10 дикорастущих растений: виды, названия, отличие от культурных
виды, названия, отличие от культурных
Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.
Какие растения называются дикорастущими
Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.
Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.
Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:
- Крапива.
- Хвощ.
- Щавель.
- Душица.
- Зверобой.
- Мята.
- Малина.
- Смородина.
- Чабрец.
- Хмель.
- Подорожник.
- Цикорий.
- Лопух.
- Сныть.
- Медуница.
- Клевер.
- Дудник.
- Иван-чай.
При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.
Классификация
Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:
- Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
- Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
- Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.
Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.
Семейства
В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:
- Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища.
Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
- Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
- Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
- Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
- Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
- Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
- Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.
У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.
Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Съедобные дикорастущие растения
Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.
Пастушья сумка
Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу — весна.
Сурепка
Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.
Чистец болотный
Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.
Клевер
Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.
Рогоз
Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.
Иван-чай
Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.
Папоротник орляк обыкновенный
Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.
Красивоцветущие дикие растения
Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:
- Ромашка непахучая.
- Колокольчик скученный.
- Лилия кудреватая (саранка).
- Ландыш майский.
- Лихнис халцедонский.
- Лилейник.
- Купена душистая.
- Чемерица черная.
- Пижма и многие другие.
Одуванчик
Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).
Фиалка
Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.
Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.
Дикорастущие лекарственные растения
Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.
Мать-и-мачеха
Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.
Аир обыкновенный
Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.
Донник лекарственный
Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания — луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.
Лопух (репейник) войлочный
Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.
Борщевик
Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания — луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.
Кислица
Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания — леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.
Крапива
Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:
- Простуду.
- Водянку.
- Запоры.
- Дизентерию.
- Подагру.
- Геморрой.
- Печень.
- Бронхи и легкие.
- Ревматизм и многое другое.
Мята
Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализует работу кишечника.
- Приводит в порядок нервную систему.
- Устраняет бессонницу.
- Снимает тошноту.
- Помогает при диарее.
- Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
- Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.
Подорожник
В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:
- Для очищения крови.
- Затягивания ран.
- Снятия воспаления.
- Обезболивания.
Полынь горькая
Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:
- Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
- Нормализует деятельность желчного пузыря.
- Снимает воспаление.
- Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
- Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.
Лебеда
Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:
- Органов дыхания.
- Желудка.
- Кожи.
- Воспаленных ран.
Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.
Дикорастущие растения – виды с примерами, их значение и определение кратко
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 128.
Обновлено 12 Июля, 2021
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 128.
Обновлено 12 Июля, 2021
В лесу, на лугу, в болоте можно увидеть множество дикорастущих растений. Они встречаются в парке, плодовом саду, среди огородных грядок, где дикие травы расцениваются, как сорняки. Сорняки не всегда мешают культурным растениям, огородники и садоводы переносят диких соседей на свои участки. Какие есть дикие растения, каково их значение — ответы на вопросы рассмотрим в этой статье.
Какое растение считается диким
Все растения, которые могут расти, цвести и плодоносить без участия людей, относятся к дикорастущим. Им не страшны морозы и засуха, так как место расселения соответствует их характеристикам. Такие растения самостоятельно размножаются семенами или корневыми побегами.
Группы дикорастущих растений
Группы диких растений бывают следующие:
- Дикорастущие деревья встречаются в лесах и парках. Это берёза, сосна, рябина, и другие. Дикие яблони и груши — обитатели лесов.
- Кустарники и кустарнички также высаживаются в парках и садах — боярышник, барбарис, шиповник. Клюква, голубика, рододендрон даурский, багульник болотный живут в природе.
- Травы (ромашка, мятлик, вьюнок) встречаются в большинстве природных зон. Некоторые злаки используются в сельском хозяйстве.
- Суккуленты (очиток, молодило) часто пересаживают в сады на альпийские горки в садах.
Несколько растений ромашки отпугивают вредителей от луковой грядки. Подорожники и одуванчики хорошо рыхлят утоптанный грунт. Корни крапивы превращают бедную почву в плодородный субстрат.
Багульник болотный
Вечнозелёный многолетник. Имеет сильный запах, вызывающий головную боль, ядовит. Растёт на моховых болотах. Используется для изготовления эфирного масла, лекарственных препаратов. Заготавливается во время цветения.
Репейник
Двулетник высотой до 1,5–2 м с крупными листьями и колючими цветочными корзинками. В природе предпочитает берега рек, рядом с человеком заселяет заброшенные земли. Его семена цепляются к перьям и шерсти животных, одежде людей, поэтому разносятся далеко от родительского растения.
Корень употребляется в пищу, используется в традиционной и народной медицине.
Зимой на сухих ветках репейника кормятся щеглы. Они теребят колючие корзинки и съедают семена.
Рис. 2. Щеглы на репейнике.Рододендрон даурский
Кустарник с таким поэтическим названием встречается повсеместно в сибирской тайге, где образует сплошные заросли. Во время массового цветения склоны гор становятся розовыми, так как цветы распускаются до появления листьев.
Что мы узнали?
Примеры дикорастущих растений показали, что многие их виды используются человеком, хотя по определению такие растения могут расти без участия людей. Некоторые дикорастущие растения выполняют декоративную роль, а другие ценятся за их плоды.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
Оценка доклада
4.1
Средняя оценка: 4.1
Всего получено оценок: 128.
А какая ваша оценка?
10 съедобных дикорастущих растений и почему они полезны
Вы заблудились в пустыне. Вы съели свой последний батончик из злаков. Вы начинаете чувствовать голод — назовем это голоданием. Вы начинаете задумываться о том, чтобы съесть первое, что попадется вам в руки, даже съедобные дикорастущие растения.
Звучит как довольно драматический сценарий. Какова реальная история?
Может быть, вы просто путешествуете с ограниченным бюджетом, может быть, следующая деревня находится в нескольких днях пути, или, может быть, вам просто нравится определять дикие растения. Для нас это всего понемногу. Для нашего европейского сквозного похода мы установили бюджет в размере 10 евро в день на человека. Нет необходимости говорить, что этот буфет самообслуживания является для нас золотой жилой. Кроме того, в каждом пешем походе, когда на счету каждый грамм, найти еду в пути – это благословение.
Примечание редактора: Если вы не уверены на 100% в том, на что смотрите… возможно, лучше не есть это. Эта статья является справочником, который поможет вам начать идентифицировать съедобные дикорастущие растения, действуйте осторожно!
Съедобные дикорастущие растения повсюду, куда ни глянь, и приносят много пользы.
Во-первых, это бесплатная еда, но это еще не все.
Поедание дикорастущих растений — большой шаг к самообеспечению, что может быть особенно интересно в походах. Зная, где искать и как приготовить каждый вид растений, собранных вами в дикой природе, вы будете готовы выжить на бесплатных овощах или, по крайней мере, попробуете новые вкусы, которые сможете найти на своем заднем дворе. Многие из этих съедобных дикорастущих растений удивительно питательны, иногда гораздо более питательны, чем зелень, которую можно купить в магазине.
Но как выбрать? Что есть?
Некоторые из этих растений не только съедобны, но и очень полезны для здоровья… но другие ядовиты и могут сделать вас очень больным или даже убить. Перед употреблением дважды проверьте, трижды проверьте все эти растения, используя ссылки, такие как веб-сайты, приложения, книги и личные советы.
Вот 10 съедобных дикорастущих растений, которые помогут вам начать, с фотографиями, которые помогут вам их идентифицировать.
Все нижеперечисленные продукты обладают питательными свойствами. Их можно встретить не только в Европе, но и во многих других частях света.
1. Крапива двудомная
Научное название: Urtica Dioica
Где найти? Обычно растет во влажных лесах, на плодородной почве, в зарослях, вдоль частично затененных тропинок и по берегам рек.
Как распознать? Листья зубчатые и заостренные. Каждый острый и крошечный волосок, покрывающий все растение, наполнен муравьиной кислотой, именно это вызывает раздражающий зуд, который вы чувствуете, когда он прокалывает вашу кожу.
Какую часть есть? Листья (молодые вкуснее), стебли и корни. Листья крапивы, пока они не высушены или не приготовлены, будут иметь жгучие волоски — вы можете есть их сырыми, но только после того, как сделаете из них пюре. Крапива имеет шпинатный вкус, ее можно добавлять в супы и рагу.
Почему это хорошо для вас? Крапива насыщена белком. Кроме того, они содержат большое количество витаминов А, В и С, а также калий, кальций, цинк и магний. Корень крапивы можно использовать в лечебных целях, в том числе при заболеваниях мочевыводящих путей. Чай, приготовленный из листьев, содержит большое количество железа.
2. Бузина
Научное название: Бузина
Где найти? Многочисленные виды кустарника, известного как бузина, можно найти по всему миру. Ягоды растут в середине лета.
Как распознать? Бузинные деревья – это кустарники, которые могут достигать трех метров в высоту и приносят большие пурпурно-черные ягоды в массивных гроздьях. Ветви почти пустотелые, наполненные как бы пеной. В детстве мы с братом делали из него духовые трубки.
Какую часть есть? Черный фрукт съедобен в сыром виде, но может быть довольно терпким. Перед едой убедитесь, что ягоды очень спелые (темно-черного цвета). Чтобы предотвратить боль в животе, рекомендуется не съедать больше горсти за один раз. Начните медленно, и ваше тело привыкнет к этому.
Почему это хорошо для вас? Ягоды богаты калием, железом, кальцием, витамином B6 и витамином C. Бузина особенно известна как средство от простуды и гриппа.
3. Дикий чеснок
Научное название: Allium Ursinum
Где его найти? Черемшу можно найти во влажных тенистых местах, на берегах или под препятствиями.
Как распознать? Листва голая, а белые цветы образуют звезду. Вот в чем дело: если вы найдете растение, похожее на чеснок и пахнущее как
e чеснок, ну… это дикий чеснок!. Если он выглядит как чеснок, но не пахнет им, будьте осторожны! Возможно, вы собрали похожее ядовитое растение.
Какую часть есть? Во время длительного похода еда может быть скучной, не приправленной. Дикий чеснок спасет ваши блюда! Любую часть зубчика черемши можно есть — длинные тонкие листья, луковицы на верхушке, подземные луковицы, а также цветки. Луковицы — это маленькие зубчики, которые растение закладывает там, где оно цветет. Даже если каждая часть растения съедобна, листья и стебли являются одними из лучших частей. Листья можно добавлять в качестве овощей в салаты или использовать в качестве обертывания.
Почему это хорошо для вас? Чеснок широко известен своими противовирусными, антибактериальными и антибиотическими свойствами. Он богат фосфором, витаминами А и С, медью, кальцием, натрием и железом. Исследования также доказали, что он может снизить кровяное давление, следовательно, вероятность инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя все виды чеснока обладают такими свойствами, дикий чеснок является одним из лучших средств для снижения артериального давления.
4. Портулак
Научное название: Portulaca Oleracea
Где его найти? Портулак растет в начале лета и держится до начала осени. Он часто процветает в трещинах тротуаров и подъездных дорог даже в самые жаркие дни лета.
Как распознать? Это маленькое растение с желтыми цветами и ложковидными листьями с освежающим вкусом.
Какую часть есть? Вы можете есть листья, стебли и бутоны в сыром или вареном виде. Если вы хотите избавиться от кислого вкуса, отварите листья перед едой. Портулак можно есть в приготовленном виде, его можно использовать в салатах, тушеных блюдах или супах.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Молочай с волосатым стеблем похож (с небольшим волоском на стебле), но он ядовит!
Почему это хорошо для вас? Портулак — одно из наших любимых съедобных дикорастущих растений! И угадайте, что? Это была одна из любимых блюд Ганди! Если вы путешествуете по Европе (и другим частям мира), портулак должен стать вашим лучшим другом. Листья содержат больше омега-3 жирных кислот, чем любое другое растение на земле, что предотвращает сердечные приступы и укрепляет иммунную систему. Портулак богат мелатонином, в нем есть витамины А, В, С, в шесть раз больше витамина Е, чем в шпинате, содержит кальций, магний, калий, железо, плюс в семь раз больше бета-каротина, чем в моркови.
Лучшая часть? Лабораторные исследования доказали его антимутагенные свойства, а это означает, что они снижают риск мутации человеческих клеток, из-за которой и начинается рак.
5. Одуванчик
Научное название: Taraxacum
Где найти? Одуванчики есть везде! Леса, каменистые поля, свой двор…
Как распознать? Одуванчики имеют зубчатые, глубоко выемчатые, голые прикорневые листья. Типичный цветок одуванчика имеет от 150 до 200 желтых лучевых соцветий.
Какую часть есть? Вы можете съесть все, корень, листья и цветок. Ешьте их сырыми или готовьте, чтобы избавиться от горечи. Весной они имеют тенденцию быть менее горькими. Листья можно добавлять в салат или готовить, а все растение можно использовать для приготовления чая.
Почему это хорошо для вас? Во время похода вы, как правило, берете с собой прочные, жирные и сухие продукты. Одуванчик поможет вам отрегулировать пищеварительный транзит. Это действительно удивительный источник минералов, витаминов и антиоксидантов. Например, одна чашка сырых одуванчиков дает вам 112% суточной нормы витамина А и 535% витамина К. Они также богаты витамином С и бета-каротином.
6. Клевер
Научное название: Trifolium
2? Клевер растет практически везде: травянистые участки вдоль дорог, засоренные луга, поля, пустыри, пастбища.Как распознать? Клевер легко узнать по красноватой или белой круглой головке цветка, состоящей из многочисленных цветков трубчатой формы. Стебли имеют три листа (четыре для счастливчиков) и могут иметь бледный шеврон на верхней стороне.
Какую часть есть? Стоит сделать несколько слов предупреждения: у некоторых людей есть аллергия на клевер, и они еще не знают об этом, поэтому сначала не спешите, пока не узнаете, чего ожидать. Затем НИКОГДА не ферментируйте какую-либо часть клевера перед употреблением в пищу. Листья клевера съедобны как в свежем, так и в полностью высушенном виде. Вы можете есть клевер сырым, но он вкуснее, приготовленный на пару или вареный.
Почему это хорошо для вас? Несмотря на то, что это может быть не очень приятный вкус, клевер полезен! Он содержит высокий уровень белка, витамина С, большинства витаминов группы В и бета-каротина. Многие культуры традиционно использовали клевер для очищения крови, лечения простуды, ожогов, проблем с бронхами и кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.
7. Подорожник
Научное название: Подорожник
Где его найти? Подорожник хорошо растет на влажных участках, а также на лугах, пастбищах, лужайках, обочинах дорог, в садах и на пустырях. Он также может выжить в альпийских районах.
Как распознать? У него зеленые яйцевидные листья с большими стеблями, сходящимися у основания. Длинные, тонкие, зеленые и коричневые цветы растут от основания.
Какую часть есть? Вы можете есть растение целиком, молодые листья можно есть сырыми или приготовленными, но они могут быть горькими на вкус. Их приготовление может быть скучным, так как обычно предпочтительно (хотя и не обязательно) удалять волокнистые нити перед едой.
Почему это хорошо для вас? Это не только жизненно важное съедобное дикорастущее растение для общего хорошего здоровья, этот дикорастущий сорняк можно использовать для лечения хронической диареи, а также расстройств пищеварительного тракта. Широколистный подорожник богат питательными веществами и безопасен для приема внутрь. Если человек ест несколько свежих листьев, их можно наносить на кожу для лечения небольших ожогов, укусов насекомых или открытых ран.
8. Дикая морковь
Научное название: Daucus Carota
Где найти? Обитает на сухих полях, лугах, пустырях, обочинах дорог и в нарушенных местах обитания. Они очень выносливы.
Как распознать? Белый корень, пахнущий морковью. Плоский зонтик из белых цветов, часто с одиночным фиолетовым цветком в центре.
Какую часть есть? Корень съедобен и по вкусу напоминает морковь, лучше всего использовать корнеплоды первого года жизни. Будьте очень осторожны, чтобы не спутать дикую морковь с другими похожими видами, некоторые из которых 9 видов.0010 СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫЙ . Убедитесь, что корень действительно пахнет морковью.
Почему это хорошо для вас? Дикая морковь действует как мочегонное средство и успокаивает пищеварительный тракт. Чудесно очищающее лекарство, оно поддерживает печень, стимулирует поток мочи и удаление отходов почками.
9. Спаржа дикая
Научное название: Спаржа лекарственная
Где найти? Овощ, из-за которого ваша моча пахнет забавно, обычно можно найти на берегах канав, рек, в лесу, рядом с виноградниками или рядом с железнодорожными путями. Хорошая часть? Они растут в банде. Когда есть один, есть еще много!
Как распознать? Стебель дикой спаржи намного тоньше, чем у продаваемой в продуктовых магазинах. Если срезать стебель как можно ближе к земле, отрастет новый стебель.
Какую часть есть? Дикая спаржа заставляет меня чувствовать себя как дома, когда я в походе на несколько дней. Это овощ, который мы привыкли покупать в магазине и есть весной, но его можно найти и в дикой природе. Ешьте ее сырой или варите, как спаржу дома. Женские растения в конечном итоге будут щеголять красивыми красными ягодами по всей папоротниковой листве. Ягоды ядовиты, поэтому не ешьте их.
Почему это хорошо для вас? Это отличный источник витамина С, калия и витаминов В1 и В6.
10. Цикорий
Где его найти? Он часто стоит один на гравийных участках или открытых полях с сорняками. Цветки раскрываются только в солнечный день.
Как распознать? Все растение можно есть вместе с ярко-синими цветками, которые также могут быть белыми или розовыми. У основания листья напоминают листья одуванчика, затем они становятся попеременно расположенными и уменьшаются по мере того, как они растут выше на стебле. Листья собраны в группы на уровне земли на вершине сильного корня, похожего на морковь. Листья очень похожи на листья одуванчика, но толще и грубее.
Какую часть есть? Листья и корень. Хотя цветок съедобен, он очень горький. Молодые листья съедобны в салатах, как и цветы. Корни можно варить и есть, хотя для этого может потребоваться несколько подмен воды. Измельчите корни как заменитель кофе.
Почему это хорошо для вас? Цикорий хорошо известен своей токсичностью для внутренних паразитов, облегчением проблем с пищеварением, предотвращением изжоги, уменьшением болей при артрите, детоксикацией печени и желчного пузыря, предотвращением бактериальных инфекций, укреплением иммунной системы и снижением вероятности сердечных заболеваний.
Этот список съедобных дикорастущих растений не является исчерпывающим, можно найти гораздо больше дикорастущих растений, включая орехи, ягоды, грибы. Оставайтесь с нами для второго поста о других диких съедобных товарах!
Что ты ешь? Как вы его готовите? Мы хотим знать ваши секретные советы и бабушкины рецепты.
Дополнительные советы путешественникам можно найти на нашем веб-сайте.
10 лучших дикорастущих растений — Green Charms
Без категорииMargreet Thoonen
Моя десятка диких растений, которые широко распространены и легко узнаваемы. Для смузи и салатов.
1. одуванчик
Листья одуванчика можно собирать в любой момент вегетационного периода, и хотя более мелкие листья считаются менее горькими, более крупные листья также можно есть, особенно в качестве добавки к зеленому салату. Листья одуванчика также можно приготовить на пару или добавить в суп. Цветы можно есть сырыми или запанировать и обжарить. Корень одуванчика можно высушить, обжарить и использовать в качестве заменителя кофе или добавить в любой рецепт, требующий корнеплодов.
2. Старейшина земляная
Старейшина земляная когда-то была завезена сюда римлянами, чтобы снабжать своих солдат свежими овощами вдоль дорог. Конечно, они использовали растение, которое умеет выживать в любых обстоятельствах, такое, которое невозможно победить. Поэтому большинство садоводов считают это растение одним из самых страшных сорняков. Но вы можете посмотреть на это по-другому; просто съев его, вы можете контролировать рост. Возьмите верхние листья, которые выглядят еще свежими. Прекрасно подходит для салатов или для приготовления соуса песто.
3. звездчатка
Листья, стебли и цветки звездчатки можно есть как сырыми, так и приготовленными, что придает любому блюду нежный шпинатный вкус.
4. подорожник
Молодые листья подорожника можно есть в сыром виде, готовить на пару, варить или тушить, а старые листья могут быть немного жесткими, их также можно готовить и употреблять в пищу.
5. щавель курчавый
Листья щавеля курчавого можно есть сырыми, когда они молодые, или готовить, когда они постарше, и добавлять в салаты или супы. Стебли щавеля можно очистить и съесть в приготовленном или сыром виде, а зрелые семена можно отварить,
или едят сырыми, или обжаривают, чтобы сделать заменитель кофе. В листьях щавеля высокое содержание щавелевой кислоты, поэтому употребляйте их в умеренных количествах.
6. крапива
Соберите листья в перчатках и возьмите только четыре верхних листа, которые все еще выглядят свежими. Отварите или пропарьте их или, чтобы они оставались как можно более сырыми, залейте их кипяченой водой не менее чем на 10 секунд. Кипячение/варка на пару избавляет от «жала».
7. тесак
Когда вы берете тесак, его легко узнать, потому что он очень липкий.