Бутылка из под вина: Как хранить открытую бутылку вина

Содержание

Винные бутылки – история, виды, объем, общепринятые и экзотические формы

Выбирая вино, часто ли вы обращаете внимание на форму бутылки? Нет, не с точки зрения эстетики. Смотрите ли вы на нее, как на источник информации о напитке? Ведь, оказывается, и конфигурация, и размер бутылки предопределены исторически и привязаны к конкретным винодельческим регионам и типам вин. Во всех тонкостях классификации винных бутылок разбирался «Ароматный Мир».

При всей разности форм современные винные бутылки имеют похожую анатомию – горлышко с утолщением вверху, разной покатости плечи, основное тело, пунт (ямочку на дне)

История винных бутылок

Со времен римлян вино большую часть жизни проводило в бочке (за исключением древней Греции, где вино хранили в амфорах). В глиняные кувшины или другие небольшие емкости его переливали лишь для того, чтобы подать к столу. Хотя стеклянные бутылки в это время уже существовали, они были настолько хрупкие и дорогие, что разливать вино в них было невыгодно.

Ситуация изменилась в начале XVII века, когда англичане стали использовать в стеклодувной промышленности вместо дровяных печей угольные. В них стекло лучше раскалялось, дольше остывало и в результате получалось прочнее. Уменьшилась и его стоимость. Примерно в это же время появились пробка и штопор и вино обрело привычный для нас вид.

Но пройдет еще немало времени, пока виноделы оценят не только удобство транспортировки вина в стеклянной таре, но и поймут, что в бутылке оно дольше хранится и по-другому зреет, приобретая неповторимый букет.

На протяжении XVII–XVIII веков благодаря стеклянной бутылке совершенствуется технология виноделия, появляются первые отборные коллекционные вина. Источник фото majasalus.lv

Датой рождения винной бутылки в том виде, как мы ее знаем, считается 1652 год, местом рождения – Англия. И это неслучайно: ведь в старину вино разливали не там, где производили, а там, где продавали и потребляли. Англия же, не имея своего виноделия, была крупнейшим импортером благородного напитка.

Первые бутылки были пузатыми, изготовленными из черного стекла, нередко с кривым горлышком. Позже появляются другие оттенки – темно-зеленый, оливковый, янтарный. Форма постепенно вытягивается, все больше напоминая цилиндр.

Но окончательное утверждение и стандартизация винной бутылки происходит лишь после 1894 г., когда Майкл Оуэн изобрел машинную технологию изготовления стеклянной тары.

Эволюция винной бутылки с 1670 по 1903 год. Источник фото vzboltay.com

Виды винных бутылок

В каждом регионе, где изготавливалось вино, были свои формы бутылок. Некоторые из них обрели мировую популярность, другие – так и остались местной экзотикой. Основных видов несколько.

Широкоплечие «бордо»

Самая популярная и узнаваемая винная бутылка – бордоская. Ее главные приметы – вытянутый узкий цилиндр и широкие, закругленные у основания горлышка плечи. Стандартная высота изделия – 28–34 см, диаметр – 7–8 см, дно – вогнутое.

Это тара для напитков, произведенных на левом и правом берегу Жиронды, красных тосканских вин. Ее предпочитают виноделы из Старого и Нового Света, производящие продукцию в стилистике бордо. Красные и белые сухие вина разливают в бутыли зеленого цвета, розовые и сладкие сотерны – в прозрачные.

К такой форме виноделы Бордо пришли неслучайно. Ровный цилиндр удобен для хранения бутылок в горизонтальном положении, а высокие плечики предотвращают попадание осадка в горлышко, что весьма актуально с учетом стилистики бордоских вин и их «тяготения» к выдержке.

Дизайн бордоской бутылки сформировался во второй половине XIX века и с тех пор почти не изменился

С покатыми плечами

Второй по популярности вид бутылки – бургундской формы. Таковых несколько.

  • Стандартная «бургундия» – изделие с массивным основанием и покатыми плечами. В отличие от конкурента из Бордо она ниже (27–31,5 см) и шире (ø 8–9 см).
  • Версия из Роны внешне похожа на бургундскую тару, но чуть выше и с массивным утолщенным горлышком.

Бургундская форма широко распространена в долине Луары, в Провансе, по течению Роны. Она подходит для многих типов красных и белых вин – в первую очередь для Пино Нуар и Шардоне, а также для Сира, Гренаш и др.

Бургундская бутылка для вина

Интересную форму имеет бутылка из Кот-де-Прованса. Повторяя в общих чертах силуэт бургундской, она отличается кокетливым сужением внизу – талией. Из-за этого ее вполне справедливо относят к отдельному виду.

«Немецкая флейта»

Бутылка немецкого типа напоминает бургундскую, но ее легко идентифицировать по более высокому и узкому цилиндру и более покатым плечам. Столь изящная форма в обиходе получила название «флейта». Стандартная высота изделия – 31–35 см, диаметр – 7,5–8 см.

Появилась она в Германии в 20–30-е годы XIX века и использовалась для разлива белых рейнских и мозельских вин, в первую очередь рислингов и гевюрцтраминеров. Кроме Рейна и Мозеля, получила распространение в Эльзасе (Франция), Южном Тироле (Италия), в Австрии, Швейцарии. Сегодня этот формат также используют в Новом Свете.

Традиционные цвета немецкой флейты – зеленый и коричневый

Бутылка для шампанского

Бутылка для шампанского (устаревшее «шампанка») – не что иное, как разновидность «бургундии», но более толстостенная и с плавными формами, что позволяет равномерно распределить высокое давление. Чаще всего этот вид тары делают из зеленого стекла, но бывают и прозрачные бутылки.

Гораздо разнообразнее объем бутылок под шампанское. И хотя для массового производства игристого напитка используют бутылки 0,75 л (стандарт) и 1,5 л (магнум), существует целый размерный ряд, начиная с 200 мл и заканчивая 30 литрами. Бутылкам, содержащим три и более литра шампанского, принято давать имена древних царей и библейских персонажей.

Форма и объем бутылок для игристых вин и шампанского. Источник фото champagne.fr

Специальные виды бутылок

В современном виноделии чаще всего используют одну из трех видов бутылок – бордоскую, бургундскую или немецкую. Но часть производителей продолжает придерживаться традиций, разливая свою продукцию в емкости особой, принятой только в этой местности формы.

«Кьянти»

На полотнах итальянских мастеров встречаются шарообразные сосуды с вином, оплетенные лозой. Это не что иное, как бутылка «фьяско» или «кьянти» (англоязычная интерпретация).

Первые сосуды с круглым дном в плетеной корзине появились еще в XIV веке, правда, доподлинно неизвестно, что использовали для их изготовления – стекло или керамику. Самый распространенный объем бутылки «кьянти» – 1,4 л, хотя встречаются и более внушительные размеры – на 2,28 и 5,7 литра.

В Италии такие бутылки предназначены для разлива продукции категории DOC и DOCG, но на практике в них часто бутилируют обычные столовые вина.

Плетеная корзинка обеспечивает устойчивость сосуда с круглым дном

Bocksbeutel («боксбойтель»)

Bocksbeutel – бутылка в виде сплющенного эллипсоида с короткой горловиной. Ее родина – немецкая Франкония, где первые пузатые приплюснутые сосуды использовали для вина еще в начале XVIII века.

Форма бутылки Bocksbeutel официально защищена в пределах ЕС. Кроме Германии ее разрешено использовать для разлива некоторых вин в Италии, Греции, Португалии.

Плоская форма Bocksbeutel – наследие древних походных сосудов. Источник фото bavariangrill.com

«Клавелен»

Мелодичное название «клавелен» носит самобытная бутылка, используемая для разлива не менее самобытного vin jaune – желтого вина из французского региона Юра (Жюра).

Его производят по особой технологии исключительно из винограда Саваньин. После ферментации напиток 6 лет выдерживают в дубовых бочках под специальной жидкой дрожжевой пленкой. В результате vin jaune приобретает красивый соломенный свет и маслянистость, а от каждого литра вина после выдержки остается 620 мл. Именно таков традиционный объем «клавелена».

По форме «клавелен» – что-то среднее между «бордо» и старой английской бутылкой. Такой же цилиндр, но более приземистый и широкий.

Бутылка для vin jaune из Юры. Источник фото bbc.com

Английские бутылки для крепленых вин

Английская бутылка изначально была ориентирована на испанские и португальские портвейны и хересы, которые в XIII веке завозили в страну в большом количестве. Здесь же их и разливали.

По форме она представляет собой массивный цилиндр из плотного темного стекла. Особая примета – длинное бочкообразное горлышко. Ее до сих пор используют для бутилирования крепленых вин, но уже на месте производства.

Классическая бутылка английского типа для портвейна и хереса

Объем винных бутылок

Стандарт для емкости винной бутылки, принятый во всем мире, – 750 мл. Все иные объемы, если не брать во внимание экзотические сосуды местного производства, так или иначе соотносят со стандартной бутылкой.

Объемы меньше стандарта:

  • кварта (четверть бутылки) – 187 мл;
  • половина бутылки – 375 мл;
  • пинта – 500 мл.

Первые два размера иногда используют для разлива дегустационных образцов.

Специальные объемы больше стандарта приняты для шампанского (смотри схему выше) и бордоских вин. Так, бордо могут разливать в бутылки объемом:

  • 2,5 л – мари-жанна;
  • 3 л – двойной магнум;
  • 6 л – империал.

Но, безусловно, какой бы ни была форма бутылки, главную ценность составляет ее содержимое. В интернет-магазине «Ароматный Мир» вы сможете купить вино лучших производителей в традиционной, самобытной и подарочной упаковке.

Размеры бутылок для вина — высота и диаметр винной емкости

Своим появлением стеклянная бутылка обязана изобретению в Англии угольных печей, в которых температура была достаточно высокой, чтобы получить прочное стекло. Первые бутылки были мало похожи на современные: приземистые, они по форме напоминали луковицу. Поскольку каждая бутылка выдувалась вручную, невозможно было получать идентичные образцы – бутылки различались по форме и объему. Стоили они тоже недешево, поэтому их использовали для подачи вина к столу, а не для транспортировки и хранения.

Следующий этап развития наступил, когда широко стали применяться натуральные пробки для укупорки. Удобнее было хранить бутылки горизонтально, к тому же стало понятно, что если хранить бутылку вертикально, пробка высыхает и вино портится. «Бутылки-луковицы» для горизонтального складирования не подходили. Тогда в обиход вошла бутылка бордоской формы – стройная, высокая и с ярко выраженными плечиками, предназначенными для сбора осадка во время сервировки.

Со временем появилось множество различных форм. Аллен Мидоуз предполагает, что поскольку значительная часть населения была неграмотной, форма бутылки помогала им определять, из какого региона происходит вино.

© архив SWN

В Англии до 1860 года было запрещено продавать бутилированное вино, так как не существовало стандартного размера. В среднем, бутылка вмещала 700-800 мл, объем вина, выпиваемый парой за ужином. Привычный для нас размер в 750 мл был законодательно закреплен в Европе и США лишь в 1970-е годы.

Сегодня бутылки могут отличаться по высоте и по диаметру, наибольшей популярностью пользуются:

  • Бордоская – высокая, цилиндрической формы с прямыми стенками и мускулистыми плечиками. Такая форма используется для классических бордоских ассамбляжей не только из Франции, но и других стран, моносортовых вин на основе бордоских сортов, вин Риохи, Кьянти и большинства недорогих, массовых вин;
  • Бургундская – более широкая в основании и приземистая, с покатыми плечиками – пользуется популярностью для вин из пино нуара, шардоне, шенена блан и в целом многих белых вин, выдержанных в дубе;
  • Рейнская, она же флейта – высокая, стройная, широко распространенная в немецкоязычных регионах – Германии, Австрии, французском Эльзасе, итальянском Альто-Адидже. Также в такую бутылку принято разливать рислинг, независимо от места происхождения;
  • Шампанская – толстостенная, тяжелая, для игристых вин, способная выдерживать высокое давление.  
Бордоская бутылка © Андрей Ковалев

1/4

Существуют и несколько уникальных форм бутылок, говорящих о месте происхождения вина, например:

  • Клавелен – объем 620 мл, используют для редкого типа вина из французской Жюры – vin jaune;
  • Боксбойтель (в переводе с немецкого «козлиный мешок») – традиционная бутылка для качественных вин из немецкой Франконии, в особенности из сорта сильванер;
  • Фьяска (от лат. flasco – «бутылка») – оплетенная соломой, пузатая, для деревенского Кьянти. Смотрится эффектно и аутентично, но содержимое вряд ли доставит вам удовольствие;
  • Альбейса – традиционная бутылка для пьемонтских вин, в том числе бароло и барбареско. По форме напоминает гибрид бордоской и бургундской;
  • Флют а корсет – прованская, для белых и розовых вин с тонкой «талией», запатентованная производителями Прованса в 1960 году.
Клавелен © Vins du Jura

1/5

Что такое пунт?

Пунт – углубление на дне бутылки, которое вопреки суевериям ничего не говорит о качестве содержимого. Раньше из-за технологической особенности производства стеклянной бутылки, углубление на дне было неизбежным, сегодня это лишь часть традиции, никак не влияющая на репутацию производителя и качество вина.

Цвет бутылки

Бутылка – это не просто сосуд для транспортировки и хранения вина, но и его защита от внешних факторов. Стекло стало настолько популярным материалом именно из-за того, что оно достаточно прочное, абсолютно нейтральное и воздухонепроницаемое. Однако, стекло пропускает свет, поэтому большая часть вин разливается в бутылки из цветного стекла, чтобы уменьшить влияние света на содержимое.

© John Gibbons/ Unsplash

Чем же опасен свет? Дело в том, что лучи некоторых спектров (в том числе, ультрафиолетовые) превращают аминокислоты, содержащиеся в вине, в серосодержащие вещества, обладающие неприятными ароматами кислой капусты, мокрого картона и застоявшейся воды.

  • Коричневое стекло – наиболее надежное, блокирует до 90% опасных лучей;
  • Зеленое стекло – защита средней степени, до 50% в зависимости от оттенка стекла;
  • Прозрачное стекло – блокирует лишь около 10% вредных лучей, поэтому вина в прозрачных бутылках либо предназначены для быстрого употребления (как большинство розовых), либо имеют дополнительную защитную упаковку (например, целлофан в случае Cristal от Louis Roederer или инновационную и экологичную «вторую кожу», как у Ruinart).

© Francesco Ungaro/ Unsplash

От малого к большому

Объем не только играет маркетинговую роль, но и влияет на развитие вина. Установлено, что вино в маленьких форматах (полубутылках) развивается быстрее, чем в стандартных размерах, а в магнумах и других больших объемах, наоборот, медленнее. Это объясняется тем, что и в полубутылку, и в магнум через пробку поступает одинаковое количество воздуха, однако, содержание воздуха к объему вина в полубутылке получается в 4 раза больше. Соответственно, процессы оксидации проходят в бутылках такого размера интенсивнее: вино развивается и стареет быстрее.

Нестандартные размеры винных бутылок имеют свои устоявшиеся названия, часто связанные с именами исторических и библейских персонажей.

  • Магнум – 1,5 л – 2 стандартных бутылки;
  • Иеровоам (Jeroboam) – 3 л для шампанских и бургундских или 5 л для бордоских вин – в Библии первый царь Израиля;
  • Ровоам (Rehoboam) – 4,5 л – в Библии основатель Иудейского царства. Объем, использующийся для шампанских вин;
  • Империал (Imperial) или – 6 л, название используется для бутылок бордоской формы;
  • Мафусаил (Methuselah или Mathusalem) – 6 л – в Ветхом Завете один из праотцов человечества. Формат используется для шампанских вин;
  • Салманасар (Salmanazar) – 9 л – царь Ассирии;
  • Бальтазар (Balthazar) – 12 л – один из трех волхвов, пришедших поклониться новорожденному Иисусу;
  • Навуходоносор (Nebuchadnezzar) – 15л – царь Вавилона;
  • Мельхиор (Melchior) – 18 л – еще один из волхвов;
  • Соломон (Solomon) – 20 л – в Ветхом Завете – мудрейший царь Израиля, построивший Иерусалимский храм. Формат используется для шампанских вин;
  • Примат (Primat) – 27л;
  • Мелхиседек (Melchizedek) – 30 л – библейский персонаж, царь Салима.

Фото на обложке: © Lee Jeffs/ Unsplash.

Винные бутылки для продажи, оптовая продажа

Классические, современные бутылки для любого вина

Независимо от того, отдыхаете ли вы дома или устраиваете вечеринку, винные бутылки — идеальная упаковка для домашних вин, от шардоне до медовухи. Компания Cary предлагает полный ассортимент пустых винных бутылок, таких как Bellissima, Bordeaux, Burgundy, Claret, Hock и даже бутылки из-под шампанского. Выбирайте от небольших бутылок для проб вина до более крупных бутылок премиум-класса объемом от 187 мл до 1,5 литров с пробкой, 28-400 или коронкой/отделкой. Эти стеклянные винные бутылки доступны во многих популярных цветах с плоским или стандартным основанием. Винные бутылки также можно использовать для подарков, поделок или украшения.

Обязательно посетите наш широкий выбор винных пробок, включая кольматированные, технические, агломерированные, синтетические и натуральные винные пробки.

Чтобы узнать цену на несколько поддонов или загрузку грузовика, позвоните по телефону.

Bordeaux / Claret

Burgundy

Hock

Специальность / десерт

Champagn

Сортировать по наименование товара Должность Цена: от низкой к высокой Цена: от высокой к низкой Бестселлеры Установить нисходящее направление

Посмотреть, как Сетка Список Опции

1-24 из 81

Показывать 24 36 48 96

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. Продолжать

Сортировать по наименование товара Должность Цена: от низкой к высокой Цена: от высокой к низкой Бестселлеры Установить нисходящее направление

Посмотреть, как Сетка Список Опции

1-24 из 81

Показывать 24 36 48 96

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. Продолжать

Купить по:

Узкие результаты

Категория

Вместимость

Тип горловины

Ширина горловины

Отделка горловины

Нижняя часть

Удалить этот элемент

Сравнить

Очистить все

У вас нет товаров для сравнения.

9 Креативных способов открыть бутылку вина без штопора

В качестве предупреждения: эти способы открыть бутылку вина не на 100% безопасны, и их следует делать очень осторожно и желательно до того, как вы выпили .

 

1. Шуруп, отвертка и молоток

Если вы оказались без штопора, но у вас есть доступ к набору инструментов, использование винта, отвертки и молотка — довольно эффективный способ откупорить винную бутылку. Просто возьмите винт (чем длиннее, тем лучше) и вкрутите его в пробку с помощью отвертки, пока не останется только около дюйма винта. Теперь возьмите молоток с тыльной стороны, зафиксируйте его под винтом и вытащите пробку. Просто, верно? Просто будьте осторожны с тяжелыми инструментами вокруг стеклянной бутылки вина!

 

2. Вставьте пробку

Этот метод не идеален, потому что пробка будет плавать в бутылке, но если вы действительно в затруднительном положении, это простой способ получить доступ к вину в вашей бутылке. Возьмите что-нибудь длинное и изучите, например, ручку деревянной ложки, и вставьте пробку внутрь винной бутылки.

Имейте в виду, что после того, как вы вставили пробку, вытащить ее обратно практически невозможно, поэтому вы не сможете повторно закупорить бутылку и сохранить недопитое вино. Если бутылка с вином старая, пробка тоже может раскрошиться и выпасть в вино. Если это произойдет, просто используйте сито, чтобы удалить все кусочки пробки, пока вы переливаете вино в графин.

 

3. Используйте велосипедный насос

Если у вас есть велосипедный насос с иглой, попробуйте этот метод! Это очень просто. Возьмите иглу и воткните ее в пробку, убедившись, что она проникает насквозь, пока не достигнет воздуха между пробкой и вином. Затем начните накачивать воздух в бутылку. Дополнительный воздух даже создаст достаточное давление внутри бутылки, чтобы вытолкнуть пробку. Будь осторожен; он может резко выскочить, как бутылка шампанского.

 

4.

Выкрутите его ключом

Для этого метода возьмите любой ключ, который у вас есть. Это лучше всего работает с ключами, у которых есть зубцы, поэтому они лучше захватывают пробку. Вы также можете использовать зубчатый нож для этого метода, но ключи немного безопаснее.

Вставьте ключ в пробку под углом 45 градусов. Возьмитесь за ручку ключа и двигайте ею по кругу так, чтобы вы медленно выкручивали пробку. После нескольких вращений верхняя часть пробки должна выскочить, и вы сможете ее выдернуть. Убедитесь, что ваш ключ действительно надежно вставлен в пробку, иначе пробка может разрушиться.

 

5. Используйте проволочную вешалку

Проволочные вешалки пригодятся для всех видов работ по дому, таких как прочистка канализации или взлом замков (мы не будем задавать вопросов о том, почему вы взламываете замки). Открытие винной бутылки — еще одно их применение. Это работает аналогично ключевому методу. Просто вставьте конец проволочной вешалки в пробку, убедившись, что она там надежно закреплена. Затем крутите, пока пробка не станет открытой, и хорошенько дерните ее.

 

6. Используйте плоскогубцы

С помощью небольшого ножа для очистки овощей и плоскогубцев вы сможете выдернуть пробку. Сделайте небольшой надрез ножом с обеих сторон пробки. Затем, используя плоскогубцы или даже изогнутые маникюрные ножницы, вставьте их в сделанные надрезы, захватите и выдерните пробку. Поскольку вы разрезаете пробку, это может привести к тому, что часть пробки раскрошится в вине, но вы всегда можете процедить ее или даже пролить вино через кофейный фильтр, чтобы удалить кусочки.

 

7. Ударьте бутылкой о стену

Этот метод может показаться немного сумасшедшим, но поверьте нам: если все сделано правильно, он действительно работает. Однако этот метод может быть немного опасным, поэтому используйте его только в крайнем случае. Возьмите одно или два толстых полотенца и оберните ими бутылку с вином, чтобы смягчить ее. Затем несколько раз ударьте дном бутылки о стену, пока пробка не выскочит.

Очевидно, что этот метод может разбить бутылку, поэтому всегда важно использовать полотенца и делать это очень осторожно. Пробка не выскочит с первой попытки, поэтому не пытайтесь использовать всю свою силу и слишком сильно ударять по бутылке, чтобы вытащить ее. Сильно ударяйте по бутылке несколько раз, пока пробка не выпадет.

 

8. Шлепните ботинком

Этот метод работает аналогично методу с полотенцем и стеной, но немного безопаснее. Как и в предыдущем случае, заверните бутылку в полотенце для защиты. Возьмите крепкую обувь с плоским дном и несколько раз ударьте по горлышку бутылки, чтобы выбить пробку. Вам может понадобиться друг, чтобы держать бутылку для вас, пока вы делаете это. Вы также можете перевернуть бутылку вверх дном, чтобы получить небольшую помощь от гравитации, но убедитесь, что вы остановитесь до того, как пробка полностью выйдет, иначе вы прольете свое вино повсюду.

 

9. Применение тепла

Этот метод включает в себя нагревание бутылки и использование законов науки в ваших интересах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *