Что такое рабочий треугольник на кухне: Просто о правиле «рабочего треугольника» для кухни + советы, как его организовать
Рабочий треугольник на кухне — как правильно расставить технику и мебель
Содержание статьи:
Ремонт и замена мебели на кухне начинается с предварительного проектирования, и прежде всего, проектирования расстановки мебели.
Что такое рабочий треугольник на кухне
Вы, наверное, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это дизайнерское определение расположения трех основных кухонных элементов: холодильника, плиты и мойки.
Идея очень проста. Основное движение на кухне происходит по линиям между холодильником, мойкой и плитой. На самом деле, вы берете продукты из холодильника, моете их в мойке и далее, готовите их на плите. Если правильно собрать этот треугольник, то сократятся расстояния между холодильником, мойкой и плитой, не нужно будет совершать вращательные движения, а это экономит и силы и время приготовления пищи.
Следует отметить, что в такой схеме, на линии между мойкой и плитой должна «появится» рабочая поверхность для нарезки продуктов.
Хотя каждая кухня должна иметь индивидуальную планировку, удобную именно вам, есть классические правила сборки рабочего треугольника кухни.
Из истории расстановки кухонной мебели
Как ни странно, у рабочего треугольника кухни есть своя дизайнерская история. Сама концепция расстановки мебели на кухне появилась в 40-х годах, для малых кухонь с громоздкой техникой. Кухня рассматривалась, как место для приготовления пищи и эргономичное расположение холодильника, мойки и плиты позволяло экономить силы и время домашнего повара.
С тех пор прошло много времени, а на нашей кухне мало что поменялось, по отношению к этой концепции. Кухни у нас маленькие, техники на ней много, да и основное назначение кухни это готовка, а не столовая.
Основное правило кухонного треугольника
Основным правилом в планировании треугольника кухни следующее: Расстояние между элементами треугольника (холодильником, мойкой, плитой) должны быть от 1200 мм до 2700 мм, а сумма сторон рабочего треугольника от 4 до 8 метров.
Считается, что если спланировать рабочий треугольник на кухне по такой формуле значительно упростится приготовление пищи и экономится время готовки. На самом деле, если между рабочими элементами будет менее 1 метра, будет слишком тесно, а если от холодильника до раковины нужно будет ходить по коридору, то за время приготовления обеда придется пройти внушительное расстояние.
Как спланировать основной треугольник на кухне у вас
Планирование кухни дело индивидуальное, но несколько советов помогут вам в этом.
1. Подумайте, что вас не устраивало в вашей предыдущей кухне. С акцентируйтесь на неудобствах, которые вам постоянно мешали. Постарайтесь спланировать рабочий треугольник на кухне с учетом этих неудобств и исключить их в новой планировке. 2. Планирование кухонного треугольника зависит от формы и размеров вашей кухни. Начните планирование с рисунков. Измерьте размеры кухни. На эскизе «расставьте» планируемую мебель в нескольких вариантах. Представьте, как вы будете двигаться по кухне при приготовлении пищи. Исключите из направлений движения лишние предметы мебели, например столы, стулья, стойки, островные шкафы. 3. Не забывайте о дополнительных элементах треугольника. Между мойкой и плитой должна быть рабочая поверхность для нарезки продуктов. Кстати, такая поверхность технологически разделит плиту и мойку, а оно должно быть минимум 60 см. Продумайте, как и куда открывается холодильник, это особенно важно в маленьких кухнях. 4. В однорядных кухнях рабочий треугольник утрачивает значение. Здесь важна последовательность расположения рабочих элементов кухни. Идеальный вариант если за холодильником стоит раковина, а за ней через рабочий стол, стоит плита. 5. Не забывайте о местах хранения посуды для приготовления. Вряд ли можно считать эффективным, хождение за кастрюлями и сковородками в соседнюю комнату. 6. Особое внимание уделите точности измерений. Иногда пару сантиметров могут повлиять на расстановку мебели, и будет обидно, если купленная кухня не влезет в ваш план. Опять-таки, это важно для маленьких и не больших кухонь. В замерах обратите внимание на выступающий подоконник, особенно если вы планируете установку пластиковых окон. Небольшой плюс к стене даст кухонный фартук из плитки, это до 2 см на плиточный клей и плитку и еще до 1 см на выравнивание стены (если она потребуется). 7. И последнее, не смотря на все советы, которые вы можете прочитать, помните, кухню вы делаете для себя и главным советчиком должен стать ваш опыт и практика.Специально для сайта: «Ремонт кухни своими руками«
Другие статьи раздела: Дизайн кухни
Поделись статьей с друзьями:
Похожее
как спланировать правильно в 2020 году
Все хозяйки мечтают о комфортном пространстве и удобстве на любимой кухне. Чтобы время уборки и приготовления пищи сводилось к минимуму, нужно правильно организовать так называемый рабочий треугольник.
Рабочий треугольник представляет собой зрительное соединение зоны от плиты с мойкой и холодильником. Эта зона обычно оформляется в форме треугольника.
В зависимости от размещения зоны мойки, плиты и холодильника выделяют такие варианты кухни.
Линейная
При линейном расположении мебели гарнитур располагается вдоль стены. В таком случае рабочий треугольник трансформируется в единую линию, где устанавливают холодильник, затем плиту, потом мойку. Это решение подходит для удлиненной и неширокой кухни. Если есть возможность, между этими тремя зонами стоит предусмотреть несколько рабочих поверхностей.
Угловая
Этот вариант очень любим многими дизайнерами. Такое решение отлично смотрится на прямоугольной либо квадратной кухне. Рабочий треугольник бывает Г- либо L-образной. Все зависит от выбранного гарнитура.
Подобная расстановка мебельных элементов требует установки мойки в свободном углу, а с обеих сторон от нее должны быть функциональные столешницы. По одной из стен от мойки монтируют панель для готовки, вдоль другой – ставят холодильник. Таким образом все кухонные принадлежности расположатся в подвесных шкафчиках.
Параллельная
При параллельном размещении мебели на кухне помещение должно иметь ширину не меньше трех метров. Этот вариант оптимален для проходной кухни с присоединенным балконом. В случае выбора двухрядной планировки рабочие зоны ставят на противоположные стороны. С одной – холодильник, с другой – плиту с мойкой.
П-образная
Такая планировка кухни удобна для больших помещений. Рабочий треугольник раскидывают на три стороны. На параллельных линиях находится зона готовки и система хранения посуды, а посередине располагают посудомоечную машину с мойкой, а также рабочей поверхностью.
Остров
Кухня подобного типа стала мечтой большинства хозяек. Она смотрится очень стильно. Такая обстановка удобна для приготовления блюд. Подобная планировка подходит для комнат, площадью не менее 20 м2, поскольку островок зрительно сужает комнату.
Специалисты отмечают, что остров становится одним из вершин рабочего треугольника, если на нем размещена мойка либо плита. В таком случае холодильник и второй элемент треугольника располагают в гарнитуре.
Если остров применяется вместо обеденной группы, расположение треугольника равняется на линейную либо угловую планировку.
Полукруглая
Это пожалуй, самый редкий вариант, однако некоторые современные производители выпускают мебель с вогнутыми либо выпуклыми фасадами. Так, мебель располагается, словно в форме полукруга. Это решение подходит для длинных и просторных кухонь. Для полукруглой кухни советуют применить расположение мебели, как в однорядной.
Рекомендации дизайнеров
Когда на кухне готовят две хозяюшки, к планированию рабочего треугольника отнестись следует очень внимательно. Их траектория передвижения будет пересекаться, если схему продумать неправильно. Это будет не только некомфортно, но и опасно, учитывая, что на кухне приходится сталкиваться с кипятком и раскаленным маслом.
Идеальным считается равнобедренный треугольник, но в маленькой кухне реализовать такую идею сложно. Здесь уместнее будет выстраивать мебель в одну линию.
Островная кухня требует максимально возможной свободной площади. Для комфортного использования пространства вокруг острова должно быть место, радиусом не менее 1,2 метра.
Зоны готовки и мойки удобнее размещать рядом, чтобы не нужно было пересекать проход с опасными горячими кастрюлями и чайником. Когда остров большой, в него стоит поставить мойку с плитой. Также его можно использовать для хранения кухонной утвари либо для организации посадочных мест.
А какая у вас кухня?
Рабочий треугольник в кухонном интерьере
Сегодня мы обсудим с нашими читателями довольно актуальную тему — создание комфортного пространства на основе традиционного рабочего треугольника, где всё под рукой, а время приготовления пищи и уборки после этого будет сведена к минимуму.
Какая хозяйка не мечтает об удобном расположении кухонного гарнитура, чтобы не наматывать лишние километры, во время ежедневного «дежурства по камбузу»? Вот поэтому так необходимо правильно организовать рабочий треугольник (далее по тексту сокращённо РТ).
Основа РТ
Основная задача — визуально объединить три основных элемента на вашей кухне: раковина для мойки с рабочим столом, плита и холодильник. Эти зоны являются «китами», на которых и осуществляется грамотный подход к организации пространства для качественной работы. Чёткое и удобное обустройство в дальнейшем существенно сэкономит ваши время и силы.
Дизайнеры элитных интерьеров советуют грамотно распределять основные зоны. При Г, П – образном помещении РТ можно скомпоновать таким образом, чтобы всё было на расстоянии вытянутой руки.
При параллельной планировке лучше сделать таким образом: с одной стороны — плита и мойка, а с другой — рабочее место (в качестве его можно использовать обеденный стол) и холодильник.
Приемлемое пространство между основными зонами РТ
Если эти расстояния сделать небольшими, то вся кухня будет выглядеть довольно тесной и неудобной, а большими — помещение станет просторным, но вы после приготовления и уборки будете валиться с ног от чрезмерной усталости.
Идеальным расстоянием для комфортной работы считается от 1,2 м. до 2,7 м. Эти стандарты были разработаны нашими отечественными специалистами ещё в начале 40-х годов прошлого столетия, но и сейчас они довольно актуальны.
Хозяйки должны помнить и другое основное правило — не рекомендуется ставить плиту рядом с мойкой или холодильником, установите их на расстоянии не менее 60 см друг от друга.
РТ при различных планировках кухни
Он может быть абсолютно разным, и его форма будет зависеть напрямую от конфигурации планировки помещения.
При расположении кухонного гарнитура в один ряд рабочий стол, с встроенной в него мойкой, рекомендуется расположить между холодильником и плитой — в этом случае будет создан отличный доступ к продуктам, их легко можно будет достать, помыть, нарезать и приготовить.
При двухрядном — рекомендуется РТ обустроить с двух сторон: рабочий стол с мойкой и холодильник устанавливается с одной стороны помещения, а плита — с другой, напротив них, в вершине РТ.
При планировке помещения в виде буквы «Г» дизайнеры рекомендуют устанавливать холодильник и плиту в противоположных углах, а между ними располагается рабочий стол с мойкой.
Если комната имеет П-образную планировку, то вся мебель будет расположена в три ряда, поэтому мойку удобнее всего оборудовать в середине, а другие функциональные зоны РТ расположить по бокам.
Островная планировка предполагает размещение плиты под вытяжной системой у боковой стены, с обеих сторон расположены зоны хранения продуктов, а мойку и рабочий стол располагают непосредственно на острове.
При таком расположении необходимо часть коммуникаций перенести — подвод и отвод воды, а основное внимание следует обратить на качественную гидроизоляцию. Лучше всего обратиться к специалистам в этом вопросе, чтобы потом не делать ремонт соседям за свой счёт.
Хозяйке на заметку
При планировании кухонного пространства с оборудованием правильного расположения РТ необходимо помнить, что кроме соблюдения комфортного расстояния между функциональными зонами под ногами ничего не должно быть: табуреты, мусорное ведро и прочее необходимо убрать.
Ведущие дизайнеры советуют обратить особое внимание на такой случай, когда в помещении могут одновременно готовить два человека: вы и невестка, поэтому траектории вашего движения не должны пересекаться, во избежание получения травм и ожогов.
На кухне вся семья проводит самое большое время в течение недели, поэтому её обустройством необходимо заниматься в первую очередь при въезде в новую квартиру. Раньше такие помещения делали довольно малых размеров и все рекомендации, описанные выше, были неприемлемы.
Главное условие любой комнаты, которую вы оборудовали под кухню — это удобство для расположения всей семьёй и качественное оборудование РТ, чтобы сберечь время и силы во время ежедневного приготовления пищи.
Планировка кухни и рабочий треугольник
Планировка кухни – дело нелегкое. Большая или маленькая, она – центр любого дома, территория комфорта и уюта. Поэтому хорошая кухня должна быть не просто красивой, но и удобной, функциональной, эргономичной.
Плита, раковина, холодильник — вот три кита, на которых основывается планирование рабочего кухонного пространства. Разместите их на расстоянии 3-6 метров друг от друга, и вы получите рабочий треугольник — основу всех существующих видов кухонных планировок.
Планировка в один ряд
Линейное размещение мебели и оборудования идеально подходит для небольших, узких кухонь, совмещая экономию пространства с функциональностью и удобством.
Бытовая техника и мебель компактно располагается вдоль одной стенки. Как правило, холодильник и плита устанавливаются в противоположных концах.
Между ними размещают мойку так, чтобы большая часть рабочей поверхности находилась между плитой и мойкой.
При такой планировке длина кухонной стены должна быть 2-3,5 метра, иначе расстояние между рабочими зонами будет слишком большим или слишком маленьким.
На фото: Кухня Veneta Cucine Silvie и кухня Lago 258.
Планировка в два ряда
Удобство во время работы для вас важнее всего? Остановите свой выбор на двухрядной планировке.
Такой вариант подходит для сквозных, широких удлиненных кухонь. При такой планировке плиту и мойку лучше всего разместить с одной стороны, а с другой — холодильник и шкафы.
На фото: Кухня Cesar Ariel, Pedini Integra и Pedini Eko.
U-планировка
Вариант U-планировки подходит как для больших, так и для маленьких кухонь с окном в продольной стене комнаты. Компактное расположение мебели и техники вдоль стен позволяет создать самый удобный рабочий треугольник и использовать помещение в качестве кухни и столовой.
Как и в угловой планировке, здесь желательно оборудовать сплошную рабочую зону. Плиту, раковину, холодильник лучше всего установить у противоположных стен.
При этом в большом помещении периметр рабочего треугольника не должен превышать 6 метров.
На фото: Кухня Veneta Cucine Extra line и кухня Callesella Anice.
L-планировка
Удобная и рациональная L-образная схема организации кухонного пространства позволяет выделить полноценную столовую и максимально эффективно укомплектовать рабочую зону.
На фото: Кухня Cesar Luce, Aster Cucine Sintonia и Tiferno Amabile 201.
Итальянская планировка. Кухня-остров
Концепция такой планировки была предложена еще в 80-х годах итальянской компанией Bulthaup, и основана на смещении рабочего пространства на середину комнаты.
«Остров» — разделочный стол со встроенной мойкой, варочной панелью и вытяжкой, и установленный в центре кухонной зоны.
Подобная планировка подходит только для помещений площадью не менее 18м². Оптимальные размеры «острова» — 0,6 × 1,2 м или 1,2 × 1,2 м — все предметы можно достать с противоположного конца стола, не делая лишних перемещений.
На фото: кухня Old Line Arja, кухня Pedini Vintage и кухня OnlyWood Lux.
Полуостровная планировка
Кухня-полуостров — модификация «островной» планировки. Здесь центральный элемент объединяется с рабочей поверхностью стола.
«Полуостровная» планировка хороша, если необходимо вписать кухню в многофункциональное пространство. Из выступа, отделяющего кухню от столовой зоны, можно сделать и стойку для завтрака, и барную стойку, и продолжение рабочей зоны.
На фото: Кухня Aster Cucine Palladio, Cesar Yara, Aster Cucine Timeline.
Что означает «рабочий треугольник на кухне»?
Дизайнеры, разрабатывая проекты расположения мебели на кухне, учитывают законы эргономики — науки, занимающейся изучением движения человека во время работы, сколько энергии он расходует, от чего зависит его производительность труда…
В результате экспериментов и исследований были выведены основные правила эргономики, которых следует придерживаться, чтобы человек меньше уставал, а производительность его труда была высокой. Вот основные из них:
- все должно быть под рукой.
- спина не должна уставать.
- рабочая поверхность должна быть оптимальной.
- техника и инструменты должны быть расположены максимально удобно.
- освещение должно быть расположено таким образом, чтобы работающий не создавал себе тень на рабочем месте…
Учитывая эти правила, для кухни разрабатывается «рабочий треугольник», вершинами которого являются мойка, холодильник и плита.
Рекомендуется чтобы периметр (сумма всех сторон) воображаемого треугольника был не менее 3,6 м и не более 8 м. Сторона треугольника должна быть не менее 1.2м и не более 2.8м.
Учитывается и ширина прохода в рабочем треугольнике. Для одного хозяина проход рекомендуется не менее 1м, а если владельцев двое, то проход должен быть не менее 1.2м.
Выделить можно несколько наиболее распространенных типов композиций рабочего треугольника кухонь:
- линейная композиция.
Этот вариант применяется для небольших и вытянутых в длину кухонь, когда столы и оборудование устанавливается вдоль одной стены.
Как видите, рабочий треугольник может быть и в виде прямой линии.
- двухрядная планировка.
Применяется в проходных помещениях. Возле одной из стен располагается холодильник и мойка, а на противоположной — плита.
- L-образная планировка.
Такая композиция подходит для любого помещения, с различным метражом.
Недостатком такого варианта расстановки мебели является внутренний угол кухни. Чтобы он не превратился в «мертвую зону», туда можно поставить, к примеру, микроволновку или вращающиеся полки.
- П-образная планировка.
Такой вариант расстановки кухонной мебели и техники позволяет работать на кухне одновременно нескольким желающим приготовить пищу.
Эта композиция применима для больших кухонь (не менее 2.4м х 2.4м) со столовыми.
- островная композиция.
Такая планировка подходит для больших кухонь (не менее 16м.кв.) и имеет отдельно стоящий элемент (остров), что позволяет подходить к нему с разных сторон. Обычно на «острове» устанавливают плиту (варочную панель) с вытяжкой.
Рабочий треугольник на кухне – Сделаем мебель сами
Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня мы с вами коснемся вопросов эргономики (оптимальному расположению элементов мебели, способствующему наиболее удобному ее использованию), и поговорим о, так называемом, рабочем треугольнике.
Данный термин подразумевает наиболее оптимальное расположение между собой трех зон:
- Зоны приготовления пищи (или, варочной поверхности, и, зачастую, вместе с ней – духового шкафа, или просто плиты)
- Зоны хранения продуктов (холодильник)
- Рабочей зоны (мойка)
Почему правило расположения этих зон называется правилом «треугольника»?
Дело в том, что в процессе приготовления пищи, хозяйке периодически приходится бывать во всех трех зонах, и от того, как они расположены между собой, напрямую зависит то, сколько времени затратит эта хозяйка на процесс приготовления какого-нибудь блюда, и насколько она устанет.
Например, на картинке внизу, показана большая прямая кухня, в которой рабочие центры расположены вряд, а холодильник вообще находится вне кухонной зоны.
Пользуясь этой кухней, от духового шкафа к мойке нужно идти через всю кухню. А чтобы взять продукты из холодильника, нужно, может быть, вообще идти в соседнюю комнату.
Естественно, временные затраты и трудозатраты на этой кухне будут максимальными (кстати, это недостаток всех прямых кухонных гарнитуров (особенно больших)).
В противовес рассмотренному рисунку – следующий.
На нем – угловая кухня, в которой все три вышеописанных центра (варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник) расположены между собой, как бы, находящиеся в вершинах представляемого треугольника (это станет более понятным, если на кухню посмотреть сверху).
При таком расположении этих, так сказать, центров, хозяйке не нужно бегать с одного угла кухонного помещения в другой, в процессе приготовлении пищи (да, кстати, все эти штучки по эргономике нужны тем, кто готовит пищу дома, и действительно пользуется кухонным гарнитуром «на полную», а тем, у кого кухонный гарнитур для того, что он вообще-то нужен, на эту эргономику можно просто «забить»).
Так вот, правило треугольника на кухне – это расположение плиты, мойки и холодильника в вершинах представляемого треугольника.
Наиболее оптимальным вариантом является тот, когда этот треугольник – равносторонний, каждая сторона которого равна от 1 до 2-х метров.
Хозяйке в этом случае, достаточно просто повернуться в нужную сторону и протянуть руку (может, сделать шаг) – и она уже в соседней рабочей зоне своего кухонного гарнитура.
По этому, специалисты по изготовлению кухонных гарнитуров, это не те, кто может из имеющихся «в зоне досягаемости» хороших и красивых материалов, «склепать» красивую кухню, а те, кто, «склепает» хорошую и удобную в эксплуатации кухню.
Ну а для этого, кроме чисто физических трудозатрат, нужны еще и трудозатраты умственные.
Рекомендую вам, уважаемые друзья, именно с умственными трудозатратами (прежде физических) подходить к проектировке мебели, а особенно, кухонных гарнитуров.
Ну, в общем-то, о рабочем треугольнике все.
Желаю вам всего хорошего, и до встречи.
Что такое рабочий треугольник на кухне и почему он важен?
Что такое рабочий треугольник на кухне? Эта форма образуется, когда вы соединяете три основные рабочие зоны вашей кухни — холодильник, плиту и раковину, — где происходит большая часть подготовки, готовки и уборки.
Если вы находитесь в процессе ремонта своей кухни, этот термин «рабочий треугольник» обязательно будет использоваться — и на то есть веская причина: если в вашем доме есть одна комната, которую вы хотели бы сделать максимально простой и эффективной. по возможности, это кухня.Разогреваете ли вы замороженную пиццу или готовите пиршество на День Благодарения, вы не хотите тратить время на бесполезную навигацию между приборами и местами для уборки и подготовки.
Итак, как вы настраиваете свои основные рабочие пространства, чтобы облегчить поток и функциональность в комнате, которую многие считают сердцем дома? В этом выпуске нашего Руководства по модернизации кухни Dream мы исследуем дикий мир кухонных рабочих треугольников, а также узнаем, как оценить свои собственные, чтобы увидеть, нуждается ли он в улучшении.
Что такое кухонный рабочий треугольник?
Эта формация стала популярной в 1940-х годах.
«В то время кухни были маленькими, а техника — большими», — объясняет Эрин Дэвис , ведущий дизайнер Mosaik Design & Remodeling. «Концепция развивалась как общее руководство по созданию определенной близости между мойкой, холодильником и кухонной плитой».
Рекомендуется, чтобы длина каждой стороны треугольника была не менее 4 футов, но не более 9 футов.
«Мебель не должна пересекать ни одну из сторон треугольника более чем на 12 дюймов, также как и основные домашние транспортные потоки не должны проходить через треугольник», — объясняет Дэвис.
Считается, что рабочий треугольник на кухне выводит на первый план функциональность.Wikimedia Commons
Помимо размещения основных рабочих станций, важно также принять во внимание расположение других функций, чтобы обеспечить хороший поток и функциональность.
Например, хотя кухонный остров служит многозадачным компонентом, предлагая подготовительную поверхность и место для сбора гостей, он также является одним из самых больших препятствий в создании рабочего треугольника, отмечает Аарон Литал из 3D Home Designs.
островов — это здорово, но если они слишком большие, они помешают вам с легкостью ориентироваться в рабочем треугольнике.Аарон Литал
«Это может легко препятствовать любому потоку между рабочими помещениями», — говорит Литал.
Но есть способ, которым острова и рабочие треугольники могут счастливо сосуществовать. «Если остров выступает в вашем рабочем треугольнике, вы можете переместить остров, сделать его меньше или добавить изгиб, а не угол», — говорит Литал.
«Создание уникальных форм, сжатие или смещение острова может помочь создать рабочий треугольник и добавить больше функционального пространства», — говорит Литал.
Наклонив стороны кухонного острова, вы создадите большую дорожку в своем треугольнике.Аарон Литал
Домовладельцы могут избежать захода в угол своего острова благодаря округлой форме, говорит Литал.
Фотография Polhemus Savery DaSilva
«В рамках базовой треугольной структуры, которая может выглядеть по-разному в каждом отдельном пространстве, существует множество вариантов дизайна, которые хорошо подходят для общей привлекательности и практичности кухни», — говорит Дэвис. «На самом деле, нет конца работоспособным проектам, которые сохранят кухонный треугольник нетронутым, отражая ваш собственный стиль и вкус.»
Ознакомьтесь с некоторыми привлекательными и практичными вариациями рабочего треугольника на кухне, которые доказывают, что, независимо от размера вашей кухни, этот дизайн — рецепт успеха:
Фото Dona Rosene Interiors
Фото Houzz.com
Фото WORKS
Независимо от того, тяготеете ли вы к деревенскому очарованию или изящному и современному, рабочий треугольник на кухне станет вашим домом среди множества вариантов декора.
Фото Economy Kitchen & Bath
Фото Fiorella Design
Здесь вы есть более тупой треугольник, но он все равно работает.
Фотография Annette English & Associates
«Рабочий треугольник на кухне — хорошая основа для оптимального потока на кухне», — отмечает Литал. «Это не евангелие, поскольку в некоторых случаях — например, в одностенной кухне — это невозможно. Но это отличное руководство для начала и хороший инструмент для понимания динамики кухни».
«Рабочий треугольник» по-прежнему остается лучшим способом дизайна кухни 21 века?
Наблюдая за тем, как кухня показывает на The Block , вас простят за развитие серьезной зависти к бытовой технике.
Но со всеми этими современными удобствами, все еще актуальны традиционные планировки кухонь или их нужно переосмыслить?
Золотое правило
«Современная» кухня 1940-х годов была спроектирована вокруг трех основных элементов: плита, холодильник и раковина.Этот «рабочий треугольник» был научно основан на том, как один человек обычно перемещается между задачами, и стал универсальным стандартом для архитекторов и дизайнеров.
«Золотой рабочий треугольник был основой почти для каждого кухонного дизайна, который обычно имел форму камбуза или U-образного поддона, в котором с одной стороны находился холодильник и плита, а с другой — раковина», — сказал архитектор Педро Гарсия из Тамоспая. «Большинство кухонь были вариациями этого, некоторые имели L-образную форму с обеденным столом посередине.”
Создание точки зон
Но жизнь изменилась, и Гарсия предполагает, что кухня теперь предназначена для зон, а не треугольника, что отражает новые методы приготовления пищи, бытовые приборы и образ жизни.
«Современная большая кухня имеет тенденцию делиться на четыре рабочие зоны. Во-первых, место на скамейке для подготовки. Затем зона готовки с духовкой, микроволновой печью, блендером, кухонным комбайном, тостером и так далее. Третий — кладовая, которая часто включает в себя стену из шкафов, кладовую и холодильник.Четвертый — уборка ».
Мелисса Винер, владелица Chefs ’Warehouse, согласна с новым стилем зонирования и предполагает, что планировка профессиональных кухонь повлияла на обустройство помещений для приготовления пищи в доме.
«Профессиональные кухни организованы по разделам, что и на каком оборудовании готовится», — сказала она. «Духовки будут организованы коллективно, как и плиты. Охлаждение и стирка, как правило, проводятся вдали от основной среды приготовления пищи ».
Новые приборы меняют то, как люди готовят.Кухня Митча и Марка оборудована тремя духовками и кофеваркой. Фото: Девятый каналУстанавливая стандарты
«Что касается домашней кухни, это больше связано с изменением бытовой техники, чем с планировкой», — сказал Винер. «Например, кулинарный центр треугольника содержит больше, чем просто плиту».
Тенденция — встраиваемая градирня, содержащая как обычную, так и паровую духовку, микроволновую печь и подогреватель, с отдельной варочной панелью, встроенной в стол.
Габриэль Логан, дизайнер Apollo Kitchens, соглашается. «Кухни теперь оснащены более крупными холодильниками и большим количеством встроенных кухонных приборов для большего удобства, например, различных типов духовок, термомиксеров и кофемашин», — сказала она.
Пятая зона
Когда-то кухня была укрытым навесом только для поваров, теперь это социальный центр дома.
По словам Гарсии, этот социальный аспект — «пятая зона», в которую вписывается остров.«В некотором смысле остров заменил кухонный стол. Это выводит рабочий треугольник на новый уровень ».
Дизайнер интерьеров Джеймс Трэбл, ведущий Open Homes Australia от 9Life, считает, что кухонный остров является стандартным элементом дизайна. «Это важное место для приготовления и сервировки. Здесь также дети делают уроки, а гости в гостях сидят с любимым напитком. Практическое включение раковины в остров позволяет треугольнику оставаться эффективным ».
Логан соглашается.«Появление кухонного острова позволило нам стать более гибкими, и мы используем пространство в качестве зоны для мытья посуды и подготовки. Это также центральный элемент, который объединяет семью и друзей в центр дома «.
Когда кухонный остров включает раковину и плиту, как на кухне Мэтта и Элиз, это становится менее практичным для общения. Фото: Девятый каналКогда остров не работает
Исходные универсальные стандарты для традиционного рабочего треугольника не рекомендуют, чтобы сторона золотого рабочего треугольника была меньше 1.2 метра или более 2,7 метра, хотя это не суммируется, когда в него падает остров размером Block .
«С включением острова мы изо всех сил пытались сочетать функциональность с комфортным общением», — сказал Гарсия.
Он предполагает, что остров обеспечивает связь между кухней и жилой зоной, делая их более открытыми и доступными, но функциональность треугольника нарушается, когда точки прерываются расположением на острове.
«Остров является популярным must-have, но не подходит для всех типов кухонь», — сказал он. «Лучше всего он работает, если комната большая, и в ней нет раковины или печи, или если на острове есть глубокая скамья вдвое большего размера.
«Как только вы начнете использовать остров для одной из этих функций, он станет менее практичным для общения».
.