Чайная церемония конкурс: Оргкомитет фестиваля Quilt Fest — «Чайная церемония»
Чайная церемония (сценарий)
Чай — древнейший напиток на земле, а чаепитие для россиян — символ гостеприимства.
В наши дни чаепитие, во время которого происходит дружеское общение, — непременный атрибут дней рождения и других праздников.
Чаепитие — это особый ритуал даже в наших краях. Что уж говорить о Востоке, откуда чай распространился по всему свету! Там люди не просто пьют ароматный напиток, а придерживаются специально разработанных правил, составляющих род искусства. Чае питие, согласно восточной традиции, приносит духовное и физическое очищение. Если следовать канонам, то чаи делает человека более благодушным, миролюбивым, помогает достичь состояния внутренней гармонии. Японская чайная церемония, полная всевозможных тонкостей, отличается размеренностью, которая позволяет человеку погрузиться в себя. Китайская чайная церемония может быть весьма неожиданной: например, в одной из провинций во время заваривания напитка происходят поединки борцов и настоящие акробатические представления.
Что нужно для вечеринки
-Приглашения — их можно красиво вырезать из использованных картонных коробок из-под чая, а текст написать на оборотной стороне.
— Помещение преобразуется в чайную, где есть все необходимое для русского чаепития. Главное место занимает большой стол, накрытый расписной скатертью, в центрестола — самовар на ярком подносе (или два чайника: один — заварочный с грелкой-колпаком, другой, побольше — с кипятком).
— Другое «снаряжение» чайного стола: тканевые салфетки, чайные пары, вазочки для варенья и меда, сахарницы и щипчики для сахара (если подается кусковой сахар), десертные тарелки для торта и пирожных, к ним ложки или вилки.
— Подают лимон, фрукты, печенье, пряники, конфеты, пироги, баранки и т.
— Составляют шутливое чайное меню для каждого гостя:
- Чай с таком.
- Чай вприглядку.
- Чай внакладку.
- Чай вприкуску.
- «Чай вдвоем» и т. д.
— Плакаты на стене, а также настольные транспарантики (карточки прикреплены к подставкам) с текстами:
«В чае я души не чаю».
«Мы за чаем не скучаем — по три кружки выпиваем».
«Чай — бальзам от всех болезней, он напитков всех полезней».
«Лучшее в чае, лучшее во мне».
«Кто здоровым хочет быть, больше чая надо пить» и т. д.
— «Чайная коллекция», помещенная в черный ящик.
— Коллекция вопросов, рекламных слоганов, пословиц и поговорок о чае для проведения конкурсов.
— Музыкальное сопровождение.
— Материальное воплощение заработанных в состязаниях очков — «чаевые» (чайные пакетики для одноразовой заварки).
Как проводить вечеринку
Вариантов проведения чайной вечеринки множество.
Хотите — чопорный чайный вечер в английских традициях.
Хотите — стильное чаепитие по-французски.
Хотите…
Хотя что может быть милее для русского человека, чем неспешное поливание хорошо заваренного ароматного чая в кругу друзей! И при этом никакой нарочитости, боязни нарушить какие-то хитрые условности, сделать что-то не так, но зато сполна можно насладиться душевными разговорами и подходящими к случаю забавами.
Праздничная программа
НАЧАЛО ЧАЙНОЙ ВЕЧЕРИНКИ
После того как все гости заняли свои места за приготовленным к чаепитию столом, чтобы настроить участников вечеринки на нужную эмоциональную волну, можно провести небольшой конкурс. Это будет своеобразной прелюдией к праздничному застолью.
«В черном ящике находится продукт, который перед употреблением два раза термически обрабатывают, но в пищу употребляют не всё, а лишь остатки от вторичной обработки».
Затем он оглядывает собравшихся и спрашивает: «Что это?»
Едва ли у гостей будут затруднения с ответом. Конечно, это чай. В черный ящик нужно поместить чай, прошедший разную термическую обработку (черный, красный, зеленый). Кроме того, он должен быть различных видов (индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский), от разных производителей («Липтон», «Ахмад», «Лисма», «Никитин», «Импра» и т. д.), как в картонных, так и в жестяных коробках. Дав гостям полюбоваться содержимым черного ящика,
«Этот напиток высоко оценил еще Гиппократ, который говорил: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености». Чай и в самом деле способен сделать человека более благодушным, не случайно возникла традиция пить его на важных переговорах.
Чай обладает и другими свойствами. Английский государственный деятель XIX века Ульям Гладстон заметил: «Если холодно, чай вас согреет. Если жарко, он вас охладит. Если у вас подавленное настроение, он подбодрит, если вы возбуждены, он успокоит.»
Чай усиливает способность человека перерабатывать впечатления, а также прогоняет тоскливое чувство одиночества.
Чай вносит в жизнь радость, скрашивает обыденность, дарит мечту о добре, о том, что рано или поздно все люди станут милосердными. Чай учит находить комфорт в простоте.»
После такой оды напитку, который многие недооценивают, самое время приступить к чаепитию, но ведущий опять преподносит сюрприз: под столовыми приборами и блюдами с угощениями нужно как можно скорее отыскать записки с высказываниями о чае (не нанеся при этом урон убранству стола!). Каждому «находчивому» гостю — чаевые.
И не только за то, что ему посчастливилось обнаружить мудрое изречение, но и за то, что с чувством прочитал его окружающим.
Варианты высказываний о чае
— Где чай, гам надежда. Артур Пинеро, английский драматург
— Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого, душистого чаю? Чай — это взлет души! В. А. Милашевский, русский художник
— Нет, чай умеют пить только в России! И. А. Гончаров
— Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, бо-о-льшая суматоха могла бы выйти! М. Е. Салтыков-Щедрин
Если вечеринка —
это день рождения…
КРУГОВОЕ ЧАЙНОЕ ПРИВЕТСТВИЕ
Поздравление именинника на сей раз может представлять собой коллективное сочинение поздравления в стихах — поэтический экспромт.
Ведущий произносит какую-либо простую фразу словом «чай» в конце. Например: «Чаще пей хороший чай» или: «Лучше чая только чай…»
Далее каждый гость в порядке очередности («по солнышку») сочиняет поэтическое продолжение — это совсем не трудно, потому что рифм к слову «чай» множество.
Чтобы не возникло заминки, организаторы могут написать на бумажных карточках «чайные рифмы» и положить подсказки в красивую жестяную коробку из-под чая. Начинающие стихотворцы могут прибегать к спасительным карточкам не более 2—3 раз — впрочем, это решает ведущий, исходя из обстоятельств.
Варианты рифм к слову «чай»
(более или менее точные или очень приблизительные)
- читай
- блистай
- играй
- достигай
- озорничай
- получай
- выручай
- решай
- не скучай
- не огорчай
- уважай
- превращай
- мечтай
- улучшай
- защищай
- не искушай
ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ
Помните, как один из чеховских героев обращался к шкафу с речью: «Дорогой, многоуважаемый шкап! Приветсвую твое существование…»?
Следуя классическому образцу, гости могут подобным образом объясниться в любви к чаю.
Примеры
— О, чай! Ты впитал солнце юга и даришь нам его. Пусть сердце именинника будет таким же горячим и щедрым.
— О, чай, дитя далеких долин! Ты напоминаешь нам о дивных краях. Пусть же именинник без устали изучает такой предмет, как география, чтобы потом путешествовать по белу свету со знанием дела.
— О, напиток, дошедший до нас из глубин тысячелетий! Сохраняй свою волшебную силу! Пусть новорожденный не забывает о тебе, и тогда он тоже откроет в себе необыкновенные возможности.
А можно сказать и так:
— Дорогой… (имя именинника). Наши вечерние треугольники — ты, я и чай — для меня очень много значат.
— Выслушать не перебивая — значит, сделать уже очень много для друга. Ты и чай это умеете.
А еще можно и по-другому:
— Чай! Чай! Чай! Какое сладостное звучание слова! Дружище чай, ты моя самая долгая и нежная привязанность, моя неисправимая привычка, мое ежедневное спасение.
О чай, ты, как и мой лучший друг, никогда не позволяешь отчаиваться, спасибо тебе!
Авторы самых трогательных и искренних обращений получают заслуженные «чаевые».
ВИКТОРИНА
«РАЗГАДАЙ СЕКРЕТЫ ЧАЯ»
Назначение этой викторины — не столько проверить познания гостей об удивительном продукте, сколько расширить их. По этой причине вопросы не заковыристые — участник вечеринки может согласиться с изложенным в виде вопроса фактом или дать отрицательный ответ.
ЧТО НАДО ДЛЯ ВИКТОРИНЫ
— Коллекция интересных вопросов о чае, составленных по формуле «Верите ли вы, что…» и написанных на листе бумаги
— Двухцветные сигнальные карточки для ответа — по две карточки разных цветов для каждого гостя
— «Чаевые»
Ведущий раскладывает карточки в две стопки «рубашкой» вверх, и гости берут из каждой стопки по карточке.
Одна из них будет означать «да», другая «нет» (это решает ведущий, о чем и оповещает присутствующих).
После этого ведущий зачитывает вопрос, участники викторины поднимают карточки: например, зеленый — «да», красный — «нет», ведущий сообщает верный ответ, и его помощники вручают счастливцам «чаевые».
Викторина проходит весело. Ведущий всегда должен найти повод сказать приятное гостям. Например: если нужно было «верить» и большинство поверило — хорошо, значит, есть интуиция и желание верить людям; если не поверили — тоже хорошо, значит, есть собственное мнение и критический склад ума.
Кроме того, в комментариях ведущего к ответам нередко содержится очень интересная информация, что само по себе уже является подарком.
Примерные вопросы и ответы к ним
1. Верите ли вы, что родиной чая является Индия? (Нет, Китай.)
2. Верите ли вы, что чай пили люди, жившие еще до нашей эры? (Да, первое упоминание о чайном растении приводится в древнекитайской энциклопедии, созданной очень давно, за 2737 лет до н. э.)
3. Верите ли вы, что в стакане крепкого чая содержится кофеина примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли? (Да.)
4. Верители вы, что в современном мире самыми чаепьющими являются русские? (Нет, англичане. На одного англичанина приходится 5 кг сухого чая в год, а в нашей стране менее 250 г.)
5. Верите ли вы, что в России в XVI— XVII вв. чай был так популярен, что продавался во всех торговых лавках? (Нет, он продавался в магазинах
колониальных товаров, так как чай привозили не только из Китая, но и из тогдашних колоний: Индии, Цейлона.)
6. Верите ли вы, что чай служил разменной монетой во многих странах? (Да, в странах Азии и Африки.)
7. Верите ли вы, что в чае витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине? (Да, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.)
8. Верите ли вы, что из чая извлекают витамин Р для инъекций при лечении лучевой болезни? (Да.)
9. Верите ли вы, что чай — сложное по химическому составу растение, состоящее из 300 веществ, из которых 260 имеют формулы? (Да. )
10. Верители вы, что в Древней Руси при княжеском дворе наиболее почетных гостей угощали чаем? (Нет, сбитнем; чай стали использовать гораздо позднее.)
11. Верите ли вы, что самовар — это изобретение русских, которое немцы называли русской чайной машиной? (Да, он появился на Руси в начале XVIII века.)
12. Верите ли вы, что большинство людей предпочитают мешать чай правой рукой? (Нет, чай лучше всего мешать ложечкой.)
13. Верите ли вы, что выражение «чайком побаловаться» возникло в русском языке потому, что долгое время этот напиток пила только знать, а мещане и купцы пили его по особым случаям? (Да, а для бедняков чай был вообще недоступен.)
