Фото встроенных кухонь: кухни со встроенной техникой фото

Содержание

кухни со встроенной техникой фото

Встроенная кухня – это явный прогресс интерьерных технологий. Это современное решение позволяет максимально разумно и практично использовать все пространство жилища. А достигается это за счет интегрированной в мебельный гарнитур техники рабочей зоны кухни. Большинство хозяев предпочитают именно такую мебель для своей кухни, ведь главное – обеспечить не только функциональность, но и максимум удобства во время приготовления пищи. 

Неоспоримые преимущества встроенной кухни

  1. Эргономичность. Даже в компактных помещениях можно уместить всю необходимую технику, которая будет очень удобна в использовании. При этом не будет захламленности и ощущения тесноты в комнате, что очень актуально для маленьких кухонь.
  2. Уют и домашняя атмосфера. Теперь ваша кухня не напоминает мастерскую или операционную. Встроенные модели оформляются особым способом, что позволяет наполнить пространство приятной атмосферой домашнего очага.
  3. Эстетическая гармония. Встроенная кухня смотрится как единое целое: здесь нет обособленных предметов, выбивающихся из общей картины, и щелей между элементами кухонного гарнитура.

Недостатки

  1. Достаточно высокая стоимость, по сравнению с ценами на отдельно приобретенные элементы мебели и кухонной техники.
  2. Нужно заранее продумать расположение всех предметов, потому что потом что-либо поменять будет невозможно. Заменить какой-либо фрагмент разве что только можно на аналогичный по размерам и размещению функциональных элементов.
  3. Если техника вышла из строя, ее довольно непросто заменить, не повредив  при этом столешницу, фасады, отделку.

Разновидности встроенных кухонь

Встроенные кухни различают по набору элементов, их расположению, внешнему виду кухонного гарнитура. Стандартный набор техники, которая есть в каждой встроенной кухне – это варочная поверхность, мойка, вытяжка, холодильник, духовой шкаф, посудомоечная и стиральная машина. Но сегодня производители выпускают модели и с другой, более мелкой бытовой техникой, которая размещена на подвесных кронштейнах или поверхности столешниц. Речь идет о микроволновой печи, мультиварке, морозильной камере, хлебопечке, тостере, соковыжималке, кофеварке, йогуртнице и прочей современной технике.

В кухонный гарнитур встраивают не только технику, но и множество других функциональных элементов – разные ящички, выдвижные столешницы, подставки для ножей, корзины для посуды, полки и т.д.

Варианты дизайна 

Встроенные кухни могут быть максимально лаконичными или наоборот – совершенно изысканными и оригинальными. Такие модели хороши для кухонь-гостиных или кухонь-столовых, когда функциональные предметы гарнитура одновременно являются межкомнатными стационарными перегородками. 

Лицевые элементы встроенной техники могут быть скрыты за дверцами, а могут быть выполнены в соответствии с общим дизайном всей мебели. Большинство версий встроенных кухонь на самом деле напоминают обычную комнату, ведь все элементы в них надежно скрыты. Даже мойки конструируют так, что видно их только во время эксплуатации.

Угловые модели встроенных кухонь

Это оптимальный вариант для небольших помещений. Здесь угол кухни – оптимальное место для размещения максимального количества необходимых элементов. Маленькие угловые встроенные кухни также могут стать прекрасным решением в организации просторных жилищ. Сэкономив дополнительное место, можно создать полноценную обеденную зону, а кухню при этом превратить в столовую.

Угловой гарнитур часто дополняют барной стойкой, что очень удобно для дружеской вечерники или быстрого завтрака. 

Разработчики и дизайнеры кухонной мебели изготавливают регулируемые столешницы. Так, остров легко превращается из барной стойки в обеденный стол, рабочую столешницу или мини-столик для ребенка. 

Полезные советы при покупке встроенной кухни

Если вы решили приобрести встроенную кухню, очень важно учесть следующие моменты:

  • в первую очередь покупается техника, тщательно продумывается количество элементов и их размещение и только потом конкретно под технику заказывается сам гарнитур;
  • если некоторые предметы техники не будут скрыты, обратите внимание на то, чтобы их лицевые части гармонировали друг с другом и соответствовали фасадам будущего кухонного гарнитура. Почти все престижные компании предлагают комплект встраиваемой техники с аналогичным дизайном лицевых панелей;
  • самое оптимальное решение – встроенный кухонный гарнитур на заказ. Вы предварительно обсуждаете с менеджером дизайн, конфигурацию кухни и пожелания по техническому оснащению. Фирма самостоятельно подберет все элементы, которые лучше всего подойдут в конкретной ситуации.

Примеры стильных дизайнерских проектов встроенных кухонь

с холодильником, бытовой техникой, виды, преимущества и недостатки, советы по выбору, в каком стиле оформить, идеи оформления интерьера

Дизайн встроенных кухонь с фото, с холодильником, бытовой техникой, виды, преимущества и недостатки. Советы по выбору, в каком стиле оформить, идеи оформления интерьера. Как расставить приборы и мебель, угловую и традиционную

Для создания уютного, комфортного и стильного места, находиться в котором будет в удовольствие, необходимо серьезно подойти к планированию пространства и рационально разместить все элементы мебели и бытовой техники. Идеальным решением будет встраиваемая кухня, имеющая свой неповторимый дизайн, радующая удобством и функциональностью. К тому же дизайн интерьера со встроенными кухнями всегда эффектно выглядит, можно воплотить любые пожелания.

Встроенные кухни — что это такое

Встроенная кухня позволит сэкономить место в помещении и рационально использовать выделенное пространство. Ее главная особенность — возможность объединить всю бытовую технику и мебель в единое целое. Такая кухня подразумевает разработку индивидуального проекта гарнитура, учитывая все пожелания заказчика. За фасадом можно скрыть многофункциональную технику.

Мебель представлена единой композицией, состоящей из нескольких модулей, каждый из которых используется под размещение конкретного вида бытовой техники, например плиты и духовки, вытяжной системы, стиральной машины, посудомоечной машины, холодильника. Важное преимущество такой кухни — возможность заказа модулей нужных размеров и дизайна.

Отличие встроенной кухни от модульной

Модульная кухня комплектуется готовыми шкафами и ящиками, которые имеют готовые стандартные размеры и цветовую гамму. Они изготавливаются с уже готовым наполнением. Такие кухни чаще всего делают из дешевых материалов, которые имеют не самое лучшее качество. При выборе модульной кухни достаточно выбрать наполнение и количество модулей.

При сборке устанавливается и встраивается необходимая бытовая техника, чаще всего самостоятельно. Могут возникнуть проблемы, когда тот или иной модуль не помещается (например, были неправильно сделаны замеры или сама фабрика изготовила модуль с отклонением от заявленного размера). Если в помещении после размещения мебели по замерам не остается свободного пространства, стоит быть особенно внимательными при замерах и выборе модулей.

Преимущества и недостатки

Прежде чем остановить свой выбор на встроенной кухне, следует рассмотреть положительные и отрицательные стороны. Главное достоинство такой кухни — гармоничный внешний вид. Она выглядит как единое дизайнерское решение, все детали гармонично дополняют друг друга. Принципы эргономики и минимализма помогут создать комфортную атмосферу. Даже на небольшой площади можно расположить нужную бытовую технику, при этом не будет ощущения тесноты и нагроможденности, останется свободным доступ ко всем предметам.

Из недостатков можно выделить:

  1. Стоимость. Встроенная мебель и техника стоит дороже уже готовых вариантов.
  2. Проект. Расположение всех элементов продумывается заранее, т. к. после монтажа внести изменения будет сложно.
  3. Ремонт. При поломке техники заменить ее будет непросто, сохранив целостность фасада и столешницы. Нужно будет подобрать технику с точно такими же размерами, в крайнем случае меньше.
  4. Замена предметов.

При замене отдельного элемента надо будет подбирать его так, чтобы новый вариант подошел по размеру и идеально вписался в проект. В этом случае также должны сохраниться размеры как у предыдущего варианта.

Виды встроенных кухонь

Основной элемент встроенных кухонь — фасад, который и создает выбранный дизайн. Он бывает двух типов:

  1. Открытые фасады — лицевая часть остается открытой и все кухонные приборы находятся на виду.
  2. Фасады закрытого типа — кухонные приборы б удут спрятаны за панелью. Но на удобство и их доступность это не влияет. Передние панели изготавливаются из разнообразных материалов. Их дизайн может быть выполнен под дерево или пластик.

В современных вариантах (например, в дверцах шкафов или пеналов) дополнительно используются стекло и металлические вставки, чаще всего алюминиевые.

Как выбрать встроенную кухню

Чтобы кухня была функциональной и удобной, специалисты советуют сначала выбрать бытовую технику, которая будет встраиваться, и уже потом заказывать корпус. При выборе электроприборов важно учесть их размер, функциональность.

Система хранения подразумевает вместительность и удобство в использовании. Здесь важно учитывать не только ширину и глубину, но и высоту, чтобы можно было без усилий дотянуться и открыть. Современные производители предлагают огромный ассортимент систем хранения — разных габаритов, разного назначения.

Во встроенную кухню можно добавить столы, выдвижные разделочные доски, сушилки для посуды, корзины для овощей, подставку под бокалы.

Рекомендации по комплектации встроенных кухонь

Современные помещения не только приятны по оформлению, но и предполагают доступность всех необходимых для комфортного существования объектов. Можно выделить основную технику, которую стоит включить в комплектацию своей кухни:

  1. Холодильник. Его можно спрятать за фасадом, декорировать дверь или оставить в родном дизайне, если он вписывается в проект кухни. Холодильник выбирается в зависимости от предпочтений: количество камер, дверей, объем, высота.
  2. Варочная поверхность. Важно определиться с количеством конфорок, стилем плиты. Можно выбрать современную модель с сенсорным управлением или классический дизайн с выпуклыми ручками. Также выбор будет зависеть от вида плиты: газовая или электрическая.
  3. Духовой шкаф. В современных дизайнах его всё чаще скрывают за фасадом. В таком варианте будет важно спроектировать дверцу таким образом, чтобы она не мешала свободному открыванию дверцы духовки. Панель должна быть термостойкой, т. к. после использования поверхность некоторое время остается горячей.
  4. Посудомоечная машина. Существуют стандартные и компактные модели. Последние помогут сэкономить пространство на кухне небольшой площадью.

По желанию кухня дополняется дополнительной бытовой техникой: стиральной машинкой, вытяжкой, микроволновкой, мультиваркой, хлебопечкой, кофеваркой, соковыжималкой. Небольшие предметы рекомендовано встраивать — так сохранится свободное место на поверхностях и в шкафах.

Где разместить бытовую технику

Размещение бытовой техники зависит от фантазии и желаний заказчика. Но важно, чтобы при этом она было удобна в использовании.

Чаще всего основные предметы размещаются за фасадами кухни. Духовой шкаф удобно располагать в одном из нижних модулей или на среднем уровне встроить в пенал. Посудомоечную машину рекомендовано поднять над полом — это облегчит загрузку/выгрузку посуды. Дизайн встроенных кухонь с холодильником можно выбрать под конкретную модель.

Микроволновку и кофемашину можно встроить в пенал или в средний модуль. Тостер, мультиварку, чайник обычно размещают на столешницах, поэтому стоит заранее предусмотреть наличие свободного пространства, чтобы не приходилось их двигать с места на место или помещать в один из шкафов.

В каком стиле оформить встроенную кухню

Дизайн встроенных кухонь должен вписаться в интерьер помещения. Особенно это важно, если кухня совмещена с гостиной.

Классический стиль

Встраиваемая кухня в классическом стиле, как правило, представлена роскошными деревянными фасадами, дополненными фигурными вставками и резьбой, металлическими украшениями. Такой вариант будет выигрышно смотреться в больших помещениях, где достаточно пространства для воплощения любой идеи.

Дизайн кухни классического стиля обычно выбирается в коричневой, кофейной или белой гамме. Дополнительно используются металлические детали, чаще бронзового цвета. Следует иметь в виду, что для сохранения первоначального вида за деревянными поверхностями требуется особый уход, а если в помещении постоянно повышена влажность, материал может быстро прийти в негодность.

Современный стиль

В современном стиле не принято выставлять бытовую технику напоказ, она скрывается за фасадами кухни. Такой интерьер представляет собой монолитную конструкцию, которая четко вписывается в пространство геометрией своих линий. Выбор расцветок в таком дизайне самый разнообразный. Поверхность может быть глянцевой или матовой, допускаются вставки из стекла и металла.

Скандинавский стиль

Дизайн в белоснежных тонах выглядит натурально и современно, но нужно позаботиться о каждой детали, чтобы не было ничего лишнего. Кухни скандинавского стиля всё чаще объединяют с гостиной, поэтому дополнительная мебель способствует гармоничным ощущениям целостности всего интерьера.

Минимализм

Это самый простой и бюджетный современный дизайн встроенной кухни, с помощью которого можно создать уют в маленьких помещениях. Рекомендуется выбирать панели из дерева. В этом стиле предметы бытовой техники скрываются за фасадами, важна простота и комфортность при дальнейшем использовании. Тона, как правило, спокойные, нет ярких принтов и броского дизайна.

Прованс

Деревенский стиль родом из южной Франции сегодня считается популярным благодаря узнаваемости, эстетичному виду и универсальности. Стиль прованс — нарядный дизайн, выглядит слегка наивно, но и по-деревенски грубовато, при этом обладает французской изящностью.

В прованском стиле в отделке используются натуральные элементы, обычно из дерева. Цветовая гамма спокойная и близка к природной. Разнообразят такой дизайн рисунки: клетка, полоска, цветочные узоры. Фасады дополнительно украшаются резьбой, узорами и стеклянными декоративными вставками. Такой дизайн выглядит как сделанный своими руками.

Можно добавить элементы шитья, плетения, вязки. Идеально дополнят интерьер в прованском стиле шторы, ковер, красивая скатерть, открытые полки с посудой и статуэтками из глины, фарфора, меди и бронзы. Стиль прованс выбирают те, кто одновременно ценит уют и функциональность. Часто его используют для обустройства загородных домов и дачи.

Лофт

Дословно переводится как чердачный стиль. Это направление появилось в середине XX века, когда освобождались огромные помещения ранее используемые под производство, и туда заселялись люди. Дизайн имеет промышленные и заводские нотки. Такие кухни выглядят масштабно, креативно и присутствует ощущение свободы.

Хай-тек

На сегодняшний день этот стиль довольно популярен. Отличительная его особенность — использование геометрических линий неправильной формы.

Кантри

Это один из стилей, отдающих предпочтение натуральным материалам. У него есть множество региональных вариаций (к примеру, стиль «альпийское шале»). Мебель в этом стиле довольно массивная и вместительная, поэтому он больше подходит для просторных помещений в загородных домах. Гарнитурам присущи простота и лаконичность форм, ассоциации со старинными предметами, использование фурнитуры из металлов желтого цвета необычной формы. Материалы фасадов и столешницы — мрамор, камень и дерево. В деревянной мебели часто используются вставки из стекла.

Цветовая гамма сдержанная, натуральная, с преобладанием светлых тонов. Поверхности матовые. В стиль хорошо вписываются искусственно состаренные шкафы (к примеру, с помощью патинирования), а также плетёная мебель. Стол может быть заменен барной стойкой.

Этнические стили

Стили, оформленные в традициях одной из стран: Италии, Англии, Америки, Восточных стран, средиземноморский стиль в морских тонах, греческий стиль, японский, китайский, русский, немецкий.

Фьюжн

Стиль который соединяет в себе сразу несколько направлений. Здесь нет ограничений, комбинируются самые различные материалы, текстуры и расцветки. Единственное условие — чтобы это всё гармонично сочеталось.

Эко-стиль

В этом стиле максимально используются натуральные материалы — дерево, камень. Минимальное использование неприродных материалов – пластика или стекла.

Дополняется дизайн растениями. Это может быть панно на стене или цветы в горшках на подоконниках и полках. Стиль максимально приближен к природе, используются только экологически чистые материалы.

Ретро и винтаж

Для любителей старины можно создать дизайн кухни в ретро-стиле. Даже производители бытовой техники выпускают дизайнерские модели, которые будут идеально сочетаться с винтажной мебелью и создадут атмосферу прошлых лет.

Дизайн встроенной кухни небольшого размера

Чтобы обустроить маленькую кухню, необходимо в первую очередь обратить внимание на функциональность. Хорошим решением будет угловой тип кухни. Дизайн может быть разнообразным, мебель лучше выбрать с закрытым фасадом. Открытые полки могут визуально сузить пространство и создать впечатление нагроможденности.

Фасады без ручек будут выглядеть более аккуратно. Бытовую технику рекомендовано выбирать встроенную и размещать ее под столешницей, тщательно продумав, что необходимо, а что будет лишним. Цвет фасадов может быть любым, не обязательно светлым. Можно остановить выбор на зеркальных поверхностях.

Нужно учитывать, что помимо зоны приготовления пищи необходимо еще оставить пространство для ее приема, чтобы при этом оставался проход и место для стульев.

Полезные советы от специалистов

Чтобы обустроить кухню и сделать ее красивой, удобной и функциональной, необходимо тщательно продумать расположение предметов мебели и бытовой техники, сделать все необходимые замеры, не допустить при этом ошибок, чтобы потом не пришлось переделывать.

Бытовую технику выбирать не по внешнему виду, а по функциональным качествам, т. к. она будет закрыта панелью. Максимально использовать пространство шкафов. В этом случае времяпровождение на кухне будет удобным и приятным.

Фотоидеи оформления встроенной кухни

Существует огромное количество дизайнов встроенных кухонь. Дизайнеры создают удивительные проекты, в которых комбинируют разнообразные материалы, цвета и рисунки. Для создания проекта встроенной кухни рекомендовано обращаться к специалистам, тогда проект будет удачным и многофункциональным. Можно выбрать уже готовый проект дизайна встроенной кухни по фотографии, внести в него изменения или придумать индивидуальный и неповторимый.

Добавить в избранное

  •  Теги
  • дизайн интерьера кухни

дизайн интерьера кухни

Революция кухонного шкафа

Единых кухонных шкафов не существовало до 1920-х годов, когда они стратегически появились благодаря маневрам дизайнерской армии для большей эффективности.

Автор:
Деметра Апоспорос
Дата публикации:

Ранние модульные шкафы, такие как примерно 1930-е годы, были первым шагом на пути к повышению эффективности кухонного пространства, хотя идея утопленных верхних шкафов, которые не мешали бы рабочему пространству, была еще впереди. (Фото: Тим Стрит-Портер)

Для многих владельцев старых домов, которые надеются создать исторически соответствующую кухню, шкафы являются областью компромисса.

Это потому, что распространенные сегодня шкафы — непрерывные пространства для хранения и рабочего пространства в сочетании со столешницами — не существовали до 1920-х годов. До этого на кухнях было очень мало мест для хранения, а те, что существовали, мало походили на модульные коробки, которые теперь считаются практически необходимыми на современных кухнях. Так что для многих людей путь между исторической точностью и ультрасовременным удобством очевиден — чем больше шкафов, тем лучше.

Несмотря на то, что вы можете спроектировать свою кухню в старом доме по своему усмотрению, взгляд на то, как появились модульные кухонные шкафы, дает уроки не только истории дизайна, но и вариантов установки шкафов и других мест для хранения, которые напоминают те, что были в прошлые годы.

Кладовые комоды для хранения кухонной утвари, фарфора и всякой всячины всегда появлялись вне кухни, обычно в домах, укомплектованных прислугой. (Фото: Брайан Ванден Бринк)

История современных кухонных шкафов полна исторических фактов, связанных с эмансипацией женщин, серией исследований времени и движения и поисками в начале 20-го века оперативность во всем. По современным меркам на кухнях 19 века не было шкафов. Комнаты были большими, открытыми и практичными, с простым рабочим столом, раковиной и плитой на ножках. Для большинства обычных домовладельцев рабочего стола в центре и нескольких настенных полок должно было хватить для хранения всех кухонных принадлежностей. В высококлассных домах, где команды слуг трудились над приготовлением и подачей еды, кладовая служила дополнительным местом для хранения. Там просторный встроенный шкаф от пола до потолка, называемый комодом, был спроектирован так, чтобы кастрюли, фарфор и еда не попадались на глаза. В то время как буфетные комоды были удобны, они были редкостью на кухне и появлялись в более фешенебельных домах.

Камбуз Хорошая идея

Ветер смены кабинета министров начал дуть с Кэтрин Бичер в 1869 году. Сестра аболиционистки Гарриет Бичер-Стоу, она была старейшиной домашнего хозяйства 19-го века, которая написала несколько книг по самопомощи для женщин, чтобы создать отлаженное домашнее хозяйство. По словам Клауса Шпехтенхаузера, автора книги «Кухня» (2006 г.), Бичер увидел идеальные условия труда для домохозяйки в функционально минимизированных камбузах пароходов Миссисипи, а в 1869 г.она разработала идеальную кухню на основе этой модели.

На кухне Бичера

были встроенные контейнеры для основных продуктов, таких как мука и кукурузная мука, продуманно расположенные для облегчения приготовления пищи. Хотя ее революционные идеи не сразу прижились, примерно к 1890 году они стали образцом для больших, отдельно стоящих шкафов на ножках, полных организованных отсеков для хранения, встроенных стеллажей, небольшой стойки для приготовления пищи и большого полукруглого ящика. предназначен для подъема теста. Эти шкафы для выпечки покорили американские кухни.

Шкафы для выпечки, такие как Hoosier, рекламируемые в 1925 году в журнале Ladies’ Home Journal, были разработаны для облегчения приготовления пищи и уменьшения усталости домохозяек за счет объединения кухонных предметов первой необходимости.

Широко известные как Hoosiers, прозвище, полученное от одной компании из Индианы, которая их производила, шкафы рекламировались как полезные для экономии времени и необходимые на каждой кухне. «Экономьте мили шагов!» — кричит одна старая реклама Hoosier Manufacturing Co., в которой громоздкие шкафы описываются как заботливые домработницы, которые каждый день экономят много шагов и экономят работу для вас.

Появившись одновременно с движением за женскую эмансипацию и переездом в небольшие дома в растущих пригородах, шкафы пользовались огромным успехом. Популярное мнение рассматривало меньшее количество часов, проведенных на кухне, как освобождение. Меньшие дома, конечно, означали меньше места для прислуги, поэтому все больше и больше женщин из высшего среднего класса начали готовить сами. И какая домохозяйка, лишенная помощи по дому, не хотела бы немного облегчить свою работу?

Через десять лет еще одна женщина-новатор возглавит дело эффективности кухни. Кристин Фредерик написала серию статей для журнала 9. 0043 Женский домашний журнал в первые годы 20-го века, а также ряд книг о том, как сэкономить время на кухне. Марта Стюарт своего времени, Фредерик зашла так далеко, что установила тестовую кухню в своем доме на Лонг-Айленде, чтобы исследовать новые способы приготовления и подачи пищи за меньшее время и с меньшими физическими нагрузками, в надежде сделать домашние дела менее утомительными. Она выступала за более продуманную компоновку кухонной техники и рабочего пространства.

Оборудование, связанное с этими двумя процессами (приготовление и подача пищи) и соответствующей цепочкой этапов, должно быть расположено в соответствующем порядке. Этот принцип размещения и группировки оборудования в соответствии с фактическим порядком работы является основой эффективности кухни, писала она в своем бестселлере 1920 года « Бытовая техника »; это было революционное мышление на тот момент.

Промышленные опоры

В значительной степени исследования Фредерика последовали за аналогичными экспериментами в промышленном мире, в частности исследованиями научного менеджмента и эффективности, ставшими популярными благодаря Фредерику У. Тейлору, который стремился найти наиболее эффективные, трудосберегающие и экономичные способы улучшить производство товаров. Принципы тейлоризма, которые ускорили массовое производство, вдохновили на гонку за эффективностью во всем, о чем свидетельствует работа таких людей, как Фрэнк и Лилиан Гилбрет, специалистов по научному менеджменту в Род-Айленде.

К 1930-м годам обновленные версии кухни Кэтрин Бичер, вдохновленной корабельным камбузом, были обычным явлением, со шкафами, полками и ящиками, расположенными в пределах легкой досягаемости в узких местах. (Фото: Брайан Ванден Бринк)

В профессиональном плане Гилбреты работали над поиском наилучших подходов к повышению эффективности и производительности в промышленных условиях. В частном порядке, как родители 12 детей (двое из которых являются авторами книги «Оптом дешевле») , они стали фанатичными в стремлении облегчить повседневную рутину, дойдя до того, что фотографировали своих детей в движении, чтобы проанализировать их действия и устранить посторонние. движения.

Применительно к кухням Кристин Фредерик принципы тейлоризма превратились в призыв к более логичному размещению основных бытовых приборов по комнате, чтобы исключить ненужные шаги и движения, которые утомляют домашние обязанности. Фредерик также выступал за перенос шкафов, традиционно предназначенных для кладовой дворецкого, на саму кухню. Как она объяснила в Бытовая техника , чем меньше отдельно стоящих кладовых и шкафов, тем проще будут процессы как приготовления, так и подачи еды.

Идеи Фредерик повлияли на планировку и дизайн кухонь, а ее теории о передвижении по кухне с меньшим шагом, возможно, являются основой для сегодняшней компоновки рабочего треугольника из холодильника, плиты и раковины. Однако немного иронично, что она обрела славу и богатство и оставила позади себя оковы домашнего рабства, обучая других женщин тому, как выполнять тяжелую домашнюю работу.

Европейское вдохновение

Все эти исследования эффективности проектирования были проведены в середине 19Европе 20-х годов, где из-за высокой плотности населения и серьезного жилищного кризиса хорошо спроектированное кухонное пространство пользовалось гораздо большим спросом, чем в Соединенных Штатах. В 1925 году во Франкфурте дебютировала кухня, построенная по единой концепции и предназначенная для эффективной работы; это навсегда изменит взгляд на кухню.

Спроектированная австрийским архитектором Маргаретой Шютте-Лихотцки, кухня во Франкфурте стала первой кухней с модульными шкафами и продуманными встроенными элементами, которые использовали каждый уголок пространства. Франкфуртская кухня могла похвастаться шкафами на уровне талии с откидными фасадами и верхними шкафами с раздвижными дверцами. Были ряды встроенных алюминиевых ящиков и ящиков из дуба (древесина отпугивала мучных червей) для хранения муки. Был встроенный мусорный ящик для отходов, а также рабочий стол, стеллаж для сушки посуды, установленный над сливной доской рядом с раковиной, и планировка, оптимизирующая рабочий процесс. Похожие дизайны кухонь вскоре стали стандартом по всей Европе, и вскоре они стали популярны и в Соединенных Штатах.

Кухня в доме Фассел-Родер во Фредериксбурге, штат Техас, датируется 1858 годом и необычна своей встроенной стеной из шкафов, перемежающихся рабочими столами и отдельно стоящим шкафом для хранения вещей, основными предметами первой необходимости того времени. (Фото: Поль Рошело)

Беглый взгляд на каталоги начала 20-го века показывает, как быстро переход к унифицированным встроенным модульным шкафам дошел до среднего потребителя. В каталоге Sears Roebuck 1910 года всего несколько буфетных комодов, но 1927 В каталоге Universal Millwork несколько страниц посвящены шкафам, которые должны были занимать всю стену кухни. Есть шкафы, тянущиеся от пола до потолка (стандартная высота 8 футов, 6 дюймов), с выдвижными ящиками на уровне талии для хранения муки и других продуктов; шкафы с рядами распашных дверей, за которыми были полки для множества кухонной утвари; и шкафы, построенные вокруг встроенных раковин и холодильников. Есть шкафы, предназначенные для встраивания в утопленную стену или выступающие в комнату, а также выбор дверей из цельного дерева или стекла. Для определенных комбинаций шкафов домовладельцы могли выбрать столешницу из цельного куска дерева. Они также могут заказать специальные функции, такие как встроенные полки для специй, шкафы для метел или ряды ящиков. Шкафы могут быть разбиты на отдельные модульные блоки, предназначенные для узких пространств (например, один шкаф со стопкой ящиков). Есть даже напольный шкаф высотой по пояс с утопленным носком, конструкция которого, как говорится в каталоге, позволяет вставать близко к столу во время работы.

Эти ранние модульные системы, именуемые в каталогах кухонными шкафами, были построены из различных твердых пород дерева, таких как дуб, орех, красное дерево или сосна, причем более дешевая древесина иногда окрашивалась в блестящий белый цвет. Эти идеи представляли собой крупные прорывы в дизайне кухонь, которые звучат и по сей день. Однако следует отметить, что ни один из этих кухонных шкафов не стоял на опорных ножках. Вместо этого они прочно и ровно стояли на полу — новый элемент дизайна, призванный облегчить рутинную работу по дому: уборку под громоздкой мебелью.


Метки: шкафы Кухни Demetra Aposporos OHJ Март/апрель 2007 г. Журнал Old-House

Исторические кухни: от открытых очагов к открытой планировке

Примечание редактора. Этот пост является обновленной версией серии, опубликованной в 2011 году. Читать часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4 оригинальной серии.

Кухня. Пожалуй, это самая важная комната в доме. Когда мы покупаем жилье, кухня — это та комната, где часто можно продать весь дом или квартиру или расторгнуть сделку. Мы тратим на ремонт кухни больше денег, чем на ремонт любой другой комнаты в доме, и разговоры об идеальной кухне могут быть такими же спорными, как и политика.

Кухни превратились из каминного очага в клиническую лабораторию по приготовлению пищи всего за несколько сотен лет. Некоторые из старейших домов Бруклина видели этот переход в своих стенах.

Дом очага Вайкофф. Фото Susan De Vries

Бруклинские кухни: ранние годы

Самые ранние дома Бруклина, принадлежавшие голландским поселенцам и построенные в конце 1600-х или начале 1700-х годов, не имели настоящих кухонь, какими мы их знаем сегодня. Построенный в 1652 году фермерский дом Вайкофф в Ист-Флэтбуше имеет очаг и камин, в котором пища готовилась на открытом огне, подвешивалась в горшках, жарилась на вертеле или запекалась в золе. Блюда и емкости с водой или другими напитками хранились поблизости в отдельно стоящих ящиках или на полках.

Советы по обустройству американской кухни 1860-х годов от Кэтрин Бичер и Гарриет Бичер-Стоу. Изображение через Дом американской женщины

Поколения членов семьи Вайкофф, порабощенные рабочие и наемные работники жили в этой единственной комнате, пока дом не был расширен 100 лет спустя. К тому времени, когда дом Хендрика И. Лотта в Морском парке был отремонтирован и расширен в 1790 году, первоначальный дом стал кухонным крылом, отдельным от общественных помещений теперь уже величественного дома.

В этот период кухня превратилась в владения рабов и слуг. Для богатых и даже не очень богатых бруклинцев кухня будет terra incognita для большинства еще на 100 лет.

Литография с изображением женщины, работающей на кухне, около 1874 года. Изображение получено из Библиотеки Конгресса. изобретение печи. До того, как приготовление пищи в печи производилось на открытом огне, температуру и скорость приготовления регулировали, поднимая кастрюлю выше или ниже над пламенем. В 1834 году была запатентована печь Oberlin, чугунная кухонная плита, работающая на угле или дровах.0003

Индустриализация, начавшаяся в 19 веке, была благом для кухни. Именно в викторианскую эпоху на кухне появились плиты, кухонные мойки с ручными насосами, водонагреватели и газовое освещение.

Современная кухня из торгового каталога J. L. Mott Iron Works 1911 года.
Изображение из Нью-Йоркской публичной библиотеки

Кухни конца 1800-х годов для многих из нас являются идеальными кухнями для наших поздневикторианских рядных домов или домов. Если нам посчастливилось иметь оригинальные кухни, то это то, что мы сейчас называем «необорудованными кухнями». Они также были прерогативой персонала.

Хозяйка дома контролировала, диктовала меню и распоряжалась бюджетом, но не готовила. Поскольку эти помещения были владениями слуг, мы не должны разочаровываться в том, насколько они просты и без украшений, особенно по сравнению с общественными помещениями наших рядных домов или больших домов.

Кабинет Hooosier в замке Такер в Вискассете, штат Мэн. Фото через Historic New England

Стены могут иметь обшивку в виде шпунта и паза, а не причудливые молдинги. Стены просто оштукатурены или, возможно, покрыты плиткой метро в более зажиточных домах. Расписные оловянные потолки были очень популярны и до сих пор высоко ценятся.

Кухни в бруклинских рядных домах того периода обычно располагались в задней части садового этажа, а основные приборы располагались в ряд на стене напротив главной лестницы дома. Отдельная раковина в фермерском доме (возможно, сделанная из камня или фарфора на металлических ножках) обычно располагалась между плитой и окном.

Американская кухня 1925-1930 гг. Фото из Библиотеки Конгресса

Дровяная или угольная печь или плита будут встроены в большой камин в центре стены. С другой стороны может быть шкаф для посуды. Печь может быть подключена к водонагревателю, который будет подавать горячую воду в кухонную раковину и ванные комнаты.

Большой рабочий стол обычно находился в центре комнаты и служил одновременно и рабочим местом, и обеденным столом для персонала.

Реконструкция Франкфуртской кухни, спроектированная в 1926 году Маргаретой Шутте-Лихоцки. Фото Christos Vittoratos

Рядом с кухней часто располагался шкаф с полками для хранения продуктов и кладовая. В более богатых домах были холодильники, обшитые свинцом шкафы со льдом внизу, в котором еда охлаждалась в отсеке наверху. В некоторых домах были кухонные лифты и переговорные трубы.

Если дом был поскромнее и не было прислуги, кухня выглядела очень похоже, только меньше и меньше. Даже в многоквартирных домах были своего рода кухни с плитой и, возможно, раковиной, которые находились в углу основного жилого помещения.

Проверка холодильника, около 1936 года. Изображение из Библиотеки Конгресса

Для среднего дома, в котором был хотя бы один слуга, кухня была оборудована самым простым из возможных способов, потому что она была утилитарной, областью помощи, и ни у кого из посторонних, кроме торговцев, никогда не было причин находиться там. Как это отличалось от сегодняшнего дня, когда все хотят увидеть твою кухню и потусить там.

Кухня 20-го века: от лаборатории до гостиной

Возможно, вы удивитесь, узнав, что своими современными оборудованными кухнями мы обязаны первой австрийской женщине-архитектору Маргарете Шютте-Лихоцки. В 1926 году она спроектировала «Франкфуртскую кухню», прабабушку сегодняшних сборных кухонь со шкафами и столешницами, подходящими друг к другу, и дебютировала встроенная кухня.

Обои (США) 1939-40 гг. Фото через Cooper Hewitt

Приборы и раковины в то время все еще стояли на высоких ножках и были отдельными единицами. Ножки были там, чтобы облегчить уборку под ними, а предпочтительным материалом для шкафов была сталь. Столешницы часто покрывали линолеумом, также самым популярным напольным покрытием того времени.

Замысловатые узоры можно было формировать с помощью полосок, как в пазлах, и были популярны красочные графические принты, некоторые из которых имитировали узоры ковров или другие виды поверхностей. Когда линолеум изнашивался, новый линолеум часто просто раскатывали поверх старого. Нередко на неотремонтированном кухонном полу можно обнаружить пять-шесть слоев линолеума.

Кухня в доме военного, 1941 год. Фото из Библиотеки Конгресса. Вдохновленные сочетанием функциональности, небольших площадей, современной техники и старого доброго американского искусства продаж, домохозяйки конца 19-го40-е годы были завалены изобилием вариантов, вдохновленных европейским дизайном Баухауза. Эти кухни были обтекаемыми, как новые машины и все новое, что родом из послевоенных лет.

Кухня больше не была набором отдельно стоящих предметов, а представляла собой единое целое с местом для техники, встроенной в шкаф, который теперь покрывал верхнюю и нижнюю стены кухни любого размера.

Рельефный линолеум с популярным рисунком № 5352 от Armstrong. Изображение из каталога компании Armstrong Cork из 1949.

Начиная с 1920-х годов, кухни уменьшались в размерах и становились все более эффективными с точки зрения планирования пространства. В американских городах внедрялся новый образ жизни. У большинства людей больше не было слуг.

Холодильники, теперь лишенные открытых двигателей наверху, также могут быть встроены в шкафы, создавая плавную и легкую рабочую станцию. Посудомоечная машина была изобретена и провозглашена отличным средством для экономии времени. Были доступны отдельные «глубокие заморозки» или морозильные камеры, хотя их часто переводили в заднюю комнату или даже в подвал.

Изображение из «Рецептов для вашей новой кухни» (1958)

На современной кухне также были тостеры, блендеры, электрические кофейники и чайники, вафельницы и другие гаджеты, предназначенные для того, чтобы готовить быстрее и проще. Современное производство продуктов питания также внесло свой вклад, представив замороженные продукты, сгущенные супы, смеси для тортов и другие консервированные и фасованные продукты. Кулинарные книги вернулись, и каждая компания, от бытовой техники до продуктов питания, выпустила книгу рецептов. Теперь не было причин не преуспеть на вашей новой кухне!

К началу 1970-х годов американская кухня стала самой дорогой комнатой в доме, и этот статус она сохраняет и по сей день.

Кухня в доме 1949 года в Лос-Анджелесе по проекту архитектора Джона Лотнера. Фото Элизабет Дэниэлс

Наступили 1980-е, чтобы представить потребителям новые виды кухонь: открытые промышленные кухни и мега-кухни. Этому способствовало несколько вещей. В наших городах стали приобретать популярность квартиры-лофты.

Когда-то дома бедных художников и других нетрадиционных арендаторов, которым нужно было много места для работы, лофты в таких районах, как Сохо и Трайбека, внезапно стали сверхшикарными. Поскольку это часто были необорудованные помещения, без традиционных стен, кухни снова стали частью жилого пространства. Сама кулинария тоже стала шиком.

Фото Ken Kelly Inc.

Для представителей высшего класса, нового класса «яппи», кулинария рассматривалась как творческая отдушина и общественное мероприятие. Еда перестала быть просто пищей, она стала формой искусства. Оценка кухни, продуктов мира и их приготовления, питания, натуральных ингредиентов и возобновление интереса к хорошему здоровью сделали кулинарию новым социальным навыком и поводом для собраний. Не просто приготовить ужин, а создать кулинарный опыт, а для этого нужна НАСТОЯЩАЯ кухня, кухня повара; кухня ресторана.

Если у вас не было возможности жить на чердаке, 80-е и 90-е также принесли нам мега-особняк с огромной кухней «отличные комнаты». В этих кухнях воплощена идея «больше значит больше», с огромным пространством, множеством шкафов, рабочим и декоративным освещением, столешницами, островками с барными стульями, кладовыми, винными погребами и залами для завтрака, а часто диваном, парой телевизоров и комнатой для завтрака. для домашнего офиса, не говоря уже о большом количестве ресторанной техники и изобилии новейших гаджетов.

Вместе с ресторанным оборудованием пришла новая любовь ко всем вещам из нержавеющей стали и гранита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *