаться на внешнюю поверхность русской печи оно должно пройти свод топки, песчаную засыпку и ещё кирпич внешней кладки печи.

Такую печь очень и очень сложно разогреть до горячего состояния.

Но хорошо накопив энергии русская печь будет греть несколько суток.

Голландка горячее.

Голландка менее инерционна.

Голландка нагревается жарче из за того, что теплу нужно пройти меньшее расстояние от огня до внешней стенки печи.

Ну и конечно жару такой печи добавляют дымообороты.

Например в канальной голландке стенка 12 см. от дыма, а в каркасных печах это и вовсе 8 см.

Естественно, для передачи тепла через меньшую толщину материала требуется меньше времени.

Но есть и оборотная сторона медали.

Меньше толщина стенки значит меньше материала накопит энергию.

Ну и соответственно более быстрое остывание печи.


Что лучше Голландка или Русская печь?

Я давно решил, для себя, что нет лучшей в мире печи.

Каждая конструкция теплоёмкой печи хороша по своему.

Было бы неправильно налепить всем одинаковых печей заявив, что это самое лучшее.

Для каждого конкретного случая нужно подбирать свою печь в соответствии с задачами и условиями.

Поэтому не может быть печь голландка лучше русской печи, так же как не может она быть лучше шведки или финки.

Каждой печи своё место и свой хозяин.

Русская_печь.

История печи голландки

    Голландская печь своими руками.

    Часть 1

    История.


    С каждым годом заказчики требуют все более новые по функционалу и дизайну отопительных печей для дома. Одна из печей, которая в полной мере соответствует всем потребностям покупателей, является голландская печь. Ее строят как в незатейливых домиках, например, на даче, так и в роскошных апартаментах, к примеру, в коттеджах. Голландка — это сочетание огромных возможностей в плане функционала и достаточно простой конструкции. Если сравнивать русскую печь, которая стала классическим вариантом отопительного устройства, голландская печь из кирпича имеет меньшие размеры, у нее также гораздо тоньше стенки, что способствует более эффективному и быстрому обогреву помещения. Этот плюс очень влияет на выбор покупателей, в особенности тех, кто обладает очень красивыми, большими домами и коттеджами. Постройка именно кирпичной голландской печи обойдется хозяевам дома не только дешевле, чем постройка русской печи, она займет меньше места в доме, но смотреться она будет красиво и стильно. Однако один минус все же присутствует — это высокая цена на услуги специалистов, которые выполняют кладку печи. Но этот недостаток очень легко решить, соорудив голландскую печь своими руками. А вот как правильно это сделать, я расскажу в ближайшей серии статей.

  

  История возникновения печи голландки.

    

    Использовать ее начали еще во времена Колумба. Однако ее признание произошло в 16 веке, в то время, когда Нидерланды стали полноценной самостоятельной страной. В 18 веке отопительная голландка стала набирать все большую популярность, а уже в 19 веке многие люди отдавали предпочтение именно этому отопительному устройству, поэтому множество домов было оборудовано данной конструкцией. В Средние века и в эпоху Нового времени данная печь стала ассоциироваться с изразцами. Голландку и изразцы видели на картинах известных художников, мастеров своего дела, именно в данный момент эти два элемента стали ассоциироваться друг с другом. Сейчас отопительную кирпичную голландку так не украшают, однако, данный декор всегда будет ассоциироваться с тем временем.

Что лучше, печь шведка или голландка и что по этому поводу думает ваш печник?

В мире существует множество видов и разновидностей отопительных печей. Но в садовых товариществах и в деревнях Московской области чаще всего можно увидеть в основном два типа:

1. Отопительные печи или печи голландки
— как только их не называют, начиная со всевозможных склонений и грамматических ошибок в слове «голландка» до фольклорно экзотических вариантов, типа «столбянка»

 

2. Отопительно-варочные печи или печи «шведки» 

— безусловный фаворит, есть в около 80% садовых домиков. Это печь с чугунным варочным настилом.

Конечно же, существует и третий тип наиболее распространенных в России отопительных печей – это русские печи, но они редко встречаются в Подмосковье, потому что дачи, главным образом, используются для летнего проживания и редко кто-то из москвичей задерживается до поздней осени или приезжает ранней весной, поэтому громоздкая печь в небольшом дачном доме не нужна и не уместна.

Теперь я хочу поговорить о преимуществах и недостатках печей шведок и голландок.
Изначально или исторически, у печи голландки есть одна единственная функция – отопить дачу, дом или конкретное помещение.
У шведки две функции – и согреть дом и приготовить еду.

 

Казалось бы, у шведки преимуществ больше. Она настоящая хозяйка дома – и согреет и еду приготовит, но это только на первый взгляд. В Подмосковье шведками чаще всего пользуются, как голландками, то есть на них почти никогда ничего не готовят и по понятным причинам – летом в доме слишком жарко и душно, чтобы затапливать печь. Да и продолжающаяся газификация в нашем регионе, использование газовых баллонов и ещё редкие перебои (относительно редкие — тут уж, кому как повезло) с электричеством — делают шведку не нужной. При этом, ржавеющий, трескающийся и поддымливающий варочный настил, очень сильно портит интерьер уютной дачи. Чаще всего, я приезжаю на ремонт «шведок», чтобы устранить эти недостатки настила (как правило, заменив на новый) и сделать печку приятной глазу (вы можете увидеть это в разделе сайта, посвященном ремонту).  

 

 

  

Как вы уже наверное поняли, я специализируюсь не только на строительстве печей, но и на их ремонте, поэтому к ещё одному недостатку печей «шведок» могу отнести то, что их приходится ремонтировать гораздо чаще, чем «голландки» именно из-за особенностей конструкции и как показывает практика, отопительно варочные печи менее долговечны нежели чисто отопительные. Кроме этого, такие печи подвержены значительно большему «засаживанию» в следствии неполноценного процесса горения в топливнике — горение дров «придушено» (или «прижато») небольшой высотой топливника а за счет соприкосновения пламени с варочным настилом, происходит сильное охлаждение зоны горения, что в свою очередь, приводит к тому что не все горючие составляющие воспламеняются. Конечно, многие пользователи шведок скажут, что у нее есть еще одна  «замечательная» функция — это осуществление быстрого прогрева помещения, как раз от варочного настила. У меня у самого есть такая печь, и признаться,  я не заметил за ней такого эффекта. Возможно, действительно, температура поднимается на несколько градусов больше и немного быстрее. Однако в остывшем и промерзшем доме, пара градусов не спасают и дом все равно нужно согревать и выводить на режим несколько часов.

 

  

Теперь о печах голландках – это очень аккуратные прямоугольные печи, могут простоять долгое время без потери внешнего вида. Со временем, их облицовка может устареть, выйти из моды, но только в редких случаях она трескается и портит внешний вид. По надёжности печи голландки безоговорочно лучше шведок.
Конструкция шведок за последние десятилетия почти не изменилась. Откровенно говоря, это устаревшая модель и пережиток прошлого, но повторюсь, это тенденция для Московской области. Конструкция печей голландок, напротив, постоянно меняется. Они были и круглые (см.примечание) и квадратные, и прямоугольные с изощренной системой дымовых каналов, были и кирпичные, изразцовые и керамические. Самые новые из них с опускными и подъёмными каналами по финской модели, украшены большой стеклянной дверкой, что делает печку похожей на каминопечь, а некоторые облицовки и вовсе на камин в классическом английском стиле (викторианском).

Примечание:  Круглой голландки, конечно же не бывает. Круглая печь в металлическом кожухе, это печь Утермарка, в своем названии она носит фамилию изобретателя. Но, так как и она является чисто отопительной печью, без функций приготовления пищи, то и ее, условно и ошибочно, называют круглой голландкой, коей она на самом деле не является.

Конечно, я знаю, что голландка в своем классическом обличье — это прямоугольная печь в кафеле или изразцах. Но время течет и многие понятия упрощаются и изменяются, а печь в изразцах, большинству потребителей стала недоступна по причине ее внушительной стоимости. 

Подробнее ознакомится с фотографиями и проектами в разработке, вы можете в этом разделе — там представлены различные виды голландок, шведок и другие типы печей.

 

В заключение, справедливости ради, хочу заметить, что по прежнему велик спрос на печи строящиеся по традиционной технологии — кладка печи из кирпича. Это объясняется тем, что такая технология дает намного больше возможностей соблюсти индивидуальные пожелания и создать наиболее подходящую по дизайну и функционалу конструкцию печи. А печь сложенная из кирпича под индивидуальный проект отопления, совсем не обязательно должна принадлежать к какому либо классу, это будет индивидуальный проект и как показывает практика, потребитель от такого подхода только в выигрыше.

 

 

Голландская печь — Википедия

Cowboy beim Kochen mit dem Dutch Oven

Ein Dutch Oven , auch Camp Oven , chuck wagon печь und Dopf genannt, ist ein dreibeiniger Topf aus Gusseisen, der aufgrund seiner drei Füße am Bodent eden eden Grapenestell Deckel verschlossen werden kann.

Diese Form eines Grapens wurde von deutschsprachigen Auswanderern — „ dutch “ hießen niederdeutsch sprechende Niederländer wie Deutsche — in all Welt exportiert, insbesondere in die Vereinigten Staatenka, Südafrienka.Die Bezeichnung « печь » (англ. Für Ofen) rührt daher, dass in dem Topf beispielsweise auch Brot gebacken werden kann (Topfbrot). Die hierfür erforderliche hohe Temperatur liefert das offene Feuer; in der ersten Phase des Brotbackens wird der Topf geschlossen gehalten, wobei der aus dem Brotteig entweichende Wasserdampf unter einem schweren Deckel gestaut wird. Anschließend wird der Deckel abgenommen, der Dampf ausgeschwadet und das Brot offen zu Ende gebacken, wobei sich eine starke Kruste bilden kann.

Griechischer Grapen aus dem 5. Jahrhundert v. Chr.

Mit der Erfindung der Töpferei ist der Einsatz tönernen Kochgeschirrs verbunden, so ein in Glut oder offenem Feuer verwendbarer Topf aus Ton. Versehen mit Standfüßen war er in Jütland bis ins 19. Jahrhundert als Jydepott in einer Form in Gebrauch, die sich nur wenig von mittelalterlichen, antiken oder vorgeschichtlichen Vorläufern unterschied. Diese keramischen Grapen konnten aufgrund ihrer drei tönernen Füße wackelfrei gestellt werden (siehe Dreifuß) — sei es direkt in ein offenes Feuer, über eine Feuerstelle oder auf einen Herd.Gleiches gilt für die stabileren Grapen aus Erz, zunächst aus Bronze gegossen, später verbreitet aus Gusseisen. Diese ehernen Gefäße dienten als Kochkessel oder, kombiniert mit schwerem metallischen Deckel, als eine Art Backofen.

In die USA kam der , голландская печь mit europäischen Siedlern, wahrscheinlich aus den Niederlanden oder aus Deutschland; zu seinem frühen Verbreitungsgebiet gehörte jedenfalls das Siedlungsgebiet der Pennsylvania Dutch und anderer europäischer Kolonisten.В Südafrika heißt dieser Topf Potjie ; er wurde dort im 19. Jahrhundert von Niederländische Siedlern (Buren) eingeführt. Das typische Eintopfgericht, das darin zubereitet wird, wird в Südafrika als Potjiekos bezeichnet.

Es gab diesen Topf in verschiedenen Größen, wobei die größte Ausführung einen kleineren Topf aufnehmen konnte. Am verbreitetsten waren kleinere Ausführungen auf drei Füßen und mit einem fest schließenden Deckel, der einen hochgezogenen Rand hatte. Aufgrund dieser Bauform war es möglich, glühende Kohlen auf den Deckel zu legen, so dass der Topf von oben und unten beheizt wurde und sich die Hitze innen gleichmäßig verteilte.Durch die Dicke des Materials konnte die Wärme auch über einen langen Zeitraum gespeichert werden. Viele Modelle ließen sich auch an Haken über einer Feuerstelle aufhängen.