14. Верите ли вы, что раньше в Китае собирать чай доверяли только мужчинам? (Нет, собирали чай, наоборот, только женщины: считалось, что женские руки не портят его аромат.)
15. Верите ли вы, что чай по-английски — это распространенная в Европе традиция пить чай в определенное время после ужина?
(Нет, в послеобеденное время, а именно в пять часов вечера, поэтому такой ритуал и называется «five o’clock» и является традиционной формой дружеских и коллегиальных встреч. )
ПЕСНИ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
Русское чаепитие располагает не только к душевной беседе, но и к пению задушевных песен. Эту славную традицию можно осовременить: дружно спеть под караоке.
В музыкальную подборку наряду с популярными песнями последнего времени можно включить известные в прошлом «чайные хиты» (песни «У самовара я и моя Маша» в исполнении Л. Утесова, «Чаепитие на Арбате» в исполнении Б. Окуджавы, «Чашка чаю» в исполнении группы «Веселые ребята», «Мало ли» в исполнении И. Корнелюка, «Вечерний чай» в исполнении группы «Мумий Тролль», а также композиции из репертуара группы «Чай вдвоем», например, из альбома «Утреннее чаепитие»).
ИГРЫ НА ЧАЙНУЮ ТЕМУ
Старые добрые игры могут прийтись очень кстати на «чайной» вечеринке. Вкусный чай в кругу замечательных друзей да веселые забавы — что еще нужно хорошему человеку на досуге?
Чай-чай, выручай. Играть в эту подвижную игру можно под девизом: «Играют все!» И чем больше в ней участников, тем она интереснее.
Ведущий кладет в отдалении на пол баночку с чаем и на некотором расстоянии от нее проводит мелом черту. По желанию или с помощью считалки определяют водящего. По музыкальному сигналу гости должны ринуться за чаем (видимо, он редкого сорта или вообще волшебный) — добежать
до черты и взять заветную баночку. Если водящий осалит какого-либо игрока, тот замирает на месте и зовет на помощь: «Чай, чай, выручай». «Оживить» его и вернуть в игру может любой другой игрок, дотронувшись до бедолаги рукой.
Игра продолжается до тех пор, пока водящий не переловит всех или какой-либо любитель чая вопреки обстоятельствам все-таки завладеет вожделенным предметом и вернется с ним в свою игровую зону.
Баллада о чае. К сожалению, баллада о чае, сочиненная коллективными усилиями за чайным столом, может получиться немного абсурдной. Но главное — общение состоялось и какой-никакой результат творческих усилий появился! Ведущий шепчет на ухо ближайшему игроку слово либо
словосочетание или показывает его в написанном виде на бумаге. Проинформированный игрок при помощи мимики и жестов передает сообщение рядом сидящему игроку. Тот таким же образом пытается донести информацию до своего соседа и т. д. Когда очередь доходит до последнего игрока,
он громогласно объявляет, что до него дошло. А потом это делают и все остальные — в обратном порядке. Смех при этом стоит громкий…
Игра может повторяться несколько раз.
Полезные слова и словосочетания
— закипающий чайник
— пить чай из пиалы
— разливать чай из самовара
— съесть кружок лимона без сахара
— пить чай вприкуску с сахаром
— пить чай с вишневым вареньем (с косточками) и т. п.
Самовар. Ведущий помогает игрокам при помощи жребия выбрать водящего — это будет «самовар». Как и настоящий самовар на этом празднике, он станет главным в игре. «Самовар» встает спиной к играющим. А те при помощи жестов обсуждают, кто будет проверять, «вскипел ли самовар», то есть дотрагиваться до водящего рукой (для экономии времени решение может принять ведущий).
Когда «шеф-повар» проверяет готовность самовара, остальные игроки дружно скандируют: «Самовар пыхтит, хозяин спит». Закончив инспекцию, «шеф-повар» возвращается на место, а «самовар» должен угадать, кто же его побеспокоил.
Если отгадал, то «шеф-повар» превращается в «самовар», а если произошла ошибка, то игроки кричат: «Самовар лягушку съел и добавки захотел» — и игра продолжается с прежним водящим.
«Самовар» имеет три попытки, после чего ведущий находит ему замену.
ЭКСПЕДИЦИЯ
«НАЙДИ ПОЛОВИНКУ»
О чаепитии и чае народ сложил множество пословиц и поговорок, которые грех не упомянуть на данной вечеринке.
А вспомнить участникам чайной церемонии такие меткие, образные выражения поможет эта забава.
ЧТО НАДО ДЛЯ ИГРЫ
— Бумажные полоски двух цветов, на полосках одного цвета пишут начало пословиц и поговорок о чаепитии и чае, на полосках другого цвета — их окончание
— Специальное место (стол, диван и т . п.), где можно составлять крылатые выражения из двух цветных полосок
— Музыкальное сопровождение (например, «У самовара я и моя Маша» в исполнении Утесова)
Бумажные полоски «рубашками» вверх ведущий сваливает в беспорядке в каком-либо месте. Гости по очереди берут себе по две полоски.
Важно!
Подсказкой может служить наличие либо отсутствие заглавной буквы в начале или точки в конце предложения. Об этом играющим может сообщить ведущий.
Таким образом, участники игры должны провести изыскательские работы, чтобы найти недостающие части пословиц и поговорок и восстановить последние, сложив нужные полоски вместе.
Поисковая экспедиция начинается под веселую музыку и проходит так: каждый участник игры интересуется, какие карточки достались сотоварищам по чаепитию. Когда смолкают последние аккорды, азартный поиск прекращается и начинается составительский этап.
Обладатели первых пяти правильно собранных крылатых выражений получают заслуженные «чаевые».
Примерные варианты крылатых выражений
Чай не пил — какая сила, чай попил — совсем ослаб.
Не чаем единым сыт человек.
Выпей чайку — забудешь тоску.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай кипит, уходить не велит.
Чай пить — не дрова рубить.
Пьют чай все, умеют пить немногие.
Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!
Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?
Где есть чай, там и под елью рай.
Кто здоровым хочет быть, больше чая надо пить.
Чай пьешь — до ста лет проживешь.
С чая лиха не бывает!
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Нынче и пьяница на водку не просит, а все на чай.
ЭСТАФЕТА ДЛЯ ЗНАТОКОВ ЧАЯ
После чашки чая и сластей можно опять немного подвигаться и при этом проявить свои познания в марках популярного напитка, — уж сколько раз реклама твердила о достоинствах чая буквально всех брендов! Поскольку на вечеринке собрались тонкие ценители чая, обладающие к тому же завидной физической формой, для них участие в эстафете должно быть в радость.
ЧТО НАДО ДЛЯ ЭСТАФЕТЫ
— Список слоганов, рекламирующих чай
— Два одинаковых набора из нескольких пачек чая (можно использовать пустые) широко известных торговых марок
— Две табуретки (стула, столика), равноудаленных от команд, с разложенными на них чайными наборами
— Места для складирования чая для каждой команды (это просто расстеленные газеты)
— Сигнальный флажок (свисток) для ведущего — с его помощью он будет обозначать начало старта
— Мелок для отметки на полу линии старта
— Бумага и ручки для помощников ведущего
— Музыкальное сопровождение
Ведущий помогает гостям разбиться на две команды. Их, например, можно составить из пар, образовавшихся в предыдущем конкурсе. Команды выстраиваются на линии старта в две колонны.
Перед очередным забегом ведущий зачитывает рекламный слоган какой-либо чайной компании и после этого делает отмашку флажком. По сигналу первые номера обеих команд бегут к табуреткам, на которых разложены чайные коробочки, отыскивают нужный чай и возвращаются назад, отдавая коробочки ждущим их игрокам. А те складывают добытые трофеи на расстеленные рядом с колонной газеты.
Потом стартует следующая пара участников — и т. д.
Помощники ведущего на листках бумаги при помощи ручек фиксируют результаты забегов. После завершения эстафеты ведущий сообщает о результатах: какие игроки доставили чай быстро и четко (им присуждаются «чаевые»), а какие допустили те или иные ошибки. Дополнительное очко начисляется команде за уникальную скорость доставки. Награждаются «чаевыми» также все члены сборной, победившей в чайной эстафете. Таким образом, это состязание — щедрое на награды.
Возможные варианты рекламных слоганов о чае
— Знак хорошего вкуса. Всегда первый. (Чай «Липтон» — «Lipton»)
— Чай, которым гордится Цейлон. (Чай «Дилма» — «Dilmah»)
— Крепкий чай для крепкой семьи. Ваш уютный мир. (Чай «Никитин»)
— Создан дарить тепло. (Чай «Беседа»)
— Чрезвычайно чайный вкус. (Чай «Тетли» — «Tetley»)
— Чай всея Руси (Чай «Императорский»)
— Истинно английский чай. Секрет хорошего настроения. (Чай «Ахмад» — «Ahmad»)
— Чай, доступный по цене. (Чай «Лисма»)
— Когда вас любят и понимают. В хорошем чае души не чаю. (Чай «Майский»)
— Всегда популярен. (Чай «Баловень»)
— Ты особенная. (Чай «Принцесса Ява»)
— Чувства, которые не остывают. (Чай «Милена»)
— Он у меня такой заботливый. Настоящий цейлонский чай. (Чай «Импра»)
— Чай, каким он должен быть. (Чай «Твайнингс» — «Twinings»)
— Качество для тех, кто может себе это позволить. (Чай «Бомонд» — «Bomond»)
ГАДАНИЕ НА ЧАИНКАХ
Можно гадать по чаинкам, плавающим в чашке, и по оставшейся в ней чайной заварке. В любом случае чай для гадания заваривают прямо в чашке — насыпают чайную ложку сухого чая, заливают кипятком, накрывают блюдцем и дают настояться. Разгадывать, что означают фигурки, в которые сбились чаинки, поможет знание нумерологии, а также фантазия, воображение и доброжелательный настрой.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ГАДАНИЯ
— Чайная чашка (подойдет любая непрозрачная, и чтобы ручка была на месте — дефектные экземпляры отбраковывайте)
— Блюдце для чашки
— Чайная ложечка
— Крупнолистовой чай, лучше черный
— Кипяток и емкость для него — чайник
Способ первый. После снятия блюдца нужно внимательно рассмотреть поверхность напитка. Если плавающих чаинок нет, значит, никаких заслуживающих внимания событий в ближайший период времени не предвидится. Однако обратите внимание: не появились ли пузырьки в чашке?
Ведь они предвещают деньги, и вы сможете решить некоторые материальные проблемы. Соберите ложкой пузырьки и проглотите — и держите карман шире.
Когда же чаинки плавают на поверхности, то возможны варианты:
— одна чаинка — сохранение достигнутых результатов, только надо придерживаться взятого курса;
— две чаинки — грядут перемены, но чтобы все сложилось наилучшим образом, идите на компромиссы;
— три чаинки — начатое дело завершится успешно;
— четыре чаинки — вот-вот должен наступить творческий подъем;
— пять чаинок — не ищите на свою голову приключений, поживите хотя бы какое-то время размеренной жизнью;
— шесть чаинок — все сложится неплохо, но не так, как вы предполагали;
— семь чаинок и более — тут уже не чаинки надо считать, а сложенные их них фигуры оценивать. В общем, все просто: животные, которые вызывают у вас положительные эмоции, — к чему-то хорошему, привидятся другие представители фауны — готовьтесь к испытаниям на прочность, а транспортные средства намекают на возможные путешествия.
Способ второй. Заваренный чай выпивают, оставляя на дне заварку с небольшим количеством жидкости. Далее чашку берут левой рукой за ручку, которая находится напротив гадающего, и вращают от себя, распределяя чаинки по стенкам, — делают три круга. Затем чашку переворачивают и ставят на блюдце. Через 3—5 минут можно приступать к толкованию смысла чайного беспорядка на стенках и дне чашки.
Важно знать о двух временных зонах толкования судьбы: «прошлое» располагается слева от ручки чашки, а будущее — справа от нее; чем рисунок ближе к ручке, тем и событие раньше произойдет. Получается, что в точке, противоположной расположению ручки, как бы сходятся отдаленные прошлое и будущее. Чем реже рисунок из чаинок, тем меньше у человека проблем, и наоборот. При толковании полагайтесь на свою интуицию и думайте только о хорошем.
Если вы гадаете другим, помните: кто же на празднике захочет услышать о грядущих неприятностях?! Если вас озадачивает кучка чаинок, которая почему-то не ушла на дно, то смысл ее конфигурации вам поможет узнать инструкция к предыдущему способу гадания.
Возможно, потом гости захотят поупражняться в отгадывании «чайных» загадок, узнать тонкости чайного этикета, принятого, например, в Японии, поучаствовать в дегустации различных чаев, обменяться рецептами заваривания напитка… Предусмотрите и эти варианты развлечений, подготовьтесь к ним!
Но всему когда-то приходит конец. Когда час завершения чайной вечеринки приблизится, помощники ведущего подсчитают, сколько честно заработанных «чаевых» у каждого гостя, — это поможет определить победителя, и ему вручат красивую упаковку отличного чая. Но и остальные будут не в обиде, потому что еще долго будут чай попивать да друзей вспоминать.
А еще рассказывать окружающим о чудесных свойствах замечательного напитка и его истории, берущей начало в глубине тысячелетий.
Внеклассное мероприятие «Традиция чайной церемонии». 3-й класс
Цель: разработать традицию чайной церемонии в классе.
Задачи:
- Развивать познавательные и творческие способности детей.
- Продолжить работу по сплочению коллектива.
- Закрепить умение работать над проектом.
- Прививать потребность здорового образа жизни, правильного питания, употребления чая, учитывая его целебные свойства.
- Формировать интерес к историческому прошлому, народным традициям чаепития на Руси и в других странах.
Оборудование: на столе скатерть, самовар, заварочный чайник, разные «чайные» травы для заваривания (каждый вид в отдельной пиале), черный чай, баранки, бублики, мед, элементы костюмов.
На доске: «Люди пьют чай, чтобы забыть суету мира». Тэн Ень
На мероприятии присутствует несколько родителей.
Вступительная часть. Понятие традиции.
Каждый вечер мы собираемся всей семьёй за столом. У каждого появляется возможность поделиться впечатлениями дня, посоветоваться, порадоваться успехам друг друга, а бывает, что и погрустить вместе.
У нас в классе часто проходят праздники, конкурсы, экскурсии, но не хватает какой-то традиции, на которой мы могли бы повести разговор на задушевные темы.
Как вы думаете, что такое традиция?
Традимция (от лат. traditio — передача) — набор представлений, обычаев, привычек и навыков практической деятельности, передаваемых из поколения в поколение и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени.
Одной из таких традиций является чайная церемония. Я предлагаю вам сегодня придумать свою традицию чаепития. Согласны?
Основная часть (слад №1, 2)
Сегодня мы с вами поговорим об истории самого известного во всем мире необыкновенного напитка, придающего бодрость, излечивающего от недугов, и просто повышающего настроение. О чае. Приятно провести вечер за чашечкой чая в компании близких людей. ?
Лекарственный травяной чай в старину.
А ведь изначально чай использовали в лекарственных целях. В старину в России не было чая, и вместо него заваривали листья смородины, земляники, малины, цветы липы, Иван-чая и другие травы.
Наши предки понимали толк в травяных чаях, настоях и отварах. Еще они знали особые секреты и умели правильно заготавливать и высушивать разные растения. А тем более грамотно заваривать и пить.
(Выходят девочки в русских костюмах, рассказывают о лекарственных травах)
«Зеленое золото» России.
(слайд №3) Давным-давно на Руси, задолго до появления чая славяне широко использовали травы для лечения болезней (слайд №4). Лес был первой аптекой, куда обращались наши предки за лекарством (слайд №5). Знахари были почитаемы в деревнях, их часто называли ведунами. Получившие тайны траволечения от своих родителей, они умножали их и передавали своим детям.
Процесс сбора лекарственных растений очень трудоемкий (слайд №6). Мало знать место, где произрастает растения. Чтобы получить от него максимум пользы, нужно проводить сбор тех частей растений, и в те сроки, когда они наиболее богаты биологически активными веществами (слайд №7).
В качестве лекарственного сырья заготавливались разные части растения (слайд №8). Например: у шиповника полезны плоды, цветки и листья; у зверобоя — цветки и листья, у рябины - плоды.
Большинство лекарственных растений сушат в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении (слайд №9, 10). На солнце сушат лишь немногие растения, в основном это плоды и ягоды (слайд №11, 12)
Весь секрет в знаниях свойств растений, и в том, как употреблять их, в каком количестве, в каком сочетании одних трав с другими (слайд №13). Необходимо иметь большой объем знаний.
В России употребляют в целебных целях более 200 видов растений (слайд №14, 15, 16, 17, 18). Всем знакомы такие «лекари», как ромашка аптечная, зверобой, пустырник, душица, одуванчик, с таким же успехом используем мы продукты лесного гастронома - плоды и ягоды. Зеленые друзья должны войти в нашу жизнь как солнце, воздух и вода. Знающему человеку природа сама накроет скатерть-самобранку, надо только суметь ею воспользоваться.
Вкус чая зависит и от качества воды. Лучше всего подходит родниковая, колодезная вода (слайд №19).
Когда в России стал популярен чай, люди с удовольствием приняли этот тонизирующий напиток, но вместе с тем не отказывались и от травяных традиционных чаев (слайд №20). Черный, зеленый, красный чай сам по себе целебный (кладет щепотку черного чая в заварочный чайник), но если к нему добавить щепотку мяты (кладет в заварочный чайник мяту), щепотку ромашки (кладет ромашку), щепотку зверобоя, то чай станет необыкновенно ароматным, приятным на вкус и еще полезнее (заливает кипятком). Эфирные масла смешаются и буквально, через минут 10, вода станет целебной. Согласно русской традиции, чай пьют из блюдца и непременно с баранкой или крендельком, а может и с медком! (слайд №21, картина Кустодиева) Две девочки, которые заваривали чай, садятся за стол, имитируют чаепитие.
Приятного чаепития!
Как чай попал в Россию?
Пока чай настаивается, давайте узнаем, как он попал к нам в Россию. Когда вы готовились к классному часу, то уже, наверное догадались, что чай пришел к нам из : (Китая). (слайд №22) Музыкальная заставка (китайская мелодия).
Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен уже почти 5000 лет. Согласно одной из легенд, Шен Нон, один из китайских правителей, был мудрым правителем, талантливым ученым. Ему приписывают открытие многих целебных растений. Однажды летним днем, посещая отдаленную провинцию своего государства, император и его свита остановились на привал. Слуги начали кипятить воду для питья. Сухие листья куста, который рос рядом, упали в кипящую воду и дали ей коричневый настой. Император заинтересовался получившимся раствором, отпил чуть-чуть и нашел его очень освежающим. Так был открыт чай.
(слайд №23)
Чай в Китае ценился очень высоко. Его пили на торжественных приемах, дарили его за особые заслуги. Поэты воспевали чай в стихах. Измельченные чайные листья, спрессованные в лепешки, использовались в качестве денег. С населения снимались особые поборы — чаевые. Выращивание и изготовление чая было окружено тайной. Чайные плантации охранялись (слайд №24).
На Руси чай появился около 400 лет назад.
Инсценировка «Русский царь принимает китайских послов».
Однажды приехал к русскому царю посол китайского императора. Да не с пустыми руками. Царь получил подарок. Это были пакетики с непонятной надписью «бах-ча», что? переводилось как «чай для заварки».
Самое употребительное название — это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносится это слово: «ч», «ха», «цха».
Выходят дети в «шапочках» героев инсценировки
Царь восседает на троне. Рядом стоят бояре (слайд №25).
1 боярин с поклоном говорит: Великий государь! Посол китайского императора бьет тебе челом.
Входит с почтительным поклоном посол со свитой. Все китайцы кланяются царю.
Посол: Великий государь! Император Китая прислал тебе в дар чай.
С поклоном посол отдает чай царю и боярам.
Царь и бояре смотрят — трава сухая, в руки берут, нюхают — душистая.
Удивляются, плечами пожимают, переглядываются, не знают, что с этой травой делать.
Стали китайцы расхваливать чай.
1 из свиты: В Китае несколько тысячелетий пьют чай.
2 из свиты: Напиток этот удивительный. Он излечивает от многих болезней.
3 из свиты: Он веселит душу, прогоняет сон, бодрит.
1 из свиты: Отведай, государь, напиток!
Входит человек с подносом, с поклоном подносит чай: уже попробовал, не отрава ли это?
Царь и бояре пьют чай, одобрительно кивают головами
Царь: Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо вкуснее.
Договорились русский царь с китайским послом о том, что в Москву из Китая будут привозить чай и продавать. Полюбился чай москвичам. Москву стали называть «чаёвницей», а народ сложил о чае много поговорок.
2 боярин: Пей чай — позабудешь про печаль.
3 боярин: С чая худо не бывает.
Составить пословицы и поговорки. Каждая команда получает по три разрезанных пословицы (поговорки)
- Чай пить — долго жить.
- Чай пить — не дрова рубить.
- За чаем не скучаем — по шесть чашек выпиваем.
- Выпей чайку — забудешь тоску.
- Чаем на Руси никто не подавился!
- Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
- Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
- Приходите к чаю — пирогами угощаю.
- Самовар кипит — уходить не велит!
- Где есть чай — там под елью рай!
- От чая пьян не будешь.
- Чай пьёшь — до ста лет проживёшь
Вот так и появился чай на Руси. Для бедных людей чай был почти недоступен и они его пили только в особых случаях, так как чай был очень дорогим. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться». Через 100 лет изобрели самовар (слайд №26). Изготовили его на Урале, а позже особенно много стали их изготавливать в Туле. Внутри самовара находилась труба. В нее засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху ставился заварочный чайник. Самовар стал традиционным русским сувениром.
С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьей собираться за столом. Чтобы выпить чаю. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.
В нашей стране чай растет в Краснодарском крае. Краснодарский чай — самый северный чай в мире (слайд №27).
Традиция чаепития в Англии.
Со временем этот напиток стал самым популярным и во всей Европе.
Музыкальная заставка из к/ф «Приключения Шерлока Холмса:»
(слайд №28)
Появляются два англичанина и ведут диалог на английском языке. Повторяют на русском.
— Good evening, Mr Holmse!
— Good evening, dear Vatson!
— How are you?
— I`m fine, thanks. And how are you?
— I`m fine, too. Thank you. Can you tell me the time, please?
— Yes, of course! It’s 5 o’clock.
— Oh! It’s great! It?s time to drink tea. Let?s go and drink tea with milk.
— With great pleasure!
— Здравствуйте, мистер Холмс!
— Здравствуйте, доктор Ватсон!
— Как у Вас дела?
— Отлично! Спасибо. Как у Вас?
— Хорошо. Спасибо! Не скажите, который сейчас час?
— Пять часов вечера.
— Хорошо. Время попить чаю.
— Пойдемте пить чай с молоком.
— Отлично!
(слайд №29)
Чаепитие так прочно вошло в английские традиции, что в соответствии с ним строится даже распорядок дня. Средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день.
Около шести утра вся Англия пьет «утренний чай». В отелях принято подавать его «в постель».
В восемь часов — завтрак, «инглиш брекфаст», который заканчивается, разумеется, чашкой чая.
В одиннадцать или двенадцать в городах и поселках закрываются все учреждения и предприятия. Это пора ланча, во время которого никому еще не помешала «э найс кап оф ти» - славная чашечка чая.
Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня. В это время наступает перерыв, который так и называется: ти брэйк — «перерыв на чай».
В пять часов, что бы ни случилось — «файф о’клок» или «вечерний чай».
Вечер после работы «хай ти» — это время «высокого чая».
Молоко — непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, если вы хотите произвести впечатление знатока восточного напитка, ни в коем случае не лейте молоко в чай — только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается, и не теряется его аромат (слайд №30).
Традиция чаепития в классе
Ну, что же? Мы познакомились сегодня с традициями чаепития, узнали об истории чая, побывали в разных странах и временах. Настало время подумать, можем ли мы у нас в классе завести традицию чаепития.
У нашей традиции должны быть какие-то свои особенности.
Каждая команда получает задание для участия в презентации чаепития в классе. (На партах бумага, фломастеры, карандаши.)
1. Как будем накрывать и украшать стол? О чем разговаривать?
2. Какой чай будем пить? О чем разговаривать?
3. Чем угощаться? О чем разговаривать?
4. Где будем проводить чаепитие? О чем разговаривать?
Пока дети работают, идет беседа с родителями.
Уважаемые родители, у нас с ребятами возникло желание устраивать чаепития.
Как, по вашему мнению, нужна ли такая форма работы?
Будет ли это интересно?
Когда и как они могли бы проходить и по каким поводам?
В чем можете помочь?
Будет ли это интересно другим родителям?
Можем ли мы проводить чаепития совместно: дети и родители?
Презентация проекта «Чайная церемония в классе»
Дети от каждой команды озвучивают свои предложения и размещают их на доске.
Заключительная часть. Подведение итогов.
Нужна ли нам такая традиция?
Понравился ли вам классный час?
Было ли интересно?
Что особенно запомнилось, понравилось?
Я приглашаю вас на нашу первую чайную церемонию.
Приятного чаепития! (слайд №31)
На столе лежат баранки.
Самовар уже кипит.
Чёрный чай в сухой жестянке
Словно гвоздики звенит.
Приходите чаевать
Поскорее, гости.
И душистого опять
Чаю в чайник бросьте.
Мы, чаинки-шелестинки
Словно гвоздики звеним.
Хватит нас на сто заварок.
На четыреста припарок —
Быть сухими не хотим.
Хоть окончен разговор,
Приглашаем всех за стол.
Чашка чаю ждет гостей.
Приглашаем всех друзей!
Презентация.
Национальный чайный конкурс Японии (Полное руководство)
Где определяется лучший из лучших японских чаев
Как насчет того, чтобы узнать, какой японский чай самый лучший? Что ж, возможно, один из способов сделать это — проверить результаты Национального чайного конкурса Японии!
В этой статье мы кратко рассмотрим конкурс. Мы также познакомим вас с последними результатами конкурса.
Возможно, вы сталкивались с чаем, в котором упоминается, что его производители имеют одну награду на «Зенкоку Ча Хинпёкай» или Национальном чайном конкурсе.
Хотите знать, что это означает для этого чая? Во-первых, давайте разберемся, о чем этот конкурс.
Что такое Национальный чайный конкурс Японии?
Национальный чайный конкурс Японии является самым престижным японским чайным конкурсом . Он ежегодно оценивает японский чай высшего качества со всей страны и награждает лучших.
Конкурс проводится при поддержке Министерства сельского, рыбного и лесного хозяйства и является средством постоянного улучшения качества японского зеленого чая в Японии, поэтому он хороший нейтральный номер , который вы можете использовать.
Награда Национального чайного конкурса чрезвычайно престижная и безумно конкурентоспособная награда . Удостоенный наград чай действительно стоит выше всех чаев, произведенных в Японии в этом году.
Большую часть времени у вас не будет возможности попробовать чай, который на самом деле получил награду. Эти продукты трудно найти за пределами Японии, и обычно они довольно дорогие. (У нас есть «Tenjyu» от Marukyu Koyamaen, который является настоящим чаем, получившим награду за маття!)
Хотя настоящий чай, победивший в конкурсе, может быть трудно достать, это также означает, что производители этого чая обладают превосходными навыками в производстве чая. Они получают эту награду не случайно.
Это означает, что процессы производства и хранения продуктов, получивших награду, действительно первоклассные, и что вы получите чай хорошего качества и для продуктов более низкого уровня.
Так что да, если производитель получил награду в «Национальном чайном конкурсе» — то это хороший показатель качества чая.
Категории конкурса
Конкурс проводится в следующих 8 категориях по 7 различным сортам чая, и победители в каждой категории получают награды.
Награды конкурса
Следующие награды присуждаются отдельным победителям, а победитель, занявший 1-е место, получает награду министра сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства.
Обладатели этой награды, несомненно, будут использовать ее в качестве рекламы и активно рекламировать ее на своих веб-сайтах. Он будет даже опубликован на официальных сайтах префектур, так как получение этих наград важно и для самой префектуры. Это помогает утвердить их статус префектуры по производству чая премиум-класса в Японии.
Иногда может быть несколько победителей одной и той же награды в категории в одном и том же году, но обычно их не более 2.
Типы индивидуальных наград
- Приз министра сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства
- Награда министра лесного хозяйства и рыболовства Министерства сельского хозяйства
- Награда председателя ассоциации Japan Tea Central Public Interest Incorporated
- Премия Японской ассоциации производителей чая
- Премия Национальной ассоциации чайной торговли и промышленности
Существует также награда района, которая присуждается району, который в целом показал лучшее качество чая в этой категории. Победители с первого по третье места определяются для награждения области.
Возможно, для обычных любителей японского чая, таких как мы, эта региональная награда, пожалуй, самая важная награда, на которую стоит обратить внимание. Это указывает на общее качество чая в регионе.
Не каждый день вам посчастливится отведать чай от удостоенного наград человека. Тем не менее, у вас будет много шансов попробовать чай из района-победителя.
Как и в случае с отдельными наградами, у одной и той же награды может быть несколько победителей.
Если вам нужна дополнительная информация о наградах в области, наш инструмент для анализа наград в области поможет вам проверить прошлые результаты. Взглянем!
Награды группы
- Районная награда (1 место)
- Районная награда (2-е место)
- Районная награда (3 место)
Предыдущие результаты
Новое обновление! Подведены итоги 2020 года!
Последние результаты здесь!
Вот результаты прошедших соревнований. Щелкните внутри, чтобы проверить полное покрытие!
год | Название конкурса | Город событий |
Город Нисио, Аити | ||
Город Сидзуока, Сидзуока | ||
Город Омура, Нагасаки | ||
Судзука Сити, Миэ | ||
Город Сидзуока, Сидзуока | ||
Город Миядзаки, Миядзаки | ||
Город Удзи, Киото | ||
Город Сидзуока, Сидзуока |
Чайная церемония
Японская чайная церемония (садо или чадо, букв. «путь чая» или ̓, чаною) — японская традиция с богатой историей. Это церемониальный способ приготовления и питья зеленого чая, как правило, в традиционной чайной комнате с татами на полу. Помимо подачи и получения чая, одна из основных целей чайной церемонии — дать гостям возможность насладиться гостеприимством хозяина в атмосфере, отличной от быстрого темпа повседневной жизни.
Сегодня чайная церемония практикуется как хобби, и есть места, где ее могут испытать и туристы. Чайные церемонии различной степени официальности и аутентичности предлагаются многими организациями по всей Японии, в том числе в некоторых традиционных садах, культурных центрах и отелях. Киото и Удзи — одни из лучших мест в стране, где можно насладиться японской чайной культурой.
|
Историческая справка
Чай был завезен в Японию в 8 веке из Китая, и его пили в качестве лечебного напитка, в основном, среди священников и высшего сословия. Только в период Муромати (1333-1573) напиток приобрел популярность среди людей всех социальных слоев. Среди состоятельных членов общества стали популярны чаепития, участники которых демонстрировали свои изысканные чайные пиалы и демонстрировали свои знания о чае.
Примерно в то же время была разработана более изысканная версия чаепития с вдохновленной дзен простотой и большим упором на духовность. Именно от этих собраний берет свое начало чайная церемония. Отцом современного способа чая был Сэн-но Рикю (1522-1591), который выступал за строгую деревенскую простоту. Большинство современных школ чайной церемонии, в том числе Омотесенке и Урасэнке, развились из его учений.
Чайная эпохи Сен-но РикюПроцедура чайной церемонии
Полноценная формальная чайная церемония — это многочасовое мероприятие, которое начинается с обеда кайсэки, за которым следует чашка густого чая и заканчивается чашкой жидкого чая. Тем не менее, большинство чайных церемоний в наши дни представляют собой очень сокращенные мероприятия, которые ограничиваются наслаждением чашкой жидкого чая.
Протокол чайной церемонии определяется точными движениями рук, которые немного различаются в разных школах. В большинстве случаев от обычных туристов не ожидается подробного знания правил, но знание основных моментов, приведенных ниже, может помочь сделать мероприятие более достойным.
Японская сладость и чашка жидкого чая1) Дресс-код
Избегайте яркой моды и ароматов, которые отвлекают от чаепития. Носите скромную одежду, снимите украшения, которые могут повредить чайное оборудование, и избегайте сильных духов.
2) Сад
Место проведения традиционной чайной церемонии окружено садом, хотя во многих современных местах сада нет. Сад намеренно сделан тихим и простым, чтобы поддерживать спокойный дух. Избегайте цветов с яркими цветами или глубокими ароматами, поскольку они отвлекают внимание. Камни разных форм и размеров составляют дорожку, ведущую к чайхане. Рядом с каменной чашей возле входа стоит каменный фонарь, где посетители моют руки перед входом в чайную.
3) Чайная
Церемония традиционно проводится в зале с татами. Вход для гостей иногда делают низким, так что входящим гостям приходится наклоняться, что символизирует смирение. Декоративные элементы в чайной включают нишу (токонома), где выставлены свитки или сезонные цветы.
После поклона главный гость входит в комнату и занимает ближайшее к нише место, за ним следуют остальные гости. Гости идеально сидят в позе сэйдза на татами. После того, как гости заняли свои места, принято еще раз кланяться, прежде чем осмотреть украшения, которые были тщательно подобраны для этого случая.
4) Приготовление чая
Хозяин обычно готовит чай в присутствии гостей. Основное оборудование включает в себя чайный венчик (часэн), чайный контейнер для порошкообразного зеленого чая (нацумэ), чайную ложку (тясяку), чашу для чая, контейнер или тарелку для сладостей, а также чайник и жаровню. Каждая часть оборудования была тщательно отобрана в соответствии с обстоятельствами и имеет свое особое место.
Чайный мастер готовит чай5) Наслаждение чаем и чашкой
Японская сладость подается перед чаем и должна быть съедена до того, как чай будет выпит. Чайная чаша ставится на татами перед вами лицевой стороной к вам. Возьмите его правой рукой и положите на левую ладонь. Правой рукой поверните его по часовой стрелке примерно на 90 градусов, чтобы его передняя часть больше не была обращена к вам. Выпейте чай в несколько глотков и поставьте его обратно на татами. Поклонитесь и выразите благодарность после получения и выпитого чая.
Ближе к концу церемонии будет время осмотреть и оценить чайную чашу, подняв ее. Закончив, поверните миску так, чтобы передняя часть была обращена к хозяину. Хозяин может спросить, не хотят ли гости еще чаю, а если нет, то чайная церемония заканчивается, когда хозяин моет чайную утварь и возвращает оборудование туда, где оно было до начала.