Экологический проект: Лучшие экологические проекты 2021 года отметили премиями Правительства Москвы — Устойчивые города: Москва на vc.ru
Экологическое проектирование
Экологическое проектирование представляет собой относительно новое направление деятельности в России. Это комплекс мероприятий, связанных с разработкой и согласованием проектов с надзорными инстанциями. В общем смысле целями того или иного проекта (НООЛР, ПДВ, НДС, СЗЗ, ЗСО) являются 1) расчет объемов загрязнения окружающей среды конкретной организацией; 2) сравнение расчетов с существующими в стране нормативами; 3) согласование в надзорных органах планируемых объемов загрязнения атмосферы предприятием в рамках нормативов на протяжении прописанного отрезка времени.
Кто занимается экологическим проектированием
Выполнять экологическое проектирование необходимо всем предприятиям, которые в своей деятельности используют природные ресурсы. К числу объектов, нуждающихся в экологическом проектировании, относятся:
- объекты строительства, а также жилые и административные здания;
- заповедники и парки;
- электростанции;
- мелиоративные системы;
- месторождения газа и нефти;
- полигоны, на которых производится захоронение ТБО;
- очистные сооружения;
- и другие.
Разрабатывать экологические проекты предприятия могут самостоятельно. В этом случае сотруднику, на которого будет возложена эта обязанность, необходимо изучить всю актуальную нормативную базу, относящуюся к сфере, освоить специальную программу (если расчет нормативов вручную слишком объемен), узнать процесс согласования проекта и пройти все стадии согласования.
Другой вариант — поручить экологическое проектирование отдельной компании, которая на этом специализируется. Это удобно, когда нет возможности поручить разработку проекта сотруднику, при этом отвлекая его от основных обязанностей. Или в случае, когда требуется оперативно выполнить предписание инспектора Росприроднадзора после прохождения проверки.
Чем отличается эколог на предприятии от инженера-эколога
Эколог на предприятии контролирует соблюдение экологического законодательства в компании. Он участвует в проведении экологической экспертизы, ведет журналы учета отходов, выбросов и сбросов, составляет и составляет предусмотренную законом отчетность. Также в его обязанности может входить организация и контроль проведения мероприятий, предусмотренных проектом (-ами).
Некоторым организациям есть смысл взять в штат эколога для разработки проектов по отходам и выбросам. Это, как правило, крупные предприятия с десятками площадок по всей стране.
Инженер-эколог занимается непосредственно проектированием. Это отдельная специальность, которой обучают в ВУЗах. Как правило, выпускники после окончания университетов устраиваются в проектные организации, где со временем, набравшись опыта, становятся «универсалами», способными разрабатывать проекты, связанные с образованием отходов, выбросов и сбросов, или, как часто бывает, узкими специалистами — «отходниками», «воздушниками», «водниками». Не стоит забывать и об инженерах-экологах, которые занимаются в проектных компаниях исключительно подготовкой и сдачей экологической отчетности для других организаций.
Виды экологических проектов
Загрязнения в окружающую среду могут попадать в трех состояниях:
- газообразном — в виде выбросов в атмосферу;
- жидком – в виде сбросов в водоемы и загрязнения почвы;
- твердом — при образовании отходов.
На этих трех видах загрязнений базируется экологическое проектирование. Экологический проект представляет собой документ, состоящий из подробного описания деятельности организации, производственных процессов; расчетов, позволяющих предприятию осуществлять свою деятельность, не выходя за рамки природоохранного законодательства. В зависимости от вида деятельности предприятия и типов выбросов, которые оно осуществляет, различают и виды проектов. Например:
- ПНООЛР –проект, определяющий нормативы образования отходов. Разрабатывать должны крупные предприятия и госучреждения.
- ПДВ – этот проект готовят предприятия, имеющие стационарные источники загрязнений.
- НДС – разрабатывают предприятия, которые осуществляют сбросы в водные объекты.
- СЗЗ – проект санитарно-защитной зоны. Если не вдаваться в подробности, СЗЗ необходима предприятиям, которые относятся к I-III классам опасности.
- ОВОС – предполагает оценку воздействия на окружающую среду.
Чтобы узнать, какие виды экологической документации требуется вашей компании, рекомендуем пройти аудит.
С полным перечнем видов экологических документов вы можете ознакомиться в статье «Таблица-подсказка по видам экологической документации и экологические штрафы».
Остались вопросы по статье?
Задать вопрос, который не раскрыт в статье, или получить коммерческое предложение на экологические проекты можно обратившись по почте [email protected] или по номеру 8-800-500-81-25.
Стартовал экологический проект «Город без мусора»
Экологическое общественное движение «Зелёная волна» недавно объявило о старте интерактивного проекта «Город без мусора». Проект поддержан Правительством Пензенской области, Пензенским областным отделением Русского географического общества и Пензенским областным фондом научно-технического развития.
Одним из его авторов является учащийся лицея №29 города Пензы Алексей Зеткин, который на протяжении пяти лет является активным участником движения и возглавляет на базе учебного заведения экологический отряд «ЮнЭк».
— Во время экологических рейдов я часто замечал, что причиной появления свалок являются местные жители. Все прекрасно понимают, что жить почти на свалке неприятно, но всё равно бросают мусор под собственными окнами. Я считаю, что у них есть две основные причины таких действий. Это либо полное непонимание проблемы и наплевательское отношение к природе, либо элементарное незнание адреса мест, куда можно выбросить мусор. Именно поэтому я подумал, что должна появиться определённая общедоступная информационная база по вопросу того, куда человек может выкинуть мусор, — прокомментировал Алексей Зеткин.
Алексей Зеткин участвовал во многих рейдах экологического движения «Зеленая волна» и знаком с проблемой загрязнения городской среды мусорными отходами. Он провел большую работу вместе с активистами своего отряда, прежде чем была создана интерактивная карта, на которой метками разного цвета показаны мусорные площадки и места раздельного сбора отходов по всей территории Пензы и города Спутник.
— Также, что я считаю немаловажным, на карте выделены территории крупных, проблемных свалок мусора. Это поможет оценить реальный масштаб проблемы, а люди, которые будут пользоваться картой, смогут увидеть, что контейнерные площадки находятся не дальше, а порой и ближе чем свалка, и будут в следующий раз относить отходы в положенное им место. Если кликнуть на обозначение свалки на карте, то можно увидеть весь процесс мероприятий «Зелёной волны», принимаемых для решения проблемы, со ссылками на отчеты, — рассказал Алексей Зеткин.
У проекта «Город без мусора» есть и другие функции, важные для экологических активистов. С помощью карты можно отслеживать ситуацию со свалками в неблагополучных районах города, выявлять самые крупные свалки и организовывать к ним экологические рейды. Через специальную онлайн-форму любой человек может сообщить о мусорной площадке, месте раздельного сбора отходов или свалке, а кураторы проекта оперативно проверят полученные данные и поставят соответствующую метку на интерактивной карте.
По состоянию на сегодняшний день на карте проекта «Город без мусора» представлены:
• 418 мусорных площадок
• 18 контейнеров для пластика
• 4 контейнера для макулатуры
• 9 проблемных свалок
В настоящее время карта еще не вся заполнена информацией, а работа над проектом продолжается. В итоге, должно быть полное наполнение информацией всей карты Пензы и города Спутник. Через год активисты подведут итоги проекта «Город без мусора» и примут решение об его расширении и совершенствовании.
Справочно:
Карта проекта «Город без мусора»:
https://yandex.ru/maps/?um=constructor%3A74131811aae945e5ff9f50c773b8683b19fcd7b59e64420a888910c3eb0d9b68&source=constructorLink
Чтобы добавить метку нужно пройти по ссылке
https://forms.yandex.ru/u/5e63ecc1426d6d13d768bf13/
Подробно о проекте «Город без мусора» можно узнать в группе ВКонтакте
https://vk.com/gorod_bez_musora
Активисты экологического движения «Зеленая волна» приглашают поддержать проект «Город без мусора» своим участием, и тем самым, оказать поддержку борьбе за улучшение окружающей среды.
Подготовил учащийся лицея №29, автор проекта Алексей Зеткин, фотоматериал из архива Пензенского областного отделения РГО.
Об экологическом проекте EU Proje
IMAGENЕвропейская когорта IMAGEN представляет собой крупномасштабное лонгитюдное нейровизуализационно-генетическое исследование, объединяющее визуализацию мозга, генетику и психиатрию для углубления понимания развития и поведения мозга подростков, а именно чувствительности к наградам, импульсивности и эмоциональной обработке. Когорта состоит из 2000 подростков из Германии, Великобритании, Франции и Ирландии, обследованных в возрасте 14, 16, 19 и 23 лет с использованием клинических, поведенческих, нейропсихологических и экологических оценок, а также функциональной нейровизуализации на основе задач и состояния покоя, DTI, структурной нейровизуализации. и геномный анализ, а также клинические и поведенческие оценки. Полный список оценок доступен в Интернете.
Справочный документ:
Schumann G, Loth E, Banaschewski T, et al. (2010). Исследование IMAGEN: поведение, связанное с подкреплением, при нормальной работе мозга и психопатологии. Molecular Psychiatry, 15. doi.org/10.1038/mp.2010.4
STRATIFY/ESTRA
STRATIFY/ESTRA — это исследования, финансируемые ERC и MRC, предназначенные для разработки структуры психиатрической нозологии на основе поддающихся количественному определению нейробиологических фенотипов. Целью исследования STRATIFY/ESTRA является понимание взаимосвязи между расстройствами пищевого поведения (РПП) и другими психическими расстройствами. ЭД включают нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание и OSFED (другие уточненные расстройства питания или пищевого поведения). Иногда при лечении людей на основании одного диагноза психического здоровья другие вредные симптомы и поведение могут остаться незамеченными. STRATIFY-ESTRA стремится измерить различные симптомы, поведение и биологические механизмы, лежащие в их основе, чтобы дать более целостное представление об ЭД.
CoMorMent (Исследование сопутствующих психических заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний) — это проект EU Horizon 2020, целью которого является прогнозирование риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с психическими расстройствами. Его цель — исследовать взаимосвязь между психическими расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями и найти новые методы снижения риска одновременного развития нескольких заболеваний.
COVIDMENTCOVIDMENT — это совместная исследовательская программа, финансируемая NordForsk в шести странах, главная цель которой — значительно расширить имеющиеся знания о траекториях психических заболеваний, связанных с коронавирусной болезнью 2019 г.(COVID-19) среди населения в целом и в определенных группах риска.
Биобанк Великобритании Биобанк Великобритании — это крупномасштабная биомедицинская база данных и исследовательский ресурс, содержащий подробную генетическую и медицинскую информацию от полумиллиона участников из Великобритании. База данных регулярно пополняется дополнительными данными и доступна по всему миру для утвержденных исследователей, проводящих жизненно важные исследования наиболее распространенных и опасных для жизни заболеваний. Он вносит большой вклад в развитие современной медицины и лечения и позволил сделать несколько научных открытий, улучшающих здоровье человека.
Немецкая национальная когорта (NAKO Gesundheitsstudie/NAKO) с 2014 года приглашает мужчин и женщин в возрасте от 20 до 69 лет в 18 учебных центров по всей Германии. Участники проходят медицинский осмотр и расспрашиваются об условиях их жизни. Целью NAKO является изучение причин хронических заболеваний, таких как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ревматизм, инфекционные заболевания и деменция, для улучшения профилактики, ранней диагностики и лечения этих широко распространенных заболеваний. Многоцентровый проект финансируется Федеральным министерством образования и исследований (Bundesministerium für Bildung und Forschung, BMBF), участвующими федеральными землями и Ассоциацией Гельмгольца.
Экологическая целостность
тег. */ .radiant-образец-текст { цвет синий; } .nav ул { background: #f0f0f0 нет повтора прокрутки 0 0;} #menu-main .sub-menu li { дисплей: встроенный; } # контент ул { тип-стиля-списка: диск; поле слева: 30px; } #content li { margin-bottom: 15px; } # контент ол { тип-списка: десятичный; поле слева: 30px; } h4 { размер шрифта: 19px; вес шрифта: 600; }
РАССЛЕДОВАНИЕ. ПОСТАВИТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ. УЛУЧШАТЬ.
Мы исследуем экологические проблемы и боремся за обычных людей, сталкивающихся с разногласиями между Давидом и Голиафом против энергетических компаний с хорошими связями и других загрязнителей.
Уголь
Чесапикский залив и
Фабричные фермы
Нефть и газ
Экологическое правосудие
Уголь оказывает огромное воздействие на окружающую среду.
От двуокиси углерода до ртути, смогообразующих загрязнителей воздуха и токсичных сточных вод угольные электростанции наносят серьезный ущерб здоровью населения и окружающей среде.
EIP использует юридический опыт и технический анализ, чтобы оспаривать слишком слабые разрешения, вести судебные разбирательства по поводу нарушений, выступать за ужесточение правил и публиковать отчеты и данные для информирования общественности.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Сельскохозяйственные стоки являются крупнейшим источником загрязнения в заливе.
Мы тщательно изучаем выбросы в воду и воздух от промышленных ферм и используем эти данные в рамках наших национальных усилий по более строгому регулированию отрасли.
EIP также выпускает отчеты о расследованиях других источников загрязнения в крупнейшем эстуарии страны, в том числе промышленных предприятий и сточных вод. При необходимости мы принимаем правовые меры против крупных загрязнителей.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Фрекинг привел к резкому развитию нефтегазовой промышленности.
С более дешевым топливом бурно развивается нефтехимическая промышленность, что увеличивает угрозу для здоровья населения и климата.
От нашего офиса в Остине, штат Техас, до нашей работы по работе с населением в западной Пенсильвании, мы работаем, чтобы привлечь мощную отрасль к ответственности за соблюдение всех законов об охране окружающей среды и точную отчетность о загрязнении.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Районы с низким доходом часто игнорируются.
EIP помогает сообществам экологической справедливости бороться за свои права и защищать свое здоровье от загрязнения воздуха и воды.
В Балтиморе мы объединяемся с местными жителями, чтобы бороться с новыми крупными источниками выбросов, и мы подталкиваем город к прекращению разливов сточных вод. В Техасе мы выступаем за то, чтобы загрязнение воздуха нефтеперерабатывающими заводами и фабриками отслеживалось и контролировалось.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
В ответ на судебный иск Агентство по охране окружающей среды объявляет сроки первых пересмотров стандартов загрязнения воды на скотобойнях почти за двадцать лет
Подробнее
Округ Хенрико, штат Вирджиния, и группы охраны окружающей среды завершают работу над соглашением о снижении загрязнения сточными водами
Подробнее
Группы призывают Пенсильванию временно приостановить работу химического завода Shell в связи с продолжающимися нарушениями в отношении загрязнения воздуха
Подробнее
Федералы назначили Гаррисбергу Пенсильвании крайний срок для решения проблемы хронических переливов сточных вод
Подробнее
Кому мы помогаем
Историческое соглашение об очистке от угольной золы
EIP помогла Теду Евгениадису, сторожу Нижней Саскуэханны, и двум другим экологическим группам добиться самого большого штрафа за загрязнение угольной золой в истории Пенсильвании.
Компания Talen Energy, владелец электростанции на острове Бруннер в Йорк-Хейвене, согласилась выплатить штраф в размере 1 миллиона долларов за утечку токсичных загрязняющих веществ в грунтовые воды и реку Саскуэханна, крупнейший приток Чесапикского залива. Юристы EIP оказали юридическую помощь Evgeniadis в достижении целей речного хранителя в отношении чистой воды после того, как их анализ выявил высокий уровень выщелачивания токсичных металлов из нефутерованного угольного золоотвала электростанции.
Подробнее
В маленьком городке Техаса появится очистная установка
Отчет EIP о загрязнении мышьяком систем водоснабжения Техаса вдохновил конгрессмена выделить 2 миллиона долларов на строительство водоочистной установки в Бруни, штат Техас.
В изолированной латиноамериканской общине к югу от Сан-Антонио содержание мышьяка, канцерогена, более чем в восемь раз превышает установленный законом предел. Местная семья поблагодарила EIP за то, что они пролили свет на давно игнорируемую проблему.
Узнать больше
Студент останавливает крупнейший мусоросжигательный завод в Америке
С юридической помощью EIP Дестини Уотфорд из южного Балтимора взяла на себя весь политический истеблишмент Мэриленда из-за масштабного проекта развития — мусоросжигательного завода — предложенного возле ее школы в Кертис-Бей.
Уотфорд и коалиция союзников протестовали в Департаменте окружающей среды Мэриленда и убедили местные органы власти расторгнуть контракты с Energy Answers. Адвокат EIP подал судебный иск в отношении разрешения на загрязнение воздуха для завода по переработке отходов в энергию, который пронзил его сердце колом.
Узнать больше
Закрытие крупнейшего пруда для отходов угольной золы в США
EIP помогла Курту и Дебби Хейвенс из Честера, Западная Вирджиния, и их соседям принять меры против пруда для отходов угольной золы, из которого протекали токсичные сточные воды по всему их району и дестабилизировалось несколько местных домов.