Чистая кухня: Главная — ЧИСТАЯ КУХНЯ
8 правил эффективной уборки от
Чистая кухня: 8 правил эффективной уборки
Кухня — самое важное место в доме. Здесь мы храним продукты, готовим и едим пищу. Не удивительно, что здесь должен царить абсолютный порядок.
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает о необходимости соблюдения правил гигиены и предлагает ознакомиться с основными правилами уборки на кухне, которые обязательно нужно знать и применять на практике. Кухня будет не только блистать чистотой и в ней будет приятно находиться, но также будет обеспечена безопасность при нахождении в ней и приготовлении блюд.
1. Влажная регулярная уборка
Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.
2. Полный порядок!
За месяц в шкафах может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.
3. Кухонная плита
Лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться суп. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.
4. Чистая посуда
Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.
5. Хранение кухонных губок
В первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.
6. Чистота в холодильнике
Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать испорченные продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.
7. Чистота раковины
Раковина и кран — это место на кухне, где скапливается самое большое количество микробов. Это совсем не удивительно, ведь прямиком из холодильника пища попадает сюда, распаковывается и подвергается последующей обработке. Все первоначальные микробы и грязь остаются именно у раковины. Чистите и мойте это место с особым усердием.
Для мытья этой кухонной зоны следует выбирать самые эффективные средства борьбы с микробами. На упаковке должно быть написано, что оно антибактериальное или антисептическое — тогда от загрязнений не останется и следа.
Не забывайте также про средства для чистки предметов из нержавеющей стали. Если Вы любите, чтобы все сияло и блестело, то они вам абсолютно необходимы. После таких средств не останется никаких отпечатков пальцев.
8. Проветривание помещения
Не забывайте проветривать помещение. Для кухни это особенно актуально, ведь в этой комнате при приготовлении пищи появляются разные запахи. Свежий воздух эффективно убивает микробы и бактерии, помогает создать атмосферу уюта и чистоты.
По материалам ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора
Экологически чистая кухня.
Какой должна быть экологичная кухня.
Наиболее опасными токсичными веществами, которые могут находиться в нашем окружении, являются бензол, диоксид азота и формальдегид. И попадают они к нам в дом совсем не из атмосферы или с вредными выхлопами автомобилей. Мы сами обеспечиваем им проникновение, если выбираем отделочные материалы и мебель, игнорируя такой важный показатель, как экологическая чистота.
А если учесть, что на кухне «доступ к телу» самый непосредственный – с пищей, то становится очевидным, что мебель в этом помещении должна соответствовать строгим нормам безопасности. А экологическая безопасность напрямую зависит, из какого материала сделана мебель. Так ламинированный МДФ и ЛДСП обязательно должны иметь класс эмиссии формальдегида не выше Е1.
Закавыка в том, что кухонная мебель сегодня не относится к разряду товаров, подлежащих обязательной (!) сертификации. Соответствие нормам целиком и полностью лежит на совести производителя.
Добросовестные производители оформляют сертификаты в добровольном порядке. Правда, зарубежная мебель сертифицируется обязательно. И можно быть уверенными, что гигиеническое заключение в этих сертификатах, соответствует действительности.
У термина «экологичный» на профессиональном языке существует интересный синоним – «биопозитивный». К абсолютно биопозитивным относятся материалы из «возобновляемых природных ресурсов, не оказывающие негативного воздействия на человека, не загрязняющие природную среду при их изготовлении, требующие минимальных затрат энергии в процессе изготовления, полностью рециклируемые или разлагающиеся после выполнения функций».
Вот такой биопозитив.
По меркам экологов все материалы делятся на абсолютно биопозитивные и условно биопозитивные. К первой категории относятся дерево и камень. Ко второй – материалы, полученные из полезных ископаемых. Но у экологов свои критерии. Для них важно не только воздействие на здоровье человека, но, например, и такой фактор, как рециклируемость и уровень затрат энергии в процессе производства. Исходя из этих критериев, список позитивных материалов можно корректировать.Например, сегодня вполне правомерным будет внести в него такой материал, как искусственный камень. Несмотря на синтетическое происхождение по экологическим показателям он даст фору натуральным материалам.
Надо заметить, что экологичность натурального камня очень сильно зависит от месторождения, в котором он добывается. Не секрет, что токсичные вещества способны накапливаться в почве. Так что, нисколько не принижая всех достоинств этого великолепного материала, если вы останавливаете выбор именно на нем, советуем обратить внимание «откуда родом» тот или иной камень.
Чем пахнет кухня.
Итак, если спасение утопающих, известно, чьих рук дело, то со спасением покупающих – тоже все понятно. Определить «экологичную» кухню вы можете по внутреннему содержанию, внешнему виду и по … запаху.
По нормам «химический» запах в корпусной мебели, каковой является кухня, имеет право на существование, но только в течение 2,5 месяцев с момента ее производства. Характерный запах, как правило сопровождает мебель, выполненную с использованием ЛДСП. Причем, даже если ДСП применена не для фасадов, а только для изготовления корпуса и внутренних деталей (например ящиков) – дух синтетических смол, которыми, по технологии, скрепляется стружка, будет присутствовать неизбежно.
Вообще экологичность мебели растет по мере роста ценовой категории, в которой находится мебель. Условно по мере возрастания цены и, соответственно, экологичности мебель можно расположить в такой последовательности:
— из ЛДСП;
— из МДФ плиты;
— шпонированная мебель;
— из массива древесины.
Однако специалисты, проработавшие на производстве мебели не один десяток лет и своими глазами наблюдавшие процесс совершенствования ЛДСП, знают, что сегодня этот материал можно назвать если не абсолютно, то «условно» экологически чистым. Для изготовления мебели используется ДСП с классом эмиссии формальдегида Е1 или даже Е0. Кстати, такое содержание формальдегида считается безопасным при соблюдении одного важного условия – все детали из ДСП должны быть закрыты пленкой или шпоном, а торцы – кромкой.
Задача «Чистая кухня»
«ЧИСТАЯ КУХНЯ»
ЗАДАЧА НА 12 НЕДЕЛЬ
«Чистая кухня» — это не «диета». CK — это больше, чем просто 90-дневная программа.
Это курс обучения образу жизни, который изменит ваши привычки и
то, как вы думаете о еде на всю жизнь.
Зарегистрируйтесь здесь
ДОСТУПНО ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ CLEAN KITCHEN CHALLENGE
Приложение Clean Kitchen Challenge содержит несколько функций, которые помогут вам начать путь к лучшему телу и здоровью, а также помогут вам не сбиться с пути.
Узнать больше
200+
РЕЦЕПТЫ CK
«Чистая кухня» — это новаторская программа, которая
способствует оздоровлению всего тела. Оздоровление, которое
начинается в любимой комнате каждого в доме!
Рецепты здесь
Что такое СК
Большинство программ диеты терпят неудачу, потому что они слишком сложны. Вот почему мы развиваем простые и легко поддерживаемые привычки образа жизни.
Что такое CK
Что мы делаем
Все знания в мире абсолютно ничего не значат, если вы не знаете, как их применять. Вот где мы приходим, чтобы помочь вам изменить свои привычки.
Чем мы занимаемся
Фотографии прогресса
Сложность — тихий убийца прогресса. Вам не нужен сложный план питания. Вам просто нужно постоянство с 4 основными привычками.
Прогресс Фото
Рецепты
Вкусные и питательные рецепты, которые можно приготовить БЫСТРО!
Рецепты
Блог
Ознакомьтесь с нашими последними историями, советами, хитростями и рецептами.
Блог
[srs_template_4760]
Измените свои привычки и измените свою жизнь.
Все диеты работают. Но ваши привычки отражают состояние вашего здоровья и телосложения на протяжении всей жизни. «Чистая кухня» научит вас, как реализовать стратегии планирования, приготовления пищи и образа жизни, чтобы сделать здоровые привычки нормальной частью вашего образа жизни.
Посмотреть прошлые фотографии прогресса
Оставайтесь приверженными и ответственными за свои новые привычки с помощью: Приложение «Чистая кухня»
Лента сообщества CK | Курсы СК | Отслеживание привычек | Отслеживание прогресса | Отзыв тренера
С чего начать
Шаг 1. Загрузите приложение
Сначала загрузите приложение Clean Kitchen Challenge из Apple App Store или Google Play.
Узнать больше
Шаг 2: Присоединяйтесь к сообществу CK!
В приложении «Чистая кухня» есть несколько функций, которые помогут вам начать путь к лучшему телу и здоровью и помогут вам не сбиться с пути. Попав в приложение CK, вы можете присоединиться к ежемесячному членству в сообществе CK и использовать все функции приложения.
Что такое сообщество CK?
Шаг 3: Запишитесь на курс CK, когда будете готовы.
Как член сообщества CK вы можете записаться на любой из курсов CK, включая наш флагманский курс «Чистая кухня 12 недель», и начать курс, когда захотите!
Курсы CK
Последние блоги и рецепты
Блог
Соберите свой рюкзак в путешествие
Наша лучшая защита в жизни — это подготовка. Когда турист отправляется в путешествие, они…
Читать далее
Блог
Кортни Макартур
9( мне 33)!
Читать далее
Блог
Гэннон Пирс
«Чистая кухня» изменила мое отношение к еде, и за 12 недель изменились мои вкусовые рецепторы. Мне нравится есть то, что сейчас является более здоровым выбором. Я избавился от зависимости от сахара, плохих жиров и плохих углеводов. Не поймите меня неправильно, я все еще испытываю эту тягу, но я смотрю на нее по-другому. Теперь я смотрю на них за то, что они делают с моим телом.
Читать далее
Будьте в курсе всех новинок, которые появятся в «Чистой кухне»! Подпишитесь на наши новости
Получайте обновления о новых курсах, добавленных в приложение «Чистая кухня», удивительных рецептах и советах тренера.
Следите за новостями и скидками
Познакомьтесь с тренерами – вызов «Чистая кухня»
Раздел
Бросьте элемент сюда!
Мы ваши сертифицированные тренеры Precision Nutrition уровня 1 и уровня 2. Мы специализируемся на обучении привычкам образа жизни, чтобы помочь нашим клиентам улучшить привычки в еде. Мы не являемся зарегистрированными диетологами или нутрициологами. Мы также являемся тренерами Versus Strength and Conditioning в Хаттисберге, штат Массачусетс. Благодаря нашему опыту работы с сотнями клиентов мы поняли, что дело не в том, что клиенты не знают, что есть — все знают, что вы должны есть больше цельных продуктов; но нашим клиентам не хватало «ноу-хау» и плана для выполнения. Именно поэтому мы создали «Чистую кухню».
Вы знаете, что вам нужно есть более качественную пищу, но что это? Вам нужно готовить? Какие рецепты стоит приготовить? Какие продукты следует покупать? Вам приходится готовить все блюда? Сколько еды вам нужно съесть? Как во все это вписываются упражнения?
По существу, мы ответим, как стать здоровым и оставаться таким на всю жизнь. Мы отвечаем, как стройные люди получают свое телосложение и сохраняют его. И нет, это не генетика.
Возможно, ты немного сошел с ума. Но не волнуйтесь, мы начинаем эту программу медленно и легко. Наша цель «Чистой кухни» — научить вас планировать и готовить здоровую пищу, не беспокоясь об этом. Мы используем наши коучинговые стратегии Precision Nutrition, основанные на привычках, с нашим собственным планированием приготовления пищи, рецептами и советами. Посмотрим правде в глаза, вы, возможно, не лучший домашний повар, но в какой-то момент вам все равно придется готовить для себя. Вы узнаете, как легко это может быть с небольшим планированием и некоторыми изменениями в привычках.
Наша работа состоит в том, чтобы помочь вам, направить вас и воодушевить вас в процессе изменения вашего повседневного образа жизни.
Наши тренеры не являются зарегистрированными диетологами или нутрициологами. Наши тренеры являются сертифицированными тренерами Precision Nutrition уровня 1 и уровня 2, что является сертификатом коучинга образа жизни. В первую очередь мы обучаем привычкам образа жизни, стратегиям планирования и приготовления пищи, а также рецептам, чтобы вдохновить наших клиентов на лучший выбор продуктов питания и внедрение здоровых повседневных привычек. В нашу профессиональную сферу не входит давать советы по питанию при каких-либо заболеваниях. Любые медицинские вопросы, касающиеся питания клиентов, направляются диетологу нашей программы Лорен Пейдж, MS, RD, LD и врачу клиента.
ДЖЕЙМИ ПЕЙДЖ
Тренер 2-го уровня Precision Nutrition
601 447 5241
[email protected]
IG: @vsccleankitchen
АННА ДЖЕКЕНС
90 160 Precision Nutrition, уровень 2, тренер601 913 1992
[email protected]
IG : @ck_coachanna
ЛИНДСИ ХАРДИН
Тренер Precision Nutrition Level 1
601 325 4243
[email protected]
IG: @ck_coachlindsey 9000 7
СТИВ МАКАЛИСТЕР
601 554 6254
[email protected]
MEREDITH WEST
Precision Nutrition Level 1 Coach
601 433 7600
cleankitchenMW@gmail.