Im 19. Jahrhundert wurden in den USA auch dreibeinige Pfannen unter der Bezeichnung spider ( Spinne ) hergestellt. Mit der Einführung moderner Küchenherde und eingebauter Backöfen verloren diese Küchengeräte ihre Bedeutung.

Eine in verschiedenen Kulturräumen schon sehr lange verwendete Variante dieses Topfes ist der dreibeinige Grapen.Был heute allgemein als голландской печи bezeichnet wird, entspricht in Aussehen und Funktion einem ganz normalen Bräter, abgesehen von der Deckelform. Heute wird der (dreibeinige) голландская печь в Европе и в логове США vornehmlich als Kochgerät beim Camping und im Outdoor-Bereich verwendet, aber auch в Verwendung mit einem Elektroherd und Backofen. Eine besondere Bauform mit T-förmigen Füßen ist auch auf einem Grillrost nutzbar.

Um den Dutch Oven nicht zu schädigen und den Inhalt nicht zu stark zu erhitzen, wird Zubehör, wie ein Pfannenknecht oder ein Dreibein, eingesetzt. [1] Weiters sind geeignete Handschuhe, Kohlezangen oder Deckelheber für die Verwendung notwendig.

  • Grapen aus Bronze
    15. Jahrhundert

  • Голландская духовка с грильбрикеттами

  • Эндрю Ф. Смит: Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке. Нью-Йорк 2006; Artikel Голландские печи
  1. ↑ Auflistung von Zubehör, abgerufen am 10.Август 2016 г.

.

Голландская печь

Голландская печь 1890-х годов. Обратите внимание на следы пепла на крышке

Голландская духовка — это толстостенная (обычно чугунная) кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Голландские печи использовались в качестве посуды для приготовления пищи на протяжении сотен лет.

голландских духовок обычно называют кокоток, на французском языке и «запеканками» на британском английском. Они похожи на японскую tetsunabe и Sač , традиционную балканскую чугунную печь, и родственны южноафриканской печи Potjie и австралийской бедурийской печи.

История

Ранняя история Европы

В конце 17 века голландская система производства этих кастрюль из литого металла была более развитой, чем английская. Голландцы использовали сухой песок для изготовления форм, придавая горшкам более гладкую поверхность. Следовательно, изготовленные в Нидерландах металлические кухонные сосуды были импортированы в Великобританию. В 1704 году англичанин по имени Абрахам Дарби решил поехать в Нидерланды, чтобы изучить голландскую систему изготовления этих кухонных сосудов.Четыре года спустя, вернувшись в Англию, Дарби запатентовала процедуру литья, аналогичную голландскому процессу, и начала производить посуду из литого металла для Великобритании и ее новых американских колоний. Возможно, что, поскольку патент Дарби был основан на его исследовании голландской литейной системы, производимые им кухонные сосуды стали называться «голландскими» печами. Другие исследователи полагают, что этот термин, возможно, пришел от странствующих голландских торговцев, которые продавали посуду для приготовления пищи из своих вагонов, путешествуя из города в город и от двери к двери.В любом случае термин «голландская печь» существует уже более 300 лет, по крайней мере, с 1710 года. [1]

История Америки

Со временем голландские печи, использовавшиеся в американских колониях, стали меняться. Горшок стал мельче, и были добавлены ножки, чтобы печь находилась над углями. К крышке был добавлен фланец, чтобы угли не попадали на крышку и не попадали в продукты. [2]

Чугунная посуда полюбилась колонистам и поселенцам за ее универсальность и долговечность.Его можно использовать для варки, запекания, тушения, жарки, жарки и почти любого другого использования. Духовки были настолько ценными, что в завещаниях XVIII и XIX веков часто указывался желаемый наследник чугунной посуды. Например, Мэри Болл Вашингтон (мать президента Джорджа Вашингтона) указала в своем завещании от 20 мая 1788 года, что половина ее «железной кухонной мебели» должна достаться ее внуку Филдингу Льюису, а другая половина — Бетти Картер. , внучка. Среди «железной кухонной мебели» Мэри было несколько голландских печей.” [3]

Когда молодая американская страна начала распространяться на запад по Североамериканскому континенту, то же самое произошло и с голландской печью. Голландская печь была среди снаряжения Льюиса и Кларка, когда они исследовали великий северо-запад Америки в 1804–1806 годах. Первопроходцы, поселившиеся на американском Западе, также взяли с собой свои голландские печи. На самом деле, статуя, воздвигнутая в честь мормонских отрядов ручных тележек, которые вошли в долину Соленого озера в штате Юта в 1850-х годах, гордо демонстрирует голландскую печь, висящую на передней части тележки.Голландская печь также является официальной государственной кастрюлей штата Юта. [4]

Горцы, исследующие великие границы Америки, использовали голландские печи в конце 19 века. Голландское приготовление пищи в духовке также было заметно среди тех, кто принимал участие в западных погонах скота, которые длились с середины 19 века до начала 20 века. [5]

Виды голландских духовок

Кемпинг

Голландская печь для кемпинга, ковбоя или чаквагона имеет три ножки, проволочную ручку-скобу и слегка вогнутую крышку с краями, чтобы угли от огня можно было класть как сверху, так и снизу.Это обеспечивает более равномерное внутреннее тепло и позволяет внутренней части работать как духовка. Эти печи обычно изготавливаются из чистого чугуна, хотя некоторые из них сделаны из алюминия. Голландские печи часто используются при проведении скаутинговых мероприятий на свежем воздухе.

Современные голландские печи

Чугунная голландская печь Вагнера на подставке (слева) и эмалированная «французская» печь от Le Creuset.

Современные голландские духовые шкафы, предназначенные для использования на варочной панели или в духовке, обычно имеют гладкое дно. Два французских производителя эмалированных голландских духовок, Le Creuset и Le Chasseur, называют свои духовки «французскими духовками», а в Великобритании — «посудой для запекания».Некоторые старые стили, такие как неглазурованные печи от Lodge, Griswold, CampChef и Wagner, сохраняют ручку тюка, в то время как другие, такие как эмалированные версии Staub, Sante и Le Creuset, имеют две ручки-петли. Современные духовки также могут быть выполнены из толстого литого алюминия или керамики.

Посуда, происходящая от голландских печей

Печь бедури

Основная статья: Бедурийская печь

В Австралии походная печь bedourie представляет собой стальную кастрюлю, имеющую форму и используемую как голландскую печь.Названные в честь бедури, штат Квинсленд, печи Bedourie были разработаны как более прочная (неразрушимая) альтернатива более хрупким чугунным голландским духовкам. [6] [7]

Potjie

Чугун potjie в огне

В Южной Африке potjie (/ pˈɔɪkiː /), что прямо переводится как «меньший горшок» [8] с африкаанс или голландского, традиционно представляет собой круглый чугунный трехногий горшок (треножник). По внешнему виду он похож на казан и обычно черный.У него есть чугунная крышка с особой конструкцией, которая позволяет размещать горячие угли сверху, так что горшок также можно нагревать сверху. Во избежание образования ржавчины необходимо соблюдать осторожность при чистке посуды для хранения. «Potjie» также может относиться к технике приготовления potjiekos . Среди рецептов, требующих потджие, есть рецепт хлеба, который называется «горшечный хлеб», что буквально означает «горшечный хлеб».

Среди коренных южноафриканских племен эти горшки также стали называть горшками пхуту в честь популярной пищи, приготовленной в них.

Эта традиция зародилась в Нидерландах во время осады Лейдена и была принесена в Южную Африку голландскими иммигрантами. [9] Он сохранялся на протяжении многих лет у воортреккеров и сохранился до наших дней как традиционный африканерский метод приготовления. [8] Он до сих пор широко используется туристами из Южной Африки.

Использование в кулинарии

Голландские духовки хорошо подходят для длительного медленного приготовления, например, для жаркого, тушеного мяса и запеканок.

При приготовлении пищи на костре можно использовать чугунные голландские печи старого образца в качестве настоящих печей для выпечки, для приготовления печенья, тортов, хлеба, пиццы и даже пирогов.Противень меньшего размера может быть помещен внутрь духовки, использован и заменен другим по мере завершения первой партии. Также можно ставить голландские печи друг на друга, сохраняя тепло, которое обычно поднимается от горячих углей наверху. Эти стеки могут достигать 5 или 6 банков.

Приправа и уход

Чугун без покрытия

Американцы традиционно приправляют свои железные голландские духовки, как и другую чугунную посуду.

После использования голландские печи обычно моют, как и другую чугунную посуду: кипятком и щеткой, без мыла или с минимальным количеством мыла.После того, как духовка высохнет, на нее следует нанести тонкий слой растительного масла, чтобы предотвратить ржавчину. Опять же, горячо обсуждается, должен ли это быть растительный жир или животный жир (например, сало). Насыщенные жиры более стабильны, чем полиненасыщенные жиры, которые, как правило, быстрее портятся.

По возможности, очищенную и смазанную маслом голландскую духовку следует хранить в чистом, сухом месте с приоткрытой или закрытой крышкой для улучшения циркуляции воздуха и предотвращения запаха и вкуса прогорклого масла.Если голландскую духовку необходимо хранить с закрытой крышкой, поместите в нее бумажное полотенце или газету, чтобы она впитала влагу.

Осторожно, после долгого использования поверхности голландской духовки станут темно-черными, очень гладкими и блестящими, а также антипригарными, как у лучшей тефлоновой или другой посуды с антипригарным покрытием. [ необходима ссылка ] При надлежащем уходе голландская печь прослужит десятилетия или столетия. [10]

Эмалированные печи

Эмалированные духовые шкафы перед использованием не нужно приправлять.Однако они теряют некоторые другие преимущества чистого чугуна. Например, жарение во фритюре в эмалированных печах обычно не рекомендуется; эмалевое покрытие не выдерживает высоких температур и лучше всего подходит для приготовления пищи на водной основе.

Эмалированные духовые шкафы обычно можно мыть как обычную посуду, а некоторые марки даже можно мыть в посудомоечной машине.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Рэгсдейл, Джон (2006). Готовка в голландской печи (4-е издание) (мягкая обложка) .Тейлор Трэйд Паблишинг. ISBN 978-1589793521.
  • Штуки, Дик (2006). Готовим в голландской духовке . Bonnevile Publishing Co. ISBN 978-0925838001.
  • Миллс, Шейла (2008). Поваренная книга по голландской духовке на открытом воздухе . McGraw-Hill Professional. ISBN 978-0-07-154660-7.

Внешние ссылки

.

Голландская печь — это … Что такое голландская печь?

  • Голландская печь — auf dem Feuer Cowboy beim Kochen mit dem… Deutsch Wikipedia

  • Голландская печь — Голландская голландская, a. [Д. Duitsch German; или G. deutsch, ориг., популярный, национальный, OD. диеты, MHG. диутч, тиуч, OHG. диутиск, фр. диот, диота, народ, нация; сродни AS. pe [o] d, OS. тиод, тиода, гот. пиуда; ср. Лит. tauta land, OIr.…… Международный словарь английского языка

  • Голландская духовка — ► СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ 1) закрытая глиняная или чугунная емкость для приготовления запеканок.2) в основном исторический большой металлический ящик, служащий простой духовкой, нагреваемый путем размещения под или рядом с горячими углями… Словарь английских терминов

  • Голландская печь — н. 1. Кастрюля из тяжелого металла или эмалированной посуды с высокой изогнутой крышкой для жарки в горшочках и т. Д. 2. Металлический контейнер для жарки мяса и т. Д. С открытой стороной, обращенной к огню 3. кирпич печь, стенки которой предварительно нагреты для…… English World Dictionary

  • Голландская духовка — большая кастрюля с крышкой… Словарь современного английского

  • Голландская печь — количество существительных большая металлическая сковорода, используемая специально для приготовления мяса и соусов… Использование слов и фраз в современном английском языке

  • Голландская печь — Эта статья о кастрюле.Для использования в других целях, см голландская печь (значения). Голландская печь 1890-х годов. Обратите внимание на следы пепла на крышке. Голландская печь — это толстостенный (обычно чугунный) котелок с плотно закрывающейся крышкой.…… Wikipedia

  • Голландская печь — Голландская овьен н. 1) охладите большую тяжелую кастрюлю, например, из чугуна, с плотно закрывающейся крышкой, используемую для жаркого, тушеного мяса и т. Д. 2) охладите металлическую посуду, открытую спереди, для запекания перед открытым огнем 3) охладите кирпичную печь в котором стены подогреваются для…… От формального английского языка к сленгу

  • Голландская печь — существительное 1.духовка, состоящая из металлического ящика для приготовления пищи перед огнем (Freq. 1) • Гиперонимы: ↑ духовка 2. Горшок из железа или глины; используется для тушеных блюд • Гиперонимы: ↑ pot * * * существительное, pl ⋯ ens [count] США: большой крытый горшок… Полезный английский словарь

  • Голландская печь — существительное Дата: 1769 1. металлический щит для запекания перед открытым огнем 2. кирпичная печь, в которой приготовление пищи осуществляется за счет предварительно нагретых стенок 3. a. чугунный котел с плотной крышкой для запекания на открытом огне б.тяжелый горшок с тугим…… New Collegiate Dictionary

  • Голландская печь — 1. прочный котел с плотно закрывающейся крышкой, используемый для жаркого, тушеного мяса и т. Д. 2. открытая спереди металлическая посуда для запекания на открытом огне. 3. кирпичная печь, в которой предварительно прогреваются стены для приготовления пищи. [1760 70] * * *… Универсал

  • .

    духовка — Викисловарь

    • Африкаанс: oond
    • албанский: furrë (sq) f
    • Арабский: فُرْن m (Furn), تنُّور m (tannūr)
      Египетский арабский: فرن m (Furn)
      Хиджази Арабский: فُرُن m (furun)
      Марокканский арабский: فرّان m (farrān)
    • Арагонский: форно м
    • Армянский: փուռ (hy) (pʿuṙ), վառարան (hy) (vaṙaran)
    • Арумынский: Furnu n , cireap n , cuptor n , cãminji f
    • Ассамский: চৌকা (сука), আখা (акха), ঘৰা (гхора), অভেন (обхен) (электрический)
    • Астурия: форну м
    • Азербайджанский: peç, duxovka, ocak (az)
    • Башкирский: мейес (мейес)
    • Баскский: labe
    • Белорусский: печ f (pječ), пе́чка f (pjéčka)
    • бенгальский: চুলা (cula)
    • Болгарский: фу́рна f (fúrna), пещ (bg) f (pešt)
    • Бирманский: ပေါင်း ဖို (мой) (paung: hpui)
    • каталонский: forn (ca) m
    • Chichewa: uvuni
    • китайский:
      Кантонский диалект: 焗 爐, 焗 炉 (guk 6 lou 4 )
      Мандарин: 烤爐 (чж), 烤炉 (чж) (кǎолу), 爐 (чж), 炉 (чж) (лу), 烘爐 (чж), 烘炉 (чж) (хōнлу)
      Мин Нан: 烘爐 (чж-мин-нан), 烘炉 (ханг-ло͘)
    • Классический науатль: texcalli, tlaxcaltexcalli
    • Корнуолл: форн f
    • Крымскотатарский: фурун, пырым (северный диалект)
    • Чешский: Trouba (cs) f , pec (cs) f
    • датский: ovn (da) c
    • Голландский: печь (nl) m
    • Эсперанто: forno, bakujo
    • Эстонский: ahi (et)
    • финский: uuni (fi)
    • французский: четыре (фр) м
    • Friulian: для м
    • Галицкий: форно (гл) м
    • Грузинский: ღუმელი (ɣumeli)
    • Немецкий: Ofen (de) m
      Центрально-Франконский регион: Овве м
    • Готика: 𐌰𐌿𐌷𐌽𐍃 м (auhns)
    • Греческий: φούρνος (el) m (foúrnos)
      Древние: ἰπνός м (ipnós), κάμινος m или f (káminos), κλίβανος m (klíbanos)
    • Hausa: obin
    • Еврейский: תַנוּר (он) м (танур)
    • Хинди: ओवन (ован), चूल्हा (привет) m (cūlhā), तन्दूर m (tandūr)
    • Венгерский: kemence (hu), sütő (hu)
    • Исландский: ofn (is) m
    • Идо: форно (io), бакофорно (io)
    • индонезийский: печь (id), tanur (id)
    • Ирландский: oigheann (ga) m
    • Истриот: фурно м
    • итальянский: forno (it) m
    • Японский: オ ー ブ ン (ja) (ōbun)
    • Казах: пеш (кк) (peş)
    • Кхмерский: ឡ (km) (lɑɑ)
    • Корейский: 오븐 (ko) (obeun)
    • Курдский: firrne (ku) f , ocax (ku) f , tenûr (ku) f , tebax (ku) f , argûn (ku)
    • Кыргыз: меш (meş), печь (peçʹ), печка (peçka)
    • Лао: ເຕົາ ອົບ (дао ʼop), ເຕົາ (дао)
    • Латиница: Furnus m , fornāx f
    • на латышском языке: krāsns (lv) f
    • Литовский: krosnis m
    • Нижненемецкий:
      Немецкий нижненемецкий: Aven (nds)
    • Македонский: ре́рна f (rérna) (электроприбор), пе́чка f (péčka) (построено)
    • Малайский: ketuhar
    • Маори: уму, уму
    • Монгольский: зуух (mn) (zuuh)
    • Неаполитанский: фурно
    • Непальский: चुल्हो (culho)
    • Норман: fou м (Джерси)
    • Северные саамы: omman
    • норвежский:
      Букмол: овн (нет) м , стековн м
      Нюнорск: омн м
    • Окситанский: форн (oc) м
    • Древнеанглийский язык: ofn m
    • Османский турецкий язык: فرون (furun)
    • пушту: تنور (ps) m (tanúr)
    • персидский: تنور (fa) (tanur)
    • Polabian: рис f
    • Польский: piekarnik (pl) m (прибор), piec (pl) m (построено)
    • португальский: forno (pt) m
    • Румынский: cuptor (ro) n , sobă (ro) f
    • Romansch: фурн м , фурн м , фурнель м , pigna f , pegna f
    • Русский: печь (ru) f (pečʹ), пе́чка (ru) f (péčka), духо́вка (ru) f (duxóvka) (собственно камера)
    • Русин: блóвдер м (blóvder)
    • Сардинский: форру м , фурру м
    • Шотландский гэльский: àmhainn f
    • сербохорватский:
      Кириллица: пећ f
      Роман: печ (ш) ф
    • Сицилийский: меблированный м
    • Сингальский: අවන් (avan)
    • словацкий: piecka f , pec f
    • Словенский: peč (sl) f , pečica f
    • Рыжий:
      Нижний сорб: пьяк м (для выпечки), камены пл (для обогрева)
    • Испанский: рог (ы) m
    • шведский: ugn (sv) c
    • Таджикский: танӯр (tg) (tanür), печка (tg) (pečka)
    • Татарский: фурун (furun)
    • телугу: పొయ్యి (te) (poyyi)
    • Тайский: เตา อบ (th) (dtao-òp)
    • Турецкий: fırın (tr), ocak (tr)
    • Туркменский: печ, оджак
    • Удмуртский: гур (гур)
    • Угаритский: 𐎚𐎐𐎐𐎗 (tnnr)
    • Украинский: піч f (pič), пі́чка f (píčka)
    • Урду: تندور m (tandūr)
    • Уйгурский: ئوچاق (охак), دۇخوپكا (дуксопка), تونۇر (тонур)
    • Узбекский: печка (uz), печ (uz), oʻchoq (uz), duxovka (uz)
    • вепс: päč
    • Вьетнамский: lò (vi), lò nướng
    • Volapük: Furnod (vo)
    • Валлония: для (wa) m
    • Валлийский: ffwrn (cy) f , popty (cy) m
    • Западно-Фризский: ûne c
    • Идиш: אויוון (ойвн)
    • Чжуан: гуджлуз

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *