Фото печи голландки: Печь голландка в интерьере дома : 35 фото
Печь-голландка в интерьере: неоспоримые преимущества (22 фото)
Несмотря на свою многолетнюю историю, печь-голландка является, одним из самых популярных приборов для отопления жилых помещений и сегодня. Главным достоинством данного обогревательного приспособления является то, что оно может быть собрано в домашних условиях, даже если вы имеете самый минимальный опыт в сфере строительства. Чтобы сборка прошла удачно, придётся лишь запастись должным терпением и большим желанием.
Белая изразцовая печь-голландкаПечь-голландка с черными изразцамиВпервые конструкция голландской печи была разработана в эпоху Христофора Колумба (XV век). Однако массовое распространение данных изделий началось с первой половины XVI века. В XVIII веке такие печи начали появляться почти в каждом доме. А к XIX веку наличием печи-голландки в жилом помещении уже было никого не удивить. Востребованности данные элементы интерьера не растеряли до сих пор.
Печь-голландка, украшенная декоративным кирпичомДровяная печьВ энциклопедиях «голландки» характеризуются как печи отопительного типа, которые обладают прямоугольной, канальной, а также подовой формами.
Также изделия различаются по месторасположению входов в отделение дымохода. Существуют дымообороты вертикальные и боковые.
В обычных случаях изделие обладает облицовкой в виде изразцов. Это стоит взять на заметку при ознакомлении с дальнейшим материалом.
Печь-голландкаШведская печь в гостинойС появлением печей-голландок появились кафель и изразцы. Декоративное убранство печи является обязательным, потому как голое изделие без каких-либо узоров в интерьере комнаты будет выглядеть просто-напросто безвкусно.
Изразцовая голландская печьКак устроена голландская печь?
Устройство печи выглядит таким образом: путь, по которому проходят дымовые газы искусственным образом увеличивается в длине, из-за чего они интенсивнее передают тепло конструкции самой печи. Какие-либо тонкости физического либо химического типа не предусматриваются.
Голландская печь-каминПечь-голландка из кирпичаКонструкция подобного вида сложилась благодаря особым условиям в Нидерландох в эпоху Средних веков. В ту давнюю пору практически многие блюда готовились на очаге либо с использованием камелька.
Печь-голландка в комнате отдыхаГолландская печь на кухнеПрежде всего территория Голландии практически всегда отличалась теснотой пространства. Поля и земельные участки жители страны отвоёвывали у морского пространства. Строить дома, начиная с печи, было не самым лучшим вариантом. Поэтому обогревательные приспособления встраивались в готовые апартаменты, которые в свою очередь возводились в соответствии со свободным участком земли. Конструкция должна была отличаться простотой, значительной пластичностью и компактностью – самые первые образцы голландок устанавливались на месте.
Маленькая печь-голландкаМеталлическая печь-голландкаСовременная голландская печь-каминСейчас печи-голландки разрабатываются в соответствии с определёнными требованиями, при производстве используются электронные программы. Но простота принципов, присущих голландским печам, обеспечивают неизменность свойств теплотехнического характера. Главное – это выдержка базовых пропорций.
Ещё стоит упомянуть, что климатические условия Голландии находятся в прямой зависимости от Гольфстрима: лютый мороз вполне может смениться оттепелью с плюсовой температурой. Обычно зимы характеризуются относительной мягкостью. По этой причине люди испытывали необходимость в печах, которые способны разогреваться за очень короткий период времени. Добиться этого сумели только при правильном сочетании размеров площади внутреннего извилистого отсека и количества материала, из которого изготавливается печь. Благодаря такому соотношению изделия из Голландии отличаются быстрым процессом прогревания и положительным уровнем теплоёмкости.
Печь-каминПолукруглая печь-голландкаНедвижимость оплачивалась именно с домовой трубы. Чем дымоходных отверстий больше, тем крупнее хозяйственный наклад. Конкретно по этой причине появилась необходимость в боковых выходах для домовых газов. Подобного рода устройство предполагает вывод нескольких печей на одну трубу. Здесь появляется проблема оптимальной совместимости элементов устройств дымохода.
Печь-голландка с варочной панельюПо причине того же тесного пространства городские здания на территории Голландии были очень высокими. Пятиэтажная постройка в четырнадцатом и пятнадцатом веках не была новшеством. Перекрытия из бетона в ту пору не существовали, из-за чего присутствовала необходимость в легковесных и материалоёмких бытовых изделиях.
Преимущества печи-голландки
- Любые изменения, связанные с конструкцией, оказывают незначительное влияние на изделие в плане его эффективности и прочности.
- Большой функционал: печь-голландка с плитой является весьма распространённым явлением.
- Сравнительно небольшие габариты – печь-голландка может обладать размерами в 0,5 х 0,5 метров.
- Небольшой расход материала – кирпичная печь голландка с крупными габаритами потребует около 650 штук обычного кирпича.
- Маленький вес считается следствием небольшой ёмкости материала: сконцентрированная нагрузка, производимая печью-голландкой, не оказывается выше максимально приемлемой для многих разновидностей перекрытий.
- Растяжимость. Данный показатель демонстрирует то, что развитие зоны над потолком не делает хуже КПД всей домашней системы. Существует множество трехэтажных и четырехэтажных печей-голландок.
- Устойчивость материала, из которого изготовляются печи, к различным внешним воздействиям, особенно к тепловым деформациям.
- Плавная смена температурного режима в период распространения дыма, а также просто устроенный газоход.
- Печь-голландка отличается тем, что в короткие сроки прогревается, а остывает весьма медленно.
- Нет необходимости в обеспечении топки на регулярной основе, а также разгонной протопки.
- Высокий уровень тепловой отдачи: печь-голландка большого размера способна обеспечить прогрев 60 квадратных метров.
Печь с лежанкой
Довольно практичной считается печка с лежанкой. Ее отличительными характеристиками являются:
- Маленькие габариты. Этот параметр предоставляет возможность для размещения устройства в небольшом помещении дома.
- Мощность самой системы. Можно отапливать до 35 квадратных метров площади.
- Два встроенных режима для летнего и зимнего периодов.
- Комплексное отопление. Печь с лежанкой чаще всего размещают между кухней и жилой комнатой. Таким образом, после обогрева кухни тепло перемещается в жилую часть.
- Доступность. Оборудование и материалы для монтажа отличаются своей простотой и относительно небольшой стоимостью.
- Эстетическая привлекательность. Цельная конструкция устройства с лежанкой может отличаться определённой декоративностью. Такой элемент интерьера будет прекрасным образом соответствовать квартире.
Отрицательные особенности печи:
- Если после процедуры топки хозяин забудет прикрыть вьюшку, то остывание произойдёт очень быстро. Канальная система работает подобно сифону, который втягивает прохладный воздух. Данная особенность считается принципиальным недостатком печей канального типа.
- Во время топки использование недорогого топлива высокозольного образца приводит к оседанию большого количества сажи.
- Установка страдает от перетопки: печь, подвергшаяся данному процессу, начинает выделять большое количество угарного газа.
Самой приемлемой температурой для печного чела является 60 градусов. Определяется температурный режим путём прикосновения руки: со стороны ладони температура оказывается терпимой, тыльная область невыносимым образом обжигается.
Печь «голландка» своими руками — как сложить голландку (+фото)
Главная » Печь и камин
Опубликовано:
Оглавление:
- 1 Организация фундамента
- 2 Порядок укладки кирпичей
- 3 Видео
- 4 Фото
Для обогрева загородного дома или дачи часто используют «голландку» — печь, возведенную из полнотелого керамического кирпича. Ее достоинства очевидны:
- легкость сборки;
- занимает мало места;
- хорошо прогревает как большие, так и маленькие помещения;
- после прогорания топлива печь еще долго остается теплой и поддерживает достаточно комфортную температуру в помещении.
Печь «голландка» своими руками может быть возведена и новичком, но к ее возведению необходимо тщательно подготовиться. В конструкцию печи входят:
- топка;
- система дымохода;
- регулировка выхода дыма.
Топочное отделение
В топливной камере – топке — происходит сгорание топлива, и дымовые газы, поднимаясь и опускаясь по удлиненной системе дымоходов, более полно отдают свое тепло. Скорость выхода дыма можно регулировать с помощью специальной металлической заслонки.
В классической конструкции «голландки» предусмотрена только дверца для топлива, однако современные печки такого рода все-таки оснащены дверцей для поддувала. Кроме того, добавлена колосниковая решетка для удобства удаления золы и закладки нового топлива.
Простая конструкция печки позволяет сложить ее даже без какого-либо опыта монтажа печи.
Содержание
- Организация фундамента
- Порядок укладки кирпичей
- Видео
- Фото
Организация фундамента
Печной фундамент
- Для строительства голландки требуется первоначально подготовить фундамент – как минимум, за неделю до начала монтажа. Для этого нужно определиться с размерами печки. Размеры ее основания должны быть несколько больше.
- На месте установки печи нужно разобрать пол и подготовить котлован глубиной не менее 50 см. Если фундамент для «голландки» практически опирается на фундамент дома, между ними необходимо проложить песчаную прослойку.
- Изготовив цементный раствор (цемент, вода и песок в соотношении 1:3:4), его небольшим слоем укладывают в подготовленный котлован. Потом кладут армирующую решетку из металлических прутьев, которые имеют толщину не менее 1 см. Окончательно заливают оставшийся цементный раствор вровень с полом. Сверху, после окончания работ по обустройству фундамента «голландки», уложенный раствор присыпают просеянным цементным порошком.
- В течение недели фундамент должен застыть.
Порядок укладки кирпичей
Устройство голландки
- Толщина стенок «голландки» равняется одному кирпичу.
- Уложив гидроизоляционный материал на застывший фундамент, сверху него нужно насыпать тонкую прослойку песка, и плашмя выложить первый ряд заранее замоченных в воде кирпичей, соблюдая небольшое расстояние между ними. При кладке самой печи используется раствор на основе глины: сверху, на выложенные кирпичи, наносится раствор, который постепенно опускается в оставленное пространство между кирпичами. Все следующие ряды связываются раствором, как обычно.
- Кладка голландки Сразу же после выкладки первого ряда необходимо от углов и середины каждой из 4 стен строго вертикально натянуть веревки, чтобы соблюсти размеры «голландки» и выложить ее ровно.
- Второй ряд требуется выложить целиком, со сдвигом на пол кирпича относительно кирпичей, выложенных по периметру первого ряда. В третьем ряду требуется обустроить дверцу поддувала. Так как используется уже готовая металлическая дверца, необходимо оставить место как в горизонтальном ряду, так и в вертикальных, для монтажа дверцы. Между четвертым и пятым рядом нужно уложить колосниковую решетку с возможностью ее последующей замены, и начиная с 6 ряда требуется начать выкладывать топливную камеру, в том числе и ее дверцу.
- Стены топливной камеры нужно продолжать выкладывать до 13 ряда включительно.
- В 14 и 15 рядах нужно обустроить перекрытие топливника, выкладывая кирпичи на ребро. Далее с помощью кирпичей, поставленных на ребра, формируется удлиненный дымоход, по которому будет подниматься дым по мере сгорания дров или угля в топливной камере.
- Если нужно возвести компактную «голландку», то ее дымоходы с помощью особой технологии выкладки как будто бы сворачиваются в кольцо. При монтаже большой печи длинный дымоход располагается без сворачивания, и таким образом, классическая «голландка» занимает довольно много места.
- Наконец длинный дымоход сводится к дымовой трубе, выходя наружу через крышу. В районе крыши нужно снова выкладывать кирпичи плашмя, достигнув, таким образом, большей толщины. Кроме того, нужно использовать изолирующие материалы для предотвращения слишком сильного нагрева перекрытий.
- Эксплуатация «голландки» возможна уже спустя 2-3 недели после ее выкладки.
Видео
Наверняка у вас появились вопросы относительно приготовления глиняного раствора. Подробную инструкцию смотрите здесь:
А это готовая печь «голландка», фото этапов строительства которой, размещены ниже:
youtube.com/embed/hKsz1X0-Rec» frameborder=»0″>Фото
Пошаговые фотографии процесса кладки печи:
Помогла ли вам статья?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Что такое жаровня и нужна ли она вам?
Узнайте, как лучше всего использовать эту универсальную кастрюлю, как ее купить и как в ней готовить.
Итальянская колбаса и паста из капусты в одном горшке
До медленноварок, кастрюль быстрого приготовления и сверхмощных блендеров существовала простая скромная жаровня. В этой большой неуклюжей кастрюле с плотно закрывающейся крышкой уже около 400 лет готовят тушеное мясо, жаркое и даже хлеб. И если у вас его нет, вам нужно его получить. Он может перемещаться от вашей плиты к духовке и обратно. Он не требует особого ухода и практически не поддается разрушению. Но, вы говорите, их дорогой . Да, это правда, что некоторые довольно дорогие. Но как только вы поймете, что ищете, мы обещаем, что вам не придется продавать свой дом, машину и большую часть своего имущества, чтобы иметь свое собственное. Читайте ниже советы о том, как купить новую жаровню и ухаживать за ней, а также о том, что вы можете с ней делать.
Что такое жаровня?
Овощной бульон с кухонными отходами
Жарочная печь, по сути, представляет собой большую кастрюлю с крышкой, предназначенной для выхода очень небольшого количества пара. (Это полезно, когда вы что-то тушите или тушите и не хотите сильно испаряться.) Хотя голландские печи могут быть керамическими, алюминиевыми или из нержавеющей стали, они чаще всего изготавливаются из чугуна, что делает их тяжелее, чем ваш средний горшок. Чугун удерживает тепло легче и равномернее, чем другие металлы, что является огромным преимуществом для кастрюли, предназначенной для перехода от плиты в духовку, и именно поэтому мы рекомендуем использовать чугун.
Что можно приготовить в жаровне?
Хлеб на закваске из цельнозерновой муки
Голландские печи отлично подходят для приготовления тушеных блюд, соусов, супов, тушения или любого другого способа приготовления с использованием влажного тепла. В этой кастрюле можно приготовить запеканку или целую курицу. Вы можете подрумянить мясо и овощи на плите и дать им закипеть или поставить кастрюлю в духовку, чтобы закончить приготовление там. (Большинство чугунных жарочных шкафов пригодны для использования в духовке; проверьте ограничения по температуре в инструкции.) Чугунные жарочные шкафы также являются предпочтительным сосудом для приготовления закваски и хлеба без замеса.
Какой тип голландской печи мне следует купить?
Рецепт овощного супа для похудения
Какой размер?
Все зависит от того, для скольких человек вы будете готовить, а также от того, сколько места у вас есть на кухне. Если он слишком маленький, вы рискуете, что не все поместится в кастрюле, а если он слишком большой, вам будет сложно его правильно нагреть. Для большинства людей использование голландской печи объемом от 6 до 8 литров является безопасным выбором в большинстве случаев.
Эмалированные или нет?
Покрытие на внутренней стороне некоторых кастрюль предотвращает прилипание и замедляет износ чугуна. Вы можете жить без него, но вам нужно будет убедиться, что ваша сковорода время от времени «приправляется» тонким слоем масла, которое запекается на сковороде. Непокрытую кастрюлю также необходимо тщательно высушить перед хранением (железо ржавеет молниеносно).
Сколько мне придется потратить?
Несмотря на то, что большая красивая кастрюля вашего любимого цвета может стоить более 300 долларов, вы легко можете найти такую же кастрюлю за треть стоимости. Наш любимый бюджетный выбор — Milo: эмалированная чугунная жаровня на 5,5 литров выпускается в белом и черном цветах всего за 9 долларов. 5. Как профессиональные, так и средние производители часто предлагают пожизненную гарантию на голландские печи, поэтому теоретически вам придется совершить эту покупку только один раз. Но убедитесь, что вы читаете мелкий шрифт, чтобы понять, что охвачено, а что нет.
Как мне ухаживать за моей новой жаровней?
Колбаса, брюссельская капуста и картофельный суп
Итак, у вас есть новая красивая кастрюля, и вы хотите, чтобы она прослужила вам всю жизнь. Это не сложно сделать, если вы заботитесь об этом. Каждая жаровня поставляется с конкретными инструкциями по уходу, но в целом одно очень важное практическое правило — не нагревать чугунную жаровню до высокой температуры. Чугун медленно нагревается и так же медленно остывает. Приготовление пищи на сильном огне очень затрудняет предотвращение возгорания и может привести к повреждению эмалевого покрытия и даже к аннулированию щедрой пожизненной гарантии. Если ваша голландская печь имеет эмалированное покрытие, не царапайте его абразивными инструментами для приготовления пищи и чистки.