Чем накрыть стол: Как легко и быстро приготовить блюда на праздничный стол

Содержание

Как легко и быстро приготовить блюда на праздничный стол

Традиция отмечать дни рождения и другие праздничные события за накрытым столом существует уже не одно столетие. Каждой хозяйке приходится заблаговременно продумывать меню для приготовления праздничных блюд, без которых сложно представить пышное застолье.

Хочется угодить всем гостям и побаловать домочадцев чем-то вкусным и необычным. Но как успеть приготовить нетрадиционные для повседневной жизни блюда по сложным рецептам, предполагающим много затрат по времени? А еще нужно успеть до прихода гостей украсить готовые кулинарные шедевры, накрыть праздничный стол, да и себя привести в порядок.

Кажется, все успеть нереально, но если правильно подойти к вопросу выбора меню для праздничного застолья, можно организовать незабываемый праздник с разнообразными аппетитными блюдами, приготовленными по несложным рецептам!

В статье мы рассмотрим простые в приготовлении праздничные блюда, как накрыть стол и подобрать меню в зависимости от места проведения торжества.

Идеи по составлению меню и организации праздничного застолья

Праздники можно весело отмечать в кругу друзей и близких в уютной домашней обстановке, в роскошном ресторане, на природе или даже на работе. Главное правильно организовать предстоящее мероприятие и уделить особое внимание составлению меню для праздничного застолья.

Что включить в праздничное меню:

  • На праздничном столе обязательно должно быть основное горячее блюдо из мяса или рыбы. Можно подать гостям плов с бараниной или постным куриным мясом, запечь в духовке фермерскую утку, филе семги со сливочным соусом или выбрать другие аппетитные блюда, не типичные для повседневного употребления. В дополнение можно приготовить гарнир из овощей и грибов.
  • К основному блюду подается салат, а лучше несколько на выбор. Можно обойтись традиционной овощной нарезкой в сочетании с более сытными ингредиентами.
  • Не обойтись без холодных или горячих закусок: овощной рататуй, брошет из куриного филе, рулетики из форели, ассорти из рыбы и морепродуктов, мясная нарезка и т.
    д.
  • Разнообразить праздничный стол можно роллами и суши, приготовленными по традиционным рецептам восточной кухни.
  • На стол можно поставить специи и несколько соусов, чтобы каждый гость мог самостоятельно заправить выбранное блюдо по своему вкусу.
  • К основным блюдам и закускам подается фруктовое ассорти, хлеб и сладкий десерт.

Все блюда на столе должны сочетаться между собой и гармонировать с подаваемыми напитками. Если праздник будет проходить в определенной тематике, старайтесь накрыть соответствующий стол. Например, основной упор – русская кухня. На стол можно поставить запеченного фермерского поросенка, мясную нарезку, отварной картофель, несколько вкусных и полезных салатов из овощей, а также русские блины на десерт с какой-нибудь аппетитной начинкой.

Фуршетный стол

Фуршетный стол организовывается по такому принципу: все приготовленные блюда должны быть доступными, легко браться, чтобы каждый гость мог свободно обслуживать себя самостоятельно.

Основные правила по организации фуршета:

  • Блюда выставляются на стол до прихода гостей. В процессе праздника они не подогреваются.
  • Все должно выглядеть красиво и аппетитно. Особое внимание уделяйте оформлению готовых блюд, используйте для украшения овощи, фрукты и другие съедобные ингредиенты. Укладывайте приготовленные продукты на красивые многоуровневые тарелки.
  • На стол подаются сладкие, алкогольные напитки и обычная минеральная вода без газа. Желательно перелить все жидкие составы в графины с удобной ручкой.

Фуршетный стол правильно накрывать блюдами, которые можно употребить с помощью вилки.

Какими блюдами можно накрыть фуршетный стол:

  • канапе с мясом, сыром и овощами;
  • тарталетки с разными начинками;
  • мясное ассорти;
  • ассорти с рыбой и морепродуктами;
  • роллы, суши;
  • тосты в кляре;
  • мини-пицца;
  • снеки;
  • сырная тарелка;
  • легкие десерты;
  • фрукты и ягоды на шпажках и т. д.

Традиционное домашнее торжество

Многие люди предпочитают отмечать праздники в уютной домашней обстановке. Накрыть стол для торжественного застолья можно самыми разнообразными блюдами, все зависит от доступного бюджета, количества гостей, их возраста и вкусовых предпочтений.

Варианты меню для праздничного застолья:

  • В качестве горячего блюда можно подать овощной плов, сибас со шпинатом и грибами, запеченную птицу (утку, курицу, индейку), крылышки в медово-соевом соусе, свиной рулет с черносливом, запеченные креветки с овощами или каре ягненка.
  • Варианты горячих закусок: брошет из индейки с ананасом, пицца, рулетики из семги, судак с вишневым соусом, блинчики с курицей.
  • Холодные закуски для праздничного домашнего застолья: рыбная, мясная нарезка, морепродукты, сыр, овощное ассорти, маринованные грибочки.
  • Праздничные салаты: Греческий, Цезарь, из морепродуктов, овощной.
  • В качестве десерта можно подать праздничный торт, сладкий пирог, пирожное и фрукты.

Отмечаем праздник на работе

В нашей стране есть хорошая традиция – накрывать праздничный стол на работе по случаю намечающегося торжества. Как правило, организовывать застолье приходится именинникам, планирующим отметить праздник в окружении коллег.

Есть два варианта для застолья на работе:

  • сделать фуршетный стол, сервированный различными закусками и угощениями;
  • отметить праздник в банкетном формате, накрыв традиционный стол для праздничной трапезы.

Что выбрать в качестве угощений:

  • Закуски – рулетики с сыром и ветчиной, канапе с овощными, мясными и фруктовыми начинками, тарталетки с грибами и паштетом.
  • В качестве основного блюда можно подать домашние нагетсы, отбивные, картофельно-мясную запеканку, плов с курицей, жареные крылышки с соусом или аппетитные котлетки.
  • Салаты с курицей, овощами, грибами, морепродуктами.
  • Пиццу.
  • Роллы.
  • Овощную нарезку.
  • Напитки.
  • На десерт – фрукты, конфеты, сладкий пирог или торт.

Накрыть праздничный стол на работе можно вкусной едой, приготовленной в домашних условиях, или же воспользоваться службой доставки и заказать готовые блюда в красивом оформлении, созданные по рецептам мировой кухни у нас на сайте.

Дружеская вечеринка

Вечеринка – любимый формат празднования у молодежи. При организации мероприятия важно продумать хорошее меню из простых, но вкусных блюд, способных удовлетворить аппетит каждого гостя.

Меню для вечеринки:

  • Закуски на шпажках из сыра, бекона, колбасы и овощей.
  • Бутерброды, канапе, роллы.
  • Пирог с рыбой, картофелем или мясной начинкой.
  • Пицца.
  • Нарезка – сырная, овощная, мясная.
  • Ассорти из морепродуктов.
  • На десерт – сладкие булочки, пирожные, фрукты.

Пикник на природе

В теплую погоду очень хочется провести праздничный день на природе. Свежий воздух вызывает большой аппетит, поэтому накрывать праздничный стол на природе нужно из вкусных и сытных продуктов.

Чем накормить гостей на пикнике:

  • Плов с мясом, овощами.
  • Шашлык из свинины, курицы.
  • Куриные крылышки, запеченные в фольге.
  • Запеченная рыба.
  • Грибы и овощи на мангале.
  • Ролл в лаваше.
  • Нарезка из сыра, колбасы, ветчины.
  • Овощные салаты с добавлением разных ингредиентов.
  • Фруктово-ягодное ассорти на десерт.

Несложные в приготовлении праздничные блюда

Чтобы сократить время приготовления праздничных блюд и успеть накрыть стол до прихода гостей, старайтесь выбирать несложные рецепты, предполагающие минимум усилий для создания аппетитных кулинарных шедевров.

Овощное ассорти

Овощное ассорти – актуальное блюдо для праздничного стола, независимо от места проведения банкета.

Большое преимущество – вкусное и полезное блюдо быстро готовится и не требует особых навыков в кулинарном искусстве.

Такую закуску можно приготовить исключительно из овощей или же сочетать основные ингредиенты с мясной, рыбной или сырной нарезкой.

Соленья и корейские салаты

Корейские салаты и соленья с удовольствием кушают гости праздничного мероприятия. Такие блюда можно приготовить самостоятельно или же заранее приобрести в готовом виде.

Самые популярные: соленые грибочки, морковь и баклажаны по-корейски, салат с курицей и морковью с пикантными приправами, малосольные огурцы и помидоры, корейская и квашеная капуста, морская капуста, острый соленый перец.

Луговые опята в маринаде можно заказать у нас на сайте – всё самое полезное и вкусное получить быстро и недорого!

Бутерброды, канапе и тарталетки

Самые популярные закуски на праздничном столе – канапе, тарталетки и бутерброды. Они быстро готовятся и с удовольствием употребляются на банкетах и фуршетах.

Приготовить канапе, бутерброды и тарталетки можно из разных ингредиентов, сочетающихся по вкусу. Для начинки можно использовать различные овощи, фрукты, ягоды, мясную нарезку, сыр, оливки, морепродукты, крабовые палочки, зелень.

Рулеты из лаваша

Аппетитное блюдо на праздничный стол – рулет из лаваша можно приготовить по разным рецептам, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения.

Популярные начинки:

  • семга с сыром и зеленью;
  • курица, грибы, сыр;
  • крабовые палочки с плавленым сырком;
  • нарезка из сыра и колбасы;
  • печень трески с отварными яйцами, сыром и зеленью;
  • шпроты, яйца и твердый сыр;
  • мясной фарш, помидоры, зелень.

В качестве сочной заправки используется майонез или сметана.

Нарезка мясная, сырная

Красивая мясная и сырная нарезка украсит праздничный стол и придется по вкусу каждому гостю. Такое блюдо легко и быстро готовится из различных сортов колбасы, ветчины и твердого сыра.

Американская закуска от нашего бренд-шефа FS на 5-6 персон не только привлечет к себе всеобщее внимание своим восхитительным ароматом, но и насытит организм полезными веществами и минералами. Закажите закуску у нас и удивите всех гостей своего мероприятия.

Пицца

Пицца – любимое блюдо у детей и взрослых. Ее можно приготовить на праздник, используя мясо, овощи, колбасу, сыр и другие вкусные ингредиенты. Подавать на стол готовое блюдо нужно в горячем виде. Заранее нарежьте на небольшие кусочки и поместите в красивую праздничную тарелку.

Горячие блюда из духовки

Основное горячее блюдо на праздник лучше приготовить в духовке. Создать аппетитный кулинарный шедевр можно по разным рецептам из свежего мяса, рыбы и овощей. Улучшить вкус ингредиентов позволит маринад, специи и пикантный соус.

Что приготовить на праздник в духовке:

  • запеченные куриные крылышки;
  • голень с овощами и соусом;
  • мясо по-французски;
  • куриную запеканку;
  • свинину, запеченную с яблоками;
  • филе с сыром и овощами;
  • фаршированные «гнезда» с фаршем, зеленым горошком и сладким перцем;
  • запеченное каре ягненка;
  • куриный рулет с орехами и грибами.

Что подать на десерт

Заключительная часть праздничного банкета – подача сладкого десерта. Он выбирается исходя из праздника и формата проведения. Например, в честь дня рождения лучше приготовить красивый праздничный торт. На вечеринку можно подать пирожное и фрукты. Банкетный стол красиво украсит ягодный чизкейк, йогуртовые трюфели, шоколадные рулетки, зефир и печенье.

Торты, пирожные

Для праздничного застолья можно приготовить торт по рецептам, предполагающим выпекание в духовке, или же выбрать упрощенный вариант, основанный на сочетании нескольких ингредиентов без выпечки.

Десерт на праздник:

  • Пирожное – творожное, сливочное с ягодами, шоколадно-ореховое, с заварным кремом, со сгущенкой, рафаэлло и др.
  • Торт – фруктово-ягодный, шоколадный брауни, с ореховой начинкой, клубнично-йогуртовый, банановый, тирамису, из печенья и вареной сгущенки, Птичье молоко, Наполеон, Медовик и т. д.

Фруктово-ягодные тарелки

Праздничный стол презентабельно и гармонично украсят тарелки с фруктово-ягодной нарезкой. Для оформления можно использовать традиционные фермерские фрукты и ягоды – яблоки, груши, персики, клубнику, малину, виноград. Любителям экзотики придется по вкусу фруктовая нарезка из тропических плодов: таиландская дыня, манго, ананас, маракуйя, папайя, киви, лайм, бананы, авокадо, мангостин и др.

Купить свежие качественные фрукты и ягоды фермерские, тропические и цитрусовые можно по доступной цене у нас на сайте. Большой ассортимент вкусных продуктов для праздничного стола и ежедневного употребления!

Как накрыть стол на день рождения дома

Если вы решили отмечать День Рождения дома, то перед вами встанет вопрос как накрыть стол. Какие блюда и напитки подать гостям, как все красиво оформить, как правильно расставить тарелки и блюда. В сегодняшней статье попробуем разобраться со всеми этими вопросами. Подборка рецептов, идей и фотографий поможет вам в создании праздничной атмосферы и сделает ваш стол самым вкусным и красивым.

Содержание

  • 1 Как накрыть стол на День Рождения
    • 1.1 Традиционный стол или фуршет?
  • 2 Закуски
    • 2.1 Мясные, сырные и овощные нарезки
      • 2.1.1 Овощная нарезка
      • 2.1.2 Мясная тарелка
      • 2.1.3 Сырная тарелка
    • 2.2 Бутерброды и канапе
  • 3 Салаты
  • 4 Горячие блюда к праздничному столу на День Рождения
    • 4.1 Стейки с овощами
    • 4.2 Запеченный цыпленок с чесноком
    • 4.3 Сочный шницель в панировке
  • 5 Гарнир
  • 6 Десерт
    • 6.1 Десерт из мороженого
    • 6.2 Десерт из йогурта и фруктов
    • 6.3 Желе
  • 7 Напитки
  • 8 Что подать на стол на День Рождения чтобы не готовить
  • 9 Оформление стола на День Рождения

Как накрыть стол на День Рождения

Праздничное меню может зависеть от того, на какое время года выпадает ваш праздник. Если вы отмечаете День Рождения летом, то в вашем распоряжении большой ассортимент свежих овощей, ягод и фруктов, которые можно купить по доступной цене. Родившимся зимой не стоит огорчаться, на праздничном столе свежие овощи заменят вкусные маринады и соленья, а выбор зимних фруктов так же велик: бананы, мандарины, апельсины и киви всегда найдутся в продаже.

Традиционный стол или фуршет?

Для начала надо определиться, хотите вы накрыть традиционный стол или же предпочитаете модный нынче фуршет. Различия в том, что при традиционном столе все гости сидят за столом на котором расставлены блюда и напитки, у каждого есть свое место со столовыми приборами. Фуршет организовывают в том случае, когда гостей много, а места в доме мало. В этом случае стол заставлен фуршетными блюдами, а каждый гость берет себе тарелку в которую накладывает себе еду. При этом предусмотрено свободное перемещение по квартире или дому. Фуршет готовят тогда, когда основной целью является не еда, а общение. Как правило, такие столы накрывают при праздновании Дня Рождения на работе с коллегами. Фуршет на работе довольно популярен.

Закуски

На День Рождения из закусок готовят бутерброды, канапе, тарталетки, всевозможные рулетики, паштеты, нарезки и многое другое. В зимний День Рождения можно подать холодец или заливное. Несколько вариантов того, какие закуски можно подать мы расскажем ниже.

Мясные, сырные и овощные нарезки

Популярным блюдом на любой праздничный стол являются всевозможные нарезки из мяса, сыра и овощей. Мясные тарелки ассорти собирают из различных сортов колбасы и ветчины, сала, карбонада, буженины, отварного языка, охотничьих сосисок, бекона. Можно даже положить кусочки хорошо застывшего холодца. Сырные тарелки так же формируют из сыров различного сорта и в дополнение украшают виноградом, крекером, орехами. Овощные тарелки собирают из свежих овощей. Это могут быть помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, редис, синий лук нарезанный кольцами, зелень и листья салата. Так же, на стол можно подать рыбную нарезку. Малосольную скумбрию или сельдь, красную рыбу, крабовые палочки, другие виды рыбы или морепродуктов.

В центр нарезок часто устанавливают небольшую тарелочку с соусами, для мяса: хрен, аджику, кетчуп. Для овощей ставят соусы на основе майонеза, для рыбной нарезки тартар.

Овощная нарезка

Овощи нарезаются тонко, удобно использовать слайсер. Помидоры для овощной тарелки выбирают не слишком сочные, так как образовавшийся сок вытечет и испортит блюдо. Несколько идей оформления овощных тарелок. Украшаем свежей зеленью: листья салата, укроп, петрушка, базилик.

Идеи оформления овощных тарелок

Мясная тарелка

Мясные тарелки формируют на плоском овальном блюде или большой плоской тарелке. В центре можно поставить соусник с горчицей или аджикой. К мясу можно добавить маслины, немного маринованных овощей. Несколько интересных идей оформления мясных нарезок.

Идеи оформления мясных тарелок

Сырная тарелка

Сыр отлично сочетается с орехами, крекером и некоторыми фруктами, например, с виноградом. Поэтому обязательно добавьте на сырную тарелку что-нибудь из этих продуктов. Несколько вариантов оформления сырной нарезки представлено ниже на фото.

Идеи оформления сырной тарелки

Бутерброды и канапе

Накрывая стол на День Рождения дома позаботьтесь о том, чтобы на столе были бутерброды или канапе. Существует великое множество вариантов праздничных бутербродов и праздничных канапе. Понадобятся красивые шпажки, плоское блюдо для подачи и немного фантазии.

Вариант бутербродов на День Рождения со шпротами и свежим огурцом. Красивое и интересное оформление. Чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления, жми на фото.

Еще вариант бутербродов ко Дню Рождения. Аппетитная красная рыба и дольки лимона в тандеме создадут вкусную закуску. Чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления кликай по фото.

Так же можно подать бутерброды с колбасой, бужениной, сыром, красной или иной икрой. Несколько вариантов оформления различных бутербродов представлено ниже на фото.

Идеи бутербродов ко Дню Рождения

Если вы проводите День Рождения в виде фуршета то можно подать канапе. Это мини бутерброды на шпажках. Вариаций очень много: с сыром, креветками, колбасой, маслинами, фруктами и овощами.

Если решили подать канапе с сыром, жми на фото, по ссылке представлена подборка праздничных канапе с сыром.

Салаты

Ну какой праздничный стол без салатов? Салаты прочно вошли в традицию праздничного стола. И если на новый год традиционно подается «Оливье» и «Шуба», то на День Рождения хочется подать что-нибудь эдакое интересное и необычное. Ниже представлено несколько вариантов вкусных и интересных салатов. Выбирайте рецепт по душе.

Нежный салат с чипсами и крабовыми палочками. В составе есть помидоры от чего блюдо становится еще вкуснее и сочнее. Хороший вариант для праздничного салата на День Рождения. Жми на фото чтобы перейти на пошаговый рецепт.

Еще один интересный вариант слоеного салата с говядиной и кукурузой. В составе присутствует корейская морковь. Закуска получается очень вкусной и выглядит презентабельно. Жми на фото чтобы увидеть рецепт.

Для любителей салатов с курицей вариант с красной фасолью и сухариками. Закуска довольно сытная, так как в составе есть сыр. Кликай по фото для перехода на пошаговый рецепт.

Горячие блюда к праздничному столу на День Рождения

Как правило, после закусок подают горячие блюда. Это могут быть блюда из мяса или птицы поданные с гарниром, грибной жульен, гратены. Сейчас стало модным подать к столу пиццу собственного приготовления. Что еще можно подать из горячего к столу?

  • Мясные или овощные рулетики
  • Бефстроганов
  • Отбивные или шницели
  • Мясные медальоны
  • Картофель запеченный с мясом по-французски
  • Из гарниров: картофельное пюре, картофель по-деревенски, запеченные овощи, рис с овощами, булгур или кус-кус

Стейки с овощами

Если у вас есть электрический или аэрогриль, приготовьте сочные и вкусные стейки из свинины с овощами. Это и мясное горячее блюдо и гарнир. Приготовить очень просто, немного овощей и свежее мясо — все что нужно. Для перехода на рецепт жми на фото.

Запеченный цыпленок с чесноком

Если любите курочку, то вот вам хороший бюджетный вариант мясного горячего блюда. Целый запеченный цыпленок с чесноком. Очень вкусно! Отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре. Жми на фото.

Сочный шницель в панировке

А еще можно подать сочный шницель в панировке. С ароматными лимонными дольками, будет очень вкусно. Для вас подборка рецептов праздничных котлеток в панировке. Переходи по ссылке, кликнув на фото.

Гарнир

На гарнир традиционно подается картофель пюре. Еще можно подать картофель по-деревенски. Запеченные овощи гриль подойдут идеально для мясных блюд. Чтобы пюре не выглядело обыденно, подайте его используя кондитерский мешок.

Простая подача картофельного пюре. Оформите при помощи обычной ложки.

Пропустите пюре через кондитерский мешок, натрите сверху сыр и запеките в духовке пару минут. Красивая и необычная подача гарнира вам обеспечена.

Еще один простой вариант подачи, но очень праздничный. Форма для салата и немного зелени, и ваш гарнир станет кулинарным шедевром.

Десерт

Если у вас День Рождения летом, можно подать простой десерт купив обычное мороженое. Подать его выложив шариками и посыпав тертым шоколадом. Можно к мороженому подать фрукты и ягоды: клубнику, черную смородину, чернику, кусочки ананасов или банан. Так же можно приготовить десерты из желе, купив несколько пакетиков разных цветов.

Делайте легкие десерты! Калорийные торты и пироги не актуальны. Больше ягод и фруктов.

Десерт из мороженого

  1. В креманку положите три шарика мороженого.
  2. Натрите сверху шоколадом.
  3. Банан очистите и нарежьте на кружочки чуть наискосок.

Вариант десерта из мороженого с фруктами и шоколадом.

Десерт из йогурта и фруктов

Вкусный десерт получается из фруктов и ягод, йогурта и печенья. В бокалы выкладывайте слоями ингредиенты и получится красивый и вкусный десерт.

Желе

Если у вас День Рождения зимой, можно приготовить желейный десерт с консервированными фруктами. Купите готовое желе в пакетиках и консервированные фрукты, например персики и мандарины. Приготовьте желе по инструкции  на пакетике, добавьте нарезанные кусочками ягоды и фрукты и поставьте застывать.

Конечно, можно купить торт или пирожные. Можно приготовить торт самостоятельно. Если решили печь сами, предлагаем рецепт вкусного торта Кучерявый пинчер. Для перехода на пошаговый рецепт жми на фото. Нежный сметанный крем с орешками, на вкус как мороженое. Коржи из бисквита, шоколадные кудри сверху.

Напитки

Столу на День Рождения не обойтись без напитков. Выбирайте те, которые предпочитают ваши гости. По спиртным напиткам рекомендации мы давать не будем, так как это дело вкуса и предпочтений. А вот из безалкогольных можно подать собственноручно приготовленный компот. Если день рождения летом, сварите насыщенный и ароматный напиток из свежих ягод и фруктов. Если у вас День Рождения зимой, можно открыть баночку заготовленного напитка на зиму.

Можно купить готовые соки или лимонад. Можно приготовить домашний лимонад из апельсинов и лимонов. Это тоже очень вкусно.

Что подать на стол на День Рождения чтобы не готовить

Если вы пригласили гостей отметить с вами День Рождения, а готовить не умеете или просто не любите, не беда! Выход всегда есть. Сейчас очень большой выбор готовых блюд которые можно заказать или купить в супермаркетах в специализированных отделах кулинарии. Итак, формируем меню из готовых продуктов.

На закуску можно подать мясные и сырные тарелки, купив готовые нарезки сыра, колбасы, мясных продуктов типа ветчины, карбонада и балыка. На закуску можно заказать роллы и суши. Выбор сейчас большой, если среди гостей есть любители японской кухни -роллы то, что нужно. Выберите доступный сет и закажите.

Если надумали подать салаты, добро пожаловать в отделы кулинарии. Выбор готовых салатов велик. Заранее купите немного того салата, который планируете подать, попробуйте, и если вкус и качество вас удовлетворит в день праздника купите салатик на стол. Главное, покупайте в проверенных местах, чтобы не вызвать отравление у гостей и не испортить праздник.

Из горячего лучший вариант — пицца. Как правило, все любят, всем нравится. Купите 2-3 разные пиццы, на разный вкус, например, с морепродуктами и с колбасой. Так же в отделах кулинарии можно купить готовые мясные блюда: котлеты, отбивные, жареную рыбу. Останется только разогреть в микроволновке и горячее второе готово.

Гарнир, с этим сложнее, все таки советуем гарнир приготовить самостоятельно. Нет ничего сложного в том, чтобы сварить картошку пюре. Свежая и горячая, понравится всем гостям.

С десертами и сладким проблем нет. Купите свежие фрукты и подайте фруктовую тарелку. Можно купить мороженое и подать с фруктами или полив его сиропом или вареньем. Можно купить торт или разные пирожные. Так же в продаже есть готовые желе, останется только выложить на тарелку и украсить ароматным листочком мяты.

Оформление стола на День Рождения

Заранее продумайте как оформите праздничный стол на День Рождения. В центре стола можно поставить вазу с цветами. Подготовьте красивые салфетки, продумайте какую посуду подадите. Приготовьте плоские блюда для бутербродов и канапе, корзинки для хлеба. Приготовьте красивые салатники или креманки для салатов. Не забудьте подготовить скатерть, она создает общий тон праздничного стола. Можно декорировать стол, тут уже поможет ваша фантазия. Если у вас юбилей, украсьте стол декором с соответствующей цифрой. Кстати, так же можно украсить и блюда. например при помощи консервированного горошка можно выложить цифру на салатах.

Автор публикации

Как сервировать торжественный обеденный стол

серебристо-белая сервировка на синем столе

Кредит: Брайан Гарднер

Искусство сервировки стола на самом деле простое, если вы понимаете несколько основ. Угостите своих гостей красиво накрытым столом.

Начать слайд-шоу

1 из 7

серебристо-белая сервировка на синем столе

Авторы и права: Брайан Гарднер

Когда дело доходит до развлечений, мало что производит такое впечатление, как официальный обеденный стол, особенно когда он правильно сервирован. Что еще более важно, уделив время официальной сервировке стола, вы покажете своим гостям, насколько вы заботитесь о них. «Знание того, что вас ждут и что вы почетный гость, только усиливает ожидание еды и компании», — говорит Джоди Смит, эксперт по этикету и основатель Mannersmith Etiquette Consulting. Но между знанием того, какая посуда и куда идет, когда определенные тарелки должны быть убраны (или добавлены) на стол, и сколько стаканов должно быть на каждой сервировке, правильный формальный этикет сервировки стола может стать немного сложным. Это то, что обычно удерживает людей от изучения правил в первую очередь.

Хотя сервировка официального обеденного стола может показаться сложной, на самом деле это не так сложно, если вы вооружитесь правильными советами. Даже если у вас нет званого обеда или особого случая, требующего официальной сервировки стола, умение это делать — это навык, которым должна владеть каждая хозяйка, и, кроме того, это лучше обучает вас тому, как быть гостем на официальном ужине. «Каждому взрослому важно знать формальности правильного оформления места», — настаивает Юнг Ли, востребованный организатор мероприятий и основатель Fête. «Для меня это ничем не отличается от знания манер. А структура правильной сервировки стола — это не сложная математическая формула. Это логично; как только вы это узнаете, трудно забыть».

Готовы прыгнуть? Нажмите, чтобы ознакомиться с основными принципами и полезными советами по сервировке официального обеденного стола.

Реклама

Реклама

2 из 7

Перед первым блюдом

Куда положить салфетку в торжественной обстановке обеденного зала

Кредит: Эмма Дарвик

стали менее пугающими», — говорит консультант по этикету Памела Хиллингс. Например, вы начинаете есть, используя столовые приборы снаружи слева и справа, а затем продвигаетесь к тарелке по мере того, как еда продолжается. Вилки кладут слева от тарелки, ножи и ложки — справа. Бокалы ставятся выше и правее обеденной тарелки; тарелки для хлеба с маслом стоят над вилками, слева от сервировки стола.

Столовые приборы должны совпадать с нижним краем тарелки, большой тарелки, которую уберут после того, как каждый разостлает на коленях салфетку (кольца для салфеток, часто используемые на семейных трапезах, можно использовать как праздничное украшение). Стакан с водой стоит над обеденным ножом, белое вино справа от него, а красное вино сверху по центру.

«Когда ожидается более четырех гостей, не забудьте заранее подготовить сидячие места», — говорит Смит. «Карты с местами — это мило, иначе ведущий может указать людям на свои места». И помните, если вы используете рассадочные карточки, разместите их для гостей, а не для себя.

Хотя это может показаться протоколом, Ли и Смит настоятельно не рекомендуют подкладывать салфетку под вилки. «Это создает довольно много шума, а вилка иногда падает, когда гости достают свои салфетки, чтобы использовать их», — говорит Смит. «Первое, что люди делают, когда садятся, — тянутся к салфетке, и им приходится нарушать обстановку, чтобы добраться до салфетки, что не очень любезно», — добавляет Ли.

Кроме того, не забудьте заранее подумать, когда сервируете стол: если будут тосты, Смит говорит, что следует добавить бокал для шампанского и поставить его справа, чтобы гости могли легко поднять свои бокалы.

3 из 7

Сервировка стола для супа

Сервировка изысканного обеденного стола

Кредит: Эмма Дарвик на внешнем правом. Когда каждый гость закончил и положил свою ложку миской вверх через правый верхний угол тарелки, тарелка, миска и ложка убираются. Тарелка для хлеба с маслом и нож для масла остаются.

Когда суп подают с тарелкой, место для отдыха ложки находится в тарелке. Конечная позиция — поверх тарелки, за миской, между 11 и 2 (вспомните циферблат). Когда тарелки нет, положения покоя и окончания те же, в миске. Как только посуда коснулась еды, она больше никогда не должна касаться скатерти.

Также обратите внимание, если салат подается после основного блюда, салатная вилка кладется справа от ужина (как показано на рисунке). Если салат подается первым, то вилки будут располагаться (слева направо) вилка для салата, вилка для рыбы, вилка для обеда.

Реклама

4 из 7

Сервировка стола для рыбы

Официальная иллюстрация сервировки обеденного стола

Фото: Эмма Дарвик

Прибывает тарелка среднего размера с блюдом из рыбы. Используйте короткую широкую вилку снаружи слева и нож для рыбы снаружи справа. Закончив это или любое другое блюдо, гости должны поставить свои столовые приборы по диагонали поперек тарелки — ручками на 4:20 и лезвием ножа внутрь.

5 из 7

Сервировка стола для основных блюд

Парадная иллюстрация обеденного стола для основных блюд

Авторы и права: Эмма Дарвик

Второе блюдо убрано, стол оставлен для основных блюд. Большая обеденная тарелка может быть принесена либо с порцией еды, либо пуста, если еда должна быть подана к столу. В любом случае тарелку следует предварительно разогреть, если только основное блюдо не подается холодным. Ешьте обеденной вилкой и ножом.

6 из 7

Сервировка стола для салата

Иллюстрация размещения вилки для салата на обеденном столе другие вилки и могут быть использованы для резки. После этого блюда тарелка для хлеба с маслом, нож для масла и оба бокала для вина будут убраны вместе с тарелкой для салата и вилкой, оставив стол накрытым для десерта.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 7

Сервировка стола для десерта

Сервировка стола для десерта

Credit: Emma Darvick

Приносят маленькие десертные тарелки. Используйте вилку для торта и ложку для десерта, которые были разложены поверх сервировки перед началом еды (обратите внимание, что зубцы вилки направлены вправо, а чаша ложки — влево). Стакан для воды — единственная посуда, оставшаяся на столе. «Несмотря на то, что остальные бокалы убираются, к официальному обеду часто добавляют десертное вино или тост с шампанским как часть последнего блюда», — говорит Смит.

И Ли, и Смит подчеркивают важность десерта. «Гости любезно простят даже самые ужасные неприятности с едой, если в конце трапезы подадут что-нибудь сладкое», — говорит Смит. И не забывайте поддерживать динамику вечеринки! То, что еда закончилась, не означает, что развлечения должны быть. «Если возможно, я предлагаю переместиться в зону отдыха или гостиную, чтобы гости могли передвигаться и общаться», — говорит Ли. «Никто не любит слишком долго находиться в одном и том же месте. Если такого места нет, подумайте о том, чтобы сменить обстановку прямо перед десертом. Вливание свежей энергии оживит званый ужин».

Галерея повторов

Поделиться галереей

Впереди

Как сервировать стол: руководство по праздничным вечеринкам и неформальным обедам

Хорошо сервированный стол — постельное белье и фарфор, стеклянная посуда и центральные предметы — подчеркивает шикарную обстановку. Но красивые аксессуары бесполезны, если вы не умеете правильно сервировать стол, даже если умеете складывать салфетку шестью разными способами. Поиск в Google может даже еще больше запутать вас, поскольку договоренности будут различаться в зависимости от того, что вы ищете, будь то идеи сервировки стола на День Благодарения или обычный обеденный стол, чтобы улучшить вечер вина. Конечно, на первый взгляд установка может показаться сложной, но как только вы разберете все по полочкам, она действительно обретет смысл.

Учебник, который поможет вам подготовиться к званому ужину, быстро!

Чтобы внести ясность, мы объединили этот головокружительный набор столовых приборов, бокалов и тарелок любого размера с предметами первой необходимости для трех разных случаев: официальной сервировки стола, неформального вечера и повседневного ужина. Как только вы узнаете, куда все идет, вы можете добавить дозу творчества, смешивая и подбирая тарелки, используя разноцветную стеклянную посуду или украшая стол искусно сложенными салфетками.

Как сервировать стол для официальных мероприятий

Стилист интерьеров Лия Эшли знает, как накрыть стол для званого ужина.

Фото: Мадлен Харпер

При проведении официальных мероприятий, которые предполагают обед из нескольких блюд, элегантность имеет первостепенное значение. Вспомогательные элементы, такие как зарядные устройства, кольца для салфеток и рассадочные карточки, играют решающую роль в обеспечении блеска стола. На этой ноте, однако, не бойтесь добавлять штрихи индивидуальности к более возвышенному собранию. «Я предпочитаю использовать старинные стаканы для воды, чтобы придать столу размер и причудливость», — говорит Лия Эшли из Living with Leah. «Мой выбор [очки] — это несоответствующий набор старинных янтарных стаканов для воды, которые я собирал годами», — добавляет стилист интерьеров из Остина и эксперт по винтажному декору. Эшли также любит использовать старинный фарфор на своих официальных столах. «Нет лучшего способа украсить сервировку стола, чем добавить интересные тарелки», — отмечает она.

Чтобы еще больше украсить торжественный стол, добавьте центральную часть. «Не загораживайте обзор вашим гостям, сидящим друг напротив друга», — говорит Эшли. «Мне также всегда нравится добавлять свежую зелень и свечи, чтобы действительно улучшить впечатление от еды. Кроме того, все лучше выглядят при свечах.

Следующие шаги помогут вам накрыть стол для любого официального мероприятия, большого или маленького. Хотя хрустящая скатерть добавляет пышности, она не всегда необходима.

Шаг 1: Начните с зарядного устройства в центре сервировки стола. «Зарядные устройства мгновенно задают тон стола», — говорит Эшли. «Лично мне нравится использовать два зарядных устройства [одно меньше другого] для создания текстуры и дополнительного интереса».

Шаг 2: Поместите обеденную тарелку в середину тарелки, а сверху тарелку с салатом. «Из соображений экономии места я также предпочитаю ставить хлебную тарелку поверх тарелки с салатом», — отмечает Эшли. Традиционно хлебную тарелку ставили в верхний левый угол сервировки стола. Нож для масла можно положить горизонтально на хлебную тарелку. Если вы подаете суп, суповая тарелка ставится поверх салатной тарелки.

Шаг 3: Обеденная вилка кладется непосредственно слева от каждой тарелки, а вилка для салата затем добавляется еще левее.

Шаг 4: Нож идет прямо справа от тарелки, за ним следует ложка. Десертная ложка лежит горизонтально над тарелками. Добавьте карточку места над десертной ложкой. Напишите имя гостя с обеих сторон, чтобы он мог найти свое место, а гости с другой стороны стола знали, с кем они разговаривают.

Шаг 5: Поместите бокалы для вина и стакан для воды в верхнюю правую секцию так, чтобы стакан для воды располагался ближе всего к столу, а бокалы для вина — позади него. Бокал для красного вина в дальнем правом углу, а бокал для белого вина слева от него, чуть ниже. Вы можете поставить кофейную чашку и блюдце под бокалы для вина, но Эшли обычно избегает этого при сервировке официального стола, чтобы уменьшить беспорядок.

Самые популярные

Шаг 6: Поместите салфетку в центр стопки тарелок. «Я предпочитаю салфетку с кольцом для салфеток сложенным салфеткам в официальной обстановке, потому что я считаю, что шикарное кольцо для салфетки — это как украшение для вашего стола», — говорит Эшли.

Как сервировать стол для неформальной сервировки

Креативный директор компании Pomp Party Трейси Резак поощряет причудливую сервировку стола.

Фото: предоставлено Pomp Party

Повседневные столы идеально подходят для вечеринок из восьми или менее человек, объясняет Трейси Резак, креативный директор Pomp Party из Кливленда. «Тот факт, что он маленький, не означает, что вы не можете полностью сосредоточиться на дизайне, деталях и стиле», — добавляет она. «Самое замечательное в обычном столе — это акцент на близости и наслаждении людьми, с которыми вы находитесь». Лучше всего то, что небольшая группа дает широкие возможности для создания замысловатых настроек места. «Поскольку это интимное мероприятие, вы можете побаловать своих гостей деталями», — добавляет Резак. Например, говорит она, поместите столовые приборы в декоративный стакан или рассмотрите возможность создания пользовательских меню и размещения их на каждой сервировке стола.

Ниже приведены основные шаги, которые помогут правильно настроить ваши повседневные настройки места.

Этап 1:  «Откажитесь от официальной скатерти и выберите скатерть», — предлагает Резак. «Рулон марли, бархата или интересного хлопкового принта помогает связать стол воедино, придавая ему цельный вид», — добавляет она, отмечая, что салфетки должны быть достаточно простыми, чтобы не подавлять скатерть.

Шаг 2: Поставьте обеденную тарелку в центр сервировки стола. Если вы подаете салат, поставьте тарелку с салатом поверх обеденной тарелки. «Размещение — это подставка, обеденная тарелка, салатная тарелка, затем тарелка для супа», — отмечает Резак.

Шаг 3: Поместите вилку слева от обеденной тарелки. Если вы подаете салат, поставьте салатную вилку слева от столовой вилки. «Удовольствие от причинной таблицы в том, что вы можете экспериментировать с дизайном», — говорит Резак. Она предлагает мыслить нестандартно, когда дело доходит до демонстрации столовых приборов и салфеток. «Приборы можно скрестить и перевязать атласной лентой; салфетки можно аккуратно задрапировать, завязать или положить под тарелку с салатом, чтобы создать текстуру и интерес», — советует Резак.

Самые популярные

Шаг 4: Поместите нож справа от обеденной тарелки, а затем положите ложку справа от ножа.

Шаг 5: Установите стакан с водой в верхнем правом углу над ножом. Поставьте бокал (красный или белый, в зависимости от того, что вы подаете) справа от стакана с водой. Резак предлагает добавить цвет и очарование столешнице, используя кубки для воды из прессованного стекла, которые доступны в различных стилях и размерах.

Шаг 6: Салфетку можно положить на тарелки или под вилку.

Как сервировать стол для повседневного ужина

Atelier Saucier предлагает разнообразный подход к повседневному обеду.

Фото: предоставлено Atelier Saucier

Когда дело доходит до повседневного обеда, сервировка стола — относительно простой процесс. Ниже Стейси Инспектор и Никки Рид из лос-анджелесской компании по производству столового белья Atelier Saucier делятся своими проверенными советами, чтобы даже домашние ужины в будние дни были особенными. Конечно, не стесняйтесь добавлять свои собственные последние штрихи, будь то узорчатое постельное белье или растительная жизнь. «Один стебель в вазе с шишками может сделать любое блюдо особенным, не чувствуя себя чрезмерным или дорогостоящим», — говорит Инспектор. «Выйдите на улицу и срежьте местный лист, ветку или цветок, чтобы создать очаровательный цветочный момент».

Следующие шаги подготовят вас к повседневному ужину, далекому от обычного.

Шаг 1 : Разложите салфетку, если вы ее используете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *