Аквариум ферма: Купить Акваферма AquaFarm недорого в интернет-магазине Madrobots.ru
«Акваферма» — аквариум-огород для любителей живой природы
25 мая 2017 Жизнь Устройства
Аквариумистика и садоводство — дело тонкое. Это подтвердит каждый, кто когда-нибудь ухаживал за рыбками или выращивал дома растения. С аквапонической системой «Акваферма» (AquaFarm) уход за кусочком природы в каменных джунглях становится простым и увлекательным.
История вопроса
Аквапоника сочетает гидропонику (культивацию растений без грунта) и аквакультуру (разведение рыбок). На выходе получается искусственная экосистема, в которой нет ничего лишнего: отходы жизнедеятельности рыб перерабатываются бактериями и усваиваются растениями, а очищенная вода возвращается рыбам.
Этот метод родом из стран Юго-Восточной Азии, где на заливных рисовых полях разводили карпов, гольцов, карасей, улиток и угрей. Животные удобряли воду и боролись с вредителями и сорняками, а заодно служили пищей для местных жителей.
wikimedia.orgПохожим подходом к земледелию отличались народы доколумбовой Мезоамерики. На берегах неглубоких пресноводных озёр возводились чинампы — искусственные острова. Их удобряли озёрным илом, а постоянный доступ к воде обеспечивал урожай даже в отсутствие дождей. На чинампах выращивали кукурузу, фасоль, помидоры, тыкву, амарант и перец чили. С каждого острова снималось по несколько урожаев в год.
Современные аквапонические системы — это серьёзные промышленные установки крупных размеров и разных конфигураций. Их тяжело масштабировать до таких размеров, чтобы они уместились на подоконнике. Теперь у нас есть «Акваферма» — отличное решение для дома или офиса.
Аквапоника в миниатюре
«Акваферма» — это небольшой аквариум с поддоном для растений вместо крышки. Резервуар выполнен из прозрачного акрила, его объём составляет 11 литров.
Белый полипропиленовый поддон содержит пять посадочных мест, слот для водяного насоса и специальный люк для кормления рыбки. Водяной насос работает бесшумно, не отвлекая вас от дел.
В комплект входят два пакета с камешками. В одном лежит гравий для дна аквариума, а во втором — пористая пемза, субстрат для растений. Субстрат засыпается в специальные маленькие сетчатые горшочки, которые вставляются в крышку. Дырки в горшках позволяют корням свободно прорастать, так что растениям не будет тесно.
Скромные размеры позволяют «Акваферме» приютиться на подоконнике, кухонном столе или даже рабочем месте. Впрочем, розетка должна быть неподалёку, чтобы можно было подключить насос.
Кто живёт в экоаквариуме?
В набор «Аквафермы» рыбка не входит — её придётся докупить отдельно в зоомагазине. При выборе надо учитывать объём резервуара: хоть он и солидный, но рассчитан всё же на одного жильца.
Лучше всего подойдёт бойцовая рыбка, или сиамский петушок. Петушки имеют яркую окраску, шикарно выглядят и не скучают в одиночестве.
В поддон лучше всего посадить зелёные растения вроде базилика, кинзы, кресс-салата, люцерны, мяты, рукколы и петрушки. Если в помещении с «Аквафермой» живёт кошка, то стоит хотя бы в один горшочек высадить семена овса или пырея, чтобы порадовать животное свежей и сочной травой. Разработчики позаботились о садоводах: в набор входят семена пшеницы, зелёной гречки, льна и чечевицы.
Хитрости процесса
По сравнению и с традиционными аквариумами, и с домашними огородиками «Акваферма» требует минимальных усилий по установке и обслуживанию.
Как и для любого другого аквариума, воду потребуется отстоять в течение пары дней. Можно не ждать, а обработать воду кондиционером из набора и сразу запускать «Акваферму». Перед тем как выпустить рыбку, ей следует дать привыкнуть к химическому составу и температуре среды резервуара. Для этого достаточно перелить немного воды во временную ёмкость с питомцем.
Освещённость может оказаться самым сложным вопросом при выборе места для «Аквафермы». Растениям нужен солнечный свет, но прогретая вода с большим количеством питательных веществ непременно зацветёт. В обычных условиях корни растений будут поглощать питательные вещества и чистить резервуар, а вот с нашествием водорослей они вряд ли справятся.
Как в случае с любым другим аквариумом, выручат улитки или дополнительный воздушный насос. Кроме этого, стенки резервуара нужно очищать каждые 1–2 месяца.
Выросшие растения не нуждаются в поливе, но семена и ростки, которые ещё не имеют длинных корней, надо сбрызгивать небольшим количеством воды. Рост происходит быстро и бурно, так что долго поливать не придётся.
Для лучшего самочувствия рыбки некоторые владельцы «Акваферм» советуют регулярно подливать в аквариум чистую воду — примерно четверть от общего объёма. Разработчики настаивают, что при взрослых растениях это будет излишним.
Весёлая ферма
Обогащённая усилиями рыбки вода даёт впечатляющие результаты: растения вытягиваются буквально на глазах. Листья получаются сочными и здоровыми, особенно при правильном количестве света.
В пяти горшочках вырастает довольно скромное количество съедобной зелени. На полноценный салат не хватит, зато вполне достаточно, чтобы регулярно добавлять ароматные листочки к основной трапезе. Самое важное, что они всегда свежайшие — только с грядки.
Комбинация из аквариума и мини-огорода уместнее всего на кухне, но запросто впишется и в детскую комнату. Если установить «Акваферму» в офисе, сиамский петушок гарантированно станет любимцем всего коллектива. Где бы она ни находилась, необычная установка привлекает внимание как магнит и становится отличной темой для беседы.
Вы можете приобрести «Акваферму» в интернет-магазине Madrobots.ru. Читателям Лайфхакера магазин дарит скидку 20% по промокоду AQUALIFE до 30 июня 2017 года.
Купить «Акваферму»
Аквариумы, рыбки, оборудование, корма | «Лавка Аквариумиста»
Аквариумы, рыбки, оборудование, корма | «Лавка Аквариумиста»Популярные категории
Весь каталогВесь каталог
Акции
Все акции- Хит
- Новинка
- Советуем
- Начинающим
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Выгодно
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
СОВЕТУЕМ
Быстрый просмотр
СОВЕТУЕМ
Быстрый просмотр
СОВЕТУЕМ
Быстрый просмотр
СОВЕТУЕМ
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
СОВЕТУЕМ
Быстрый просмотр
СОВЕТУЕМ
Быстрый просмотр
СОВЕТУЕМ
Быстрый просмотрСОВЕТУЕМ
Быстрый просмотр
СОВЕТУЕМ
Быстрый просмотр
СОВЕТУЕМ
Быстрый просмотр
СОВЕТУЕМ
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
НОВИНКА
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Быстрый просмотр
Школа Аквариумиста
Все записиПланарии в аквариуме: казнить нельзя помиловать
Водоросли в аквариуме. Часть 3
Водоросли в аквариуме. Часть 2
Водоросли в аквариуме. Часть 1
Сайт создан висторий русалок в App Store
Описание
Привет! Милая принцесса разгадывает скрытые тайны, спасает рыбу и готовит еду для морских животных
Окунитесь в прекрасную океанскую ферму, познакомьтесь с фермерскими друзьями океана: черепахой-русалкой, дельфином, крабом-осьминогом и акулой
Создайте свою собственную фермерскую историю: выращивайте сено и собирайте морские растения, кормите животных каждый день, торгуйте с друзьями, стройте удивительный океанский город из поселка, развивайте свой рыбный дом!
Используйте древнюю магию и современные технологии, чтобы спасти океанский рай от яда.
Исследуйте тайну океана вместе с отважным дайвером, чтобы построить здесь идеальный город!
Станьте частью подводной истории любви в волшебном водном мире!
Прекрасная русалка приветствует вас и просит помощи! Ее водная земля теперь полна токсичных отходов! Но грядет волна перемен! Мы ныряем на дно океана, чтобы спасти это место и создать большое волшебное пространство для принцессы-русалки.
Скачайте бесплатно и играйте в любое время даже в автономном режиме:
— Постройте свой собственный подводный городок и зоопарк с морскими животными и рыбами, живущими поблизости
— Собирайте морские растения!
— Исследуйте загадочные локации: пещеры, храмы, затонувшие корабли
— Найдите сундук с сокровищами и драгоценными камнями
— Соберите коллекции редких артефактов
— Используйте украшения, чтобы улучшить свой ландшафт!
— Поплавайте с русалками и создайте историю любви
— Позаботьтесь о милых морских животных
— Помогите защитить природу океана
— Найдите новых надежных друзей, чтобы исследовать глубины.
— Примите участие в модных событиях и откройте романтическую сюжетную линию
Хотите стать частью лучшей команды в океане прямо сейчас? Тогда присоединяйтесь к нам и добро пожаловать в мир магии и фермерства!
Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook, чтобы поделиться своими забавными историями:
https://www. facebook.com/Aquarium-Farm-Community-109372253818488
Версия 1.33
— Мы добавили больше симпатичных роликов и анимаций.
— Исправлена ошибка с персонажами, которые не реагировали на тап игрока.
— Спасибо всем, кто нам пишет.
Рейтинги и обзоры
293 Оценки
Аквариумная ферма
Мне нравится эта игра, но я не могу подключиться к Facebook
Аквариумная ферма
Aquarium Farm, Aqua Farm…. примите решение и исправьте название игры, пожалуйста. …. Я отправил много сообщений с советами, как сделать игру более плавной….но…как часто они бывают? на ФБ? Игра действительно прекрасна …. просто нужно сгладить пару шероховатостей. Новое обновление было бы неплохо. Игра выглядит какой-то маленькой… так что где это могло случиться, я не знаю.
Хорошее начало, нужна реклама, чтобы у нас были соседи, а лопаты были бы хорошими подарками…. подсказка, подсказка…
Недостаточно памяти, поэтому игра невозможна
Это так мило, я люблю Hay Day & Township и подумала, что было бы здорово поиграть с моей внучкой (2 года), но я не могу ничего сделать, потому что строительные материалы занимают все пространство. Я постоянно отказываю в просьбах и т. д., но мои возможности слишком ограничены. У меня 34 уровень, я бы продолжил играть, но не могу. Эта игра слишком проста, чтобы тратить на нее деньги, в ней нет социального аспекта.
Это очень плохо.
Разработчик, Сергей Каракозов, не предоставил Apple подробностей о своей политике конфиденциальности и обработке данных. Для получения дополнительной информации см. политику конфиденциальности разработчика.
Сведения не предоставлены
Разработчик должен будет предоставить сведения о конфиденциальности при отправке следующего обновления приложения.
Информация
- Продавец
- Сергей Каракозов
- Размер
- 259,9 МБ
- Категория
- Игры
- Возрастной рейтинг
- 4+
- Авторское право
- © foranj
- Цена
- Бесплатно
- Тех. поддержка
- Политика конфиденциальности
Еще от этого разработчика
Вам также может понравиться
Аквакультура — National Geographic
Солейман Шейх хвастается урожаем из небольшого пруда своего отца недалеко от Кхулны, Бангладеш: пресноводные креветки, прибыльный экспорт. Семья также выращивает рыбу в пруду, а в засушливый сезон выращивает рис, удобряемый рыбными отходами, — поликультура, которая увеличила урожайность втрое при незначительном вреде для окружающей среды. Фотография Джима Ричардсона
На темном сыром складе в предгорьях Голубого хребта в Вирджинии Билл Мартин берет ведро с коричневыми гранулами и бросает их в длинную бетонную емкость. Жирная белая тилапия размером с обеденную тарелку всплывает на поверхность. Мартин, президент Blue Ridge Aquaculture, одной из крупнейших в мире крытых рыбных ферм, улыбается, наблюдая за безумным кормлением.
Джоэл К. Борн-младший
Фотографии Брайана Скерри
«Это рыба святого Петра, рыба, которой Иисус накормил множество людей», — говорит он, и его хриплый голос резонирует, как у проповедника. Однако, в отличие от Иисуса, Мартин не отдает свою рыбу. Каждый день он продает 12 000 фунтов живой тилапии на азиатские рынки от Вашингтона до Торонто и планирует построить еще одну ферму на Западном побережье. «Моя модель — птицеводство, — говорит он. «Разница в том, что наши рыбы совершенно счастливы».
«Откуда ты знаешь, что они счастливы?» — спрашиваю я, отмечая, что коврик из тилапии в аквариуме выглядит достаточно толстым, чтобы по нему мог ходить Святой Петр.
«Обычно умирая, они показывают, что не счастливы», — говорит Мартин. «Я еще не потерял аквариум с рыбой».
Промышленный парк в Аппалачах может показаться странным местом для выращивания нескольких миллионов уроженцев Нила. Но в наши дни рыбные фермы промышленного масштаба появляются повсюду. Аквакультура расширилась примерно в 14 раз с 1980. В 2012 г. его мировое производство, от серебряного лосося до домашних морских огурцов, которые мог полюбить только китайский повар, достигло более 70 миллионов тонн, что впервые явно превышает производство говядины и составляет почти половину всей рыбы и моллюсков, потребляемых на Земле. . Ожидается, что рост населения, рост доходов и благотворная репутация морепродуктов увеличат спрос на 35% и более всего за следующие 20 лет. Эксперты говорят, что из-за стагнации мирового улова дикой рыбы практически все новые морепродукты придется выращивать на фермах.
«Мы не сможем получить весь необходимый нам белок из дикой рыбы», — говорит Розамонд Нейлор, эксперт по пищевой политике Стэнфордского университета, изучавшая системы аквакультуры. «Но люди очень настороженно относятся к тому, что мы собираемся создать еще одну индустрию откорма в океане. Поэтому они хотят, чтобы все было правильно с самого начала».
Есть веские причины для осторожности.
Загоны для тилапии в Лагуна-де-Бей, самом большом озере на Филиппинах, задыхаются от цветения водорослей, которое они помогли создать. В перенасыщенном озере выращивается большое количество выращиваемой рыбы, но избыток питательных веществ вызывает цветение, которое расходует кислород и убивает рыбу.
Новая «голубая революция», в результате которой дешевые креветки, лосось и тилапия в вакуумной упаковке оказались в морозильных камерах продуктовых магазинов, принесла с собой многие проблемы сельского хозяйства на суше: разрушение среды обитания, загрязнение воды и безопасность пищевых продуктов. пугает. В 1980-х огромные участки тропических мангровых зарослей были снесены бульдозерами, чтобы построить фермы, которые теперь производят значительную часть мировых креветок. Загрязнение аквакультуры — гнилостный коктейль из азота, фосфора и мертвой рыбы — в настоящее время представляет собой широко распространенную опасность в Азии, где 9находится 0 процентов выращиваемой рыбы. Чтобы сохранить рыбу в плотно заселенных загонах, некоторые азиатские фермеры прибегают к антибиотикам и пестицидам, которые запрещены к использованию в США, Европе и Японии. В настоящее время США импортируют 90 процентов морепродуктов, из которых около 2 процентов проверяются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В 2006 и 2007 годах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнаружило множество запрещенных веществ, в том числе известные или предполагаемые канцерогены, в поставках продукции аквакультуры из Азии.
Рыбоводческие фермы в других частях земного шара также не были свободны от проблем. Современная индустрия лосося, которая за последние три десятилетия загнала плотные загоны, полные атлантического лосося, в нетронутые фьорды от Норвегии до Патагонии, страдает от паразитов, загрязнения и болезней. В 2012 году шотландские лососевые фермы потеряли почти 10 процентов своей рыбы из-за амебной болезни жабр; в Чили с 2007 года инфекционная анемия унесла жизни лосося на сумму около двух миллиардов долларов. Вспышка болезни в 2011 году практически уничтожила производство креветок в Мозамбике.
Проблема не в древнем искусстве аквакультуры как таковой; это его быстрое усиление. Китайские фермеры начали выращивать карпа на своих рисовых полях не менее 2500 лет назад. Но при том, что продукция аквакультуры в этой стране сейчас составляет 42 миллиона тонн в год, рыбоводные загоны расположены вдоль многих рек, озер и побережий. Фермеры заселяют свои пруды быстрорастущими породами карпа и тилапии и используют концентрированные корма для рыб, чтобы максимизировать их рост.
«На меня очень повлияла «зеленая революция» в отношении зерна и риса, — говорит Ли Сифа, специалист по генетике рыб из Шанхайского университета океанов. Ли известен как «отец тилапии» за выведение быстрорастущей породы, которая стала основой китайской индустрии тилапии, производящей 1,5 миллиона тонн в год, большая часть которой идет на экспорт. «Хорошие семена очень важны, — говорит Ли. «Один хороший сорт может создать сильную отрасль, которая сможет накормить больше людей. Это мой долг. Делать лучшую рыбу, больше рыбы, чтобы фермеры могли разбогатеть, а люди могли иметь больше еды».
Рабочие ловят канального сома на ферме по разведению сома America’s Catch в Итта-Бена, штат Миссисипи (слева). Ежегодно ферма производит 30 миллионов фунтов рыбы из 500 прудов. Рыбы вегетарианцы: их корм состоит из сои, кукурузы, риса, пшеницы и хлопкового шрота без антибиотиков. «Мы идем по большой дороге», — говорит владелец Солон Скотт. «Это хороший, устойчивый источник белка». Тилапия (справа) показывает полный рот яиц, которые будут извлечены для вылупления на ферме. Задумчивый рот, наряду с быстрым ростом, вегетарианской диетой и способностью процветать в плотных популяциях, помогает сделать тиляпию легкой рыбой для выращивания.
Рабочие ловят канального сома на ферме по разведению сома America’s Catch в Итта-Бена, штат Миссисипи. Ежегодно ферма производит 30 миллионов фунтов рыбы из 500 прудов. Рыбы вегетарианцы: их корм состоит из сои, кукурузы, риса, пшеницы и хлопкового шрота без антибиотиков. «Мы идем по большой дороге», — говорит владелец Солон Скотт. «Это хороший, устойчивый источник белка».
Тилапия показывает полный рот яиц, которые будут извлечены для вылупления на ферме. Задумчивый рот, наряду с быстрым ростом, вегетарианской диетой и способностью процветать в плотных популяциях, помогает сделать тиляпию легкой рыбой для выращивания.
Как это сделать, не распространяя болезни и не загрязняя окружающую среду? Для фермера Билла Мартина, занимающегося выращиванием тилапии, решение простое: выращивать рыбу в резервуарах на суше, а не в загонах в озере или море. «Сетевые загоны — это настоящее козье родео», — говорит Мартин, сидя в кабинете, увешанном охотничьими трофеями. «У вас есть морские вши, болезнь, бегство и смерть. Вы сравните это со 100-процентно контролируемой средой, возможно, настолько близкой к нулевому воздействию на океаны, насколько это возможно. Если мы не оставим океаны в покое, Мать-Природа надерет нам задницы по-крупному».
Однако рыбная фабрикаМартина не оставляет земли и воздуха в покое, и ее содержание недешево. Чтобы его рыба оставалась живой, ему нужна система очистки воды, достаточно большая для маленького городка; электричество для питания поступает из угля. Мартин рециркулирует около 85 процентов воды в своих резервуарах, а остальная часть — с высоким содержанием аммиака и рыбных отходов — отправляется на местную очистную станцию, а объемные твердые отходы отправляются на свалку. Чтобы заменить потерянную воду, он выкачивает полмиллиона галлонов в день из подземного водоносного горизонта. Цели Мартина — повторить 99 процентов воды и производить собственную низкоуглеродную электроэнергию, улавливая метан из отходов.
Но до этих целей еще несколько лет. И хотя Мартин убежден, что будущее за рециркуляционными системами, пока лишь несколько других компаний выращивают рыбу, в том числе лосося, кобиа и форель, в резервуарах на суше.
Водолаз вылавливает десять фунтов кобии для отбора проб перед сбором урожая в одном из дюжины морских загонов Open Blue. Способные вместить сотни тысяч рыб, но менее плотно зарыбленные и лучше промытые, чем прибрежные загоны для лосося, они мало загрязняют окружающую среду. Кобия содержит столько же полезного рыбьего жира, сколько и лосось.
В восьми милях от побережья Панамы Брайан О’Хэнлон движется в прямо противоположном направлении. Безветренным майским днем 34-летний президент Open Blue и я лежим на дне массивной ромбовидной клетки для рыб на глубине 60 футов под кобальтово-синей поверхностью Карибского моря, наблюдая, как 40 000 кобий медленно плавают. , гипнотический пируэт над нами. Пузыри наших регуляторов поднимаются им навстречу; один останавливается, чтобы посмотреть в мою маску. В отличие от тиляпии Мартина или даже лосося в коммерческом загоне, у этих восьмифунтовых мальков много места.
О’Хэнлон, торговец рыбой в третьем поколении с Лонг-Айленда, вырос на знаменитом рыбном рынке Фултон в Нью-Йорке, который был его игровой площадкой. В начале 1990-х крах промысла трески в Северной Атлантике и импортные пошлины на норвежский лосось обанкротили семейный бизнес. Его отец и дяди продолжали говорить, что будущее отрасли за выращиванием рыбы. Итак, будучи подростком, О’Хэнлон начал выращивать красного луциана в гигантском аквариуме в подвале дома своих родителей.
Сейчас у побережья Панамы он управляет крупнейшей морской рыбной фермой в мире. У него около 200 сотрудников, большой инкубаторий на берегу и флот ярко-оранжевых судов для обслуживания дюжины гигантских клеток, вмещающих более миллиона кобианов. Популярная спортивная рыба, кобия вылавливается в коммерческих целях только в небольших количествах — в дикой природе рыба ведет одиночный образ жизни, — но ее стремительный рост делает ее популярной среди фермеров. Как и лосось, он богат полезными жирными кислотами омега-3, и из него получается мягкое, маслянистое белое филе, которое, по словам О’Хэнлон, является идеальным холстом для привередливых поваров. В прошлом году он отправил 800 тонн кобии в элитные рестораны США. В следующем году он надеется удвоить эту сумму и, наконец, получить прибыль.
Расходы на техническое обслуживание и эксплуатацию в морских водах высоки. Несмотря на то, что большинство лососевых рыбных промыслов спрятано в защищенных бухтах у берега, волны над садками О’Хэнлона могут достигать 20 футов и более. Но смысл всей этой бурлящей воды: он использует разбавление, чтобы избежать загрязнения и болезней. Мало того, что его садки зарыблены в несколько раз меньше, чем на типичной лососевой ферме, но и, сидя в глубокой воде, они постоянно смываются течением и волнами. До сих пор О’Хэнлону не приходилось лечить кобиа антибиотиками, а исследователи из Университета Майами не обнаружили никаких следов рыбных отходов за пределами его загонов. Они подозревают, что разбавленные отходы поглощаются недоедающим планктоном, поскольку прибрежные воды бедны питательными веществами.
О’Хэнлон находится в Панаме, потому что не может получить разрешение на строительство в США. Обеспокоенность общественности по поводу загрязнения окружающей среды и яростное сопротивление коммерческих рыбаков заставили прибрежные штаты с подозрением относиться к любым рыбным фермам. Но О’Хэнлон убежден, что он является пионером следующего большого направления в аквакультуре.
«Это будущее», — говорит он, как только мы попрощались с кобией и вернулись на борт его оранжевого скифа. «Это то, что индустрия должна будет делать, чтобы продолжать расти, особенно в тропиках». По его словам, рециркуляционные системы, подобные системе Мартина, никогда не будут производить достаточно биомассы. «Они никак не могут масштабироваться, чтобы удовлетворить рыночный спрос. И чтобы сделать его прибыльным, это похоже на откормочную площадку для крупного рогатого скота, куда вы набиваете столько рыбы, что просто пытаетесь сохранить ее жизнь. Вы не обеспечиваете им наилучшие условия».
Густаво Вальдес из отдела морепродуктов Pesquera Delly осматривает креветок, выращенных в Калифорнийском заливе, в трех милях от Гуаймаса. Его четыре клетки (слева) производят от 5 до 13 тонн креветок каждые четыре-шесть месяцев. Они оказывают меньшее влияние, чем обычная ферма по разведению креветок, но требуют субсидий мексиканского правительства. «Нам нужно производить 30 тонн на садок, чтобы быть экономичными», — говорит Вальдес.
Густаво Вальдес из отдела морепродуктов Pesquera Delly осматривает креветки, выращенные в Калифорнийском заливе, в трех милях от Гуаймаса. Его четыре клетки (слева) производят от 5 до 13 тонн креветок каждые четыре-шесть месяцев. Они оказывают меньшее влияние, чем обычная ферма по разведению креветок, но требуют субсидий мексиканского правительства.
«Нам нужно производить 30 тонн на садок, чтобы быть экономичными», — говорит Вальдес.
Независимо от того, выращиваете ли вы рыбу в морской клетке или в аквариуме с фильтром на суше, вам все равно придется их кормить. У них есть одно большое преимущество перед наземными животными: их нужно кормить намного меньше. Рыбам нужно меньше калорий, потому что они хладнокровны и потому что, живя в плавучей среде, они не так сильно борются с гравитацией. Для производства фунта выращенной рыбы требуется примерно фунт корма; для производства фунта курицы требуется почти два фунта корма, для фунта свинины — около трех, а для фунта говядины — около семи. Как источник животного белка, который может удовлетворить потребности девяти миллиардов человек при наименьшей потребности в ресурсах Земли, аквакультура — особенно для всеядных, таких как тиляпия, карп и сом — выглядит хорошим выбором.
Фунт за фунт
Различные источники животного белка в нашем рационе предъявляют различные требования к природным ресурсам. Одним из показателей этого является «коэффициент конверсии корма»: оценка количества корма, необходимого для набора массы тела на один фунт. По этому показателю выращивание лосося примерно в семь раз эффективнее выращивания говядины.
Но у некоторых выращенных на фермах рыб, которых любят есть состоятельные потребители, есть и недостаток: они прожорливые хищники. Быстрый темп роста, который делает кобиа хорошим сельскохозяйственным животным, в дикой природе подпитывается диетой из более мелкой рыбы или ракообразных, которые обеспечивают идеальное сочетание питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, которые любят кардиологи. Фермеры, выращивающие кобиа, такие как O’Hanlon, кормят своих рыб гранулами, содержащими до 25 процентов рыбной муки и 5 процентов рыбьего жира, а остальные в основном содержат питательные вещества на основе зерна. Муку и масло получают из кормовой рыбы, такой как сардины и анчоусы, которые собираются в огромные косяки у тихоокеанского побережья Южной Америки. Эти кормовые промыслы являются одними из крупнейших в мире, но подвержены впечатляющим обвалам.
Доля аквакультуры в вылове кормовой рыбы почти удвоилась с 2000 года. В настоящее время она поглощает почти 70 процентов мировых поставок рыбной муки и почти 90 процентов мирового рыбьего жира. Рынок настолько популярен, что многие страны отправляют корабли в Антарктиду для добычи более 200 000 тонн крошечного криля в год — основного источника пищи для пингвинов, тюленей и китов. Хотя большая часть криля попадает в фармацевтические препараты и другие продукты, для критиков аквакультуры идея очистки нижней части пищевой цепи для производства кусков относительно дешевого белка звучит как экологическое безумие.
В свою защиту рыбоводы стали более эффективными, выращивая всеядных рыб, таких как тиляпия, и используя корма, содержащие соевые бобы и другие злаки; корм для лосося в наши дни обычно состоит не более чем из 10 процентов рыбной муки. Количество кормовой рыбы, используемой на фунт продукции, упало примерно на 80 процентов по сравнению с тем, что было 15 лет назад. Он может упасть еще больше, говорит Рик Бэрроуз, который последние три десятилетия занимается разработкой кормов для рыб в своей лаборатории Министерства сельского хозяйства США в Бозмане, штат Монтана. «Рыбе не нужна рыбная мука, — говорит Бэрроуз. «Они требуют питательных веществ. Вот уже 12 лет мы кормим радужную форель в основном вегетарианской пищей. Аквакультура могла бы сегодня отказаться от рыбной муки, если бы захотела».
Заменить рыбий жир по-прежнему сложнее, потому что он содержит ценные омега-3 жирные кислоты. В море они производятся водорослями, затем передаются по пищевой цепочке, накапливаясь по пути в более высоких концентрациях. Некоторые кормовые компании уже извлекают омега-3 непосредственно из водорослей — процесс, используемый для получения омега-3 для яиц и апельсинового сока. Дополнительным преимуществом этого метода является снижение содержания ДДТ, ПХБ и диоксинов, которые также могут накапливаться в выращиваемой рыбе. Еще более быстрое решение, по словам Розамонд Нейлор из Стэнфорда, состояло бы в том, чтобы генетически модифицировать масло канолы для получения высокого уровня омега-3.
На рассвете на китайском побережье провинции Фуцзянь фермеры, выращивающие морские водоросли, отправляются возделывать свои водные поля. Такие фермы помогают Китаю выращивать 12 миллионов тонн продовольствия в год без почвы, пресной воды и без удобрений, кроме стоков с земли. Океаны покрывают 71 процент Земли, но обеспечивают менее 2 процентов нашей пищи — пока. Photograph by George Steinmetz
Выяснение того, чем кормить рыбу, выращенную на ферме, может быть в конечном счете важнее для планеты, чем вопрос о том, где ее выращивать. «Вся концепция перемещения в прибрежные воды и на сушу возникла не потому, что у нас закончилось место в прибрежной зоне», — говорит Стивен Кросс из Университета Виктории в Британской Колумбии, который был консультантом по окружающей среде в аквакультурной отрасли. в течение десятилетий. Хотя загрязнение от прибрежных лососевых ферм поставило под удар всю отрасль, говорит он, в наши дни даже лососевые фермы производят в 10-15 раз больше рыбы, чем в 19-м веке.80-е и 1990-е годы с небольшим загрязнением. В отдаленном уголке острова Ванкувер он пробует что-то новое и еще менее опасное.
Его вдохновение пришло из древнего Китая. Более тысячи лет назад, во времена династии Тан, китайские фермеры разработали сложную поликультуру карпа, свиней, уток и овощей на своих небольших семейных фермах, используя утиный и свиной навоз для удобрения прудовых водорослей, на которых пасется карп. Позднее карпа стали заселять затопленными рисовыми чеками, где всеядная рыба поедала насекомых-вредителей и сорняки и удобряла рис, прежде чем сама стать пищей. Такая поликультура карпа и риса стала основой традиционной китайской диеты из рыбы и риса, поддерживая миллионы китайцев на протяжении веков. Он до сих пор используется на более чем семи миллионах акров рисовых полей в стране.
Во фьорде на побережье Британской Колумбии Кросс разработал собственную поликультуру. Он питается только одним видом — гладким, выносливым уроженцем северной части Тихого океана, известным как угольная рыба или черная треска. Чуть ниже по течению от их загонов он разместил подвесные корзины, полные местных моллюсков, устриц и гребешков, а также мидий, которые питаются мелкими органическими выделениями рыб. Рядом с корзинами он выращивает длинные ряды сахарных водорослей, которые используются для приготовления супов и суши, а также для производства биоэтанола; эти водные растения еще больше фильтруют воду, превращая почти все оставшиеся нитраты и фосфор в растительную ткань. На морском дне, в 80 футах ниже рыбных загонов, морские огурцы, считающиеся деликатесом в Китае и Японии, собирают пылесосом более тяжелые органические отходы, которых не замечают другие виды. За исключением соболя, говорит Кросс, его систему можно было бы установить на существующих рыбных фермах, чтобы она служила гигантским фильтром для воды, который производил бы дополнительную пищу и прибыль.
«Никто не занимается фермерским производством, не желая заработать», — добавляет он, поедая тарелку обжаренной на сковороде соболиной рыбы и гребешков размером с печенье. «Но вы не можете просто увеличивать громкость, громкость, громкость. Мы стремимся к качеству, разнообразию и устойчивости».
Сельское хозяйство растет, поскольку дикий улов останавливается
С ростом спроса и переловом многих морских рыбных запасов почти половина всех морепродуктов в настоящее время поступает из аквакультуры, которая на протяжении десятилетий росла двузначными числами. Большая часть роста приходится на Азию, где проживает 90 процентов рыбных ферм. Китай, мировой лидер, импортирует дополнительную рыбу для производства рыбьего жира, корма для рыб и других продуктов.
Перри Расо из Матунака, Род-Айленд, выращивает монокультуру, а не поликультуру, но он вообще ничем не кормит своих водных животных, а их у него 12 миллионов. Расо — устричный фермер, один из представителей нового поколения производителей моллюсков, которого благословили практически все, от программы наблюдения за морепродуктами в аквариуме Монтерей-Бей до нового Попечительского совета по аквакультуре, который недавно опубликовал свои первые стандарты для моллюсков. Эти группы говорят, что ключом к устойчивости является умение питаться дальше по пищевой цепочке. Моллюски всего в одном шаге от дна. И помимо производства полезного продукта с низким содержанием жира и высоким содержанием омега-3, фермы по разведению моллюсков очищают воду от избытка питательных веществ.
Расо с его мощным телосложением, пятичасовой тенью и рыбацкой толстовкой с капюшоном больше похож на студенческого борца, которым он когда-то был, чем на самого зеленого парня в аквакультурном бизнесе. Он начал свою ферму в старшем классе и вскоре начал продавать своих устриц на фермерских рынках. «Я приходил туда, оглядывался и говорил: «Что я делаю среди всех этих хрустящих людей?» Расо говорит. «Но потом я начал зарабатывать больше денег, начал есть местную еду, и знаете что? Это было хорошо». Летом Raso обслуживает 800 человек в день в устричном баре Matunuck. Тем временем Университет Род-Айленда отправил его в обучающие поездки в Африку, где стремительно развивается аквакультура и где люди отчаянно нуждаются в доступном и здоровом белке.
В нескольких сотнях миль к северу, в прозрачных холодных водах у залива Каско, два моряка из штата Мэн, Пол Доббинс и Толлеф Олсон, продвинулись еще дальше по пищевой цепочке. Наблюдая за тем, как одно закрытие коммерческого рыболовства за другим опустошало прибрежные сообщества штата Мэн, они запустили первую коммерческую ферму по выращиванию ламинарии в США в 2009 году. до пяти дюймов в день, даже зимой. Их компания Ocean Approved продает ламинарию в виде свежезамороженной, очень питательной зелени, салата и макарон в рестораны, школы и больницы на побережье штата Мэн. Ферму посетили делегации из Китая, Японии и Южной Кореи — производство морских водорослей — это пятимиллиардный бизнес в Восточной Азии.
Давайте все будем есть ламинарию? «Мы называем водоросли добродетельными овощами, — говорит Доббинс, — потому что мы можем создать питательный пищевой продукт без пахотных земель, пресной воды, удобрений и пестицидов. И мы помогаем очищать океан, делая это. Мы думаем, что океан одобрит».
Писатель Джоэл К. Борн-младший работает над книгой о еде. Брайан Скерри сфотографировал голубого тунца для нашего мартовского номера.
Журнал благодарит Фонд Рокфеллера и членов Национального географического общества за щедрую поддержку этой серии статей.
Все карты и графика: Вирджиния В. Мейсон, Джейсон Трит и Мэтью Твомбли, сотрудники NGM; Шелли Сперри. Интегрированная аквакультура, источник: Стивен Кросс, Университет Виктории, Британская Колумбия. Аквакультура в помещении, источник: Blue Ridge Aquaculture. Аквакультура в открытом океане, источник: Брайан О’Хэнлон, Open Blue. Фунты за фунт, источники: Малкольм Беверидж, WorldFish; Родни Хилл, Университет Айдахо; Роберт Свик, Университет Новой Англии, Австралия; Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании.